#5 Домашний рецепт с вяленой грушей и дубовыми палочками
- Самогон 45% — 2 литр.
- Вяленая груша — 1 стакан 250 мл.
- Дубовая палочки — 30 грамм (1 столовая ложка)
- Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки..
- Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Что ещё можно добавить в этот рецепт? Их классических составляющих хорошо подойдёт яблоко и чернослив. В некоторых рецептах я находил имбирь и цитрусовые, но их я бы оставил для обычно лимонно-имбирной настойки. Изюм можно положить, курагу, смородину и кизил. Из пряностей можно добавить корицу.
Как определить готовность настойки? По срокам я бы ориентировался на 3—4 недели. За это время груша и перегородки точно отдадут большую часть своих свойств. Дуб и фисташка раскрываются гораздо медленнее, но за это время тоже передадут в напиток свой вкус и цвет.
Прекрасный цвет готовой грушовки.
Грушево-яблочная настойка на джине
Домашние напитки на джине готовят крайне редко – уж очень выразительный у него вкус. Но немного яблок, свежих и сушеных груш привносят в него действительно осенние ноты, достаточно мажорные. Можете использовать домашний джин для удешевления напитка или попробовать другую алкогольную основу, к примеру, ром или домашний фруктовый самогон.
- 750 мл джина
- 4 яблока (предпочтительно красных)
- 1 крупная спелая груша (предпочтительно красная)
- 120 г сушеных груш
Груши и яблоки промыть, убрать черенки и сердцевину, а затем разрезать на ломтики. Поместить все ингредиенты в банку подходящего объема и залить джином, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 1 неделю. Через 3-4 дня настой можно начинать пробовать и когда его насыщенность покажется оптимальной, процедить его через сито или несколько слоёв марли (можно слегка отжать), а затем профильтровать через вату или кофейные фильтры.
Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток. Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром.
Для изготовления необходимо взять:
- 4 красных яблока;
- 1 груша;
- 0,12 кг сушеных груш;
- 0,75 л джина.
- Вымытые фрукты очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки.
- Плоды помещают в банку и заливают джином.
- Плотно закрытую емкость ставят в прохладное и темное место. Там напиток должен настаиваться 1 неделю.
- Готовый напиток процеживают через марлю, отжимая фруктовую мякоть.
Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.
Для его приготовления потребуется:
- 45 мл грушево-яблочной настойки на джине;
- 30 мл яблочного сидра;
- 15 мл бренди из груш;
- 15 мл сока лимона;
- 1 мл шоколадного биттера;
- имбирное пиво.
Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.
Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.
Правила хранения и употребления
Грушевая настойка на водке или на спирту может храниться довольно долго при соблюдении правильных условий. Помещение должно быть затемненным, чтобы на бутылки с алкоголем не попадали прямые солнечные лучи. Также желательно, чтобы температура воздуха не достигала более 20 градусов. Лучше всего грушевая настойка хранится в прохладном погребе или подвале на приусадебном участке.
Важно! Несмотря на то что сроки хранения алкоголя практически не ограничены, спустя 5-6 месяцев напиток почти полностью потеряет свой фруктовый аромат. Настойка из груш — довольно крепкий продукт
Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день
Настойка из груш — довольно крепкий продукт. Регулярное чрезмерное употребление спиртного может негативно отразиться на здоровье и самочувствии человека. Максимальной рекомендуемой дозой продукта является не более 50 мл в день.
Идеальное сырье для водки ― сочные и ароматные осенние сорта. Чтобы избежать мучений с отжиманием мезги, рекомендуем готовить брагу на соке с небольшим объемом воды.
Отзывы о грушевке преимущественно положительные, водочная настойка получается без проблем, а вот для приготовления самогона требуется некоторый опыт.
Грушево-яблочная настойка на джине
настойка груши с джином
Для того, чтобы самостоятельно приготовить настойку обычно используют водку, спирт или самогонку. Джин в данном случае используют крайне редко. Это вовсе не верно. Напиток имеет великолепный вкус. Настояв его на грушах и яблоках можно получить удивительный напиток. Для изготовления также используют джин домашнего производства, фруктовый самогон или ром. Подобный напиток замечательно подходит для добавления в коктейли. Самым известным коктейлем на основе данной настойки является «Ранняя осень», придуманная барменом Адамом Шуманом из США. Он разработал ее специально для своих гостей.
Для изготовления необходимо взять:
- 4 красных яблока;
- 1 груша;
- 0,12 кг сушеных груш;
- 0,75 л джина.
Технология приготовления:
- Вымытые фрукты очищают от всего лишнего и нарезают на небольшие кусочки.
- Плоды помещают в банку и заливают джином.
- Плотно закрытую емкость ставят в прохладное и темное место. Там напиток должен настаиваться 1 неделю.
- Готовый напиток процеживают через марлю, отжимая фруктовую мякоть.
Настойку следует хранить в прохладном помещении. Для полного раскрытия вкуса ее рекомендуют выдержать перед дегустацией. Срок годности настойки составляет один год. Данный напиток пьется очень легко. Если во время хранения появился осадок, грушовку следует процедить еще раз.
Рецепт коктейля «Ранняя осень» от Адама Шумана
Для его приготовления потребуется:
- 45 мл грушево-яблочной настойки на джине;
- 30 мл яблочного сидра;
- 15 мл бренди из груш;
- 15 мл сока лимона;
- 1 мл шоколадного биттера;
- имбирное пиво.
Готовят коктейль «Ранняя осень» в шейкере, смешивая в нем все, кроме пива. Его добавляют непосредственно в стакан перед употреблением.
Все предложенные выше варианты позволяют создать очень вкусные грушовки. Все они имеют изумительный запах и пьются довольно легко.
Универсальный рецепт грушевой наливки
- 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
- 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
- 300-500 г сахара
- 100 г мёда
- 1-2 лимона
- по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль
Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).
Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.
Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.
Примечание к рецепту:
Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.
Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод
Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:
- 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
- 150 г просеянной муки
- 100 г сливочного масла (замороженного)
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
- 2 ст. л. кокосовой стружки
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- щепотка молотой корицы
- форма для выпечки
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.
В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.
Рецепт «Вишнeвая (ягодная) наливка без добавления спирта, слабоалкогольная»:
Вишню вымыть, можно удалить косточки (я этого не делаю, они придают лёгкий специфический аромат).
Засыпать в 3-х литровую банку, постепенно пересыпая сахаром.
Добавить воду. Между содержимым и краем банки должно остаться немного свободного места, т. к. вишня будет бродить и подниматься.
Затем размять вишню, я для этого использую скалку.
Наденьте на банку тонкую медицинскую резиновую перчатку, закрепив её резинкой. Перчатку предварительно проткните в одном месте тонкой иголкой.
Поставьте банку в тёплое место (я ставлю на солнечное окно). Скоро перчатка начнёт «голосовать», т. е. наполнится воздухом от брожения (на этом фото голосование ещё не самое интенсивное:)).
Когда перчатка опадёт, наливка готова. Однако я советую проверить готовность таким образом: когда перчатка опадёт, наденьте на банку другую перчатку, также предварительно проткнув её иголкой. Если она не наполнится воздухом, значит, брожение действительно закончилось. Просто бывает так, что перчатка лопается ещё в каком-то месте и начинает пропускать воздух и опадать, что можно принять за окончание брожения. Вместо перчатки можно пользоваться водяным затвором, кто умеет (крышкой с трубкой, второй конец которой находится в воде, и пузырьки воздуха отходят в воду), но перчатка проще. Слейте получившуюся наливку в другую ёмкость. Для этого можно использовать специальную крышку с дырочками.
Профильтруйте наливку через марлю, дайте отстояться 1-2 дня. Затем профильтруйте её ещё раз и разлейте по бутылкам. Обязательно удостоверьтесь, что процесс брожения закончился, а то полная бутылка с недобродившей наливкой может лопнуть.
Дайте наливке немного постоять, не пейте сразу. Особенно приятно её пить зимой. Эта наливка очень сладкая, в ней мало алкоголя.
Из оставшейся вишни можно приготовить и СЛАДКОЕ ВИНО. В ту же 3-литровую банку с вишней, оставшейся после приготовления наливки, залить 30%-ный сахарный сироп. На 3-литровую банку берёте 1,5 литра воды и 500 г сахара, доводите до кипения и даёте остыть – сироп готов. Точно так же надеваете на банку перчатку и ждёте окончания брожения. Вино тоже нужно фильтровать через марлю.
Настойка в домашних условиях из груши с цветами ромашки
При желании алкоголь можно превратить в настоящее лекарственное средство. Рецепт приготовления настойки из груши с ромашкой позволяет получить в домашних условиях мощнейший противомикробный препарат. Кроме своей лекарственной ценности, готовый продукт обладает великолепным вкусом, который может удивить даже бывалого любителя крепкого алкоголя.
Для приготовления грушевого напитка потребуется:
- 3 крупных фрукта;
- 150 г цветков ромашки;
- 500 мл водки.
Бутоны ромашки лучше всего использовать в свежем виде. Сбор рекомендуется производить в августе или сентябре — одновременно с созреванием фруктов. Цветки отрезают под основание и выкладывают в стеклянную банку.
Важно! При изготовлении алкоголя не в сезон урожая можно использовать сушеную ромашку, купленную в аптеке. В таком случае потребуется 50 г на 500 мл водки
Ромашка превращает готовый продукт в настоящее лекарственное средство
К цветкам добавляют грушевые дольки. В банку вливают алкоголь и хорошенько ее встряхивают, чтобы перемешать содержимое. Продукт будет готов спустя 2 месяца настаивания. Перед подачей его фильтруют при помощи сложенной в несколько слоев марли.
Видео от опытных самогонщиков
Азат Сергеевич
Напиток может иметь разное название: грушовка, грушевка, а в Чехии и вовсе грушовица
Суть от этого кардинально не меняется, важно, что в рецепте присутствовали груши и на выходе получился вкусный напиток. Азат Сергеевич в этом ролике делится своей технологией приготовления настойки, которую я вам рекомендую изучить
Плюс Минус Сорок
Относительно свежее видео конца 2021 года, где Вадим Авалов ставит и дегустирует настойку на груше. Интересно послушать мнение опытного самогонщика, который только на моей памяти попробовал штук 30 настоек на самых разных ингредиентах.
Самогон Саныч
Классический рецепт от Самогон Саныча, он же Константин. Вам понадобится водка, сушёные груши и изюм. Никаких сложных пропорций и кулинарных шедевров. Всё очень просто, быстро и вкусно.
Как коптить фрукты в домашних условиях
Любой плод обладает полезными витаминами и микро- и макроэлементами. Коптить фрукты в домашних условиях – это сохранить ценность продукта, продлить срок хранения. Представленные в статье рецепты помогут правильно приготовить в коптильне грушу, яблоко, сливу, банан, свеклу.
Как выбрать и подготовить груши
Что касается выбора сорта, то предпочтение зависит от вкусов коптильщика. Главное, чтобы плоды соответствовали следующим требованиям:
- прямо с дерева, не падавшие на землю – переспевшие продукты в процессе копчения потеряют форму и структуру;
- твердые;
- с ровной шкуркой, без повреждений;
- без любых следов гнили (испорченные экземпляры требуют удаления из набора для копчения);
- любого размера (так как после отбора их подвергают обработке).
Перед копчением фрукты моют, разрезают, удаляют сердцевину, затем режут кусочками. В некоторых рецептах используют небольшие целые плоды.
Как подобрать коптильню
Независимо от того, какую коптильню вы выберете, с ней необходимо немного «поработать». Прежде всего, придется запустить процесс имитации копчения без самих груш, чтобы измерить температуру в коптильном ящике. Если в хозяйстве есть коптильня для горячего копчения, то можно ее приспособить под приготовление фруктов. Для этого всего лишь стоит приподнять ее над костром в мангале, подставив под ящик кирпичи. Но слишком высоко поднимать не следует, иначе щепа не будет тлеть.
Удобнее всего использовать коптильню для холодного копчения. В ней температура зависит от длины дымохода. Если такая коптильня обустроена в земле, то часть котлована присыпается или перекрывается подходящей перегородкой. Уменьшив длину котлована, мы повышаем температуру в коптильном ящике.
В любом из приведенных случаев копчение осуществляется на ольховой щепе. Этот материал содержит мало смол, а также прочих тяжелых элементов при тлении. К тому же он не будет вносить посторонние привкусы и запахи. Наконец, ольховую щепу достаточно просто раздобыть, так как она всегда имеется в продаже.
Холодное или горячее копчение
Известно, что существуют два традиционных способа копчения. Отличаются они температурным режимом, следовательно, вкусом и свойствами полученного блюда. Холодное копчение ведется при температуре до 30°C градусов, горячее – от 80°C до 120°C градусов. Многие часто задают вопросы о применимости того или иного способа копчения фруктов.
Специально для обработки фруктов вводится такое понятие, как полугорячее копчение. Это процесс с температурным режимом, лежащим в пределах от 40°C до 90°C градусов. При этому груши получатся мягкими и сочными, но будут храниться тем дольше, чем полнее выполнятся соответствующие условия.
Сам процесс копчения много времени не займет. Если холодным дымом следует готовить продукт на протяжении нескольких дней, то здесь все закончится уже через час. Точное время приготовления зависит от сорта груши и от величины нарезанных кусочков. Чтобы убедиться в готовности фруктов, необходимо проткнуть один из кусочков тонкой деревянной палочкой. Если палочка с легкостью входит в мякоть, то груши можно вынимать из коптильни.
Какую щепу использовать для копчения фруктов
Различная порода деревьев при копчении добавляет свой запах и привкус. Не рекомендуются хвойные деревья и береза, они содержат соединения, которые придают горечь.
Лучший вариант – лиственные породы: ольха, дуб, черешня, персик, яблоня, слива, вишня, груша. Также важным является размер щепы, оптимальный вариант 2 на 2 см, отсутствие грибка и плесени. Не стоит использовать слишком мелкое сырье, так как оно быстро сгорит, а плоды получат привкус гари.
Процесс копчения
После того как фрукты будут подготовлены, приступают к выбору рецепта копченой груши. Базовый вариант – горячее копчение. Для него требуется минимум ингредиентов: коптильня, сами плоды, а также щепа.
Приступают к приготовлению:
- Фрукты разрезают пополам, удаляют косточки.
- Сверху каждую половинку присыпают по 1 ч. л. сахара без горки и кладут на решетку, оставляя между ними расстояние в 2–3 см.
- На дно коптильни кладут 1–2 горсти щепок. Если есть поддон для сбора сока, его устанавливают поверх опилок.
- Сверху ставят решетку, в самый низ, на хорошо прогоревший огонь. Когда пойдет дым из отверстий коптильни, засекают 20 минут.
Копченый продукт должен получиться относительно мягким, но не расползающимся.
На заметку
Важно запомнить следующие тонкости:
- Для копчения выбирают щепу лиственных пород. Хорошее сырье – обеспечит качественный продукт.
- Чтобы плоды не пристали к решетке коптильни, их размещают на марле.
- Фрукты лучше коптить холодным способом, они дольше хранятся.
Теперь, зная нюансы приготовления, смело приступайте к делу.
Рецепт приготовления настойки из груши на водке (спирту, самогоне)
Из груш получаются замечательные ароматные настойки, которые порадуют вас своим тонким вкусом, нежным запахом и мягкостью самого алкогольного напитка. После выпитой рюмочки совсем не хочется закусывать, так они вкусны сами по себе. Для настойки хорошо подходят груши сортов: Анжуйские, Барлетт, Боск. Самое главное, чтобы груши были спелые, сладкие и ароматные.
Рецепт грушевой настойки на самогоне
Нам понадобится:
- 0,5 л. самогона;
- мед;
- 5 небольших помытых груш;
- мята.
Приготовление:
- Берем две столовых ложки меда, перекладываем в заготовленную литровую банку, заливаем самогоном.
- Это все необходимо перемешать до однородной консистенции и перелить обратно в пол литровую баночку, оставив немного на дне.
- Литровую банку заполняем доверху нарезанными грушами, перекладывая это все мятой.
- Сверху кладем еще одну ложку меда, и заливаем из пол литровой банки самогоном, перемешанным с медом.
- Помещаем это все в холодильник на недельку.
- Иногда требуется чуть больше времени, чтобы напиток наполнился ароматом мяты и груш, и ушел запах сивухи.
- Банку можно взбалтывать, пока напиток настаивается.
- Перед употреблением настойку из груш на самогоне фильтруем.
Самая натуральная и полезная настойка получится из домашнего самогона. Его не так сложно сделать дома самостоятельно, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). А если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.
Также на нашем портале вы можете найти множество советов о том, как правильно выбрать самогонный аппарат или сделать выбор самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.
Рецепт грушевой настойки на водке
Нам понадобится:
- 0,5 л. водки;
- 1 кг помытых груш;
- 250 г. сахара;
- воды 200 мл;
- гвоздика 1 шт;
- корица на кончике чайной ложки.
Последние два элемента не обязательно, на ваш вкус.
- Груши без косточек натираем на крупной терке, перекладываем получившуюся массу в специально приготовленную банку.
- Заливаем водкой, добавляем по своему вкусу гвоздику и корицу, тщательно перемешиваем, на месяц ставим в теплое, солнечное место.
- Банку нужно взбалтывать, пока напиток настаивается.
- По истечении положенного срока все процеживаем, жидкость оставляем, все остальное можно выбросить.
- Растворяем сахар в воде, доводим все это до кипения и варим несколько минут на слабом огне, остужаем до комнатной температуры.
- Грушевый настой смешиваем с получившимся сахарным сиропом, и помещаем еще на неделю в холодильник.
Грушевая настойка на водке в домашних условиях готова!
Рецепт грушевой настойки на спирту (классическая грушевая водка)
Нам понадобится:
- мытые груши – 1 кг;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – на ваш вкус;
- вода – половина стакана.
Приготовление:
- Из груш удаляем косточки, натираем груши на терке, пюре перекладываем в специально приготовленную банку.
- Заливаем все алкогольной основой, взбалтываем и ставим в тепло на месяц.
- Периодически встряхивайте банку.
- Фильтруем и добавляем сваренный охлажденный сахарный сироп.
- Далее грушевую настойку на спирту отправить в холодильник на 2-4 дня, после чего она готова к употреблению.
Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса
Процесс дистилляции состоит в следующем: из емкости жидкость попадает в котел, стоящий на огне и там переходит в состояние пара, а затем конденсируется в резервуаре. Из пара снова превращается в жидкость. В процессе перегонки лишняя влага испаряется, а в конечном продукте повышается доля спирта. По желанию производителя, полуфабрикат в виде яблочного сидра проходит одинарную или двойную дистилляцию:
- Одинарная дистилляция происходит непрерывным способом. Сидр перегоняют до достижения им крепости в 72 градуса. Спирты, полученные при одноразовой дистилляции, имеют много посторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
- Двойная дистилляция происходит точно так же как и при производстве коньяка. Для этой цели используют перегонный аппарат шарантского типа. Продукт первого этапа перегонки имеет крепость 28-30 градусов и называется «малые воды». В результате второго этапа дистилляции получается спирт-сырец крепостью 70-75 градусов. В работу берется только «сердце» полученного алкоголя, т.е. средняя часть. «Хвост» и «голова» отсекаются. Спирты такой перегонки наиболее чистые от примесей.
Французы, как и все европейцы, не пьют такой напиток. Но пока разбавлять и разливать кальвадос рано. Он должен приобрести цвет и букет. Из прозрачного, как спирт, сталь золотистым, как коньяк. Для этого настойку выдерживают в дубовых бочках.
Рецепты с копченой грушей
С этим продуктом можно приготовить не только пряные и ароматные десерты, но и напитки.
Настойка из фрукта
Для приготовления крепкой настойки нужен чистый спирт 95 градусов. Еще потребуется 100–150 г сухофруктов из груши. Их вымачивают, а затем коптят по классическому рецепту. Также потребуется 1 большая горсть изюма, смешанного с черносливом.
Закопченную грушу разрезают на несколько частей. Подготавливают 3 л сортировки 40 градусов, смешивая по правилам спирт и воду. В банку выкладывают грушу, полстакана изюма, 8–9 черносливин.
Банку накрывают пищевой пленкой и крышкой. Выдерживают настойку не менее 30 дней, время от времени встряхивая банку.
Компот и узвар
Можно приготовить не только напиток на основе самогона, но и безалкогольный вариант:
- подготавливают по 150 г чернослива и кураги, 1 крупную копченую грушу, подходящую для компотов, 2 л воды и сахар;
- сухофрукты промывают, просушивают, кладут в кастрюлю или мультиварку;
- добавляют по вкусу сахарный песок и ставят на режим «Каша» на 15 минут или доводят до кипения на плите;
- затем добавляют копченую грушу, переключают режим «Тушение» на 35 минут или готовят на плите на небольшом огне треть часа.
Подают, процедив через марлю или сито. Сухофрукты размякнут, и их можно будет съесть.
Узвар – аналог компота, но готовят его из других компонентов. Он получается более наваристым. Берут 100 г сушеных яблок, 3 –4 копченые груши, 5 ст. л. сахара, 0,5 свежего яблока, корень имбиря по вкусу, немного лимонной цедры и 2 л воды. Процесс приготовления:
- Воду ставят на плиту, кладут все промытые сухофрукты в нее.
- Имбирь нарезают кружочками – достаточно 2–3 на 2 л воды.
- Яблоко нарезают произвольными кусочками, добавляют в воду вместе с цедрой.
- Высыпают копченые груши, добавляют сахар после закипания и готовят еще 20 минут.
После этого настой оставляют остывать. Чем дольше он настаивается, тем ароматнее и насыщеннее получается вкус. Главное – не переборщить с лимоном, сахаром и имбирем.
Борщ с копченой грушей
Борщ на основе говядины или телятины, приготовленный с копченой сухой грушей, получается специфическим. Для него потребуется четверть кочана капусты, 1 луковица, 1 свекла, 1 груша, специи и соль по вкусу, 2–3 лавровых листика, горсть фасоли, томаты в собственном соку, 1 картофелина, 1 морковь и оливковое масло.
Приступают к процессу:
- В кипящую воду добавляют кусочек говядины и устанавливают средний огонь.
- Выкладывают пряности и специи. Когда вода закипит во второй раз, снимают белую пену.
- Измельчают лук, морковь и свеклу. Лучше делать это небольшой соломкой, а не на терке. Обжаривают в нескольких ложках оливкового масла.
- Сверху выкладывают томаты в собственном соку и тушат на среднем огне 5–6 минут. Добавляют немного соли и перца.
- К мясу выкладывают ломтики картофеля, лавровые листы.
- Когда вода закипит, перекладывают к супу зажарку. Высыпают фасоль, капусту, сверху кладут копченую грушу.
- Готовят на среднем огне 5–6 минут, прикрыв крышкой.
Для рецепта лучше использовать белую или красную консервированную фасоль, так как с ней время приготовления уменьшается. Можно заранее отварить бобовые и добавить их к супу.
В домашних условиях легко закоптить любые фрукты. Но именно груша получается продуктом универсальным, подходящим для использования в самых разных рецептах. Ее можно подавать в свежем виде как десерт, с сыром, ягодными соусами, самостоятельно, а также использовать для приготовления напитков и даже супов!