Наливки в домашних условиях
В отличие от настоек найти наливки на полках супермаркетов гораздо сложнее. В массовой продаже есть множество видов ликера — поздней вариации на тему этого напитка, обладающей большей насыщенностью, сладостью и густотой. А вот сами наливки — это продукт почти исключительно домашнего приготовления, который получил широкое распространение и народную любовь в XVII веке, когда стало модно держать в домах первые бары, демонстрирующие хозяйское гостеприимство.
Готовят домашние наливки, как правило, на основе ягод и фруктов, соков и готовых настоев, в качестве приправы нередко используя пряности и специи — корицу, гвоздику, кардамон или ваниль. За основу можно брать любой алкоголь крепостью больше 40% — водку, спирт или самогон.
Традиционной ягодой для приготовления наливок в средней полосе России является вишня, смородина, слива и рябина. Сибирь и Дальний Восток славятся отменным качеством своих фирменных наливок из брусники. Незабываемым вкусом и ароматом обладают напитки из земляники, а толикой экзотичности — из морошки и кизила.
Наливка готовится в два этапа — сначала засыпанные большим количеством сахара ягоды или фрукты отдают жидкости вкус и аромат. А затем отстоянную и процеженную смесь выставляют на солнце, которое и доводит напиток до нужной кондиции.
Срок изготовления наливки в каждом случае разный — от пары недель до полугода. Это по большей части связано со сроком хранения выбранного сырья. Например, быстропортящиеся ягоды земляника или малина подходят для приготовления скороспелых наливок. Но если вы готовы потренировать силу воли в ожидании готового продукта, можно выбрать груши или яблоки.
Какой бы «наполнитель» вам ни приглянулся, стоит помнить, что ягоды и фрукты не нужно очищать от семян и кожицы — именно в них содержатся дубильные и ароматизирующие вещества, во многом отвечающие за результаты вашего труда.
По аналогии с наливками готовятся более густые, насыщенные и сладкие напитки — ликеры. За их основу берется алкоголь крепостью более 50 градусов. У ликеров, как правило, более сложные и причудливые вкусы. А для их изготовления подходит буквально все: от черемухи и ревеня до черники, облепихи, хурмы и мандаринов.
Рецепт приготовления ежевичной настойки на коньяке
Для этого способа можно взять любой хороший алкоголь, но лучше всего подойдёт именно коньяк. Мягкий и сладкий вкус напитка не оставит равнодушной ни одну женщину. —Настойки на коньяке— всегда отличаются особой изысканностью.
Ингредиенты
Ежевика | 1 кг |
Сахар | 500 г |
Коньяк | 350 мл |
Гречишный мёд | 100 г |
Спирт | 500 мл |
Способ приготовления
- Ягоды хорошо промываются и просушиваются на полотенце.
- Затем их следует засыпать в банку, присыпать сверху сахаром и оставить в светлом месте на несколько дней. За это время сахар полностью растворится, ягоды пустят сок.
- Далее добавляют мёд, коньяк и спирт. Банку с содержимым плотно закрывают и хорошенько встряхивают. Полученную смесь опять ставят в светлое место, например на подоконник.
- По истечении месяца настойку процеживают через сито, а затем фильтруют с помощью марли, сложенной в несколько слоёв.
- Напиток снова отправляют настаиваться на две недели. За это время должен выпасть осадок.
- На последнем этапе он снимается с осадка, фильтруется и разливается по бутылкам.
- Те, кто готовят этот рецепт, рекомендуют не спешить и дать алкоголю постоять полгода. Таким образом, все вкусовые и ароматические составляющие достигнут своего пика.
Важно! В рецепте можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные или сушёные. Конечно же, это влияет на вкус конечного продукта, но не критично
Пропорции для сушёных ягод всегда вполовину меньше, чем для свежих. То есть вместо 1 кг свежих ягод необходимо брать 0,5 кг сушёных.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой
Напиток, приготовленный с использованием мяты, отличается лёгким освежающим ароматом, а цедра лимона дарит пикантную кислинку в послевкусии. Рецепт очень легко приготовить, даже не имея особого опыта.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Сахар | 120 г |
—Водка— | 1 л |
Мята | 4 листка |
Цедра лимона | 10 г |
Способ приготовления
- Прежде чем приступать непосредственно к приготовлению рецепта, следует подготовить некоторые ингредиенты. Помыть и просушить ежевику, хорошо размять листья мяты, натереть 10 г цедры на мелкой тёрке.
- Подготовленные продукты засыпать в банку вместе с сахаром и залить водкой.
- Смесь нужно хорошо размешать, а затем герметично закупорить банку.
- Ёмкость следует отправить в тёмное прохладное место на два месяца. При этом не забывайте её встряхивать каждые 4 дня.
- Далее напиток нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Рецепт приготовления настойки из ежевики на спирту с листьями
Этот способ приготовления необычен тем, что используются ежевичные листья. Они содержат дубильные вещества, антиоксиданты, минералы и витамин С в больших количествах. Ежевичные листья придают особый вкус конечному продукту. Так же, как и —настой из шиповника—, она обладает лекарственными свойствами.
Ингредиенты
Ежевика | 500 г |
Ежевичные листья | 5 листков |
Мёд | 250 г |
Разведённый спирт | 350 мл |
Очищенная вода | 80 мл |
Корица | ½ палочки |
Гвоздика | 2 бутона |
- Ягоды моете холодной водой и даёте просушиться на полотенце.
- Затем засыпаете в ёмкость и добавляете листья, пряности и мёд.
- Закрываете ёмкость крышкой и оставляете на несколько дней в доступном месте.
- Как только появляются первые признаки брожения, добавляете воду и спирт.
- Ёмкость снова закупориваете и отправляете настаивать в прохладное место на месяц.
- По истечении срока проводите фильтрацию и переливаете в бутылку для выдержки ещё на месяц.
- В процессе выдержки будет выпадать осадок, с которого напиток надо будет снимать. Если по окончанию срока жидкость будет мутноватой, значит его необходимо продлить.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.
Ингредиенты
Разбавленный спирт, 50° | 500 мл |
Ежевика | 500 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
- Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
- Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
- Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
- В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
- Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
- Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
- Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
- Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.
Важно! Такой алкоголь лучше всего хранить либо в холодильнике, либо в подвале. Так он может простоять очень долго – до пяти лет
Крепость обычно достигает отметки в 34°.
LiveInternetLiveInternet
Ежевика — теперь одна из моих самых любимых ягод, но собирать её, как оказалось, вовсе не пустяковое дело. А вы знаете, что очень ароматную ежевику может собрать только женщина и при этом она обязательно должна быть вся исцарапана? Без этих её шипов и моих царапин ежевика несомненно не была бы так вкусна — это и есть наш маленький женский секрет. Вот они эти шипы…видите???
Только совсем недавно я узнала, что ежевика при сборе должна иметь очень хороший фиолетовый цвет — и это значит, что она спелая, только лёгкая кислинка может ощущаться. Не спешите рвать ежевику всю, которую видите..конечно, она так и манит нас, но если вы норовите нарвать ягод с розоватыми и красными вкраплениями, как я иногда, и вы отрываете её хоть с незначительным усилием, то знайте, что ликёр ваш может не получиться. И перезрелая ягода тоже не годится, в этом случае она очень легко отрывается, но в итоге ваш напиток может вдруг почему-то забродить.
Поэтому я советую по своему небольшому опыту собирать ежевику 1-2 раза в день (если это возможно) и хранить её до приготовления ликёра в морозильной камере. Я приготовила свой ликёр пока по двум рецептам, но вам предлагаю несколько — с венгерских сайтов. А это моя дикая ежевика..поздно вечером снимала. НО бывают веточки и получше, которые внутри куста., не на солнце.
1. Ликер на водке
- свежая ежевика
- водка или спирт
- 1 л — кипячёная вода
- сахар — 1 кг.
Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам. Примерно также я готовила свою вишнёвую наливку, а точнее — закарпатский вишняк.
2. Ежевичный ликёр с мускатом
Состав:
- 250 гр — ежевика
- 270 гр — сахара
- 400 мл — вода
- 1 стручок ванили
- 1/2 мускатного ореха
- 3 целых гвоздики
- 400 мл — 96% спирт
Ягоды ежевики сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.
Примечание: Отличная добавка в фруктовые салаты.
3. Ежевичный ликёр на роме
Состав:
- 1 кг — ежевика
- 700 мл — белый ром или бренди
- 300 мл — красное вино
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
- 100 гр — сахар.
Ежевику растереть. Налить коньяк/ром/бренди и вино. Бросить корицу и ваниль. Плотно закрыть ёмкость герметичной крышкой и хранить в темноте в течение месяца или больше.
Сварить сироп из воды и сахара и влить в ликер. Если вы любите послаще, добавьте больше сахара, но я думаю, что этого количества вполне достаточно. Фильтровать через плотную ткань и разлить в бутылки. Я вас уверяю, Вы будете наслаждаться ароматнейшим ликёром, если действительно соберёте хорошую и спелую ежевику.
4. Ежевичный ликёр на водке с корицей Время приготовления: 30 минут без времени охлаждения Время: ок. 6-8 недель Срок годности: 4-6 месяцев Количество: прибл. 700мл
Состав:
- 60 мл — вода
- 150 г — сахар
- 200 г — ежевика
- 250 мл — водка (40% содержания спирта)
- 1 палочка корицы.
Сварить сироп из воды и сахара, вскипятить и охладить. Ежевику тщательно перебрать, удалить хвостики, очистить, промыть и поместить в сухой банку (0,7 DL или 0,7 л). Затем залить ягоды сахарным сиропом с водкой, добавить корицу и хорошо перемешать. Бутылку хорошо закрыть и поставить в прохладном месте в течение 6-8 недель. Затем ликер профильтровать с помощью бумаги или через 2 слоя плотной ткани.
5. Ежевичный ликёр на джине с можжевельником
- 250 г — ежевика
- 5-6 ягод можжевельника
- 1 палочка корицы
- кожура одного лимона
- 150 г — сахар
- 700 мл- джина.
Время приготовления: 20 мин (+ несколько дней)
Сварить ежевику с сахаром и специями. Постоянно помешивать. Когда остынет, влить джин и дать постоять в течение нескольких дней. Затем профильтровать в чистые бутылки
Источник — https://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/
Густое ежевичное варенье с целыми ягодами
Ежевичное варенье готовится двумя способами. С лимонной кислотой и без нее. Зимой варенье вкусно кушать с чаем, пшеничным хлебом. С вареньем получаются ароматные пироги.
Способ 1
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара. Соедините чистые ягоды с сахаром. Прикройте крышкой. Оставьте на 7-8 часов. Варите на сильном огне 20 минут. Время считается с момента закипания. Варенье разлейте по банкам, плотно закатайте.
Способ 2
На килограмм ежевики возьмите 800 грамм сахара плюс 1-2 грамма лимонной кислоты. Способ отличается приемом варки. Сначала готовится сироп. Сахар растворите в 100 мл горячей воды. Добавьте лимонку. Вскипятите. Засыпьте ягоды. Варите в один прием до готовности. Разложите по банкам, закупорьте.
Что есть в продаже
Ежевичная настойка – нечастый гость на полках супермаркетов. Гораздо чаще встречаются ликёры, вина и винные напитки, как, например, болгарская «Пьяная Ежевика» от Vinex Slavyantsi. Даже ежевичную водку проще отыскать. Тем не менее, этот продукт можно заказать в интернете на соответствующих сайтах.
- Сладкая «Шуйская Ежевика» российского производства делается с использованием спелых ежевичных ягод. Аромат напитка отличается выразительностью, а вкус приятной мягкостью и лёгкостью. Крепость составляет 18°, а цена в 2 доллара является очень привлекательной.
- Украинская «Спелая Ежевика» имеет крепость 14°. Её стоимость также около 2 долларов. Её приготовление производится по старинным технологиям, благодаря чему аромат напитка обладает глубиной, а вкус отличается особой нежностью и бархатистостью.
Рецепт водки из ежевики
Фруктовые и ягодные водки, бренди, можно приготовить из разнообразного сырья. В основе таких рецептов лежит перегон браги или вина, сделанных из выбранных плодов. Такие напитки имеют мягкий вкус, сохраняют великолепный аромат ягод и фруктов. Лучшие из них соперничают по своим качествам с коньяком.
Чтобы приготовить ежевичную водку, сначала заводят сусло для брожения. В объемную бутыль закладывают растертую до кашеобразного состояния ежевику и сахар. Количество сахара определяют по сахарометру, показатель должен составлять 20%. Затем добавляют спиртовые или хлебопекарные дрожжи (12 г сухих дрожжей на 1 кг ягодного сырья).
Брожение должно происходить под гидрозатвором при температуре не ниже 18?. Оптимальные условия ? 20-25?С. Закончившее бродить сусло вместе с мезгой перегоняют с использованием парогенератора. Если отфильтровать жидкую фракцию от жмыха, можно произвести перегон прямым способом самым простым самогонным аппаратом.
Как и при производстве самогона из других плодов, при выгонке ежевичной браги следует тщательно отделять головную фракцию, чтобы избежать попадания в ягодную водку метилового спирта. Вторую перегонку не делают, поскольку пропадет ежевичный аромат.
Оптимальная крепость ягодной водки 30-36?.
Простой рецепт ежевичной наливки на водке и спирту
Ягоды не должны быть переспевшими. Лучше всего для наливок подходит свежая ежевика, собранная в солнечный день – на такой ягоде в изобилии живут дикие дрожжи, необходимые для подбраживания. Лучшей алкогольной основой для наливки является коньяк или хорошо очищенный двойной самогон.
- 1 кг спелой ежевики
- 0,75 кг сахара
- 0,5 л водки/самогона/коньяка
- 0,25 л спирта
Ягоды ежевики промыть, откинуть на дуршлаг и высушить бумажными полотенцами. Переложить их в банку подходящего объема и пересыпать сахаром, хорошо перетрясти. Банку накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 7-10 дней, чтобы ягоды отдала сок и слегка подбродили. Пару раз в день ягоды нужно перемешивать. Затем влить спирт, банку плотно закрыть и оставить на 10 дней в тёмном прохладном месте, не забывая каждый день перемешивать содержимое. Слить полученный настой, а ягоды залить водкой на 7 дней. Слить настой на водке и смешать его с настоем на спирту. Готовую наливку разлить по бутылкам и отправить на длительную выдержку, не менее шести месяцев.
Рецепты в домашних условиях
Русский народ изобрел немало способов делать вкусное и полезное «лекарство» из этой лесной красавицы.
На водке
Вы можете изготовить домашнее лекарство из 250 г ежевики и 500 мл водки (либо разбавленного спирта). Еще будут нужны 3 столовых ложки сахара и 4 листика мяты.
Все помещаем в 3-литровую банку, кладем кусочек цедры лимона, ставим в темное место на 2 месяца. Затем процеживаем и пьем по рюмочке-другой в неделю.
С медом
Мед – сам по себе целебное снадобье, а «в союзе» с ежевикой дает еще больший эффект. Берем:
- мед (100 г);
- ягоды (килограмм);
- полкило сахара;
- 300-350 мл водки;
- спирт (0,5 л).
Смешиваем компоненты, на месяц ставим банку на подоконник. В идеале это должно быть солнечное место. Процеживаем. Ждем еще пару недель. Разливаем в бутылки.
Из листьев
Листьев ежевики нужно всего 5 штук, а самой ягоды – полкило. Можно еще добавить мед (250 г) и пару бутонов гвоздики. Спирта потребуется 370 мл. Добавим 80 мл воды.
Мед, листья, ягоды и специи смешиваем в банке, ждем 3 дня. Начало бродить? Добавим воду и спирт. Месяц настаиваем, потом фильтруем, время от времени сливаем с осадка.
На коньяке
Красное вино (0,5 л) и коньяк (0,5 л) – вот основа нашего напитка. Особый вкус ему придаст ежевика (полкило ягод). Нужны также:
- сахар (0,5 кг);
- вода (0,5 л).
Ягоды плюс коньяк и вино смешиваем. Ставим посуду в темное место на месяц. Затем сливаем. фильтруем. Варим сироп из воды и сахарного песка. Охлаждаем. Смешиваем будущий напиток и сироп. Фильтруем. Убираем в холодильник.
С ромом на водке
Нам понадобятся:
- ром (обычно рекомендуют светлый, 200 мл);
- водка (литр);
- сахар (килограмм);
- ежевика (килограмм);
- сок двух лимонов.
Сахар и ежевику смешать, накрыть марлей, оставить на солнце на два дня. Сварить сироп, перелить в банку, туда же половину водки и лимонный сок. Оставшиеся ягоды ежевики залить другой половиной водки. Через неделю сироп с настоем смешать, добавить ром, выдерживать 2 месяца.
С ромом на спирту
Берем ежевичный морс (100 мл) и сироп, сваренный из 70 г сахара и 200 г воды. Смешиваем. Добавляем туда ром (50 мл), а также спирт (600 мл). Выдерживаем смесь 4 месяца.
Ежевичный ликер с чаем
Ликер очень похож на одну из вариаций чайного ликера. Прошу взять на заметку!
- 950 мл ежевичного сока
- 470 г сахара
- щепотка бутонов гвоздики
- пара листов эстрагона
- лимонная цедра по вкусу
- 1 ч.л. чая Ассам (придаст слегка копченый привкус)
- 500 мл водки или зернового самогона 45-50%
В кастрюлю добавить сок ежевики (чтобы получить сок, достаточно перетереть ягоды через сито), сахар, гвоздику, эстрагон и лимонную цедру. Довести до кипения, добавить листья чая. Убавить огонь до минимума и варить основу около 10 минут. Чай желательно убрать через 5 минут (для этого его можно положить в специальный чайный пакет или сито). Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить алкоголь. Выдерживать в темном месте минимум 1 месяц.
Рецепт приготовления классической настойки на ежевике
Очень простой и быстрый рецепт приготовить вкуснейший домашний алкоголь. Его смело можно подавать и как аперитив, и как дижестив к обеду или ужину. Также, например, можно подавать —настойку морошки—.
Ингредиенты
Разбавленный спирт, 50° | 500 мл |
Ежевика | 500 г |
Очищенная вода | 250 мл |
Сахар | 100 г |
Способ приготовления
- Ягоды тщательно промойте в холодной воде и оставьте их на салфетке просушиться.
- Затем их следует засыпать в ёмкость – банку или бутыль.
- Сверху посыпается сахар и заливается спирт. Ёмкость плотно закрывается крышкой и отправляется в тёмное место.
- В течение семи дней смесь хранится при комнатной температуре. Один раз в сутки её необходимо встряхивать.
- Затем необходимо отфильтровать жидкость через марлю и перелить на время в другую ёмкость.
- Оставшиеся ягоды отправляются назад в банку, заливаются водой, перемешиваются и закрываются крышкой.
- Через пять часов жидкость снова фильтруется, а спиртовая и водная части соединяются в бутылке.
- Полученную настойку можно пить. Хранить необходимо при низких температурах.
Важно! Такой алкоголь лучше всего хранить либо в холодильнике, либо в подвале. Так он может простоять очень долго – до пяти лет
Крепость обычно достигает отметки в 34°.
Рецепты приготовления настойки из ежевики
Ежевика известна своими полезными свойствами и сине-сизым оттенком. Из неё готовят соки, джемы, сиропы, соусы к разным видам мяса и дичи, выпечку и десерты, едят в свежем виде.
Конечно же, было бы странно, если бы она не использовалась для приготовления алкоголя. Существуют прекрасные рецепты самогона на ежевике, ликёров и вин. Рецепты настоек также неотъемлемая часть популярного домашнего спиртного.
Ежевичные ягоды бывают дикими и окультуренными.
- Дикие встречаются в лесах, на лугах, где для их произрастания создаются идеальные условия влажности. Они обладают особо тонким ароматом и нежным вкусом.
- Гибридные садовые виды вы чаще всего видите в продаже на полках магазинов. Эти ягоды отличаются обильностью урожаев, хорошим стабильным вкусом, транспортабельностью, их внешний вид не портится при заморозке, а полезные качества могут сохраняться очень долго.
Какой бы вид вы ни выбрали, готовить настойки из них просто. Рецепты также позволяют вносить свои коррективы в зависимости от личностных предпочтений.
Знаете ли вы? Если вы ищете природный комплекс витаминов, обратите внимание именно на ежевичные ягоды. Они насыщенны витаминами С, Е, Р, РР, К, провитаминами А и витаминами группы В
Они являются антиоксидантами, содержат биофлавоноиды, которые выступают противовоспалительным средством и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Ежевичная настойка: процесс приготовления
Если у вас на каждом праздничном столе находится какой-нибудь алкогольный напиток, то согласитесь, что пить самостоятельно приготовленное вино или наливку гораздо приятнее, чем покупное. Для тех, кто желает приготовить дома такой напиток как настойка из ежевики на спирту нужно взять:
- один литр спирта 55 градусов или самогона;
- два килограмма сахара;
- пол литра фильтрованной воды;
- один килограмм ежевики.
Берёте целые ягодки и кладёте их в ёмкость, желательно из стекла, засыпаете сахарным песком и заливаете спиртом (самогоном). Такая смесь должна настояться в комнате около четырёх дней. Не забывайте каждый день встряхивать посудину с настойкой. Далее нужно будет откинуть содержимое тары на марлю, чтобы мезги отделить от настоя спиртового. Ягоды, которые будут отцежены, необходимо залить водой и хорошенько перемешать. После трёх часов выдержки следует ещё раз повторить фильтрацию. Затем соединяем две части напитка из воды и спирта и пропускаем через фильтр. Некоторые виноделы используют для процеживания обычные ватные диски. Разлейте настойку в стеклянные бутылки и уберите в тёмное место на хранение.
Готовим вкусную ежевичную наливку
Существует много рецептов настоек и вин, в которые входит ежевика. Если вы хотите приготовить такой напиток как наливка из ежевики с мятой, то вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- двести пятьдесят грамм плодов ежевики;
- пол литра самогона или водки;
- сок половинки лимона;
- три листочка мяты;
- 2 ст. ложки сахара.
Способ приготовления ежевичной наливки заключается в следующем:
- сначала нужно промыть хорошо ежевику;
- засыпать ягоды указанным количеством сахара;
- растереть листочки мяты с сахаром;
- добавить сок лимону и мяту в сироп;
- залить водкой (самогоном) и плотно закрыть крышкой;
- поставить в тёплое место.
Настаивать наливку необходимо около двух месяцев. После того как пройдёт два месяца нужно процедить настой и заполнить им бутылки. Ежевичная наливка применяется не только как лечебное средство, но и как вкусное угощение для гостей.
Где взять ягоду и какую использовать?
Есть три места, где можно достать ежевику для приготовления настойки: в магазине, лесу или собственном саду. В супермаркетах ягода продается обычно в замороженном виде. Как правило, она уже отобрана и подготовлена к дальнейшему использованию. Перед готовкой остается лишь дать ей растаять при комнатной температуре и помыть. Лесная ежевика чаще всего растет недалеко от рек. Ее проще всего собирать сельским жителям, знающим местность как 5 своих пальцев. Городские жители могут ее не найти. При срывании ягоды с кустиков следует быть осторожными, ветки цепляются за одежду и сильно колются. Использовать плоды для готовки нужно сразу же, так как долго они не хранятся.
Еще один вариант – собрать ежевику в своем саду. Понятно, что для этого ее сначала следует посадить и вырастить. Самыми лучшими сортами на сегодняшний день считаются бесшипные – «Лох-Несс», «Навахо» и некоторые другие. Домашнюю ежевику просто собирать и использовать, она вкуснее. Но нужно быть готовыми к тому, что у нее отсутствует неповторимый тонкий аромат, который есть у лесной.
Какую бы ежевику вы ни использовали – лесную, садовую или покупную, смотрите, чтобы она была спелой, сухой и достаточно твердой. Хвостиков, повреждений, нестандартного окраса, плесени на ягодах быть не должно. Иначе хорошую настойку сделать на их основе не получится. Она просто не достоит, испортится.