Настойка на водке из брусники
Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.
Для такой настойки будут необходимы:
- 1 кг брусники (свежей или замороженной);
- спирт или водка — два литра;
- песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).
Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.
Ликер из брусники на водке с белым вином
Легкий, но насыщенный по вкусоароматике, приятный напиток крепостью не более 20 градусов. То, что нужно для дамских посиделок или вдумчивой дегустации в качестве диджестива.
- 0,5 кг замороженной брусники
- цедра одного лимона
- 2 стакана сахарного песка
- 1 стакан десертного белого вина — Сотерн, Мускат
- 1 стакан чистой воды
- 0,5 л водки/спирта/самогона 40-50%
Как сделать:
Напиток начального уровня сложности. Размораживаем бруснику (если у вас есть свежая, ее не помешает положить на сутки в морозилку, чтобы размягчилась мякоть), слегка раздавливаем каждую ягодку. Варим сироп из всей воды и сахара, остужаем. Тонко счищаем цедру с небольшого лимона, кладем в банку вместе с брусникой. Заливаем вином, сиропом и водкой, хорошенько встряхиваем и переставляем в тёмное тёплое место.
Через сутки при необходимости долить в банку водки доверху, чтобы избежать окисления. Встряхивать ежедневно. Общее время мацерации – месяц. После этого сливаем настой, отжимая остатки ягод, тщательно фильтруем через марлю и ватку. Пробуем, подслащиваем или немного разбавляем чистой водой, если это необходимо. Перед дегустацией такому ликеру необходимо отстояться в прохладном месте ещё месяца два-три – к этому времени он достигнет апогея своих вкусоароматических свойств.
Это интересно: Как сделать и с чем пить мятный ликер
Настойка из брусники и клюквы в домашних условиях на водке
Ингредиенты:
• ягоды брусники – пол килограмма;
• ягоды клюквы – пол килограмма;
• водка – семь стаканов.
Для сахарного сиропа:
• сахарный песок – восемь стаканов;
• очищенная вода – чуть больше одного стакана.
Способ приготовления:
1. Клюкву и бруснику переберите, чтобы в готовой настойке не попадались лишние листики и веточки, промойте под проточной водой. Вместо свежих плодов брусники и клюквы можете взять свежезамороженные ягодки, только перед приготовлением настойки хорошо разморозьте их.
2. Измельчите все ягоды любым способом (в блендере или толкушкой), чтобы получилось пюреобразная масса.
3. Всыпьте в ягодное пюре сахарный песок, влейте водку (вместо водки можете использовать спирт), закройте крышкой, дайте настояться несколько минут.
4. Сварите сироп: в глубокую кастрюлю всыпьте сахарный песок, залейте водой, поставьте на плиту и проварите около десяти минут на умеренном огне.
5. Сироп не остужайте, а прямо горячим влейте в ягодное пюре с водкой и сахаром, хорошенько размешайте.
6. Настойку перелейте в трехлитровую банку и закройте пластиковой крышкой, поставьте в темное место и настаивайте десять дней.
7. Брусничный напиток процедите через сито или марлю для удаления лишних жмыхов и разлейте по бутылкам, поставьте в затемненное прохладное место для хранения.
Рецепт с полынью
Вы уже прочитали, как сделать настойку из брусники на водке с фруктозой и лимоном. Напитки, созданные по первым двум рецептам, получаются довольно мягкими. Если же вы хотите, чтобы настойка была более терпкой, попробуйте сделать ее с молодой полынью.
Ингредиенты:
- водка любимой марки – 1 л;
- сахар – 0,2 кг;
- полынь – 5-10 г (маленький пучок);
- брусника – 0,5 кг.
Метод создания:
Свежесобранную полынь залить полулитром водки, настоять в течение 2 месяцев, смешать с истолченной брусникой и оставшимся алкогольным напитком. Прикрыть емкость марлей, оставить еще на 2 месяца для дозревания. Во время стояния периодически перемешивать (1 раз в неделю), после – процедить и добавить сахар. Перелить в бутылки.
#5 Домашний рецепт с брусникой и фисташковой скорлупой на водке
- Водка 40% — 1,5 литра.
- Брусника — 1 стакан 250 мл.
- Фисташковая скорлупа — 1 стакан 250 мл.
- Корица — 1 палочка.
- Сахар — 3 столовые ложки (по вкусу).
Как определить готовность настойки? Скорлупа может долго выделять свой аромат, поэтому в какой-то момент следует прекратить этот процесс. Я бы ориентировался на 1 месяц. Этого будет точно достаточно для брусники и корицы, да и фисташка тоже за это время отдаст часть своей терпкости и сухости в нашу настойку.
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Подойдут абсолютно любые сухофрукты. Копчёная груша, черёмуха, барбарис. Вместо сахара можно добавить мёд, чтобы настойку сделать более полезной.
Брусничный напиток в бутылке с бугельной пробкой.
Настойка на водке из брусники
Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.
Для такой настойки будут необходимы:
- 1 кг брусники (свежей или замороженной);
- спирт или водка — два литра;
- песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).
Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.
- https://alcofan.com/kak-sdelat-nastojku-iz-brusniki.html
- https://alconation.ru/nastojki-i-nalivki/brusnichnaya-nastojka
- https://nastoichka.ru/na-yagodah/nastojka-iz-brusniki-na-vodke-samogone-spirte-bystrye-i-vkusnye-retsepty
- https://nastoytrav.ru/nastoy/brusnika/
- https://alco-boss.com/nalivki/nastojka-iz-brusniki.html
- https://how-to-drink.ru/brusnika-nastoyka-na-vodke/
- https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/recept-brusnichnoj-nastojki.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/likery-i-nastojki/nastojki/na-brusnike.html
Целебные свойства листьев
Брусничные листы также могут быть полезными для организма. В их составе содержатся марганцовые и калиевые соли, а также органические кислоты.
Из листьев можно изготовить настойки, которые будут обладать диуретическим, жаропонижающим и антисептическим действием. В составе брусничных листьев содержатся дубильные вещества. Именно поэтому приготовленные напитки будут иметь противовоспалительный эффект.
Лечебные напитки, приготовленные из листьев брусники, помогают остановить внутренние кровотечения. На основе листа могут быть изготовлены препараты, которые эффективно помогают в лечении гепатита, желтухи, онкологии, подагры и гастрита.
Приготовить лекарственные настои нетрудно. Рецептура зависит от конечного назначения.
Способы готовки спиртовой настойки на листьях брусники и её применение
Не имея плодов для настойки под рукой, можно приготовить желаемый напиток в домашних условиях излистьев брусники. Она будет не менее полезна, чем та, что настаивается на ягодах. Сбор и заготовку листьев лучше начинать ещё до того как кустарник даст плоды. Но если этот период будет уже пропущен, можно заняться заготовкой листьев и осенью после сбора ягод.
Эта домашняя брусничная настойка готовиться только на спирту. Ее принимают курсом длительность которого определяется степенью тяжести заболевания, в среднем это от одного месяца до трёх. Такой напиток на спирту пьют при лечении гипертонии, ревматических болях, при отложении солей, ревматизме, подагре. Брусничную настойку из листьев принимают в качестве антисептического, антибактериального и ранозаживляющего средства.
Чтобы приготовить рецепт этой лиственной настойки, понадобится 300 миллиграмм спирта и 3 столовых ложки сушеных листьев. Перед тем как их добавить в спирт, обязательно нужно листочки вымыть и просушить расстелив в один слой где-то в сухом и тёплом месте. Напиток будет готов спустя 14 дней. После этого ее нужно перелить в бутылку с тёмным стеклом и плотно закрыть крышкой. Способ применения зависит от болезни и от ее тяжести. Лучше проконсультироваться со специалистом.
Правила подготовки сырья
Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи
Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:
- Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
- Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
- Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.
Приготовление любого домашнего блюда начинается с тщательного подбора и подготовки основных ингредиентов, и алкогольный настой в этом плане не является исключением.
Важно! Наиболее подходящими для алкогольных напитков считаются слегка недозрелые ягоды, от перезрелых при этом следует обязательно отказаться. После взаимодействия с алкоголем перезревшая мякоть может вызвать помутнение напитка
Далее отобранную бруснику нужно тщательно промыть под проточной водой (не менее 2-3 раз), избавить от плодоножек, а затем просушить бумажным либо тканевым полотенцем. После этого плоды становятся полностью пригодными для любых кулинарных обработок
О чем следует знать заранее
В целом рецептура домашней настойки на бруснике не отличается
сложностью. Но у опытных виноделов есть свои маленькие секреты, как не
испортить напиток и сделать его по-настоящему вкусным.
Обратить внимание нужно
на:
- качество
сырья; - характер
спиртосодержащей основы; - основные
этапы технологии.
Выбираем ягоды
Не везде можно купить
свежую бруснику, которая чаще всего растет в лесах или на болотах. Собрать ее
самостоятельно — проблематично. Покупать с рук — опасно, неизвестно, где была
сорвана ягода, вполне может быть, что возле дорог или промышленных предприятий.
Поэтому покупать нужно либо на рынке, где у продавца имеется сертификат на
продукт, либо в магазине, где бруснику продают замороженной, но как раз в таком
виде ее рекомендуют использовать в большинстве рецептов.
Брусника свежая
Если все-таки
посчастливилось наткнуться на свежие ягоды, то нужно смотреть, чтобы они не
были порчеными. Не должно быть признаков гнили или плесени, давленых брусничин.
На поверхности не может быть пятнышек. Свежую ягоду непременно нужно хорошо
промыть в дуршлаге и просушить на бумажных полотенцах.
Что касается
замороженных ягод, то есть разные мнения, как их использовать. Одни виноделы
советуют их разморозить и смешивать со спиртом вместе с выделившимся соком.
Другие говорят, что нужно разморозить слегка и потом размять. Третьи
утверждают, что вообще нет нужны в разморозке.
Брусника замороженная
Решать, как поступить с
ягодами, придется в индивидуальном порядке. Если есть время и терпение, то
можно и разморозить, если нет, допустимо использовать прямо из морозилки. Если
судить по отзывам на профессиональных форумах, и так, и эдак получается в итоге
хорошо.
Алкогольная основа
Для настоек чаще всего используется разбавленный спирт. Но в случае с брусничным напитком в большем количестве встречаются рецепты с самогоном двойной перегонки. Опытные любители настоек говорят, что и водку тоже можно применять, если есть уверенность в ее хорошем качестве. Принципиальной разницы нет.
Главное, чтобы
алкогольная основа имела не менее 40%. При разбавлении соком брусники
получается настойка 30-35%. Ее умягчают сахаром или еще больше разводят водой.
Банки с домашним самогоном
Существуют еще оригинальные
рецепты с коньяком и джином.
Особенности технологии
Брусничная настойка обычно получается кислой, так что на свой вкус ее допустимо подсластить обычным сахарным песком. Его либо засыпают в банку, либо делают из него сироп, который уже и используют.
Профессиональные
виноделы советуют брать мед — он делает вкус напитка слаще и сглаживает
алкогольные ноты, лучше всего подойдут гречишные или липовые сорта. Еще
допустимо использовать гранулированную фруктозу — она продается в отделах
продуктов для здорового питания. Ее используют как сахар, но такого
подсластителя нужно гораздо меньше.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу
Процесс настаивания
вполне стандартный. Емкость с напитком нельзя выставлять на свет, лучше держать
в темном месте, но при комнатной температуре — например, в кухонном шкафу.
Время настаивания варьируется от недели до месяца. Но в среднем опытные кустари
советуют ограничиваться 2-3 неделями.
Помимо ягод в напиток
могу добавляться дополнительные компоненты: мята, полынь, апельсиновые корочки
и т. п. Они придают вкусу новые интересные нюансы. Рецепты такого рода
стоит пробовать тем, кто уже успешно справился с приготовлением обычной
настойки.
По-архангельски
Сегодня в продаже
имеется много промышленных настоек с ягодами. Стоимость у них немаленькая, но
по отзывам они действительно заслуживают своей цены. Очень положительно
отзываются потребители о настойке из брусники
«Архангельская». Она имеет красивый рубиновый цвет и соблазнительный
вкус, в ее состав входят спирт и ягодный морс, а также листочки брусники,
побеги черники и листья морошки, анис и чабрец.
Любители домашних
настоек советуют приготовить такой напиток дома. Листья брусники, чабрец,
побеги черники и листья морошки можно купить в аптеке, анис — в отделе специй.
Нужно взять килограмм ягод, отжать из них сок, а остатки смешать с 2 стаканами
сахара и литром воды, потом проварить до закипания и еще минут 5. Морс отцедить
и охладить.
В банку налить морс и
сок, добавить 3 стакана самогона или водки, положить 3-4 звездочки аниса, по
столовой ложке чабреца, листьев, побегов черники. Все размешать, закрыть банку
крышкой и поставить на 7 дней в темное место. Потом отфильтровать, разлить по
бутылкам и можно дегустировать.
Брусничная наливка
Домашняя наливка из брусники на водке или спирте
В Сибири и на Дальнем Востоке ягоды брусники считаются целебными, их используют для восстановления силы, лечения простуды и некоторых инфекционных заболеваний. Наливка из брусники сохраняет в экстракте полезные свойства ягод, кроме того это вкусный спиртной напиток с характерным ароматом и легкой терпкостью.
Для приготовления домашней брусничной наливки понадобятся спелые свежие или замороженные (предварительно разморозить) ягоды без признаков гнили и плесени. Свежую бруснику желательно переработать в день сбора, чтобы напиток получится ароматнее. Алкогольная основа – водка, разбавленный спирт, дешевый коньяк. Также подойдет хорошо очищенный самогон.
- ягоды брусники – 0,5 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
- сахар (мед) – 50-100 грамм;
- вода – 50-100 мл;
- свежая мята – 2 веточки (необязательно);
- сушеная полынь – 1-2 грамма (необязательно).
Сахар можно заменить медом, тогда варить сироп необязательно. Пропорция сахара зависит от желаемой сладости. Воды нужно то же количество что и сахара или больше (для снижения крепости). Мята и полынь добавляют наливке оригинальные нотки вкуса, но любителям чистой брусники лучше обойтись без них.
Ягода: полезные свойства
Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:
- Витамины группы В, А, Е, С, Р.
- Органические кислоты.
- Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
- Минеральные соли.
- Макро- и микроэлементы.
- Пектины.
- Катехины.
- Эфирные масла.
- Гликозиды.
Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов (кобальт, цезий, свинец).
Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.
Рецепты брусничной настойки
Ниже вы найдете несколько рецептов, по которым готовится отличная настойка на бруснике. В каждом из рецептов возможна замена сахара медом. Кроме того допустимы эксперименты с алкогольной основой. Относительно ягод — при желании вполне возможно часть брусники заменить клюквой, создав свой собственный, эксклюзивный микс.
Все изменения в рецептах обязательно записывайте, чтобы потом знать, как же вы создали напиток, а не ломать голову, вспоминая, сколько чего в него было добавлено. Но для начала попробуйте приготовить настойку, следуя предложенным рецептурам. Это поможет понять, что в ней вы хотите «усовершенствовать», и нужно ли это делать в принципе – ведь каждый из рецептов уже самодостаточен и хорош.
Брусника на спирту
Это крепкий, мужской алкоголь с нежно-розовым окрасом. Использование меда в этом рецепте только приветствуется. Максимальная потеря крепости в процессе приготовления – 5%, поэтому готовая настойка получается 40-70%-й.
Приготовьте:
- бруснику – 1 кило;
- сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу);
- спирт (45-75%) – 1 литр.
Готовить нужно так:
- Целые ягоды (не давя их) засыпать в стеклянную емкость с крышкой (отлично подойдет 3-х литровая банка) и залить спиртом.
- Настаивать под крышкой около месяца в помещении без доступа света (или шкафу).
- Через 25-30 дней настойку процедить, подсластить сахаром или медом, выдержать еще пару дней для стабилизации раствора.
Брусника на водке
Рецепт считается классическим. Его можно готовить на любом описанном выше алкоголе – самогоне, двойной дистилляции, 40-45% спирте и т.д. Крепость напитка в среднем составит 23-25%.
Ингредиенты Порции: –+2
- бруснику ½ кило;
- сахар или мед 40 граммов (ориентируйтесь по вкусу);
- водку (другой 40%-й алкоголь) 1 литр.
На порцию
Калории: 2,015 ккал
Белки: г
Жиры: г
Углеводы: 102.7 г
Шаги
768 час. 7 мин.Печать
- Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
- Брусничную массу залить водкой и выдержать под крышкой в темном месте около месяца.
- Через 30-35 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).
Брусника на коньяке
Подобная настойка – просто шедевральна: она мягко пьется, во вкусе и послевкусии содержит древесные оттенки дуба. Крепость напитка в среднем составит 20-25%.
Приготовьте:
- бруснику – 0,5 кило;
- сахар или мед – 30-100 граммов (ориентируйтесь по вкусу);
- коньяк – 1 литр.
Готовить нужно так:
- Сухие, заранее вымытые ягоды раздавить любым прессом (толкушкой, скалкой и т.п.).
- Брусничную массу залить коньяком и выдержать под крышкой в темном месте чуть больше полумесяца.
- Через 15-20 дней настройку процедить, подсластить и выдержать 2-3 дня (для стабилизации раствора).
Настойка из брусники по быстрому рецепту
Эта настойка готовится очень быстро, а пьется также легко, как и предыдущие. И если, например, незапланированное мероприятие (мальчишник и т.п.) уже скоро, то самое время ее готовить.
Приготовьте:
- бруснику – 1 стакан;
- сахар или мед – 0,5-1 стакан;
- спирт или самогон (45-65%) – 1 стакан.
Готовить нужно так:
- Сухие, заранее вымытые ягоды слегка подавить толкушкой, скалкой и т.п.
- Брусничную массу смешать с сахаром и залить алкоголем.
- Выдержать под крышкой в темном месте неделю, процедить и, слегка охладив, подавать гостям.
Что есть в продаже
Если вам лень заниматься приготовлением рецептов в домашних условия, то вы вполне можете купить спиртное на бруснике в больших супермаркетах и соответствующих сайтах в интернете.
- «Престиж брусника на коньяке» может использоваться не только как алкоголь, но и как лекарственное противовоспалительное средство. Готовится алкоголь на брусничном морсе и спирте высокого класса «Люкс». Крепость напитка составляет 18°, а стоимость варьируется от 2 до 4 долларов.
- «Брусничная» – сладкая настойка крепостью 18°. Гармоничный напиток с насыщенной и яркой вкусовой гаммой и пряным оттенком. Готовится на основе брусничного морса и спирта «Экстра» с добавлением настоя корицы. Купить можно за 2-3 доллара.
- «Русский ГарантЪ Качества» – это горькое спиртное из брусники, которое готовят только из натуральных ингредиентов. Спирт делают из кондиционной пшеницы исключительно высокого качества. Всё сырье проходит тщательный отбор, а современные технологии очистки гарантируют отличный вкус продукции. Это довольно крепкое спиртное – 40°, стоимость составляет 2 доллара.
- «Шуйская Брусничная» – готовится из таёжных ягод и лекарственных трав. Вкус напитка отличается кисловатостью, а душистая зубровка только подчёркивает вкус брусничных плодов и придаёт пикантности. Хорошо подходит для представительниц прекрасного пола. Крепость напитка – 20°, стоимость в пределах 2-3 долларов.
- «Бульбашъ Гринлайн Брусничная» – белорусская продукция, которая отличается особой мягкостью благодаря особой технологии приготовления «отдыха» купажа. Напиток обладает максимальной гармонией и глубиной. Алкоголь не очень крепкий – 20°, стоит 1-2 доллара.
Ингредиенты
Настойка на бруснике — это алкогольный напиток. Он может иметь разную крепость в зависимости от способа приготовления. Есть несколько способов, как сделать наливку из брусники в домашних условиях. Основным ингредиентом для напитка остаются брусничные ягоды. По необходимости их размораживают, перебирают, удаляют отдельные плоды, которые успели испортиться. Их можно сохранить в целом виде или измельчить до состояния кашицы.
Главный процесс в каждом рецепте настойки брусники — это настаивание на спирту. Многие предпочитают готовить напиток с водкой или спиртом, некоторые используют коньяк. Водочная настойка на основе ягод недостаточно сладкая. Любителям более десертного вкуса стоит попробовать приготовить наливку брусники на водке с добавлением сахарного сиропа.
При сборе урожая часть спелых ягод стоит заморозить. Они подойдут не только для приготовления алкогольных напитков — есть простые рецепты отваров, водных настоев и чая. Эти средства используются в том числе с лечебной целью при различных воспалительных процессах в организме, сезонных иммунодефицитах и простудных инфекциях.
Брусничная настойка с майским медом
Некоторые хозяйки предпочитают готовить настойки с добавлением майского меда.
Тогда напиток приобретает тонкий привкус и приятный аромат. Чтобы сделать оригинальный напиток, подготовьте такие ингредиенты:
- брусничные ягоды – 0,5 кг;
- водку – 1 л;
- майский мед – 120 г.
Процесс готовки:
- Залейте промытые ягоды водкой. Также можете применить разбавленный до 45% спирт.
- Влейте мед, и дайте смеси настояться около месяца в кладовой.
- Пропустите через сито, чтобы убрать ягодную массу.
- Перелейте в тару, и плотно закройте крышкой.
- Если хотите придать настойке небольшой пикантности, добавьте 1 палочку корицы.
Теперь вы знаете, как в домашних условиях сделать вкусную и полезную брусничную настойку. В этом нет ничего сложного. Потребуются вполне доступные ингредиенты, а сам процесс готовки не доставит хлопот. Справится с этой задачей даже новичок.
Пожалуйста, сделайте репост;)
Противопоказания
Брусника относится к мощным ягодам, в которых удивительным образом совмещаются польза и вред. И прежде чем решиться на любые эксперименты со своим организмом, нужно знать об особенностях самого растения. Дело в том, что брусника активно впитывает все радиоактивные элементы, витающие в атмосфере. Поэтому собирать и употреблять в пищу можно лишь те ягоды, которые растут вдали от дорог, промышленных комплексов, мест захоронений. Кроме того, не рекомендуется брусничная настойка для лечения следующих заболеваний:
- гастрит;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- холецистит;
- внутренние кровотечения;
- послеоперационный период.
Обновлено:
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Ягода: полезные свойства
Нужных человеку компонентов, витаминов, веществ, способствующих укреплению, восстановлению здоровья у брусники множество. Лечебное действие обусловлено химическим составом листьев и ягод растения. В них содержатся:
- Витамины группы В, А, Е, С, Р.
- Органические кислоты.
- Бензойная, фосфорная, салициловая кислоты.
- Минеральные соли.
- Макро- и микроэлементы.
- Пектины.
- Катехины.
- Эфирные масла.
- Гликозиды.
Отвары, чаи, настойки из ягод и листьев растения принимают в качестве профилактики и для лечения сезонных простудных и вирусных заболеваний, при авитаминозах, в целях повышения иммунитета. Они же помогают стабилизировать обменные процессы, применяются при интоксикации, способствуют выведению солей тяжелых металлов
(кобальт, цезий, свинец).
Целебные свойства проявляются в лечении грибковых, дерматологических, гинекологических заболеваний. Широко используется настойка и отвар брусники в лечении заболеваний мочевыводящей системы, почечных воспалений, а также диабета, артритов, сосудистых патологий.