Домашнее вино из голубики: рецепт приготовления без дрожжей
Если ягоды собирали после дождя, то на их поверхности осталось мало диких дрожжей и процесс брожения будет неполноценным. Исправить эту проблему поможет изюм, добавленный в состав напитка.
Потребуется:
- вода – 2,5 л;
- голубика – 2,5 кг;
- изюм – 50 г;
- лимонная кислота – 10 г;
- сахар – 1,1 кг.
Внимание! Изюм и ягоды нельзя мыть. Приготовление:
Приготовление:
- Перебранную голубику раздавить скалкой или руками. Переложить в бутыль.
- Залить холодной водой, идеально – родниковой или фильтрованной. Добавить изюм, насыпать лимонную кислоту и 250 г сахара. Перемешать.
- Чтобы в смесь не попали насекомые и мусор, закрыть марлей. Убрать на 3 дня в кладовку. Ежедневно перемешивать.
- Когда появится кислый запах и образуется на поверхности пена, процедить жидкость через марлю, а мезгу хорошо выжать.
- В сок насыпать 250 г сахара и растворить. На горлышке закрепить гидрозатвор. Оставить в кладовке на 4 дня.
- Слить в отдельную емкость 200 мл сусла и растворить в нем 250 г сахара. Перелить обратно в заготовку. Установить гидрозатвор.
- Через 3 дня повторить процесс, внеся оставшийся сахарный песок.
- Когда на гидрозатворе не будет образовываться газ, вино снять с осадка, используя трубочку, чтобы не задеть образовавшийся осадок на дне емкости.
- Оставить созревать на полгода. Каждый месяц снимать осадок, переливая в новую емкость.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Ознакомьтесь с интересными рецептами настоек быстрого приготовления и порадуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка – клюквенная настойка. Приготовить её можно
- водка – 0,5 л.;
- клюква – 150–200 гр.;
- сахар или мёд – по желанию.
Клюкву необходимо предварительно обдать кипятком. Для этого её складывают в ёмкость, заливают горячей водой и держат в ней около 3 минут. Когда ягодки будут готовы, с них сливают жидкость, растирают при помощи деревянной ступы, а затем заливают алкоголем.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют в неё сахар или мёд, тщательно размешивают и ставят в кастрюле на медленный огонь. Раствор доводят до кипения, снимают с плиты, охлаждают и подают к столу.
По отзывам людей, которые делали этот напиток, оптимальным количеством сахара являются 2 ст. л.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный напиток на самогоне можно приготовить за 2–3 дня. Вам потребуется только 1 л алкоголя и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают в течение пары дней в тёмном месте. Получившуюся жидкость необходимо тщательно отфильтровать (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного мёда, хорошенько перемешать и подождать ещё сутки.
Быстрый мятный самогон хорошо пьётся, а пряная трава в составе вызывает необычный холодок в желудке после употребления.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почётное место занимает алкоголь, настоянный на цитрусовых.
- водка – 3 л.;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар – 0,8 кг.;
- вода – 1,5 л.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают её тонкой соломкой или трут на тёрке, заливают водкой на сутки. После этого, готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают воды, насыпают туда подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Образовавшуюся на сиропе пену снимают. Раствор лучше прокипятить дважды, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого, обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошенько перемешивают, дают ей немного отстояться. Напиток разливают по бутылкам и убирают в прохладу для длительного хранения.
Не стоит переживать, если лимоновка сразу после приготовления будет немного мутной. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный алкоголь с желтоватым оттенком.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Для напитка
- водка или разбавленный спирт – 3 л.;
- гвоздика – 6–8 соцветий;
- сахар-песок – 7 ч. л.;
- мускатный орех и корица (порошок) – по ½ ч. л.;
- ваниль – ¼ ч. л.;
- кофе (лучше растворимый) – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
В стеклянную ёмкость заливают алкоголь, добавляют к нему остальные ингредиенты, тщательно всё перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 неделе в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячная настойка на спирту фильтруется, разливается по бутылкам. Напиток подходит как ко вторым блюдам, так и к сладостям.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям острых горячительных напитков можно посоветовать приготовить хреновуху. Для настойки потребуются:
- хрен – 5 кореньев;
- красный перец (сушёный) – 10 шт.;
- мёд – 2–3 ст. л.;
- водка – 3 л.
