История создания и предназначение
Первые аламбики из меди появились в Древнем Египте. Здесь их использовали для перегонки воды, смол, соков растений с целью получения лечебных и косметических масел, пользующихся огромной популярностью у зажиточных египтян того времени: для красоты, здоровья и для посмертной мумификации.
В третьем веке до н.э. аламбик использовал алхимик Клавикул. Он-то надеялся получить из испорченного продукта краску, а получил нечто более ценное, радующее и веселящее человечество до сих пор.
Арабы также использовали медь для перегонных аппаратов, но у них в ходу была другая разновидность аламбика, называемая алькинарой.
Постепенно аламбик завоевывает и Европу. Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Использовали прибор алхимики как для своих опытов, так и для получения спирта, который в то время использовали как лечебное снадобье. История упоминает монаха Валентиуса, гонящего и пропагандирующего винный спирт как панацею от болезней, ушибов и ран.
Но расцвет самогоноварения с помощью медных аппаратов пришелся на конец XVI века. Из-за перепроизводства вина и перевозки его морем на другой континент, голландцы его перегоняли на brandwijn (отсюда пошло название – бренди), и так транспортировали в дубовых бочках. Но оказалось, что за время пути и в дальнейшем при настаивании этот напиток становился только вкуснее.
В XVII в. Французы усовершенствовали голландский аламбрик и стали производить двойную перегонку. Так возник шарантский аламбрик, и сегодня используемый для получения коньячного спирта.
В XIX — XX в аламбики усовершенствовались с целью непрерывного перегона высокого по качеству спирта.
Используются по сей день в домашнем и промышленном производстве.
Почему медь для дистилляции – это хорошо?
В отличие от других материалов, которые используются при изготовлении аппаратов для дистилляции спиртовых напитков, медь химически активная. Благодаря интенсивному взаимодействию меди со спиртовыми парами, она связывает и устраняет из них разнообразные соединения серы, которые образуются в результате брожения браги. Эти соединения отвечают за похмелье и вредны для здоровья, а также обладают неприятным запахом. Изначально нужно выбрать натуральный металл без посторонних сплавов, убедиться в его качественном происхождении.
Поэтапная очистка самогона медью:
Осмотреть аппарат перед применением, убедиться в отсутствии на поверхности меди темных участков и пятен, особенно на поверхностях, которые так или иначе соприкасаются с брагой, парами и конечным продуктом. Для удаления пятен промыть медные детали раствором лимонной кислоты. Подготавливаем дистиллятор. Собрать компоненты аппарата, если используется проволока или медная насадка, то установить всё на свои места. Если вы обзавелись дистиллятором с сухопарником, необходимо поместить подготовленную проволоку в перегонном кубе. Для ректификационной колонны используется проволочная насадка призматической формы. Бражная колонна оснащается металлической сеткой, из стали и из меди. Либо вместо нее применяется медяная царга. Уже имеющийся медный перегонный агрегат не нуждается в дополнительном «обвесе». При приготовлении браги следует придерживаться выбранной рецептуры, желательно использовать лучшее рекомендованное сырье
Особое внимание нужно обратить на используемые дрожжи, выбирать дрожжи устойчивые к спирту — специальные спиртовые или винные (зависит от рецептуры). Обязательно следует подготовить брагу к перегону — аккуратно снять с осадка
Залить в перегонный куб. Перегнать, придерживаясь рекомендованных параметров технологии перегонки и параметров температуры выбранного метода перегонки и рецепта.
аламбик
Отзывы о получаемом напитке только положительные. Аромат напитка, особенно приготовленный из фруктов и ягод, становится более ярко выраженным. Значительно улучшаются его вкусовые качества. Напиток на основе зерновых браг приобретает гораздо менее выраженный запах «сивухи» и становится более мягким на вкус.
Рабочие свойства меди
Как многие отмечают, применение данного металла в производстве деталей самогонного оборудования приводит к улучшению вкусовых свойств получаемых напитков. Помимо того, что в процессе перегонки через медяные элементы количество сернистых связей значительно уменьшается, ещё устраняются неприятные, едкие запахи.
Взаимодействие с медью и очистка дистиллята при перегонке в медных аппаратах активизируется при первом и втором перегоне в паровой зоне и в кубе соответственно. При взаимодействии с флегмой благотворно влияет на состав, снижается концентрация ионов ДМТС (диметилтрисульфид — особо плохо-пахнущее соединение серы). Очистка через дефлегматор в бражных отделах также способствует снижению концентрации соединений серы. Это позволяет получить на выходе самогон с ионами высших спиртов и эфирных масел. Подобный метод изготовления позволяет создать алкоголь с более благоприятным составом.
При дистилляции в паровой секции уничтожаются различные окислы высших кислот, активизируя энантовые эфиры. Они важны для насыщения вкуса коньячного или фруктового самогона. Медяные перегонные кубы, их рабочие преимущества:
- выработка эфиров на 60-100% выше, чем при работе с обычной нержавейкой;
- содержание альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше;
- нужен для блокировки сложных превращений, которые образуются при повышенных температурах;
- содействует созданию гетероциклических явлений, что позволяет создать самогон чистого вкуса;
- даёт полноценную палитру готовой продукции.
Возможная опасность
В результате взаимодействия ингредиентов брожения, спирта и металла в деталях дистиллятора, готовый самогон насыщается опасными токсинами. В основном преобладает соль уксусной кислоты. Но показатель его количества ничтожно мал, и не достигает нескольких микрограммов. Также при длительной работе аппарата концентрация вредных окислов на медных рабочих поверхностях увеличивается, что приводит к ухудшению состава готового напитка. Поэтому необходимо своевременно очищать медные, особенно контактирующие с напитком, поверхности.
Можно ли сделать самогонный аппарат из меди
Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.
Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.
Медный змеевик своими руками
Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке
Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата
Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.
Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.
Для изготовления понадобится:
- не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
- корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.
Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.
https://www.youtube.com/embed/hU62Qr3eRzEНавивка спирали – важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.
Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.
Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.
Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.
Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат для дома?
Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.
Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат
А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки
Конструктивные особенности и разновидности
Ниже приводятся несколько видов колонн в основном с медными комплектующими:
-
Тарельчатый колпачковый абсорбер «DISTINEY» на 2 дюйма с 4 колпачковыми тарелками работает с благородными брагами (зерновые и фруктовые) с максимальным сохранением при перегоне вкусовых свойств исходного сырья.
Тарелки с медными колпачками, помимо фракционного разделения, также забирают на себя соединения серы, улучшая аромат получаемого продукта. Высота 415 мм, сами тарелки сделаны из нержавеющей стали, колпачки сделаны из меди, диаметр клампового соединения 2 дюйма.
-
Тарельчатый абсорбер «ХД/4-375КТС» с провальными тарелками размерностью 375 мм. применяется для фракционной перегонки сырого спирта.
С его помощью можно получить дистиллят крепостью ~92%, очень качественно отсекая «головы» и «хвосты», оставив органолептику исходного сырья в конечном продукте. При этом «ненужные» фракции можно прилично очистить за один перегон, что при использовании обычного дистиллятора достижима только путем 3-4-кратной дробной дистилляции.
-
Недавно компания «Феникс» представила свою версию тарельчатых абсорберов. Новинки представлены в виде 3 моделей и каждая имеет 8 модификаций, сами колонны двух видов – 3 тарельчатых уровня и 5 тарельчатый уровней.
Колонны имеют внутренний диаметр 80 мм, все тарелки с 3 колпачками из нержавеющей стали. Все разъемы для крепления – хомут кламп.
-
Ректификационный тарельчатый абсорбер «Прима» разработки ЦОП «у Счастливчика» является современным универсальным устройством для производства широкого ассортимента алкоголя, выполняющее 3 функции:
- перегонка браги в сырец;
- получение ароматных благородных дистиллятов;
- получение спирта нейтрального вкуса с крепостью от 96%.
Абсорбер состоит из 4 основных частей: головная часть с узлами отбора по пару и жидкости, холодильник Димрота, доохладитель и царга (2 шт.) – полметра и метр.
Как выбрать
Вначале несколько слов про аламбики: они бывают разного объема: от 5 до 100 литров, но очень большие изделия в домашней обстановке не используются. Здесь принцип такой же, как и у других самогонных аппаратов: если только для себя, а не в промышленных масштабах, то достаточно перегонной емкости на 20-30 литров.
Все качественные изделия производятся в Португалии и Испании — там до сих пор изготавливают их вручную на 90%, чеканя молоточками нужную форму, подгоняя затем детали друг к другу максимально плотно. Надежность изготовления — 100%, т. к. каждый мастер ставит на изделие свое личное клеймо.
Объем
В первую очередь пользователю надо определиться с оптимальным объемом, надо учитывать, что емкость заполняется только на 80%: если 20 л, то заливаем только 16 л, а при 30 — 24 л. Специалисты советуют покупать аппарат не более 20 литров, потому что целесообразнее перегонять 12 л за один раз. Это не так уж и мало — на выходе будем иметь 2 л крепкого напитка 80%, а при разбавлении до 40 градусов получается 4 л или 8 бутылок домашней водки.
Отдельно надо учитывать толщину стенок и дна: если стенки 1 мм, то такую емкость в процессе эксплуатации может деформировать от частого нагревания — идеальная толщина 1,5-2,0 мм, а дно должно быть плоским и ферромагнитным, чтобы нагревать емкость на любой плите. Толщина дна не менее 2 мм, чем толще дно, тем лучше, т. к. брага в процессе кипения не будет пригорать, что негативно скажется на качестве самогона.
Мощность охладителя
Она должна соответствовать объему куба или лучше быть немного выше для более качественного охлаждения. Производительность указывается в техническом паспорте, но часто изготовитель лукавит и ставит выход в пересчете на водку: например, стоит цифра 5 л, это означает, что при перегонке вы получаете не более 2,5 л спирта-сырца, а разведя его до градусов водки, получаете в два раза больше.
Габариты
Приобретая изделие с ректификационной колонной, надо помнить о ее габаритах: в высоту она может быть от метра и выше, а собранный аппарат вы будете устанавливать на стандартную плиту в кухне, поэтому необходимо выяснить расстояние до потолка, потому что в стандартных городских квартирах это расстояние всего 2,25 м.
Материал
Как мы уже обращали ваше внимание, перегонную емкость изготавливают из пищевой или медицинской нержавеющей стали, а остальные детали могут быть из меди высокого качества, особенно это касается устройств колонного типа. Именно медь не влияет на свойства дистиллята, она имеет и высокую теплопроводность — быстро нагревается и также остывает, что в значительной мере уменьшает затраты на дистилляцию
У этого цветного металла только один недостаток — стоимость, поэтому все аппараты с медными колоннами, сухопарниками и охладителями стоят намного дороже, но зато они могут производить крепкие напитки элит класса: виски, текила, кальвадос, ром и бренди.
Конструктивные особенности
Если все модули разборные, то их легко мыть и чистить, наличие сливных краников у емкости с брагой, сухопарника намного облегчает обслуживание и упрощает процесс перегонки, т. к. в любой момент можно слить отстой из дефлегматора, чтобы исключить попадание голов в основной продукт.
Широкая горловина позволяет не только удобство заполнения бака брагой, но и облегчает уборку после окончания процесса. Если высота колонны не позволяет установить ее на стандартную плиту, то можно прикупить специальную индукционную плиту для самогоноварения и использовать ее на невысокой тумбочке.
Помните, что любой самогонный аппарат должен иметь минимум один термометр, а лучше два — на перегонной емкости и в дефлегматоре, тогда вы сможете ориентироваться при отделении разных фракций. Автоматика упрощает процесс перегонки, но здесь есть подводные рифы: если один контроллер выйдет из строя, то менять надо всю систему.
Медь и самогон. Главное.
- В процессе перегонки медь связывает серу, кислоты и альдегиды, которые вредны для организма и существенно ухудшают органолептику напитка. В результате медь образует нерастворимые соли с указанными веществами. Образованные соединения меди с этими веществами также не желательно употреблять. БÓльшая часть солей меди оседает в кубе (порядка 98-99%) в виде сине-зеленого налета, мизерная часть солей выходит с паром и жидкостью в виде маслянистых частиц. Таким образом медь «цепляет» на себя то, чего не должно быть в итоговом дистилляте.
- Остаточные частицы солей меди, попавшие в холодильник легко отделить с помощью фильтрации — для этого под выходной патрубок холодильника подставляется воронка с ватным фильтром, все соли серы задерживаются и в приемную ёмкость попадает только чистый и ароматный дистиллят.
- Самогонный аппарат из меди хорошо отмывается после использования раствором лимонной кислоты.
Медь vs Нержавейка. Только факты.
- Абсолютно все заводы, которые производят первоклассные дистилляты такие как коньяк, виски, бурбон, кальвадос, текила и т.д. используют только медное оборудование. Нержавейка используется исключительно в промышленном производстве спирта, который получают на ректификационных колонах.
- Самогонный аппараты из меди обладает рядом качеств, которых нет у нержавейки — медь химически активна. Йоны меди связывает соединения серы, очищая тем самым напиток от неприятных запахов и вредных примесей. Одновременно с устранением гнилостных запахов серных соединени, медь проявляет и сохраняет аромат сырья. Таблица результатов замера количества эфиров в дистилляте, полученном из одной и той же браги на аппарате из нержавейки и на аппарате из меди (г/100 л)
Эфир Нержавейка Медь Аромат Ethyl octanoate 9,67 14,58 цветочный, ананасовый Ethyl decanoate 0,07 0,25 фруктовый, виноградный Ethyl dodecanoate 0,32 0,52 фруктовый Ethyl tetradecanoate 0,16 0,26 сладкий, кремовый Ethyl hexadecanoate 0,30 0,55 масляный Phenyl ethyl acetate 0,69 1,12 розовый, медовый, табачный - Есть сотни тысяч примеров негативного воздействия этанола в частности и алкоголя в целом на организм, но нет ни одного зафиксированного случая отравления именно солями меди, содержащимся в алкоголе, полученном на медном аппарате. Скорее всего урон здоровью солями меди не наносится из-за крайне незначительного количества их содержания в продукте.
Резюме.
- Медь убирает крайне нежелательные серные запахи.
- Медь увеличивает количество ароматных эфиров и делает напиток более богатым.
- Медь уменьшает количество альдегидов,тем самым напиток получается более мягким и чистым.
- Часть солей меди, которые попадают в дистиллят и которые так сильно пугают сторонников аппаратов из нержавейки, легко убираются с помощью воронки с ватным диском, подставленную под струю, выходящую из холодильника.
- Если цель получить ароматный дистиллят с явно выраженным вкусом тех продуктов, из которых он получен — идеально использовать медный самогонный аппарат. Если цель получить обычный спирт или перегнать классическую брагу из сахара — то подойдет аппарат из нержи.
Для желающих досконально разобраться с вопросом использования меди в производстве алкогольных напитков есть серьёзная научная работа — «Влияние меди в различных частях перегонных кубов для солодового виски на состав спирта и аромат». Исследования проводились в лабораторных условиях группой сотрудников из Шотландского Института пивоварения и дистилляции в 2011 году.
Для тех, о кого нет времени читать отчёт полностью, краткая суть:
- Наличие меди в самогонном аппарате — важный фактор, определяющий очистку продукта от сернистых соединений и неприятных запахов.
- При перегонке браги наибольшую эффективность оказывает медный холодильник.
- При перегонке спирта-сырца наибольшую роль играет медный куб.
- Замена любого звена с меди на нержавейку ухудшает органолептику напитка.
Внимание! На некоторых русскоязычных ресурсах присутствуют статьи, основанные на данном исследовании, но изложенная в них информация осознанно или ошибочно искажена. См
также — Медный аламбик
См. также — Медный аламбик
Есть вопросы? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.
Подробнее об уходе за медным самогонным аппаратом
Поговорим о наиболее главном – медь бесспорно надо чистить. Оксиды, скапливающиеся постепенно на меди, блокируют контакты алкогольных паров с металлом. Восстановительно-окислительный гидролиз со временем уменьшается и эффективность использования меди для дистилляции снижается, также страдают теплообменные процессы.
Имеется некоторое количество не сложных, но результативных методов почистить медь от налета солей, причем не стоит применять ни каких чистящих средств, хим.остатки которых на стенках оборудования смогут повлиять на органолептические свойства алкоголя:
- Горячая барда: для быстрой и действенной очистки маленьких медных предметов — РПН, трубки и колпачки тарельчатого дефлегматора, их нужно опустить в тёплую барду (остатки браги после дистилляции) на 20 мин. Для наилучшего действия барду возможно вскипятить в кубе (либо слить в кастрюльку, если горлышко дистиллятного куба узенькое).
- Лимонная кислота: в 1 л. горячей воды размешать 25 гр кислоты, потереть потемневшие участки данным составом, выждать 30 мин. и помыть водой. Ускорить процедуру очистки сможет обыкновенный ёрш (естественно с мягкой щетиной, лучше специальный для очищения медных предметов), которым практично тереть состав и убирать застывшие соли. Таким способом возможно чистить все медные составляющие агрегата.
- Coca-cola, sprite: необычный, но действенный метод для зачистки меди. Очищение выполняется по вышеописанному способу с кислотой: напитком протираются потемневшие элементы, держится некоторое время и удаляется проточной водой. Имеется минус: медь может впитать запахи напитков, оказывающие влияние на восприятие алкоголя при последующей перегонке. После обильно промыть водой все элементы.
Для сохранения меди в «действующем состоянии» ее очистку необходимо совершать систематически, после любого перегона либо при возникновении на предмете замеченного потемнения или загрязнения. Также это влияет на внешний вид агрегата и сохраняет его теплопроводимые свойства. Ещё для очищения можно применять специальные очищающие средства для меди.
Поверхность медных элементов можно отшлифовать пастой самостоятельного изготовления из простой муки, соли и уксусной кислоты. Потребуется смешать 1 ст. муки и 1 ст. соли, а потом влить уксусную кислоту, с систематическим помешиванием, до получения густой сметанообразной массы. Достаточно нанести полученную смесь, применяя хлопчатобумажную материю, на медные поверхности, подождать приблизительно пол часа до ее засыхания, затем тщательно промыть проточной водой.
Выводы: нержавеющая сталь не проблематичная в уходе и служит значительно дольше, с медью сложностей и хлопот по уходу немного больше, а выбор как всегда за вами.
Сколько стоит готовый медный аппарат
Самый крутой и эффектный агрегат я увидел на канале опытного самогонщика Ditilliruem, где он провёл обзор на клампах. Пожалуй, это самое красивое и эффектное, что я видел в самогоноварении, связанное с медью.
Цена на комплект составляет 9,5 тыс. рублей. Учитывая стоимость металла сложность работы с ним, я считаю эту цифру более, чем адекватной. К тому же, вы можете получить скидку, используя промокод в описании под видео.
Ассортимент самогонных аппаратов на современном рынке довольно велик. Аппараты отличаются конструкцией и комплектацией, объемами перегонных кубов и эргономичностью. Но по материалу изготовления все аппараты делятся только на две категории: пищевая нержавеющая сталь или медь. Как тут разобраться какой лучше взять самогонный аппарат медный или нержавейку? Давайте рассмотрим особенности каждого материала.
Нержавеющая сталь
Обычно при добросовестном производстве самогонных аппаратов используется сталь, соответствующая ГОСТу на материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами. В редко можно встретить жалобы на качество стали. Как правило, она коррозионно устойчива, не требует специального ухода, обладает хорошей теплопроводностью. Такой материал сравнительно недорого стоит, а производятся аппараты, как правило, на станке.
Медь
Медь — более капризный металл в плане ухода и очистки. Ее необходимо чистить специальными средствами, полировать. Например, медный дистиллятор необходимо промывать раствором лимонной кислоты перед использованием и после. В настоящее время медный дистиллятор — это не только аламбик. Некоторые компании производят из меди модели колонных аппаратов или аппаратов классической конструкции с сухопарником. Теплопроводность меди выше, чем у стали, но медь еще и более мягкая. Еще медь способна вступать в химические соединения с некоторыми веществами. Аламбики изготавливаются вручную, современные самогонные аппараты — с применением станка. И стоит медь довольно дорого.
Самогонный аппарат медный или из нержавейки? Какой лучше?
Основных преимуществ меди перед нержавейкой два: более высокая теплопроводности и способность адсорбции соединений серы. Что это значит? Медный самогонный аппарат быстро и равномерно нагревается, быстро остывает. А способность меди вступать в химические соединения с соединениями серы позволяет более качественно очищать напитки. Особенно это касается или браг, приготовленных по из и . В результате на конструктивных элементах медного дистиллятора образуется черный налет нерастворимого в воде сульфида меди. Это не страшно и не вредно. Наоборот, это свидетельствует о том, что полученный напиток очищен от соединений серы, а известно, что они во многом ответственны за головную боль при похмельном синдроме. Полученный дистиллят высокой степени очистки хорошо использовать, например, для лекарственных .
В то же время нержавейка более неприхотлива в уходе, химически инертна, и стоит значительно дешевле, нежели медь. Нержавеющая сталь еще и более прочная. Найти и (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ) подходящей модели значительно проще. Еще нюанс: медный дистиллятор не нагреть на индукционной плитке, а вот большинство современных самогонных аппаратов из нержавейки имеют ферромагнитное дно именно для использования на такого типа плитах. Медь требует специальных условий хранения (сухость, отсутствие пыли), тогда как пищевая нержавейка может постоять и в гараже. Словом, каждый материал имеет свои плюсы и свои особенности
Важно, чтобы сам по себе аппарат был сделан качественно и добросовестно. Только в этом случае Вы можете быть уверены в том, что полученный напиток при умеренном употреблении не принесет здоровью лишнего вреда. Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно
Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности
Самогонный аппарат из меди начали изготавливать довольно давно. Причем из этого металла были выполнены все детали без исключения. По мнению ценителей истинного вкуса спиртного, именно поверхность из меди дает возможность добиться особенного привкуса напитка, насыщает его необычными оттенками. Это подтверждается и французскими специалистами. Сам агрегат отличается высоким уровнем прочности.
Минусы медных самогонных аппаратов
Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.
Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.
- Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
- Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
- Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
- Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).
Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.
Чего нельзя делать?
Поэтому включайте здравый смысл и следуйте правилу – «не навреди».
Вот чего точно не стоит делать:
- Алюминий и медь нельзя жестко тереть (например, металлической мочалкой), поскольку это мягкие металлы и можно оставить видимые стертые части.
- Применять при чистке внешних деталей нержавейки металлические скребки и щетки нельзя, поскольку на полированной поверхности они оставляют некрасивые царапины.
- Использование химических растворителей и других агрессивных химических веществ – под категорическим запретом. Ведь все это может не отмыться водой как следует и попадет в конечный продукт.
И самое главное – нельзя отставлять немытым аппарат, ведь вся та «грязь», которая в нем скопилась, попадет в самогон и может непоправимо его испортить. Винокурение – дело, требующее чистоты и даже стерильности.