Вариации
Бутылка Тиа Мария в продуктовом магазине в Аргентине
Его можно употреблять в чистом виде и со льдом , но он также часто используется в качестве ингредиента для коктейлей (из которых популярен эспрессо-мартини ) с кофе . Его также можно смешивать с молоком и льдом.
Некоторые коктейли включают Tia Espresso Martini, Dark Tia, приготовленную с темным ромом , Tia Maria и колой , или Skinny Tia White Russian, приготовленную из обезжиренного молока, и Tia Maria с небольшим количеством водки . Другой коктейль, известный как «Оргазм», представляет собой смесь Тиа Марии в равных частях с Bailey’s или другим ирландским кремом.
История
Историческая басня о ее происхождении датирует до 18 — го века. Молодая испанка была вынуждена покинуть Ямайку и семейную плантацию во время конфликта. Ее сопровождала единственная служанка, которая несла немного драгоценностей и рецепт семейного ликера. В честь помощи женщины девушка назвала ликер «Тиа Мария» ( tia в переводе с испанского означает «тетя»), в честь женщины, которая спасла ее жизнь. Однако эта басня могла быть частью маркетинговой кампании. В своей книге « Прощание с Ямайкой» Моррис Каргилл рассказывает, что у него возникла идея разработать кофейный ликер, похожий на тот, который делала его тетя. В 1946 году он безуспешно пытался получить оригинальный рецепт от своей тети и впоследствии связался с доктором Кеном Эвансом, который затем разработал рецепт. Они стали партнерами на Ямайке (Герберт Харт, Юстас Майерс из Myers Rum и Пол Геддес из Desnoes & Geddes ), чтобы произвести первые пять тысяч ящиков с кофе Blue Mountain, поставляемым Кеблом Манном . Cargill заключила контракт с лондонским рекламным агентством JP MacNulty на создание бренда и дизайна этикеток. Они потратили дни, пытаясь придумать название, пока Каргилл не рассказал историю попытки получить оригинальный рецепт своей тети, а Джозеф МакНалти сказал: «Я точно знаю, как мы назовем этот проклятый ликер. Тетя Мэри — Тиа Мария».
В другом рассказе об истории этого напитка говорится, что человек по имени доктор Эванс открыл напиток после Второй мировой войны и начал воспроизводить его. Однако эта история о преданности доктора Эванса напитку — часть истории официального сайта. Ямайская компания Lascelles deMercado, производитель Appleton Rum, предположительно производила концентрат, из которого был сделан ликер, по крайней мере, до того момента, когда он был продан Pernod. Еще в 1980-х годах Tia Maria производилась с концентрацией алкоголя 31,5% и позиционировалась как ликер премиум-класса по сравнению с существенно другим продуктом, который теперь производится с крепостью 20%.
Tia Maria бренд был куплен Pernod Ricard через Malibu-Kahlua International дочерней компании в 2005 году было продано Illva Саронно It. в июле 2009 года. После продажи Chivas Brothers произвела его для Саронно, прежде чем производство было перенесено на ликеро-водочный завод Illva Saronno в Саронно, Италия. Bacardi USA, Inc. распространяла его в США для Саронно. С 1 августа 2012 года дистрибьютором стала компания «Кобранд».
Виды ликера Tia Maria
Крепость классического ликера Тиа Мария варьируется от 20 до 26% в зависимости от страны продажи. Напиток обладает глубоким кофейным ароматом с нотками специй и шоколада. Во вкусе проявляются нотки кофе, к которым затем добавляются тона шоколада и табака. Завершает послевкусие карамель из сахарного тростника и ваниль.
Тиа Мария Матча – сливочный ликер из японского чая Матча, который выращивают на плантациях, защищенных от солнечного света. Из-за недостатка света растение накапливает в листьях хлорофилл и аминокислоты, которые придают конечному продукту естественную сладость и освежающие цветочные оттенки. Крепость чайного ликера 17%.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00036071 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 476 от 20.01.2014 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «БИГ» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ИТАЛИЯ «ИЛЛВА САРОННО С.п.А.» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Ликер «Тиа Мариа» Наименование на языке производителя
Tia Maria Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
18 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
30 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянные бутылки Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
ром: сироп глюкозы: кофейный экстракт: спирт : сахар: Вода: Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1.Закон ЕС от 16.12.2008 №1334 «об ароматизаторах, некоторых пищевых ингредиентах со свойствами ароматизаторов для использования в пищевом производстве и добавленный пункт к № 1609/91 регулирование ЕС №2232/96 и №110/2008, а также директива 2000/13/ЕС;Закон ЕС от 15.01.2008 №110 «Регулирование европейским парламентом определений, описаний, вида, оклейки и защиты по географическому происхождению крепких спиртных напитков, отменяющий закон №1576/89»Закон ЕС от 29.04.2004 №852 «Регулирование европ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
28.01.2002 №178 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 Категория алкогольной продукции
ликёр Код ТН ВЭД ТС
2208 70 100 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
211 Дата первой поставки
30.01.2014 00:00:00 Условия перевозки алкогольной продукции
ТРТС 021/2011 Статья 17 пункт 1. ГОСТ Р 52194-2003 Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
ТРТС 021/2011 Статья 18 пункт 4 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Второе рождение ликера и секреты производства
Ликер Tia Maria получил известность после масштабной рекламной кампании, которая началась в 1983 году. В рекламных роликах акцент делался на экзотическом происхождении ликера и романтической истории 17 века. С помощью ярких и современных образов маркетологам удалось завоевать молодую аудиторию, где коктейли пользовались особой популярностью. При этом была продемонстрирована универсальность продукта: в ликер на экране добавляли лед и смешивали с другими напитками.
Стратегия окупилась: бренд Tia Maria стал популярен сначала в Великобритании, а затем и в других странах мира. Французская компания Pernod Ricard купила Tia Maria в 2005 году и уже четыре года производит спиртные напитки на своих заводах. Затем Ильва Саронно стал владельцем бренда, который вывел качество напитка на новый уровень.
Мадагаскарская ваниль мацерируется не менее трех месяцев для достижения желаемой концентрации экстракта. Ямайский ром White Overproof из сахарного тростника, выращенного на прибрежных плантациях, откликается на богатую структуру напитка и фруктовые нотки во вкусе. После смешивания всех компонентов ликер подвергается двойной фильтрации и контролю качества.