Лучше выбирать некрупные перчики, так как иначе напиток будет чересчур острым.
Перец и хрен нарезают на мелкие кусочки, складывают в бутыль, добавляют мёд и заливают водкой. Настаивают смесь в течение 7 дней в прохладном месте. Периодически ёмкость встряхивают. Когда напиток будет готов, его процеживают, разливают по бутылкам и убирают в холодильник. Перед употреблением следует немного охладить хреновуху.
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант >>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
Lipo Star System >>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу — изнутри и снаружи!;
М 16 >>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
Нюансы приготовления домашнего алкоголя
Вино из арбуза делают достаточно редко, поскольку не всем нравится своеобразный вкус такого алкогольного напитка. Но если вы решили попробовать приготовить в домашних условиях необычное вино, следует заранее ознакомиться со всеми тонкостями процесса.
Важно подобрать подходящие ягоды, которые будут использоваться в качестве виноматериала. Профессионалы рекомендуют выбирать сладкие сорта арбузов, выращенные в Астрахани
Чем слаще ягода, тем вкуснее получится напиток. Арбуз должен быть спелым, без признаков гнили и брожения. Мякоть должна быть ярко-красного цвета, с темными семечками
Выбирая ягоду, обратите внимание на ее внешний вид. У спелых арбузов хвостик сухой, а один или несколько бочков желтого цвета
Вино из забродившего прокисшего арбуза будет испорчено, поэтому следует очень тщательно выбирать ягоды.
В ягодах содержится большое количество воды, а вот содержание сахаров, как правило, не превышает 7-8%. Вот почему вино из арбуза или дыни получается водянистым, без характерного вкуса и аромата. Виноделы предпочитают выпаривать жидкость, чтобы вино приобрело более насыщенный вкус.
Все используемые реквизиты (нож, емкости, столовые приборы) предварительно нужно хорошенько вымыть и высушить. Некоторые пользуются дезинфицирующими жидкостями, чтобы микробы не попали в брагу.
Для приготовления вина из арбуза, сделанного в домашних условиях, используют исключительно мякоть. Семечки и белые части удаляются, иначе напиток может приобрести неприятную горечь.
По технологии приготовления домашнего вина, в емкости для брожения жидкость наливается не до самого верха.
Можно ли сделать из арбуза вино, не добавляя сахар? Несмотря на то, что ягода сама по себе очень сладкая, сахар добавлять нужно. Следуйте рецептуре, используйте точное количество сахара, которое указано в рецепте.
Часто в брагу добавляется немытый изюм или виноград. На поверхности ягод живут дикие дрожжевые культуры, поэтому это лучшее сырье, которое поможет улучшить брожение.
Любители крепленых домашних напитков добавляют в домашнее молодое вино из арбуза спирт или водку для повышения градуса вина.
Для приготовления вина используется только мякоть арбуза
Состав и лечебные свойства
- Данная ягода крайне полезна, в первую очередь, своей питательной ценностью. В составе голубики находится большое количество сахара и органических веществ. Благодаря немалому содержанию в плодах пектиновых веществ, организм очищается от вредных соединений, в основе которых лежат тяжелые металлы. Особенно плодотворно это работает в случае с кобальтом и стронцием.
- Нормализация обмена веществ, а также работы всей кровеносной системы осуществляется за счет микро- и макроэлементов, включенных в ягоду. Побеги голубики используются в лекарственных целях только из-за того, что они обладают высокой концентрацией дубильных веществ.
- Для представительниц женского пола голубика припасла не менее полезные элементы – так называемые антиоксиданты. Они созданы для того, чтобы эффективно бороться с наступающим процессом старения. Это становится возможным, за счет вывода свободных радикалов из организма.
Полезные свойства кедровой настойки
Главный ингредиент этого напитка – кедровые орехи. Настойка на водке, лечебные свойства которой основаны на этом природном продукте, становится необычайно ценной. За счет того, что этот орех произрастает в таких уникальных по своей флоре и фауне местностях, он собрал в себе много достоинств. Стоит отдельно рассмотреть его полезные свойства:
- Человеческий организм имеет суточную потребность в употреблении различных важных веществ. Небольшая порция, всего 100 грамм, этих орехов насытит йодом, марганцем и кобальтом на целый день.
- Кедровые отвары имеют множество целебных свойств. Они обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, лечат простуду и боль в суставах.
- Настойки также доказали свою полезность. Они налаживают работу органов пищеварения, мочеполовой системы, печени. Также они выводят лишние отложения солей из организма и не позволяют задерживаться новым.
- При сложных и тяжёлых формах заболеваний такие настойки являются сопутствующим лечением и усиливают эффект основных препаратов.
- Кедровка отлично укрепляет иммунитет и является профилактикой простудных заболеваний в холодные времена года.
- Спиртовые настойки улучшают кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы, а также органов слуха и зрения.
Компот из голубики на зиму без стерилизации
Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:
- Свежие ягоды голубики – 2 стакана (приблизительно 400-500 г).
- Сахар – 1 стакан (можно сладость компота регулировать самостоятельно).
- Долька лимона – 1-2 шт.
- Коричная палочка (по вкусу, можно и не добавлять в рецепт).
Готовка:
- Ягоды следует перебрать перед приготовлением, удалите все испорченные или перезрелые ягоды (в них мог начаться процесс ферментации и это испортит вкус вашего компота, а так же его срок хранения).
- Подготовьте банку для компота, ее следует вымыть горячей водой с обычной пищевой содой, именно она простерилизует банку и убьет всех болезнетворных микробов.
- Ссыпьте мытые ягоды в банку
- Вскипятите воду (это приблизительно 2,5 литра воды, можете вскипятить больше).
- Ягоды засыпьте сахаром и добавьте дольку лимона
- Залейте ягоды кипятком
- В таком состоянии дайте банке постоять 15-20 минут, потом слейте воду без фруктовой части и снова доведите ее до кипения.
- Залейте компотом ягоды и закатайте банку привычным способом.
Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?
«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.
Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):
- Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
- Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
- Лимонная кислота – 1-2 щепотки
- Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).
Готовка:
- Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
- Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
- С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
- Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
- После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).
Вкусная «пятиминутка» из голубики
Как приготовить вино из черники в домашних условиях
Обычно к застольям покупаются винные напитки из виноградных ягод, первенство которых в виноделии признано испокон веков.
Но есть ягоды, способные создать ему достойную конкуренцию: не хуже получается вино из черники в домашних условиях, рецепт которого очень прост. Выясним, как опытные домашние виноделы изготавливают отменные черничные винные напитки по простым технологиям, доступным даже начинающим.
Для получения вкуснейшего черничного вина подготавливаем следующие компоненты:
- Черника – 8 кг;
- Чистая вода – 4 л;
- Сахарный песок — 2 кг;
- Немытый изюм без глянца – 200 г.
Поскольку черника бродит неважно, в рецептуре используется немытый изюм, на котором содержится много природных дрожжей. Ягоды черники понадобятся спелые, пролежавшие не дольше суток и не подверженные гниению и плесневой атаке
Переспевшее и чересчур мелкое сырье для виноделия тоже не годится
Ягоды черники понадобятся спелые, пролежавшие не дольше суток и не подверженные гниению и плесневой атаке. Переспевшее и чересчур мелкое сырье для виноделия тоже не годится.
Вино из черники, рецепт на изюме
Ягоды перебираются и обязательно промываются. Обычно мытье не требуется, так как на самих ягодках есть натуральные дрожжи, но в случае с черникой промывка обязательна, иначе вино будет горчить.
Далее следуем такой технологии приготовления винного напитка:
Ставим бутылки в погреб или иное прохладное местечко с температурой от 5 до 16 градусов на три месяца. Каждые 25 суток, когда отложится осадок толщиной 2 — 5 см, переливаем вино из черники, приготовленное в домашних условиях по рецепту от лучших виноделов, в другие бутылки.
Как только перестает формироваться осадок, напиток готов к употреблению.
Черничное вино домашнего приготовления, крепость которого составляет 10-12 процентов, хранится не более трех лет.
Для получения медово – черничного вина используем следующие ингредиенты:
- 3 кг спелой черники;
- 4 л теплой кипяченой воды;
- 2,4 кг сахарного песка;
- 400 г цветочного или липового меда;
- 120 мл винной закваски или 5 грамм винных дрожжей.
Ягоды должны быть спелыми, отборными, хорошо промытыми и обсушенными.
Вино из черники в домашних условиях с медом
Если вы любите более экзотичные вина, приготовьте черничное вино на меду – черничную медовуху. Главное – не нагревать мед и не использовать подпортившуюся ягоду. Готовим вино из меда и черники следующим образом:
- Разминаем ягодное сырье в пюре, смешиваем с теплой кипяченой водой (1 л) и отжимаем сок.
- Перемешиваем оставшуюся воду, мед, дрожжи и сахар в однородную массу, добавляем ягодный сок и снова смешиваем.
- Заливаем жидкость в чистую бутыль, устанавливаем водяной затвор и ставим в теплое темное местечко с температурой 22-25 градусов для брожения.
- Когда сусло перестанет бродить, сливаем его с осадка через трубочку в другой бутыль. Ставим в прохладное место для дозревания и осветления.
Через полгода напиток обретет прозрачность. Сливаем вино с осадка в другой бутыль, и разливаем по бутылкам, фильтруя через несколько слоев марли.
Крепость черничного вина с медом составляет 10-14 градусов.
Итак, вам известно, как приготовить вино из черники в домашних условиях, рецепт которого известен в нескольких вариантах. Опробуйте оба и убедитесь, насколько они вкусны и красивы на вид: такие вина одинаково хороши как для домашних обедов и ужинов, так и для праздничных застолий.
Вино из ягод голубики: домашние рецепты
Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.
Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.
Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.
Как поставить на брожение вино из голубики
Домашнее вино из ягод голубики славится глубоким красным оттенком и мягким послевкусием. Именно поэтому его принято считать изюминкой любого праздничного стола, способной порадовать даже самых взыскательных ценителей спиртного.
Для тех, кто решился создать этот шедевр самостоятельно, ниже предложены наиболее популярные рецепты. Какой из них вы бы ни выбрали, учтите один важный момент: отбирать для вина следует исключительно целые ягоды без гнили, чтобы не испортить вкус будущего напитка.
Как поставить на брожение вино из голубики
Специально для начинающих виноделов – простой рецепт приготовления домашнего вина из голубики.
Он подразумевает использование только трех компонентов для создания алкоголя:
- Голубика – 4 кг.
- Вода – 6 л.
- Сахарный песок – 2 кг.
Для начала следует перебрать ягоды, выбрать из общей массы испорченные экземпляры, листья, ветки и остальной мусор. Далее голубику, не промывая, необходимо растолочь при помощи деревянной толкушки. Используя марлевый отрез, нужно выжать из ягод сок и убрать его в камеру холодильника. Мезгу (т. е. то, что осталось от голубики) следует залить водой и поставить емкость с ней на сутки в темное место.
Спустя 24 часа мезгу необходимо отжать, полученную жидкость соединить с ягодным соком и сахарным песком, размешивая смесь до полного растворения сахара.
Перед тем как поставить на брожение вино из голубики, заготовку надо перелить в бутыль из стекла (наливать не выше плечиков емкости), а на горлышко надеть гидрозатвор – резиновую перчатку с небольшим отверстием в любом пальце.
Бутыль нужно убрать в затемненное помещение с комнатной температурой. Брожение начнется на следующие сутки. Моментом окончания данного процесса станет полное исчезновение пузырьков. Вот тогда и следует слить напиток с осадка, разлить по стеклянным бутылкам и перед дегустацией дать настояться в течение 2 месяцев в прохладном месте.
Изготовление вина из меда и голубики
Добавив мед, можно получить алкоголь с необычайно мягким вкусом и стойким ароматом.
Изготовление вина из меда и голубики требует использования такого набора ингредиентов (включая и дополнительные):
- Спелые ягоды – 4 кг.
- Мед липовый (или другой) – 0,3 кг.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 3,5 л.
Перебрав ягоды, нужно растолочь их в пюре. В него следует влить воду в объеме 3 л, накрыть марлевым отрезом и убрать в темное место с комнатной температурой на 5 суток.
По истечению указанного срока необходимо процедить заготовку, чтобы избавиться от осадка. В 0,5 л воды надо растворить мед и сахарный песок, добавить полученный сироп в указанную выше заготовку, тщательно перемешать и перелить в бутыль из стекла.
Затем приготовление домашнего вина из голубики по данному рецепту предусматривает установку гидрозатвора на емкость. Его роль может сыграть резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно сделать отверстие. Бутыль после этого следует вновь поставить в темное место до того момента, пока не окончится процесс брожения.
Если пузырьки перестали появляться на поверхности заготовки, можно считать, что вино почти готово. Требуется слить его с осадка, разлить по бутылкам и дать дозреть в холодильнике 2 месяца. Спустя это время можно проводить дегустацию домашнего алкогольного напитка.
Как сделать вино из голубики с изюмом
Ниже представлена информация о том, как сделать вино из ягод голубики с изюмом. На выходе получится истинный шедевр, отличительной особенностью которого станет кисловатое послевкусие. Храниться готовый алкоголь сможет на протяжении 4 лет. Нужно взять такие ингредиенты:
- Голубика – 5 кг.
- Изюм (не мыть!) – 100 г.
- Вода – 5 л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Сахарный песок – 2 кг.
Изюм нужен для того, чтобы нормализовать процент натуральных дрожжей в сусле. Если голубика собрана сразу после дождя, то их может в ягодах не хватать. Лимонную кислоту используют, чтобы сбалансировать уровень кислотности заготовки, от чего зависит эффективность брожения.
Полезные свойства вина из голубики
Еще в старину домашний напиток употребляли для поддержания сил больных и немощных людей. При умеренном употреблении вино:
- помогает справляться с сосудистыми заболеваниями;
- предотвращает атеросклероз;
- снижает риск возникновения опухолевых заболеваний;
- способствует лучшему функционированию поджелудочной железы;
- замедляет старение нервных клеток;
- приводит в норму работу кишечника;
- повышает гемоглобин;
- выводит из организма радиоактивные металлы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- благотворно влияет на состояние кожи, делая ее наиболее эластичной;
- нормализует уровень глюкозы;
- стимулирует пищеварительные и обменные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает желчегонное и противовоспалительное действие;
- помогает быстрее вылечить ангину;
- восстанавливает зрение.
Благодаря содержанию магния, в небольшом количестве разрешается применять вино в качестве успокаивающего средства и для общего восстановления организма.
Особенности приготовления
Голубика считается достаточно хорошим сырьем для виноделия. Наиболее полно она раскрывается, если для приготовления напитка использовать изюм и лимонную кислоту. Своеобразный вкус придает голубичному вину мед. Даже сделанное по простому рецепту, оно имеет прекрасные органолептические качества. Однако неопытный винодел, не знающий нескольких важных моментов, может быть разочарован получившимся результатом. Для того чтобы избежать ошибок и разочарований, необходимо придерживаться ряда правил.
- Мыть голубику перед использованием нельзя. На поверхности ягод живут дикие дрожжи, из-за которых она и выглядит, как будто покрытая легким налетом. Эти дрожжи обеспечивают брожение. Если их смыть, брожение станет невозможным. Для получения голубичного вина придется использовать специальные винные дрожжи, продающиеся в винодельческих магазинах. Инструкцию по их использованию вы найдете на упаковке.
- Для приготовления напитка используют спелую, но не перезревшую голубику. Из переспевших ягод вино может получиться слегка мутноватым.
- Перед приготовлением вина голубику необходимо тщательно перебрать, выбросив весь мелкий сор, листочки и хоть немного испорченные ягоды.
- Емкости, используемые для приготовления вина, необходимо не только хорошо вымыть, но и обдать кипятком. Делается это для того, чтобы предотвратить заражение напитка микроорганизмами, которые могут вызвать заплесневение сусла, испортить органолептические качества готового вина. По этой же причине опытные виноделы советуют отказаться при приготовлении вина от использования емкостей, в которых ранее находились молочные продукты.
- Измельчать голубику следует руками или деревянной толкушкой. Использование техники не рекомендовано, так как из-за контакта с металлическими деталями вино может приобрести слегка горьковатый привкус. Из-за этого опасения для приготовления вина не используют емкости из металла, лучше всего приобрести для этой цели стеклянную бутыль или делать вино в банках.
- До помещения в бродильную емкость сусло требуется по несколько раз в день перемешивать, чтобы не допустить закисания.
- Заполнять суслом бутыли требуется не более чем на 75 %, чтобы осталось место для образующихся при брожении пены и углекислого газа.
- Бродить сусло должно под гидрозатвором, чтобы была возможность выхода газа, но был исключен контакт с кислородом. Вместо специального приспособления можно использовать резиновую перчатку с проколотыми пальцами.
- Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов. Под действием высоких температур дрожжи погибают, в холоде ведут себя не активно.
- После окончания брожения вино сливают с осадка через специальный шланг, фильтруют, разливают по бутылкам и ждут его созревания 2-3 месяца.
- Хранить голубичное вино нужно в прохладном месте, при температуре от 6 до 16 градусов, в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссохнуться. Попадание внутрь кислорода приведет к превращению вина в уксус.
При соблюдении условий хранения домашний алкогольный напиток из голубики не испортится как минимум в течение 3 лет.
Голубичное вино с изюмом
Немытый изюм используется для стабилизации процесса брожения. Он придает напитку приятную кислинку и аромат сухофруктов. Хотите попробовать вино по этому рецепту, подготовьте:
- хорошие ягоды голубики (5 кг);
- изюм (100 г);
- воду (5 л);
- сахарный песок (2 кг);
- маленький пакетик лимонной кислоты или сок из двух лимонов.
Простые шаги приготовления вина
Разомните перебранные ягоды. Мякоть и жидкую часть переложите в посуду с широким горлом. Залейте водой и добавьте половину объема сахара. Измельчите немытый изюм и отправьте его туда же. Всю массу вымешаете, накройте емкость чистым отрезом ткани либо марли. Оптимальная температура для первого этапа брожения – от 18 до 25 градусов.
Брожение с изюмом начнется уже на следующий день. Подождите четверо суток, иногда помешивая и притапливая ягодную кашу. Перелейте жидкую часть в чистый сосуд (можно использовать стандартный винный бутыль). Мякоть больше не понадобится. В сок добавьте 500 г сахара. Теперь можно устанавливать затвор и отставить сусло на 4 дня. Затем внесите еще полкилограмма сахарного песка, повторите через 3 дня.
Активное брожение после последнего подслащивания будет составлять не менее двух месяцев. Когда оно завершится, вы увидите посветлевшее и ставшее прозрачным молодое вино. Повторяйте по принципу первого рецепта этапы переливания и созревания.
Настойка на ягодах можжевельника на водке
Настой можжевельника на водке можно приготовить и по другому, не менее популярному, рецепту. Его отличает более длительное настаивание напитка.
Ингредиенты:
- 10 сушеных ягод можжевельника;
- цедра ½ лимона;
- 500 мл водки;
- сахарный сироп – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Плоды размещают в стеклянной емкости вместе с цедрой и заливают водкой.
- Тару закупоривают и прячут в темное место.
- Каждые три дня ее необходимо встряхивать, чтобы напиток не стал мутным.
- Готовую настойку процеживают, после чего смешивают с сахарным сиропом.
- Полученную жидкость убирают в сторону еще на 3-4 дня.
Цвет настойки варьируется от белого до насыщенно-янтарного
Совет! Наиболее подходящим местом для настаивания можжевеловой водки станет темный подвал.
Заключение
Вино из голубики в домашних условиях принесет удовольствие и укрепит здоровье. Бокал напитка в день поможет справиться с осенними простудами и гриппом. В предложенных рецептах объем сахара разрешается увеличивать или уменьшать по вкусу, создавая при этом сладкое или полусладкое вино.
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 14476Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:
- https://heaclub.ru/kak-prigotovit-iz-yagod-golubiki-domashnee-vino-liker-nastojku-na-vodke-luchshie-recepty: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6213 (43%)
- https://alcozavr.com/vino/recepty/iz-golubiki-v-domashnix-usloviyax.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3939 (27%)
- https://fermilon.ru/zagotovki/vino/vino-iz-golubiki-prostye-retsepty-prigotovleniya.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3053 (21%)
- https://receptvina.ru/yagodnoe/vino-iz-golubiki-v-domashnikh-usloviyah-recept-22.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1013 (7%)
- https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-gotovit-vino-iz-golubiki/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 258 (2%)