Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Рецепт вина из кабачков

1. Если винных дрожжей нет, то за 3-5 дней до обработки кабачков следует приготовить винную закваску из изюма или свежих ягод (малины, смородины и т.д.), которая заменит дрожжи.

Для этого немытый изюм (ягоды) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара, залить 150 мл воды комнатной температуры. Перемешать, перевязать марлей и поставить в темное теплое место. При появлении пены, шипения легкого кисловатого запаха (обычно через 2-3 дня) закваска готова и можно переходить к следующему этапу.

2. Кабачки помыть, разрезать на несколько частей, извлечь сердцевину и семечки.

3. Мякоть вместе с кожурой пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом, например, блендером, до состояния однородной массы.

4. Полученную кашицу сложить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком, залить кипятком, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на 24 часа.

5. Профильтровать содержимое кастрюли через несколько слоев марли, мякоть хорошо отжать.

6. В полученный кабачковый сок добавить 0,5 кг сахара, лимонную кислоту и сделанную на первом этапе закваску (без ягод) или винные дрожжи. Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для следующих порций сахара, пены и углекислого газа. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев.

Перчатка надулась — брожение идет

8. Перенести емкость с будущим кабачковым вином в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°C.

9. Через 5 дней снять водяной затвор, слить отдельно 0,5 литра бродящего сусла, размешать в нем 250 грамм сахара. Полученный сироп вылить обратно в емкость для брожения и закрыть водяным затвором. Еще через 5 дней повторить описанную процедуру, добавив последнюю порцию сахара – 250 грамм.

10. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из кабачков длится 25-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой осадка на дне. Перебродившее вино нужно слить через трубочку в другую емкость без осадка.

11. Попробовать напиток. По желанию подсластить сахаром по вкусу или закрепить водкой (спиртом) 2-15% от объёма. В данном случае закрепление почти никак не влияет на вкус и аромат, только повышает крепость.

12. Наполнить вином емкости для хранения (желательно доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) и герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором на случай повторного брожения.

13. Перенести вино на выдержку в темное прохладное место с температурой 5-16°C (холодильник, погреб или подвал). Оставить на 3-4 месяца.

14. Раз в 20-30 дней, по мере появления осадка слоем 3-5 см, фильтровать напиток переливанием через трубочку.

15. Когда осадок больше не появляется, вино из кабачков готово. Его можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Крепость – 10-12%, срок годности при хранении в подвале – 2 года.

Неприхотливый овощ – тыква в подходящем климате интенсивно растет. Из этого полезного овоща готовят много блюд, она всегда дает хороший урожай и плоды отлично хранятся.

Самогон из тыквы это доступный напиток, с приготовлением которого справятся все желающие. Конечно, если есть виноград, то чача станет лучшим решением домашнего напитка. Все же тыква чаще винограда встречается на огородах. Так что стоит познакомится с простыми рецептами такого напитка.

Особенности тыквы, как сырья для самогона Пищевая ценность плодов неоспорима, приятный вкус и большое количество полезных питательных элементов делают тыкву полезным продуктом. Но не эти качества имеют практическое значение для самогоноварения, а следующие:

  • 5-20% сахара
  • 15-20% крахмала
  • Пюреобразный сок

Наличие в тыкве крахмала и сахара делает ее пригодным сырьем для самогона. Тыквенный крахмал можно «осахарить» с помощью ферментов А (Амилосубтилин) и Г (Глюкаваморин) или солодом, таким образом увеличивается выход спирта.

Полезный рецепт без добавления сахара

Теперь рецепт без добавления сахара. Но именно поэтому мы будем стерилизовать эту консервацию. Кроме овоща и воды здесь нет вообще никаких добавок.

Возьмем:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1,2 л воды.

Очищенную тыквенную массу режем кусочками и перекладываем в емкость.

Это может быть таз, кастрюля или казан. Вводим воду и начинаем варить. Этот процесс займет минут 10-15. Главное, чтобы овощ стал мягким.

Затем вынимаем тыкву из воды шумовкой и измельчаем через сито или блендером. У вас получится пюре.

Переливаем его обратно в воду, в которой происходила варка.

Ставим емкость на плиту и ждем закипания. Переливаем в стерильные банки до самого верха. Ставим стерилизоваться 15-20 минут. Сделать это можно в автоклаве или в кастрюле.

Для этого в широкую емкость на дно кладем тряпочку. Устанавливаем заготовки и накрываем их крышками. В кастрюлю вливаем горячую воду до уровня плечиков банок, если позволяем объем емкости. Включаем нагрев и ждем закипания воды. Затем засекаем 15-20 минут. Как время выйдет, достаем сок и завинчиваем его крышками. Ставим «под баню» до остывания.

И спускаем на хранение.

Подготовка ингредиентов

Выбранный плод должен быть начисто отмыт снаружи. При необходимости до начала изготовления домашнего вина из спелой тыквы удаляют семена, счищают кожуру. Небольшие подгнившие, плесневелые участки полностью вырезаются.

Берем только спелые и неповрежденные плоды для приготовления вина

Наличие всех компонентов проверяется заранее, они должны быть качественными, с действующим сроком годности. Берется чистая питьевая вода.

На заметку! Обычные пекарские дрожжи не подходят для изготовления вина. Требуется сделать закваску из ягод, сусла или приобрести специальные винные дрожжи. Иначе сахар хотя и перебродит, но плодовый вкус и аромат улетучится.

До работы с продуктами следует тщательно вымыть руки, термически обработать нужные емкости, инструменты. Подходит любой метод стерилизации: кипятком, паром.

Для основного процесса брожения понадобится гидрозатвор, выводящий углекислый газ из бутыли, не впускающий кислород. В качестве него используют примотанную к горлышку резиновую перчатку с проколотым пальцем. Либо вставляют в затычку бутыли стеклянную трубку, присоединяют к ней мягкую и опускают концом в банку с водой.

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

  1. Тыква – около 1 кг

  2. Спирт 50 градусов (или самогон) – 800 мл

  3. Мед – 1 ст. ложка

Метод приготовления

  1. Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.

  2. Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.

  3. Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.

  4. По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.

  5. По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

Как приготовить настой из семян тыквы

Для начала нужно заготовить качественные и эффективные семена тыквы. Вынуть семена из разрезанной тыквы, перебрать, они не должны быть кусками или с трещинами, они должны быть гладкими, ровными и без посторонних запахов. Отделить от внутренних перепонок, промыть и высушить в теплом, сухом и проветриваемом помещении. Хранить их можно не больше чем один месяц, в закрытой банке в проветриваемом помещении, а если держать банку в холодильнике, то срок хранения два месяца.

Рецепт 1.

Чтобы приготовить настой понадобится: 100 г высушенных перемолотых семян тыквы, 0,5 л водки. Смешать все и настаивать 21 день в темном, прохладном месте, при этом емкость для настойки должна быть сделана из темного материала.

Рецепт 2.

Применять такой настой желательно для очищения сосудов. Нужно взять 50 г воды и добавить в нее 1 ст. л. настоя и принимать за час до еды на протяжении 21 дня. Такой настой не только выведет токсины, лишний холестерин, тяжелые металлы, а и полностью восстановит работу кровеносной системы. Благодаря настою на семенах тыквы нормализируется давление, улучшится обмен веществ, а так же исчезнет усталость, появится бодрость.

Рецепт 3.

Для лечения алкоголизма нужно приготовить такую настойку. Заранее подготовленные и высушенные семена тыквы перетолочь в порошок. Засыпать в емкость и залить одним стаканом водки – это примерно 200 мл. Закрыть плотно крышкой и поставить в темное, прохладное место. Настоятся, он должен неделю. Для большего эффекта можно сделать дополнительную настойку из лавровых листов. Два лавровых листочка перетолочь и настоять, так же как и семечки тыквы, неделю в герметично закрытой банке. Применять такой настой следует так: 50 мл тыквенного настоя смешать в рюмке с 50 мл лаврового настоя давать больному вместо обычной стопки. Через некоторое время у больного появится отвращение к алкоголю, тошнота и рвота при ее употреблении.

Рецепт 4.

Для того что бы изгнать из организма кишечных паразитов – глистов, существует множество способов, но самим эффективным является тыквенный настой. Для этого нужно взять 300 г сырых семян, предварительно очистив их и измельчить или перетолочь в посуде. Залить 50 мл воды, воду заранее нужно перекипятить и остудить. А для вкуса можно добавить мед. Употреблять стоит всю смесь, но по чуть-чуть чайной ложкой утром натощак. После чего, через три часа следует выпить слабительное, а чуть позже минут через 25 сделать клизму. Есть нельзя до тех пор, пока не появится стул.

Рецепт 5.

Такой настой можно давать также детям, но только уменьшая пропорции: детям с 10 лет – 150 г семян тыквы; детям с 4 лет − 100 г; детям с 3 лет − 75 г; детям с 2 лет – 30 г.

Чтобы избавиться от ленточных червей лучше приготовить такой настой на молоке и принимать на протяжении 14 дней.

Рецепт 6.

Еще один способ приготовить настой на крепком черном чае. Для этого нужно 250 г свежих, измельченных семечек тыквы настоять на черном крепко заваренном чае несколько часов. Пить такой чай три раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. Этот настой не только выгонит глисты, а также излечит болезни мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом.

Рецепт 7.

При болезни почек и мочевого пузыря лучше приготовить настой из семечек тыквы и пить как чай. Для этого нужно 1 ст. л. мелко помолотых сухих семян вместе с кожурой залить стаканом кипятка. Настояться должно такое средство 30 минут. Курс лечения 1 неделя, принимать стоит настой по три стакана в день за час до еды.

Рецепт 8.

Хорошее средство от запора – это настойка на тыквенных семенах. Рецепт этого средства прост: 1 ч. л. сырых семян залить кипятком. Настояться оно должно полчаса, после чего пить по стакану за 2-3 часа до еды, 3-4 раза в день, в зависимости от количества приемов пищи.

Рецепт 9.

Отличны лосьон получиться на основе тыквы. Для этого нужно очистить от кожуры сырые семена тыквы, измельчить и залить одним литром воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Настаивается такое средство 3 часа, потом его нужно процедить. Использовать утром и вечером от морщин, угрей и других проблем с кожей. Ватным диском протирать лицо, шею и зону декольте. А вот пигментные пятна поможет убрать маска из семян на минералке. Для этого нужно так же очищенные, измельченные семена залить минеральной водой, так что бы получилась кашеобразная консистенция. Потом наложить маску на те, участки кожи, которые имеют пигментные пятна. Через 20 мин. смыть. Делать такую процедуру три раза в неделю.

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму

Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Польза и вред тыквенных смузи

Тыквенные смузи помогают похудеть по следующим причинам:

  1. Имея небольшую энергетическую ценность, они хорошо насыщают, создавая иллюзию сытного перекуса.
  2. Тыквенные коктейли усваиваются постепенно, не провоцируя резкого повышения уровня глюкозы в крови, что дает возможность употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом, но не способным полностью отказаться от сладкого.
  3. Благодаря наличию значительного количества клетчатки и пектинов смузи из тыквы помогают нормализовать пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Позволяют избежать авитаминоза при соблюдении различных диет.

Однако тыквенные коктейли полезны не только желающим похудеть. Богатый витаминно-минеральный состав делает желательным их употребление каждым человеком, в том числе и детьми.

Так чем же примечательно и полезна тыква?

Содержит много витамина A, полезного для зрения и кожи. В частности, он помогает защитить ее от опасного влияния ультрафиолета.
Витамины группы B, которых тоже содержится в тыкве довольно много, играют большую роль в метаболических процессах, укрепляют нервную систему.
Никотиновая кислота тоже влияет на состояние нервной системы

Также она нужна для хорошего роста волос.
Витамин K способствует укреплению стенок сосудов, что, в частности, помогает избежать отеков, если они вызваны сосудистыми заболеваниями.
Наличие в составе тыквы витамина D делает желательным включение ее в рацион детей с целью предотвращения рахита.
Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предотвращает цингу.
Наличие в тыквенной мякоти железа позволяет включить ее в число продуктов, которые нужно употреблять для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально в период беременности.
Калий, которого тоже немало в тыкве, помогает укрепить сердечную мышцу, снизить риск инфаркта.
Также тыква обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, что тоже немаловажно.

Так что совершенно очевидно: наши предки не случайно называли тыкву королевой огорода.

Смузи из тыквы полезнее многих других блюд из нее, так как они, чаще всего, готовятся из сырого овоща, тогда как при термической обработке некоторые из полезных веществ разрушаются.

Однако существуют люди, которым тыква и смузи из нее могут причинить вред. Речь идет о тех, у кого обнаружены воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Если вы являетесь пациентом гастроэнтеролога, узнайте у него, можно ли вам пить тыквенный коктейль и в каком количестве.

Дистилляция браги из хурмы

В первый раз самогон перегоняют полностью, без разделения на фракции и отсечения ненужных частей. Дистиллят отбирают до той поры, пока крепость в струе не упадет до 30%.

После этого рассчитывают количество абсолютного спирта, зная крепость напитка. Для этого объем жидкости умножают на крепость и делят на 100. Самогон, который получился, разбавляют водой до 20%, и затем снова заливают в аппарат для перегонки.

Первые 15% снимают — это «головы», которые подходят только для технических целей. Также извлекают «хвосты», то есть жидкость, которая идет после падения крепости в струе до 45%. Пьют только «тело». Перед употреблением следует выдержать напиток в течение 2-3 дней в закрытых емкостях для насыщения вкуса. Или можно сразу закатать самогон в банки.

Напиток действительно редко встречается среди разнообразия алкоголя. Поэтому чтоб почувствовать уникальный вкус с интересными оттенками, можно приготовить такой самогон. Чтоб эксперимент удался, нужно придерживаться инструкции по приготовлению.

Даже начинающему винокуру известно, что в рецептах браги для самогона используется практически любое сырье, содержащее простые сахара или углеводы. Хурма — это фрукт, содержащий достаточно большое количество сахара: до четверти массы в процентном соотношении. Потому и выход самогона из нее получается довольно неплохим — около 270 мл сорокаградусного напитка с одного килограмма сырья. Но рецепт приготовления самогона из хурмы не столь популярен в нашей стране, поскольку фрукт этот для нас является экзотическим. Однако, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (лучше выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) и стать счастливым обладателем ящика спелой хурмы, которую съесть Вы не успеваете, то здесь Вы найдете руководство к действию. Самогон из хурмы в домашних условиях получается мягким с приятным фруктовым послевкусием.

Выбор сырья для браги

Хурму можно взять любого сорта. Если она ничем не обработана, то можно также воспользоваться дикими дрожжами, находящимися на ее шкурке. Лучше всего подойдут для браги спелые или переспелые плоды, однако все их необходимо очистить от подгнивших участков, косточек и плодоножек.

Поскольку хурма содержит значительное количество сахара, то дополнительно сахарный песок можно добавлять только для повышения выхода конечного напитка. Но как всегда — чем больше сахара положить к сырью, тем меньше будут выражены в итоге привкус и аромат этого самого сырья. Обычно, не столь важна бывает вкусоароматика, если дистиллят впоследствии будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Ставим брагу

Для рецепта браги без дрожжей и сахара потребуются

  • хурма — 14 кг
  • чистая вода — 7 л
  • лимонная кислота — 35 граммов

Для этого рецепта плоды мыть не нужно.

Для рецепта браги с сахаром и дрожжами потребуются:

  • хурма — 5 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 9 л
  • дрожжи — 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих
  • лимонная кислота — 45 граммов

Для этого рецепта плоды необходимо вымыть.

Брага будет достаточно активно пениться, поэтому емкость необходимо выбирать такого объема, чтобы после помещения всех ингредиентов осталось свободное пространство около четверти объема.

Вне зависимости от состава ингредиентов процесс приготовления рецепта самогона из хурмы будет примерно одинаковым:

  1. Мякоть хурмы, очищенную от гнили, плодоножек, косточек размять в кашицу.
  2. Активировать дрожжи (если используются)
  3. Мякоть плодов, теплую воду (28-30°С), лимонную кислоту (плюс дрожжи и сахар — если используются) смешать в бродильной емкости.
  4. Емкость убрать под гидрозатвор (или перчатку с проколотым пальцем) и поставить в темное место без резких температурных колебаний. Температурный режим поддерживается в диапазоне от 18 до 28°С.

На диких дрожжах брага будет готова через три-шесть недель. На “культурных” выбродит примерно за неделю. О готовности браги свидетельствуют отсутствие выделения газа, горький вкус, осадок на дне и светлая толща жидкости.

Готовую брагу снимают с осадка при помощи гибкого шланга или фильтруют через марлю.

Очень вкусные тыквенные цукаты с медом на десерт

Яркие по вкусу тыквенные цукаты получаются с добавлением меда. Это отличный натуральный десерт для всей семьи. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Время готовки: 6 часов

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Тыкву промываем, очищаем от кожуры и семян, а после нарезаем аккуратными кубиками.

2. Засыпаем продукт указанным количеством сахара и оставляем на несколько часов. За это время должно выделиться большое количество сока.

3. Тыкву вместе с соком кладем в кастрюлю. Доводим до кипения и варим на слабом огне не больше 10 минут.

4. Тыквенные кубики выкладываем в форму для запекания. Заливаем сиропом и медом. Дополняем гвоздикой для аромата и готовим 8 минут при температуре 180 градусов.

5. Нежные и ароматные цукаты из тыквы с медом готовы. Пробуйте!

Тыквенный сок с мякотью в домашних условиях на зиму с лимонной кислотой

Перед вами сейчас самый распространенный рецепт приготовления тыквенного напитка. По вкусу он похож на магазинный. Получается ароматный и густой. Мякоть хорошо чувствуется. Если вам нравятся более жидкие напитки, то количество воды всегда можно увеличивать.

Возьмем:

  • очищенную тыковку – 3 кг;
  • сахарок – 0,5 кг;
  • воду – 2 л;
  • лимонную кислоту – 10 г.

Как приготовить:

Тыкву промываем и режем на половинки, так ее легче очищать. Изнутри вынимаем семечки. Их мы будем сушить. А затем ножом аккуратно счищаем кору. Оставшуюся мякоть режем на кусочки.

Берем подходящую по размеру кастрюлю и наполняем ее водой.

Спускаем кусочки овоща и ставим на плиту. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Как вода начнет активно булькать, снижаем нагрев до среднего и варим 10 минут.

В итоге, мякоть должна стать мягкой и легко протыкаться ножом.

Далее нам нужно привести эту массу в кастрюли в пюреобразную гомогенизированную консистенцию. Это можно сделать погружным блендером или просто вынуть мякоть и перетереть ее через сито. Также можно воспользоваться соковыжималкой, что и сделаем.

Затем получившуюся жидкую массу смешиваем с сахаром и лимонкой.

Снова ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку (можно этого не делать)

Нам важно дождаться момента, когда она перестанет появляться. Это значит, мякоть сварилась и сок готов

Переливаем его в стерильные горячие банки и завинчиваем ошпаренными кипятком крышками.

Если вам покажется, что сок густой, то смело можно ввести еще стакан воды и вскипятить. Хранить консервацию лучше в холодном месте.

Я стерилизую банки над паром, вы можете сделать это в микровоновке, духовке или посудомойке. На свое усмотрение.

Рагу с тыквой на ужин

С завтраком и обедом мы справились, а на ужин надо бы чего- нибудь легонького, как раз подойдет овощное рагу. Правда, этот рецепт больше для осеннего периода подходит, ну ничего, будет и она, пусть пока в закладках полежит этот пост.

Берем все, что у нас есть: 400 г тыквы, помидорчики черри, морковь, цуккини, пару сладких перцев, а также отварной нут (100 г), консервированную фасоль (баночку), 2 ложки пасты, соль, перец, чеснок по вкусу, зелень и масло растительное.

Подготовим тыкву: очистим и удалим семечки, разрежем на довольно крупные куски.

Все овощи мы будем запекать в духовке на одном противне.

Смажем его маслом и выложим помидорчики и очищенную морковь целиком, разрезанный на 6-7 частей цуккини, полоски болгарского перца и тыкву.

Духовку нагреваем до 250 градусов, ставим в нее продукты на 10-15 минут.

После запекания, дождавшись, когда они остынут, разрежем уже на части помельче.

В это время в масле протушим нут и фасоль с томатной пастой и чесноком, еще сюда надо будет добавить 100 мл воды.

Минут через 10 к бобовым можно будет выложить порезанные овощи.

Приправим солью, перцем и розмарином.

Тушим еще 10-15 минут под закрытой крышкой, огонь при этом у нас небольшой.

Очень вкусный, легкий ужин и такое яркое красивое блюдо!

Рецепты

Процесс приготовления, который описан в каждом рецепте домашнего вина, сделанного из тыквы, характерен для плодово-ягодных алкогольных напитков.

Брожение длится несколько месяцев без доступа кислорода. Готовность определяется по отсутствию выхода углекислого газа из гидрозатвора.

Для изготовления вина из тыквы в домашних условиях можно выбрать рецепт как с применением дрожжей (закваски), так и без них.

Без дрожжей

Способ чуть более долгий, чем с закваской. Вино, сделанное из тыквы без дрожжей, считается классическим.

На 5 кг овощной мякоти берется такое же количество воды, а также 1,5 кг сахара.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. Мякоть без кожуры нарезается. Куски измельчаются до состояния кашицы.
  2. Тыквенное пюре с соком отправляется в стеклянную емкость, которая ставится в тепло под влажную ткань.
  3. Мякоть через 3-5 дней процеживается. К оставшейся жидкости добавляется вода, высыпается сахар и перемешивается до растворения.
  4. Емкость с забродившим тыквенным соком закрывают гидрозатвором, убирают в тепло на 2 месяца.
  5. Молодое вино пропускается через фильтр, разливается по тонкой трубке без осадка по плотно закрывающимся бутылкам. Их нужно убрать в холодильник.
  6. Завершится процесс приготовления вина из сока тыквы не ранее, чем после месяца его настаивания.

С лимоном или лаймом

Можно ли сделать вино из сладкой тыквы чуть более терпким и кисловатым? Да, для этого следует при заготовке добавить несколько лимонов. Цитрусовый сок улучшает ход брожения, уничтожает вредных микробов.

На 5 кг мякоти тыквы понадобится около 2,3 кг сахара, до 3 л воды, 3 лимона (лайма), 12,5 г дрожжей, 1,2 г фермента для ускорения выхода сока из плодов.

Процедура приготовления:

  1. Очищенная мякоть мелко режется, укладывается в посуду. Лимоны без кожуры измельчаются либо из них выдавливается сок.
  2. По половине всего количества воды и сахара смешивается, добавляется к тыкве вместе с цитрусами, дрожжами, ферментом.
  3. Емкость устанавливается для брожения в теплое помещение на неделю.
  4. Затем остатки мякоти отделяются от жидкости, выбрасываются. Забродивший сок смешивается с растворенной в оставшейся воде второй половиной сахара.
  5. Будущее вино снова отправляется в теплое место до окончания брожения.
  6. По готовности напиток переливается в бутылки для хранения.

Подвесной метод

Рецепт приготовления вина из тыквы, называемый еще американским, интересен тем, что первый этап брожения проходит внутри самого плода.

Нужно взять овощ с массой не менее 10 кг, сахара 5 кг, воды 2,5-3 л, дрожжей 2 ст. л.

Как готовить вино подвесным методом:

  1. Ровно срезать верхушку, отложить. Удалить семечки, убрать немного мякоти.
  2. В полученное отверстие засыпать сахар, дрожжи, влить воду.
  3. Верхнюю часть плода вернуть на место, заклеив липкой лентой все щели.
  4. Тыкву уложить в темный пакет, плотно завязать его от доступа кислорода, подвесить в теплом помещении на 2 недели в 50-60 см от пола.
  5. Затем проткнуть размягченную кожуру через полиэтилен, из дыры слить всю жидкость в подготовленную посуду.
  6. Вино должно бродить еще месяц, поэтому его убирают в прохладу. Еженедельно напиток переливают через тонкую трубку в другую бутыль, чтобы избавиться от осадка.
  7. Готовый напиток процеживают, размещают по бутылкам.

Напиток собственного приготовления

Быстрый переход по статье

Вино  из тыквы это один из более-менее удачных овощных винных напитков домашнего приготовления. Оно имеет стойкий аромат плодов и слегка терпкий вкус. Понравится любителям экзотики. Для приготовления вина  сгодятся любые сорта тыквы. От цвета мякоти будет зависеть оттенок вина. Предварительно плоды нужно очистить от порченных, подгнивших и заплесневевших частей.

Ингредиенты:

  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 литра (примерно);
  • сахар – 300 грамм на литр воды;
  • лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
  • немытый изюм (для закваски) – 50 грамм.

Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус.

Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей.

Вместо изюма можно использовать винные дрожжи. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.  Если винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой нужно приготовить закваску.

Для этого изюм засыпается в банку вместе с 15-20гр сахара и 150мл воды. Все это перемешивается, накрывается марлей и ставится в темное место с комнатной температурой. Через 2-3 дня появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Это значит, что закваска готова.

Если этих признаков нет, то значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала.

Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек. Очищенную мякоть измельчить до состояния пюре с помощью мелкой терки или мясорубки. В емкости с широким горлышком, полученное пюре нужно разбавить водой в пропорции 1:1,затем внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи.

Лимонную кислоту и сахар добавить по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Полученную массу перемешать до однородной консистенции. Емкость нужно накрыть марлей и поставить в темное помещение с комнатной температурой на 4 дня. Каждые 12 часов сусло нужно перемешивать, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).

По истечении 4 дней сусло необходимо процедить через 3-4 слоя марли и хорошо отжать жмых, который больше не понадобится. Полученный сок поместить в бродильную емкость, внести в него вторую порцию сахара равную первой и перемешать.

Бродильная емкость должна быть заполнена максимум на 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Далее на эту емкость необходимо установить гидрозатвор и поставить в темное место со стабильной температурой 18-27°C. Через 5 дней с момента установки гидрозатвора внести сахар такой же порцией, как и первые два раза.

Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.

В зависимости от температуры и дрожжей сусло из тыквы будет бродить 25-55 дней. Если брожение не прекращается и далее, то чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре. После завершения брожения молодое вино нужно слить с осадка через трубочку в другую емкость.

Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема. Далее нужно разить вино по герметично закрытым емкостям и поставить на выдержку при температуре 5-16°C минимум на 5 месяцев. Выдержка улучшает вкус вина. Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом.

Если после брожения добавляли сахар, то первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово.

Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.

Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: