Ликер и настойка из ревеня: 2 рецепта в домашних условиях

Весенний салат с ревенем, редисом и яйцом

Редис — это еще один ранний весенний овощ, который мы все с удовольствием кушаем ранней весной. А что, если соединить эти два овоща в салате?

Нам понадобится:

  • ревень — 100 гр
  • редис — пучок
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • яйцо отварное  — 3 шт
  • сметана — 100 гр
  • соль, сахар  по вкусу

Приготовление:

  1. Редис и ревень тщательно промыть и очистить, как полагается.
  2. Редис нарезать кружочками или полукружьями. Ревень порезать некрупной соломкой. Смешать все в миске. Посолить и посыпать сахаром по вкусу.
  3. Добавить сметану и перемешать.
  4. Приготовить плоский салатник и выложить салат горкой. Сверху посыпать зеленым луком и выложить яйца, порезанные на четвертинки. Читайте еще: Лимонник китайский: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Яйца можно порезать и вмешать их в салат.

Также очень вкусно получается, если посыпать верх молотыми грецкими орехами. А если найдется небольшая горсть кедровых орехов, так такой салат можно и на праздничный стол поставить.

Ревень является прекрасным компонентом для приготовления весенних супов. Их можно готовить, как с мясом или курицей, так и вегетарианские. И вот несколько из таких вариантов.

Пятиминутка из ревеня

Стебли ревеня и сахар 1:1. Рецепт на скорую руку, без долгой возни и варки.

Но нужно понимать, что за счет своей быстроты приготовления оно не успевает выпариваться и остается более жидким чем, например, рецепт №1.

Подготовленные стебли (это значит промытые и очищенные от плотной кожицы) нарежем на произвольные кусочки.

Желательно небольшого размера потому что так они быстрее сварятся, да и сок, необходимый для варки, дадут быстрее.

Нарезанный овощ смешиваем с сахаром, несколько раз перемешаем ложкой, чтобы вызвать более активное выделение влаги.

Когда сахар намокнет, а на дне проступит сладкая жидкость, ставим посуду на средний огонь. Помешиваем.

Позволяем сахару полностью растаять и превратиться в жидкий сироп. Варим после начала кипения 5 минут.

Обильную пенку стараемся снимать, особенно если планируем заготовку на зиму.

Варенье жидковатое, но после остывания оно станет погуще. Также кусочки сначала могут показаться вам не проваренными (особенно если нарезали крупно), но спустя время они дойдут и размякнут.

Если вам хочется сделать более густо, то часть сиропа можно просто отлить в отдельную посуду и не использовать его в заготовку, а просто съесть ложкой с чаем.

Разливаем готовое, еще кипящее, варенье в банки. Закрываем.

Переворачиваем и укутываем до остывания. Варенье из ревеня за 5 минут полностью готово. Вкуснятина!

Варенье из ревеня на зиму

Классический рецепт, который был в ходу у наших мам и бабушек.

Пропорция с сахаром 1:1, если любите покислее, то можно брать немного меньше сахара.

Обычно никаких проблем с варкой ревеневого варенья не бывает, овощ довольно быстро разваривается и пропитывается сиропом, заготовка хорошо стоит.

Ингредиенты:

  • Ревень — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Листья мяты/мелиссы/корица молотая — по желанию.

Собираем мясистые красноватые стебли ревеня. Листовую пластину не берем, нам нужны только черешки.

У старых растений они более толстые и грубые, а у молодых более тонкие и нежные.

Промываем их под проточной водой от всяческих загрязнений и выкладываем на полотенце подсохнуть.

Если они у вас грубоваты, то лучше будет их почистить, сняв плотную кожицу. Если молодые, то можно этого не делать.

Нарезаем стебли на произвольные, не сильно крупные кусочки. Пересыпаем с сахаром и оставляем постоять на час-два.

Ревень — сочное растение и под действием сахара начнет достаточно активно выделять влагу. На дне посуды появится первый сироп.

Значит пора ставить кастрюлю на огонь.

Осторожно помешиваем и следим за тем, чтобы сахар не приставал к стенкам посуды и не подгорал. Выделение сока усилится и очень скоро кусочки ревеня будут полностью плавать в сиропе

Выделение сока усилится и очень скоро кусочки ревеня будут полностью плавать в сиропе.

Варим, помешивая 15-20 минут до мягкости кусочков и их разваривания. Огонь «сильный». Пенку убираем по желанию.

Если планируем длительное хранение, на зиму, то лучше убрать, а если для быстрого потребления, то можно и не заморачиваться.

В процессе варки можно добавить: листики мяты, листья мелиссы, корицу или ничего не добавлять. У самого ревеня прекрасный аромат.

Горячее лакомство разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем. Перевернем на крышку.

Можно не укутывать заготовку, а просто дождаться полного остывания и убрать на хранение. Часть можно оставить для дегустации.

Чай с ревеневым вареньем — восхитительное угощение для теплых вечеров!

Самый простой рецепт

Сегодня существует множество инструкций для приготовления домашнего вина из варенья. Однако есть, так называемый, базовый рецепт приготовления, который является основой всех остальных и проще в исполнении.

Ингредиенты:

Винное сусло

  • Варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода ― 1 л.
  • Изюм (немытый) ― 100 г.
  • Сахар ― 10-100 г/л (по желанию).
  • Спирт (водка) ― 2-15% от объема сусла (по желанию).

Процесс приготовления:

Необходимый объем воды определяется количеством сахара в варенье (изначально содержащемся в плодах и добавленным при варке). Оптимальным считается значение не более 20%, поэтому, если «сырье» слишком сладкое, следует разбавить его водой. И наоборот, если недостаточно сладкое ― добавить сахар.

  • Трехлитровую банку вымыть и простерилизовать.
  • Вылить в нее варенье, положить к нему немытый изюм либо какие-то свежие ягоды (главное ― их предварительно раздавить) и перемешать до однородности.
  • Банку закрыть марлей, убрать в темное теплое (18-25°с) место и оставить на 5 дней, в течение которых ежедневно перемешивать заготовку руками либо деревянной лопаткой. По истечении первых суток должно начаться брожение, определить его можно по шипению, пузырькам на поверхности и кислому запаху.
  • Убрать поднявшуюся на поверхность мезгу (мякоть и кожицу плодов), а жидкость (сусло) процедить сквозь несколько слоев марли.
  • Будущее вино перелить в стерильную емкость так, чтобы оно заполняло примерно 75% объема ― жидкость будет активно пениться.
  • На горлышко тары натянуть чистую резиновую перчатку, закрепить резинкой или привязать веревкой, проколоть один из пальцев либо поставить гидрозатвор.
  • Убрать сусло на пару месяцев в теплое затемненное место до момента прекращения брожения. Определить его можно по сдувшейся перчатке либо исчезновению пузырьков в гидрозатворе. Напиток к этому моменту должен стать светлее и прозрачнее за счет выпавшего осадка.
  • Отфильтровать вино и провести первичную дегустацию. На данном этапе можно добавить сахар для сладости и спирт (водку) для крепости (не более 15% от общего объема).
  • Разлить молодое вино в стерильные банки или бутылки, наполняя их по самое горлышко, закупорить и убрать в холодильник либо подвал (оптимальная температура 6-16°С).
  • Оставить на срок от 2-х месяцев до полугода ― чем дольше, тем лучше. Регулярно проверять состояние напитка, при образовании осадка пропускать вино через фильтр, переливая его в новую емкость (примерно раз в месяц).
  • Готовое вино разлить по бутылкам и герметично закрыть.

Справка! В случае, когда брожение длится слишком долго (больше 50 дней) с момента установки гидрозатвора (надевания на банку перчатки), напиток следует снять с осадка, перелив в новую тару. Затем снова начать с 6-го пункта инструкции.

