Настойка из шелковицы в домашних условиях: что понадобится для изготовления тутовки и секреты производства напитка

Рецепты домашнего шелковичного вина

У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.

Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.

Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Приготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их. Ингредиенты:

  • шелковица черная – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 4,5 л.

После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.

Как сделать напиток из тутовника на изюме

В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.

Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.

Приготовление вина из белой шелковицы

Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.

Ингредиенты:

  • Шелковица белая – 4 кг;
  • Сахар (допустимо мед) – 1кг;
  • Мед – 400 г;
  • Вода или яблочный сок – 6 л;
  • Лимон – 3 шт.

Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.

Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.

Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.

Использование тутовых ягод для наливки

Наливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же. Ингредиенты:

  • тутовые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 700 г.

Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать. Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл.

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Классический рецепт

Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

  • Мед – 1.5 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Вишня – 3 кг

Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

Можно ли обойтись без спирта и водки?

Как приготовить вино из шелковицы, не используя спирт или водку? И можно ли вообще так сделать? Да можно, ведь изначально, алкогольную крепость напитку дает процесс брожения, а не добавки. Их используют те, кому мало градусов в напитке.

Вам потребуется:

  • Бутылка с большим объемом. Не менее двадцати литров.
  • Черный тутовник около четырех килограмм.
  • Вода – десять литров.
  • Сахар 2,5-3 кг.
  • Лимонный сок (кислота).

Смешайте все ингредиенты. Перед этим шелковицу можно слегка помять. Дальше нужно поставить емкость с консистенцией в шкаф или кладовку. Можно использовать другое место, главное чтобы оно было не солнечное и не холодное.

Рецепты домашнего шелковичного вина

У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.

Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.

Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Приготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их. Ингредиенты:

  • шелковица черная – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 4,5 л.

После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.

Как сделать напиток из тутовника на изюме

В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.

Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.

Приготовление вина из белой шелковицы

Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.

Ингредиенты:

  • Шелковица белая – 4 кг;
  • Сахар (допустимо мед) – 1кг;
  • Мед – 400 г;
  • Вода или яблочный сок – 6 л;
  • Лимон – 3 шт.

Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.

Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.

Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.

Использование тутовых ягод для наливки

Наливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же. Ингредиенты:

  • тутовые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 700 г.

Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.

Рецепты вина из шелковицы и технология приготовления

Вино из тутовника в домашних условиях приготовить не сложно, основная задача – правильно подготовить необходимые ингредиенты, тару, не оставлять напиток в процессе брожения без присмотра. Часто с целью усиления вкуса и цвета добавляют дополнительные компоненты в виде изюма, малины, пряных трав, меда. Интересных вкусовых качеств добиваются путем купажирования (смешивания разных видов вин, алкогольных напитков). Кто однажды пробовал турецкое вино из шелковичного дерева, захочет попробовать приготовить уникальный напиток самостоятельно.

Рецепт для начинающих

Этот простой рецепт вина из шелковицы под силу даже тем, кто никогда этого не делал самостоятельно. Для приготовления понадобятся:

  • плоды тутовника три килограмма;
  • сахар свекольный три килограмма;
  • очищенная вода девять литров;
  • лимонка 10 гр.

Не сложно приготовить вино из тутовника в домашних условиях

Изготовление: Собранные спелые ягоды высыпать в эмалированную тару, влить теплую подготовленную воду, добавить сахар, лимонку, на емкость одеть резиновую плотную перчатку, сделав в ней небольшое отверстие швейной иглой. Емкость нужно поставить в тепло до завершения бродильного процесса.

Основной рецепт шелковичного вина

Классический способ изготовления тутового вина предполагает добавление изюма, что добавляет изысканности вкусу готового продукта. Необходимые составляющие:

  • темно-бордовые плоды тутовника три кило;
  • свекольный сахар 600 гр.;
  • измельченный темный изюм 600 гр.;
  • подготовленная вода три л.;
  • фермент пектина 1 ч. л.;
  • лимонный сок из 2 спелых плодов.

Изготовление: подготовленную воду смешать с сахаром, на медленном огне приготовить сироп. Ягоды промыть, очистить от черешков, добавить порубленный изюм, поместить на дно подготовленной емкости. Залить ягодную смесь кипящим сиропом, остудить до комнатной температуры. Добавить сок лимонов, фермент пектина, оставить на ночь. Утром вводим в полученную ягодную смесь дрожжи, прикрываем тонкой материей, оставляем в тепле на несколько дней. Дважды в сутки сусло необходимо равномерно перемешивать керамической палочкой для активизации сбраживания. Когда процесс брожения перешел в активную фазу, необходимо жидкость отфильтровать, отделить жмых, перелить с целью последующего брожения в стеклянный бутыль с гидрозатвором (закрепленной резиновой перчаткой). По прошествии фазы активного брожения (2,5 месяца или 70 дней) отделяют осадок, снова оставляют в емкости с гидрозатвором. Еще через 70 дней фильтруют, переливают в емкости для хранения в прохладном месте.

Основной рецепт шелковичного вина

Вино из шелковицы с мятой и корицей

Для того вина понадобится:

  • полтора кг. сахара;
  • четыре литра воды подготовленной;
  • 1 кг. шелковичных плодов;
  • лимонный сок 2 плодов;
  • целые 2 коричные палочки;
  • стакан свежих листьев мяты;
  • упаковку дрожжей для вина.

Ягоды подавить, добавить измельченные мятные листья, корицу, лимонный сок, залить все приготовленным сиропом. После остывания дрожжи всыпать, прикрыть емкость чистой материей. После 7-9 дней в тепле, при постоянном помешивании, отцедить. Перелить в стеклянный бутыль, закупорить гидрозатвором. После прекращения бродильного процесса отцедить от осадка, разлить по емкостям для хранения.

Вино из малины и шелковицы

Необходимо взять:

  • тутовые ягоды 4 кг.;
  • малиновый сок 1 л.;
  • свекольный сахар 3 кг.;
  • сок лимона;
  • дрожжи для вина 10 гр.

Ягоды перебрать, добавить сок лимона, малины, залить теплым сахарным сиропом. Добавить дрожжи, накрыть материей, оставить в тепле при постоянном помешивании на трое суток. Отделить, профильтровать сок, поместить в емкость из стекла, одеть резиновую перчатку. После прекращения брожения отфильтровать, разлить по емкостям, закупорить.

Нужны спелые сочные ягоды для приготовления домашнего вина из шелковицы

Вино из шелковицы с добавлением белого вина

Составляющие компоненты:

  • ягоды шелковичного дерева 2000 гр.;
  • сахар 1000 гр.;
  • порошок молотой корицы 20 гр.;
  • вода очищенная 5000 мл.;
  • полусладкое мускатное белое вино 750 мл.

Медовое вино

Приготовление вина с шелковицей без сахара возможно, если заменить подсластитель медом. Подойдет любой.

Кроме него вам понадобится:

  • белый тутовник;
  • ревень;
  • яблоки или яблочный сок;
  • лимоны или лимонная кислота;
  • дрожжи для вина.

Ягоды тутовника нужно тщательно перебрать и размять, чтобы они дали сок. Их смешивают с медом.

Лимоны можно или выжать или прокрутить через мясорубку.

Выжмите сок из яблок или используйте готовый. Покупайте максимально натуральный, без консервантов и сахара. Сок смешайте с ягодами.

Теперь все это нужно уварить. Огонь должен быть медленным. Варите до тех пор, пока мед не растает. После, эту консистенцию нужно остудить и добавить в нее дрожжи.

Храните емкость с заготовкой закрытой в теплой комнате и несколько раз на дню мешайте. Этот период активной готовки продолжается примерно три дня.

После этого сусло процеживают, и емкость закрывают перчаткой.

Когда брожение закончилось (ждать около двух месяцев) нужно вино избавить от осадка и перелить в новую тару, которая будет конечным пунктом для хранения вина.

Применение меда для приготовления вина из ягод тутовника

Довольно часто в качестве подсластителя используют мед, если сырье для вина – светлые сорта.

Ингредиенты:

  • Тутовник – 4 кг;
  • Мед – 400 г;
  • Яблоки – 6 л сока;
  • Лимоны – 3 шт.;
  • Винные дрожжи – 4 г.

Ягоды шелковицы должны быть размяты, чтобы появился сок. Затем их смешивают с медом. Добавляют сок лимона, яблок и начинают все вместе уваривать на малом огне. Когда мед растает, смесь снимают с плиты и дают ей остыть. Теперь можно добавлять к ней дрожжи.

Не меньше трех дней настаивать в теплом месте, помешивая несколько раз в день. После чего сусло необходимо процедить, перелить в емкость и закрыть ее перчаткой. Ожидание продлится пару месяцев. Как только вино будет избавлено от осадка, можно разливать в бутылки, в которых оно и будет храниться.

Противопоказания к употреблению домашних наливок и настоек

Шелковица – ягода противоаллергенная. Да и в вине тутовом одна только польза для здоровья. Никаких противопоказаний к употреблению его не выявлено. Это характерная черта шелковичного алкогольного напитка. Его смело можно назвать лечебным вином. В самых маленьких дозах его дают даже детям от кашля. Оно вообще полезно от простуды.

Хорошо известно положительное воздействие настоек на тутовых ягодах на тех, кто страдает от болезней сердца, их свойства снижать холестерин и повышать гемоглобин, полезно при атеросклерозе, служит отличным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Шелковичный настой стимулирует работу ЖКТ, обладает противовоспалительным действием. Диабетикам разрешается пить его, так как содержание в нем глюкозы и фруктозы незначительно. К тому же, оно укрепляюще действует на стенки сосудов.

Особенно важно противоопухолевое воздействие такого настоя. А вот злоупотреблять этим напитком не стоит, иначе можно забыть о благоприятном влиянии его на здоровье

А вот злоупотреблять этим напитком не стоит, иначе можно забыть о благоприятном влиянии его на здоровье.

Рецепты домашнего шелковичного вина

У каждого опытного винодела своя собственная особая рецептура вина из ягоды тутового дерева. Тем более, это то самое вино, для приготовления которого так уместно проявление вашей фантазии в использовании самых разнообразных добавок, от которых вкус напитка становится только богаче. А пока вы делаете только первые шаги в виноделии, пригодится опыт мастеров.

Прежде чем дома начать производство алкоголя, стоит уделить первостепенное значение отбору ягод. Они должны быть только что собранными, спелыми, без каких-либо внешних повреждений. Достаточно аккуратно протереть их тканью или салфеткой.

Вода для вина не должна быть хлорированной. Идеально – родниковая, хорошо – бутилированная. Добавки для усиления вкуса вносятся по усмотрению мастера-винодела. Своя есть в каждом рецепте, какой бы вы ни выбрали. А их существует немало. Приведем лишь некоторые из них, самые простые рецепты вина из шелковицы:

Простое вино из тутовника в домашних условиях

Приготавливать напиток по этому рецепту можно не только на очень свежих ягодах, но и потерявших форму. Главное, не мыть их. Ингредиенты:

  • шелковица черная – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 4,5 л.

После того как перебранные плоды высыпаны в стеклянную банку, туда же следует добавить сахар, кислоту и воду. Перемешать. На горлышко надеть перчатку. Когда она, раздувшаяся во время брожения, упадет, останется отфильтровать готовый напиток и залить его в бутыль для хранения.

Как сделать напиток из тутовника на изюме

В этом случае изюм добавляется вместо винных дрожжей, так что шелковицу можно сполоснуть.

Ингредиенты:

  • Шелковица черная – 2 кг;
  • Сахар – 1,5 г;
  • Лимон – 1 шт. или 10 г кислоты;
  • Вода – 5 л;
  • Изюм – 100 г.

Размятые скалкой ягоды где-то через 1-1,5 часа дадут сок. Теперь можно определить их в емкость с широким горлом и смешать с ½ сахара. Последовательно добавить лимон (или кислоту), немытый изюм и доведенную до кипения воду. Все перемешать, пока весь сахар не растворится. Убрать подальше от солнечных лучей. Но не забудьте, что помешивать придется каждый день. Спустя 3-4 дня почуете запах кислоты. Значит, сок начал бродить. Аккуратно сцедите сусло, а ягоды хорошо отожмите. Жидкость соединить с остатками сахарного песка и слить в чистую бутылку. Наденьте резиновую перчатку на ее горлышко и в темный угол на месяц.

Останется избавиться от осадка, для чего вино фильтруют, и разлить по бутылкам.

Приготовление вина из белой шелковицы

Опытные виноделы предпочитают ставить домашние вина на темных ягодах, но из белого тутовника, как оказалось, получается очень необычный напиток.

Ингредиенты:

  • Шелковица белая – 4 кг;
  • Сахар (допустимо мед) – 1кг;
  • Мед – 400 г;
  • Вода или яблочный сок – 6 л;
  • Лимон – 3 шт.

Можно добавить 100 г измельченный изюма или 5 г дрожжей.

Сначала перемыть и перебрать ягоды, засыпать их сахаром и добавить мед. Из лимонов можно выжать сок или пропустить их через мясорубку, после чего добавить в общую массу, залить все яблочным соком (или водой). Проварить на слабом огне. В остуженное сусло добавить дрожжи (или изюм). Три дня держать в тепле, помешивая дважды в день.

Теперь процедить, хорошенько отжать жмых и перелить полученную жидкость в новую посуду. На горлышко натянуть печатку и упрятать в темное место. Примерно через 1-1,5 месяца профильтровать и снова слить в бутыль для брожения. Когда оно завершится, вы узнаете по сникшей перчатке, вино можно процедить и разлить в бутылки для хранения.

Использование тутовых ягод для наливки

Наливка из шелковицы напоминает по вкусу сладкое вино. Домашнюю наливку и готовят почти так же. Ингредиенты:

  • тутовые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 700 г.

Шелковицу с сахаром засыпать в банку. Теперь на выбор: либо хорошо потрясти, либо размять толкушкой. Вместо крышки использовать марлю и оставить в темном месте при комнатной температуре. Смесь забродит на третий день, вспенится и станет шипеть. Марлю сменить на резиновую перчатку с продырявленным пальцем. Брожение продлится 25-40 дней, а сдувшаяся перчатка подскажет. Настойку тщательно профильтровать и в бутылках перенести в холод на хранение. Вкус ее станет гораздо лучше через 2-3 месяца и сохраниться еще года три.

Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.

Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.

Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):

  • ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг.

Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.

Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.

Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.

Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.

Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.

На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.

Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.

Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.

Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.

Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.

Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.

Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.

Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.

А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.

Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.

Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.

Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.

Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.

Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.

Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.

Наливка из шелковицы без водки

Самый простой рецепт, который позволяет получить крепленое вино из ягод тутового дерева, предполагает использовать всего лишь два основных компонента:

  • шелковица – 2 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Немытые ягоды засыпают сахаром и складывают в трехлитровую банку. Горловину емкости закрывают марлей. Саму посуду переносят на хранение в темное теплое помещение.

В течение недели массу ежедневно помешивают. Спустя 7 дней вместо марли на горлышко банки надевают резиновую перчатку. Один из пальцев следует наколоть булавкой. В качестве альтернативы можно использовать гидрозатвор. В крышке делают отверстие, куда вставляют тонкую трубочку. Кончик опускают в банку с водой.

Примерно через месяц процесс брожения прекратится. Об этом сигнализирует сдутая перчатка или отсутствие пузырьков в банке с водой. Вино необходимо перелить через плотную ткань в чистые бутылки.

Осадок, который остался на дне банки, нужно вылить – это погибшие бактерии

Важно!
Нельзя оставлять вино стоять на осадке – с каждым новым днем оно станет приобретать все больше горечи.

Напиток хранится в погребе около 2-х лет. Правда, употреблять его можно уже с первых дней, после того, как он был разлит по бутылкам.

Тутовая наливка с корицей и липой на дубовой щепе

Рецептура наливки из тутовника:

  • тутовые плоды – 3 кг.;
  • самогон – 0,5 литра;
  • вода – 300 гр.;
  • дроблёные косточки абрикоса – 50 гр.;
  • цвет липы – 1 гр.;
  • корица – 0,5 гр.;
  • ванилин – 3 гр.;
  • дубовая щепа среднего обжига – 10 гр.;
  • сахар – 350 грамм.

Наливка из шелковицы на самогоне — этапы пошагового изготовления:

  1. моем ягоды, и перекручиваем их на мясорубке;
  2. высыпаем в перекрученную ягоду 150 грамм сахара;
  3. перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в тепло на 2 дня;
  4. отделяем сок от мезги с помощью мелкого сита;
  5. выливаем сок в кастрюлю, и ставим на слабый огонь;
  6. подогреваем смесь до 70 градусов;
  7. при появлении первых пузырьков, снимаем с плиты кастрюлю, и даём смеси остыть;
  8. в остывшую смесь добавляем оставшиеся компоненты, и хорошенько перемешиваем;
  9. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом и закрываем пластмассовой крышкой;
  10. убираем на 15 дней для настаивания;
  11. через две недели процеживаем, и наливаем в стеклотару для хранения.

Домашний лимончелло на водке

Крепкий напиток лимончелло на водке допускается смешивать с минеральной водой или игристым вином, добавив кубики льда. Его можно использовать в качестве ароматной пропитки для выпечки: кексов, рулетов, бисквитов.

Приготовление домашнего лимончелло на водке:

  1. Лимоны помойте, просушите, очистите верхний жёлтый слой кожицы, чтобы корок получилось около 80 г.
  2. Залейте корочки водкой, бросьте палочку корицы, закройте крышкой и уберите в прохладное место на 7 дней. Каждый день состав взбалтывайте.
  3. Через 7 дней приготовьте сироп. Для этого отмерьте нужное количество сахара и добавьте воду. Емкость поставьте на медленный огонь и варите, пока полностью растворится сахар.
  4. Настоянные корочки с корицей процедите через сито и в процеженную настойку перелейте сваренный сироп.
  5. Тщательно все перемешайте, разлейте по графинам и хорошо охладите в холодильнике, после чего солнечный напиток подавайте к столу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: