Обзор аппаратов брендимастер (brendimaster)

Холодильник

Особенностью лунных фотоаппаратов Brandimaster является использование холодильника необычной конструкции в качестве конденсатора. На первый взгляд, он напоминает дефлегматоры ректификационных колонн, но только на первый взгляд. Если это обратный конденсатор, то где трубка, сообщающаяся с атмосферой, и что здесь делает термометр?

По сути, конструкция аппарата представляет собой банальный змеевик в водяной рубашке. Паровая трубка проходит через конденсатор и заканчивается вверху термометром – это измерение температуры пара. От рукава отходит спираль, которая спускается вниз, заканчивая штуцером для отбора проб самогона. Водяная рубашка, согласно рекомендациям производителя, имеет подвод воды сверху и слив снизу. Вся фурнитура прикручена силиконовой прокладкой. О качестве и надежности этого решения красноречиво свидетельствует следующая фотография.

Сопла с внешним диаметром 6 мм подтверждают, что машины Brendimaster специально сконструированы производителем для сверхнизкой производительности. Восходящая часть паровой трубы в конденсаторе играет роль обратного конденсатора, а образовавшийся отлив стекает вниз в куб. Нисходящая часть (змеевик) играет роль холодильника. Конденсатор обратного потока и холодильник, совместимые с общей водяной рубашкой, имеют фиксированный коэффициент обратного потока, который нельзя отрегулировать с помощью подачи воды или защемления сливного шланга (очень опасно).

Это не дефлегматор конденсатора отвода жидкости! При всем внешнем сходстве защемление взлетной трубы без предохранительного клапана на кубе и трубе для сообщения с атмосферой приведет к взрыву!

Следует отметить аккуратное оформление ящиков. Высота 43 см, сверху утеплен стандартной трубной изоляцией. По замыслу производителя, одного царя должно хватить, чтобы усилить самогон до 70-80%, а двух – до 80-90%. Но шлифовка – довольно утомительный процесс, технология его хорошо известна и детализирована до мельчайших деталей.

Шаг первый: «работай на себя». В этом режиме выбор продукта полностью отключен, и колонна работает автономно до стабилизации температуры и начального разделения продукта на фракции. Холодильник Brandimaster не предназначен для этого режима. Увеличение подачи воды приведет только к лучшему охлаждению выпускного отверстия для напитков. Холодильник не будет работать как дефлемматор и не заставит колонку работать самостоятельно.

На самом деле в режиме выбора «головок» единственная регулировка – мощность нагрева, как в классическом обычном дистилляторе. В этом режиме на форсунку практически отсутствует мощность от отлива, возвращаемого кубу.

Гарантированный производителем уровень крепости при использовании 1 царя 70-80% говорит о том, что это самогон, а не спирт, так как ректификации не происходит. Если в куб налить хотя бы 20% спирта-сырца, то крепость его паров на входе в форсунку будет уже 68,5%. А для достижения 85% силы на выходе из сопла требуется только этап упрочнения. Очевидно, король этого не обеспечивает. Два царя дают результат, соответствующий 1-2 ступеням усиления, что не является исправлением.

Перегонные кубы

Кубики Brandimaster, в отличие от многих других компаний, производятся на собственном производстве. В ассортименте представлены размеры, указанные в таблице.

Объем, л ветры 30 40 пятьдесят 60
Диаметр (см) 30 30 34 40 40
Высота (см) 29 36 40,5 40,5 47
Допустимая мощность (кВт) 2,8 2,8 3,6 5 5

Размеры хорошо сочетаются с объемами. Во всех рабочих диапазонах мощности нагрева можно проводить дистилляцию, не опасаясь неконтролируемого пенообразования. Кубики изготовлены из нержавеющей стали AISI 304 толщиной 2 мм и не предназначены для индукционных печей.

В последнее время продавцы (не производитель!) Заговорили о дне 5мм и возможности индукционного нагрева. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что помимо «родных» кубиков с тонким дном 2мм, которые любят «плясать» при нагревании на плите, производитель взял на вооружение китайскую кастрюлю «Люксталь», хотя почему-то так и есть не упоминать об этом на официальном сайте. Так что нужно быть осторожным при покупках.

Крышка куба фиксируется зажимами, а прокладка явно сделана из длинной силиконовой трубки. Он оригинален и неприхотлив, но проблема в том, что герметичным этот шов окажется только случайно. Даже хомуты, как показывает опыт эксплуатации, не сопротивляются и просто попадают в точки контактной сварки.

В общем, с таким классом точности можно будет только узнать, холодный куб или горячий. Но гильза термометра на крышке закреплена резьбой, поэтому биметаллический термометр можно просто открутить, заменив его современным ниппелем, в который можно вставить электронный термометр.

Положение градусника в паровой зоне куба и отсутствие теплоизоляции рукава от крышки говорят о неудачном положении. Проблема в том, что показания термометра будут формироваться в результате воздействия на гильзу температуры пара, крышки, окружающего воздуха, случайных сквозняков и т.д. Поэтому лучше вместо термометра прикрутить предохранительный клапан и приварить гильзу в жидкой зоне куба.

Куб оснащен запатентованной ловушкой запаха, которая позволяет использовать кубик как резервуар для брожения. Сама идея дискуссионна, так как большинство дистилляторов работают по схеме: первые три перегонки – одна секунда. Значит, вам понадобится ферментационная емкость объемом три кубика, но для любителей экзотики устройство подойдет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: