Мятный ликер

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какую мяту лучше использовать для настойки: свежую или сушёную?

Я отдал предпочтение свежей. Сушёная в рецептах также фигурирует, но по моим ощущениям она отдаёт больше травой, а не мятой (на правду не претендую, высказываю исключительно своё мнение).

Сколько надо класть мяты на 1 литр самогона?

Свежей — максимум 20 грамм на 1 литр. Сушёной — 5—10 грамм на 1 литр. За неделю алкоголь достаточно насытится мятным послевкусием, поэтому я советую больше не класть.

Нужно ли мяту как-то заранее подготавливать (резать, мять и так далее)?

Я считаю, что мяту достаточно промыть под холодной водой и в течение 20 минут высушить на полотенце. Как-то её мять или резать я не рекомендую. По моим ощущениям появляется горечь во вкусе, которая нам совершенно не нужна.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Если мы готовим именно настойку, то придерживаемся классической крепости 40%. Если же нам нужно приготовить ликёр, то в этом случае можем опуститься до 30% и даже 20%

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Как ни странно, под мяту я бы использовал обычную водку. По ощущениям, классический водочный вкус хорошо гармонирует с мятными нотками, настоять их в меру. Самогон и спирт тоже пойдёт, разумеется.

Что делать, если настойка получилась мятная и приторная?

Можно как-то замаскировать вкус цитрусовыми, но чаще всего эту проблему решить уже невозможно. Повторная перегонка уменьшит мятный вкус, но полностью его не уберёт.

Вариант 1: Классический рецепт мятного ликера в домашних условиях

В жаркое время хочется чего-нибудь необычного и освежающего, даже если речь идет об алкоголе. Прохладное пиво быстро надоедает, кроме того, не всем нравится его вкус. Лучше приготовить легкий коктейль с мятным ликером. Алкогольный напиток не обязательно покупать в магазине, вы можете сделать его самостоятельно. Домашний ликер поможет укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, облегчить дискомфорт при стоматите.

Ингредиенты:

  • Мята — 70 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Водка — 200 мл;
  • Сахар — 200 г.

Пошаговый рецепт мятного ликера в домашних условиях

Ликер можно готовить из свежей, сушеной или замороженной мяты. Сначала нужно промыть листочки, мелко порубить их или обработать блендером. Высушенное растение лучше залить кипятком ненадолго, замороженную мяту нужно будет разморозить. После этого откиньте листья на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Переместите мяту в стеклянную банку с широким горлышком. Залейте водкой, оставьте в холодильнике на 14 дней. Для приготовления ликера можно также использовать спирт. А вот элитный алкоголь брать не стоит, мята полностью забьет его вкус и аромат.

Процедите заготовку через марлю или сито. Верните жидкость в холодильник, мятный жмых можно выбросить.

Подогрейте воду. Растворите в ней сахар, томите смесь на медленном огне. Через несколько минут у вас получится превосходный сироп.

Тонкой струйкой вливайте мятную настойку в горячий сироп. Постоянно помешивайте, чтобы консистенция ликера была однородной.

Установите на бутылку плотный фильтр. Через него залейте напиток, плотно закройте емкость. Ликер должен настаиваться еще 2 недели в прохладном темном месте. После этого можно будет употреблять его в чистом виде или добавлять в различные коктейли.

Чаще всего ликер пьют со льдом или минеральной водой. Также можно разбавлять его соками или шампанским. Очень вкусными получаются коктейли на основе этого напитка. Например, к нему можно добавить шоколадный или сливочный ликер, водку, джин или мартини. Мята хорошо сочетается с цитрусовыми соками и тоником.

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Сироп из меда и воды готовится при температуре не более 40°C до полного растворения пчелиного продукта.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

Напиток получается крепостью около 23%. Хранится до 2-х лет в погребе.

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Для мятного ликера с лимоном необходима как цедра, так и мякоть цитруса. Но класть фрукт целиком нельзя. Белую прослойку необходимо удалить.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Дегустировать пряный мятный ликер можно сразу. Но выдержка только улучшит вкусовые качества напитка.

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Чтобы сохранить изумрудный цвет Ратафии, хранить напиток лучше в темных стеклянных емкостях.

Коктейли на основе домашнего мятного ликера

Беря в основу освежающий ликер, приготовленный своими руками из мяты и алкоголя, можно удивить своих гостей разнообразными коктейлями. Коктейли подойдут для любого случая и будут особенно популярны в жаркий летний день.

Прохладный бриз

Освежающий коктейль с говорящим названием состоит из двух ингредиентов: мятный ликер и шампанское. Готовится он очень просто. В бокал наливается две доли ликера, сверху заливается одной долей шампанского. Коктейль можно украсить листиками свежей мяты или лимонной долькой.

Апокалипсис

Для приготовления этого коктейля необходим стакан с толстыми стенками и, особенно, дном. Сперва выкладывается лед, после этого в одинаковых пропорциях такие составляющие, поочередно:

  • водка;
  • кофейный ликер;
  • мятный ликер;
  • бурбон.

Коктейль получается вкусным, освежающим и пьется легко, но не стоит забывать про его название. Чрезмерное употребление может привести к неожиданным последствиям.

Кузнечик

Смешное название коктейль получил за свою оригинальную окраску, которая получается благодаря мятному ликеру. Для его приготовления нужно смешать:

  • мятный ликер — 1 доля;
  • шоколадный ликер — 1 доля;
  • сливки — 0,1 доля.

Коктейль можно украсить листиками мяты или небольшими кусочками шоколада.

Шоколадно-мятный

Слабоалкогольный коктейль поражает свежими нотками мяты, нежными нотами молока и сладким вкусом шоколада. Для его приготовления необходимо смешать 3 доли молока и по 1 доле шоколадного и мятного ликеров. Можно добавить лед. Украшается листочками мяты и шоколадной крошкой.

Коньяк с мятой

Освежающий коктейль с миндально-мятным послевкусием получается в сочетании коньяка и мятного ликера. Достаточно смешать напитки в равных пропорциях, добавить колотого льда и украсить листиками мяты.

Антифриз в огурце

Очень необычная подача коктейля способна удивить и развеселить гостей. Крепкий освежающий напиток, состоящий из равных долей водки и мятного ликера принято подавать в… огурце. Из свежего крупного плода, предварительно разрезанного пополам, удаляют мякоть. Взбитые в шейкере водку, ликер и колотый лед, аккуратно вливают в огуречный стакан. Вуаля! Коктейль 2 в 1 — и напиток, и закуска. Но дважды использовать такую посуду не получится.

Смэш по-английски

Для приготовления изысканного коктейля понадобится:

  • Джин — 5 долей;
  • мятный ликер — 1 доля;
  • свежая мята.

На дно бокала укладывается несколько веточек свежей мяты, ее необходимо слегка размять, для того, чтобы вкус и аромат переходили в напиток. Джин и ликер смешиваются, с добавлением колотого льда, и аккуратно вливаются в бокал. Готовый коктейль можно украсить вишенкой, листочком мяты и долькой апельсина.

Мятный «чай»

Освежающий, слабоалкогольный напиток получается при смешивании следующих ингредиентов:

  • Газированный напиток “Sprite” — 14 долей;
  • холодный зеленый чай — 6 долей;
  • мятный ликер — 5 долей;
  • водка — 5 долей.

Смешать водку с ликером и перелить в стакан со льдом. Затем добавить газированный напиток и зеленый чай. Украшается долькой лимона или листочком мяты.

Ирландский коктейль

При изготовлении этого коктейля используются два ликера: амаретто и мятный. Напитки смешиваются в равных долях, после чего к ним добавляется 2/3 лимонного сока. При желании можно добавить колотый лед и украсить лимонной долькой или вишенкой.

Мятно-мандариновый коктейль

Этот коктейль слоистый. Первый слой в бокале зеленый, наливается мятный ликер. Затем аккуратно добавляется оранжевый слой мандаринового ликера. Завершает напиток слой коньяка. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Лед в коктейль не добавляется, но украсить можно ломтиком мандарина или листочком мяты.

Черный дракон

Коктейль также как и предыдущий выполняется слоями. В равных пропорциях берутся виски, кофейный и мятный ликеры. Сперва наливается доля мятного ликера, затем кофейного. Завершает коктейль слой виски. Украшается листочками мяты или долькой лимона.

Действие на организм

Если у вас отсутствует аллергия на мяту или противопоказания к употреблению алкоголя (вроде беременности и кормления грудью), к тому же вам уже исполнилось 16-18 лет, то мятный ликер принесет вашему организму только пользу:

  • Защитит в сезон простуд от гриппа и ОРИ;
  • Укрепит иммунную систему;
  • Снизит давление и холестерин в крови;
  • Избавит от изжоги и бессонницы;
  • Поможет при стоматите;
  • Согреет при переохлаждении;
  • Освежит в летний зной;
  • Снимет раздражение и усталость;
  • Взбодрит и улучшит настроение;

Все антисептические и бактерицидные, успокаивающие и обезболивающие, а также и другие полезные свойства мяты перейдут в ликер. При правильном употреблении (не более 30-50 мл в сутки) мятный ликер станет другом вашему организму, избавив от многих неприятных состояний.

Виды и особенности состава

Главными компонентами домашнего ликера являются:

  • мята;
  • алкогольная основа крепостью 40-50%;
  • подсластитель (сахар, мед).

Сделать напиток можно как из сухой травы, так и из свежих листьев с собственного огорода. Для приготовления рекомендуется использовать Садовую или Перечную мяту. Траву заливают алкоголем и настаивают не менее 2-3 недель.

Вместо перечной мяты можно взять лимонную (мелиссу). Но из-за более слабого аромата и вкуса ее количество в рецепте необходимо увеличить вдвое.

Сахар плохо растворяется в высокоградусной основе, поэтому его добавляют уже после настаивания. Это позволяет точно дозировать количество подсластителя.

В зависимости от состава и способа получения выделяют несколько видов ликеров:

  1. Без перегонки. Классические самодельные ликеры настаивают на спирту или водке, не прибегая к дистилляции. Процесс требует минимального количества оборудования, но используется преимущественно для некрепких напитков.
  2. С перегонкой. Для получения более крепкого алкоголя, насыщенного эфирными маслами трав и специй, применяют самогонный аппарат. Процесс приготовления состоит из трех этапов: мацерации (экстрагирования), возгонки и финального разбавления.
  3. С дополнительными компонентами. Для обогащения вкуса в первичную настойку добавляют лимоны, цитрусовую цедру, свежие и сушеные ягоды можжевельника, корень имбиря, корицу, кардамон, тмин и другие специи.

По крепости и сладости ликеры классифицируют на следующие группы:

  • крепкие (выше 35 градусов, не более 50% сахара) – подаются в стопках, добавляются в кофе и шоты;
  • десертные (не более 35% градусов, до 50% подсластителя) – подаются в качестве дижестива, употребляются с фруктами, мороженым, кондитерскими изделиями;
  • кремовые (не более 28% градусов, до 60% сахара) – подаются со льдом или входят в состав коктейлей.

ДОМАШНИЙ МЯТНЫЙ ЛИКЁР

Среда, 04 Октября 2020 г. 18:13 + в цитатник

ДОМАШНИЙ МЯТНЫЙ ЛИКЁР

Один из самых душистых алкогольных напитков. Домашний мятный ликер больше считается женским спиртным, но многие мужчины тоже по достоинству оценили неповторимый яркий аромат и мягкий вкус. Прекрасный вариант к десерту, чаю или кофе. Еще одно преимущество – простой рецепт приготовления и доступные ингредиенты.

Подойдут любые купленные или собственноручно собранные листики мяты. Алкогольной основой ликера из мяты может быть водка, разбавленный до 40-45 этиловый спирт, самогон высокой степени очистки (без неприятного запаха) или дешевый, но натуральный коньяк. Жидкий мед вместо сахара делает вкус мягче.

Внимание! Мелиссы (лимонной мяты) нужно в два раза больше, чем указано в рецепте, поскольку мелисса не такая душистая. водка (спирт, самогон) – 1 литр; обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих; сахар – 350 грамм или 200 грамм меда; вода – 250 мл

водка (спирт, самогон) – 1 литр; обычная мята – 30-40 грамм сухой или 5-6 веточек свежих; сахар – 350 грамм или 200 грамм меда; вода – 250 мл.

1. Листики мяты положить в стеклянную емкость. Залить алкогольной основой и герметично закрыть. 2. Настаивать 15 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать. Жидкость должна стать зеленоватой или слегка коричневой, оттенок зависит от сорта и качества мяты. 3. Готовый мятный настой профильтровать через марлю или кухонное сито, лепестки слегка отжать (больше не нужны).

4. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Готовый сироп (пена больше не появляется) охладить до комнатной температуры. Если используется мед, нагревать не выше 40°C, чтобы сохранить полезные свойства. Варить постоянно помешивая до полного растворения меда в воде.

5. Смешать мятный настой с холодным сахарным (медовым) сиропом. Разлить полученный напиток в бутылки для хранения. Плотно закрыть. 6. Оставить на 20-30 дней в холодильнике или подвале для улучшения вкуса. При появлении осадка профильтровать через вату

Внимание! Со временем домашний мятный ликер может изменить цвет (из зеленого стать коричневым), это нормально и не влияет на вкус. При хранении в темном месте срок годности до 2-х лет

Крепость – 21-25 градусов. Подавать охлажденным

Домашние мятные ликеры пьют в чистом виде или используют как алкогольную основу в коктейлях. Любителям второго варианта предлагаю следующие рецепты.

Мятный ликер – рецепт в домашних условиях

Крепкий концентрированный ликер с выразительным мятным вкусом редко используется в чистом виде, на его основе готовят потрясающие коктейли. Берут высокий бокал, оптимальный объем – 200 миллилитров. Наливают охлажденный мятный ликер так, чтобы он заполнил 2/3 бокала. Затем добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, а остальной объем заполняют холодной водой, она может быть обычной или газированной. Это будет одна из адаптированных версий «мохито». Можно поступить по-другому: насыпать в стакан колотого льда на 1/3 объема, а затем налить мятный ликер.

Ликер из мяты в домашних условиях – ингредиенты:

  • мята перечная – 70 г
  • водка – 300 мл
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • гелевый пищевой краситель – 1 капля

Мятный ликер – рецепт в домашних условиях:

Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.

Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.

Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.

Мяту складывают в сухую чистую банку.

Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.

Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.

Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.

Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.

У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.

Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.

Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.

Минту — финский ликер

Чай охладить, налить в стакан. Напиток украсить спирально срезанной кожурой лимона и листиками мяты. Совет: этот напиток можно приготовить с зелеными кубиками льда.

Для этого нужно заморозить мятный чай, добавив в него несколько капель пищевого красителя. Творожная запеканка с мятным ликером и земляникой 4 яйца 1 ст.

Сегодня ментоловыми напитками никого не удивишь, а в конце х идея создания ледяного ликера c добавлением свежей мяты выглядела новаторской и необычной. Завод на юго-западе северной страны, основанный в году, специализировался на производстве кондитерских изделий, безалкогольных соков и спиртного из натурального сырья.

Яйца взбить миксером на средней скорости. Добавить молоко и коричневый сахар и продолжать взбивать мин.

Миксером перемешать на средней скорости творог, разрыхлитель и сахарную пудру, постепенно добавляя яично-молочную смесь, затем ввести манку, оставив немного для присыпки противня. Огнеупорную форму смазать сливочным маслом, присыпать манкой и поставить в морозилку на 2 мин.

Финский Минту ликер считается особенным напитком, которому присущ приятный ментоловый вкус. В переводе Минтту означает «мята», что соответствует его вкусовым качествам, ведь напиток имеет ярко выраженный и даже островатый мятный привкус.

Творожную массу выложить на подмороженную форму, лопаткой разровнять по всей поверхности и присыпать оставшейся манкой. Запекать мин.

Нарезать на 9 одинаковых кусков. Подавать горячей или холодной. Водка 20 мл, мятный ликер 20 мл, лимонный сок 20 мл, сахарный сироп 10 мл, газированная вода мл, лед.

В изнурительный жаркий день освежающий летний ликер из мяты станет настоящим спасением. А на природе можно побаловать себя изумительным коктейлем, где присутствие мятного алкоголя создаст настроение праздника. Мятный ликер достаточно редко встретишь в магазине.

Ликер Minttu имеет несколько разновидностей, хоть и большинство его фанатов все же больше восхваляют классический мятный вкус, соответственно, он и является наиболее популярным. Различают следующие виды:. Несмотря на крепость ликера Минту, он пьется очень легко, оставляя сладковатый привкус свежей мяты.

Производят напиток в финском городке Турку, который находится на юго-западе страны. Во всем мире узнали о Минту благодаря презентации его в Соединенных Штатах в году.

С чем пить мятный ликер, чем закусывать?

Местные жители в то время сумели оценить по достоинству ликер, за счет чего этот напиток пользуется немалым во всем мире спросом и сегодня. К тому же заслуженную популярность объясняют еще и тем, что Минту всегда изготавливают исключительно из натуральных продуктов. Раньше, чтобы попробовать Минту, необходимо было специально ездить в Финляндию, чтобы привезти его из Duty Free. На сегодняшний день этот напиток можно без труда купить во многих российских магазинах, к примеру, в Питере он, как правило, всегда в наличии в магазинах «Ароматный Мир» или «Лэнд».

Популярные марки и секреты приготовления

Основа приготовления мятного ликера – целый букет различных трав, главной из которых, как несложно догадаться, является мята, которая определяет его свежий вкус и тонкий аромат.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может варьироваться от прозрачного до белого, зеленого и голубого.

Также в основу входит спирт и разнообразные добавки, раскрывающие и оттеняющие мятный вкус:

  • ментол;
  • мятное масло;
  • сахарный сироп;
  • тмин и другие пряности.

Кроме этого, при употреблении такого напитка в разумной дозировке, отмечается положительное влияние на организм, в том числе укрепление иммунитета, снижение артериального давления, легкий согревающий эффект. Мятные ликеры разных марок имеют разные составы, расцветку, вкус и крепость. Самыми популярными производителями считаются:

  • Minttu (Минту) – классический финский ликер, основным ингредиентом которого является перечная мята. Прозрачный и ароматный, напиток пьется очень мягко, несмотря на высокую крепость (от 35 градусов). Ликер кажется настолько мятным, что за его ледяным вкусом практически не ощущается спиртовая составляющая. Особенно стоит выделить сладкий, но совсем не приторный мятно-шоколадный вид напитка, оставляющий послевкусие молочного шоколада.
  • Pages Ice Mint (Пажес Айс Минт) – легкий шестнадцатиградусный ликер французского происхождения на основе масла душистой мяты. Имеет необычную светло-голубую окраску.
  • Mint Liqueur Luxardo (Люксардо) – довольно крепкий напиток родом из Италии, главными ингредиентами которого являются ментол и мятное масло. Ярко-зеленый ликер популярен в качестве яркого коктейльного ингредиента либо дижестива.

Несмотря на относительно широкую доступность напитка в продаже, добиться выразительного мятного вкуса можно и в домашних условиях. Домашний ликер пьется легко и приятно, а рецепты его приготовления обязательно порадуют простотой и доступностью ингредиентов, которые без труда можно найти под рукой.

Вариант 3: Мятный ликер с пряностями в домашних условиях

Этот напиток получается темно-коричневым, очень ароматным. По вкусу он напоминает известные биттеры элитного класса. Такой ликер лучше пить со льдом, не добавляя в коктейли. Иначе вы не сможете почувствовать его оригинальный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Можжевельник — 3 г;
  • Перечная мята — 10 г;
  • Водка — 0.5 л;
  • Корица — 1 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Имбирь — 1.5 г;
  • Укроп — 5 г.

Пошаговый рецепт

Раздавите семена укропа и ягоды можжевельника в ступке. Посыпьте эти компоненты сахаром, перемешайте.

Добавьте корицу, сахар и молотый имбирь к остальным ингредиентам. Оставьте их на полчаса при комнатной температуре.

Переместите пряную смесь в стеклянную посудину. Залейте ее водкой, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните банку, оставьте в помещении на две недели.

Процедите заготовку через марлю. После этого нужно дополнительно пропустить ее через фильтр из ваты, чтобы избавиться от мельчайших частиц. Напиток готов к употреблению, но лучше его предварительно охладить.

Помните, что для приготовления ликера подходят исключительно листья мяты. Корни и веточки могут придать готовому напитку неприятный горький привкус. Если вы собираете растение самостоятельно, нужно делать это в экологически чистой местности, как можно дальше от шоссе.

Мятный ликер-ратафия

Ратафия – это не столько напиток, сколько отдельная категория особо крепкого спиртного, к которому, в том числе, относятся и некоторые ликеры.

Ингредиенты

  1. Сушеная мята – 40 г
  2. 45-градусный спирт – 1 л
  3. Вода – 200 мл
  4. Сахар – 200 г

Метод приготовления

  1. Сложить мяту в банку, залить ее спиртом и плотно закрыть.
  2. Оставить емкость на неделю в темном теплом месте.
  3. Отфильтровать жидкость.
  4. Сварить простой сироп. Если вас смущает классическая 70-градусная крепость готовой ратафии, количество воды и сахара можно увеличить (максимально допустимые пропорции: 1 кг сахара и 1,25 л воды на 1 л спирта). При этом, следует отдавать себе отчет, что по итогу получится уже не ратафия, а обыкновенный ликер с уклоном в спотыкач.
  5. Как только вода с сахаром закипит, снять с нее пенку и тонкой струйкой влить алкоголь, постоянно помешивая субстанцию.
  6. Результат остудить, профильтровать и перелить в чистую банку.
  7. Плотно закрытую посудину определить еще на неделю в прохладное темное место.
  8. Затем, напиток при желании еще раз процедить и бутилировать.
  9. Хранить ликер в прохладном темном месте. Приступать к активной дегустации спустя 3-4 недели.

Рецепт с перегонкой

Для приготовления мятного ликера в домашних условиях по данному рецепту понадобится самогонный аппарат. Вариант непростой, зато выходит качественный напиток из мяты, не уступающий самбуке и другим элитным сортам алкоголя.

Состав:

  • 50 г сушеной мяты;
  • 10 г тмина;
  • 500 мл спирта,96%;
  • 150 мл воды + около 0,6-0,7 л воды (для подготовки к дистилляции) + 0,2 л воды (для разбавления дистиллята);
  • 150 мл сиропа для 3-го этапа (150 г сахара + 50 г воды);

Первый этап. Мацерация:

  1. Смешать в банке мяту, тмин, 150 мл воды и 0,5 л спирта.
  2. Настаивать неделю.
  3. Затем перелить настой через фильтр, отжав сырье, в чистую тару.
  4. Отделить 50 мл жидкости для окрашивания ликера на последнем этапе.

Второй этап. Выгонка:

  1. Разбавить полученный настой чистой водой до объема в 1,3–1,5 л.
  2. Влить в аппарат и начать перегонку.
  3. Первичный выгон (20 мл) отобрать и слить.
  4. После получения около 0,6 л выгонки отставить основную емкость.
  5. Подставить под перегон рюмку.
  6. «Хвост» допустимо присоединить к основной фракции, если в нем отсутствуют неприятные запахи.

Третий этап. Разбавление и окрашивание:

  1. Мятную водку (дистиллят) развести 0,2 л воды.
  2. Присоединить 150 г прохладного сахарного сиропа.
  3. Далее можно оставить напиток прозрачным или добавить в него 50 мл отобранного на первом этапе настоя. Тогда ликер получится изумрудного оттенка.
  4. Перед употреблением мятный ликер выдержать минимум неделю.

Мятный ликер, сделанный в домашних условиях, пьют без закуски небольшими глотками из рюмочек объемом не более 50 мл. Однако благородный напиток изумрудного цвета можно употреблять с мороженым, шоколадом, цитрусами. Также ликер на мяте может стать прекрасной основой для легких коктейлей.

Изысканный изумрудный ликер на мяте с ментоловым послевкусием и освежающим эффектом станет козырем стола и главным доказательством кулинарных способностей хозяев. Напиток несравним с магазинными аналогами ни по вкусовым качествам, ни по полезному воздействию. Главное, употреблять мятный ликер в небольших количествах.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

«Мятная? Нет — лимонная!» — именно под таким девизом Константин решил поэкспериментировать с перечной мятой в настойке. Это единственный рецепт, где среди ингредиентов я нашёл перец, что для меня очень оригинально и интересно. Крайне рекомендую посмотреть видео от Самогон Саныча, рассказывает мужик всё очень доступно и интересно.

Плюс Минус Сорок

Я смотрел довольно много роликов на его Youtube канале, но вот этот ролик меня приятно удивил. В начале 2020 года Вадим решил поставить настойку на мяте. Автор рассказал всю правду про конечный результат, с которым я вам советую ознакомиться.

Алкофан

Единственный рецепт в этой статье, где используется лайм. Настойка так и называется «лаймовая», а вот приставка «с мятой» идёт уж как дополнение. Ролик представлен не тем самым известным Алкофаном, а вполне приятной девушкой или женщиной, которая поделилась с нами своим рецептом.

Рецепты мятного ликера

Дома можно создать несколько видов мятного ликера – все зависит от наличия самогонного аппарата, ведь готовить ликер можно с перегонкой и без. Первый вариант позволяет получить крепкий ментоловый дистиллят с фантастическим ароматом. Вариант без перегонки по технологии приготовления более напоминает сладкую настойку. Цвет конечного продукта может регулироваться окрашиванием.

Употреблять мятный ликер можно:

  • в качестве дижестива: охладив до +12°С, маленькими глотками из ликерной рюмки;
  • в компании с кофе, чаем, десертами;
  • дополнив им соки, воду, газировку;
  • в составе коктейлей, с другим алкоголем.

Хранится домашний ликер по нижеприведенным рецептам в прохладном месте до 2-х лет.

Ликер из мяты «Проще простого»

Этот ликер готовится путем настаивания. Его крепость может варьироваться: она зависит от того, будет ли присутствовать в составе вода. В оригинальной рецептуре она присутствует, позволяя создать 20-25% алкоголь. В ее отсутствии крепость ликера будет значительно выше. Ликер, созданный по этому рецепту, обычно называется «ратафия мятная».

  • Крепкого алкоголя (40% и выше): водки, коньяка, самогона или спирта – 1 литр
  • Мяты перечной: свежей — 70 гр. или сушеной – 35 гр.
  • Подсластителей (по вкусу): сахара – 200-350 гр. или меда – 100-200 гр.
  • Чистой воды – 250 мл.

Готовить надо так:

Этап 1. Приготовление мятной настойки. Мяту залить алкоголем в стеклянной банке с крышкой и выдержать в темном месте в течение 2-х недель. Доступ света изменит цвет алкоголя из зеленого на коричневый. Но даже если это произошло – не страшно – вкус ликера от этого не поменяется. Каждые 3 дня состав нужно встряхивать, чтобы мята полностью отдала спиртному свои полезные вещества.

Этап 2. Приготовление сахарного/медового сиропа. Через 15 дней варим сироп из сахара, растворив его в воде. Провариваем раствор порядка 5-ти минут после закипания, снимаем пенку. Когда пена больше не образуется, сироп снимаем с плиты.

Если вы будете варить не сахарный, а медовый сироп, то старайтесь не поднимать температуру раствора при нагреве выше 40°C – это сохранит целебные свойства меда. Варится медовый сироп до получения однородного раствора.

Этап 3. Формирование ликера. Полученную мятную настойку фильтруем через сито, вату и т.п., после чего вливаем тонкой струйкой в сироп (постоянно помешивая).

При этом в одном старинном рецепте говорится, что сироп должен быть горячим, в другом – комнатной температуры. Думается, что здесь многое зависит от первоначальной крепости алкогольной основы. Если вы использовали 45% алкоголь (или с более высокой крепостью), то можно вливать его в горячий сироп. Но настой мяты на водке, влитый в горячий сироп сделает ликер совсем «слабым».

Этап 4. Выдержка. Профильтрованный и подслащенный мятный ликер переливаем в бутылки из зеленого или коричневого стекла, укупориваем и выдерживаем в подвале/погребе для стабилизации раствора. Через месяц вкус алкоголя улучшится.

Мятный ликер в домашних условиях – рецепты без перегонки

Тем, кто пока что, как и я сам, не является счастливым обладателем самогонного аппарата, остается сделать только мятную настойку – напиток, может и не столь изысканный, но весьма вкусный, а кроме того – допускающий массу вариантов приготовления.

№1. Ратафия мятная по старинному рецепту

Этот старинный напиток, как и все ратафии, делается на чистом спирте (90°), а сахарным сиропом разводится уже после настаивания.

  • 30-40 граммов мяты (сушеной)
  • 1 л спирта
  • 200 граммов сахара
  • 200 мл воды

Мята забрасывается в банку, заливается спиртом и настаивается от 3-х дней (я бы выдержал неделю) в теплом месте. После этого жидкость отфильтровывается. Отдельно готовится сироп из воды и сахара в равных частях. После того, как он закипит, с поверхности снимается пена и прямо в горячий сироп медленно, тоненькой струйкой, вливается настой, при постоянном помешивании. Далее нужно сделать плотный фильтр и через него перелить всю смесь в бутылку. Все вместе отстаивается в теплом месте еще неделю. Напиток можно еще раз отфильтровать и переставить в темное прохладное место на несколько недель.

При первом смешивании мятную настойку можно попробовать на сладость и крепость – содержание сахара и воды всегда можно увеличить. Ратафию лучше хранить в темных бутылках, если вы хотите сохранить ее естественный зеленоватый оттенок.

№2. Лимонно-мятный ликер

В этом рецепте настойки используется всегда удачное сочетание «мята-лимон». Разбавить ликер газировкой или тоником, сунуть побольше льда – и вот тебе уже готов освежающий летний напиток, слегка напоминающий «Мохито».

  • водка (45%-ный спирт или самогон) – 1 л
  • мята перечная – 1 пучок (приблизительно 100 г свежих листьев)
  • лимон – 3-4 небольших
  • сахар – 2 стакана (можно меньше, если не любите сладкое)

С лимонов срезается цедра (можно прямо кусочками, а не на терке), белая шкурка удаляется. Мякоть мелко режется. От мяты отщипываются листья, слегка разминаются в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов отправляются в банку. Все это дело заливается спиртным и отправляется в теплое темное место на 4-5 дней. После этого смесь процеживается через несколько слоев марли, жмых хорошенько отжимается. В жидкость добавляется сахар, тщательно перемешивается. Напиток вновь нужно отстоять – не меньше недели, после чего – отфильтровать через мелкий фильтр (напр. ватный тампон).

Этот лимонно-мятный ликер очень хорошо идет сильно охлажденным, также отлично вяжется с соками и шампанским.

№3. Пряная мятная настойка

Это – более «мужской» напиток, с доминирующей ноткой мяты, пряным ароматом и темно-коричневым цветом.

  • водка – 500 мл
  • мята сушеная перечная – 10 г
  • семена укропа – 5 г
  • можжевельник (ягоды) – 3 г
  • имбирь (молотый) – 1,5 г
  • корица (молотая) – 1 г
  • сахар – 15 г

Приготовление несложное. Все ингредиенты (вместе с сахаром) помещаются в банку и заливаются водкой. Банка закрывается, хорошенько встряхивается и отправляется в темное место на 14 дней. Теперь мятную настойку нужно дважды отфильтровать – через марлю, хорошенько отжав через нее гущу, а потом – через ватку, чтобы освободить от мелких частиц. Не забывайте, что такой напиток со временем будет становиться только вкуснее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: