Горько? сладко? терпко? делаем ликер из красной рябины в домашних условиях

Ингредиенты

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Полезная информация

  • Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
  • Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
  • —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
  • Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.

Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья

Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное

Спиртных напитков на прилавках магазинов сейчас великое множество. Найдется и на любой вкус, и кошелек. Из данной статьи вы узнаете рецепты приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях. Напиток выходит очень вкусным, натуральным, а еще и полезным.

Рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев

Ингредиенты:

  • свежие ягоды черноплодной рябины – 450 г;
  • вишневые листики – 80 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • водка без добавок – 1 литр;
  • вода очищенная – 1,5 литра.

Приготовление

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 300 г;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • вишневые листики среднего размера – 130 шт.;
  • песок сахарный – 700 г;
  • водка – 1 литр;
  • кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

  • ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;
  • листья вишневые – 100 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки;
  • водка – 2 стакана;
  • сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 3 кг;
  • листики вишни – 100 шт.;
  • листики малины – 100 шт.;
  • очищенная вода – 3 литра;
  • спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 литр;
  • листочки вишни – 130 шт.;
  • сахар – 550 г;
  • спирт – 1 стакан;
  • крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока. Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам. Хранить его можно даже вне холодильника.

Подготовка плодов

Ягоды черноплодной рябины надо срывать только после первых заморозков. Считается, что в таких плодах содержится больше всего полезных веществ и они намного вкуснее. Для приготовления домашних настоек подойдут и сухие ягоды, но в таком случае их количество следует уменьшить в два раза. В таком рецепте плоды измельчают и заливают водкой либо спиртом. Настаивается средство больше, чем со свежей аронией, примерно 4−5 месяцев.

Перед приготовлением любого продукта надо сначала подготовить ягоды. Обязательно отбирают порченные, недозрелые и очень маленькие, оставляя только хорошие плоды. После этого их очищают от листьев, плодоножек и других остатков. Теперь их необходимо хорошо промыть проточной водой, поместив в дуршлаг либо сито, затем просушить.

Существует много рецептов, как сделать настойку из черноплодной рябины. Для приготовления домашнего лекарственного средства применяют водку, спирт, коньяк и самогонку. Иногда такой продукт можно настоять без использования алкогольных напитков. Очень часто добавляют мед для улучшения вкуса и полезных свойств.

Классический рецепт

В таком рецепте часто используют повторно рябину черноплодную. Настойка на водке получается после повторной загрузки ягод более вкусной, мягкой и очень насыщенной. Для приготовления надо подготовить:

  • плоды аронии — 1 кг;
  • сахарный песок — 300−500 г;
  • водка — 1 л.

Рецепты настойки из аронии на спирту

Любители домашнего алкоголя утверждают, что настойка из аронии на спирту получается более насыщенной по вкусу, чем аналог на водке. Правда это или нет, можно определить только при дегустации.

С лимоном

Настойка черноплодной рябины на лимоне получается кисловатой, терпкой, напоминает лимонад, но вяжет сильнее.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 600 г;
  • Спирт — 600 мл;
  • Лимон — 3 шт.;
  • Вода — 600 мл;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Чистые ягоды черноплодной рябины цельными заложить в банку.
  2. Всыпать сахар, добавить воду.
  3. Выдавить сок из лимонов, туда же отправить выжатые лимоны.
  4. Массу залить спиртом, перемешать, закрыть и убрать в темное место при комнатной температуре.
  5. Через три недели настойку процедить и можно дегустировать.

Из сушеных ягод

Если свежих плодов нет, выручат сушеные заготовки с осени. Арония даже в сухом виде не теряет полезных свойств и аромата. Только для рецептов, рассчитанных на свежие ягоды, ее нужно брать в два раза меньше.

Состав:

  • Спирт 50% — 1 л;
  • Арония сушеная — 500 г;
  • Сахар — 400 г.

Рецепт:

  1. Сухие плоды измельчить в блендере и пересыпают в банку.
  2. Массу смешать с сахаром.
  3. Залить спиртом и энергично перемешать.
  4. Смесь настаивать 4 месяца в погребе. После процедить через два слоя марли.

Пьют настойку из сушеной аронии на спирту охлажденной.

С гвоздикой

Пряность придаст напитку из черноплодной рябины пикантный вкус и усилит согревающие свойства. На основе такой настойки можно приготовить глинтвейн.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 1 кг;
  • Спирт — 500 мл;
  • Гвоздика — 2-3 шт.;
  • Сахар — 300 г.

Рецепт:

  1. Ягоды промыть и размять до состояния кашицы или взбить в блендере. Переложить в банку.
  2. Добавить сахар, гвоздику, размешать деревянной ложкой.
  3. Оставить банку на 2 дня под марлей, чтоб смесь настоялась.
  4. После влить спирт и убрать в холодное место на 3 недели.
  5. Готовый напиток процедить и разлить в бутылки.

100 листьев

Несмотря на обилие ингредиентов, сделать настойку из черноплодной рябины по этому рецепту очень просто.

Состав:

  • Рябина черноплодная — 500 г;
  • Листья смородины — 33 шт.;
  • Вишневые листья — 33 шт.;
  • Листья малины — 33 шт.;
  • Спирт — 500 мл;
  • Сахар — 250 г;
  • Вода — 800 мл;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Промыть листья, обсушить, положить в кастрюлю.
  2. Туда же всыпать ягоды аронии.
  3. Залить водой, проварить 30 минут под крышкой. Остудить до теплого состояния, процедить.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешать до полного растворения.
  5. Влить в отвар комнатной температуры спирт.
  6. Закрыть и убрать на пять дней в подвал.
  7. Готовую настойку процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины

Хотя черноплодная рябина – не самая активно используемая в кулинарии и виноделии ягода, для опытных домашних умельцев это никогда не представляло препятствия. Если применить некоторые секреты и тонкости современных технологий, то даже из такой редкой ягоды можно приготовить качественный, ароматный и вкусный напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного и капризного гурмана.

Польза черноплодной рябины явна и очевидна, потому что эта ягода содержит огромное количество витаминов и полезных веществ. Преимуществом этой ягоды является то, что она способна сохранить все свои качественные и полезные свойства и характеристики, даже в переработанном виде. Поэтому на ее основе приготавливается не только большое количество алкогольных напитков, но и множество лечебных настоек и отваров.

Большинство ликеров, которые приготовлены на основе черноплодной рябины или с ее использованием, отличаются изысканным оригинальным вкусом и ароматом. А поскольку поды рябины имеют насыщенный черный цвет, то и готовый ликер также является внешне красивым, а на праздничном столе будет смотреться солидно и приятно.

Рецепт ликера из черноплодной рябины – просто и вкусно

Для того, чтобы домашний умелец смог без проблем приготовить качественный ликер, ему понадобится:

  • Черноплодная рябина – 2 стакана;
  • Питьевая очищенная вода – 1 л;
  • Листья вишни – 100 шт;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Водка – 2 стакана.

Какие именно этапы и действия включает в себя технология приготовления ликера из черноплодной рябины?

  • Ягоды черноплодной рябины снимают с гребешков, а для этого можно использовать обычную вилку или расческу;
  • Ягоды рябины кладут в кастрюлю и заливают питьевой водой, после чего в смесь добавляют сахар и ставят емкость на медленный огонь. Сироп варят в течение 5 минут , снимая появляющуюся на поверхности пену, а за несколько минут до того, как снять сироп с огня, в него добавляют лимонную кислоту;
  • Получившийся сироп охлаждают до комнатной температуры, процеживают и переливают в небольшие стеклянные банки;
  • В небольших, закрытых плотными крышками баночках, ликер из черноплодной рябины настаивают в прохладном месте. Сырье великолепно подойдет для приготовления сладких десертов и легких алкогольных напитков, делать которые можно будет в любое время года;
  • В получившийся фруктовый сироп заливают водку и снова емкости закрывают герметичной крышкой, тщательно перемешивают и ставят в прохладное место для созревания;
  • Какая крепость готового ликера получится, будет зависеть от желания пользователя, который по своему усмотрению добавит необходимое количество водки, варьируя крепость в пределах от 27 до 30%.

По мнению некоторых специалистов, в качестве алкогольной основы лучше всего использовать не водку, а пищевой спирт, благодаря чему готовый ликер становится довольно крепким, поэтому его уже употребляют не в чистом виде, а в качестве составляющей приятных коктейлей.

Полезные свойства ликера из черноплодной рябины просто неоспоримы, поэтому многие домашние умельцы приготавливают его не для праздничных столов или дружеских посиделок, а для профилактики и лечения, особенно в зимнее холодное время. Если же ликер из черноплодной рябины выставляют на стол, в качестве спиртного напитка, то больше всего в восторг от него приходят женщины, которые особенно ценят легкие, мягкие и приятные напитки.

Рецепты домашних рябиновых ликёров

После моего эксперимента я поискал сходные рецепты в сети и встретил несколько интересных способов приготовления ликера из рябины красной в домашних условиях, которые должны дать хорошие результаты. В любом случае, советую делать рябиновку исключительно на жмыхе, а сок использовать любым из приведенных способов.

Простой ликёр из рябины на водке

  • 2 кг ягод красной рябины — только сок
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1 кг сахарного песка
  • 1 л чистой воды

В этом рецепте все просто, за исключением извлечения сока – если у вас нет электромясорубки, это дело будет весьма сложно, простите за невольный каламбур, провернуть. Для облегчения процесса ягоды можно ошпарить кипятком (если не собираетесь делать на них настойку). Также в рецепт можно добавить лимонную цедру (с четверти лимона, не больше) и корицу (1-2 см палочки).

  1. Добываем сок любым доступным способом.
  2. Варим сироп из всего сахара и воды, лимонной цедры и корицы (если вы их используете) – около 10 минут, снимая пену.
  3. Остуженный сироп соединяем с соком, добавляем водку, укупориваем, взбалтываем и отправляем в тёмное теплое место на месяц.
  4. После отстаивания жидкость нужно профильтровать и все – она готова к употреблению.

Домашний ликер «Рябина Красная»

Этот напиток приготовить даже легче предыдущего, так как сок из ягоды вытягивается с помощью сахара. По сути это – сладкая рябиновая наливка на водке, но с некоторыми нюансами.

  • 2 кг ягод красной рябины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • водка/спирт/самогон 40-50% — по потребности

Помытую и перебранную ягоду нужно немного размять и выложить в банку или бутыль с широким горлом, поставить все это в теплое место и несколько раз в день хорошенько встряхивать. Стоять ликер будет до 2 недель, пока весь сахар не превратится в сироп. После того, как сие свершилось – жидкость нужно слить через марлю, а размягченные ягоды отжать в меру сил. Нужно измерить объем полученного сиропа и соединить его с водкой или сортировкой 40% в равных долях. Переместить напиток в темное прохладное место на 1,5-2 месяца, после чего – профильтровать и дегустировать.

Рябиновый ликер на коньяке с вишневыми листьями

Один вариант рябиновой настойки на бренди вы найдёте в упомянутой в начале статье. А по данному рецепту вы получите гораздо более легкий, сладкий и ненавязчивый напиток. Разочарую тех, кто ностальгирует по еще одному откровению 90-х – «Рябине на коньяке». Сколько в том напитке было рябины, а сколько коньяка – сказать не могу, скорее всего, ни того, ни другого там не было вовсе. А вот химии было хоть отбавляй – приторный вкус стоял во рту целый день после бурной дегустации. Наш ликер из красной рябины в домашних условиях готовится несложно, но получается куда более изысканным и натуральным, а крепость его меньше 20°.

  • 0,5 кг дикой красной рябины
  • 0,5 л коньяка среднего качества
  • 100 шт. листьев вишни
  • 0,5 л чистой воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Для приготовления провариваем рябину и вишневые листики в кипящей воде на протяжении четверти часа, при постоянном перемешивании. После этого отключаем огонь и даем вареву остыть до теплого состояния. Охлаждать нужно медленно, лучше всего – под крышкой.

Теперь получившийся отвар нужно процедить, ягоды слегка отжать. Вводим в него алкоголь, сахар и лимонную кислоту (некоторые добавляют еще по чуть-чуть розового перца и бадьяна). Все перемешиваем до растворения сахара и отставляем в теплое прохладное место до созревания – минимум на 1,5 месяца. После этого настойку нужно профильтровать, попробовать на сахар и, если все устраивает – употреблять!

Черноплодный микс

Оригинальный ликер получается при смешении нескольких вкусов. Данный рецепт предлагает использовать для приготовления напитка с тонким ароматом вишневые и малиновые листья.

  • 3 кг рябиновых ягод;
  • 1 кг сахарный песок;
  • по 100 листков малины и вишни;
  • 1 л разбавленного до нужной крепости спирта.
  1. Ягоды сложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте ее на огонь. Как только закипит, убавьте его и засыпьте сахар. Хорошо размешайте и варите компот в течение получаса.
  2. В середине процесса бросьте в кастрюлю вымытые листочки.
  3. Остудите отвар, слейте его в банку и туда же отправьте листья. Добавьте водку, прикройте крышкой и уберите для настаивания на две недели в темное местечко.
  4. После этого отцедите жидкую часть, отожмите мезгу. Процедите еще раз и разлейте в бутылочки. Ликер из рябины черноплодной полностью готов.

Какой бы ни был использован рецепт, рябиновый ликер не только имеет приятный и необычный вкус, но и может быть полезным для организма

Однако с большой осторожностью его следует употреблять людям с пониженным давлением, так как черноплодка способна понизить его еще больше. Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов

Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни

Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт (крепостью 40-45%) по 300 мл на 1 л
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 100 шт.
малиновые листья 100 шт.
родниковая вода 1 л

Рецепт рябинового ликера с листьями вишни

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Арония – 2 стакана;
  • Водка – 2 стакана;
  • Сахар – 2 стакана;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Листья вишневого деревца – 100 шт.

Рябину для ликера вместе с вишневыми листьями заливают водой и посыпают сахаром. Посуду ставят на печь со средним уровнем жара и кипятят содержимое несколько минут. На этом этапе кладут лимонку и тщательно размешивают состав.

Полученный сироп соединяют с алкоголем в банке и хорошенько встряхивают. Смесь разливают по бутылкам и размещают в темноте и прохладе. Количество водки в ликере из аронии разрешается регулировать до достижения нужной крепости.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях. Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Все предельно просто и не требует особых навыков.

Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем

Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца

Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд

Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

Состав:

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

Ингредиенты:

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

Вопросы-ответы

Какой сахар лучше использовать?

Оптимальный вариант — обычный свекловичный сахар-песок. Если брать рафинад или кусковой, то будет сложнее высчитать пропорции. Можно заменить сахар полезными подсластителями, например, настоем стевии — медовой травы или препаратами в таблетках — 3-4 шутки будет достаточно.


Растение заменитель сахара стевия

Влияет ли на свойства напитка качество водки?

Для настойки вполне подойдет самая обычная водка средней ценовой категории. Принципиальной разницы при использовании элитных сортов из спирта «Альфа» ощущаться не будет, только затраты на ингредиенты увеличатся. Но брать совсем дешевую водку сомнительного происхождения, с ярко выраженным сивушным запахом, тоже не стоит.

Можно ли брать сушеную черноплодку?

Допустимо использовать как замороженное, так и сушеное сырье. Только высушивать ягоды нужно самостоятельно, а не снимать их с веток. Сбор урожая необходимо осуществлять в определенный срок — после первых заморозков, тогда из рябины уйдет излишняя горечь и она станет слаще. Если используется сушеная черноплодка, то ее берут вполовину меньше, чем положено по рецепту.


Черноплодная рябина сушеная

Допустимо ли менять рецептуру и применять вместо водки другой алкоголь?

Спиртосодержащая основа для напитка должна иметь определенную крепость — 40-45 градусов. Поэтому нет большой разницы, будет ли это водка, самогон или разбавленный спирт. Еще подойдут коньяк или другие виноградные дистилляты. Экспериментируя с алкогольными компонентами можно добиться более многогранного вкуса настойки.

Сколько хранится настойка рябины?

Домашний напиток спокойно сохраняет свои свойства несколько лет. Главное, не выставлять его на свет, под прямые солнечные лучи. Лучше хранить настойку при комнатной температуре в затемненном месте. Также нужно проследить, чтобы бутылки были тщательно закрыты пробками.


Хранение настойки из черноплодной рябины

Правда или миф, что настойка черноплодной рябины на водке может помочь от давления ?

Клинические тесты подтвердили, что домашний напиток может вылечить гипертонию на ранней стадии, но на II и III стадиях его возможно применять только как дополнительное средство. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, следует получить одобрение своего наблюдающего врача.

Как принимать настойку черноплодной рябины на водке для нормализации давления?

При повышенном давлении следует накапать 25-30 капель настойки в стакан и добавить туда воды. Выпивать такое лекарство следует перед едой, натощак. Употреблять настойку при отсутствии противопоказаний допустимо регулярно.


Осенняя настойка черноплодки

Есть ли вред от настойки черноплодной рябины?

Арония обладает сгущающим свойством, поэтому настойка с ней противопоказана при вязкости крови. Напиток может спровоцировать образование тромбов, развитие варикоза и т. п. Следует помнить, что употреблять домашний алкоголь можно в умеренных количествах, чтобы избежать похмельного синдрома и формирования зависимости. Не рекомендуется лечиться таким народным средством тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, мочекаменную болезнь, панкреатиты, аллергию на какие-либо ягоды и фрукты. Спиртосодержащая настойка по умолчанию противопоказана беременным женщинам и кормящим мамам, детям, водителям транспортных средств перед поездкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: