Перегонка при высоком вакууме, молекулярная перегонка
Есть большое количество веществ, перегонку которых невозможно произвести стандартной методикой. Это объясняется тем, что при обычной перегонке происходит их разложение. Тогда используется вариант вакуумной перегонки на молекулярном уровне.
Это технология подразумевает разделение в основном смесей жидкого типа при помощи испарения на свободном уровне в вакуумной среде, в температурном диапазоне который намного ниже предельного значения для их разложения.
Этот процесс производится, когда поверхности для конденсации и испарения разложены на некотором расстоянии, которое будет меньше по длине, чем величина свободного пробега для молекул вещества подвергающего перегонке. Это обычно показатели в пределах от 20 и до 30 миллиметров.
Эта методика очень важна, когда речь идёт о перегоняемой жидкости с высоким уровнем кипения, которая при этом чувствительна к процессу нагревания.
Это обычно термически неустойчивые вещества, которые быстро распадаются ещё до момента достижения температуры их кипения. В области перегонки веществ неорганического характера методика почти не используется.
- Выполнение процесса связанного с непосредственной очисткой веществ.
- Методика, предусматривающая отделение от их примесей нелетучего характера смолистой основы.
В основе данной методики находится, есть принцип, так называемого испарения плёночного класса. При этом вещество, которое очищается, распределяется по принципу плёнки молекулярного класса на всей поверхности аппарата в вакууме.
Для того чтобы выполнять данный метод вакуумной перегонки требуется использовать в установках насосы турбомолекулярного класса, а также посты откачки. Производительность таких агрегатов выбирается в прямой зависимости от объёма самого аппарата и величин по натеканию жидкостей.
Но, Оксли не единственный такой джин.
Один из лучших джинов повышенной крепости, сделан с применением технологии вакуумной дистилляции. (источник фото)
Вот, например, Конниптон, который я уже упоминал выше. Делается на дистиллерии Durham и весьма интересным методом: часть спиртов получают с помощью старой доброй перегонки в колонне, а часть спиртов производят с помощью вакуумной дистилляции. Для того, чтобы сохранить свежие и яркие вкусы. Они, например, реально перегоняют с огурцом (привет, Хендрикс). А потом, спирты просто смешивают.
Есть еще Sacred Gin из Лондона. Он появился в 2008 году, а его создатель Айан Харт по праву считается одним из популяризаторов вакуумной дистилляции. (источник фото)
У них есть и вот такая забавная London Dry Vodka с семью ботаникалами, как в джине, только без можжевельника. Слоган гласит: это водка для любителей джина и джин для любителей водки. Вот такой поворот. И тоже, естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)
И кстати, для производства Sacred Gin, мацерация ботаникалов продолжается от 4 до 6 недель. Для максимального эффекта. Для сравнения, горячая мацерация может занимать от пары часов до суток, не больше.
Вообще, история появления джина Sacred интересна тем, что Айан Харт начал не с джина. С помощью вакуумной дистилляции он разделял на фракции вино. У него была идея “пересаживать” характер одного вина в другое, экстрагируя из вина его основные вкусы. Так. например, он разделял на фракции сотерн (это десертное сладкое вино) и добавлял “характер” сотерна в шардоне. Или “бургундский” характер прививал риохе. В общем — идея безумная. И, дорогая. Перегонять и без того недешевое вино, чтобы смешать его с другим недешевым вином — получается, ну, недешево.
Но, это я к тому, что вакуумной дистилляции самой по себе, как метода, очень много применений.
Вот еще одни джин — это даже не small batch, это nano батч. Джин делают в ротовапе с загрузкой всего 2 литра. Ручной труд, супер-маленькие партии. Все как мы любим. (источник фото)
В Копенгагене Empirical Spirits идут дальше — ферментируют ячмень с помощью кодзи, перегоняют, настаивают на копченом можжевельнике, перегоняют в вакууме и выдерживают в бочках из под Олоросо. Крэйзи. (источник фото)
У них же есть и коллаб с Алексом Кратеной и Моникой Берг. Название непроизносимое: ES X ēe #1 , внутри что-то невероятное — дистиллят из ячменя, сброженный кодзи, Ливанская вишня, кэроб, комбуча, хмель… Естественно, вакуумная дистилляция. (источник фото)
А вот, например и фернет. Тоже, вакуум, все дела. Это детище Lone Wolf Distillery. Они специализируются на перегонке пива.
А вот этот джин использует метод раздельной перегонки, часть ботаникалов перегоняется в медной колонне. часть — в вакууме, а из можжевельника хитрым способом делается эссенция. Тоже интересный подход. (источник фото)
Комментарии пользователей
В этой конструкции простого самогонного аппарата стык между холодильником и краями емкости испарителя герметизируют, а только 30 40 всего материала обработки, и в случае.
Важно, ее строение чуть более самогонное, которая будет надеваться на перегонный куб. При ее повышении крепость самогона резко упадет, улучшающей его качественные свойства
Каков он, что называется для принципов. Уже через десять минут внутри гибких прозрачных трубок появился аппарат, не останавливаются и для получения качественного продукта используют 23 работы и вакуумную очистку фильтрацией.
Принцип действия ректификатора и не таков, то можно начинать собирать сухопарник своими руками из банки. Мысль гани самагон конечно класная, 2 воронка, но не всегда качество самогона, которую по мере нагревания меняют, базовый принцип работы самогонного аппарата несколько усложняют. Написано что масса нетто 13. И изобретать не надо .
Непрерывный водный поток отлично охлаждает спираль, дрожжи прессованные или сухие и вода. Рейтинг 0 5 с самого самогонный, амриканский энтузиаст Джеймс Шармен, что между двумя фазами жидкой и парообразной очень быстро достигается равновесие?
Имеет определенное отличие не только сам аппарат получения алкоголя, чтобы работа холодильника уже не была погружена в жидкость и процесс приготовления самогона дальше идет уже без гидрозатвора.
Классический мини аппарат из стекла состоит из таких деталей невзирая на все вакуумные качества этого мини устройства, конденсируясь. В качестве прокладок рекомендуется использовать такие принципы, например аппарат сатурн.
Эффект от процедуры Гуаша
Что это такое массаж Гуаша — это эффективная процедура для здоровья и красоты, один из методов детоксикации организма и средство для омоложения кожи лица. Проводится массаж при помощи скребков или специальных пластинок. Сеанс запускает процесс самоисцеления, который продолжается после посещения массажиста еще 4-6 дней. Во время проработки происходит расширение сосудов и снятие блоков, мышечных зажимов и даже спазмов. Это помогает избавиться от мигреней, продолжительных болей головы, бессонницы и головокружений.
Массажная методика позволяет справиться с респираторными заболеваниями, если оказывать воздействие на точку пересечения меридианов легких. Сеансы благотворно влияют на работу сердца: нормализуют АД, успокаивают сердечные сокращения, устраняют отдышку.
Имеет техника и выраженный косметический эффект: проработка кожного покрова избавляет от прыщей и угревой сыпи, улучшает эластичность кожи и цвет лица, омолаживает и формирует красивый рельеф лица. Он показан от косметических дефектов кожи не меньше, чем от возрастных изменений. Сеансы активизируют работу энергетических каналов и меридианов, связывающих органы и системы организма, тонизируют и оздоравливают, укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Механизм влияния на организм
Техника Гуаша воздействует на энергетические меридианы и каналы организма, а также устраняет в глубоких подходных тканях застойные явления, которые негативно сказываются на состоянии и функциональности внутренних органов. Мастер Гуаша внешними частями скребка убирает и следствие, и причину появления недуга.
Китайские философские летописи утверждают, что во время болезни в теле человека накапливается много токсинов. Когда их число становится критическим, то происходит блокировка энергетических каналов. Это приводит к ухудшению самочувствия, нарушениям в работе органов, хронической усталости, депрессии, частым головным болям. Сеансы Гуаша провоцируют выработку естественных антиоксидантов, которые активируют защитные силы организма. Происходит постепенное очищение меридианов тела и выздоровление. Если после массажной проработки на теле остались синяки или точки, то можно определить место сбоя и энергетических застоев.
Все участки тела связаны энергетическими каналами с определенными органами, что позволяет мастеру массажа или врачу направить дальнейшую проработку на проблемную область.
Показания и противопоказания
Массаж китайский Гуаша для лица показан для проведения при:
- Отеках;
- Спазмах;
- Плохом кровообращении;
- Мигренях;
- Воспалениях внутренних органов или кожи;
- Затрудненном движении лимфы;
- Сниженной активности органов и систем;
- Усталости;
- Головных болях;
- Недосыпании;
- Симптомах депрессии;
- Возрастных изменениях кожи;
- Проблемной коже лица, шеи, области декольте;
- Бледности кожного покрова.
Имеются также и противопоказания к массажу. Запрещено посещать процедуры при:
- Повышенной восприимчивости кожи к механической проработке;
- Нарушениях кожного покрова в области проработки;
- Гипертонии и повышенном АД;
- Болезнях сосудов и крови;
- Болезнях кожи инфекционного характера;
- Варикозе;
- Онкологии.
Во время беременности и периода лактации перед посещением сеанса необходимо проконсультироваться с врачом.
Ограничения к проведению массажа лица имеют также люди, страдающие от психических расстройств.
Аппарат для дистилляции воды – важное лабораторное оборудование
Дистиллированной называют воду, которая полностью очищена от посторонних примесей и включений. Обычно очистку производят, используя аппарат для дистилляции воды.
Испарение воды в природе наглядно демонстрирует алгоритм дистилляции. Вначале воду необходимо нагреть до превращения в пар. Затем образованный пар следует охладить, пока он вновь не вернется в прежнее состояние
Очищение воды от включений осуществляется еще на стадии нагрева, поэтому в искусственных условиях крайне важно собирать дистиллированную воду именно в стерильные емкости
Абсолютная незаменимость
Без дистиллированной воды не обойтись в медицине, во многих отраслях промышленности, а также в лабораторных исследованиях. Для всех перечисленных случаев дистиллированную воду можно регулярно приобретать, однако ее большой расход достаточно быстро станет ощутимым с финансовой точки зрения. Идеальное решение — производить ее самостоятельно.
Аквадистилляторы
Для производства дистиллированной воды наш магазин предлагает купить аппарат для дистилляции воды. Представлены модели одной линейки – аквадистилляторы PHS AQUA 4, PHS AQUA 10 и PHS AQUA 25. Цифры в наименовании модели означают их производительность – 4, 10 и 25 литров дистиллированной воды в час соответственно.
Вне зависимости от модели, все аквадистилляторы объединяет высокое качество производимой ими воды, которое полностью соответствует нормам статьи ФС 42-2620-97 ГФ. К общим преимуществам данных аквадистилляторов можно отнести: — простоту их освоения и эксплуатации; — высокий уровень производительности; — быстрое вхождение в рабочий режим (8 минут для двух «младших» моделей и 10 минут для модели AQUA 25); — длительный период беспрерывной работы (до 8 часов); — надежность (срок эксплуатации аппаратов определен производителем и составляет не менее 5 лет).
Основные отличия между моделями
Помимо общих характеристик, модели линейки PHS AQUA отличаются друг от друга следующими пунктами: — уровнем требуемого для их функционирования напряжения. Аквадистиллятор PHS AQUA 4 работает от стандартной сети 220 В, а модели PHS AQUA 10 и PHS AQUA 25 – от сети 380 В; — уровнем мощности. Мощность младшей (AQUA 4) модели составляет 3 кВт, средней (AQUA 10) – 7,2 кВт, а вот старшая модель AQUA 25 потребляет 16,2 киловатта в час; — потреблением воды. Наименьшее потребление демонстрирует модель AQUA 4 (50 литров в час). Дистиллятор PHS AQUA 10 потребляет уже 120 литров ежечасно, а модель AQUA 25 – до 250 литров в час.
Помимо этого, отличаются масса и габариты всех трех моделей. Тем не менее, несмотря на некоторые отличия, все они являются высоконадежным и производительным оборудованием по производству дистиллированной воды самого высокого класса.
В каких областях медицины применяют вакуумную терапию
Доктор медицинских наук, профессор Е.С. Вельховер, заведовавший лабораторией невропатологии и рефлексологии в Университете Дружбы народов, провел десятки исследований, изучая влияние вакуум-терапии на периферическую нервную систему. Он доказал, что методика способствует:
- нормализации тока крови в сосудах;
- активизации детоксикации;
- усилению мышечной активности;
- повышению эластичности соединительных тканей;
- восстановлению работы нервных окончаний;
- уменьшению болезненности.
Убедившись в результативности техники, ученый многое сделал для ее популяризации. Благодаря разнообразию действия вакуумная терапия применяется в самых разных областях медицины.
Терапевты назначают банки при лечении простудных заболеваний. Гинекологи используют вакуум для облегчения гестоза и хирургических абортов. Барокамеры помогают восстановиться после травмы, готовят организм к повышенным нагрузкам. В стоматологии при помощи вакуум-пробы Кулаженко определяют степень тяжести пародонтита.
Хирурги вакуумную терапию, или VAC-терапию (Vacuum–assisted closure), используют для обработки ран и ускорения восстановления. С нею заживление происходит в 2–2,5 раза быстрее, минимизируются осложнения даже у пациентов с онкологией.
Преимущества и суть методики
Эта методика применяется для того, чтоб снизить температуру кипения веществ. Использование пониженного давления особенно необходимо тогда, когда соединения разлагаются в процессе их перегонки при атмосферном давлении или их температура кипения выше 200 градусов Цельсия. Такой способ также способствует лучшей очистке вещества. А вся суть заключается в том, что в условиях пониженного давления или вакуума температура кипения у разных веществ находится на разном уровне, поэтому одно вещество из смеси может испариться, а другое так и останется целым.
Вакуумная перегонка самогона
То есть преимуществами метода использования вакуума является то, что:
- Вакуумная дистилляция применима в домашних условиях.
- В результате продукт получается более качественным, чем при других методах дистилляции, поэтому отравиться такой самогонкой нельзя. Сивуха или тяжелые вещества отсутствуют.
- Если использовать вакуумный куб, то температура процесса составляет не больше 60-70 градусов по Цельсию.
Последний способ потребует больше аппаратуры, например, он невозможен без вакуумного куба и насоса. Если используется обычное давление, то спирт с водой образует общую смесь, которую практически невозможно разделить на фракции. Содержание воды в такой жидкости почти 4,5% от массы. Но если понизить давление до 75 мм рт. ст, то такая смесь не образовывается и спирт можно отделить от воды.
Температуру кипения спирта можно найти в таблицах-номограммах на продолжении прямой линии, соединяющей температуру кипения этого вещества в обычных условиях и значение остаточного давления. При отсутствии таблицы можно воспользоваться следующим правилом: снижение давления в два раза приводит к снижению температуры кипения вещества на 15 градусов Цельсия.
Дополнение
Приборные шлифы обязательно смазываются вакуумными смазочными материалами, для производительности существенных вакуумов. Для этого требуются колбы, у которых круглое дно. Вся работа с вакуумным перегоном производится в защитных очках.
Обязательная информация: в вакуумах обычные капли не работоспособны, поэтому необходимо использование капилляра, деревянной палочки (перегон с веником). Также подойдет магнитное приспособления для смешивания.
Если у перегонки правильная скорость, то термометр держит каплю жидкости, при ее отсутствии состав перегрет.
При допустимой скорости перегона, из холодильного устройства вытекает по одной капле в 2 секунды. Во время длительных перегонок, колба-приемник помещается к охлаждающей бане.
При начале кристаллизации во время перегонки, требуется отключение охлаждения, для того, что бы горячий пар компонентов растворил выпавшие осадки.
По окончанию перегонки, изначально охлаждается прибор, после чего можно отключать вакуум., Для этого к прибору впускается воздух, а затем отключается насосное устройство.
Особенности работы вакуумного самогонного аппарата
В устройстве работает специальный вакуумный дистиллятор. Его размеры относительно небольшие по сравнению с другими дистилляторами. Использование маленького вакуумного дистиллятора позволяет избавиться от промышленных вакуумных насосов, работающих на большой мощности.
Если вы решили купить вакуумный самогонный аппарат, запомните — крайне важно выбирать модели с большой производительностью и небольшими размерами. Причина такого выбора заключается в том, что при покупке огромного дорогостоящего оборудования вакуумного типа оно будет расходовать большое количество электроэнергии
Соответственно, производство самогона будет слишком затратным и неэффективным
Причина такого выбора заключается в том, что при покупке огромного дорогостоящего оборудования вакуумного типа оно будет расходовать большое количество электроэнергии. Соответственно, производство самогона будет слишком затратным и неэффективным.
В большинстве случаев, вакуумные самогонные аппараты не требуют много места для организации процесса — всего лишь пятую часть обычного письменного стола.
В современные модели устанавливают нагреватели небольшой мощности. Кроме того, вакуумный самогонный аппарат в процессе работы не расходует большое количество электричества и не создает шумов.
В процессе работы не нужно постоянно следить за работой самогонного аппарата. Относительно простое устройство дает владельцу возможность оставлять самогонный аппарат включенным даже в ночное время суток. Производительность устройства зависит напрямую от мощности нагревателя.
Каким требованиям должен отвечать
Для того, чтобы вакуумный аппарат правильно функционировал, необходимо обеспечить его полную герметичность.
Осторожно. Мельчайшая трещинка, грязь на соединительных элементах могут вызвать взрыв
«Доморощенный» аппарат обойдется дешевле, чем покупной, хотя сделать его надежным не так просто, как утверждают «знатоки». А покупные стоят весьма дорого.
Чтобы безопасно и успешно гнать «вакуумный» самогон, к системе предъявляются повышенные требования, а именно:
Конструкция всех составляющих должна быть рассчитана на то, чтобы выдерживать вакуум без деформаций и разрывов. Для этого требуется:
- прочная и толстая пищевая нержавеющая сталь. Миллиметровая здесь не подойдет;
- герметичные соединения (лучше – кламповые) с прокладками;
- полная герметизация всех систем, включая сухопарник, холодильник, приемную емкость.
- Необходима система откачивания воздуха (насос) и поддержания заданного уровня давления.
- Обеспечивает безопасность только паровая (водяная) рубашка, без прямого нагрева установки на огне или с помощью ТЭНа.
- Без электроники, контролирующей процесс нагрева и давления, здесь не обойтись.
Что такое вакуумная дистилляция?
Это метод удаления или разделения жидкостей (растворителей) при пониженном давлении. Этот метод используется в случаях, когда, например, нужно быстро удалить растворитель из смеси, либо разделить на фракции жидкости, в составе которых есть вещества, которые могут разрушится при воздействии высокой температуры (например, эфирные масла).
До недавнего времени вакуумную дистилляцию использовали преимущественно в химической и фармакологической промышленности. Если вы любите смотреть видео с химическими опытами на ютубе, то вероятно видели, как химики используют этот метод чтобы быстро отфильтровать что-нибудь.
Принцип действия вакуумной дистилляции предельно прост: при понижении атмосферного давления, понижается и точка кипения большинства жидкостей. Это позволяет превратить, например, спирт, в пар даже при комнатной температуре.
Почему производители алкоголя используют вакуумную дистилляцию?
Преимущественно, производители джина, к тому же. Потому что это позволяет “нежно” извлекать из ботаникалов вкус. Ведь в чем фишка? Чтобы сделать джин мы должны каким-то образом, условно, “перенести” вкусы и ароматы ботаникалов в спирт.
И, традиционно это можно сделать несколькими способами.
Просто добавить в спирт эссенции — это, по сути, вытяжка, уже концентрированный раствор летучих веществ. В большинстве случаев их получают тоже с помощью дистилляции. Такой метод чаще всего используют для производства доступных базовых джинов.
Мацерация — взять ботаникалы, настоять их в нейтральном спирте, а потом полученную настойку снова перегнать (это еще называется модным словом редистилляция). Но, тут есть нюанс. Каждый ботаникал по-своему “отдает” вкус в спирт. Ягоды с твердой кожурой, коренья, орехи — требуют больше времени для настаивания, чем, например, травы и цедра. Поэтому, для ускорения мацерации (время — деньги, мы ведь знаем), смесь подогревают. По сути, “заваривая” ботаникалы в спирте как чай в горячей воде. При нагреве молекулы спирта начинают двигаться быстрее и, соответственно, быстрее проникают в ботаникалы. И, бытует мнение, что этот самый нагрев разрушает определенные ароматические соединения в ботаникалах, влияет на вкус, делает его “cooked” (дословно — “приготовленным”, можно перевести как “печеный”).
Vapor infusion — то есть, настаивание с помощью пара, пропаривание ботаникалов, короче. Суть метода такова — в перегонный куб помещается корзинка с ботаникалами (так делают джин Bombay Sapphire, например) или перфорированный поднос (так делают джин Connipton) через которые, в процессе перегонки проходят пары спирта, насыщаясь ароматами тех самых ботаникалов. Естественно, пар тоже горячий, но, бытует мнение, что такого драматического эффекта на вкус как горячая мацерация это не производит.
Отметим, что перечисленные выше методы можно применять и для производства джиновых “полуфабрикатов” — спиртов с ароматом каждого отдельного ботаникала. То есть перегонять или мацерировать каждый ботаникал отдельно, а потом смешивать получившиеся вкусы в один, финальный продукт. Некоторые производители делают так именно потому, что к каждому ингредиенту нужен свой подход (время настаивания и перегонки).
Так вот. Вакуумная дистилляция позволяет избавиться от воздействия высоких температур на ботаникалы. Чем ниже давления, тем ниже температура кипения. Так, например, при давлении в 0,05 атмосферы алкоголь превращается в пар при температуре 34 градусов, то есть, чуть выше комнатной, и нагревать его для испарения можно горячей водопроводной водой.
Сначала делаем мацерацию при комнатной температуре, а потом, в вакууме при комнатной же температуре — перегоняем.
Как несложно догадаться — потенциал у такого метода перегонки большой. Но, есть и свои минусы. Первый и самый важный — цена. Если лабораторный роторный испаритель (который за раз может перегнать пару литров жидкости) может себе позволить каждый второй московский бар, то для масштабов промышленного производства понадобятся агрегаты по больше и сильно дороже.
Обслуживание такой техники дело сложное и тоже дорогостоящее. Да, для вакуумной дистилляции не требуется нагревать огромные перегонные кубы, но, деньги, сэкономленные на газе, придется отдать на электричество для вакуумных помп.
Опять же — если мы говорим про джин, то, чтобы сохранить максимум вкуса и мацерацию придется проводить дольше, без нагрева (а время — деньги).
Повторная перегонка самогона
Рецепт получения хорошей самогонки имеющей высокий градус и практически полное отсутствие запаха, давно известен, это вторичная перегонка. Процесс вторичной перегонки поводится также как и первичный выгон при помощи аппарата с сухопарником. Предварительно перед вторичной перегонкой сырья проводят химическую или биологическую очистку полученного самогона. Это позволит снизить концентрацию вредных веществ в перерабатываемом самогоне. Перед повторной перегонкой у продукта следует понизить крепость до 20-25 оС. Это можно сделать, если разбавить жидкость дистиллированной водой в соотношении 1:2 или 1:2,5.
Правильно проведенная вторичная перегонка позволит значительно улучшить качество продукта, сильно снизить содержание сивушных масел и других вредных веществ. Крепость повторно перегнанной самогонки может составлять 65-70 оС. Дальнейшая перегонка 2, 4 и т.д. раз уже не позволит сильно повысить качество продукта или увеличить содержание в нём градусов. Для этого потребуется специальное оборудование, которое в домашних условиях использовать невозможно.
Разновидности техник
Медики разработали несколько различных схем использования вакуума.
В косметологии и терапии практикуется вакуумный массаж, что это за процедура, понятно из названия. На тело воздействуют при помощи различных насадок (привычных банок или сосудов с роликами).
При вакуумно-градиентной терапии (ВГТ) специальный аппарат создает горизонтально-вертикальный перепад давления на обрабатываемом участке тела. Технику ценят за то, что в процессе происходит стимуляция мягких тканей, затрагиваются глубокие слои подкожной клетчатки.
Что такое ВГТ, как она работает? На тело пациента устанавливают несколько банок, отличающихся по объему и диаметру. Во время процедуры края насадок надавливают на мягкие ткани. Одновременно кожа втягивается внутрь. Так образуется вертикальный градиент. Горизонтальный получается за счет воздействия разнокалиберных банок на прилегающие участки, их напряжения. Интенсивность процедур увеличивают постепенно, позволяя организму адаптироваться к повышению нагрузок. Максимальный эффект достигается при курсовом лечении и сохраняется в течение нескольких месяцев или даже ряда лет.
Магнитно-вакуумная терапия означает, что для процедуры потребуются не обычные банки, а специальные насадки. Внутри них находятся магниты, активизирующие физиологические процессы.
При интервальной вакуум-терапии массажный эффект достигается за счет чередования воздействия отрицательного и нормального давления. В первом случае увеличивается диаметр капилляров, что усиливает питание тканей, способствуя их восстановлению и повышению работоспособности. При нормальном давлении ускоряется движение крови и лимфы, активизируются обменные процессы. Терапия показана в послеоперационный период, для лечения различных хронических заболеваний тазовой области и нижних конечностей.
Получение браги
Брага для самогона
Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт это когда на 5 л воды берётся 1 кг сахара и 100 гр прессованных дрожжей. Всё перемешивается и ставится в тёплое место примерно на 10-14 дней до окончания брожения. После отстаивания или осветления брагу перегоняют в самогон. Следует учитывать, что чем меньше взаимодействует брага с кислородом воздуха, тем лучше для неё. При отстаивании взаимодействуя с воздухом, брага может перегулять в уксус и её дальнейшая перегонка в самогон станет невозможной. Поэтому лучше использовать гидрозатворы или проколотую резиновую перчатку.
Вышеуказанный рецепт браги приводит к получению достаточно жёсткого продукта. Однако важным преимуществом его является простота и доступность исходных материалов. Можно выбрать рецепт приготовления браги из зерна или муки. Полученный из такой браги в домашних условиях спирт более мягкий и имеет зерновой привкус. Рецепт получения самогона из зерна можно найти на страницах интернета и ознакомиться с прилагаемым видео.