Самый лучший сидр

Описание

Яблочный сидр — слабоалкогольный (крафтовый) продукт, изготовленный из сока различных сортов яблок, путем их естественного брожения. Несмотря на то, что алкоголь вредит нашему здоровью, небольшое количество сидра в жаркий летний день не нанесет большой ущерб организму. Такой напиток подходит практически ко всем блюдам. Можно сказать, что это своего рода вино, только изготовлено из яблок.

Такой напиток можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях. В интернете есть пошаговая инструкция, как своими руками получить продукт высокого качества, можно найти различные рецепты как облегчить приготовление и подобрать подходящий сорт яблок. Материал находится в открытом доступе.

Самодельный сидр может получиться даже вкуснее, чем изготовит пивоварня самой лучшей компании. У многих семей рецепт приготовления свой, семейный, он передается из поколения в поколение.

Виды в зависимости от количества сахара в готовом продукте

  1. Сладкий. В данном виде содержится максимальное количество сахара.
  2. Полусладкий. Средний уровень сахара, используются сорта яблок не самые сладкие.
  3. Сухой. Используются кислые и несладкие сорта яблок.
  4. Полусухой. Изготавливаются из сладких и горьких сортов, такие напитки имеют сбалансированный вкус с ноткой кислинки.

Виды по наличию насыщения углекислым газом

  1. Газированный напиток. Забродивший сок можно насытить углекислым газом даже в домашних условиях, необходимо сок переливать в бутылки с большой высоты. Пока жидкость будет падать, она будет насыщаться кислородом.
  2. Негазированный напиток.

Как правильно наливать сидр

Сидр необходимо правильно разливать его бокалам. Обычно его пьют из бокалов для пива, как, например, в Германии и Великобритании. В некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского и игристых вин. Жители Бретани пьют сидр из керамических пиал, испанцы — из специальных стаканов высотой 12-13 см, которые кверху немного расширяются.

Сидр является пенным напитком, и чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Поднимите бутылку как можно выше над бокалом и разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.

ТОП-10 лучшего сидра в 2021 году

“Alska” Nordic Berries – грушевый полусладкий сидр

Напиток производят в столице Швеции – Стокгольме. Он выполнен в лучших традициях региона и имеет отличный вкус, благодаря уникальной технологии и отборному сырью. Цвет сидра малиново-рубиновый.

Вкус насыщенный, преобладают фруктовые тона даже в сухом послевкусии средней продолжительности. Помимо груши, чувствуются акценты лесных ягод, малины и черники. Аромат аналогичный. Кроме указанного вкуса, в ассортименте бренда можно найти другие сочетания.

Сидр “Alska” прекрасен в чистом виде. Не забудьте предварительно охладить бутылку или добавить в стакан немного льда.

Тип Грушевый полусладкий
Регион Швеция
Производитель The Swedish Cider Company
Крепость 4%
Средняя цена за 0,5л, руб. 350

Плюсы и минусы

  • высокое качество
  • насыщенность
  • средняя крепость
  • широкий ассортимент вкусов

сравнительно высокая цена

“Stassen” Elderflower & Lime – бельгийский бренд

“Stassen” можно описать как свежий яблочный полусладкий сидр с оригинальным вкусом и необычным ароматом. Его производят из натурального свежевыжатого сока яблок и специальных сортов дрожжей, которые обычно используются для создания шампанского. В процессе сбраживания в жидкость добавляют сок лайма и эссенцию цветов бузины.

Готовый напиток имеет классический светло-золотистый цвет. Во вкусе преобладают тона яблок, удачно дополненные свежими акцентами лайма и сладкой бузиной. Текстура сидра игристая. Аромат идентичен вкусовым качествам.

Сидр “Stassen” Elderflower & Lime – это прекрасный вариант аперитива и дижестива. К нему рекомендуется подавать выпечку, десерты, сладости, а из основных блюд – запеченное белое мясо.

Тип Яблочный полусладкий
Регион Бельгия, Валлония
Производитель Stassen
Крепость 4.5%
Средняя цена за 0,33, руб. 195

Плюсы и минусы

  • приемлемая стоимость
  • необычный свежий вкус
  • хорошее гастрономическое сочетание
  • средняя крепость

не обнаружено

Василеостровская Пивоварня – продолжительное послевкусие

Сочные спелые яблоки – основа этого свежего и насыщенного полусухого сидра от отечественного производителя. У него яркий и хорошо сбалансированный вкус, в котором преобладают яблочные тона. Текстура напитка игристая, умеренно резкая. Послевкусие продолжительное и приятное. Аромат дублирует вкусовые качества напитка. Его можно назвать простым и однотонным.

Рекомендуем в виде аперитива или дижестива. Дополнительно к нему можно подавать десерты, кондитерские изделия, нарезку из фруктов или нежирные блюда из птицы.

Тип Грушевый полусухой
Регион Россия, Санкт-Петербург
Производитель Василеостровская Пивоварня
Крепость 4.7%
Средняя цена за 0,75, руб. 250

Плюсы и минусы

  • высокое качество
  • средняя стоимость
  • насыщенность
  • хорошее гастрономическое сочетание

не обнаружено

Польза и вред сидра

В жаркое время года сидр пользуется особой популярностью, так как он отлично утоляет жажду. Помимо этого, в напитке высокая концентрация витамина С, магния, кальция, цинка, натрия и меди. Все эти элементы оказывают благоприятное воздействие на организм. В средневековье напиток даже применялся для лечения заболеваний.

Кроме вышеуказанных элементов, в сидре содержатся пектины. Это сорбенты, выводящие из организма токсины и пестициды, улучшающие микрофлору кишечника.

Употребление сидра в умеренных количествах не навредит, а даже наоборот — укрепит сердечно сосудистую систему, уменьшит головную боль и снизит холестерин.

Однако если злоупотреблять алкоголем, можно столкнуться с:

  • диабетом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • заболеваниями мочеполовой системы;
  • пиелонефритом.

Также не рекомендуется пить сидр лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста и лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язвой и гастритом), также нужно воздержаться от потребления сидра. В противном случае это чревато обострениями и болезненными ощущениями.

World Gin Awards

С учетом пандемии и 2020г пополнил рейтинг джинов в мире. Абсолютным победителем стал Cruxland — джин южноафриканского происхождения. На фестивале World Gin Awards он покорил пикантным вкусовым сочетанием апельсина, перца и освежающей мяты. На этих же позициях марка была и в 2018 году. Но в 2019 уступила почетное место напитку World Gin Awards из Ирландии с поразительной многогранностью вкуса, в котором ярко выражены карамель и сливовая смоква.

Среди классических видов 2020 года в лидеры вышел Bergslagens — представитель органической продукции из Швеции, его уникальность в том, что при снижении крепости до 20⁰ путем разбавления, раскрываются новые вкусовые нотки цитруса и сосны.

В 2019 г классику возглавил Never Distilling Co, древесный вкус которого наполнен корицей тимьяном. 

В категории зрелые напитки абсолютное лидерство занял продукт Lubuski из Польши от бренда Spirits Ltd, первый в своей стране сделал джин с выдержкой. Весь процесс созревания напиток хранится в дубовых бочках или в бочках из каштановых досок. Джин Lubuski не очень удачно сочетается с другим алкоголем, его правильно пить в натуральном виде, хорошо положить в напиток кубики льда.

Лучшим в 2019 году в категории зрелых напитков был Hernö из Швеции, его градус 47%. Hernö выдерживают 1 месяц тоже в деревянной бочке из можжевельника, что придает джину вкус хвои, оттененный травами, ванилью и перцем.

Десертные сидры

Ice Cider

Ледяной сидр, называемый по-французски cidre de glace и изобретённый в 1990-х годах в Квебеке, делают из сока замороженных яблок. Этот сок представляет собой суперконцентрированный нектар, сладкий и наполненный ферментируемыми сахарами, что придаёт ледяному сидру его двузначный показатель крепости, но притом и сбалансированный аромат. Есть два способа заморозить яблоки: либо собирая их поздней осенью и замораживая его самостоятельно, либо оставив их на деревьях и собрав в январе. Процесс ферментации медленный и часто занимает несколько лет. В одной бутылке ледяного сидра может содержаться до пяти килограмм яблок. Квебек всё ещё является центром производства ледяного сидра, также несколько производителей есть в Вермонте и штате Нью-Йорк.

Стоит попробовать: Eden Heirloom Blend Ice Cider, La Face Cachée de la Pomme Neige Première, Clos Saint-Denis Fine Pomme de Glace

Pommeau

Pommeau — это аперитив или дигестив, приготовленный путём смешивания неферментированного свежевыжатого яблочного сока с дистиллированным яблочным бренди и последующего дозревания в дубовых бочках в течение нескольких лет до розлива. В Нормандии и Бретани Pommeau защищён программой Контроля подлинности происхождения, но его производство также стало популярным за пределами региона, прежде всего на северо-востоке США, где его делают из местного яблочного бренди. Для него характерна крепость около 17%, с ровным, насыщенным вкусом, напоминающим ваниль, оливковое масло и фундук.

Стоит попробовать: Dupont Pommeau de Normandie, Traditions Ciderworks Pommeau, Orchard Hill Ten 66

Краткая история появления сидра в России

История возникновения сидра уходит в Средние века. Большинство легенд гласит, что впервые этот напиток получили в Англии. Есть информация и о том, что он был выведен в древнем Риме.

Однако и на Руси люди с глубокой древности делали фруктовый и яблочный квас, что, по сути, и является сидром. Но сходятся истории в одном – сидр, как своеобразный напиток, открыли совершенно случайно. Обычный яблочный сок перебродил на солнце и приобрел необычный вкус.

На многих Российских землях климат благоприятствует выращиванию яблок, поэтому именно яблочный квас был и остается самым популярным из всех фруктовых. Долгое время напиток делали в основном жители сельской местности. В промышленных масштабах выпуск классического сидра в России был налажен только в постсоветский период. Многие годы он занимал минимальную долю рынка и не пользовался особой популярностью. Лишь за последнее время спрос на него возрос и продолжает ползти вверх.

Сидр Somersby (Сомерсби)

Сидр ТМ Somersby появился на украинском рынке в июне 2011 г. и быстро стал лидером на рынке. В 2012 г. продажи сидра Сомерсби превысили ожидаемые показатели на 15%, а в 2013 г. рост продаж увеличился на 25% по сравнению с 2012 г. На сегодняшний день сидр Somersby занимает по различным оценкам от 60 до 75% всего отечественного рынка сидра.

Сидр Somersby разливается в стеклянные бутылки объемом 0,33, 0,5 и 1 л. Укупорка – обычная кронен-пробка. Крепость сидра Somersby – 4,7%.

Позиционирование сидра Somersby:

Сидр изготавливается из натурального яблочного сока путем естественного брожения. Somersby – это сладкий напиток, с освежающим яблочным вкусом и легким фруктово-цветочным ароматом. Somersby не содержит красителей и консервантов.

В рекламе сидра Somersby используется слоган «Вільний час – час Сомерсбі» (Свободное время – время для Сомерсби) и «Додай Сомерсбі до вільного часу» (Добавь Сомерсби к свободному времени), т.е. сидр позиционируется как напиток для отдыха.

Дизайн этикетки: бело-зеленая этикетка, центральным элементом которой выступает яблоня (дерево) на золотисто-желтом фоне. Под деревом широким шрифтом написано название торговой марки Somersby, а снизу на зеленой полосе этикетки – название на русском языке и информация о самом сидре и производителе.

Особые категории

Rosé Aronia

Сидр с добавлением черноплодной рябины, Токсовская сидрерия, Ленинградская область

Выбор пивных экспертов

Павел Егоров: «Привлекательный розовый цвет, винно-ягодный аромат, вяжущий, в послевкусии сухофрукты. Добавленные ягоды не нарушают яблочную ароматику».

Сидр Ш

д. Ширяево, Раменский р-н, Московская область

Способ производства: прямой отжим, петнат.

Выбор всех экспертов

Андрей Иовик: «Его замутненность может кого-нибудь напугать. Но люблю эксперименты, органику и прочее, и этот сидр меня заинтересовывает. С одной стороны, таким ярким дрожжевым вкусом, с другой – своим изяществом».

DaDa Сидр №3

Мобитим, Серебряные Пруды, Московская область

Неосветленный.

Анжелика Субботина: «Простой прямолинейный нос, чистый, понятный яблочный напиток. Приятная, понятная история для неискушенного потребителя».

Ольга Ефремова: «Когда дегустаторы описывают этот напиток, они всегда улыбаются. Как будто в детскую пюрешку папа добавил пару капель вина».

Ice Cider

Сидры Максима Брехта, Московская область, Истринский район

Первый публичный винтаж – в 2021. Объем: 3000 бутылок. Технологии: игристые традиционным методом, айс-сидры методом криоконцентрации, с 2021 – петнат.

Победитель дегустации, выбор всех участников

Александра Старикова: «Ароматы кураги, изюма, грецкого ореха и миндаля. Плотное тело, полная палитра вкусов – сладость, горечь кислотность. Сидр не на каждый день, но великолепно сделанный напиток для медитации или выверенной гастрономии».

Слева направо: Rosé Aronia; Ice Cider; DaDa Сидр №3; сидр Ш Татьяна Платонова

Рейтинг красного полусладкого вина

#3 Kvint Мерло (290 руб)

Мерло — классический сорт винограда, вино из которого «заходит» большинству людей в странах СНГ. Это насыщенный ароматом спелых ягод и бархатистыми танинами вкус. Рекомендуют подавать охлаждённым до 16—18 градусов Цельсия (не очень-то и холодным, на самом деле). Квинт Мерло советуют сочетать с сыром, фруктами и другими десертами.

Kvint Мерло

#2 Paris Seduction Medium Sweet (380 руб)

Довольно нестандартное французское вино с насыщенным гранатовым цветом и агрессивным ароматом. Во вкусе чувствуется чернослив и бренди. Рекомендуют подавать довольно холодным — в районе 8—10 градусов Цельсия. Это далеко не классическое вино, поэтому кому-то оно точно может не понравиться. Советую сначала приобрести на пробу для себя, а потом уже покупать в коллектив.

Paris Seduction Medium Sweet

#1 Мирони Хванчкара (1000 руб)

Прекрасное грузинское вино с мягкими танинами во вкусе. Легкий аромат, насыщенный бордовый цвет и ягодное послевкусие. По рекомендации производителя очень легко пьётся как с гастрономическим сопровождением, так и без него.

Во время употребления вина можно блеснуть эрудицией и рассказать про термин Хванчкара — это не сорт винограда, а грузинская деревенька на берегу реки Риони.

Мирони Хванчкара

С чем пьют сидр

Сидр идеален для употребления в качестве аперитива перед любым приёмом пищи. Как вы знаете, аперитив пробуждает аппетит. Сидр может послужить отличным сопровождением к десерту, ведь пить его можно, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами. Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками: это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.

Классический сухой и полусухой сидр

Под классический сухой и полусухой сидр в качестве закуски прекрасно подходят тапас, пинчос. Рекомендуем попробовать сухой сидр в сочетании с мясом, рыбой или с закусками из дичи.

Игристый сидр

Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, он прекрасно сочетается с испанскими и французскими сырами.

Популярность джина в России

Рост спроса на джин в России, особенно среди молодежи, также заметен. В 2019 году продажи выросли на 25 %. Несмотря на то, что при статистических опросах интерес к джину проявляет всего 2% населения страны, нельзя опустить тот факт, что народ тянется к новым видам спиртного и производители отвечают на спрос потребителя, создавая алкогольные новшества в доступном ценовом сегменте.

Основываясь исключительно на выбор покупателя, представлен рейтинг джина в России:

  • Лидирует производитель из Санкт — Петербурга Ladoga Group, Barrister, его 6 разновидностей джина, в которые входят классический и с добавлением ароматов.
  • Второй в России, и третий по известности в мире, Beefeater. В основе стоит рецепт из 19 века, лучше всего покупают классический вариант с мягким хвойным вкусом и оттенком цитруса, London Dry Gin.
  • Совсем молодой, но уже заработавший свое место в рядах культовых напитков, Bombay Sapphire, появился в 1987 году, представлен в голубой стеклянной бутылке.
  • Отличное сочетание цена качество, пусть и не очень известной компании из Италии Polini Group. Высокое качество напитка Logan’s, его бодрящий сухой вкус образует интересную композицию с мартини, подходит для создания коктейлей, а также привлекает доступной ценой.

Конечно же, рейтинг джина в России будет меняться, новые бренды могут вытеснить старые, но настоящие ценители останутся верными своему любимому напитку.

Польза и вред

Учитывая, что основу сидра составляют яблоки, логично предположить, что их польза сохранилась и в нем самом. Положительное действие, которое сидр оказывает на организм сложно переоценить:

  • выведение из кишечника лишних жиров и кислот;
  • нормализация микрофлоры;
  • выведение радиоактивных частиц и тяжелых металлов;
  • повышение уровня эндорфина («гормона счастья»);
  • мощное антиоксидантное действие;
  • минимизация риска возникновения рака, астмы, диабета;
  • повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и вирусами;
  • укрепление стенок сосудов, снижения уровня холестерина.

Разумеется, все эти положительные действия будут оказываться только в случае умеренного употребления. В противном случае, последствия для организма могут быть довольно плачевными.

Но не стоит забывать о том, что сидр содержит алкоголь, поэтому его употребление должно иметь ряд ограничений. Сидр не рекомендуется:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям старше 60 лет;
  • людям, работа которых требует повышенной концентрации.

Среди других противопоказаний к употреблению сидра:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • болезни мочеполовой системы;
  • диабет (особенно сидр фабричного производства);
  • пиелонефрит;
  • холецистит.

Немаловажным фактором является где и кем был произведен яблочный продукт. Если вы имеете сомнения относительно того, какое влияние на ваш организм окажет покупной сидр, его можно сделать самостоятельно. Количество рецептов его приготовления в домашних условиях соизмеримо его популярности.

Однако не стоит сильно недооценивать фабричное производство. Технологии не стоят на месте, совершенствуются методы сборки урожая, сортировки плодов, появляются новые виды полезных дрожжей и т.д. Этот факт не может не радовать. На фоне популярных «энергетиков», чей химический состав оставляет желать лучшего, вкусный, полезный, легко пьющийся яблочный напиток выигрывает по всем пунктам.

Какое импортное вино лучше купить

Грузия

  • Винели Киндзмараули (500 руб, красное полусладкое).
  • Гуремани Алазанская долина (370 руб, белое полусладкое).

Грузинское виноделие насчитывает более 8 тысяч лет истории. Вряд ли я, как администратор сайта в интернете, смогу выбрать из всего этого великолепия пару самых вкусных марок вина

Одних сортов винограда в Грузии насчитывают около 500 вариантов, а про производителей я вообще молчу.
В Грузии издавна повелось, что люди больше уделяют внимание молодому вину, а не старому. «Зачем держать дома старое вино, когда новое уже на подходе?» — говорили грузинские виноделы

Поэтому и я бы порекомендовал вам не смотреть на какие-то дорогие и выдержанные сорта, а отдать предпочтение молодому и недорогому вину. Например, можно попробовать Винели или Гуремани.

Винели Киндзмараули

Италия

  • Кьянти Ризерва (600 руб, красное сухое).
  • Пино Гриджио Делле Венецие Арнази IGP (850 руб, белое сухое).

Италия традиционно считается страной красного вина. Красные виноградники растут от севера до юга, так как климатические условия это ему позволяют. Белые сорта винограда тоже есть, но расположены они по большей части на южной стороне. Следует учитывать, что, приобретая белое итальянское вино, с большой долей вероятности оно будет кислее, чем напиток из других стран.

Легендой Италии считается Кьянти. Это то самое красное вино, которое подавалось в глиняных кувшинах, увитых лозами винограда. Такую подачу сейчас найти довольно сложно, да это и не нужно. Хорошее Кьянти можно без проблем найти даже в России. Бюджет — от 500 до 3000 рублей за бутылку.

Кьянти Ризерва

Испания

  • Барон де Эбро Крианза Риоха DOC (500 руб, красное сухое).
  • Финка Вента Дон Кихот (450 руб, белое сухое).

Виноделие в Испании имеет историю около 2 тысяч лет. Это третья страна в мире по производству вина, после Италии и Франции соответственно. На территории страны можно найти около 400 сортов винограда. Самые известные регионы производства — Риоха и Ла-Манча. Именно оттуда рекомендуют попробовать вино туристам.

Барон де Эбро Крианза Риоха DOC

Чили

  • Аетос Резерва Привада Карменер (570 руб, красное сухое).
  • Резерва Терра Вега Совиньон Блан (600 руб, белое сухое).

Производство вина в Чили, с одной стороны, очень легко и дёшево, с другой стороны, очень рискованно. Дело в том, что в стране прекрасный климат для выращивания виноградников, а также отсутствует главный вредитель — филлоксера (именно поэтому виноград растёт на собственных корнях). Одновременно с этим Чили является сейсмически активным регионам, где периодически происходят землетрясения. За последние 10 лет было несколько случаев, когда из-за подобной активности уничтожалось до 10% всего вина в стране.

Так как в стране не растёт дуб, то вино выдерживают в бочках из бука «раули». Именно по этой причине мы НЕ рекомендуем употреблять выдержанное вино из Чили, так как его качество заметно хуже европейского. Сорт Каменер является самым известным в данной стране, поэтому вино советуем попробовать именно из этого винограда.

Аетос Резерва Привада Карменер

Франция

  • Рислинг Эльзас (730 руб, белое полусухое).
  • Шато Виллерамбер Жюльен Опера АОС (630 руб, красное сухое).

Среднестатистический француз в 21 веке выпивает 45 литров вина в год. Интересный факт, что всего 200 лет назад французы выпивали почти в три раза больше — до 120 литров вина в год. Больше всего пьют мужчины зрелого возраста, а на молодёжь приходится значительно меньший объём потребления.

Вино во Франции — это как водка в России или текила в Мексике. Говорить можно много, долго и всё окажется правдой. Нужно пробовать. Причём французские марки считаются далеко не самыми дешёвыми. В Россию везут по большей части недорогое вино на экспорт, поэтому за Францию стоит переплатить и взять подороже. Хотя бы в районе 500—1000 рублей, не меньше.

Рислинг Эльзас

Россия (Крым)

  • Массандра Кокур (370 руб, белое сухое).
  • Массандра Бастардо (400 руб, красное полусладкое).

Я часто езжу отдыхать в Крым и практически всегда пью Массандровские вина. Для себя я чётко решил, что лучшее — это Бастардо и Кокур. Поэтому и вам рекомендую их хотя бы попробовать.

Массандра Кокур

Какие виды сидра бывают?

Условно напиток классифицируют по трем признакам – крепость, количество сахара и яблочный сорт. Так, в зависимости от того, сколько градусов в сидре, выделяют:

  1. Doux – легкий алкоголь до 3%, обладающий умеренной сладостью и ярким вкусом фруктов.
  2. Demi-sec – полусухой сидр средней крепости, как правило, от 4 до 5%, менее сладкий, чем Doux.
  3. Sidre – газированный сидр, напоминающий по вкусу несладкое шампанское, градус не превышает 5%.
  4. Tradicionnel – классический сухой и терпкий напиток с ярко выраженным вкусом яблок, крепость достигает 8%.

В зависимости от используемого яблочного сырья бывает четыре разновидности сидра:

  1. Осень – сбор урожая осуществляется в начале осени. После максимально быстрой обработки и минимальной выдержки, напиток поступает в продажу.
  2. Моносортовой – для производства используется исключительно один сорт яблок. Фрукты предварительно проходят тщательный отбор.
  3. Розовый – изготавливается из нескольких сортов яблок, которые в совокупности дают красивый и необычный оттенок напитка.
  4. Белый – в качестве основы сидра выступает три разных яблочных сорта, дающие светло-золотистый оттенок и острые пузырьки.

По количеству сахара в составе напитка также проводят отдельную классификацию:

  1. Сладкий – максимальная концентрация сахарозы, что отражается на вкусе сидра.
  2. Полусладкий – для производства используются сорта яблок средней сладости, в которые добавляют относительно небольшое количество сахара.
  3. Сухой – в рецептуре не предусмотрен сахар, а яблоки используются только кислых и несладких сортов.
  4. Полусухой – в качестве основы выбирают jcj,st сорта яблок, чтобы придать напитку хороший сбалансированный вкус с приятной кислинкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: