Уха на костре

Пошаговое приготовление ухи из щуки на костре

Свежепойманную рыбку очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, хорошо промываем. Режем тушку небольшими кусочками и складываем в казан. Голову не выбрасываем, а отправляем туда же

От глаз лучше избавиться – так бульон будет прозрачным.
Заливаем порезанную щучку водой, добавляем лавровый лист и отправляем емкость на костер.
Ждем, пока вода закипит, даем ей побурлить минут 10 и отправляем к рыбе очищенные овощи – целый лук, нарезанный кубиками картофель и соломкой морковь.
За 5 минут до готовности в бульон добавляем соль, перец, сливочное масло (смягчит вкус блюда и придаст ему неповторимого аромата) и водку.
Когда уха из щуки в казане на костре готова, снимаем ее с огня, осторожно берем полешку из костра и на несколько секунд опускаем ее в казан.

Зная как сварить потрясающую уху из щуки его всегда можно приготовить на природе или же дома. В некоторых рецептах можно встретить еще один ингредиент – пшено. Если вы планируете его использовать, то его нужно закладывать в емкость вместе с рыбой. Ведь оно должно как следует развариться.

В конце приготовления или перед подачей рыбный супчик можно украсить измельченной свежей зеленью. Вкусная уха из щуки на костре готовится быстро и просто, а приведенный рецепт можно корректировать, например, любители острого могут добавить 2–3 зубчика чеснока или немного перца чили.

spinning-club.ru

Похожие рецепты:

  • Рецепт приготовления ухи на костре
  • Уха без картошки рецепт
  • Классическая уха рецепт на костре
  • Уха рецепт приготовления
  • Уха из речной рыбы в домашних условиях рецепт
  • Уха рецепт приготовления на костре

Наваристая уха – рецепты с водкой

by ALCru21SAa · 14.02.2018

Водка – не только традиционный русский застольный напиток. Еще это великолепный кулинарный ингредиент, который находит своё применение при приготовлении разных блюд – от супов до десертов. Один из вариантов – уха с водкой. Многие рыболовы не мыслят фирменного супа без этого крепкого алкогольного напитка.

Зачем нужна водка? Традиционно настоящую уху готовят на костре сразу после улова. При этом используется вода из природных источников, а алкогольный напиток рыбаки добавляют в качестве обеззараживающего средства. Ещё водка придает белизну и крепость свежей речной рыбе, помогает приглушить тинный запах, поэтому её применяют и при готовке в домашних условиях.

Рыбацкая уха с поленом

Во время рыбалки улов обычно состоит из нескольких видов рыб. Не стоит выбрасывать мелочь – всё пойдёт в дело. Рецепт предполагает в конце варки погружение в уху горящего берёзового полена – таким образом суп насыщается ароматом дымка. Обязательно проделайте это этап, если вы варите уху на открытом огне (а при готовке на кухне – по возможности).

Потребуется:

  • 0,5 кг мелкой речной рыбы (ерши или окуни);
  • 800 грамм более крупной рыбы (судак, щука);
  • 3–4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 грамм пшена;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл водки;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговая последовательность приготовления.

1. Мелкую рыбёшку, не очищая и не разделывая, завернуть в несколько слоёв марли.

2. Опустить в кастрюлю или котелок, залить водой и поставить варить на 40 минут. После закипания нужно снять пену.

3. Помыть и очистить овощи. Картофель порезать кубиками, морковку кружочками, луковицу на несколько крупных кусков.

4. Подготовить большую рыбу – очистить от чешуи и внутренностей, порезать кусками.

5. Вынуть марлю с содержимым. Мелкая рыбёшка больше не нужна.

6. В бульон положить подготовленные овощи и куски судака.

8. В самом конце медленно влить водку. Взять полено из костра и опустить его на несколько секунд в суп.

Наваристая уха с неповторимым дымком готова. Дайте блюду настояться 10–15 минут и приступайте к трапезе на природе.

Уха из щуки на курином бульоне

Уникальный вкус блюда достигается за счёт соединения двух видов бульона – куриного и рыбного. Лучше всего использовать свежие речные виды рыбы. Особенно знатной получится такая уха из щуки – её мясо упругое и не разваривается при опускании в кипяток.

Продукты:

  • 1 щука;
  • 0,5 куриной тушки;
  • 100 мл водки;
  • 500–600 грамм картофеля;
  • 2 морковки;
  • пучок молодого зелёного чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить.

1. Поставить отваривать курицу.

2. Подготовить другие ингредиенты. Щуку очистить и нарезать средними кусками, картофель и морковь кубиками.

3. Мясо извлечь, в бульон положить петрушку и молодой чеснок не нарезая.

4. Туда же отправить рыбу и овощи. Варить 15 минут до готовности продуктов.

5. В конце варки извлечь зелень и влить водку.

6. Посыпать рубленным укропом.

Подавать с чёрным хлебом.

Тройная уха: рецепт рыбаков

Перед тем как варить уху на костре, стоит учитывать, что вкусная уха на костре готовится в три этапа. Этот рецепт ухи на костре очень популярен, потому что юшка варится на тройном бульоне из рыбы на открытом огне.

  1. Перед тем как готовить уху на костре, необходимо весь улов отсортировать. Рыбешка маленького размера нужна для навара, который лучше всего получается из окуня, ерша или бирючков.
  2. После того как вода вскипит, в котелок опускается мелкая рыба, предварительно выпотрошенная, промытая, очищенная от чешуи и завернутая в двойную марлю. Такая рыбка варится в течение полчаса на медленном огне.
  3. Затем емкость с бульоном снимается с огня и рыбка в марле вынимается. Навар должен немного отстояться, после чего он процеживается через марлю от осадка и снова отправляется на огонь.
  4. Чтобы получилась правильная уха на костре, надо пошагово переходить к крупной рыбе. Улов очищается, потрошится, промывается и нарезается большими кусками. В бульон опускаются рыбные куски и луковица, нарезанная на четыре части, соль, очищенный корень сельдерея или петрушки и порезанная кружочками морковь. Если необходимо, то можно долить кипятка.
  5. Готовка крупной рыбы заканчивается через 20 минут, но требуется внимательно смотреть за температурой, ведь при бурном кипении рыбка может развалиться. Чтобы рыбешка не пригорала, стоит отказаться от размешивания блюда ложкой. Лучше котелок повернуть и встряхнуть.
  6. Приготовление ухи на костре не занимает много времени и после готовности рыбы, ее следует вытянуть, положить в отдельную емкость и накрыть крышкой. В казанок закладывается следующая порция из крупной рыбы. Затем к ней добавляется черный перец, пару плавательных пузырей и жировых ленточек из этой же рыбы.
  7. Уха в казане на костре должна иметь натуральный вкус и запах рыбы, поэтому надо отказаться от большого количества приправ. Разные пряности, лавровый лист, петрушку или укроп добавляются по вкусу непосредственно в тарелку.
  8. После приготовления третьей порции рыбы, юшка практически готова к подаче.

Тройная уха в казане на костре обладает неповторимым вкусом и янтарным цветом. Она должна состоять из большого количества рыбы, без приправ и картофеля. Лучшей пряностью является морковь и репчатый лук. Но если желаете, можете добавить и картофель, и приправы. Некоторые рыбаки любят в рецепт ухи на костре добавлять ломтик лимона, щавель или кусочек соленого огурца.

Теперь не должно возникнуть вопроса, как готовить уху на костре, ведь схема ее приготовления практически неизменная, а разница заключается лишь в дополнительных ингредиентах. Рыбный суп может быть из карпа с картофелем, из щуки с раками или из карася с мускатным орехом. Все зависит от вкусовых предпочтений. Приятного аппетита!

Уха из семги с водкой рецепт

На королевскую уху из семги я в основном покупаю лишь хвост. И стараюсь выбрать семгу по жирнее, тогда и навар будет шикарным.

Для приготовления мне понадобилось:

  1. Филе семги
  2. Вода
  3. Лук
  4. Картофель
  5. Перец душистый
  6. Перец горошком
  7. Лавровый лист
  8. Чеснок
  9. Водка

Да, водка придает пикантный вкус ухе. Только не надо водку заменять ликером или коньяком. У меня дома всегда есть самогон, вот его тоже иногда я применяю для приготовления королевской ухи.

Заметьте, я не кладу в уху рис или какую — либо другую крупу. На мой взгляд, это уже не уха. Чаще всего уху готовлю дома на газовой плите, но бывают случаи, когда папа нас балует и готовит дома на костре. Какая же она вкусная, такая уха, действительно королевская.

И так, мы разобрались, что в уху надо добавлять 50 грамм водки, отсюда и название рецепта ухи из семги с водкой.

Пошаговый рецепт ухи с яблоками по-волжски

Уха в любом случае получается невероятной, но с яблоками она имеет интересный вкус. В нее также добавляют немного алкогольного напитка, чтобы осветлить бульон и усилить аромат рыбы. Есть множество видео рецептов данного блюда — этот считается наиболее простым.

Приготовить ее удастся как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Нужные ингредиенты:

  • мелкая речная рыба — 300 г;
  • судак — 800 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • яблоки зеленый — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • водка — 1 стопка;
  • базилик и укроп — по 1 пучку;
  • листовой сельдерей — 2 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль.

В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды и отправить в нее подготовленную рыбу. Заранее крупные тушки надо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники. Голову судака можно использовать для варки бульона, но из нее вырезают жабры. Мелкие рыбешки тоже выпотрошить и почистить, сложить в марлевый мешочек и опустить его в кипящую воду.

Бросить в емкость перец (требуется горошком), сельдерей, базилик и укроп, целые луковицы. Ничего резать не нужно! Зелень отправляется в кастрюлю пучками, можно оставить несколько веточек укропа для подачи. Томить на слабом огне 15 минут до готовности рыбы, далее ее следует извлечь. Крупные кусочки выкладывают на тарелку и оставляют только мякоть, убрав кости и кожу. Если готовят дома, то бульон процеживают через сито или марлю.

Вернуть бульон на огонь и засыпать в него картофель, нарезанный брусочками. Бульон посолить, после закипания добавить целые яблоки с кожурой. Варить до готовности картошки, затем несколько кусочков рекомендуется размять вилкой в пюре. Вернуть в кастрюлю рыбу и не забыть для чего добавляется водка. Влить напиток и дать покипеть 5-7 минут.

Засыпать измельченный укроп и выключить огонь. Спустя 10 минут можно подавать уху, добавив в каждую тарелку по дольке вареного яблоко, как на фото.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Зачем в уху добавлять водку и полено?

Для смягчения вкуса и лучшего аромата, и других оснований, зачем в уху добавляют рюмку водки, нет. Количество спирта, попадающего в горячий рыбный суп столь мало, что он не оставляет даже запаха. Можно, конечно, пренебречь рекомендациями и влить алкоголя побольше, но уху после таких манипуляций останется, скорее всего, только вылить. Полено – сказано, конечно, громко, но небольшая головёшка оставляет в ухе аромат, которого просто от костра блюдо никак не возьмёт. Если вам такие рекомендации в новинку, знайте, что обугленная веточка и активированный уголь – практически одно и то же, вреда несколько крупиц золы никому не принесут.

Причины

Собственно, она всего одна и относится как к водке, так и к обугленному полену в равной мере. Ресторанных блюд с такими добавками не существует, за исключением разве что меню заведений, рассчитанных на особый рыбацкий колорит. Нет традиции лить водку и в домашнюю уху, хотя сделать это совсем несложно. Зато сваренная прямо у водоёма ушица так и просит об ароматной или пылающей добавке.

Почему и для чего в уху добавляют водку? Помимо определённого улучшения вкуса, чего не описать, но несложно проверить, некоторое количество алкоголя сглаживает запах тины, характерный для многих пресноводных рыб. Ровно то же самое делает и головня, но к тому же придавая ухе лёгкий аромат костра.

История

Как уже было сказано, все исторические данные – всего лишь версии. Многие источники, ссылаясь друг на друга, приводят данные о временах, когда и водки то не существовало. Как её при этом лили в уху древние русичи, и подавно неясно. Понятно, что рецепты блюда от современных рыбаков никто не рассматривает как исторические, хотя и поручиться в их древности, мало кто может. Вряд ли кто знает лучше рыбаков, зачем в уху добавляют водку и полено.

Как правильно приготовить уху на костре с добавлением водки.

Самая вкусная уха получается из свежепойманной рыбы , приготовленная на берегу .

Варить уху можно практически из любой пойманной вами рыбы.

Уха будет вкуснее если для её приготовления использовать рыбу двух – трех разных видов.

Уха может быть белая. Для её приготовления берут такие сорта рыбы, как окунь, налим, судак, ёрш. Бульон получается светлым, а вкус нежный.

Бывает уха чёрная. Её готовят из карася, сазана , краснопёрки, карпа. Бульон из этих рыб получается более темный.

Предлагаем вам рецепт настоящей рыбацкой ухи.

— картошка 3-4 штуки;

— пшено 3-4 столовые ложки;

— перец черный горошком;

— залень (укроп, петрушка).

На 1,5 литра воды берите 1 килограмм рыбы, тогда ваша уха получится наваристой.

Первым делом устанавливаем распорку или треногу и разводим костер.

Наливаем половину котелка воды и вешаем над костром.

Пока вода закипает чистим рыбу и овощи.

Когда вода закипит закидываем в котелок морковь и корешок петрушки, порезанные кружочками. Затем картошку и пшено.

В процессе постоянно снимайте пену.

Доливаем в котелок воды и ждем пока закипит. Закидываем луковицу целиком.

Солим, кладём чёрный перец горошком и лавровый лист.

Наконец добавляем почищенную и порезанную крупными кусками рыбу.

Варим 10 минут (рыба варится быстро).

В самом конце вливаем в нашу уху 150 грамм водки (больше не надо). Водка «убьёт» запах тины и испарится в течении минуты кипения.

Существует забавная примета: нужно вытащить из костра обуглившееся до черноты полено и мокнуть его на несколько секунд в кипящую уху. Хотя вкус блюда не изменится, в России эта традиция крепко прижилась.

Вот и все! Снимаем котелок с костра. Разливаем уху по тарелкам. Посыпаем зеленью, можно положить пару долек лимона.

Уха с водкой это блюдо для настоящих рыбаков-эстетов! ))

lifetip.ru

Уха на костре в казане — пошаговый рецепт с крупой (пшеном) и водкой

Всю пойманную речную рыбу для ухи нужно почистить от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Кстати в этом еще одно преимущество готовки на природе, Вы просто не запачкаете всю кухню.

Если удалили жабры, то голову можно оставить, а можно убрать, но обычно готовят с ней. Она дает свою долю навара.

Распределение обязанностей — одни ловят, другие чистят. Все правильно!!!

Почищенную рыбу следует хорошенько промыть под водой, чтобы не оставить ни единой пленки. В дальнейшем они могут горчить в супе.

Чтобы уха получилась более наваристой, количество рыбы поделим пополам:

  • из одной половины готовим рыбный бульон. Обычно для этой цели берут самые маленькие рыбешки, а в дальнейшем, когда они приготовятся, их выбрасывают;
  • вторую половину рыбы, которая покрупней, добавляют в суп, когда все овощи уже будут почти готовы. Но если у Вас одна или несколько крупных рыб: щука, судак и т. п., то для бульона можно взять отдельные их части: голову, плавники, хвост.

Нарезаю овощи для ухи)

Речная рыба очень костлявая и нужно быть особенно аккуратными с ней. Если есть марля, то можно рыбу, ту которая служит для приготовления бульона, завернуть в нее и опустить все вместе в холодную воду. Таким образом Вам не придется в дальнейшем процеживать бульон от «мусора».

Пока вода не закипела, огонь под казаном все время максимальный.

Периодически поглядывайте и не забывайте убирать пену. А после закипания убавляем огонь, в нашем случае убираем несколько горящих дров. Если у Вас есть различные «корешки», то смело бросайте их в воду, они сделают бульон более концентрированным. Лук, морковь, сельдерей, стебли от зелени все это отлично сочетается с ухой.

Спустя 30 минут томления, рыбный бульон готов и из него теперь можно все убрать. Если рыбу Вы готовили без марли, то рекомендуется его процедить.

Снова ставим уже чистый бульон на огонь и после закипания добавляем в него мелко нарезанный репчатый лук и произвольно нарезанную морковь.

Лук будем добавлять два раза, сейчас и почти в самом конце.

Минуты через 3 отправляем в казан картофель, который нужно заранее нарезать средним кубиком.

Вместе с картофелем высыпаем пшено. Пшену готовится минут 20-30, как раз столько остается времени для полного приготовления рыбной ухи.

Сейчас самое время посолить, поперчить суп, забросить в него несколько листиков лаврушки и можно бросить несколько горошин черного и душистого перца.

Голодные рыбаки)))

Еще минут через 5-8 отправляем в суп вторую партию чищенной речной рыбы.

Она приготовится быстро, поэтому зря не теряем время и займемся шинковкой лука и зелени. Сразу же забрасываем их в казан.

Когда забросили рыбу в казан, то чтобы она не развалилась, нужно не допустить бурного кипения и частого перемешивания.

Рецепты ухи на костре в виде пошаговой инструкции

Решили мы всей семьей выбраться на пикник осенью. Долго думали, что бы с собой взять поесть вкусного. Я предлагала прихватить сосиски и шашлык. Однако мужская часть семьи взвыла и затребовала чего-то нового. Порывшись в памяти я извлекла оттуда рецепт ухи на костре. Вооружившись рецептом отправилась я закупаться в супермаркет за покупками нужных ингредиентов.

Рецепт ухи на костре с пошаговым приготовлением

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2–3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • 1 лавровый лист
  • эстрагон, зелень петрушки и укропа
  • 8–10 горошин черного перца
  • соль по вкусу

Все это мне потребовалось купить для того, чтобы порадовать свою семью наваристым супом.

А вот как я готовила очень вкусный рыбный суп:

1. В воду, которая закипела, опустите картофель и нарезанный лук, а также рыбьи хвосты. Головы тоже добавьте в суп.

2. Варите уху следует на спокойном огне не менее 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Доложите черный перец, лавровый лист и корень пастернака.

3. Спустя 5 минут добавьте остальные части рыбы, разделанные на крупные куски.

4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону сильно закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Это нужно для того, чтобы суп стал более ароматным и ярким.

Ароматная уха готова!

Данный вариант является традиционным, классическим. Именно его рыбаки и путешественники готовят не одно столетие! Со временем уха перетерпела изменения. Например сегодня это блюдо многие рыбаки и путешественники готовят с водкой. Конечно, такой суп не стоит готовить для детей, им может не понравится аромат водки в блюде.

Уха с добавлением «беленькой»

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Рыба (желательно несколько видов) – 700 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Картошка – 2 штуки (средние);
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
  • Лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
  • Соль, перец, и иные специи– по вкусу.

Многие подумают, а для чего тут нужна водка? Прежде всего она помогает убрать рыбный запах, тины. И сохраняет аппетитный аромат супа. Уха с водкой в казане – самое походное блюдо! А приготовить его поможет рецепт с фото и пошагово расписанной инструкцией.

Так как же приготовить идеальную походную уху?

Пообщавшись с друзьями и родителями мужа, которые очень любят рыбалку я поняла одну вещь: универсального рецепта ухи не существует. Каждый сам добавляет к классическому рецепту то, что ему по душе.

Мои приятелю любят добавлять такие виды рыб, как: из речной рыбы, из карпа, из карася, из щуки. Однако блюдо получается особенно вкусным, если при его приготовлении использовать красную рыбу и готовить уху с красной рыбой.

Просмотрев видео, каждая хозяйка справится с задачей и в итоге накормит семью в походе не хуже чем дома!

Рыбный суп с красной рыбкой для любимых

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8.

  • Филе семги, желательно брюшки 500 гр,
  • Картошка 3 шт,
  • Морковь 1 шт,
  • Лук 2 шт,
  • Перец болгарский 50-100 гр,
  • Вода 3 литра,
  • Лавровый лист 2 шт,
  • Гвоздика 1 бутончик,
  • Укроп 1 пучок,
  • Соль, перец и иные приправы.

Этот суп – отличное решение для праздничного обеда. А вот и процесс приготовления:

  1. Картофель почистить от кожуры, морковку и лук нарезать мелкими кубиками, очистив от шелухи. Заложить в кипящую воду.
  2. По прошествии 5 минут забросить к ним пряности, коренья, брюшка семги, а также болгарский перец.
  3. Содержимое кастрюли следует проварить до готовности картофеля.
  4. По окончанию варки необходимо дать настояться блюду не менее 10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, продукты дошли до готовности, а еще для того, чтобы пряности отдали все свои ароматы в готовый суп.

Вот и готова замечательная уха, к которой вообще не нужны дополнения в виде майонеза, дополнительной соли и прочего. Наслаждайтесь вкусом натурального продукта!

Как подавать уху, сваренную в котелке?

Как правило, еда на свежем воздухе кажется еще вкуснее. Однако Вы можете улучшить вкусовые качества блюда, если подадите к нему хлеб, который обжарите на костре. Пропитанная ароматом дыма еда не оставит равнодушным даже закоренелого малоежку.

Помимо хлеба на костре отличной добавкой к супу могут быть:

1. Картошка, печеная в золе,

2. Зеленый лук, перья которого так вкусно хрустят,

4. Маринованные огурцы,

5. Алкогольные напитки.

Все эти продукты необязательна, но их подача на стол к основному блюду добавит Вам, мои дорогие читательницы плюсиков в карму и сделает Вас любимицей среди благодарных едоков!

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классическая уха из речной рыбы с картофелем 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г
Царская тройная уха с щукой, окунями и лещами 100 г Калорийность — 98 кКал, белки — 15 г, жиры — 3 г, углеводы — 2 г
Похлебка со свежими помидорами и морской рыбой 100 г Калорийность — 37 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г

Причин на добавление алкогольного напитка в рыбную похлебку несколько, но самая распространенная — это осветлить бульон и избавиться от запаха тины. При варке ухи из семги с овощами водку практически не используют. Считается, что он может перебить аромат лососевых видов, испортив блюдо.

Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой

Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.

Ингредиенты

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 3 литра воды;
  • 700 г картошки;
  • 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (2 шт.);
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт классической ухи на костре

Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.

Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.

Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.

Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.

Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.

Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.

Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!

В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.

Вариант 5: Уха на костре по-летнему с помидорами и баклажанами

Вариант яркой, ароматной и по-настоящему летней ухи на костре. Блюдо готовится быстро и просто, предварительно варить бульон не нужно, сразу используются хорошие куски рыбы. Можно взять крупных карасей, лещей, окуней, сомов, линя и т. д.

Ингредиенты

  • 800 г рыбы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • 3 баклажана;
  • 3 помидора;
  • 2 перца;
  • луковица;
  • специи, зелень по вкусу.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать картофель. В котелке вскипятить 2,7 литра воды. Закинуть овощ, проварить пять минут.

Шаг 2:

Нарезать лук и морковку, добавить к картошке. Пока они закипают, крупными кусками нарезать баклажаны, посыпать солью, отставить в сторону. Перец покрошить произвольными кусочками, можно соломкой или полосками. Помидоры разрезать на четыре части.

Шаг 3:

Рыбу вымыть. Как только картофель покипит 10-12 минут, добавить в котелок, присолить, но немного. Проварить несколько минут.

Шаг 4:

Прополоскать баклажаны, закинуть в уху вместе с перцем. Варить еще минут пять, затем добавить помидоры.

Шаг 5:

Овощи с рыбой размешать, довести до кипения, попробовать на соль. Разгрести дрова под котелком в стороны, снижая интенсивность кипения, проварить на небольшом огне минут пять.

Шаг 6:

Добавить в уху зелень, лавровые листки и другие специи на свой вкус.

Кроме этих овощей, в уху можно добавлять любые другие виды на свое усмотрение, например, заменить картофель кабачками или тыквой. Иногда баклажаны перед добавлением в казан обжаривают на шампурах. Этот прием усилит аромат костра.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать

Вот и настало время главного ингредиента

Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью. Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту. После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения. Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Грозный речной хищник

Щука – хищная рыба, причем чрезвычайно прожорливая. Мощные челюсти с острыми мелкими зубами и умение молниеносно развивать высокую скорость в погоне за добычей позволяют ей успешно охотиться на окуней, плотву и более мелких особей своего вида.

Но улов стоит затраченных усилий: мясо у нее низкокалорийное, питательное, с минимальным количеством жиров и высоким содержанием белка. Оно легко усваивается, в нем много кальция, магния, натрия, железа, цинка и йода. Регулярное появление этой рыбы на столе позволит пополнить резервы организма витаминами группы В, а также А, Е, С, РР.

Всенародная любовь к вездесущей хищнице объясняется не только и не столько полезными свойствами, но и непревзойденными вкусовыми качествами.

Хотя надо иметь в виду, что кулинарная классификация относит ее к третьему сорту из-за жесткости мяса и его специфического запаха. Однако если щуку правильно приготовить, недостатки эти нейтрализуются, и классическое рыбное блюдо выйдет вкуснейшим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: