Как приготовить вкусный малиновый ликер в домашних условиях

Из черной смородины

Компоненты:

ягоды – 1 кг;

спирт – 1.5 л;

сахар – 1 кг;

вода – 0.75 л;

Листья черной смороды (необязательно) – 6 шт.

Плоды разминаем в емкости до состояния кашицы, добавим алкоголь и (при желании) листья. Герметично закроем крышкой, настаиваем до 2 месяцев в темном месте.

Затем пропустим настойку через фильтр, ягодную массу отожмем. Выжимки нам уже не понадобятся.

Добавим в кипяток рафинад, перемешаем и подержим на медленном огне примерно 6 минут, не забывайте снимать пену. Дадим сиропу остыть до комнатной температуры, соединим его с настоем.

Храните бутыли в холодильнике пять суток, это улучшит качество горячительного.

СПРАВКА. Листья придают содержимому пикантное послевкусие с легкой кислинкой.

Грушевый ликер

Компоненты:

фрукты – 2 кг;

спиртное – 1 л;

вода – 0.5 л;

сахар – 0.75 кг.

Плоды разрежем на дольки, удалим косточки и сердцевину.

Части измельчим на терке, поместим в бутыль, зальем спиртом, перемешаем.

Посуду закроем, оставим вдали от освещения при комнатной температуре. Ждем месяц, раз в 7 дней встряхиваем консистенцию.

Полученную жидкость фильтруем через марлю. Затем сварим сироп по описанному выше способу. Смешиваем составляющие.

Готовый продукт разместим в домашних условиях без доступа света на 4 суток.

НА ЗАМЕТКУ. При желании используйте пряности, они создадут насыщенный букет вкуса и аромата: по щепотке корицы, мускатного ореха, одну гвоздику. Их добавляют в момент смешивания алкоголя и фруктового сырья.

Наливка из малины без водки

Если вы хотите получить слабоалкогольную наливку, смело отказывайтесь как от водки, так и от прочих крепких спиртных напитков.

Ингредиенты

  1. Малина – 2 кг

  2. Сахар – 800 г

  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.

  2. Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.

  3. Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.

  4. Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

Малиновая наливка на водке или спирте

Наливка из малины, сделанная по данной технологии, получается насыщенной и достаточно крепкой (14-16%). Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой и разведенным до 40-50% спиртом. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Также вместо сахара можно взять 600 г жидкого мёда, но в таком случае процесс готовки немного поменяется. Детальнее все описано в самом рецепте. Состав:

  • Малина – 4 кг;
  • Водка – 1,5 л;
  • Вода – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Действия:

  1. Немного раздавите плоды деревянной скалкой.
  2. Поместите получившуюся кашицу в заранее подготовленный сосуд.
  3. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был на 2-3 см выше нежели уровень ягод.
  4. Плотно закройте отверстие тары. Держите 7 суток в темноте и тепле. Обязательно каждый день приходите и взбалтывайте ёмкость, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите через несколько слоев марлевой ткани. Жидкость отложите, а ягоды хорошо отожмите.
  6. Поместите оставшуюся мякоть в кастрюлю и поставьте на огонь. Разбавьте водой и подсластите.
  7. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще 5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  8. Если вы взяли мёд, смесь доводить до кипения не стоит, как сказано в пункте 7. Нужно просто нагреть её до 40˚С, постоянно помешивая. Это делается для того, чтобы полезные вещества не уничтожились под влиянием высокой температуры.
  9. Дайте остыть.
  10. Соедините малиновый настой с сиропом. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  11. Залейте в чистую банку и герметично закройте. Выдержите месяц в темноте и прохладе. За это время вкус напитка раскроется полностью.
  12. Снова пропустите через фильтр, чтобы выпивка была более прозрачной.
  13. Залейте в стерильную стеклотару и закройте отверстия бутылок.
  14. Хранить готовый продукт можно в темном прохладном месте до 12-14 месяцев.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

 Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Снимите с цитрусовых цедру

Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.. Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Как сделать ликер из дистиллята?

Существует немало рецептов приготовления в домашних условиях из самогона. Отличным получается ликер из клюквы, вишни, малины. Легко сделать и экзотический банановый напиток, и куантро.

Клюквенный алкогольный напиток

Вкус у клюквы — кисловатый благодаря аскорбинке, которой ягода изобилует. Ликер получается мягким и не приторным. Для приготовления понадобятся:

  • клюквы — 200 граммов;
  • самогона — литр;
  • чистой воды — 185 г;
  • сахара — 170 г.

Готовим следующим образом:

  1. Вымытые ягоды перемалываем в блендере. Если прибора нет, то попросту хорошенько клюкву разминаем.
  2. Пересыпаем кашицу сахаром и отправляем в место попрохладнее. Не трогаем дня три.
  3. Заливаем ягоды самогоном, разбавляем водой.
  4. Отправляем полуготовый напиток в темное место на месяц. Тару встряхиваем каждые три дня.
  5. Фильтруем напиток через три-четыре марлевых слоя. Когда он станет прозрачным, переливаем в стеклянную бутылку и оставляем в холодильнике.

Через сутки клюквенный ликер готов к употреблению.

Ликер из вишни

Вишневый напиток из самогона готовится независимо от времени года. Технология позволяет использовать не только вишни свежие, но и замороженные. Для ликера понадобятся:

  • полкило вишен;
  • неполный стакан сахара;
  • 0,75 литра самогона.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоды, удаляем примеси. Косточки можно оставить, но лучше убрать.
  2. Высыпаем ягоды в бутыль так, чтобы заполнить ее на две трети.
  3. Заливаем вишню самогоном, закрываем тару крышкой.
  4. Помещаем бутыль в место прохладное и темное. Держим там две недели, но не забываем встряхивать каждые два-три дня.
  5. Жидкость выливаем в иную бутыль. Вишню, которая пропиталась самогоном, пересыпаем сахарным песком и перемешиваем.
  6. Две отдельные банки герметично закрываем и снова отправляем для настаивания. Продлится процесс недели две.
  7. Вишню высыпаем на дуршлаг и даем время на то, чтобы вытекло побольше сиропа.
  8. Соединяем сладкую жидкость с алкоголем из второй тары, перемешиваем и отправляем на сутки в холодильник.

Шоколадный ликер

Ликер с насыщенным шоколадным вкусом готовится намного проще ягодного и фруктового. В составе:

  • самогон — литр;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 200–400 г;
  • шоколад — 100–150 г.

Шоколадный ликер

Вместо воды, используется молоко, но тогда выпить такой ликер придется за два-три месяца, не более.

Готовим напиток:

  1. Превращаем шоколад в стружку и растапливаем на водяной бане.
  2. Добавляем самогон и оставляем тару со смесью в темном месте.
  3. Через неделю готовим из воды и сахара сироп. Следим за тем, чтобы кристаллы растворились.
  4. Сироп после остывания выливаем в бутыль с шоколадом и взбалтываем.
  5. Процеживаем ликер и помещаем на неделю в холодильник.

Ликер банановый

Алкогольный напиток, приготовленный из бананов, относится к десертным. Это основа тропических миксов. Готовится ликер из таких составляющих:

  • спелых бананов (два-три);
  • 200 мл воды;
  • литра самогона;
  • 550 г сахара;
  • чайной ложечки ванили.

Делаем так:

  1. Очищаем бананы и режем на небольшие кусочки.
  2. Кладем в бутыль и заливаем самогоном. Оставляем на 12–14 дней в темном месте.
  3. Кладем в воду сахар, кипятим на маленьком огне. Добавляем ваниль, перемешиваем.
  4. Соединяем банановую настойку с прохладным сиропом. Снова размещаем в темном месте.

Спустя месяц фильтруем напиток и оставляем в холодильнике на неделю.

Куантро

На домашнем самогоне готовится даже куантро, французский ликер со сладковато-горьким вкусом и фруктово-цветочным запахом.

Понадобятся:

  • 900–1000 мл самогона не крепче 45 градусов;
  • цедра трех апельсинов и лимона;
  • пять горошин черного перца;
  • две лаврушки;
  • стакан сахара (200 граммов).

Процесс приготовления:

  1. Цедру кладем в стеклянную тару. Туда же добавляем остальные составляющие.
  2. Заливаем самогон.
  3. Ставим бутыль в прохладное место на месяц.
  4. Фильтруем и оставляем напиток еще на пять–семь дней в холодильнике.

Готовый ликер по вкусу и аромату не отличить от оригинала.

Быстрый малиновый

Для быстрого малинового ликера потребуются:

  • полтора кг спелой малины;
  • 750 мл самогона;
  • стакан сахара;
  • 175 мл воды.

Чтобы приготовить алкогольный напиток, делаем так:

  1. В чистую банку помещаем малину. Перед этим ее можно слегка помять деревянной ложкой.
  2. Заливаем в тару самогон. Закрываем банку и оставляем всего на четыре дня.
  3. Кладем в воду сахар, доводим до кипения и максимально сбавляем огонь. Выключаем спустя пять минут.
  4. Когда сироп станет прохладным, вливаем в банку с малиной.
  5. Не трогаем напиток неделю.

Пропускаем ликер через марлю до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Ликер на домашнем самогоне готовится также из сливы, смородины. Можно экспериментировать, соединять в один несколько рецептов, искать новые вкусы. Из качественного самогона легко приготовить напиток оригинальный и лакомый.

«Хозяин — барин»

Существует много разных способов и каждый для себя сам выбирает, как сделать малиновый ликер. Ведь всегда хочется как-то выделиться и приготовить то, о чем другие даже не подозревают. На такой случай есть не совсем стандартная рецептура: на стакан водки столько же кипятка, 300 грамм ягод и полбанки сгущенки.

Способ приготовления тоже очень интересный:

  1. Малину положить в кастрюльку, залить водой, нагреть и покипятить 8-10 минут.
  2. Смесь остудить, а затем тщательно процедить, чтобы в готовый продукт случайно не попали косточки или кусочки мякоти.
  3. Добавить сгущенное молоко и взбить массу при помощи миксера со специальной насадкой или блендера.
  4. Не останавливаясь, влить медленно водку.

Такой ягодно-сливочный напиток уже не надо настаивать. Можно сразу наливать в стаканы и пить маленькими глотками, наслаждаясь нежным вкусом и приятным ароматом. Такое произведение искусства даже не надо ничем закусывать. Главное при этом — знать норму и не переборщить с количеством.

Как вы уже могли догадаться, для данного ликера характерный малиновый цвет, потрясающий ягодный вкус и аромат лета. Также особенностью этого напитка является, то что готовить его можно в любое время года. Ведь напиток из замороженной ягоды получается также достаточно вкусным и процесс приготовления такого алкогольного напитка не займет у Вас много времени. Но самым лучшим вариантом будет использование лесной ягоды, ведь она самая ароматная. Для приготовления малинового ликера в домашних условиях, вам потребуется самая малость времени, чуть- чуть терпения, капиталовложения на спирт и все.

Представляем вашему вниманию простейший рецепт малинового ликера средней крепости. Малиновый ликер сладкий на вкус и имеет приятный аромат, он относится к классическим десертным ликерам.

Для приготовления понадобится:

  • ½ кг малины;
  • 1,25 л водки или спирт 96% (½ л)
  • 0,7 кг сахара;
  • ½ л кипяченой воды;
  • 5 г ванильного сахара

В результате у вас выйдет около 2 литров алкогольного напитка. Чтобы малиновый ликер приготовить в домашних условиях ведь не нужно ждать сезона ягод, в таком случае отлично подойдут замороженные, которые можно приобрести в супермаркете в любое время года. Используйте в качестве тары стеклянную или пластиковую бутылку объёмом на 2 литра. Но как только приготовите напиток его стоит перелить и хранить только в стеклянной емкости, ведь длительная реакция спирта с пластиком не желательна.

Приготовление:

Залейте спелую малину и варите на медленном огне, ягоды должны посветлеть. Это зачастую занимает 50-60 минут. После чего вытащите ягоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте чтоб сахар полностью растворился в воде. Как только сироп остынет перелейте в бутылку с использованием ситечка. Добавьте лимонную кислоту, спирт и ванильный сахар. Пространство, которое останется в бутылке заполните кипячёной, но не горячей водой. После чего бутылку хорошенько закройте, взболтайте и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.

Каждые пол часа необходимо взбалтывать алкогольный напиток, чтобы все компоненты полностью растворились. По истечению времени ликер профильтруйте через вату или несколько слоев марли. Таким образом напиток станет прозрачным, так что, если для вас цвет напитка не важен, можете пропустить этап фильтрации.

Готовый ликер из малины приготовленный в домашних условиях разлейте в подходящую бутылку для подачи на стол, плотно закройте пробкой. Алкогольный напиток храните в стеклянных бутылках в прохладном темном месте больше года. Не переживайте, на вкусе длительный срок хранения никак не скажется.

Быстрый рецепт малинового ликера

Предлагаю для вашего изучения самый быстрый метод изготовления малинового ликера, который полностью исключает настаивание продукта. Весь процесс готовки займет максимум три часа.

Готовый алкогольный напиток обладает мягким, сладковатым привкусом, тонким, манящим ароматом свежей ягоды с интересными оттенками ванили и цитруса.

Для приготовления этого домашнего чуда можно использовать как свежую малину, так и замороженную. В случае использования последней, для сохранения ягодного аромата необходимо использовать не только размороженные ягоды, но и сок, который появился в процессе разморозки.

Из представленных пропорций в результате получится около двух литров малинового напитка крепостью от 17 до 20 оборотов.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
свежая или замороженная малина 500 г
водка или разбавленный спирт 40% 1,5 л
гранулированный сахар 700 г
бутилированная вода 600 мл
лимонная кислота 8 г
ванильный сахар 5 г

Технология изготовления

  1. Размороженную или свежую малину заливаем водой и отправляем на плиту, где доводим массу до кипения.
  2. Убавляем огонь до самого маленького и варим смесь до тех пор, пока мякоть ягоды не приобретет белый оттенок. Чаще всего на это уходит 45-60 минут.
  3. Даем отвару немного остыть, после чего пропускаем его через мелкое сито, а затем процеживаем через марлевый фильтр.
  4. Добавляем в отфильтрованный отвар сахарный песок и провариваем на слабом огне до полного исчезновения кристаллов сладкого ингредиента. Ни в коем случае не доводим сироп до кипения!
  5. Отставляем сироп в сторону, накрываем крышкой и позволяем остыть до комнатной температуры естественным путем.
  6. Вливаем в остывший раствор крепкий алкоголь и добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. Хорошенько размешиваем смесь до полного растворения кристаллов твердых компонентов.
  8. Разливаем горячительное по бутылкам, плотно закупориваем их и даем спиртному дозреть в теплом помещении на протяжении 2-3 часов. В случае появления на дне бутылки осадка повторяем процесс фильтрации через марлевый фильтр. Если же осадок не смущает, то можно приступать к дегустации.

Видео рецептов приготовления малинового ликера

Хочу привлечь ваше внимание к другим версиям домашнего малинового спиртного, в которых используются различные сочетания ингредиентов. На представленных видеоматериалах профессиональные виноделы поделятся авторскими идеями, заслуживающими внимания и изучения

Видео №1.

На этом видеоролике представлена любопытнейшая технология изготовления ликера на основе свежей малины, а также секретного ингредиента в виде листьев и веток вишни. Бывалый винодел освещает весь процесс до мельчайших подробностей, а также информирует о возможных казусах и способах с ними бороться.

Видео №2.

Здесь опытный винодел предлагает интересное сочетание компонентов для изготовления домашнего ликера. В данной рецептуре основой вкуса и аромата будущего напитка станут малина и банан.

Видео №3.

На представленном ролике бывалый винодел предлагает ознакомиться с простейшим рецептом малиново-клубничного спиртного, где используются замороженные плоды, а в качестве алкогольной основы вливается добротный самогон.

Пряная наливка из малины

Ингредиенты

  1. Малина — 800 гр
  2. Самогон — 2,5 л
  3. Сахар — 200 г
  4. Мускатный орех — щепотка
  5. Корица на кончике ножа
  6. Белый перец 2-3 горошины
  1. Поместите малину в подготовленную чистую посуду (предварительно размяв ее деревянным пестиком) и залейте самогоном.
  2. Плотно накройте и оставьте на 4-5 дней. Затем процедите напиток через двойную марлю.
  3. Растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с настойкой.
  4. Добавьте специи.
  5. Поместите сырье в бутылку, настаивайте в течение недели.
  6. Затем процедить и разлить в бутылки.

Малиновая настойка с гвоздикой и специями

Еще одна вариация на тему малинового ликера, на этот раз с гвоздикой.

Ингредиенты

  1. Малина — 1 кг;
  2. Сахар — 200 г;
  3. Набор специй для глинтвейна;
  4. Гвоздика — 1 соцветие;
  5. Самогон — 1,5 л.
  1. Раздавить малину, пересыпать в банку.
  2. Добавить самогон, специи и сахар.
  3. Оставить на 1,5 месяца, затем профильтровать и разлить по бутылкам.

С чем пьют самодельный или заводской малиновый ликер?

Сказать, что тот или иной напиток или закуска категорически не подойдут к малиновому ликёру, было бы довольно неверно. Положим, употреблять ликёр, закусывая квашеным огурцом, нелепо, но если этот овощ входит в салат, сразу открываются варианты. То же самое и с напитками, ликёры, благодаря умеренному содержанию спирта сочетаются с чем угодно, от шампанского до виски и текилы.

Нет идеи, с чем предложить напиток гостям? Ну что вы! Нашлось в шкафчике печенье или шоколадные конфеты – разложите их по блюду. Что это? Ломтик сыра? Ветчина? Батон? Немедленно готовим канапе! Обжаренный арахис можно даже не шелушить, лишь слегка присолите. Нарезка из копчёной колбасы и мяса? Послушайте, да к нашему роскошному ликёру подобралась весьма пристойная компания!

Основные рецепты приготовления вина из малины в домашних условиях


Рецепт малинового вина можно выбрать из десятков проверенных вариантов. Для начала рекомендуется проверить классическую технологию, затем приготовить

алкоголь с использованием винных дрожжей. Не менее вкусным получается напиток

из желтой малины, его аромат не оставит равнодушными никого.

Вино из малины в домашних условиях: простой классический рецепт пошагово

Классическая технология приготовления домашнего малинового вина не предусматривает добавление изюмной закваски и тем более винных дрожжей.

Ингредиенты:

  • малина – 4 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать малину, чтобы не осталось плесневелых или гнилых ягод. Не мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи.
  2. Измять руками ягоды, добавить половину 2/3 сахара. Перемешать.
  3. Влить воду комнатной температуры.
  4. Перелить всю массу в большую тару.
  5. Накрыть емкость марлей.
  6. На следующий день начать мешать раз в сутки деревянной лопаткой.
  7. Выдержать емкость неделю. После этого начнется брожение.
  8. Слить сок через марлю для насыщения кислородом. Разбавить в нем сахар.
  9. Сок перелить в тару с гидрозатвором или перчаткой.
  10. Выждать, когда вино добродит, для этого понадобится от 3 месяцев.
  11. Слить вино с осадка, процедить, осветлить при необходимости.
  12. Укрепить, если нужно, добавить спирт или водку.
  13. Поставить полусухое вино в погреб, обеспечить идеальные условия, чтобы напиток сохранял свежеть.

Домашнее вино из малины на дрожжах

Приготовление вина на дрожжах значительно облегчает жизнь винодела. Напиток готов уже спустя несколько недели, а все риски сведены к минимуму.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • закваска – 30 г;
  • малина – 5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • спирт – 200 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить малину, перетереть с сахаром.
  2. Приготовить закваску из винных дрожжей.
  3. Добавить воду.
  4. Массу отправить в небольшую емкость, накрыть марлей.
  5. Выдержать несколько часов. Благодаря чистой культуре дрожжей брожение запускается очень быстро.
  6. Слить сок. Перелить в тару с гидрозатвором.
  7. Оставить бродить вино на неделю.
  8. Слить вино с осадка, процедить, очистить и перелить в бутылки для окончательного созревания.

Рекомендуется подготовить все приспособления для виноделия еще перед сбором ягоды.

Рецепт вина из желтой малины

Приготовить домашнее вино можно из желтой малины. Напиток получается слегка сладким, с легким приятным запахом.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 3 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Перебрать малину, убрать гнилые ягоды, а также плесень. Проверить на наличие жуков внутри.
  2. Перетереть ягоду руками. Добавить сахар.
  3. Налить в малиновую массу воду комнатной температуры.
  4. Поместить массу в бутыль больше 3 литров. Накрыть марлевым отрезком.
  5. Перемешивать массу каждый день. Брожение должно начаться на 5-7 сутки.
  6. Когда началось брожение, слить сок, процедить его при помощи марли.
  7. Перелить сок в бродильную емкость. Оставить вино для брожения на 1-2 месяца.
  8. Слить алкоголь с осадка. Осветлить вино, если потребуется. Добавлять алкоголь для укрепления не рекомендуется.

Вместо затвора часто используется перчатка, по ней легче определить стадию брожения.

Брага из тыквы сахарная

Добавление сахара в рецепт позволяет увеличить выход спирта, но в этом случае незначительно страдает органолептика самогона.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 15 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную, отваренную тыкву залить теплой водой.
  2. Всыпать сахарный песок, или сварить сироп. Также неплохие результаты дает применение инвертированного сахара.
  3. Добавить разведенные дрожи и сбродить под гидрозатвором.

Рецепт самогона из тыквы

  1. Готовую брагу слить с осадка, если планируется перегонка паром, то можно перегонять с мякотью, так аромат будет намного ярче. Получение качественного дистиллята обеспечивается двойной перегонкой.
  2. Первый перегон делается без укрепления и деления на фракции. Спирт сырец гонится до 5% в струе.
  3. Готовый спирт сырец развести водой до 20%, влить в куб самогонного аппарата. На пониженной мощности отобрать головы 10% от абсолютного спирта. Головы можно использовать в технических целях.
  4. Увеличив мощность отобрать питьевую фракцию «тело». Тело необходимо отбирать до 60% в струе. Всё зависит от используемого перегонного оборудования.
  5. В заключении отобрать хвостовую часть самогона.
  6. Готовый дистиллят разбавить водой до 40-45%, дать напитку отдохнуть 1-2 недели.
  7. Самогон из тыквы в домашних условиях можно облагородить и сделать из него настоящий тыквенный бренди. Для этого дистиллят настаивают на дубовой щепе или выдерживают в дубовой бочке. Обязательно попробуйте, сделайте. Отзывы о таком напитке только положительные.

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и приятным послевкусием.

Ингредиенты для браги:

  • Тыква – 20 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Дрожжи сухие – 100 гр.
  • Сахар – 4 кг

Приготовление:

1. Тыкву порезать на небольшие куски, кожуру и семечки удалить. Поместить мякоть в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 30-40 минут. Тыква должна быть мягкой, что бы её можно было подавить.

2. Разваренную тыкву размешать миксером или подавить толкушкой. Переложить массу в емкость для брожения. Всыпать сахар и тщательно размешать.

3. Охладить пюре до 25-28С, внести дрожжи. Закрыть крышку, установить гидрозатвор. Емкость поставить на брожение в теплое место.

4. Через 7-10 дней брага считается готовой. Определить готовность браги можно по окончанию выделения углекислого газа. Готовая брага осветляется, на дно выпадает осадок. Вкус браги становится горьковатым со спиртовым запахом.

5. Слить жидкость при помощи сифона с осадка, при необходимости можно профильтровать. Брага для самогона готова для дальнейшей перегонки.

Дистилляция тыквенной браги:

1. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 10%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание абсолютного спирта.

2. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества АС слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

3. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

4. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Смородиново-малиновый ликер своими руками

При правильной постановке вопроса, ваш ликер только выиграет от добавления в него другой ягоды.

Ингредиенты

  1. Малина – 300 г
  2. Красная смородина – 300 г
  3. Водка – 500 мл
  4. Вода – 125 мл
  5. Сахар – 125 г
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Лайм или лимон – 1 шт.
  8. Корица – 1 палочка
  9. Ванильный сахар – 30 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую банку, добавить цедру цитрусовых (без белой кожицы) и корицу.
  2. Залить все это водкой и оставить на шесть недель (главное, не забывать ежедневно встряхивать настойку).
  3. Затем, жидкость процедить, отфильтровать, после чего смешать ее с заранее подготовленным сахарным сиропом и ванильным сахаром.
  4. Тщательно перемешанный напиток можно разливать по бутылкам.

Этика пития ликёра

Существуют специальные правила употребления этого изысканного напитка. Он подаётся в завершение трапезы вместе с фруктами, мороженым и другими десертами. Обычно ликёр принимают охлаждённым в чистом виде или как сироп для мороженого.

С чем пить малиновый ликёр — дело вкуса каждого. Из-за высокой крепости этот алкогольный напиток женщины часто предпочитают в составе разных коктейлей, либо маленькими глотками, запивая горячим чаем или кофе.

  • Кофейный ликер — лучшие рецепты и пошаговое описание приготовления ликера своими руками (135 фото и видео)

  • Вишневый ликер — рецепты, выбор ягод, пошаговое описание настойки и ее приготовления (135 фото)

  • Кокосовый ликер — делаем жидкое «баунти» в домашних условиях. Ингредиенты и пропорции кокосового ликера, способы приготовления

Как приготовить ликёр или настойку

Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.

Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.

Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.

Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.

Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.

Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.

Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.

  • Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
  • Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
  • Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.

Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: