Свойства Ликера морошкового
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Ликер морошковый ( средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
1000 р.
Довелось ли вам побывать в Лапландии в самом начале осени? Если вы относитесь к этой категории счастливчиков, наверняка помните тот странный цвет удивительного золотистого покрывала, которым будто окутаны местные болота. Благодарить за эту неземную красоту нужно морошку – самую необычную финскую ягоду.
В Лапландии морошка растет в больших количествах и пользуется повышенной популярностью не только среди местного населения, но у туристов. Кстати, в масле семян морошки содержится все лучшее, что только может быть в ягодах. Так, в ее составе присутствуют наиважнейшие жирные кислоты – омега-6 и омега-3, а также каротеноиды, антиоксиданты наряду с растительными стеролами. Причем витаминов в морошке настолько много, что даже апельсин по наличию витамина С уступает этой ягоде практически в 3 раза.
В Финляндии чего только не готовят из морошки – взять, например, всемирно известный ликер морошковый. Интересно, что первые пробные партии этого напитка были изготовлены купцом из Турку финном-шведом по национальности Андерсом Нордфорсом. Тогда Финляндия находилась в составе Российской империи и в 1867 году гениальный предприниматель получил право на промышленное изготовление ликера морошкового от самого Александра II. Вот тогда-то все и началось.
На финском языке название морошки звучит как Lakka, поэтому частый гость в Финляндии вероятно сам об этом уже догадался, ведь мало кто покидает эту страну без ликера морошкового. Так уж он вкусен – этот финский бренд ликера морошкового Lapponia!
Кстати, технология изготовления спиртного напитка на основе морошки в полной мере соответствует всем экологическим стандартам – например, консерванты при производстве ликера морошкового не применяются. Свежие ягоды помещаются в 30-% спирт, где они впоследствии находятся около полтора месяцев. В течение этого промежутка времени морошка не только окрашивает спирт, наделяя его всеми солнечными оттенками, но и передает ему большую часть витаминов.
Сам ликер морошковый стоит относительно недорого, при этом отличается приятным вкусом и считается великолепным подарком. Благодаря своему нежному вкусу и аромату ликер морошковый отлично подойдет к десертным блюдам и придаст изюминку многочисленным коктейлям.
Стоит отметить, что подобные ликерные напитки в Финляндии изготавливаются из черники, клюквы, брусники и облепихи. Вообще, для приготовления вин и ликеров в этой стране всегда используются исключительно лучшие свежие ягоды. Лапландская морошка до революции поставлялась даже к царскому столу, так как членами императорской фамилии ценились не только ее вкусовые качества, но за целебные свойства этой ягоды.
Какие вкусные ликеры?
Ликеры очень популярны в Финляндии и за ее пределами.
Финские ликеры Lapponia производятся с 1867 года. История бренда началась в те далекие годы, когда Финляндия являлась частью Российской Империи.
Все алкогольное производство тогда контролировалось непосредственно из Санкт-Петербурга, и высокий Сенат выдал купцу из Турку Андерсу Бернгарду Нордфорсу именную грамоту, которая давала право организовать в родном городе винокуренный завод для изготовления ликера на хлебном вине, сахаре и ягодах.
Лапландия, где растет сырье для ликеров Lapponia, считается ягодной «столицей» Европы. В лесах, на болотах этого региона ежегодно собирают около 5 млн. килограммов облепихи, брусники, черники, клюквы и морошки. Сегодня винное производство, основанное Нордфодсом, принадлежит корпорации Scanfrentz, технологи которой придерживаются при создании вкусных ликеров старинных рецептур.
Существуют несколько видов Lapponia:
Lapponia Lakka – морошка
Морошка считается в Скандинавии настоящим деликатесом. Ее янтарные ягоды собирают на болотах, в тундре и в заболоченных лесах.
Совет бармена: из напитка можно готовить самые разнообразные коктейли. Попробуйте добавить его в темный ром или ликер какао. Кстати, он пьется также легко, как и легендарный Baileys.
Lapponia Mustikka – черника Ягоды черники издавна считались у народов северной Европы одним из самых любимых лакомств, именно из них создан ликер.
Совет бармена: в полной мере его вкус можно почувствовать, смешав с сухим игристым вином в пропорции два к одному.
Lapponia Puolukka – брусника Бруснику собирают в хвойных лесах Лапландии с конца лета до середины осени. Один из финских поэтов XIX века описывал ее вкус, как «прекрасно освежающий и охлаждающий».
Lapponia Polar Cranberry – клюква Клюкву, растущую на лапландских болотах, собирают осенью после первых заморозков. Именно тогда она становится ярко-красной, приобретая особенно насыщенный вкус.
Совет бармена: эту настойку можно употреблять как в чистом виде, так и создавать коктейли. Например, можете добавить ее в грейпфрутовый сок и минеральную воду, также попробуйте три части ликера смешать с девятью частями охлажденного белого вина.
Lapponia Tyrni – облепиха
Облепиха, которую собирают на небольших островках в финских шхерах, содержит множество витаминов. Интересно, что еще во время «сухого закона» ее сок использовали для маскировки вкуса спиртного.
Другое крупное предприятие Koskenkorva производит ликеры:
- Minttu (мятный),
- Cranberry (клюквенный),
- Lakritsi (лакрица и ирис),
- Peach (персиковый),
- Salmiakki (с салмиаком),
- Strawberry (земляничный).
Ликер Minttu, крепкий ликере с ярко выраженным вкусом, в России называют «водка-ликер», наверное, за счет его прозрачности. Существует две разновидности: Minttu Peppermint крепостью 40 и 50 градусов, а также Minttu Black Mint крепостью 35 градусов.
В Финляндии запрещено продавать спиртное нетрезвым и лицам моложе 18 лет. Крепкие напитки могут купить лица старше 20 лет, 18-19 летним продадут легкий алкоголь до 22 градусов. Если вы выглядите слишком молодо, продавцы попросят паспорт или водительские права.
Добавим, приобрести ликеры можно в специализированном алкогольном супермаркете Alko, в Duty Free (ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах. — ред.) или на винокурнях, фермах, которые вы сможете найти в рубрике «Любимые места».
При создании материала были использованы данные с порталов «Электронная Финляндия», «Винный бутик».
Как сделать ликер из морошки на меду и коньяке
Помимо водки, основой для настойки может служить и коньяк. Он придаст напитку из северной ягоды неповторимый древесный аромат. Коньяк желательно брать качественный и выдержанный. Тогда настойка приобретет и аромат, и вкус, и крепость.
Ингредиенты для рецепта:
- пол-литра коньяка;
- ягода —300 г;
- 400 г меда;
- 200 мл воды.
Алгоритм приготовления настойки:
- Перемыть и перебрать сырье, а затем его измельчить в пюре.
- Выложить в стеклянную посуду и залить коньяком.
- Поставить при комнатной температуре в темное место на 10 суток.
- Через 10 суток добавить мед и воду.
- Настоять еще 2 недели.
- Через 14 дней отцедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Крепость получает до 33%, но при этом вкус довольно мягкий, чтобы пить с удовольствием.
Технология производства и секреты успеха
Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.
Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.
Финский ликер
К этому можно добавить и алкогольные напитки. Их выпускают в большом ассортименте и почти все они экспортируются. Ценители хорошего вкуса утверждают, что настоящий ликер можно купить только в Финляндии и для его производства используются исключительно натуральные компоненты. Морошка, черника, брусника и другие лесные ягоды настаиваются на нейтральных спиртах. Происходит процесс медленной экстракции, при котором вкус и аромат ягод передаются жидкости постепенно и не до конца. Чтобы избежать горечи конечного продукта, ягоды не давят, далее жидкость подвергается процессу бидистилляции. А потом ее крепость снижают разбавлением натуральными соками.
Lakka. Для его производства используют морошку, которая растет на болотах и в тундре. Морошка по своим вкусовым качествам и пользе для здоровья всегда считалась царским лакомством. В Скандинавии напитки из этой янтарной ягоды считаются настоящим деликатесом. Этот душистый финский ликер очень хорош и особенно вкусен с темным ромом и какао.
Puolukka. Его готовят из брусники, которую воспевали поэты за удивительно освежающий, слегка кисловатый и чуть терпкий вкус. Ее собирают осенью в лесах Лапландии и Puolukka следует охладить перед употреблением.
Tyrni. Этот финский ликер достойный самой высокой похвалы. Он создан на основе облепихи и ее собирают по речным поймам и берегам водоемов. Отметим, что вкус этой ягоды особенно раскрывается под действием спирта. Вот почему получается не просто хороший, а особенный вкус. Цвет напоминает теплое солнце, а его в Лапландии как раз и не хватает.
Mustikka. Черничный ликер и эта ягода жителями севера считается самой вкусной. Немногим известно, что черника впитывает в себя все вредные вещества из почвы
Поэтому очень важно, чтобы она росла в экологически чистой местности. Найти такое место на земле все труднее, а Лапландия все еще остается такой
Хотите получить необычайно вкусный коктейль? Смешайте Mustikka с игристым вином.
Polar Cranberry. После первого заморозка в болотистых местностях Лапландии клюква достигает своей максимальной зрелости. Приготовленный из нее ликер можно использовать в различных коктейлях и особенно хорошо он сочетается с соком грейпфрута и минералкой.
Классический морошковый ликер
Ингредиенты
Ягоды морошки – 600 г
Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
Морошку хорошо промыть в воде, перебрать и убрать порченые ягоды, затем измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Подготовленные ягоды переложить в стеклянную ёмкость и залить водкой. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней.
После охлаждения вливаем его в морошковую водку и даем настояться еще 2 недели.
Незабываем каждый день взбалтывать содержимое емкости.
Через 14 дней ликер необходимо процедить через мелкое ситечко и профильтровать через самодельный или покупной фильтр. Разлить по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый морошковый ликер не более 5 лет в прохладном месте.
Секреты приготовления морошкового ликера в домашних условиях
Морошковый ликер помогает при профилактике и лечении большого количества заболеваний. Кроме огромного количества витаминов и полезных веществ, в морошке присутствует бензойная кислота, которая является естественным консервантом. Это позволяет домашнему ликеру храниться долгое время, не меняя вкуса и не теряя своих ценных качеств.
Одним из секретов приготовления алкогольного напитка из морошки является правильный выбор сырья. Морошка должна быть достаточной степени зрелости. Если взять слишком зеленую ягоду, то она испортит вкус, а слишком спелая может включать порченые экземпляры.
Перед тем как начать приготовление напитка, ягоды нужно перебрать и удалить все испорченные экземпляры, а также слишком зеленые и имеющие признаки болезней.
Второй обязательный ингредиент — водка. Она должна быть качественной. Не следует брать дешевый напиток, поскольку он может испортить вкус и качество итогового ликера.
Настойка на морошке с мятой
В классическую рецептуру, состоящую только из ягод, спиртного и сахара, могут добавляться дополнительные ингредиенты. Они призваны разнообразить вкус и аромат, привнести новые, желанные ноты. В данном случае в качестве новой переменной выступает мята, имеющая яркую специфичную органолептику, особенно в ароматическом плане, ведь морошка придает алкоголю слабо выраженный запах.
К тому же мята хорошо контрастирует с кисловатыми ягодами и фруктами, содержащими большое количество витамина С, как в данном случае. Приблизительная крепость напитка от 18 до 23 %.
Ингредиенты
Компонент | Количество |
Ягоды морошки | 250 г |
Водка 40%, разбавленный спирт или коньяк | 500 мл |
Сахар или эквивалент в меде | от 100 до 250 г |
Мята сушеная или веточки свежей | 10г или 1-2 веточки |
Процесс изготовления настойки на морошке проходит по такому сценарию:
- Сначала ягоды нужно сложить в марлю или плотную ткань и выдавить из них сок.
- После этого выжатый сок переливается в стеклянную тару с герметичной крышкой и помещается в холодильник.
- Жмых, оставшийся после отжима сока, перекладывается в стеклянную банку, туда же помещается мята, сахар или мед. Ингредиенты заливаются выбранным алкоголем, а тара плотно закрывается крышкой. Смесь должна отстояться в течение 14 дней в помещении с комнатной температурой, при этом ее ежедневно нужно встряхивать.
- По окончании срока настаивания жидкость необходимо процедить через марлю, после чего тщательно отжать оставшуюся в ней мякоть. Твердая масса после отжима больше не используется.
- Дальше нужно смешать отставленный в холодильник сок и полученную настойку. Продегустировать на сладость и по усмотрению добавить сахар или мед.
- Потом тщательно перемешать смесь и, разлив по бутылкам с плотной крышкой или пробкой, герметично закрыть.
- В дальнейшем спиртное должно настояться в течение 14 дней в подвале или холодильнике для нормализации вкуса. Если появится осадок, который не сказывается на органолептике напитка, его нужно отфильтровать через вату.
- Хранить готовый напиток нужно в помещении без прямого солнечного света не более трех лет.
Дегустационные характеристики
Как и —ирландский ликер —, фирменный шотландский Лаппония изготавливается исключительно из лучших ингредиентов, которые проходят длительную обработку без добавления каких-либо химических ароматизаторов или красителей. Причем в процессе создания алкоголя местные специалисты опираются исключительно на традиционные рецептуры. Именно по этой причине продукт был по достоинству оценен далеко за пределами Финляндии.
- Цвет. Визуальное исполнение консистенций Лаппония является прямым отображением основного продукта, на базе которого они созданы. В линейке компании вы найдете красные, желтые, рубиновые и даже темные варианты напитков.
- Аромат. В ароматических показателях вырисовывается многообразие ягодных красок. Каждый продукт по-своему оригинален и интересен.
- Вкус. Гастрономическое превосходство алкогольной продукции Лаппония выражено легкостью и свежестью. Даже при длительной дегустации напитков в чистом виде вы не почувствуете отвращения от насыщенного вкуса.
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство
О лечебных свойствах клюквы знают многие. Например, общеизвестен факт того, что клюква содержит большое количество витамина С – примерно столько же, сколько в апельсинах или грейпфрутах.
Кроме того, клюква богата витаминами группы В, макро и микроэлементами, различными органическими кислотами, например, урсоловыми, необходимыми для работы сердечнососудистой системы.
Также клюква помогает бороться с инфекциями, вредоносными бактериями в кишечнике и мочеполовой системе. Эксперименты показали, что ее патогенное воздействие чрезвычайно интенсивно.
Полезная клюква
Клюквенный ликер долгое время был визитной карточкой Лапландии, ведь именно там готовят известный финский напиток из алых ягод.
Сегодня ликер из клюквы не диковинка и известный многим Lapponia можно купить, а можно и приготовить у себя на кухне.
Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.
Финский клюквенный ликер Lapponia
Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока.
Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.
Для тех, кто хочет приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй.
Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт.
Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и неиспорченными
Сам же рецепт выглядит следующим образом.
Приготовление клюквенного ликера в домашних условиях
- Ягоды вымыть и высушить в полотенце. Затем размять толокушкой или пропустить через мясорубку.
- Клюквенное пюре смешать с алкогольной частью – 1 литр размятых ягод на 1,5 литра алкоголя. Затем выдерживать смесь в темном месте от 5 до 7 дней. Резервуар периодически взбалтывать.
- Настоявшуюся смесь нужно процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Перелить настой в кастрюлю, всыпать сахар. На 1,5 литра спирта нужно 0,5 кг сахара. Рецепт строг по поводу нагревания – смесь нельзя доводить до кипения. Цель нагревания растопить сахар, как только она будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня.
- Добавить в ликер пряности. На 1,5 литра спиртовой основы возьмите пару звездочек гвоздики и одну коробочку кардамона. Специи растереть ступкой, сложить в марлевый мешочек и окунуть его в горячую смесь ликера. Чем дольше будете держать мешочек в смеси, тем больше ароматических веществ впитает напиток.
- Когда напиток остынет, его нужно разлить по бутылкам и отправить на пару недель отдыхать в прохладное и темное место.
Приготовить этот ликер в домашних условиях не составит труда даже на самой скромной кухне. Никаких особых кулинарных навыков, а также приспособлений или посуды вам не понадобится. Полученным ликером можно угощать гостей, подавая его вместе со сладким на десерт, для вкуса добавлять в чай или использовать в готовке.
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
Хозяйке на заметку
Клюкву для приготовления ликера выбирайте спелую, ярко-красного цвета. Испорченные (подгнившие, скисшие) ягоды категорически не подходят.
Если у вас нет блендера, можете пропустить ягоды через мясорубку или размять обыкновенным пестиком.
Если вам не нравится аромат выше перечисленных пряностей, можете их вовсе не добавлять в напиток или какую-либо из них исключить.
В Финляндии живут счастливые люди: там, в густых лесах и на болотах, растут великолепные северные ягоды: клюква, морошка, брусника.
Их можно есть в натуральном виде, а можно готовить варенье или интересные алкогольные напитки, например, такие, как «Lapponia». Ликер из клюквы – одна из популярнейших разновидностей этого напитка (смотрите другие ).
Клюква держит первенство среди прочих ягод по количеству витамина С. В ней столько этого необходимого каждому человеку вещества, что даже официальная медицина уверенно причисляет клюкву к лекарственным растениям. Витамин С действует как антиоксидант, борется с простудами, позволяет укрепить иммунитет.
Благодаря этому клюкву и ее настои прописывают при ОРВИ и гриппе, а также при недугах мочеполовой сферы (клюквенный морс обязательно назначают при лечении циститов и пиелонефритов).
В клюкве много солей калия, помогающих нормальному обмену веществ. Она насыщает организм яблочной, лимонной и другими кислотами, которые трудно получить из других продуктов.
Частое включение ягод в рацион препятствует образованию холестериновых бляшек, тонизирует сосуды. В общем, если хотите быть здоровы – всегда покупайте клюкву.
История ликера Lapponia
Свою историю Lapponia начинает с мая 1867 года, когда финский купец Андреас Норфодс из Турку (ныне – финская столица Хельсинки) получил от Сената Российской Империи именную грамоту на право организовать винокуренный завод для производства ликёра на ягодах, хлебном вине и сахаре. Таким образом, в происхождении этого бренда имеется «русский след». Залогом успеха производителя в наши дни (сейчас это корпорация «Scanfrentz») является соблюдение технологии и старинных рецептов изготовления ликёра, а также высочайший уровень контроля качества. Не случайно на многих обзорных сайтах, посвящённых Финляндии, ликёр Lapponia уверенно входит в список сувениров, рекомендованных в качестве подарка из поездки.
Как приготовить на травах
Мята
Попробуем теперь душистую наливку – ее готовят с добавлением мятного листа. Рецепт настойки самогона на мяте:
- 15 листьев мяты (сушеных или свежих);
- 4 лайма;
- самогон (бутылка);
- сахар (по вкусу).
Плоды очищаем, чтобы на них не оставалось кожуры, измельчаем. Мяту измельчаем и смешиваем с алкоголем и сахаром.
Для усиления аромата можно дополнительно выдавить в смесь сок одного лайма. Теперь накрываем все плотно крышкой и убираем в темное место на 3 дня. Окончательно мятная настойка на самогоне «созреет» после того, как постоит после фильтрации еще 5 дней. Перед употреблением ее еще раз фильтруют. При умеренном употреблении наливка помогает:
- нормализовать давление;
- поднять иммунитет;
- улучшить секрецию желчи.
Кроме мяты, из трав и других растений используют хрен, зверобой и барбарис.
Хрен
Посмотрим, что можно сделать из хрена.
Настойка самогона на хрене готовится с медом. Так повышают степень концентрации в ней полезных веществ и витаминов.
Нарезаем мелкими кусочками хорошо промытый 10-сантиметровый кусок хрена. К нему прибавляем:
- самогон (водку) – 0,5 л;
- мед (чайную ложку);
- пару ложек свежеотжатого лимонного сока.
Настаиваем неделю. Процеживаем дважды.
Зверобой
Лекарственное средство со зверобоем делают из сушеного сырья и водки (самогона). Способ приготовления настойки зверобоя на самогоне:
- трава зверобой (90 г);
- донник лекарственный (2 г);
- душица (2 г);
- самогон (литр).
Настойка на зверобое не годится для застолий. Но с ее помощью можно лечить многие заболевания: циститы, неосложненные пиелонефриты, мигрень. Пьют ее трижды в сутки по 50 капель. Можно также полоскать горло при фарингитах и тонзиллитах, растворив настойку в воде.
Барбарис
На барбарисе также можно настаивать водку либо самогон. Полезны и ягоды, и листья растения, так что используйте их в своих наливках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки 2 недели. Отфильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день 3 недели или месяц. Если вы используете ягоды – берите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:
- нормализует сердечный ритм;
- стимулирует отделение желчи;
- повышает свертываемость крови.
С последним качеством ягод следует быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста густота крови и так начинает расти, поэтому старайтесь не пользоваться барбарисовой настойкой самостоятельно, без консультации с врачом.
Алоэ
Почти у каждого в доме растет на подоконнике алоэ. Сделаем настойку на алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины.
Итак:
- сок алоэ (500 мл);
- мед (500 г);
- самогон (0, 5 л) – все смешиваем.
Пару месяцев держим настой в темноте, время от времени встряхивая. Пить следует по столовой ложке за час до приема пищи.
Бадьян
Бадьян – лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать из него настойку?
Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем не менее 2 недель. При кашле пьем по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.
Кардамон
Если вы приготовите целебное средство из 2 л водки (самогона), 200 г сахара и пары столовых ложек кардамона, то сможете без «химии» справляться с ларингитами и гингивитами.
Кардамоновая настойка способна изгнать глистов из организма, действуя мягко и постепенно.
Чабрец
Любите чай с чабрецом? Вот вам рецепт настойки с этим растением, которая прекрасно помогает при кашле:
- сухое сырье (30 г);
- водка (самогон) – 2 трети стакана.
Месяц ждем, фильтруем. Пьем по 20 капель за один прием. Принимаем лекарство три раза в сутки.
Тархун
Оригинальным вкусом отличается настойка на тархуне. Рубим зелень на мелкие части (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить еще сахарный сироп. Настаивать все это следует неделю.
Фильтруем. Готово! В растении содержатся дубильные вещества, уменьшающие воспаления, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.
Тмин
Тминная настойка применяется как желчегонное, противовоспалительное средство. Берем:
- семена тмина (50 г);
- водку (самогон) – литр;
- сахар (200 г).
Если вы замените сахар медом, это увеличит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке трижды в сутки.
Виды и особенности ликера Канари
Первоначально в линейку ликеров Canari входили исключительно крем-ликеры, а после 2007 года появились и фруктово-ягодные новинки.
Крепость ликеров составляет 15 градусов, а выпускается в небольших бутылках объемом 350 мл.
В процессе производства используется классическая технология и натуральные ингредиенты без использования синтетических добавок.
Разновидности крем-ликеров Канари:
- Canari Coconut-Milk – крем-ликер в котором сочетается ароматное кокосовое молоко и мягкие свежие сливки.
- Canari Tiramisu – этот напиток олицетворяет знаменитый итальянский десерт. Во вкусе присутствуют оттенки ирландского крема, обжигающего виски, а также легкие нотки ванили и рома.
- Canari Vanilla – бархатистый сливочный ликер с ароматом стручковой ванили.
- Canari Pistachio – фисташковый сливочный ликер.
-
Canari Advocaat – насыщенный напиток со сливочным вкусом и тонким ароматом ванили. Готовится ликер на основе сгущенного молока, яичных желтков и рома.
- Canari Choco Cherry – вишневый ликер на основе сливок с добавлением темного шоколада.
- Canari Liqueur With Whisky – оригинальный крем-ликер со вкусом виски.
- Canari Coffe – кофейный ликер с насыщенной кремовой консистенцией.
- Canari Chocotella – шоколадный ликер на основе сливок.
- Canari Toffee – это оригинальный ликер со вкусом ириски (тоффи).
- Canari Pina Colada – экзотический напиток на основе тропических фруктов, кокосового молока и рома.
Фруктово-ягодные разновидности ликеров Канари:
- Canari Grand Carnaval Peach – фруктовый ликер со вкусом сочного персика.
- Canari Grand Carnaval Cherry – насыщенный ягодный ликер со вкусом спелой вишни.
- Canari Grand Carnaval Black Currant – ягодный ликер на основе черной смородины.