Лучшие рецепты терновки без водки

Выращивание тернового куста на даче

Несмотря на то, что терн предпочитает в основном теплые места, при соблюдении некоторых правил вырастить его можно и на дачном участке. Выращивать его можно как черенками, так и семенами. Для быстрого роста растения нужно учесть следующие условия:

  1. Саженцы следует высаживать на минимальном расстоянии друг от друга в 2-3 метра, поскольку куста разрастаются довольно широко.
  2. Терн неприхотлив к качеству грунта и вполне может расти на песчаных, глинистых почвах.
  3. Главное условие его успешного роста – хорошая освещенность, поэтому сажать кустарник нужно на открытых местах с достаточным количеством солнечного света.
  4. Саженцы лучше всего помещать в землю весной. При этом выкопать яму (от полуметра глубиной) и подготовить ее нужно как минимум за 5 дней до высадки. Туда вносятся удобрения (зола, перегной, азотные подкормки), почва хорошо увлажняется водой.
  5. Далее меры по уходы подросшего растения будут несложными. Нужно ежегодно удобрять почву, взрыхлять ее, а также обрезать полусухие и погибшие побеги. При этом, чтобы стимулировать рост растения в высоту, можно срезать все крупные боковые ветви.

На даче кустарники терновника, посаженные рядом, дают эффект сплошной зеленой стены и служат красивым оформлением естественных границ участка. Также благодаря своей яркой зелени терн будет отличным фоном для садовых цветов, которые можно посадить неподалеку от него.

Наливка из терна без водки (2 рецепта)

Рецепт этой наливки из терновника несколько сложнее предыдущего, поскольку требует внимательного отношения к технике приготовления. Но невзирая на трудности, вкус наливки из терна, приготовленной без водки не оставит никого равнодушным. Кроме того, Интернет наполнен различными фото и видео, по которым любой желающий сможет научиться её делать. Итак, для первого способа нам понадобится:

  • Тернослив – 4 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг
  • Вода – 200 мл.

Поскольку кожура плодов понадобится для бродильных процессов, ягоды нельзя мыть. Их надо протереть тряпочкой, затем удалить косточки. Ягодную массу перемешать с остальными ингредиентами в банке, закупорить марлей и помешивать раз в полдня. После появления признаков брожения на сосуд устанавливается гидрозатвор или перчатка. Когда забродившая масса «отыграет», напиток фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Для второго способа приготовления используются те же ингредиенты: терн надо протереть, удалить косточки, растолочь с сахаром и водой в стеклянном сосуде. Далее посуду с заготовкой для напитка завязывают тканью и помещают на солнце. Дождавшись бродильных процессов по истечении 2-3 суток, банку ставят в тень на 1-2 месяца. По окончании этого срока наливка полностью готова к употреблению.

Особенности сбора терна

Терен созревают ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Терново-виноградная наливка на спирту

Терн и виноград отменно сочетаются в алкоголе. Горсть терна на бутыль обычного виноградного вина способна сделать вкус напитка более интересным и изысканным, скрасить огрехи не очень хорошего винограда, придать вину пикантность и легкую миндальную нотку. В этом рецепте терн и виноград берутся поровну, 50:50, виноград подойдет, ессно, красный, типа изабеллы, альфы, в общем – любой «синий».

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • терн – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт или самогон 60% – 5 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 литр.

Готовится напиток сложнее, чем предыдущий, зато он будет интереснее и – что немаловажно – его будет больше. p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  1. Перебранный терн мнем скалкой, не отделяя косточку. Виноград просто перебираем. Ничего не моем – в случае надобности просто протираем тряпочкой.
  2. Из половины сахара и всей воды делаем стандартный сахарный сироп, остужаем его, заливаем ягоды, уложенные в тару с широким горлом. Накрываем марлей, ставим в теплое место и ждем, когда все это дело забродит – обычно такое случается на второй-третий день.
  3. Когда сусло забродило – переливаем его в бутыль максимум на ¾ и устанавливаем гидрозатвор. В данном случае нужно ждать, пока ягоды с сахаром полностью перебродят – это займет в среднем 2 недели.
  4. Если гидрозатвор уже пару дней не булькает – переходим к следующему этапу. Аккуратно сливаем перебродившее сусло, ставим в другую банку в прохладное место. А оставшийся жмых заливаем алкоголем доверху. Он должен настояться – еще дней 15.
  5. Через 2 недели сливаем спиртовой настой, отжимая остатки ягод, фильтруем его. Предварительно полученную терновую наливку без водки аккуратно, с помощью трубочки, сливаем с осадка и соединяем с настойкой.
  6. Смесь должна отстояться не менее 4-х недель – тогда ее можно будет повторно декантировать, при надобности и желании – тщательно профильтровать и добавить сахар. Желательно не бухать в напиток весь килограмм сразу, а добавлять его постепенно, пока сладость вас не устроит – приторным он быть не должен.

Приготовленная таким образом в домашних условиях терновая наливка должна постоять перед дегустацией в бутылках еще хотя бы пару недель, лучше – пару месяцев, после чего ее смело можно подавать к столу!

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Терновая настойка со специями

Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.

Ингредиенты

Терн 600 г
Очищенная вода 200 мл
Сахарный песок 200 г
Коньяк 300 мл
Натуральная корица 1 палочка
Кардамон 2 штуки
Гвоздика 2 бутона

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
  2. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
  3. Далее вкинуть специи и помешать.
  4. Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
  5. Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
  6. В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
  7. Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
  8. Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
  9. Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.

Настойка из терна на водке или самогоне в домашних условиях

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ Чтобы сделать такую настойку, нужно приобрести

полтора килограмма терновых ягод, литр водки или домашнего самогона, щепотку мускатного ореха (не обязательно, при желании), 200 грамм сахара.

Ягоды терновника тщательно промываются, из них изымаются косточки.

Достать косточки нужно обязательно, потому что они при контакте с алкоголем могут выделять вредные продукты распада. Мякоть ягод с мускатным орехом надо положить в банку и залить спиртосодержащим напитком. В самогоне или водке полученная смесь храниться две недели. Первую неделю нужно смесь встряхивать периодически. Хранить в темном месте.

По истечению срока мякоть в алкоголе удаляется, процеживаясь через марлю. В очищенную смесь добавляется сахар. Можно воспользоваться медом вместо сахара, для придания особого привкуса. Как указывает рецепт, процеженная настойка из самогона или водки, сделанная в домашних условиях, должна постоять 3 дня перед употреблением снова в темном месте, это обязательно. После трех дней настойку разливают в бутылки, срок хранения приготовленного питья составляет не более пяти лет.

Это интересно: Как сделать и с чем пить мятный ликер

Настойка из тёрна на самогоне (народный рецепт на 3-литровую банку)

Если у вас есть пара бутылок самогона, то лучше всего сделать настойку в банке на 3 литра. Пропорции будут следующие:

  • Самогон 40% — 2,5 литра.
  • Ягоды тёрна — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 столовых ложки.

Какие ягоды лучше использовать? Удачное время для сбора — первые морозы. Тёрн будет насыщенным, вкусным и ароматным. Идеально для приготовления настойки. Можно его собрать пораньше или же вообще использовать замороженные ягоды. На вкус напитка это повлияет, но не так критично.

Для эстетической подачи терновой настойки можно использовать палочку корицы.

Сколько настаивать? От 3 дней до 3 недель. Я не приверженец настоек, которые делаются месяцами и даже годами. Если вы серьёзный сомелье и чувствуете недостаточность терпких ноток тернослива в получившемся напитке, то можно подержать напиток и подольше. Но обычно в течение 2—3 недель уже всё становится понятно.

Наиболее популярные рецепты слабоалкогольных напитков из терна

Чтобы сделать в домашних условиях качественный напиток, обладающий не только отличным вкусом, но и приятным видом, нужен не только хороший рецепт, еще следует серьезно отнестись к заготовке и обработке сырья. Хорошая настойка или наливка получается только из спелых ягод. Если их собрали до первых заморозков, то плоды следует положить примерно на час в морозильную камеру. Твердые ягоды плохо выделяют сок.

Кроме ягод понадобится стеклянная посуда: бутыли, банки, баллоны (металлических предметов лучше не использовать), сахар, водка (или спирт).

Собранные ягоды перебираем, моем, раскладываем на расстеленном полотне и даем стечь воде.

«Терновка». Наливка по рецепту наших бабушек

  • плоды терна;
  • сахар.

Компонентов следует брать поровну.

  1. Ягоды выложите в полиэтиленовый пакет, слегка примните скалкой (до появления сока). На дно емкости выложите слой терна толщиной до 3 см, затем слой сахара — так, чтобы все прикрыл. Далее слои чередуются до тех пор, пока не будет заполнено до 75% (3/4 объема) взятой посуды.
  2. Наденьте на горлышко емкости тонкую резиновую перчатку, проколов иглой несколько дырочек, поставьте бутыль в теплое место примерно на неделю.
  3. Когда перчатка начнет сдуваться, снимите ее и накройте горлышко сложенной в 3-4 слоя марлей. Оставьте бутыль для отстаивания еще недели на 2-3. Прозрачность жидкости подскажет, когда наливка уже готова.
  4. Отцедите несколько раз через марлю, разлейте в подготовленную посуду.

Крепость напитка 10-15°. Наливка привлекательна по цвету, имеет приятный запах и вкус. Станет прекрасным дополнением к любому, даже очень изысканному столу.

Слабоалкогольная терновая наливка

  • терн — 4,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • водка (разведенный спирт) — 1,5 л.

Приготовление:

  1. ягоды и сахар засыпать в посуду и хорошо встряхнуть;
  2. накрыть горлышко марлей и поставить бутыль в теплое место для брожения;
  3. когда ягоды перебродят, наливка должна быть слита, разлита по бутылкам и плотно закупорена;
  4. оставшиеся в бутыли плоды залейте водкой и настаивайте еще 2 месяца;
  5. смешайте первую и вторую жидкость, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

Напиток будет полностью готов через полгода.

Терновая настойка на спирту

  • плоды терна — 5-6 кг (в зависимости от сочности);
  • сахар — 2-2,5 кг;
  • водка (разбавленный водой наполовину спирт) — 4,5 л;

Рецепт несложный. Приготовление проводим в таком порядке:

  1. Вымытые, просушенные и примятые плоды засыпьте в бутыль, добавьте сахар и хорошо встряхните. Закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев или резиновой перчаткой. Поставьте посуду в теплое место для брожения на 3-4 недели. Периодически встряхивайте.
  2. Когда брожение прекратится, добавьте 500 мл водки и настаивайте месяц.
  3. Процедите, добавьте оставшуюся водку и прокипятите полученную смесь.
  4. Остудите и разлейте настойку в приготовленную посуду.

Напиток по вкусу похож на ликер. Имеет приятный цвет. Его крепость 30-35°.

Настойка плодов терна на водке или самогоне

Этот рецепт позволит приготовить в домашних условиях крепкий напиток (35-40°). Вымытые, просушенные плоды ссыпьте в стеклянную посуду, заполнив ее наполовину. Залейте водкой (или самогоном) выше уровня терна на несколько сантиметров. По мере впитывания жидкости водку следует доливать.

Через 3 месяца слить, а к плодам добавить сахар в пропорции 1:1. Хорошо встряхнуть, поставить в теплое темное место. Примерно через месяц получившийся сироп отфильтровывается и смешивается с той настойкой, которая была слита прежде. Напиток со временем только улучшает свой вкус, цвет и аромат.

Ароматная терновая настойка

  • ягоды терна — 1,5-2 кг;
  • мускатный орех — 1/2 ч. л.;
  • водка — 2 полулитровые бутылки.

Настаивать не менее 10 дней. Стакан воды доведите до кипения, растворите, растворите в ней сахар, остудите, влейте в бутыль. Через сутки настойка готова.

Не бойтесь экспериментировать, но чувствуйте меру. Благодаря этому чудесному растению вы сможете раскрыть для себя целый мир новых вкусов и запахов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

Процесс приготовления следующий:

  • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
  • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
  • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
  • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
  • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
  • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
  • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.

Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.

При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

Рецепты приготовления сливовой наливки

Способ ? 1

Состав:

  • 2 кг спелой сливы;
  • 600 гр. сахара;
  • 1,2 л 40°самогона.

Для приготовления сливовой наливки, выбрать сладкие, зрелые плоды. Вымыть их, дать обсохнуть, извлечь косточки. Затем уложить сливы в бутыль, на три пальца неполный до верха. Влить водку так, чтобы покрыть все фрукты. Отнести на 30 дней для настаивания в помещение, защищенное от солнечных лучей. Раз в 5-6 дней следует делать фильтрацию жидкой фракции и опять заливать в бутыль. По истечении месяца, всыпать сахарный песок в пропорции 1ст. на 1 литр сливового настоя. Убрать на неделю для отстаивания. Далее процедить, разлить в емкости, укупорить герметичными крышками. Хранить при температуре +10-15°c.

Способ ? 2

Состав:

  • 1,6 кг венгерской сливы без косточек;
  • 1,5 л спиртового раствора;
  • 300 гр. сахара;
  • 20 гр. корня имбиря;
  • палочка корицы.

Чтобы приготовить сливовую наливку, нужно хорошо помыть плоды, просушить. Мелко порезать имбирный корень. На низ стеклянной банки положить половинку палочки корицы, имбирь. Далее нужно сливы сложить в стеклянную посуду, всыпать сахар и влить водку, не доливая 3 см до горловины. Сверху прикрыть капроновой крышкой, вынести на месяц в холод. После настаивания  процедить, разлить в чистую тару.

Тернослив, вбирает в себя частичку солнечного света и тепла. И если сладкий рубиновый напиток в рюмке, оставит на стекле густые потеки, схожие на сироп, значит, он удался. Ароматная наливка, приготовленная в домашних условиях, станет прекрасным угощением любого праздника, а ее целебные свойства?натуральной микстурой от многих недугов.

Видео с популярными рецептами терновой настойки

Наливка от Станислава Тарасова

Наиболее универсальный рецепт, в котором Станислав по шагам расписывает приготовление своего напитка. Параллельно идёт заготовка тёрна для вяления, что мне показалось тоже интересным. Рекомендую к просмотру!

Настоечка терновая от Самоделкин и КО

Самый сложный и долгий подход нам предлагает автор канала Самоделкин и КО. Если быстро промотать видео, то станет непонятно, зачем нагревать тёрн в кастрюле и что там вообще нужно фильтровать. Если вы реально хотите приготовить вкусную терновую настойку, то лучше посмотреть ролик целиком.

Настойка из тёрна для девочек

Позитивное видео от автора канала Винегрет или Лицом в салате, в котором автор рассказывает про интересные настойки из собственных запасов. Помимо тёрна в ролике фигурирует Айва и Фейхоа, про которую я писал в другой статье на нашем сайте — .

Настойка из тернослива в бутылках из под водки

Самый простой рецепт, который подойдёт не только к тёрну, но и любой другой ягоде. В бутылку водки засыпаются плоды и добавляется 1 столовая ложка сахара. Через пару дней или даже часов продукт окрашивается в приятный фиолетовый цвет. Вот и всё, можно приступать к дегустации!

Почему свадебное шампанское называют жених и невеста

Если на всех остальных этапах можно отказаться от рек шампанского, сократить его объемы или заменить другими напитками, то исключить из списка пару свадебных бутылок шампанского для молодых не получится.

Это один из атрибутов, с которым связаны многие интересные традиции. Их украшают и связывают, выделяют для них почетное место и стерегут от похищений. И, главное, эту пару бутылок ни в коем случае не открывают на свадьбе, так как им суждено уйти вместе с молодыми в их дальнейшую жизнь.

Молодые стараются их стилизовать под тематику свадьбы или же наряжают в костюмы жениха и невесты, связывают крепко лентами или используют для написания пожеланий.

С идеями применения и украшений свадебного шампанского можно познакомиться в статье «Как украсить шампанское на свадьбу своими руками».

Но мало кто знает, с чем связана такая традиция, почему такой алкоголь называется «быки» и когда пьют шампанское со свадьбы.

Сам ритуал связывают с обычаями донских казаков. В некоторых источниках приписывают идею жителям юга Украины. Там было принято дарить на свадьбу молодым быка и корову. Их рога обязательно связывали между собой.

Такой подарок считался очень дорогим, но носил как символический, так и практический характер. Прежде всего, у новой семьи появлялась возможность обеспечить себя пропитанием.

Но кроме этого, они должны были сохранить живность до первой годовщины. Только у хозяйственного мужа и жены скот оставался жить. У самых счастливых еще и приплод появлялся.

Поэтому было принято угощать гостей на ситцевой свадьбе домашним молоком из-под своей коровы. А если в первый год появился малыш, молоко от своей коровы было просто незаменимо.

Однозначно, такая традиция не могла сохраниться в первозданном виде. Поэтому вместо быков и коров стали ставить на стол две бутылки спиртного, которые должны были символизировать мужское и женское начало.

То есть свадебное шампанское жених изначально было бутылкой крепкого алкоголя: водки, коньяка, бренди. А невестина бутылка могла быть с шампанским, вином, ликером. Фактически, выбирали напитки, которые больше нравились молодым.

И их по старинной традиции именно связывали. А в некоторых регионах между такими бутылками связывали две ложки, чтобы молодым было чем хлебать свое счастье.

Еще одно изменение традиция претерпела с приходом моды на стилизованные, тематические свадьбы. Тренды коснулись и украшения «быков». Свадебный алкоголь стал более утонченным, символическим. И здесь уже места для дешевого или разномастного спиртного просто не нашлось.

На пьедестал выходят бутылки с шампанским.

И украшение для такого вина должно быть соответствующее.

Свадебное шампанское невесту облачают в настоящее платье или усыпают стразами и блесками. Но вот почему женихова бутылка потеряла свой статус крепкого алкоголя, остается загадкой.

Может, ключевую роль сыграл отказ молодежи от возлияний, а может и просто две одинаковые бутылки легче вписать в общую тематику праздника.

Поэтому при желании можно подготовить «быков» как из двух бутылок шампанского, так и из разномастного алкоголя.

Традиция, в любом случае, будет соблюдена.

Тем более что большую значимость имеют сроки, когда пьют свадебное шампанское.

А здесь, как оказывается, тоже есть свои подводные камни.

Терновая настойка со специями

Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.

Ингредиенты

Терн 600 г
Очищенная вода 200 мл
Сахарный песок 200 г
Коньяк 300 мл
Натуральная корица 1 палочка
Кардамон 2 штуки
Гвоздика 2 бутона

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо сварить из воды, специй и сахара специальную ароматную заливку.
  2. Воду следует довести до кипения, всыпать сахар и следить, чтобы он полностью растворился.
  3. Далее вкинуть специи и помешать.
  4. Терн нужно помыть, насухо протереть и засыпать в банку.
  5. Полученной горячей заливкой со специями залить ягоды. Необходимо дождаться, пока всё остынет.
  6. В остывшую смесь аккуратно перелить коньяк и всё перемешать.
  7. Банку следует закрыть плотной крышкой и отправить на «отдых» в тёмное холодное место.
  8. Настаивать напиток следует около месяца, можно и больше.
  9. Затем полученный алкоголь сцеживаете с осадка не менее трёх раз и переливаете в бутылку.

Правила приготовления домашней настойки из терна

Сделать настойку получится лишь из свежих спелых терновых плодов, тщательно отобранных и вымытых. Поскольку ягода отличается терпким и кисловатым вкусом, придется подготовить много сахара, количество может потребоваться, в зависимости от рецепта, от 100 г до нескольких килограмм. Но, самое главное, выбрать качественное спиртное, в противном случае напиток приобретет неприятное послевкусие

На воде

Безалкогольную терновку можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • терновые ягоды – 8,2 кг;
  • сахар – 3,1 кг;
  • дистиллированная вода – 0,4 л.

Терн тщательно моют, вынимают из него косточки и помещают мякоть в чистую банку. Далее добавляют сахар и воду, после чего все тщательно перемешивают. Закрыв марлей горлышко емкости, ее оставляют в теплом месте на 2-3 дня. При этом надо дважды в день встряхивать содержимое или перемешивать деревянной ложкой.

Когда появятся первые признаки брожения, на горлышко нужно надеть резиновую перчатку с проколотым пальцем либо установить гидрозатвор. После чего поместить банку уже в темное место на 2 месяца.

Наливку из терна без водки нужно слить в другую емкость и отфильтровать через марлю. После этого напиток разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют настаиваться еще на пару месяцев.

На водке

Для алкогольной настойки на водке потребуются:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 400 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды избавляют от косточек, а мякоть помещают в банку и перемешивают с сахаром.
  2. На 2 дня емкость нужно оставить в теплом месте, после чего добавить водку и, закупорив банку, настаивать еще 2 недели, при этом первые 7 дней надо каждый день взбалтывать содержимое.
  3. Полученную наливку процедить через марлю и разлить по бутылкам.

На спирту

Терновую настойку можно приготовить и на спирту, но для придания особого вкуса рекомендуется использовать в качестве одного из ингредиентов красный перец. В результате, для напитка потребуются:

  • ягоды терна – 0,75 кг;
  • спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 0,1-0,15 кг;
  • пара стручков красного перца;
  • щепотка молотого муската.

Терн нужно перебрать, помыть и обсушить, после чего поместить в чистую банку. Далее плоды следует размять, добавить тертый мускат и залить спиртным. Смесь следует тщательно перемешать и настаивать в темном месте около 3 недель. Первые 14 дней напиток необходимо ежедневно взбалтывать.

Полученную в результате настойку нужно отфильтровать, после чего постепенно добавить в нее сахар. На этом же этапе рекомендуется положить в банку красный перец. Далее настойка из терна отстаивается еще две недели, в течение которых надо периодически ее пробивать, чтобы вовремя убрать перечные стручки.

Спустя две недели готовый напиток останется только отфильтровать и подать к столу.

На самогоне

Для изготовления настойки на самогоне потребуются:

  • плоды терна – 0,5 кг;
  • самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг.

Ягоды следует вымыть и удалить из них косточки. Полученную мякоть размять и сложить в банке, залив спиртным. Настаиваться терн должен в темном месте не меньше 2 недель, при чем первые 7 дней смесь придется иногда встряхивать.

Когда срок подойдет к концу, напиток процеживают через марлю. Далее в него добавляют сахар и оставляют настаиваться не меньше 3 дней, после чего разливают по бутылкам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: