Как ставить самогон из пшеницы без дрожжей: рецепты и советы

Самодельный дистиллятор

Для обеспечения многоступенчатой дистилляции конструкцию обычного самогонного аппарата несколько видоизменяют, включая в неё сухопарники, барботеры. Схема сборки дистиллятора самогонного проста:

  • перегонный куб
  • сухопарник
  • конденсатор-змеевик
  • сборник самогона.

Перегонный куб обычно делают из скороварки

Крышка такой кастрюли закрывается герметично (это важно), имеет один или два клапана для отвода пара. Усовершенствовать скороварку не нужно — достаточно присоединить к технологическим отверстиям в крышке шланг для заливки браги, трубку конденсатора и надежно герметизировать их клеем, эпоксидной смолой

В качестве барботеров используют обычные стеклянные банки емкостью 0,5-3 л с плотно закручивающимися крышками. В крышках проделывают 2 отверстия, в которые вставляют шланги для поступления и выхода пара.

Конденсатор или змеевик лучше всего купить в готовом виде. Оптимальный вариант — аптечный стеклянный конденсатор, представляющий собой две спиралевидные, переплетенные между собой трубки с гибкими резиновыми шлангами на концах.

При желании можно изготовить конденсатор из медных трубок. Их закручивают в виде спирали вокруг любого предмета, имеющего цилиндрическую форму. Чем длиннее будет змеевик, тем лучше. Чтобы обеспечить охлаждение пара, самодельный медный змеевик помещают в емкость с холодной водой.

Самым простым блоком в такой системе является приёмник самогона. В роли емкости для сбора готового дистиллята может выступать любая кухонная утварь — кастрюля, таз, банка и т. д.

Нужно сказать, что по этой схеме самогонный аппарат можно собрать из самых разных подручных средств. Нетрадиционные дистилляторы для самогона изготавливают из обычных кастрюль, бидонов для молока, аквариумов, сантехнических труб, самоваров. В системах охлаждения используют элементы Пельтье, генераторы холода, конденсаторы от холодильных агрегатов.

Эффективность работы такой системы достаточно высокая, при условии обеспечения технологичности процесса на каждом этапе. После дополнительной обработки (очистка, фильтровка) при малых затратах можно получить качественный самогон, не уступающий по потребительским характеристикам заводской водке.

Как гнать самогон на аппарате МСД

При наиболее грамотном кадре «голова» берется при выключенной системе МСД (пар идет из куба прямо в холодильник), можно только сухой ящик оставить, чтобы уберечь его от брызг. В этом случае наиболее вредные вещества не будут накапливаться в барботерах и попадут в дистиллят с парами спирта. Перед выделением «тела» (основной фракции) сухой парник моют или полностью отключают.

Прочность «тела» зависит от количества барботеров в системе (чем их больше, тем сильнее самогон на выходе).

«Хвосты» начинают взлетать (или заканчивают перегонку), когда температура на входе в холодильник самогона снова поднимается до 84-85 ° C, жидкость в последней банке начинает мутнеть и крепость дистиллята в расход уменьшается.

Для эффективной работы системы на начальном этапе отгонки (пока в канистрах нет слоя жидкости, блокирующей вход) в барботеры добавляется обычная вода. Иногда последние 2-3 банки заполняют чистящим средством для самогона: содой, солью (для понижения температуры кипения) и даже углем, а в последний барботер устанавливают градусник для проверки температуры. Более продвинутые самогонщики обдувают банки вентиляторами, чтобы отводить тепло, способствуя конденсации.

Преимущества многоступенчатой дистилляции

Термин мсд упоминался уже не один раз, так как часто применяется в домашнем спиртовом производстве. Организовать этот процесс некоторые пытаются самостоятельно, включая в систему несколько банок, которые выполняют функции емкостей предварительного приема пара. В них происходит повторная дистилляция, а именно: стекающая флегма (частично сконденсированный пар) дополняется паром, что приводит к образованию жидкости более высокой спиртовой концентрации, так как под давлением, а также продолжающем поступать паре температура кипения снижается. Система обязательно имеет устройство дефлегматора или разделителя, он имеет отличия по конструкциям, заполнению, так как может содержать специальные насадки. Иногда дефлегматор представлен в виде трубы и насадки.

Методика упрощается, если изначально приобрести систему, собранную по принципу мсд.

Если сравнивать стандартный самогонный аппарат и оборудование на основе многоступенчатого эффекта, то очевидны следующие преимущества:

  • Возможность получения спирта, коньяка или любого самогона с уже пригодными для употребления параметрами. Это касается наличия примесей, включая сивушные масла, ацетон и так далее. Для исключительного качества можно дополнительно провести некоторые мероприятия по очищению, но они уже являются дополнительными, а не обязательными;
  • Применение браги. Хорошие показатели показывает ректификационная колонна, но изначальный раствор для перегонки рекомендован в виде «первача», самогона, так как брага, вспенивание смеси, может засорить систему. Использование самогонного аппарата по принципу нескольких дистилляционных емкостей ограничений по применению именно браги не имеет;
  • Выход конечного алкоголя с хорошей крепостью, что не всегда получается при классическом самогоноварении, так как быстро наступает этап, когда в конденсате много воды.

Изготовить в домашних условиях качественный самогон намного проще, если для этого есть профессиональное функциональное оборудование. Каким образом будет проходить получение спирта, желательно решить на стадии выбора модели самогонного аппарата, так как именно от этого решения будет зависеть ассортимент возможных алкогольных напитков, их вкус, крепость. Кроме этого можно сэкономить и на самом времени приготовления спиртного, так как хорошее оборудование позволяет тратить меньше времени на очищение, повторную перегонку.

Обзор лучших моделей аппаратов двойной перегонки

Для сравнения моделей аппаратов для самогоноварения необходимо изучить рейтинг, в котором описаны лучшие модели по результатам отзывов пользователей. Использование самогонного аппарата не требует тройной перегонки для получения крепкого алкоголя без запаха и неприятного вкуса.

Спиртовар Про Плюс Рестайлинг

Усовершенствованная модель используется для приготовления крепких напитков различного типа. Позволяет очищать напиток от вредных соединений без дополнительных усилий. Конструкция имеет следующие характеристики:

  • в устройстве 2 царги, однако, при необходимости перегон сусла может проводиться с помощью одной царги. Охлаждение осуществляется с помощью подачи холодной воды;
  • в комплекте имеются встроенные термометры, для отслеживания показателей;
  • бак двухсекционный на 12 или 24 литра;
  • специальный кран внизу бака используется для слива лишней жидкости;
  • шланг и насадка Панченкова в комплекте.

Устройство может использоваться на печи или нагреваться с помощью тэна. Тэн для нагрева устанавливается самостоятельно при желании, однако приобретать его необходимо отдельно. Рекомендация производителей обращаться за выбором нагревательного устройства специалистами.

Достоинства:

  • гарантия 12 месяцев;
  • может использоваться на всех видах плит.

Недостатки модели:

нет дополнительных водяных шлангов.

Средняя стоимость изделия составляет 10 000 рублей. Гарантийный талон и инструкция по использованию входит в комплект.

Горилыч

Челябинский завод длительное время занимается выпуском дистилляционных аппаратов. Дистиллятор может использоваться как новичками, так и опытными самогонщиками. Особенностью аппарата является возможность использования дополнительных деталей. Также преимущество изделия состоит в том, что за короткий период можно получить большое количество продукта высокого качества. Благодаря большому диаметру в трубках для перегонки редко встречаются случаи засорения, что повышает безопасность варки напитка. Для повышения качества очистки в аппарат можно дополнительно устанавливать барботеры. Это не только позволяет хорошеть продукту, но и повысит крепость. Отличительные характеристики модели:

  • толщина метала, составляет 1 мм;
  • алкогольный напиток имеет крепость более 80 %;
  • нет необходимости отслеживать отделение начального алкоголя, который называется «голова». Данный процесс протекает автоматически;
  • во время перегонки осуществляется ароматизация напитка.

Достоинства:

  • возможность слива сивушных остатков;
  • ручки жаропрочные;
  • материал высокого качества.

Недостатки:

необходимо приобретать дополнительно комплектующие.

Стоимость модели составляет 9500 рублей, гарантия прилагается.

Малиновка Бутлегер

Качественный аппарат, производитель которого усовершенствовал обычную систему варки самогона. Модель может иметь бак следующего объема: это 12,20 и 30 литров. В кубе для перегона имеется основной и малый бак. Сначала сусло нагревается, после чего испаряется и передвигается по специальным трубкам. После остывания пары опускаются в малый бак, в котором проходят повторную перегонку.

Характеристики аппарата:

  • наличие укрепляющей колонки, на которой размещен холодильник;
  • вторая секция куба съемная;
  • возможность за час варить до 3,5 –  4 литров продукта;
  • может использоваться на плите или при необходимости поддерживает специальный тэн для нагрева.

Достоинства:

  • изделие легко мыть;
  • специальные пищевые прокладки снижают запах в помещении.

Недостатки:

необходимо отдельно приобретать термометр.

Стоимость модели составляет от 12 000 рублей. Цена может изменяться зависимо от размера емкости для браги и наличия дополнительных составляющих.

Что такое самогонный аппарат?

Самогонный аппарат, или дистиллятор, — это оборудование, которое в процессе своей работы перегоняет брагу в спирт-сырец, что возможно за счет разных температур кипения составляющих сырья для перегонки самогона. Процесс дистилляции можно условно разделить на несколько этапов:

  1. Нагревание браги и доведение ее до кипения. Для справки: брага начинает закипать при температуре 78 градусов по Цельсию, поскольку в ее составе есть компоненты с низкой температурой кипения. Речь идет о древесном спирте, альдегиде, ацетоне и других веществах, от которых следует избавиться в первую очередь во время перегонки самогона. Все дело в том, что употребление таких веществ грозит человеку смертельной опасностью! Суммарно таких компонентов в сырье содержится 8-10%, в то время как остальные 90% приходятся на этиловый спирт и сивушные масла.
  2. Температура кипения этилового спирта составляет 80-85 градусов, а его часть в браге составляет 80%. Когда температура нагревания браги превышает 85 градусов, на этом этапе начинается испарение сивушных масел.
  3. Что же происходит с парами, исходящими из кипящей браги? Испарения направляются из емкости, в которой кипит брага, в другой элемент агрегата, и в нем происходит резкое охлаждение паров. Этот процесс называется конденсацией. Конденсат дистиллята скапливается в определенной емкости аппарата, после чего свободно стекает вниз в другую емкость.

Принцип действия дистиллятора описан с точки зрения свойств компонентов сырья для изготовления самогона. Сам же процесс перегонки самогона зависит от конструкции аппарата. Чтобы узнать, как работает самогонный аппарат, следует рассмотреть его составляющие элементы.

Самогонный аппарат «Иваныч» Дачный универсальный с сухопарником (ДТФБ)

Данный самогонный аппарат выполнен из нержавеющей стали и предназначен для домашнего производства разнообразных алкогольных напитков. Он подойдет для получения самогона в условиях отсутствия доступа к проточной воде (например, на даче или в гараже), но также может работать и классическим (проточным) способом, поэтому считается универсальным приспособлением. Такая модель представлена объемом 13 и 20 литров.

Аппарат оснащен сухопарником под стеклянную банку с винтовой резьбой. Такая конструкция поможет легко отслеживать наполняемость емкости сухопарника сивушными маслами, а также позволит ароматизировать алкоголь растительным сырьем путем добавления в сухопарник соответствующих ингредиентов

Обратите внимание: банка в комплект не входит! Еще следует учесть, что стекло является довольно хрупким материалом, поэтому при неаккуратной эксплуатации сухопарник можно повредить

Дистиллятор «Иваныч» и перегонный куб выполнены из нержавеющей стали AISI-304. Этот материал прочен и предназначен для работы с пищевыми продуктами и жидкостями. Он подходит для долгой работы и нагревания на всех видах плит (газовой, электрической и индукционной) и на протяжении долгих лет не подвержен коррозийным изменениям и деформации, а также не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами и абсолютно безопасен для здоровья.

Перегонный куб обладает широким горлом (120 мм), поэтому его легко промывать.

Самогонный аппарат оснащен встроенным биметаллическим термометром, с помощью которого вы сможете все время контролировать температуру. Его минус в том, что он расположен на кубе, поэтому может иметь погрешность в измерении температуры. Это связано с тем, что он будет учитывать еще и температуру нагревания куба. При эксплуатации надо иметь это в виду.

Производительность аппарата – 2 литра в час, что, учитывая качество спиртного, прошедшего через сухопарник, вполне оптимально для домашнего производства. Диаметр змеевика – 10 мм.

Конструктивная особенность изделия предполагает минимум соединений, что предотвращает разгерметизацию в процессе работы.

Пароотводная трубка в данном аппарате металлическая, то есть негнущаяся, поэтому место на кухне надо планировать заранее.

Самогонный аппарат «Иваныч» Дачный универсальный с сухопарником подойдет как новичку, так и профессионалу, особенно если вы привыкли проводить летний сезон на даче или часто бываете в гараже.

Однако стоит сказать и о минусах. Агрегат занимает много места и имеет довольно высокую стоимость. Она обусловлена тем, что аппарат непроточный, так что если вы имеете постоянный доступ к водопроводу, то можно выбрать более интересную, компактную и недорогую модель.

Что нравится Что не нравится
1. Материал – нержавеющая сталь. 1. Термометр может давать погрешность.
2. Проточно-непроточный холодильник. 2. Небольшая производительность.
3. Разборный сухопарник со стеклянной банкой. 3. Негнущаяся пароотводная трубка.
4. Широкое горло. 4. Занимает много места.
5. Есть термометр 5. Высокая стоимость

Таким образом, мы рассмотрели топ-5 моделей самогонных аппаратов с сухопарником и приготовили для вас краткий гайд по выбору.

Разновидности бытовых аппаратов

В настоящее время существует несколько разновидностей бытовых дистилляторов. И хоть их устройство мало чем отличается друг от друга, вы должны знать, как называется каждый тип, чтобы определиться с подходящим решением:

  • Базовый дистиллятор.
  • Аппарат, оборудованный сухопарником.
  • Непроточный.
  • Электрический.
  • Компактный.
  • Профессиональный, с царгой и ректификационной колонной.
  • Для виски и других напитков подобного типа.

Процесс образования спиртного заключается в том, что разные жидкости начинают испаряться под воздействием разных температур. В результате спирт выделяет пары при температурных показателях чуть больше 70 градусов Цельсия, а остальные вещества от 60 градусов и выше 83 градусов Цельсия.

Независимо от типа и модели, ключевое предназначение самогонной аппаратуры заключается в максимальном изолировании вредных примесей от этилового спирта, который подходит для дальнейшего использования.

Схема работы самогонного аппарата МСД

Работа системы МСД основана на парциальной конденсации, при которой в жидкое состояние переходит только часть пара многокомпонентной смеси, а остальной пар движется дальше по трубопроводу и попадает в следующую ступень (барботер), где тоже частично конденсируется.

При нагреве пар из перегонного куба поочередно попадает в каждый барботер. В конечном итоге концентрированные пары спирта (содержат минимум воды) поступают в охладитель (обычно змеевик) аппарата, где окончательно конденсируются, а полученный очень крепкий самогон (88-94 градуса) отбирают в приемную емкость.

Пример МСД в собранном виде

Сторонники этого метода считают, что благодаря многоступенчатой дистилляции можно получить напиток без примесей – практически чистый спирт как на ректификационной колонне, поскольку множество ступеней эффективно задерживают вредные вещества, а в змеевик поступают уже хорошо очищенные спиртовые пары.

Мифы, минусы и плюсы систем МСД

Миф №1. Благодаря многоступенчатой дистилляции выходит почти чистый спирт, поскольку крепость выше 90% — крепкий еще не значит чистый, ни одной системе МСД не удается получить 96-градусный напиток, всегда не хватает минимум «пары градусов». Проблема в том, что именно в этих нескольких градусах и собраны все вредные вещества, а удалена из раствора почти вся вода, за счет которой и повышается крепость.

Забавно, что пить самогон крепостью 88% и выше практически невозможно, поэтому удаленную с помощью барботеров воду снова добавляют при разбавлении напитка до приемлемых 50-40%. Получается сизифов труд.

Миф №2. При многоступенчатой дистилляции не нужно отбирать «голову» и «хвост» (делать дробную перегонку) – разделение выхода на фракции обязательно даже для ректификационных колон, здесь нет исключений, разница только в методиках отбора.

Миф №3. На МСД можно получить хороший самогон за одну перегонку – при правильном разделении на фракции одна перегонка браги на МСД аппарате даст посредственный напиток, желательно делать 2-3 дистилляции.

Недостатки системы МСД

  1. Кроме повышенной крепости выхода не имеет других преимуществ перед обычным самогонным аппаратом.
  2. Громоздкость конструкции. Если ректификационная колонна габаритна по высоте, то аппарат МСД занимает много места по площади.
  3. Сложность обслуживания. После перегонки каждую банку приходится открывать и мыть, что отнимает достаточно много времени. Сделанные из стекла барботеры очень хрупкие, существует риск случайно повредить одну из банок в процессе перегонки, что чревато получением ожога от горячего пара.
  4. При неправильном использовании самогон из МСД получается намного вреднее, чем при классической перегонке, поскольку опасные вещества из кубового остатка попадают в напиток.

Все определения MSD

Акроним Определение
MSD Disgaea Makai войны
MSD MNSTC-я отдел поддержки
MSD Marinestoomvaartdienst
MSD Master SCUBA Diver
MSD Mobiler топографической Sozialer
MSD Multi Спутниковое Диспенсер
MSD Multiskeletal расстройство
MSD MustSeeDaily
MSD Влагу чувствительные устройства
MSD Городской школьный округ
MSD Данные расценки для данной миссии
MSD Дата маргинальный номер поддержки
MSD Дата материальной поддержки
MSD Дата поддержки обслуживания
MSD Движение pour le Socialisme et la Democratie
MSD Демонстрация основных системы
MSD Диаграмма выбора материала
MSD Значит, кратчайшее расстояние
MSD Изготовление дизайн системы
MSD Каталог решений Майкрософт
MSD Магистр наук в области стоматологии
MSD Магнитные подпись Дубликатор
MSD Маккомб школьный округ
MSD Макромолекулярные структуры базы данных
MSD Максимальное стандартное отклонение
MSD Марш звук дизайн
MSD Масса Селективный обнаружитель
MSD Мастер раб определение
MSD Материальная поддержка данных
MSD Махендра Сингх дхони
MSD Медицинский факультет магазины
MSD Мемориальная служба отряда
MSD Мерк, Шарп & Dohm
MSD Металлические транспортной документации
MSD Микроволновая Сушка распылением
MSD Микроволновая печь полупроводниковые устройства
MSD Миллард школьный округ
MSD Минимальное безопасное расстояние
MSD Минимальное существенное различие
MSD Минимум квадрат расстояния
MSD Миссисипи школа для глухих
MSD Миссури школа для глухих
MSD Митрополит Канализационные районе
MSD Многоканальная система обозначение
MSD Многоступенчатый детектор
MSD Многочисленные повреждения сайта
MSD Мобилизация поддержки отряда
MSD Мобильное устройство хранения
MSD Монтана школа для глухих
MSD Мотор и социальное развитие
MSD Мраморная селезенки болезнь
MSD Мсида
MSD Мужской сексуальной дисфункции
MSD Музей научных открытий
MSD Мульти искры разряда
MSD Мульти набор поддаются расшифровке
MSD Мультисенсорные обнаружения
MSD Муниципальные параметр обозначение
MSD Мэриленд школа для глухих
MSD Наиболее значимых цифр
MSD Обнаружение нескольких символов
MSD Описание маркетинговых услуг
MSD Опорно-двигательного расстройства
MSD Отдел материаловедения
MSD Отдел материальной поддержки
MSD Отдел мобильной безопасности
MSD Отдел науки микрогравитации
MSD Отдел поддержки миссии
MSD Отдел поддержки управления
MSD Отдел ракетных систем
MSD Отдел систем боеприпасов
MSD Отдел систем управления
MSD Отряд морской безопасности
MSD Проектирование системы средств массовой информации
MSD Производитель корабль прямой
MSD Производство, поставка и распределение
MSD Развитие Утренняя звезда
MSD Разминирования, Дрон
MSD Разработка миссии системы
MSD Расплавленные соли уничтожение
MSD Расстояние минимум символ
MSD Расстройство речи Мотор
MSD Раствор моделирование устройств
MSD Ручное моделирование дивизия
MSD Служба муниципального района
MSD Совместное использование модема
MSD Сопоставление данных поддержки
MSD Средний диаметр мешка
MSD Средний экран
MSD Средняя квадратическая перемещения
MSD Умеренной до тяжелой инвалидности
MSD Управления систем дизайнеров, Inc
MSD Управляемые услуги отдел
MSD Устройство вспомогательного обслуживания
MSD Устройство массового хранения
MSD Устройство модульных безопасности
MSD Устройство морских санитарии
MSD Центр диагностики Microsoft
MSD Шахта безопасное расстояние
MSD Школьный округ Mukilteo

Список источников

  • www.abbreviationfinder.org
  • samagon.win

Минусы медных самогонных аппаратов

Недостатков больше, чем преимуществ, однако, все они вполне решаемы, если для вас играет роль качество самогона и его вкус.

Окисление крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Более высокая цена (минимум в 1,5-2 раза по сравнению с нержавейкой).
  2. Необходимость периодически чистить аппарат с помощью лимонной кислоты, чтобы смывать окись со стенок труб.
  3. Сложность выбора. Подобных агрегатов на рынке представлено немного, поэтому вероятность совершить ошибку довольно большая. Отдав большие деньги, вы не гарантируете себе хорошую перегонку.
  4. Срок эксплуатации меньше. Со временем медь будет деформироваться, ломаться, биться, поэтому прослужит она меньше, чем хорошая нержавеющая сталь (не китайская с алиэкспресс).

Для кого-то это не так критично и в подарок за свою честную работу получит более крутой дистиллят, но для других это сложности. Например, я бы не хотел тратить так много времени и сил ради нескольких литров самогона. Мне проще взять пойти в магазин и купить нормального алкоголя на вечер.

Коротко о бражной колонне и принципе ее работы

Что такое пленочная или бражная колонна? Это пустой резервуар цилиндрической формы, расположенный над перегонным кубом. Сверху на ней находится дефлегматор, который охлаждает тяжелые составляющие в паре. Таким образом, устанавливается необходимая температура в БК.

Алкогольные пары делятся на 2 вида: тяжелые и легкие. Легкие пары продолжают движение дальше. Из них и получается самогон. Тяжелые фракции стекают вниз по колонне в виде пленки обратно в перегонную ёмкость. Вновь поступающие пары соединяются с флегмой. В этом заключается ее укрепляющая функция.

С помощью БК можно получить высокоочищенный алкогольный продукт, крепость которого 89-92 градуса. Это, своего рода, рекуперационная установка.

Правила разведения

Самогон разводят в двух случаях:

  • для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
  • вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).

Для употребления разводят самогон до 40 градусов.

Инструкция по разбавлению самогона:

  1. Приготовление всех необходимых ингредиентов. Первым делом необходимо подготовить сам спирт. Он бывает: первого сорта (96,6% об.), высшей очистки (96,2% об.), экстра (96,5% об.), люкс (96,3% об.), безводный и медицинский. Каждый из них подойдет для приготовления самогона. Лучше всего выбирать тип спирта класса люкс и нежелательно использовать категорию высшей очистки.
  2. Далее следует взять жидкость для разбавления. Вода без цвета и запаха — это лучший выбор. Рекомендуется брать хорошо очищенную и качественную жидкость. Самый непригодный вариант — это водопроводная вода. Она должна быть прохладной. Иначе могут появиться резкий запах спирта и специфический привкус.
  3. Если хочется улучшить вкус самогона, можно подготовить уксусную или лимонную кислоту, сахар, мед, глюкозу, молоко или ароматические добавки. Каждый из этих ингредиентов помогает сделать вкус напитка более мягким. Чаще всего они применяются для приготовления настоек.
  4. Расчет правильных пропорций. Наилучший вариант — это 2:3: 2 части спирта 96% об. перемешиваются с 3 частями воды. Верным решением будет смешивать не объемы жидкостей, а их весовые пропорции. Это помогает более точно определить крепость готового самогона. Для получения самогона с определенным градусом крепости можно воспользоваться таблицей Фертмана, онлайн-калькуляторами или специальными формулами.
  5. Очистка. Ее можно выполнить при помощи нескольких таблеток активированного угля. Их нужно положить в самогон и оставить на 2 часа при температуре +22 °С. Далее самогон необходимо отфильтровать через плотный материал.
  6. Добавление ингредиентов. После очистки можно добавить, например, мед для смягчения вкуса. Главный критерий — это вкусовые предпочтения человека.
  7. Далее самогону нужно дать отстояться в течение 7 дней. Его лучше всего поместить в темное место с температурой выше 4% об.

Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.

Составные части и принцип работы

В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):

  1. Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
  • прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
  • с ТЭНом;
  • пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  1. Охладитель – устройство, состоящее из:
  • находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
  • водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
  1. Соединительные элементы и трубки.

Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом

В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).

Виды

Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:

  1. Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
  2. Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
  3. Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
  • прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
  • с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
  • с царгой и сухопарником;
  • с укрепляющей колонной.
  1. Ректификационная колонна.
  2. Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
  • автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
  • вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.
  1. Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: