Настойка из чёрной смородины на водке. Простой проверенный рецепт
Наливку из черной смородины легко приготовить дома. Сейчас у нас лето, смородина есть, с водкой тоже вроде все нормально. Поэтому можно начинать. Этот рецепт понравился простотой и добротным результатом. Способов изготовления настойки множество: и на спирту, и на самогоне, и на коньяке. На водке мне больше нравится. Мнение субъективное, уж какое есть…
Нужно удалить все зелёные веточки, листочки и испорченные плоды. Затем промыть и обсушить.
Водка – 0,5 литра
Черная смородина – 400 грамм
(или 2 стакана);
Сахар – 250 грамм
1.
Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения. Затем добавить смородину и перемешать.
2.
Прокипятить смесь 4 минуты и снять с огня.
3.
Перемять ягоды толкучкой и поставить охлаждаться до комнатной температуры.
4.
Смешиваем все с водкой и переливаем в подходящую стеклянную посуду, желательно с не очень широким горлышком.
5.
Настаивать в темном месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись, раз в 2-3 дня содержимое встряхиваем.
6.
Через 30 дней фильтруем через сито, а затем через несколько слоев марли и переливаем в бутылки.
Храним в холодильнике. Храниться может больше года.
Готовый напиток имеет красивый темный цвет и офигенный запах. Впечатление, что там сплошные витамины. Такой напиток улучшает пищеварительные функции, да и просто улучшает аппетит. Самая большая сложность при этом – не продегустировать их раньше срока.
Кто-то наверняка напишет, что тоже самое смешать водку с вареньем. Не тоже самое. Из старого варенья тоже можно сделать наливку, но там другая технология, которую тоже соблюдать надо. Если Вы, конечно, нехотите получить бурду на выходе.
Другие рецепты, полезные для дома, можно посмотреть здесь.
Ничего не варю, просто засыпаю трехлитровую банку полностью смородиной и заливаю до горла водкой (примерно 1,5 литра влезает) , добавляю три столовых ложки сахара и закрываю крышкой, через две недели получается офигительная настойка.
Вот я подобным же занимаюсь, только в литровых банках.
П.С. Попробуйте поставить на смородине и малине — запах и вкус еще более офигенные. Ну это по крайней мере на мой вкус.
А я на вишне настаиваю. Собираю в конце лета вишню, насыпаю полную 3х литровую банку, засыпаю сахар по вкусу и ставлю на подоконник на солнце. Периодически трясу. Как выделяющий сок полностью растворяет сахар заливаю по горлышко водкой и ставлю в тёплое тёмное место. Через две недели — херня хернёй. Но к Новому Году офигенно вкусно. Водка даже не чувствуется. Ни на вкус ни на запах.
Попробуй этот рецепт.Уверен-оценишь.Классика.
Беру трехлитровую банку,засыпаю чуть меньше,чем по плечики вишней.До краев заливаем водкой(если есть-качественным самогоном градусов 55).Убираем в темное место дней на 10,периодически шевелим.Потом сливаем спиртное и убираем спиртное опять же в темноту.Это у нас классическая настойка красивого вишнёвого цвета.Главное убрать подальше и не выпить.Побелевшую и сморщенную от такого запоя вишню оставляем в банке и засыпаем сахаром не жалея.Опять темное место и шевеление,дней 10.Ягода отходит,наливается и приобретает насыщенный цвет,плавая в сиропе.Потом сироп сливаем и получаем три компонента-сам сироп,настойку и «пьяную вишню».Такую вишню обожают дамы,им и отдадим.Сироп женим с настойкой в нужных пропорциях(смотря какая густота и крепость нужна,я все смешиваю и получаю густую наливку средней спиртуозности).Наливке даём отдохнуть дней несколько,чем больше-тем лучше.Напиток бесподобный.Даже непьющие дегустируют с восторгом.Попробуй,не пожалеешь.
От чего помогают напитки из смородины
Польза отваров и настоек из листьев, ягод и почек смородины с давних времен известна народной медицине. Их применяют для лечения следующих заболеваний:
- респираторные инфекции: простуда, ангина, бронхи, коклюш;
- гипертония;
- анемия;
- гастриты;
- пониженная кислотность желудка;
- подагра;
- диарея;
- дерматиты;
- экссудативный диатез;
- полиартриты;
- ревматизм;
- отеки;
- заболевания почек;
- нарушения обмена веществ;
- болезни лимфатической системы;
- головные боли;
- бессонница.
Чаи, морсы и домашние настойки на смородине являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний и авитаминоза в осенне-зимний период. Замороженные и законсервированные ягоды и листья сохраняют свои полезные свойства и могут использоваться для приготовления лечебных напитков.
Особенности употребления
Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных
спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в
качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание
настойки легкими видами закуски.
Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой
органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее
количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к
организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные
потребности.
И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».
Настойки на смородине: вкусно и полезно
Каждый любитель домашнего алкоголя должен обязательно познакомиться поближе с рецептом настойки на черной смородине, равно как на белой и на красной, иначе его знания будут неполными. Этот продукт получается действительно больше лекарственным, целебным, чем употребляемым для удовольствия, хотя запах и вкус у него тоже просто великолепны. Напиток насыщен природными антиоксидантами и антибиотиками, содержит витамины группы А, В, Е, С, РР и другие, магний, фосфор, калий и даже кальций, всего в одной статье и не перечислишь. Он поможет поддержать иммунитет, предупредить простуду, наладить режим сна, урегулирует метаболизм и обмен веществ, но и просто принесет радость и удовольствие от употребления.
Важно
Смородина является именно той самой ягодой, которая не теряет своих свойств ни при каких обстоятельствах. Ее можно охлаждать и замораживать, кипятить, изготавливая варенье, компоты, джемы и повидло, а она останется такой же полезной, как и до обработки. Именно потому так популярны настойки на черной или красной смородине на водке, спирту и самогоне в качестве целебного средства в осенне-весенний период, когда простуды «косят» все ослабленные организмы.
Польза
Химический состав разных частей кустарника, как то листьев, ягод, почек или корешков, может значительно отличаться, потому и польза от них может значительно разниться.
- В листочках очень большой процент дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел, а также антоцианы и колоссальное количество микроэлементов.
- В почках эти вещества находятся в концентрированном виде, потому они еще полезнее.
- В ягодах намного больше кислот, к примеру, аскорбиновая, лимонная, щавелевая, бензойная, винная и даже уксусная. Они наделены антиоксидантным, противовоспалительным и противогрибковым действием.
Вещества в смородине, в отличие от обычных алкалоидов, не имеют ядовитого, токсичного действия. Натрий, хлор, кальций, магний и прочее, все это приносить общую пользу для организма. При помощи настойки из ягод можно лечить подагру и атеросклероз, анемию и даже пороки сердца, хорошо действует такая настойка на нарушение сердечного ритма, лихорадку, повышает остроту зрения и просто концентрацию внимания.
Вред
Однако на фоне всей этой пользы, приносимой настойкой на спирту, водке или самогоне из любого вида смородины, не стоит забывать и о рисках, так как нет ничего идеального на планете Земля. Потому прежде, чем «выписывать» себе такое лечение алкоголем от какого-либо заболевания, нужно посоветоваться со своим врачом. Тем более, что противопоказания имеются и они довольно серьезны и разнообразны.
- При язве желудка или гастрите, в особенности хронических их формах, пить алкогольные напитки вообще противопоказано, потому и от настоя смородины придется полностью отказаться.
- Людям, страдающим от сахарного диабета любого типа тоже лучше выбрать не алкогольные настойки, а водные экстракты. Алкоголь имеет на них краткосрочный полезный эффект и долгосрочный вредный, учтите это перед употреблением.
- Глаукома станет тоже полным противопоказанием для распития такого напитка. Он приведет к чрезмерному нарастанию, и так высокого, глазного давления, потому от употребления лучше отказаться.
Не стоит рисковать тем, у кого развиты аллергические реакции на растительные компоненты. При обострениях хронических заболеваний, гипервитаминозах и прочих негораздах. Нужно помнить и о количественных ограничениях. Если с вечера хорошенько «приложиться» к бутылочке такой настойки, то похмелье будет достаточно жестким, ведь кроме самого спирта, там очень много по умолчанию токсичных веществ, что в малых количествах работают, как лекарство.
Рецепт настойки на листьях черной смородины
Для рецепта подходят листья растения, которое не обрабатывалось химикатами. В процессе выдержки нужно следить за крышкой. Она должна быть всегда плотно закрыта, иначе алкоголь будет испаряться.
Потребуется:
- самогон (45%);
- листья смородины;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная цедра – 1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Поместить листья в емкость, обязательно темную, чтобы они заняли 30% банки.
- Залить практически до краев алкоголем.
- Насыпать сахар, гвоздику и лимонную цедру. Перемешать.
- Закрыть крышкой и оставить на неделю в темном и теплом помещении.
- Пропустить настойку через фильтр и поставить в холодильник.
Польза листьев, ягод смородины
Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и иным активным компонентам, черносмородиновый лист широко применяется в качестве лекарственного средства. Используют как зелень с кустарника в продолжение всего вегетационного периода, так и высушенное сырье. Смородиновый лист применяется и как самостоятельное лекарственное средство, и в составе травяных сборов. Хорошо он «соседствует», взаимно усиливая действие других компонентов, с листьями малиновыми и брусничными, а также с плодами шиповника.
Сам лист смородины обладает приятным ароматом, который сохраняется и после сушки. Благодаря этому запаху и антибиотическим свойствам он нашел применение в консервировании овощей и в кулинарии.
Ягоды смородины — это кладезь витаминов.
Содержание полезных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, условий произрастания и даже погоды.
Например, при жаркой солнечной погоде ягоды будут более сладкими, но в них снизится количество витамина С, а при пасмурной и влажной плоды начнут кислить, зато витамина С в них будет больше.
Ягоды широко используют для укрепления иммунитета и борьбы с ОРЗ
Благодаря высокой концентрации в плодах фолиевой кислоты, важной для формирования нервной системы ребенка, они полезны при беременности
Рецепты в народной медицине
- Настой из листьев при простуде. Сухой лист смородины измельчают, 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение получаса. Отфильтрованный отвар используют для полоскания горла 3—5 раз в день или принимают внутрь по 0,5 стакана с добавлением чайной ложечки меда.
- Варенье за пять минут из черной смородины с черникой. Потребуется: по 500 грамм смородины и черники, 1 кг сахарного песка и 350 миллилитров воды. Из сахара и воды приготавливают сироп. В него, кипящий, всыпают заранее промытые и перебранные ягоды, проваривают при постоянном помешивании 5 минут. Горячее варенье разливают по стерильным банкам и закатывают крышкой. Получается замечательное общеукрепляющее средство и полезное лекарство для поддержания остроты зрения.
- Настойка из смородинового листа на белом вине при гастрите с пониженной кислотностью. Пару горстей смородиновых свежих листьев промывают, измельчают ножом и мнут в руках до выделения сока. Затем укладывают в стеклянную банку и заливают 500 миллилитрами сухого белого вина. Две недели, периодически встряхивая банку, настойку выдерживают в темном месте при температуре, близкой к комнатной. Затем фильтруют и принимают по мере необходимости по столовой ложке перед едой. Настойка также снимает чувство усталости и помогает при повышенной утомляемости.
Рецепты
Зато из ягод обоих видов смородины делают спиртовые настойки с отличным вкусом, цветом и ароматом. Рецепты некоторых напитков мы вам предлагаем. Рецепт 1.
Настойка из черной смородины на спирту или на водке. Для того чтобы сделать настойку, вам понадобятся: 2 стакана ягод смородины, стакан воды, 250 грамм сахара, 500 мл водки или спирта. Для этого рецепта можно взять ягоды замороженные или свежие.
Из сахара и воды сделайте сироп, доведите его до кипения и добавьте ягоды черной смородины. Смесь проварите 3 минуты и снимите с огня. Растолките ягоды полностью и охладите получившийся компот, когда он остынет, перелейте в трехлитровую банку и долейте спиртное.
Банку плотно закройте и поставьте в темное и теплое место на 18-20 дней. Время от времени содержимое банки нужно встряхивать. Когда настойка будет готова – процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Рецепт 2.
Спиртовая настойка из ягод черной смородины. Для приготовления этого напитка нужны только свежие ягоды – их должно быть 3 стакана на 500 мл водки или спирта, разведенного до 70 градусов. После завершения процесса настаивания, крепость напитка можно снизить до желаемого процента.
В стеклобанку положите чистые ягоды и залейте их водкой или спиртом. Плотно закройте крышкой, и настаивайте 15 дней в теплом темном месте. После чего процедите через марлю, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт 3.
Настойка ягод черной смородины на водке или на спирту с медом. Чтобы сделать эту настойку возьмите 1 кг черной смородины, промойте, просушите, сложите в трехлитровую банку. залейте ее спиртом или водкой почти полностью – оставляя 5-6 см свободного места. Закройте плотной крышкой и настаивайте в теплом темном месте 1 месяц.
Затем процедите, добавьте 10 грамм меда, размешайте его, как следует, и дайте настояться еще 1 неделю. После этого настойку можно употреблять как десертное спиртное. Крепость ее регулируется добавлением воды.
Рецепт 4.
Настойка на ягодах черной смородины на водке или на спирту с листьями. Возьмите 4 стакана ягод черной смородины и разомните их полностью любым методом. Сложите массу в трехлитровую банку, положите 20 листочков черной смородины, 3 ст.л. сахара или меда, залейте спиртным, не доходя до края 5-6 см.
Банку закройте плотной крышкой и уберите в темное теплое место на 1 месяц. После чего процедите напиток и разлейте в красивые бутылки.
Рецепт 5.
Спиртовая настойка на красной смородине. Возьмите 300 грамм ягод, 500 мл водки или спирта, 100-150 грамм сахара.
Ягоды очистить, промыть и просушить, а затем сложить в стеклобанку. Добавить водку и сахара, размешать до полного растворения сахара. Банку накрыть крышкой и поставить на 15 дней в темное место, взбалтывая каждые 3-4 дня.
Готовую настойку процедите и разлейте по бутылкам. Настойка на красной смородине получится красноватого цвета, с приятным ароматом и почти совсем без запаха спирта.
Рецепт 6.
Спиртовая настойка из черной смородины с имбирем. Для ее приготовления возьмите 2 стакана ягод, 3 ст.л. протертого имбиря, 2 ст.л. меда – все компоненты сложите в стеклобанку и залейте литром водки.
Настаивайте 25 дней, а затем процедите и разлейте в красивые бутылки. Напиток получится с отменным вкусом и ароматом, и лечебными свойствами. Ее можно применять как витаминное средство, как средство для лечения и профилактики простудных болезней.
Рецепт 7.
Спиртовая настойка из черной смородины со специями. Возьмите 1 литр водки или спирта, 3 стакана ягод черной смородины, 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотого имбиря, 0,5 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. меда или сахара.
Ягоды со специями и медом сложите в банку и залейте спиртным. Банку накройте крышкой, и уберите в темное теплое место на 3 недели, после чего процедите.
Рецепт 8.
Настойка из смеси черной и красной смородины. Возьмите по 1 стакану ягод черной и красной смородины, промойте, просушите и сложите в стеклобанку. Добавьте 1 литр спирта или водки, закройте крышкой и настаивайте в темно и теплом месте 1 месяц.
После чего процедите и пейте на здоровье!
Рецепт 9.
Спиртовая настойка из черной смородины и листьев лесной земляники. Листья лесной земляники обладают уникальными свойствами – снижают воспаления и температуру, улучшают формулу крови, имеют вяжущее действие. В сочетании с черной смородиной напиток получится и вкусным и очень полезным.
Возьмите горсть листьев лесной земляники, горсть листьев черной смородины, 1 стакан ягод смородины – положите сырье в банку, залейте 1 литром спиртного. Дайте настояться 3-4 недели, время от времени помешивая. После чего процедите и добавьте 2-3 ст.л. меда. Настойка получится еще вкуснее, если дать постоять ей хотя бы 1 неделю после добавления меда.
Готовим наливку в домашних условиях из замороженной черной смородины по простому рецепту:
С развитием сетевых магазинов, а также процессов глобализации в современном мире, когда зимой в северном полушарии можно полакомиться продукцией южного, где в это время лето, приобретение любых сезонных продуктов перестало быть проблемой. Пусть даже в свежезамороженном виде, но привычную нам смородину можно купить в феврале. И, соответствующим образом, приготовить из неё любой продукт, как из свежей.
Ингредиенты:
- Замороженная чёрная смородина – 800 г.
- Водка класса «Люкс», или разведённый 1 к 1 96% спирт, или двойной выгонки и очистки разведённый 2 к 1 самогон – 1 литр.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Листья чёрной смородины – 5-6 шт.
Как приготовить наливку:
1. Смородину оттаять при комнатной температуре, не прибегая к насильственному нагреву.
2. Ягоду промыть. Дать воде стечь, переложить в стальную кастрюльку. Пересыпать сахаром и размять погружным блендером или картофельной толкушкой. Можно даже руками.
3. Поставить на огонь, чтобы сахар начал быстро таять под воздействием нагрева. Помешивая, дождаться закипания, вылить в варенье 200-250 мл крепкого спиртного. Снять несколько раз пенку и, поварив ягоду 4-5 минут, снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, не снимая крышку.
5. После полного остывания вылейте в смесь остатки крепкого спиртного. Перелейте полученное в банку, которую можно закрыть герметичной крышкой. Поставьте на месяц в прохладное и тёмное место.
6. По завершению этого срока отцедить крупные фрагменты использованной ягоды. Затем несколько раз отфильтровать до отсутствия осадка. Разлить по бутылкам и после 2-3-дневной выдержки можно подавать на стол.
За исключением тех случаев, когда будет делаться слабоалкогольная наливка собственного брожения. Ягоду хорошо промывают: природные дрожжи, живущие на её поверхности, в деле приготовления наливки скорее помеха, чем помощники.
В случаях заливки водкой, самогоном, спиртом они не нужны, и будут играть роль просто посторонней бактериальной флоры, способной испортить напиток. Поэтому часто ягоды не только хорошо моют, но перед спиртовой заливкой даже варят их них сиропы. Чтобы уж с гарантией избавиться от посторонней бактериальной и грибковой флоры.
Вкусовые качества черносмородиновой наливки зависят не только от сроков настаивания ягоды на спирту. Самая мягкая по вкусу получается из приготовленной по второму рецепту в нашем списке. То есть путём сбраживания без присутствия водки, спирта или самогона. Всё это, если нужна крепкая наливка, может быть добавлено позже, после полного завершения процесса сбраживания, отжима мезги и фильтрации.
Но этот путь самый длительный и трудоёмкий, и берутся за него только истинные ценители.
Почти во всех рецептах фигурируют листья чёрной смородины. Знакомым с домашним консервированием методом маринования огурцов и помидоров должен быть знаком ни с чем не сравнимый привкус этих овощей, если в маринад добавлены эти листья. И наоборот – как обедняется вкус огурчиков, если смородиновый лист в маринад не закладывается.
С наливкой та же история: специфические вещества, содержащиеся в листьях, усиливают вкус и аромат ягоды. Остаётся только добавить, что для усиления вкуса и аромата годятся листья только чёрной смородины.
Черная смородина: полезные и лечебные свойства
Небольшая горсть свежей ягоды смородины обеспечивает суточную потребность организма взрослого человека в витамине С.
Этот витамин:
- играет огромную роль в функционировании практически всех систем организма;
- обеспечивает должную поддержку иммунитету;
- способствует выводу токсичных веществ;
- замедляет процессы старения…
…и даже убивает раковые клетки!
При регулярном употреблении в пищу смородины отмечается повышение тонуса организма и его сопротивляемость разнообразным инфекциям.
Кроме того, плоды смородины:
- обладают потогонным, диуретическим, противовоспалительным действиями;
- повышают аппетит и улучшают пищеварение;
- способствуют активации обменных процессов.
Положительное влияние на организм ягоды оказывают в борьбе с атеросклерозом, помогают выводу излишков жидкости и избавлению от отеков, показаны при заболеваниях ЖКТ и напряженной умственной работе.
Достаточно большое содержание пектина и клетчатки в смородиновых ягодах делают продукт превосходным средством от запоров. Наиболее популярна черная смородина (наряду с малиной) как средство от простуды и гриппа. При этом в ягодах содержится минимум потенциальных аллергенов, а потому они хорошо переносятся и детьми, и женщинами в период беременности, а также людьми, склонными к аллергии.
Особенности употребления
Стоит помнить, что, как и при употреблении остальных
спиртных напитков, здесь тоже требуется мера. Лучше, если напиток пьется в
качестве аперитива, то есть перед употреблением пищи. Допускается закусывание
настойки легкими видами закуски.
Но если человек испытывает некоторые проблемы с работой
органов пищеварения, то не стоит пить напиток на голодный желудок. Излишнее
количество кислоты, может вызвать приступ изжоги. Поэтому стоит прислушаться к
организму, при употреблении напитка и скорректировать под индивидуальные
потребности.
И стоит помнить крылатую фразу: «Алкоголь не поднимает настроение, а способен только его подчеркнуть, поэтому и пить надо только в хорошем расположении духа».
Рецепты и инструкции по изготовлению сладких настоек
Сделать хорошую настойку на черной смородине на самогоне несложно, однако потребуется соблюдение основных правил и хитростей бывалых самогонщиков.
Самая простая
Для быстрого и несложного рецепта настойки вам понадобятся:
- килограмм черной смородины;
- 2,5 кг сахарного песка;
- стакан спирта.
Способ приготовления:
- Ягодки уложить в большую стеклянную банку с сахаром.
- Одеть сверху гидрозатвор или резиновую перчатку, поставить на солнечное место и выдерживать месяц.
- После брожения добавить спирт и настаивать ещё пару месяцев.
Настой с добавлением сахара
Настойка на черной смородине на самогоне с сахаром обладает приятным вкусом и благородным темно-красным оттенком.
Компоненты:
- килограмм черной смородины;
- литр 40% самогонки;
- 0,5 литра очищенной воды;
- полкило сахарного песка.
Настойка из самогона на черной смородине
Рецепт изготовления:
- Отварить свежие ягодки в течение 15 минут, размять для полноценного аромата.
- В кастрюльку насыпать сахар и налить воду, довести сироп до кипения.
- В сироп выложить смородину и варить около 5-7 минут.
- Остудить.
- В остуженный сироп налить самогон и тщательно перемешать.
- Оставить для настаивания на 20 дней, периодически встряхивая бутыль.
- Отфильтровать через аптечную марлю и разлить по подготовленным тарам.
Настойка хранится в холодильной камере около 5 дней, после ее можно дегустировать.
С тмином
Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины с тмином достаточно сложен для новичков, но потрясающе ароматный с необычным вкусом.
Послевкусие настойки довольно необычное и пикантное, а цвет зеленоватый.
Ингредиенты:
- полкило черной смородины;
- 100 г смородиновых листьев;
- 5 г тмина;
- 2 л водки 40% крепости.
Последовательность действий:
- Помыть и просушить ягоды, растолочь толкушкой.
- В емкость с размятой смородинной налить водку и тщательно перемешать.
- Растолочь тмин в отдельной емкости и добавить к ягодной смеси.
- Оставить сброд на 2 месяца для настаивания.
- Спустя время брожения процедить через аптечную марлю и равномерно расфасовать по подготовленным бутылкам.
Посуду с настойкой оставить в холодильнике или погребе на трое суток.
Настойка из черной смородины с тмином
Из красной смородины
Красная смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца при регулярном употреблении.
Для рецепта необходимо:
- Растолочь полкило красной смородины и залить ее 1 л водки или самогона.
- Настаивать пару недель в темном месте.
- Смесь нужно профильтровать с использованием марли.
Для лечебного воздействия принимать по 40 мл перед ужином.
На коньяке
Коньяк придает утонченность напитку и благородные нотки.
Ингредиенты:
- 10 шт. смородиновых листьев;
- килограмм черной смородины;
- полкило сахара;
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 250 г коньяка.
Рецепт приготовления:
- Помытые ягоды перебрать, насыпать в стеклянный контейнер, залить спиртом и настаивать пару месяцев.
- Временами встряхивать банку.
- Пропустить настойку через фильтр (можно использовать марлю) и выбрать все ягодки.
- Вскипятить воду с сахаром, влить в остывший сироп ягодную настойку.
- Разлить алкогольный напиток по бутылкам и хранить в холодном помещении.
Чем дольше эта крепкая настойка хранится в холоде, тем она вкуснее.
Настойка из красной смородины