Сладкий молочный суп из ревеня

Сладкий молочный суп из ревеня особенно понравится в летнюю жару. Ведь подать его можно не только в горячем, но и в холодном виде. Ароматный, с приятной кислинкой и ненавязчивой сладостью. Он понравиться как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Молоко — 50 мл
  • Ревень — 250 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Изюм тёмный — 3 ст.л.
  • Бадьян (анис) — 2 звёздочки
  • Вода — 1 л
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Хлебцы зерновые — 6 шт.

Приготовление сладкого молочного супа из ревеня:

  1. Ревень очистите, нарежьте небольшими ломтиками и поместите в кастрюлю с водой.
  2. На большом огне доведите до кипения, убавьте температуру и варите под крышкой 4-5 минут до мягкости.
  3. Ржаные хлебцы поломайте кусочками и добавьте в кастрюлю.
  4. Изюм вымойте и отправьте вслед за хлебцами.
  5. Приправьте блюдо сахаром, положите палочку корицы и звёздочки бадьяна.
  6. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 2 минуты.
  7. Извлеките корицу с бадьяном и выбросите.
  8. Яйца отделите на белок и желток.
  9. Желток соедините с молоком, взбейте венчиком и введите в суп, постоянно помешивая.
  10. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 1 минуту.
  11. Белок с ванильным сахаром взбейте миксером в стойкую пену.
  12. Готовый сладкий молочный суп из ревеня разлейте по тарелкам и в каждую порцию , выкладывайте небольшой комочек взбитого белка.

Вино из варенья черной смородины

Вино из варенья (в домашних условиях рецепт воссоздать нетрудно) черной смородины получается с темным оттенком, и свежим послевкусием. Такой напиток обладает лечебными свойствами, ведь в нем содержится масса полезных веществ, причем дегустировать его можно сразу после приготовления. Но сов временем его вкус только улучшится.

Состав ингредиентов

Чтобы создать ароматный напиток, понадобится запастись следующими продуктами:

  • черносмородиновое варенье – 1 л;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • ягоды винограда темного сорта – 200 г;
  • рис – 200 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вина из черносмородинового варенья не доставит хлопот, если четко придерживаться такой инструкции:

Стеклянную емкость, в которой будет готовиться напиток, нужно простерилизовать, и протереть насухо. Затем в нее следует высыпать варенье, добавив к нему рис и виноградные ягоды.
Сырье необходимо залить кипяченой, но прохладной водой, и тщательно перемешать с помощью деревянной ложки.

Емкость требуется закрыть резиновой перчаткой, и поставить в тепло

Важно, чтобы на бутыль не попадали лучи солнца, иначе напиток будет испорчен.
Когда брожение завершится (как правило, на это уходит 20 суток) нужно профильтровать жидкость сквозь марлю, сложенную в несколько слоев, разлить по индивидуальным бутылкам, и закупорить пробками.

Как подавать блюдо на стол

Черносмородиновое вино следует подавать охлажденным, в невысоких бокалах. Оно сочетается с различными десертами, мороженым и фруктами.

Как сделать вино из ревеня в домашних условиях

Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт может повторить начинающий винодел. Вам потребуется взять:

  • килограмм сахарного песка на литр полученного овощного сока;
  • 100 грамм немытого светлого изюма.
  • 3 килограмма ревеня;

Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и выносят в теплое место. Это необходимо для получения исходных дрожжей.

Ревень готовится, как описано выше, затем стебли пропускают через соковыжималку. Сок кипятят 5 минут, затем добавляют полученную закваску и оставшийся сахар. Оставить на трое суток в теплом помещении.

После этого жидкость переливается в бутылку, ставится гидрозатвор или на него надевается обычная резиновая перчатка. Осадок сливают только через несколько дней. Так что можно добавить еще немного сахара, если композиция не выглядит сладкой. Оставьте действовать до завершения брожения (обычно это занимает до месяца). Вино должно созревать в погребе при низких температурах.

Вино без травяного привкуса

Если приготовить вино по предыдущему алгоритму, аромат трав сохранится. Кому-то это вообще не ощущается или нравится, а у кого-то такой нюанс может вызвать неприязнь. Поэтому для устранения специфического аромата используется другой особый рецепт. Вам потребуется взять:

  • 800 миллилитров воды;
  • 3 стакана сахарного песка.
  • 4 килограмма стебля ревеня;

Варить ревень не менее 30 минут. К половине бульона добавляется половина сахарного песка, вторую часть ставят в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней в первой части будут образовываться дрожжи с ярко выраженным едким запахом. Из второй части делается сахарный сироп вместе с остальным сахаром. Смешайте обе части и дайте настояться в большой закрытой бутылке.

Вариант с лимоном

Алкогольный лимонный напиток украсит праздничный стол. Но в то же время сделать это совершенно просто. Вам потребуется взять:

  • 3 литра воды;
  • 4 стакана сахара.
  • 1 пачка специальных дрожжей для домашнего вина;
  • 2 больших лимона;
  • 2 килограмма ревеня;

Ревень мелко нарезать, залить водой, оставить на 4 дня. По истечении этого времени растение промывают, снова ставят в ту же воду. Варить полчаса, затем влить сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют на брожение в большую бутылку до полного созревания вина.

С апельсинами

Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, оказывается более кислым, чем цитрусовые. Если вы хотите ощутить яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Вам потребуется взять:

  • 2 килограмма апельсинов;
  • литр чистой воды.
  • пакетик дрожжей;
  • 700 грамм сахара;
  • 4 килограмма ревеня;

Алгоритм приготовления как в предыдущем рецепте. Сок из апельсинов переливается в бутыль перед непосредственным розливом состава. Наденьте болт или резиновую перчатку. Вино должно быть ферментировано в амфоре в сухом прохладном погребе не менее трех месяцев.

На дрожжах

В любом случае получается вино дрожжевое. Для его приготовления вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих черешков;
  • 900 грамм сахарного песка.
  • 3 литра воды;
  • 25 граммов винных дрожжей;
  • килограмм варенья из ревеня;

Варенье и стебли, размягченные в кипящей воде, соединяются вместе, растираются с сахаром, чтобы получился сок. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Так что они действуют по стандартному алгоритму.

С малиной

Особенность этого рецепта в том, что закваска сделана без малины. Это нормально, малиновый сок добавляется на последнем этапе, когда состав разливается в бутылку. На килограмм ревеня нужно взять 400 граммов свежей малины.

Общие сведения о гепатите С

Лечится гепатит большим количеством медпрепаратов и соблюдением диеты. В случаях же, когда гепатит хронический, диету соблюдать нужно постоянно и употреблять различные лекарственные препараты для того, чтобы болезнь не обострилась. Это влечет за собой привыкание к лекарствам и ослабление иммунной системы. Чтобы избежать этих негативных последствий, люди обращаются к народной медицине, потому что народные рецепты являются экологичными и не вызывают привыкание организма.

Корень ревеня используется в лечебных целях из взрослых растений-четырехлеток, так как они за этот период накопят достаточно полезных свойств. Лучше всего срезать ревень осенью, содержание витамина С в это время минимально, очищать, нарезать на кусочки около 5 см и, высушив в затемненном месте, хранить около 3 лет. На протяжении этого времени из корней можно делать лекарственные препараты, предварительно размельчив ревень в блендере или в деревянной ступке.

Рецепт отвара из ревеня

  1. Возьмите 2 столовые ложки порошкообразного ревеня, залейте 0,5 л воды и прокипятите на медленном огне приблизительно 20 минут. За 5 минут до готовности насыпьте 0,5 чайной ложки куркумы в отвар и дайте настояться в теплом месте около 9 часов. Куркума помогает нормализовать работу печени, а ревень отдает все необходимые полезные вещества в настойку. Употреблять полученный напиток нужно перед приемом пищи по 1 столовой ложке, но не более трех раз в сутки. Курс лечения составит два месяца с перерывом в 2 недели между ними.
  2. Возьмите 0,5 чайной ложки жженых квасцов, 25 штучек инжира, 5-6 лимонов, 1 столовую ложку порошкообразного корня ревеня и все ингредиенты залейте винным уксусом. Куркума может быть также добавлена в небольшом количестве. Данное средство настоять 48 часов, пока жидкость не впитается плодами инжира и лимоном. Съедать по кусочку инжира и лимона за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения составит два месяца с перерывом в две недели.
  3. Возьмите по 5 частей ревеня измельченного и горечавки желтой, 3 части хвоща и 10 частей барбариса и залейте водой с условием на 1 чайную ложку травы 1 стакан воды. Нагревайте настой на водяной бане в течение 15 минут, затем остудите до комнатной температуры и процедите через ситечко. Данный настой нужно принимать перед едой по 0,5 стакана 4 раза в сутки.
  4. Возьмите часть листьев земляники, календулы, ромашки аптечной, 3 части шиповника и плодов подорожника и 5 частей корней одуванчика и залейте водой из расчета, как и в предыдущем рецепте. Куркума сюда добавляется в количестве 1 чайной ложки и вся смесь нагревается на водяной бане 20 минут. После этого нужно отвар остудить в течение часа при комнатной температуре, процедить и принимать по 3 столовые ложки перед приемом пищи 3 раза в день.

Результат от лечения отваром не будет моментальным, поэтому заранее настройте себя, что выздоровление займет определенное время. Кроме того, есть противопоказания приема корневища ревеня, а именно: беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять ревень, людям, страдающим подагрой или болезнью кишечника тоже противопоказано подобное лечение.

В любом случае народная мудрость изрекает истину: недуг лучше предупредить, чем лечить. Поэтому будьте внимательны к своей печени, не злоупотребляйте жирной, жареной и соленой пищей, ведите активный образ жизни, вовремя сдавайте анализы, будьте здоровы!

(голосов: , средняя оценка: из 5)

Корень ревеня от гепатита С Ссылка на основную публикацию

Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.

В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.

Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.

Польза ревеня для кишечника

Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.

Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.

Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.

Как применять корень ревеня для здоровья

  • Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
  • Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
  • Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
  • При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
  • При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.

Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.

Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени

Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.

  • При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
  • Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
  • При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и траву тысячелистника Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.

Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь

Квас из ревеня с мятой

Квас можно сделать не только из хлеба, но и из ягод и фруктов. Особое место занимает интересный квас из ревеня и свежей мяты. Он обладает очень освежающим ароматом и приятным нежным вкусом. При этом получается таким же ядрёным, как классический хлебный квас.

Приготовление кваса из ревеня с мятой:

  1. Ревень очистите и нарежьте кусочками.
  2. В кастрюлю налейте воду и опустите ревень.
  3. Доведите все до кипения и варите 5 минут.
  4. Насыпьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился, и снимите его с огня.
  5. Процедите напиток через мелкое сито.
  6. В горячий компот добавьте вымытые листья мяты, закройте крышкой и оставьте для настаивания до охлаждения.
  7. Листья мяты извлеките из кастрюли, добавьте дрожжи и хорошо размешайте.
  8. Оставьте квас из ревеня с мятой настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.
  9. Затем разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник на 3 дня.

Как правильно выбирать и хранить

Сезон ревеня начинается в апреле-мае и длится все лето. Но выращивание растения в теплицах делает его доступным круглый год

Выбирая ревень, важно обращать внимание на внешний вид овоща. Самые вкусные и полезные – свежие стебли, признаком которых являются блестящая кожа и твердый, сочный стебель. А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать

А вот черешков с пятнами или повреждениями стоит избегать.

Свежие стебли можно хранить в холодильнике до недели. Для предотвращения влагопотери предварительно очищенные от листьев черешки держать в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах. Для более продолжительного хранения ревеня его можно заморозить или законсервировать.

Свекольник «Весенний»

Ну какое же лето без окрошки, или без свекольника? Мы уже готовили множество рецептов окрошки, и на квасе и на кефире. А вот теперь приготовим ее из ревеня. А так как он прекрасно сочетается со свеклой, то будет у нас «Весенний» свекольник.

Хотя, если хотите приготовить все же окрошку, то используйте все те же компоненты, кроме свеклы и моркови.

Нам понадобится:

  • ревень — 350 гр
  • свекла  — 300 гр
  • морковь — 100 гр
  • огурцы свежие — 2 шт
  • зеленый лук — 100 гр
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо вареное — 2 шт
  • сахар — 1 ч. ложка
  • горчица — по вкусу
  • хлебный квас  1 литр
  • сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Свеклу и морковь очистить и порезать небольшими кубиками. Слегка припустить и то, и другое, после чего охладить.

Ревень также очистить, порезать и припустить.

2. В квас добавить сахар и припущенные овощи. Дать постоять в холодильнике 30 минут.

3. Тем временем порезать кубиками огурцы. Если кожица у  них окажется грубой, то ее лучше очистить. Порезать лук и измельчить укроп.

4. Порезать кубиками яйца, сваренные вкрутую.

5. Перед подачей добавить в свекольник огурцы, лук, укроп и яйца. Заправить сметаной. Добавить ложку хрена, можно добавить и больше, здесь уж кто как любит.

Заправленный свекольник перемешать и подать к столу, разлив по тарелкам. Есть с удовольствием!

Несколько советов по варке ревеневого варенья

Напоследок позвольте несколько советов, я их упоминала в статье, но вынесу сюда для удобства и обобщения.

  • Если у вас нет времени ждать пока ревень с сахаром пустит сок — добавьте к нему 2 ст.л. воды.
  • Если хотите получить более густое варенье — готовьте на сильном огне, только не забывайте активно помешивать.
  • Также для загустения можно добавлять пектин (см. рецепт с клубникой и по аналогии).
  • Лимонный сок помогает сохранить красивый цвет заготовки.
  • Я не сторонник разваривания ревеня «в кашу», поэтому не рекомендую варить его дольше 20 минут. В банке, укутанный, он еще «доходит».
  • Ревень бывает разных сортов от ярко-красного до зеленого. Они одинаково полезны и вкусны, просто цвет варенья будет разным.
  • Если ревень очень молодой и тонкий, то шкурку с черешков можно не снимать.
  • Ревень идеально сочетается с: корицей, ванилином, мятой, базиликом, имбирем. Не бойтесь экспериментировать.

Вот так, дорогие друзья. Желаю вам прекрасных и успешных заготовок. С вами была Хозяйка онлайн. До встречи в новых вкусных статьях!

Если мне попадутся еще хорошие рецепты, я добавлю из в подборку. Поэтому не забудьте добавить в закладки и поделиться с друзьями, чтобы не потерять ее.

2 435 просмотров

Ревень. Польза и вред для здоровья

Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.

В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными

Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили

Калорийность ревеня

Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.

Состав ревеня

Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.

Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Список полезных свойств ревеня довольно обширен:

  • Ревень обладает легким мочегонным действием;
  • Используется при запорах как слабительное;
  • Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
  • Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
  • Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
  • Укрепляет волосяную луковицу;
  • Укрепляет ногтевые пластины;
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.

Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем

Другие преимущества ревеня

Щавелевая кислота в больших количествах может быть опасной для человека, но в некоторых случаях именно благодаря этому веществу ревень становится особенно полезным. Например, когда необходимо избавиться от тли. Этот вредитель известен многим садоводам. К тому же избавиться от него не так легко. Но есть отличное средство против нежеланных гостей – отвар из листьев ревеня. На 3-5 листков берут литр воды и все вместе варят около 30 минут. Затем в процеженную жидкость добавляют немного хозяйственного мыла. Охлажденным средством опрыскивают листья с тлей. Но этой смесью нельзя опрыскивать листовые овощи, например капусту, так как на листьях остается яд из ревеня.

Пожалуй, нет людей, которые бы не знали, что такое ревень. Эти кисло-сладкие стебли – любимое лакомство многих детей и взрослых. И надо сказать – очень полезное лакомство. Так что не пропустите сезон ревеня, чтобы пополнить в организме запасы полезных веществ.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: