Классический рецепт аджики из помидор и чеснока
Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- уксус 9%- 1/2 стакана
Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.
Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.
Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из 11 способов стерилизации.
По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.
А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!
Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Рецепт горького перца в масле в банках на зиму
Заготовка с пряностями готовится очень быстро, а вот съедается из-за жгучести медленно, с растягиванием удовольствия. Поэтому закрывать горький перец большими объемами не стоит. Пары 400-граммовых баночек вполне достаточно на всю зиму. На этот раз будем готовить без уксуса. Этот консервант заменим растительным маслом.
Ингредиенты:
- перец острый — 150 г;
- масло растительное — 50-80 мл;
- соль — 0,25 ч. л.;
- перец черный горошком — 10 шт.
Приготовление:
Чтобы не получить ожог при обработке «злого» перца, работаем в перчатках. Ломтиками нарезаем острые стручки и сразу закладываем в небольшую баночку, наполняя под завязку.
Все готово, остается закрыть баночки крышками и убрать пикантную заготовку на зиму.
Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки
Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1 шт.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 2 ч. л.
- соль — 1 ч. л. с горкой
- уксус — 100 мл.
Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.
Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.
Чеснок просто чистим от кожуры.
Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.
Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.
Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.
Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.
Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом
Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.
Необходимо:
- Горький перец — 500 гр.
- Сахар — 2 ст. лож.
- Соль — 1 ст. лож.
- Чеснок — 2 зубочка
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Уксус 9% — 50 гр.
Этапы приготовления:
1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.
2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.
3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.
4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.
5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.
6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.
Удачных заготовок!
Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком
Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.
Ингредиенты на 250 мл:
- Перец чили — 12 шт.
- Растительное масло — 1 ст. (200 мл.)
- Соль каменная — 1 ст. л
- Чеснок — 7-8 зубков
Процесс приготовления:
1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.
2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.
3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.
4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.
Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте
5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.
Через месяц пикантную закуску можно кушать!
Острый перец с добавлением гвоздики
При готовке удалять семена не будем, потому как нужна очень жгучая заправка. Но при желании можно частично от них избавиться.
Ингредиенты:
- острые перцы чили — 200 г;
- вода — 500 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 50 мл;
- гвоздика — 6 шт.;
- перец черный горошком — 6 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Начинаем с мытья и стерилизации банок, закладываем в них промытый перец, но аккуратно, чтобы кожица не повредилась.
Убираем маринованный острый перец на хранение и достаем по мере необходимости, чтобы внести разнообразие в то или иное блюдо.
Чтобы понять, какой рецепт именно для вас будет самым лучшим, стоит попробовать приготовить в небольшом количестве маринованный острый перец в разных вариациях. А по результатам можно выбрать рецепт, которым пополнится ваша кулинарная копилка.
Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Жгучий перец -13-14 шт.
- Растительное масло — 250 мл
- Чеснок — 5-6 зубков
Что делать:
1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.
2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.
3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.
4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.
5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.
6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.
7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.
Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока
Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- яблоки- 1 кг
- сахар — 1 стакан
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксус — 1 стакан
- соль — ¼ стакана
- чеснока — 300 гр.
- острый перец — по вкусу
Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Чесночная настойка на спирту, тибетская
Ходит по Интернету любопытный рецепт тибетской чесночной настойки, который в 1971 году якобы нашли археологи при исследовании тибетских храмов. Ваш покорный слуга во всю эту «тибетскую» ересь не верит, ибо не могло в буддийских храмах быть 96-процентного этилового спирта, а там, кто ж его знает? Но рецепт и методику приёма сего зелья напишу, дабы не ущемлять интересы народных лекарей.
Кстати, по словам очевидцев эта настойка чистит сосуды и понижает холестерин, что, в принципе, не должно быть далеким от правды, так как чеснок сам по себе является отличным средством для понижения холестерина. Кроме того ей приписывают омолаживающий эффект и прочая-прочая.
Ингредиенты:
- 350 г чеснока;
- 200 мл спирта.
Приготовление:
Чеснок натереть на терку или истолочь в ступе деревянным пестиком, эту однородную массу поместить в небольшую баночку. Залить чистым спиртом, закрыть плотной крышкой и оставить в прохладном тёмном месте на 10 дней. После «волшебный эликсир» следует отжать через плотную ткань и перелить в бутылку, закрыть её пробкой и отправить в тёмное прохладное место еще на 2-3 дня. Теперь чесночную настойку на спирте можно применять по назначению.
Применение:
В четверть стакана холодного молока (50 мл) накапать тибетскую настойку в количестве, описанном в таблице ниже (капли лучше всего отмерять пипеткой), и выпить за 15-20 минут до приёма пищи.
