Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки

Описание культуры

Зубровка относится к семейству Мятликовых (Злаковых), в народе получила колоритные имена: лядник, чаполочь пахучая, туровка. Англичане называют растение «сладкой травой», что соответствует действительности (несмотря на присутствие горечи). Из-за этой особенности лядник стал любимым лакомством зубров, откуда собственно растение и получило свое имя.

Иногда можно услышать и другое название – горчак ползучий (видимо, из-за специфического вкуса). Но это не правильно, ведь растения относятся к различным семействам. Трава горчак – представитель Сложноцветных (Астровых), похожий на зубровку рядом целебных свойств. Чтобы не путать эти 2 растения, стоит внимательно посмотреть, как трава горчак выглядит.

Зубровка трава

Описание зубровки и горчака

Части растения Зубровка Горчак ползучий
Корневище Длинное, ползучее, разветвленное, с пучками тонких вертикальных корешков, собранных в узлы Стержневое, длинное, вертикальное, с боковыми корешками-отпрысками
Стебель Голый, гладкий, прямостоячий, высотой от 30 до 120 см, узловатый Сильно разветвленный, прямостоячий, ребристый, длиной 70-150 см
Листья · Снизу зеленые, сверху с серым оттенком; · Прикорневые заостренные ланцетные, длиной до 50 см; стеблевые – линейно-ланцетные, до 3 см Жесткие, заостренные. Могут быть продолговатыми и почти линейными
Цветки Рыхлые удлиненно-яйцевидные метелки, состоящие из соцветий-колосков сребристо-бурого оттенка Корзинки собраны в метельчатые соцветия, размещенные на макушке стебля и боковых веточках. Имеют насыщенно розовый оттенок
Плод Зерновка темно-коричневого цвета с мелкими семенами Яйцевидно-обратная гладкая семянка

Отличается у растений и время цветения. Зубровка благоухает в мае, в июне уже сбрасывает семена, после чего стебель отмирает. Горчак цветет на протяжении июля и августа.

Отличить травы можно и по запаху – зубровка имеет приятный душистый аромат.

Чтобы делать заготовки полезного сырья, нужно знать, где трава зубровка растет. Встретить ее можно на обочинах дорог, в лугах, степях, но чаще всего на лесных полянах всего мира.

В России зубровка распространена не только в европейской части. Трава хорошо переносит холода, поэтому можно встретить заросли лядника в Сибири и на Дальнем Востоке.

Рецепт зубровки из самогона в домашних условиях

Классическая водка «Зубровка» есть не что иное, как горькая настойка. Традиционно её промышленным изготовлением занимаются в Белоруссии и Польше – регионах произрастания данной травы. Её охотно поедают зубры, откуда и название.

Состав настойки «Зубровка» прост. Для её приготовления смешивают:

  • чистую водку (алкогольную основу);
  • траву зубровка;
  • сахарный сироп.

Наш народ давно усвоил, что если какую-то настойку государственные заводы делают на спирту в промышленных масштабах, то для одного человека приготовление небольшого количества спиртного в домашних условиях – задача вполне посильная.

Когда делается настойка зубровка на самогоне, базовый алкоголь должен быть хорошо очищен и пройти двойную перегонку. Иначе запах сивушных масел просто уничтожит тонкий аромат .

Как сделать домашнюю зубровку на самогоне:

Взять литр алкоголя 40-45°. Это может быть не только самогон, но и водка (чистая, без примесей) или спирт, который надо будет разбавить до нужной крепости.
Второй обязательный ингредиент – растительное сырьё. Настойка делается на сухой траве, которую можно мелко порубить, а можно положить в напиток целиком. Это выглядит красиво, но нужно знать: если берётся неизмельчённая трава зубровка, самогона наливается столько же, но настаиваться напиток будет на 5-7 дней дольше. Всего на такой объём настойки понадобится 2-3 стебля.
Ещё понадобится сахарный сироп, который делают из столовой ложки сахара и двух ложек воды

Такое количество на литр алкоголя не сделает его сладким: сироп используется для смягчения вкуса (при использовании самогона это особенно важно).
Траву помещают в стеклянную банку, заливают алкоголем. Сахар растворяют в 2 ложках кипятка, когда остынет – выливают в ту же банку. При появлении пенки надо её снять.
Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место

Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

При появлении пенки надо её снять.
Напиток перемешивается, банка закрывается, ставится в тёмное и тёплое место. Срок выдержки – 2-3 недели, в зависимости от того, в каком виде настаивается трава. Если сырьё измельчили, оно быстрее отдаст жидкости аромат, цвет и другие содержащиеся в нём вещества.
По истечении этого времени настоявшийся напиток следует процедить. Можно для этого сначала перелить полностью всё содержимое посуды в другую стеклянную банку, положив на её горловину трёхслойную марлю. При желании можно сразу разлить зубровку по бутылкам, использовав для этого широкие воронки и положив в них сложенную втрое марлю.

Хранится настойка на зубровке так же, как и другие алкогольные напитки, но её надо держать в таком месте, куда не падают прямые солнечные лучи. Горькая настойка сохраняет свои свойства на протяжении 5 лет. К столу её подают охлаждённой, пьют под мясо и холодные закуски. По крепости напиток получается чуть слабее водки – максимум 38°, но так и положено. Если гостям не сказать, что это самодельная настойка, они не отличат её от той, которая продаётся в магазине.

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Классический рецепт настойки на зубровке

Содержание кумарина в зубровке настолько велико, что 2 килограмма травы достаточно для ароматизации 1 тонны водки. Настойка Зубровка в домашних условиях готовится в значительно меньших объемах. Поэтому можно условно приравнять литры к килограммам и взять буквально щепотку травы.

Ингредиенты:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • зубровка душистая – 2 грамма;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В качестве алкоголя может использоваться водка, спирт или самогон. Для лучшей насыщаемости ароматами травы крепкий алкоголь стоит разбавить до 40-50 градусов. Если выбор пал на самогон, напиток должен пройти двойную перегонку и дополнительную очистку. Это поможет избавиться от любых примесей и посторонних запахов, которыми обычно богат дистиллят.
  2. Сухие стебли травы (1-2 шт.) нужно сложить в емкость, подготовленную для настаивания. Стебли можно измельчить или оставить целыми. Во втором случае готовая настойка получится более насыщенной, но настаивать придется дольше.
  3. Чтобы приготовить сахарный сироп, растворяем сахар в кипятке и размешиваем, убирая при этом белую пену. Остужаем сироп естественным путем при комнатной температуре. Если готовится настойка зубровки на самогоне, сахарного сиропа потребуется 2 раза больше.
  4. В банку с травой заливаем алкоголь и добавляем сахарный сироп. Тщательно перемешав все ингредиенты, плотно закупориваем емкость и убираем в теплое место, скрытое от прямых солнечных лучей.
  5. Продолжительность времени настаивания варьируется от 2 недель (для рубленой травы) до 3 недель (для целой). Напиток раз в несколько дней нужно перемешивать.
  6. Готовую настойку нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в бутылки для хранения.

Домашняя Зубровка имеет нежный соломенно-салатовый оттенок, аромат свежего сена и крепость не меньше 35 градусов.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная компания «Шустовъ и сыновья», которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Полезные свойства растения

Один лишь кумарин в составе травы имеет мощный положительный эффект для организма. В правильных дозировках он:

  • улучшает свертываемость крови;
  • снижает артериальное давление, нормализует работу сердца;
  • оказывает общеукрепляющий, тонизирующий эффекты;
  • избавляет от спазмов и боли;
  • препятствует развитию опухолей.

Дополнительные компоненты проявляют свои лечебные свойства в других направлениях:

  • улучшают регенерацию клеток;
  • укрепляют зубы, кости;
  • разгоняют метаболизм, помогают избавиться от лишнего веса;
  • помогают пище лучше и быстрее усваиваться;
  • повышают усвояемость витаминов.

Зубровка считается природным антидепрессантом. Она укрепляет нервную систему, делает человека эмоционально-уравновешенным. Ее запах расслабляет, снимает напряжение и стресс.

Коктейли с зубровкой

Зубровка в коктейлях применяется не так широко, как обычная водка, зато коктейли с настойкой отличаются своей простотой – их можно воспроизвести и непосредственно на домашней кухне, не прибегая к использованию сложных технологий и редких продуктов.

Вот небольшой перечень простых коктейлей:

  • «Черный зубр» – настойка зубровка – 50 мл, смешивают со 120 мл кока-колы, хорошо взбалтывают;
  • «Зубр-тоник» – в той же пропорции перемешивается настойка зубровка и тоник;
  • «Розовая заря» – в тех же отношениях соединяют зубровку и кислый клюквенный морс;
  • «Дикое яблоко» – смешивают 50 мл настойки с 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» – 100 мл апельсинового фреша замораживают в формах для льда, перед подачей заливают их 100 мл настойки.

Помимо сладких дуэтов различают и более крепкие трио, в которых 40 мл настойки и 15 мл белого вермута смешивают с еще одним компонентов, определяющим название напитка:

  • «Горький зубр» – к составу добавляют 30 мл водки;
  • «Ирландский мартини» – добавляют 10 грамм ирландского виски;
  • «Хузир» – исходный состав смешивают с 20 мл белого рома;
  • «Поляк» – добавляют 15 мл сладкого яблочного сока.

Существуют и более сложные многокомпонентные коктейли.

Запретный плод

Ингредиенты:

  • настойка зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
  • киви очищенный – одна половинка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • лед.

Киви разминают до состояния однородной кашицы в шейкере, заливают всеми остальными компонентами, после чего процеживают готовый напиток в мартинку. Подают, предварительно декорировав мятой.

Зимний сон

Вам потребуется:

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 10 мл;
  • яблочный сок – 20 мл;
  • джин – 10 грамм;
  • кокосовый ликер – 20 мл;
  • гранатовый сироп – 5 мл;
  • лед.

В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем переливают смесь в коллинз, добавляют лед.

Чудная ночь

Ингредиенты:

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно – 10 грамм;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 грамм;
  • мятный ликер – 10 грамм;
  • джин – 20 грамм;
  • лед.

Все компоненты тщательно перемешивают в отдельном стакане, далее переливают его содержимое в коллинз, добавляют лед.

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Применение культуры

Лядник нашел свое широкое применение не только в медицине, его часто используют в кулинарии и быту.

  Иван-чай: способы заготовки и употребления, противопоказания

В народной медицине

Лекарственные настои на основе лядника можно принимать для лечения разных патологий. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов, с помощью которых можно избавиться от недугов без вреда для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=S3NROhn7W7E

Избавиться с помощью зубровки можно:

  • от кашля;
  • нервного истощения;
  • лихорадки;
  • заболеваний ЖКТ, язвы, гастрита, колита;
  • вирусных заболеваний;
  • туберкулеза.

Также лядник помогает со следующими проблемами:

  • заживляет раны;
  • повышает свертываемость крови;
  • избавляет от грибка;
  • укрепляет желудок и кишечник;
  • повышает аппетит;
  • усиливает потоотделение.

Для лечения используются только стебли и листья растения.

Также применяют лядник в качестве средства от похудения. Его запаривают, как чай, после чего начинается сильное потоотделение. Во время такого метода похудения теряется жидкость организма, но при этом жир не сжигается. Поэтому медицина не одобряет способ похудения с присутствием зубровки. Рецепты для лечения других заболеваний гораздо полезнее для здоровья и способны оказать неоценимую услугу в лечении.

Противотуберкулезный настой

Приготовить его можно из 10 г сушеной зубровки и 1 ст. воды. Распарить траву в кипятке, настоять 40 мин. После чего настой процедить через 2 слоя марли. Настой употребляют за 15 мин. до приема пищи, в день 3−4 раза, по 2 ст. л.

Настой при усталости и потере аппетита

Готовится настой аналогично противотуберкулезному рецепту. Принимать настой за 30 мин. до приема пищи по 1 ст. л. 3 раза в день.

Использование в кулинарии

Применение лядника в кулинарии как дополнительного или основного компонента придает изделию пикантность.

Применяется:

  • в пряностях, сочетаясь с другими травами;
  • используется для маринования и соления;
  • используется в изделиях кондитерского направления;
  • участвует при приготовлении алкогольных напитков.

Всем хорошо знакома настойка «Зубровка». Своей знаменитостью она обязана именно этому растению. Зубровка придает напитку оригинальный вкус горечи. Яркий аромат травы делает напиток просто уникальным. Ранее в городах Польши был очень популярен ликер из этого растения.

В кондитерских изделиях используют эссенцию, в состав которой входит зубровка. Он усиливает вкус изделия и придает специфический аромат. Прекрасно подходит растение в качестве приправы к рыбным блюдам. Ее добавляют в маринованную сельдь и некоторые консервы.

Рецепт напитка «Зубровка»

  Создание мавританского травяного газона своими руками

Для приготовления понадобится:

  • 2 хороших стебля растения;
  • 500 мл водки.

Стебли нужно замочить в водке и дать настояться в течение 10 дней.

Выглядит настойка приятного светло-зеленоватого оттенка. На вкус получается терпкий напиток с ярко выраженным вкусом трав и уникальным ароматом. Если свое растение не заготовлено, можно приобрести траву зубровку в аптеках.

Из лядника можно сделать очень необычный и вкусный коктейль. Его корни ушли далеко в прошлое республики Польша, но полезные свойства травы зубровки до сих пор используют для его приготовления.

Польский мартини

Для его приготовления потребуется:

  • яблочный сок — 90 мл;
  • сока лайма или лимона — 25 мл;
  • яблочная водка — 25 мл;
  • ванильная эссенция — 2 капли;
  • настойка «Зубровка» — 50 мл;
  • сок винограда — 25 мл;
  • несколько долек яблока.

Компоненты все, кроме яблок, нужно смешать и хорошо взболтать. Перед употреблением в стакан добавить льда, налить мартини и украсить яблоками.

Другие назначения

Трава зубровка используется и для других целей, например, для кормления скота в сельском хозяйстве. Если добавлять лядник в маленьком количестве скоту в корм, можно получить хорошие удои. Также используют траву как отдушку или ароматизатор.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Рецепт приготовления

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.

Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая – любимый корм зубров

Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Зубровка обладает следующими характеристиками:

Цветение зубровки приходится на конец мая

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Не стоит использовать зубровку:

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo

Зубровка – очень полезная для здоровья трава

Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: