Домашний Драмбуи на виски Johnny Walker Black Label
Снова дорого, поэтому пробуем обычный красный Джоник. Но авторы данного рецепта, а это уважаемые американские «бутлегеры», адаптировали рецепт именно для этого виски – Чивас им показался слишком «горным». В этом рецепте используются как раз корешки, поэтому ликер очень близок к оригиналу по вкусу и запаху.
Предприимчивые американцы продают на Амазоне наборы для приготовления домашнего медового ликера. Стоит наборчик очень и очень не дешево.
- 750 мл шотландского виски;
- 350 мл мягкого мёда;
- 2 ч. л. сушеного, мелко нарезанного корня дягиля;
- ¼ ч. л. измельченных семян укропа;
- 2 полоски лимонной цедры по 5 см.
Смешайте все ингредиенты в банке и первые 24 часа несколько раз интенсивно перемешивайте. Через 24 часа уберите цедру лимона. Банку плотно закройте и выдерживайте ликер в темном прохладном месте 2 недели, периодически слегка встряхивая. Затем процедите настой через сито или несколько слоёв марли-бинта. Разлейте по бутылкам и выдержите 6 месяцев (ха-ха). Остатки дягиля и семян укропа можно использовать для приготовления каких-либо блюд – полагаемся на вашу фантазию.
Пьют крупник, кстати, по-разному. Раньше его употребляли в горячем виде из маленьких фарфоровых чашек. Сейчас же подают со льдом летом и слегка нагретым зимой. В старой Польше существовал ритуал «курения» крупника – все компоненты ликера складывались в большую глиняную миску и поджигались. Когда горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и своеобразный аромат, по знаку хозяйки все гости дули на пламя, чтобы его погасить. В общем, развлекались тогда, как могли…
Ликёр из четырех цитрусовых
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% — 750 мл;
- Мандарины – 8 шт.;
- Апельсин – 2 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Лимон – 1?2 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 100 мл.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
Как приготовить:
- Со всех тщательно промытых цитрусовых снять цедру. Плоды убрать на время в холодильник.
- Цедру залить в банке выбранным алкоголем, закрыть крышкой и поместить для настаивания в темное место на 3 дня.
- Через три дня, достать мандарины и остальные плоды из холодильника, отжать из них сок. Либо измельчить всё в блендере до однородного пюре.
- Пюре смешать с водой, сахаром и проварить на среднем огне 10 минут. Охладить массу до комнатной температуры. Хорошенько отжать жидкость.
- Процедить алкогольный настой и смешать с сиропом из сока цитрусовых. Разлить по бутылкам выдержать в закрытой таре месяц.
Основные требования к ингредиентам
Ликёр банановый готовится в домашних условиях из следующих основных ингредиентов:
- Банан;
- Алкоголь;
- Сахар;
- Ваниль.
В первую очередь, для приготовления напитка потребуется выбрать несколько спелых бананов
Этому продукту необходимо уделить особое внимание, так как он задаёт вкус всего ликёра. Кожура должна быть насыщенного жёлтого цвета и источать приятный сладкий аромат
Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин. Через них могут попасть вредные микроорганизмы. Не допускается брать подгнивший или переспелый фрукт. Такие бананы дадут горечь ликёру и испортят весь напиток. Также не допускается добавлять зелёные плоды. В них недостаточно сладости и, к тому же, присутствует вяжущий эффект. Ликёр на основе таких бананов получится пресным. Так что, при выборе фруктов, необходимо соблюдать принцип золотой середины.
Следующий не менее важный ингредиент – алкоголь. Чаще всего используется водка или очищенный спирт. Покупной напиток следует выбирать из среднего ценового сегмента. Самогон для бананового ликёра нее подходит. Своим специфическим запахом он перебьёт натуральный аромат банана. В некоторых рецептах применяется белый ром. Благодаря своему пряному вкусу он отлично сочетается с тропическими фруктами, но такие ликёры будут стоить на порядок дороже.
Сахарный песок применяется не всегда. Всё зависит от ингредиентов, входящих в состав. Количество сахара определяется их естественной сладостью. В качестве пряности можно применять как натуральную ваниль в стручках, так и её экстракт. Если нет возможности их приобрести, то на замену подойдёт ванильный сахар.
Помимо основных ингредиентов в состав могут входить:
- Молоко;
- Сгущёнка;
- Яйца;
- Другие тропические фрукты;
- Различные пряности.
Все продукты должны быть свежими и качественными, иначе может пострадать вкус ликёра.
С чем пьют банановый ликер?
Ликер из бананов в домашних условиях под силу приготовить каждому, сама процедура приготовления совсем не сложная, и все компоненты для этого доступны. Напиток этот очень сладкий, а потому его нужно правильно подавать и сочетать с продуктами.
- Банановый ликер отлично сочетается с фруктами – яблоками, апельсинами и клубникой.
- Ликер можно подавать к чаю, кофе или добавлять его в мороженое.
- Напиток по вкусу можно разбавлять водой или добавлять в него лед.
Полезная информация
- Не откажите себе в удовольствии самому сделать мандариновую настойку, которая имеет свои сложности и тонкости в приготовлении.
- Если вы ценитель цитрусовых оттенков в домашнем алкоголе, тогда непременно познакомьтесь с достоверными и опробованными мной не единожды рецептами лимонной настойки. Также советую взять на заметку лучший рецепт —лимонной настойки на самогоне—, который пользуется неимоверной славой среди народных умельцев.
- Напоследок хочу порекомендовать шикарную домашнюю —настойку из грейпфрута—, технология приготовления которой не отличается особой сложностью.
Теперь вы знаете, чем можно удовлетворить переменчивые и капризные вкусы представительниц прекрасной половины общества. Также могу смело засвидетельствовать, что мужчины не откажутся попробовать столь изумительный алкогольный напиток и останутся довольны на все сто процентов.
Основные требования к ингредиентам
В состав каждого бананового ликёра входят следующие основные ингредиенты:
- Бананы;
- Спиртное;
- Сахарный песок;
- Ваниль.
Фруктам необходимо уделить особое внимание, так как от их качества зависит вкус всего напитка. Для приготовления напитка используются спелые фрукты, они должны быть яркого жёлтого цвета без черных пятен, упругие, с приятным сладковатым запахом
Переспелые плоды придадут горечь ликёру и испортят его.
Другой важный ингредиент – алкогольная основа. В приоритете водка или разбавленный спирт ректификат. Банан имеет нежный вкус, поэтому использование самогона в составе напитка не уместно, его специфический запах испортит ликёр. Исключение крепкий самогон (90-95%) максимально очищенный от примесей после второй дробной перегонки.
Для получения элитного алкоголя, домашние винокуры используют белый ром, не выдержанный в бочке, или качественный коньяк, бренди. Виски по тем же причинам, что и самогон, не рекомендуется использовать. Так же не подойдет джин, который своим вкусом заглушит все ароматы ликера.
Сахарный песок применяется не во всех рецептах. Его количество и использование зависит от других компонентов, входящих в состав компонентов рецепта.
В качестве пряности подойдет натуральная стручковая ваниль, заменить её можно экстрактом. В крайнем случае, подойдет ванильный сахар.
Кроме основных ингредиентов в состав могут входить дополнительные ингредиенты:
- Сгущенное молоко;
- Яйца;
- Ягоды;
- Фрукты;
- Различные пряности.
Результат
У нас получилось две настойки. Для удобства, настой из мякоти манго назовём №1, а из кожуры и косточки — №2.
Итак, настойка №1 имеет приятный жёлтый, характерный для манго цвет. Очень явственно чувствуется аромат манго, сладкий и фруктовый. А вот вкус, к сожалению, оказался не таким мягким, как запах.
Этот фрукт, несмотря на свою сочность и ярковыраженные вкусовые качества, не смог до конца затенить алкоголь, что чувствуется и на вдохе, и на выдохе.
Настойка №2 выглядит не так аппетитно. Первоначально она более прозрачная, сказывается отсутствие мякоти, а цвет имеет жёлто-зелёный и напоминает оливковое масло. Удивительно, но пахнет она чудесно, смесью манго и… чего-то свежего, елового.
Этот оттенок вкуса хорошо чувствуется на выдохе. И букет у настойки №2 оказался куда богаче. Ощущается и манго, и лимонная цедра, а вот горечь спирта сошла на нет.
Вывод, для настойки из манго кожура и косточка подходят намного лучше, нежели мякоть, которую, я советую вам, просто съесть.
Посчитаем общую себестоимость нашего эксперимента:
- 1 л самогона – от 150 рублей;
- 1 л дистиллята – от 250 рублей;
- гвоздика – 1 рубль (очень условно)
- манго 400 г – 100 рублей;
- четвертинка лимона – 10 рублей;
- сахарный песок 80 г – 5 рублей.
Цены указал очень приблизительно, ибо в разных регионах страны они могут различаться. Итоговая стоимость двух настоек будет варьировать от 266 до 366 рублей в зависимости от спиртовой основы. Согласитесь, весьма выгодно.
Быстрый мандариновый ликер
Такой ликёр готовится очень быстро, потому что в технологии не предусмотрена выдержка, поэтому весь процесс занимает около шести дней.
Технология
- Мандарины моют, вытирают насухо, нарезают вместе с кожурой очень тонкими кольцами.
- Нарезанный мандарин помещают в банку, вливают водку или другую алкогольную основу, закрывают крышкой и убирают на два дня в помещение, в котором сохраняется комнатная температура, но нет источника света.
- Воду и сахар смешивают, доводят до кипения и варят 8 минут. Сахарный сироп охлаждают.
- Домашний мандариновый ликер фильтруют, мякоть отжимают, используя марлю.
- Мандариновую смесь смешивают с сахарным сиропом. Выдерживают ликёр в холодильнике четыре дня.
Отличия в приготовлении ликера на спирту, водке и самогоне
Увы, не всё в этом мире можно с идеальной точностью описать формулами. Относительно домашних ликёров это означает, что не всегда самый крепкий напиток даёт оптимальный результат. Иногда концентрация эфирных масел в настойке может оказаться избыточной, а сама она обретает жёсткий металлический привкус.
На удивление, напитки, настоянные на качественном самогоне, порой отличаются большей мягкостью и нежностью. Происходит это благодаря тому минимальному количеству сивушных масел, которое всё же остаётся после очистки
Отнеситесь к этому со вниманием, хотя производить эксперименты, разумеется, не запрещено
Употребление Мараскино
Специфический вкус ликера делает его фактически непригодным для употребления в чистом виде. Однако, именно эта его особенность, помноженная на совершенную прозрачность, сделала данный напиток одним из наиболее излюбленных ингредиентов для разнообразнейших коктейлей. К числу последних относятся: («Казино», «Последнее слово», «Танго» и некоторые другие.
Казино
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 40 мл
- Лимонный сок – 10 мл
- Orange bitter – 1 капля
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Взболтать все жидкости в шейкере со льдом.
- На дно емкости опустить вишню.
Последнее слово
Ингредиенты
- Maraschino – 15 мл
- Сухой лондонский джин – 15 мл
- Зеленый Шартрез – 15 мл
- Сок лайма – 15 мл
Метод приготовления
- Все компоненты взболтать в шейкере со льдом.
Танго
Ингредиенты
- Maraschino – 30 мл
- Водка – 30 мл
- Сухое белое вино – 15 мл
- Черничный сок – 75 мл
- Сахар – 5 г
Метод приготовления
- Охладить коктейльный бокал.
- Снабдить его сахарным ободком.
- Соединить в смесительном стакане водку, ликер и сок.
- Перелить содержимое стакана в бокал с ободком.
- Добавить вино.
Аббатский мартини
Ингредиенты
- Maraschino – 20 мл
- Сухой лондонский джин – 30 мл
- Сухой белый вермут – 5 мл
- Апельсиновый сок – 15 мл
- Ангостура – 3 капли
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Авиация
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 35 мл
- Лимонный сок – 25 мл
- Простой сахарный сироп – 10 мл
- Апельсиновая цедра – 1 спираль
Метод приготовления
- Смешать все жидкости в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Украсить цедрой.
Бенгальский
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Ординарный коньячный бренди – 40 мл
- Апельсиновый ликер – 10 мл
- Orange bitter – 4 капли
- Ананасовый сок – 15 мл
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Бруклин-2
Ингредиенты
- Maraschino – 2 дэша
- Канадский виски – 40 мл
- Сухой белый вермут – 20 мл
Метод приготовления
- Все компоненты соединить в стакане для смешивания со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Гонолулу
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Сухой лондонский джин – 20 мл
- Абрикосовый бренди – 10 мл
Метод приготовления
- Взболтать все компоненты в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
Кардинал-2
Ингредиенты
- Maraschino – 25 мл
- Золотой ром – 60 мл
- Апельсиновый ликер – 1 дэш
- Сироп Гренадин – 5 мл
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Все жидкости взболтать в шейкере со льдом.
- Процедить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Кошачий
Ингредиенты
- Maraschino – 10 мл
- Дюбонне – 40 мл
- Ординарный арманьяк – 10 мл
- Коктейльная вишня – 1 штука
Метод приготовления
- Все жидкости смешать в шейкере со льдом.
- Перелить через стрейнер в бокал.
- Украсить вишней.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!
Ликёр «Банановый сплит»
Ещё один сливочный ликёр. Банановый сплит – типичный десерт американской кухни. Это потрясающее сочетание очищенного банана и шариков ванильного, шоколадного или клубничного мороженого, политых шоколадным соусом. В этом ликёре есть все основные составляющие сплита: бананы, шоколадный сироп и мороженое в виде нашего простого сливочного сиропа. Ликёр хорош как ингредиент Бананового Дайкири. Кстати, в 2004 году город Латроуб, штат Пенсильвания, был сертифицирован как официальное место рождение бананового сплита, через 100 лет после возникновения самого десерта. Итак, рецепт:
- 500 мл светлого рома
- 3 спелых банана, очищенных и мелко нарезанных
- 110 г какао-бобов (можно заменить какао-порошком)
- 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
- 350 мл
В банке подходящего объема смешать ром, бананы, какао-бобы и ваниль. Банку плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в тёмном прохладном месте настаиваться в течение 5 дней. Затем процедить настой через сито или несколько слоёв марли в чистую банку, добавить простой сливочный сироп (его рецепт вы найдёте в статье о фруктово-ягодных ликёрах, ссылка в перечне ингредиентов этого рецепта), хорошенько перемешать. После этого ликёр можно перелить в чистую бутылку и отправить в холодильник на хранение. Пробовать банановый ликёр со сливками можно уже через 1-2 дня выдержки. Употребить его нужно в течение 1-2 месяцев. Если через пару недель сливки из сиропа соберутся на поверхности ёмкости, нужно просто встряхнуть смесь и наслаждаться вкусностью дальше.
Рецепт мандаринового ликера на спирту
Рецептура схожа с приготовлением всем известного итальянского ликера лимончелло, но вместо лимонов используются мандарины. Спирт максимально извлекает все ароматические вещества из сырья, поэтому напиток получается очень насыщенным и вкусным и довольно крепким 35-37% алкоголя.
Состав:
- Мандарины — 1 кг;
- Спирт 95-96% – 500 мл;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 500 мл.
Как сделать:
- Мандарины хорошенько вымыть, обдать кипятком. Особенно это касается магазинных плодов, так как их для хранения покрывают различной химией и воском.
- Срезать цедру с цитрусовых, стараясь не задеть белую мякоть. Очищенные мандарины убрать в холодильник.
- Цедру переложить в стеклянную емкость, залить спиртом. Настаивать цедру в закрытой емкости в темном месте 7 дней. Один два раза в день нужно взбалтывать цедру. Готовый настой процедить.
- Достать мандарины, выдавить из них сок, смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь и не давая закипеть варить до полного растворения сахара.
- Охлажденный мандариновый сироп смешать со спиртовым настоем корок. Перелить в подходящие бутылки, выдержать несколько дней.
Вкусовые особенности и гастрономические сочетания
Май Тай – один из самых популярных и дорогих коктейлей в мире. Он состоит из смеси самых высококачественных ромов, что придает напитку значительное содержание алкоголя. Среднее содержание алкоголя в порции Long составляет 27%. Напиток получается очень вкусным, с приятной цитрусовой кислинкой и тонкой миндальной ноткой. Сочетание темного рома и напитков на основе фруктов придает алкогольному миксу неповторимый вкус. Он прекрасно освежает, расслабляет и поднимает настроение.
В качестве закуски к коктейлю “Май Тай” можно подать любые свежие фрукты, особенно экзотические. Его также можно подавать с ломтиками ананаса, апельсина или манго. Салаты из свежих овощей или морепродуктов также являются отличным дополнением к крепкому коктейлю в тихоокеанском стиле. Белое мясо, рыба и острые соусы – идеальное дополнение к этому популярному сорту лонго.
Май Тай – летний коктейль, поэтому к нему лучше подавать свежие фрукты и ягоды
История напитка
Многие люди ошибочно полагают, что Май Тай – дело рук тайских барменов. На самом деле, это совсем не так. Тайцы просто первыми попробовали этот напиток и выразили свой восторг словами “Mai tai roa ae”, что в переводе на английский означает “хороший и вкусный”. Сами того не подозревая, тайцы дали новому коктейлю собственное имя.
Этот смешанный алкогольный напиток был представлен миру в 1944 году в ресторане в полинезийском стиле. Его создателем был Бержерон Виктор, владелец этого заведения, который действовал под псевдонимом “Вик Трейдер”. Именно этот человек решил, что миру нужен вкусный, освежающий коктейль с тропическими нотками по доступной цене. Поэтому главным ингредиентом стал дешевый ром.
Но все изменилось, и сегодня “Май Тай” входит в пятерку самых дорогих алкогольных коктейлей в мире. Именно поэтому большинство людей предпочитают делать свои собственные коктейли дома.
Стоит отметить, что первая попытка сварить такой коктейль относится к началу 1940-х годов. Однако никто из барменов того времени не мог найти правильные пропорции, чтобы получить действительно вкусный алкогольный продукт.
Как приготовить своими руками?
Классический рецепт Куантро
Хотите приготовить апельсиновый ликер и удивить своих гостей незабываемым напитком? А ведь совсем не обязательно покупать его в магазине, ведь сделать самому его будет не только интересно, но и невероятно просто!
Нам понадобятся:
- свежие апельсины — 8 штук,
- один литр разбавленного спирта (это может быть водка, самогон, коньяк)
- литр очищенной воды
- килограмм сахарного песка (либо цветочного меда — не больше 600 граммов)
Такой ликер можно приготовить в любое время года, ведь апельсины — главный ингредиент — всегда продаются на прилавках.
Пошаговый рецепт домашнего ликера Куантро:
- Обрабатываем фрукты крутым кипятком, промываем водой и сушим с помощью полотенца.
- Снимаем с апельсинов цедру (ножом или теркой). Цедру убираем в стеклянную емкость, заливаем при этом спиртом, закрываем крышкой и оставляем так настаиваться в течение двух недель при комнатной температуре. Не забывайте дважды в день встряхивать емкость с настойкой.
- Как только наша настойка «созрела», то есть прошло две недели, мы начинаем готовить сироп. Соединяем сахарный песок с водой, доводим смесь до кипения, оставляем вариться на маленьком огне около 5 минут.
- Охлаждаем приготовленный сладкий сироп и добавляем его к настойке. Снова закрываем емкость с настойкой, убираем еще на неделю стоять в теплом месте.
- Через неделю процеживаем настойку, фильтруем её и разливаем по бутылкам.
Готовый ликер можно хранить 5 лет в темном месте.
Технология приготовления знаменитого апельсинового ликера показана на видео:
Упрощенный
Попробуйте приготовить Куантро по упрощенному рецепту.
Нам понадобятся:
- спирт или водка — 600 мл
- апельсины — 1 кг
- сахарный песок — 350 грамм
- вода — 350 мл.
Пошаговый рецепт:
- Освобождаем апельсины от цедры, выдавливаем из апельсинов сок. Его должно получиться примерно 480 мл. Если апельсинов не так много, то просто немного разбавьте свежевыжатый сок водой.
- Смешиваем свежевыжатый сок апельсинов с цедрой и сахаром. Переливаем все это в кастрюлю и варим пока сахар полностью не растворится.
- Доводим напиток до кипения, варим еще 7-10 минут после кипения.
- Остужаем напиток до комнатной температуры и смешиваем его со спиртом. Отправляем напиток в емкость для настаивания. Ждем около 3 месяцев.
Далее по истечении срока настойку процеживаем через марлю, фильтруем.
Ликер Куантро готов!
С добавлением других цитрусовых
Для еще одного рецепта нам понадобится:
- Водка, коньяк или спирт – 0, 7 л
- Апельсины спелые – 2-4 штуки
- Цитрусы по вкусу (лимон, грейпфрут) – 1 шт.
- Сахар или мед – 200 грамм
- Черный (немолотый) и красный перец – 1 – 1,5 грамм
- Специи по вкусу (корица, лавровый лист).
Цитрусы придадут особый вкус напитку, например, лимон даст ликеру свежесть, а грейпфрут добавит небольшую приятную горчинку.
Приготовление:
- Сначала цитрусы обдаем кипятком, как в прошлых рецептах. Чистим их щеточкой от воска, бактерий.
- Снимаем цедру с фруктов. Старайтесь не затрагивать белую кожицу, так как именно яркая часть кожуры придает неповторимый вкус напитку. Белая же кожица может испортить вкус будущего ликера и даст напитку некоторую горечь.
- Убираем цедру в стеклянную или эмалированную емкость. Добавляем в нее по своему усмотрению и вкусу специи и наполняем спиртом. Всыпаем в емкость сахар или кладем мед. Все размешиваем.
- Ставим емкость в прохладное место, крепко и плотно закрываем крышкой.
- Ждем когда настойка отстоится 5 часов, вынимаем лавровый лист.
- Переливаем ликер в банку, плотно закрываем крышкой, оставляем еще на 5-7 дней для настаивания.
- По истечении 5-7 дней пропускаем напиток через марлю и переливаем в бутылки.
Классический рецепт ликера из мандаринов на водке
Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.
Состав:
- Мандарины – 1 кг;
- Водка – 0,5 л;
- Вода – 150 мл;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
- Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
- С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
- В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
- Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
- Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
- В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
- Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
- Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.
Видео рецепт ликера на спирту
Мандариновый ликер с пряностями и бренди
Ингредиенты:
- Мандарины – 0,5 кг;
- Коньяк -500 мл;.
- Вода – 100 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Корица – 1 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Ванилин – 1 гр;
- Мускатный орех – 1 гр.
Приготовление:
- С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
- Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
- Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
- Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
- Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.
Ликер из корок мандарин
Состав:
- Цедра мандаринов – 70 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр;
- Вода – 300 мл.
Как сделать:
- Цедру залить хорошей водкой или разведенным с водой спиртом, настаивать 10 дней.
- Из воды и сахарного песка сварить сироп.
- Соединить холодный сироп и настой цедры.
- Выдержать 10-15 суток в прохладном месте.
- Профильтровать мандариновый ликер через пару слоев марли и разлить в бутылки.
Быстрый рецепт мандаринового ликера
Компоненты:
- Средние мандарины – 7-8 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 250 гр.
Как приготовить:
- Вымытые плоды порезать вместе с кожурой на небольшие кружочки.
- Поместить их в банку залить водкой.
- Настаивать 1-2 дня в закрытой посуде.
- Из воды и сахара сварить сироп. Дать остыть.
- Слить настой через сито, из мякоти выдавить сок.
- В настой влить сироп, размешать. Выдержать 2-3 дня. Всё ликер готов к дегустации.
Маленькие секреты приготовления ликера из мандаринов
- Вместо мандаринов можно использовать клементины.
- Часть мандаринов при желании заменить апельсинами.
- Больше подходят сочные, хорошо вызревшие сорта.
- Самогон лучше использовать двойной, тройной перегонки.
- Воду использовать родниковую или бутилированную.
- Сахар заменить мёдом или фруктозой, но в меньшей пропорции.