После того, как 11-й день настанет, настойку нужно уничтожить полностью, выпивая по 25 капель эликсира 3 раза в день. На сим курс лечения можно считать оконченным, повторить его можно через 5-6 лет. Разумеется, если в результате приёма чесночной настойки вы почувствуете обострение каких-либо хронических заболеваний или дискомфорт, курс лечения следует прекратить и обратиться к врачу. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом
Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!
Необходимо на банку 0,5 л.:
- Острый перец (сколько влезет)
- Уксус 6% яблочный — 1/2 ст.
- Мёд — 1 ст. лож.
- Соль — 1 ч. лож.
- Растительное масло — 1 ст. лож.
Приготовление:
1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.
2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.
3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.
4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.
Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.
Пошаговый быстрый рецепт маринования горького перца
Баночка-другая такой заготовки точно не будет лишней на зиму. Закуска в виде горького перца станет отличной добавкой к разным блюдам. На этот раз будем готовить без стерилизации.
Ингредиенты:
- острый перец — 10-12 шт. в зависимости от размера;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- перец (душистый, черный, белый или розовый) — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 200 мл;
- сахарный песок — 4 ст. л.
Приготовление:
Промытый перец просушиваем на бумажном полотенце.
Закрываем маринованный горький перец и убираем на зиму. Хранится закуска в погребе или холодильнике. Поскольку мы использовали холодный способ, снимать пробу можно не ранее чем через пару месяцев.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 100 гр.
- соль — 1 ст. л.
- хмели-сунели — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- уксус
Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.
Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.
Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.
Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.
По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.
Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)
Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.
Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)
- Острый перец — 150 гр.
- Растительное масло — 60-80 мл
- Соль каменная — 1/4 ч. лож.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.
2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.
3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.
4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.
5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Острая закуска хранится до полугода.
Острый перец маринованный по-грузински
Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.
Ингредиенты:
- Горький перец — 2,5 кг
- Чеснок — 150 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Сахар — 3 ст. лож.
- Соль по вкусу
- Уксус винный — 0,5 л.
- Растительное масло- 250 мл
- Петрушка — 50 гр.
- Сельдерей — 100 гр.
Процесс приготовления:
1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.
2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.
4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.
5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.
6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.
Готовьте с удовольствием!
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
- морковь — 1/2 кг
- острый перец — 150 гр
- чеснок — 250 гр.
- сахар — 1/2 стакана
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9%- 1/2 стакана
Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.
Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.
Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.
Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.
За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.
Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.
Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.
Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.
Холодный способ заготовки горького перца
Закуска, моментально согревающая и пробуждающая аппетит, готовится очень просто, независимо от того, горячим или холодным способом. Предлагаем вашему вниманию маринованный горький перец по второму варианту. На зиму такая закуска придется очень даже кстати.
Ингредиенты:
- острый перец — 8-10 шт.;
- сахар — 5 ст. л.;
- уксус 9% — 200 мл.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем банки (для этих целей большой объем ни к чему, вполне достаточно 0,5 л), промываем, держим над паром.
Плотно закладываем в тару стручки, заранее срезав с них хвостики.
Закрываем баночки на зиму. Процесс приготовления действительно простой и не отнимает много времени.
Настойка чесночная по В.А. Солоухину
Владимир Солоухин был настоящим деревенским эстетом. Любил он грибы собирать, настойки любил и любил он об этом писать. В одной из своих книг, а именно «Третья охота» (1967 года издания), он написал:
Это и есть весь незамысловатый рецепт чесночной настойки, который сегодня многие называют «классикой». Конечно, напиток этот можно смело назвать и перцовкой, но мёда в нём нет, да и вкус не тот. Итак, что в итоге нужно сделать.
Взять:
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 стручок острого красного перца;
- 0,5 л водки.
Здесь очень важно не ошибиться с компонентами. Когда глубокоуважаемый товарищ Солоухин готовил изысканные настойки, китайский чеснок был бы настоящей диковинкой
Сегодня, к сожалению, это реалии жизни – плоды без вкуса и без запаха, именуемые чесноком, прямых поставок из КНДР. Так что топаем на рынок, это если у вас за домом нет своих угодий, где можно вырастить немного отечественного продукта, ищем улыбчивую бабушку и покупаем у нее всего одну головку чеснока или больше, раз уж решили прогуляться.
Водку берите любую, можно даже хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт – чеснок в данном случае является тем самым ингредиентом, который может облагородить напиток не самого лучшего качества.
Приготовление:
Нарезать чеснок небольшими дольками, удалив предварительно серединную ростковую часть, которая является самой ароматной. Положить измельченный чеснок в банку, туда же поместить 1 небольшой стручок перца, а лучше 3 пластины 0,5х0,5 см и залить водкой. Поместите банку в тёмное тёплое место на 3 дня, в течении дня банку можно иногда тревожить, не сильно интенсивно перемешивая. Через 3 дня профильтровать через вату и перелить в бутылку.
В итоге вы получите достаточно крепкий, мужской напиток, который хорошо идет на природе под добротную закуску. В принципе, вкус этого эликсира можно сравнить со вкусом домашней хреновухи, но есть одно «НО»…
Внимание! Хранить чесночную настойку долго не рекомендуется – с течением времени она теряет, как в ароматических, так и во вкусовых качествах. Готовьте настойку непосредственно перед застольем или выездом на природе, где её можно полностью употребить в течении 3-5 дней
Как завещал сам Солоухин, пить «чесноковку» нужно небольшими рюмками, по 30-50 мл, не больше. Приятного аппетита!
Вот вам видео-рецепт от глубокоуважаемого господина alcofan’a:
Рецепт засолки горького перца с медом на зиму
Отличным напоминанием о лете посреди суровой зимы станет ароматный перец, обладающий горько-сладковатым вкусом. Рецепт сам по себе интересный. Сахарный песок предлагаем заменить медом — получается не только вкусно, но и полезно.
Ингредиенты:
- острый перец — 250 г;
- мед — 40 г;
- уксус 9% — 30 мл;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль — 0,5 ст. л.;
- растительное масло — 40 мл.
Приготовление:
Перец промываем, сушим, разрезаем вдоль, вынимаем семена.
Интересно! Маринованные грибы шампиньоны – рецепты приготовления в домашних условиях
Как только консервация полностью остынет в условиях комнатной температуры, убираем заготовку с медом на зиму.
Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.
Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:
- ~200 г острого перца
- ~200 г сахара
- ~200 г яблочного уксуса
Процесс приготовления:
1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.
2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.
3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.
4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.
5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!
На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.
Рецепт горького перца на зиму по-армянски
Любители острого точно оценят закуску по достоинству. Заготовку по праву можно назвать универсальной, т. к. она идеально дополняет разную еду, будь то первое или гарнир. Минимальное количество перца придаст знакомым блюдам, включая салаты, особую «изюминку».
Ингредиенты:
- горький перец — 500 г;
- кинза — 1/2 пучка;
- петрушка — 1/2 пучка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 50 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- соль — 1-1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 6% — 100 мл;
- вода — 1 л.
Приготовление:
У основания каждой перчинки делаем надрезы.
По истечении времени раскладываем по банкам и закупориваем. Все очень просто, а главное — вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)
Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.
Ингредиенты:
- Перец «Цицак» — 2 кг
- Томаты — 3 кг
- Соль — 2 ст. лож. без горки
- Сахар — 3 ст. лож. с горкой
- Чеснок — 8 долек
- Петрушка — 0,5 пучка
- Укроп — 0,5 пучка
- Уксус 9% — 3 ст. лож.
- Растительное масло — 100 мл.
Приготовление:
1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.
2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.
3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.
4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.
Приятного аппетита!
Горький перец по-грузински на зиму
Огромный и неотъемлемый пласт культуры, на котором базируется менталитет и самоидентификация народа, — грузинская кухня. В ней собрано множество разнообразных рецептов, среди которых горькому перцу, приготовленному на винном уксусе, отведено одно из почетных мест. Заготовим и мы баночку такой закуски на зиму.
Ингредиенты:
- горький стручковый зеленый перец — 2,5 кг;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- белый винный уксус — 500 мл;
- лавровый лист — 5 шт.;
- чеснок — 150 г;
- свежая зелень сельдерея — 100 г;
- свежая зелень петрушки — 50 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Чтобы стручки лучше впитали маринад, слегка надрезаем их с одной стороны.
Вкуснейшая острая закуска из зеленых перцев с чесноком готова, раскладываем ее по баночкам и убираем до подходящего момента.
Зелёный острый перец на зиму по-армянски
Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.
Ингредиенты:
- Горький перец — 0,5 кг
- Чеснок — 1 головка ( 50 гр.)
- Петрушка — 1/2 пучка
- Кинза — 1/2 пучка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль каменная — 1 ст. лож. с горкой
- Сахар — 1 ст. лож.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Растительное масло — 50 мл
- Вода — 1 л.
Этапы приготовления:
1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.
3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.
4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.
5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.
6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.
Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов
Ну и как же без баклажанов? Поскольку я их обожаю, то не могу не поделиться с вами еще одним замечательным рецептом. Синенькие придают аджике особый, неповторимый аромат и вкус. Такую закуску можно намазывать на хлеб, добавлять к макаронам, рису или подавать как соус к мясу. В любом варианте получается вкусно.
Ингредиенты:
- помидоры — 1,5 кг
- баклажаны — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- чеснок — 300 гр.
- острый перец — 5-6 шт.
- растительное масло — 1 стакан
- уксус — 100 мл.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- кориандр
Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.
У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.
Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.
Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.
Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.
Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.
Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.
А пока до новых встреч.