Настойка на гранатовых зернах
Использование зерен более популярно, так как именно они делают вкус готового напитка более ярким. Содержащийся в них сок, смешиваясь с алкоголем, превращает его в настоящий шедевр домашнего приготовления. Чтобы сделать такой напиток, зерна давят толкушкой или перемалывают блендером. В таком случае алкоголь будет взаимодействовать и с косточками граната, всасывая в себя содержащиеся в них вещества.
Чтобы сделать вкус настойки на зернах граната более сбалансированным, ее подслащают сахаром Перемолотые 500 г гранатовых зерен выкладывают в стеклянную емкость вместе с косточками. Их заливают 1,5 л водки или коньяка, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 недели. После этого необходимо оценить сладость напитка. В случае ее недостаточности добавляют небольшое количество сахарного сиропа. После этого продукт процеживают и убирают в темный шкаф.
Правила хранения
Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.
Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.
Приготовление лекарства
Гранатом лечил еще Гиппократ, но – только водным настоем гранатовых корок. Поэтому не выбрасывайте корки, а высушите их на воздухе – они еще могут пригодиться.
Рецепт прост: 1 чайную ложку истолченных или молотых корок граната поместить в стакан кипятка и томить 15 минут на водяной бане. Затем еще 30-40 минут настоять.
Внимание. В экстренных случаях можно использовать и свежую корку. Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять
Ее нужно залить кипятком, укутать и настоять.
- Излечивание у взрослых диареи, дизентерии, сальмонеллеза. Не процеживая настой, стазу выпить пол стакана. И пусть настаивается дальше. Если симптомы прошли, значит это обычная дизентерия. Если нет – допить оставшуюся жидкость через 3 часа. И если через 5 часов после начала лечения все не прошло – вызывайте скорую. Этим способом раньше лечили даже холеру, брюшной тиф и острый аппендицит.
- А вот как лечат язву желудка и кишечника, колиты и дисбактериоз после принятия антибиотиков:
- готовят водный настой, как описано. Не процеживают;
- за день за 4 раза выпивают примерно половину настоя. Пить только натощак, то есть, первый раз – после ночного сна, затем – не ранее, чем через 2 часа после еды, последний раз – перед сном;
- день – перерыв. Оставшийся настой вместе с корочками ставят в холодильник;
- третий день – пьют, как первый;
- и так чередуют дни: 1, 3, 5, 7-й – пьют, 2, 4, 6 – не пьют;
- утверждают, что за неделю от проблемы удается избавиться. При язвенной болезни возможно повторение курса через неделю.
Осторожно. Спиртосодержащие настойки на гранате – средство скорее профилактическое, чем лечебное
А во время лечения водным настоем граната категорически запрещены любые спиртосодержащие напитки.
Рекомендации по приготовлению настойки
Чтобы напиток получился максимально вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать для него фрукты, технологически их подготовить
Важность правильного выбора и подготовки сырья — залог качественной настойки. То же самое относится к спиртному, выбрать для рецепта хорошую и качественную алкогольную основу является вторым важным фактором в приготовлении домашних напитков
Выбор фруктов
Гранаты продаются на протяжении всего года, но правильней купить их осенью, после их созревания. В это время цена на фрукты самая низкая.
Основные нюансы при покупке граната:
- Кожица граната должна иметь цвет от бледно-розового до светло-свекольного. Не стоит гнаться за слишком красным или бурым оттенком кожуры, это не является признаком спелости.
- Хвостик фрукта должен быть обязательно сухим.
- Кожура должна быть тонкой, мясистая корка означает незрелость граната.
- Зрелый гранат на ощупь имеет твердую структуру, мягкость фрукта говорит о незрелости.
- На фрукте не должно быть повреждений и подгнивших участков.
- Спелый плод при тряске, издает характерный треск зёрен.
- Чем больше вес граната, тем больше в нём сока, поэтому увесистые фрукты предпочтительней.
Как правильно очистить гранат
Основная сложность в подготовке фруктов – быстро извлечь зерна из граната. Чтобы не мучатся с подготовкой плодов, и кропотливо извлекать зерна, существуют три простых методики, которые упрощают этот процесс и сделают его настоящим удовольствием:
- Гранат разрезать на две части. В глубокое блюдо налить чистой воды и опустить в неё половинку граната, срезом вниз. Придерживая срез, и одновременно большими пальцами надавливая на гранат, необходимо вывернуть ее наизнанку. Тогда зерна опустятся на дно блюда, а белые перепонки всплывут, остается собрать их с поверхности и слить воду через сито или дуршлаг.
- Сделать разрез посредине, разломать гранат на две части. Срезом положить на ладонь, деревянной ложкой или лопаткой постукать по поверхности. Предварительно подставить посуду для сбора зернышек. Основная часть зерен выпадет, останется только удалить белых пленок.
- С верха граната аккуратно срезать кожуру в виде крышечки стараясь, не затрагивая зернышки. Затем вдоль перепончатых стенок, разделяющие семена на секторы, сделать острым ножом надрезы до самого низа. Фрукт раскрыть по разрезам, вывернуть в блюдо зернышки.
Из добытых зерен нужно сделать сок. Для этого зёрна поместить в металлическое сито и тщательно размять деревянной ложкой. Густую часть переложить в марлевый мешок и отжать остатки сока. Полученный сок перелить в чистую емкость, а косточки в другую посуду, их можно так же использовать для приготовления напитков, то же самое касается и гранатовых корок, из которых получаются очень неплохие настойки.
Алкогольная составляющая
Большинство настоек готовится на крепком алкоголе. Желательно спиртное использовать высокого качества. Хорошая магазинная водка чаще всего используется для приготовления настоек. Самогон только после дробной перегонки с низким содержанием сивухи и головных фракций.
Чем лучше очищен дистиллят от примесей, тем вкуснее будет настойка. Также подходит питьевой спирт ректификат. Для гурманов домашних напитков можно попробовать настойки, используя — коньяк, бренди, ром, джин, виски.
Посуда
Гранатовый сок очень сильный окислитель, поэтому при контакте с металлом и при взаимодействии с пластиком он образует нежелательные соединения. Что бы избежать этого, при приготовлении гранатовой настойки правильней использовать эмалированную посуду или стеклянную.
Не стоить забывать о чистоте. Перед использованием посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком.
Рецепты приготовления
Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.
Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.
Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.
Настойка на водке
Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.
- Водка – 0,75 л
- Гранаты – 4-5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
Выдавите сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой
Можно осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет готовиться настойка. Сок с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную цедру сложите в банку, залейте водкой
Закройте банку и встряхните смесь. Поставьте настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое. Через месяц процедите настойку несколько раз
На этом этапе, если хотите, можно добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.
Спиртовая гранатовая
Жесткость спирта в данном рецепте специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная вода без соли, например, «Нарзан».
- Спирт медицинский – 500 мл
- Гранат – 2 шт.
- Минеральная вода – 500 мл
- Красное вино (сладкое) – 50 мл
Рецепт приготовления
- Приготовьте удобным вам способом гранатовый сок.
- Спирт сразу разбавьте минеральной водой и дождитесь окончания реакции.
- Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный спирт в стеклянной емкости.
- Настойку из гранатов на спирту настаивайте от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
- По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в прохладе.
Как настоять на самогоне?
Домашний самогон, если он выгнан и очищен по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних настоек
В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование. Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел
Напиток может получиться неприятным на вкус
Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на вкус.
- Самогон – 400 мл
- Глюкоза – 100 г
- Гранат – 1 шт.
- Вода – 100мл
- Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку лайма или грейпфрута)
Рецепт приготовления
- Выдавите сок из одного граната. Смешайте его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
- В горячий сироп добавьте лимонные корочки и закройте крышкой.
- Когда сироп остынет, удалите лимонную корку и добавьте самогон.
- Настаивайте напиток 30 дней.
- Хорошо процедите полученную настойку из граната на самогоне. Пейте охлажденной.
Настойка на гранатовых корках
Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.
Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.
Рецепт приготовления
- Настаивайте сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный очищенный самогон двойной перегонки.
- По окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до подходящего случая.
Рецепт приготовления настойки на гранате на водке (спирту, самогоне)
Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке
- Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
- Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
- Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
- Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
- Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
- Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
- Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
- Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
- Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
- Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.
Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы. Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».
Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту
У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.
Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:
- Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
- Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
- Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
- По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
- Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
- Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.
После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.
Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне
Гранат не принято использовать в качестве сырья в рецептах браги для самогона, а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:
- Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
- К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
- Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
- Далее положить в напиток немного лимонных корок.
- Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
- Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и освоить простые рецепты домашнего самогона. Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
- Время настаивания — 30 дней.
- Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.
Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.
Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!
Состав гранатовой кожуры
У кожуры граната лечебные свойства обусловлены ее составом.
Из чего состоит кожура
Корки граната содержат большинство полезных компонентов, присутствующих в мякоти и зернах экзота:
- Натуральные антиоксиданты. Представлены витаминами А, С, Е. Они активируют жировой обмен, полезны для крови, сердца, кожи, десен. Выводят свободные радикалы, притормаживая старение организма. Ускоряют заживление порезов и ран. У корок их вдвое больше, чем у зерен.
- Урсоловая кислота. Главный жиросжигатель в организме. Тормозит онкологию, атеросклероз. Помогает работе сердца, контролирует сахар и холестерин в крови, укрепляет волосы, уничтожает перхоть. Это непременный элемент спортивного питания, поскольку держит тело в тонусе и помогает нарастить мышцы.
- Дубильные вещества. Им кожура (и другие компоненты граната) обязана вяжущим вкусом. Танины с катехинами составляют треть состава. Ценятся как противовоспалительные и останавливающие кровь, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят токсины, тормозят размножение опасной микрофлоры. Это главный компонент, останавливающий диарею. Однако при избыточном потреблении эффект противоположный, то есть запор.
- Антоцианы. Это красящие соединения, благодаря которым гранат обретает фирменный цвет.
Оболочка граната содержит алкалоиды. Их намного меньше, чем у измельченной коры дерева – всего 5%, но вред может оказаться фатальным
Вот почему важно соблюдать дозировку средств из кожуры граната. От использования коры вообще отказались: слишком ядовита
Минералы, витамины
Гранатовая кожура обладает целебными возможностями благодаря набору минералов:
В кожуре граната избыток витаминов А, Е, С, К. Представлен витаминный комплекс В: В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В9 (фолиевая кислота). Насыщенность железом предотвращает анемичность, улучшает качество крови.
Биологическая и питательная ценность
Пищевая ценность кожуры граната (г/на 100 г свежего продукта):
В составе кожуры граната обнаружены глюкоза, фруктоза, клетчатка (пищевые волокна), органические и жирные кислоты, бета-каротин.
Рецепты настойки на гранатах
Гранатовая настойка – это непросто алкогольный продукт. Она оказывает лечебное действие. Ее можно готовить разными способами, используя спиртсодержащие жидкости, а при добавлении специй и ароматных трав у вас получится вкусный напиток, который согреет в холодные вечера.
Для приготовления лечебного напитка подойдут кожура и зерна фрукта. Гранатовая кожица очень насыщена полезными веществами, которые при взаимодействии со спиртом не разрушаются и не улетучиваются. К таким веществам относят витамины (С, РР, Д, Е), а также минералы (фосфор, йод, бета-каротин и калий).
Приготовление настойки в домашних условиях включает в себя процесс заготовки самой кожуры:
- Взять заранее подготовленные, измельченные корки. Их снимают со спелого фрукта, очищают от белого внутреннего слоя и сушат, соблюдая условия оптимальной влажности и температуры. Для рецепта понадобится шкурка одного плода.
- В качестве основной жидкости пригодится водка или разведенный спирт – 100 мл.
- Подготовленное сырье заливается в стеклянную посуду и настаивается в темном месте в течение недели (до 8 дней).
Если в качестве основы использовать зерна, то вторым компонентом может выступать водка, коньяк, спирт, вода.
Настойка на водке
Данный рецепт приготовления отличается простотой. Полученный продукт можно употреблять, как самостоятельный алкогольный напиток, при этом учитывая все медицинские противопоказания. Такая настойка может стать украшением праздничного стола. Все ингредиенты можно изменять по вкусу.
Технология приготовления настойки на зернах следующая:
- Берем компоненты: 3 спелых крупных плода граната, ½ литра водки, 200 грамм сахара.
- Гранаты очищаем от кожуры и перегородок.
- Полученные зерна разминаем до образования сока, но при этом косточки не должны быть повреждены.
- В стеклянную посуду выкладываем полученную массу, добавляем сахар и водку. Водку можно заменить самогоном или спиртом.
- В течение месяца хранить напиток в темном прохладном месте для настаивания. Банку с жидкостью раз в неделю нужно перемешивать.
- В конце процедуры, очистить напиток от гранатовой мезги и разлить по небольшим стеклянным емкостям.
- Хранить в холодильнике или прохладном месте.
В напиток можно добавить цедру лимона, корицу, кардамон, мяту и другие специи по вкусу.
Настойка на спирту
Спиртовая настойка практически не отличается от рецепта с водкой. Но имеются некоторые нюансы в приготовлении.
- Чтобы получить настойку для наружного применения нужно взять не разбавленный спирт.
- Для настойки можно взять любую часть граната или сочетать все.
- В напиток можно добавлять другие фрукты, ягоды, специи.
- Раствор можно разбавлять минеральной водой.
- Не добавлять сахар, питье получится кисло-сладким, так как спирт вытягивает из мезги естественную глюкозу.
Принцип приготовления настойки «кремлевская звезда»:
- Приготовить ингредиенты: по 1 литру минеральной несоленой воды и спирта, 0,1 стакана красного вина, 4 небольших фрукта.
- Очищаем гранаты и выдавливаем из зерен сок, избавляемся от косточек.
- Спирт, минералку и гранатовый сок перемешиваем и разливаем по стеклотаре.
- Настаиваем около месяца.
- Срок годности спиртовой настойки не более трех месяцев.
В другом случае, получится настойка, обладающая целебными свойствами. Необходимо взять те же ингредиенты, что в рецепте с водкой, где ее заменяют на спирт или очищенный самогон.
Настойка на самогоне
Для приготовления такого напитка берутся гранатовые корки, отчего он становится похожим на невыдержанный коньяк. Основные ингредиенты, которые понадобятся для рецептуры:
- кожура 1 граната;
- 2 л самогона;
- сахарный песок (по вкусу).
Кожуру слегка подсушивают, заливают спиртсодержащей жидкостью, добавляют сахар и настаивают около месяца.
Домашний рецепт приготовления настойки и наливки из граната
Среди вкусных, ароматных и приятных плодов, которые имеют свой аудиторию почитателей, гранат пользуется спросом и популярностью. Хотя не всем нравится его специфический вкус, исследования показали, что в этом фрукте содержится огромное количество полезных и питательных веществ, а также порядка 150 аминокислот. Среди известных нам витаминов, которые есть в гранате, находятся витамин С, К, В6 и В9. Благодаря наличию этих и других веществ, регулярное употребление граната активно способствует укреплению сердечной мышцы, снижению уровня холестерина в крови, а также образованию атеросклеротических бляшек.
Гранат – это восточный фрукт, который выращивают в Азербайджане и соседних регионах. На его основе приготавливается множество разнообразных блюд и напитков. А известная гранатовая настойка «Кремлевские звезды» регулярно присутствовала на столе генеральных секретарей компартии Советского Союза. Ее целебные свойства были настолько высоко оценены, что политики того времени постоянно употребляли ее за обедом и ужином.
Многих современных домашних умельцев интересует, можно ли сегодня приготовить гранатовую наливку, которая бы максимально была похожа на «Кремлевские звезды». Что именно для этого понадобится? Какая технология приготовления этого напитка?
Главный критерий выбора фруктов для приготовления гранатовой наливки – это их целостность, свежесть и отсутствие гнили или плесени. Алкогольной основой в приготовлении может выступать обычная водка, недорогой коньяк, качественный самогон или разбавленный спирт.
В качестве ингредиентов в классическом рецепте используются:
- Гранаты – 3 шт;
- Водка или другой крепкий напиток – 0,5 л;
- Сахарный песок – 200 г;
- Питьевая очищенная вода – 100-150 мл;
- Лимон – 1 шт;
- Корица – половина палочки.
Процесс приготовления гранатовой наливки состоит из следующих последовательных шагов или этапов:
- Гранаты аккуратно очищают от кожуры, стараясь, чтобы сок не разбрызгивался, а сохранялся внутри зерен плода. Мякоть, которая находится внутри плода также удаляется, потому что она придает напитку сильную горечь
- Зерна граната давят при помощи деревянной скалки, а сок переливают в стеклянную банку или бутылку
- Лимон обдают кипятком, промывают в проточной воде и вытирают насухо. Ножом или овощной чисткой с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть. Цедру добавляют в емкость, куда до этого сложили зерна граната
- В емкость всыпают сахар, тщательно перемешивают и закрывают герметичной крышкой, после чего ее оставляют на 5 суток в теплом месте, в течение которых 1 раз в день ее встряхивают
- Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который затем вливают самогон или водку и добавляют полпалочки корицы, после чего все тщательно перемешивают, закрывают плотной крышкой и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 10 дней. В течение этого времени емкость встряхивают каждые 2-3 дня
- Готовую гранатовую наливку процеживают через несколько слоев марли, а мякоть хорошо отжимают. Напиток дегустируют и если необходимо, добавляют немного сахара. А если в наливке повышена кислотность или крепость, ее разбавляют водой.
Если в наливке появляется мутный осадок, то напиток пропускают через ватный фильтр, что позволяет сделать его прозрачным. Осадок не влияет на вкус напитка. Если наливка из граната хранится в герметично закрытой емкости, то срок ее годности составляет до 3-х лет. Крепость напитка обычно составляет от 25 до 30 градусов.