Настойка из персиков

Вариант наливки из вишневого варенья в домашних условиях

Предлагаемый рецепт приготовления наливки из вишнёвого варенья – отличный вариант использовать прошлогодние заготовки из ягод. Тем более что сделать её можно в любое время года, включая зимний период. У вас под рукой всегда найдётся баночка варенья, чтобы приготовить десертный алкогольный напиток.

  • 500 г вишнёвого варенья;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 л качественной водки.

Наливка из вишнёвого варенья готовится в домашних условиях по предлагаемому пошаговому рецепту.

  1. Соединить воду и сахар в одной эмалированной ёмкости, перемешать и сварить сироп (варить на медленном огне 5-7 мин. после закипания).
  2. Влить варенье, хорошо перемешать и на слабом огне при постоянном помешивании проварить 20 мин. после закипания.
  3. Дать остыть до комнатной температуры, перелить в бутыль.
  4. Влить водку, закрыть крышкой и настаивать неделю в тёплом месте без попадания прямых солнечных лучей. При этом 1-2 раза в день встряхивать содержимое.
  5. Процедить наливку, дать отстояться и снова процедить через ватный фильтр.
  6. Разлить в стерилизованные бутылки под самое горлышко, поставить в прохладное тёмное помещение и дать постоять 2,5-3 недели до полной готовности.

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  2. Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  3. Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  4. Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  5. После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  6. Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  7. Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!

Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.

  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 литр на 1 литр сока;
  • сахар – 0,5 кг на 1 литр сока;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски).

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.

Рецепт вина из ревеня

1. За 3-5 дней до работы с ревенем сделать винную закваску. Для этого немытый изюм или ягоды (чтобы на кожуре остались дикие дрожжи) засыпать в банку, добавить 25 грамм сахара и залить 100-150 мл воды комнатной температуры. Банку накрыть марлей, поставить в теплое место. При появлении пены, легкого кисловатого запаха и шипения закваска готова, можно переходить к следующему этапу.

Если через 3-4 дня признаков брожения нет (случается, когда изюм или ягоды сильно обработаны химикатами), нужно сделать закваску заново из другого сырья.

2. Стебли ревеня помыть, очистить от «белой ножки», нарезать маленькими кусочками (как можно мельче). Кусочки сложить в кастрюлю, залить водой (должна покрывать слой ревеня на 2-3 см, зависит от емкости). Запомнить добавленное количество воды, чтобы потом правильно рассчитать пропорции.

Довести до кипения, варить на слабом огне пока стебельки не станут мягкими. Кастрюлю снять с плиты, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

3. Отвар слить в отдельную емкость. Стебли измельчить блендером или перетереть через сито.

4. В емкости с широким горлышком смешать измельченный ревень, отвар, воду (за вычетом использовавшейся во время варки), 200 грамм сахара на 1 литр отвара и закваску (выливать вместе с изюмом или ягодами). Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.

Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли. Жмых хорошо отжать и выбросить. В жидкую часть добавить 100 грамм сахара на 1 литр сока (получившегося после варки), перемешать.

6. Перелить сусло в бродильную емкость, заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для углекислого газа и пены. Установить на горлышке гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой) для отвода углекислого газа. Оставить емкость в темном месте с температурой 18-27°C.

7. Через 5 дней добавить новую порцию сахара (100 грамм на литр сока после варки): снять водяной затвор или перчатку, слить отдельно примерно 0,5 литра сусла, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней повторить процедуру, добавив оставшийся сахар (100 грамм на литр).

В зависимости от температуры и активности дрожжей вино из ревеня бродит 25-60 дней. Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

8. Перебродившее вино слить с осадка (профильтровать) через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема напитка. Крепленое вино жестче на вкус и не такое ароматное, зато лучше хранится.

9. Наполнить емкости для хранения вином (желательно по горлышко, чтобы не было контакта с воздухом). Герметично закрыть, если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под затвором на случай повторного брожения.

10. Перенести вино в темное помещение с температурой 5-16°C и оставить на 3-6 месяцев для созревания. Раз в 10-30 дней, по мере появления осадка на дне слоем 3-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку.

11. Когда осадок больше не появляется, вино готово. Его можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из ревеня до 5-ти лет. Крепость – 11-12%. По пропорциям в рецепте получается примерно 2,5 литра напитка.

Абрикосовые наливки

Простая наливка на абрикосах (без водки)

Часто, по разным причинам противопоказано употребление алкогольных изделий. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спиртного. Например такой:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл бутилированной или родниковой воды.

Способ приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка надо сварить сироп. Охладить его до 20 градусов.
  2. Плоды разделить на 2 части, вынуть косточку, мякоть разрезать на крупные кусочки.
  3. Смешать в стеклянном сосуде все ингредиенты.
  4. Плотно накрыть марлей или капроном. Настаивать 2-3 дня до активизации стадии активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор, как только появится пена и пузырьки.

Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить не задев осадок. Перелить в бутылку и настаивать в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовая наливка готова.

Двойная густая наливка из абрикосов

Этот вариант считается более сложным и долгим, но конечный результат того стоит. Понадобится:

  • бутилированная или родниковая вода;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • 10 килограмм абрикосов.

Фрукты промыть, удалить из них косточки, измельчить и выложить в сосуд для брожения. Засыпать мякоть 1 кг сахара и убрать емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно взбалтывая. Как только начнется активный процесс ферментации, установить гидрозатвор и настаивать 2 месяца. После чего процедить, а жмых переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол литра воды на каждый килограмм жмыха. Прокипятить до растворения подсластителя и дать остыть. Добавить к мякоти и повторить процедуру брожения, как указано выше.

Смешать 2 приготовленных части напитка, процедить и выдержать в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.

Абрикосовая наливка на водке, самогоне или спирте

Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • сахара – 800 г;
  • 1 л спирта или другого алкоголя;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика, барбарис, шафран) по желанию.

Фрукты промыть, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками и переложить в бутыль. Сверху всыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртным. Накрыть марлей или капроном, настаивать 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно взбалтывая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустить жидкость через фильтр, удалив мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.

Наливка из абрикосов и алычи

Алыча многим не по душе, так как имеет слишком кислый вкус. Но из нее в сумме с другими ягодами фруктами выходит отличный алкоголь. Для этого надо взять:

  • 200 г сахарного песка;
  • по 500 грамм абрикосов и алычи;
  • 1 л водки.

Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить мясорубкой или блендером. Выложить в банке, залить алкоголем, закрыть и настаивать месяц. После чего жидкость слить через марлю. Фруктовую мякоть засыпать сахаром и выдержать еще 30 дней, слить отделившийся сироп. Пропустить его через фильтр и смешать с первой алкогольной частью. Далее напиток перелить в удобную тару и выдержать еще на протяжении 10 дней. К столу лучше подавать охлажденным.

Наливка из абрикосов и клубники

Одно из главных преимуществ этого напитка – сохранение лечебных свойств. Вторым по праву считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники и абрикосов;
  • 1 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготавливания следующий:

  1. Фрукты промыть, очистить от плодоножек и косточек, сложить в банку.
  2. Добавить алкоголь и настаивать на солнце или в теплом помещении месяц.
  3. Жидкость аккуратно слить не задев осадок, отделив от мякоти.
  4. Оставшиеся в емкости плоды засыпать сахарным песком и оставить до полного его растворения.
  5. Выделившийся сок, процедить и слить.
  6. Смешать с первой отобранной алкогольной частью.
  7. Перемешать, перелить в бутылку и выдержать еще дней 7-10 в погребе или холодильнике.

Наливка из абрикосов и клубники готова к употреблению.

Вкусная домашняя настойка на водке из терна

Дикая слива называемая терном так же может пойти на приготовлении настоек. Но ее рекомендуют применять в качестве лекарственного средства. Для приготовления берем три килограмма терна, килограмм сахара и три литра водки.

  • 3 кг тёрна
  • 1 кг сахара
  • 3 литра водки

Ягоду промываем, складываем в банку. Засыпаем сахаром и закрываем марлей. Ставим в темное место для настаивания на два месяца.

По истечении данного срока достаем банку и заливаем пол-литра водки. Закрываем крышкой и ставим настаиваться так же два месяца. Через два месяца выливаем содержимое в кастрюлю, добавляем остатки водки, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого настой остужаем и разливаем по бутылкам. Бутылки выдерживаем еще два месяца, после чего убираем на хранение и дальнейшее использование.

А это оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки с использованием мультиварки

Персиковое вино: 3 рецепта в домашних условиях

Многими любимый фрукт – персик дарит не только уникальный вкус, но и множество полезных микроэлементов для человеческого организма. Почему же с такого полезного фрукта не сделать вино?! Задумано – сделано! Встречайте подборку пошаговых рецептов персикового вина в домашних условиях.

Ещё из персика готовят: ликеры, наливки и настойки, шнапс, сироп

Классический рецепт персикового вина

Персики имеют очень низкую кислотность, поэтому для нормального брожения, последующего хранения и стабилизации вкуса приходится вносить лимонную кислоту.

Ингредиенты

Лимонная кислота – 20 грамм (или 5 лимонов)

Метод приготовления

Из немытых плодов (чтобы остались дикие дрожжи) удалить косточки. Если персики грязные, их можно протереть сухой тряпкой.

Кожицу и мякоть раздавить руками до однородной массы.

Полученную жижу сложить в емкость с широким горлышком. Добавить 1 кг сахара, воду, лимонную кислоту (или выжать сок пяти лимонов).

Хорошо перемешать, накрыть марлей и поставить на 2-3 дня в темное место с комнатной температурой. Раз в сутки перемешивать чистой деревянной палочкой, утапливая в соке всплывшую мезгу – частички кожуры и мякоти.

При появлении признаков брожения: пены, шипения и легкого кисловатого запах профильтруйте сусло через марлю. Затем мякоть необходимо отжать. Выжимки больше не нужны.

Полученный сок перелейте в бродильную емкость, заполненный не более чем на 2/3 объема.

Затем на горлышке установите гидрозатвор или перчатку с дырочкой в одном из пальцев (делается иглой). Перенесите емкость в темное место с температурой 18-25°C. Спустя 12-36 часов гидрозатвор начнет выделять пузыри или перчатка надуется. Это значит, что всё идет нормально.

Через 5 дней с момента установки водяного затвора добавить вторую порцию сахара (0,5 кг). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, затем вылить сироп обратно в сусло и герметизировать затвором (перчаткой).

Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (0,5 кг) по технологии, описанной в предыдущем пункте.

Активное брожение персикового вина длится 20-55 дней. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе (сдувшаяся перчатка), появление слоя осадка на дне и частичное осветление сусла.

Слейте молодое вино в другую емкость через тоненькую трубочку

При этом важно не задеть осадок на дне. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить под водяной затвор дображивать

Оцените вкус готового напитка. По желанию добавьте больше сахара для сладости или закрепите вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но жестче на вкус.

Если все устраивает перелейте вино в новый бутыль доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом), плотно закройте пробкой, перенесите в помещение с температурой 5-16°C и оставьте минимум на 4-6 месяцев для выдержки, которая улучшит вкус. Если добавлялся сахар для сладости, первые 7-10 дней держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

Раз в 20-30 дней снимайте вино с осадка, переливая через трубочку в другую емкость, благодаря этому напиток станет светлее. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется.

Через 6 месяцев выдержки готовое домашнее вино из персиков разлейте в бутылки для хранения, герметично закройте и храните в холодильнике или погребе. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Домашняя наливка из яблок с водкой

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления
яблочной наливки. Напиток можно попробовать уже через четыре дня, но желательно
дать ему еще немного настояться, окончательно раскрыть вкус, изменить цвет. Понадобится
водка, яблоки и
сахар. Сорт фруктов значения не имеет. Водка будет добавляться в пропорции,
поэтому точное количество не указано, оно зависит от сочности яблок.

  • 2 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • водка.

Домашняя наливка из яблок с водкой

Способ приготовления

  1. Яблоки вымыть и мелко порезать. Можно небольшими
    кубиками до 0,5 см или соломкой, но терку и другие металлические предметы использовать
    нельзя. Огрызки с семечками сразу обрезаем, кожуру можно оставить или удалить.
    Если яблоки красные, то наливка получится ярче.
  2. Засыпать яблоки сахарным песком, можно это
    делать в трехлитровой банке. Закрыть пластиковой крышкой, оставить при
    комнатной температуре для выделения сока на 5-8 часов, затем на три дня
    поставить на солнышко. Обязательно встряхивать, не давать подсыхать верхним
    кусочкам.
  3. Слить с яблок весь сок с сахаром, кусочки можно
    отжать. Полученный сироп процедить и измерить количество.
  4. Добавить водку из расчета 1:3, размешать,
    выдержать еще 1-2 дня. При наличии мелких частиц наливку можно отфильтровать
    через марлю.

Изначально такие наливки из яблок готовили с самогоном, это можно делать, если у него нет сильного вкуса и аромата. В противном случае напиток будет испорчен, забьется легкий фруктовый вкус. Поэтому все чаще отдают предпочтение водке и разведенному спирту.

Лечебные свойства настойки персиковых листьев

Удивительно, но алкогольные напитки готовят не только из мякоти или косточек персика, но и из его листьев. Вообще листья персиков особенно ценятся в народной медицине. Им приписывают противоопухолевые, желчегонные, антиоксидантные и иммуномоделирующие свойства.

Считается, что настойка листьев этого дерева лечит болезни органов дыхания (в том числе и туберкулез), гинекологические заболевания, решает трудности пищеварения, проблемы сердечно?сосудистого характера и желчевыводящих путей. Микстура применяется для чистки организма от шлаков и токсинов, способствует регенерации клеток и общему омоложению организма. Есть мнение, что настойка лечит даже раковые опухоли на различных стадиях.

Рекомендации по применению

Однако в лечебных целях настойку персиковых листьев необходимо принимать очень осторожно и в крайне небольших количествах (не более нескольких капель в день). К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель

Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

К примеру, для профилактики различных заболеваний рекомендуется утром натощак принимать 2?4 капли, а для лечения уже имеющегося недуга 3 раза по 4?7 капель. Прием не ограничен по времени. Кстати, в лечебных и профилактических целях лучше использовать специальную настойку, произведенную фабричным путем. Лекарственный препарат именуется ?Олексин? и является комплексом флавоноидов, выделенных из персиковой листвы.

Рецепт пряной наливки из персиков

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг персиков;
  • ½ л воды;
  • 100 г сахара;
  • Водка;
  • ванилин;
  • корица;
  • 1-2 г сухой мяты (по желанию)

Приготовление: Сперва промойте персики, разделите на две половины, сердцевину удалите. Мякоть с кожурой нарежьте дольками. После чего сложите их в банку, залейте водкой так чтобы она полностью покрыла персики. Закройте герметично емкость. Поместите ее в темное место на 45 дней. Не забывайте встряхивать наливку из персиков раз в неделю.  За тем персиковый настой процедите через марлю, мякоть отожмите.

Отдельно в кастрюле смешайте сахар, воду, корицу, мяту и ванилин. Доведите сироп до кипения, проварите на небольшом огне 3-4 мин, снимайте периодически пену. Признаком того, что сироп готов является отсутствие пенообразования. Профильтруйте его через марлю. В кастрюле смешайте приготовленный сироп и наш настой, накройте крышкой, доведите до кипения, снимите с огня.

хладите до комнатной температуры, но крышку при этом снимать нельзя. Попробуйте на вкус, можете по желанию добавить сахар. Напиток перелейте в бутылки для дальнейшего хранения. Закройте герметически. Но прежде чем будете подавать его на стол рекомендуется наливку из персиков настоять еще пару дней в прохладном, темном месте.

Если образуется осадок, то наливку можете профильтровать. От этого напиток станет прозрачнее, но на вкус это никак не отразится.

Персиковая наливка является отличным поводом чтобы собрать своих родных и близких на дегустацию этого вкусного и ароматного напитка. На ее приготовление уходит приблизительно 2 недели, за это. Вкус и аромат наливка вбирает из персиков, так что их обязательно использовать без косточек. По крепости напиток достигает 15-18 градусов.

№3. Персиковый ликер с цедрой на водке и бренди

Этот напиток максимально приближен к De Kuyper Peach Tree – наверное, самому известному персиковому ликеру в мире. Поэтому с ним вполне можно готовить классические коктейли – например, тот же «Секс на пляже». Ликер сладкий, тягучий, имеет очень-очень легкий амареттистый привкус, так как для приготовления используются не ядрышки, а целые косточки.

  • 800 г (4-5 шт) спелых персиков
  • 300 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 200 мл бренди (коньяка)
  • 200 г сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры

Приготовление:

  1. В этом рецепте персики не освобождаются от шкурки – и правильно, ведь кожица дает аромат и цвет, благодаря чему ваш домашний персиковый ликер будет не только вкусным, но также – ароматным и красивым, безо всяких красителей и усилителей запаха. Все, что нужно сделать – помыть фрукты и нарезать их очень тонкими пластинками, как можно тоньше.
  2. Кусочки персиков и целые косточки из-под них укладываются в банку, туда же отправляется цедра цитрусовых.
  3. Отдельно готовится простой сахарный сироп, которым заливается наша ароматная масса.
  4. Добавляем в ёмкость весь бренди. Объем банки заполняется водкой под самую крышку, все хорошенько взбалтывается и отправляется в темное и прохладное место на 3-4 недели.
  5. После окончания настаивания жидкость сливается через марлю, а оставшаяся мякоть – усердно отжимается с помощью той же марли.
  6. Получившийся настой нужно еще раз отфильтровать, на этот раз – более тщательно, через ватный или бумажный фильтр.
  7. Перед употреблением ликеру надо будет «отдохнуть» еще две недели, после чего его нужно еще раз слить с осадка и пропустить через фильтр – для вящей прозрачности, после чего ваш собственный «Peach Tree» объявляется готовым!

Как сделать настойку на персиках

Для изготовления настойки из персиков в домашних условиях подойдут спелые фрукты как свежие, так и замороженные. Чем сочнее и ароматнее будут выбранные плоды, тем ярче и насыщеннее сформируется вкус напитка. Подпорченные места нужно обязательно удалить. Окунуть персики в кипяток и подержать 30 секунд. Затем сразу же переложить в емкость с очень холодной, почти ледяной водой. Благодаря этому прервется процесс варки на самых глубинных уровнях.

Ножом поддеть кожицу и потянуть, таким образом очистить весь плод. Разрезать его на несколько частей или размять вилкой, в некоторых рецептах используется персиковый сок. Далее залить спиртовым раствором, водкой или самогоном. Неплохой вариант – настойка из персиков на коньяке.

Добавить дополнительные ингредиенты, ими может быть сахар, пряности, клубника (для придания более яркого оттенка напитку), миндальное масло. Настаивать до 1 месяца, сроки варьируются в зависимости от состава и технологии приготовления напитка.

Внимание! Использовать лежалые или перезрелые плоды допускается, но не рекомендуется. Дело в том, что при перезревании количество природных сахаров и кислот становится значительно меньше

Как выбирать ягоды

Черемуха является распространенным деревом. Ее ягоды очень напоминают бузину. Они активно применяются в приготовлении различных напитков, а вот в кулинарии такие плоды редко задействуют, так как в них содержится мало сахара. И они обладают своеобразными вкусовыми качествами, которые не каждый оценит по достоинству.

Однако довольно часто используется не черная, а красная черемуха. Она называется Виргинской. Этот продукт является селекционным. Он выведен из вишни и черемухи. Плоды получились более сладкими, чем у черной черемухи, а вот запах намного слабее. Цвет бывает от алого до темно-бурого. Кстати, настойка и водка на основе такой черемухи выходит более сладкой, однако амареттовые нотки не будут выраженными.

Сначала их нужно перебрать, убрать листья, веточки, плодоножки. Также мелкие и порченые плоды не подойдут. Чем больше по размерам ягода, тем лучше выходит наливка. Чтобы напиток не горчил, используются только самые темные и зрелые ягоды, так как в них содержится меньше дубильных соединений. Кроме того, они более сахаристые, что хорошо влияет на вкус будущего напитка. Для фруктовых и ягодных настоек лучше выбирать плоды с диких деревьев, так как аромат у них более сильный. А вот сладость можно будет добавить потом в виде сахарного сиропа или фруктозы. Подробнее о настойке черемухи со вкусом амаретто смотрите в этом видео:

Затем полученные плоды можно засушить, чтобы настойку приготовить в зимнее время. Можно приступить к приготовлению напитка и в тот же день. Однако специалисты не советуют сразу же использовать ягоды. Сначала их следует подготовить. Во-первых, их можно просто засахарить, то есть посыпать сахаром и подождать несколько суток. Емкость с ягодами должна находиться в темном прохладном месте. Во-вторых, можно ягоды подвялить, но только не высушивать. Для этого их нужно разложить под прямыми лучами солнца или обработать в духовке (температура должна быть в пределах 40 °C).

Но в этом случае требуется ждать как минимум 1,5 месяца, пока спиртной напиток будет готов. Это необходимо для того, чтобы ягоды отдали весь сок и полезные вещества. Кстати, такие плоды можно будет использовать повторно, если настойку выпили раньше времени.


Для настойки можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды

Еще можно воспользоваться уже готовой сушеной ягодой. Она продается как цельной, так и в форме порошка. Но последний вариант лучше не использовать, так как напиток по вкусу получится слишком резким. К тому же в порошке содержится и молотая семечка, а ее запах спирт поглотит быстрее, чем запах мякоти.

Настойки на основе черемухи делают с применением различных спиртных напитков. Подойдет не только разбавленный самогон (крепость должна быть примерно 40 — 50°C), но и водка. Также некоторые используют вино, но лучше брать крепленое. Самый простой вариант — это обычная магазинная водка со средним и высоким уровнем качества.

Раньше черемуха считалось ядовитым растением. Это связывали с тем, что вокруг деревьев не собиралась мошкара и мухи. Конечно, сейчас этот факт опровергли, и ягоды активно используются для приготовления лекарственных и спиртных напитков. Однако необходимо помнить, что листва дерева содержит синильную кислоту. Подробнее о ликере из черемухе смотрите в этом видео:

Сама дозировка очень мала, однако такое соединение способно постепенно накапливаться в организме, так что лучше листву не использовать. В ядрах косточек присутствует амигдалин. Он распадается из-за воздействия ферментов, и образуется синильная кислота, так что косточки не стоит давить, да и лучше их не применять.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: