Вечный вопрос: ректификационная колонна или самогонный аппарат?

Принцип работы

Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.

В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.

Перегонка на «колонне» несложная задача и называется еще дробный процесс. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
  • Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.
  • На все уходит около 30 минут, главное, чтобы в приемную емкость ничего не попадало. Теперь, когда в царге сконцентрировано максимальное количество «голов», необходимо начать процесс снижения подачи воды. Если из второго охладителя начало выделяться по 2-3 капли на протяжении 1 секунды, значит пошел процесс отделения голов. Каждый самогонщик индивидуально определяет когда закончить гнать, кто-то следит за изменениями в запахе, кто-то определяет расчетным путем (на 1 кг сахара приходится около 50 мл голов).
  • По окончании отбора голов, следует сменить емкость, так как уже пойдет тело. Теперь надо опять уменьшить подачу в дефлегматор воды. Чем меньше воды, тем быстрее процесс, но со снижением качества и уменьшением градусов. Так что тут надо выбирать или быстрее и менее качественно или медленнее, но крепче и чище.

Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.

Царга (колонна)

Дефлегматоры и царги соединяются друг с другом накидной гайкой с резьбой 1 дюйм. Очень бюджетное решение. Производитель ссылается на свою современную обрабатывающую технику и гарантирует соосность царг. Правда, это не всегда подтверждается отзывами пользователей.

Надо отметить, что царги идут уже утепленными и готовыми к эксплуатации. В качестве насадки они комплектуются СПН. Для 25 мм колонны – СПН 3х3, а для 29 и 35 мм – СПН 3,5х3,5. С первого взгляда понятно, что их размер великоват. Колонна сориентирована на сохранение органолептики и повышенную производительность при получении укрепленного дистиллята, но не на высокую разделительную способность при ректификации. Этот компромисс вполне понятен для труб такого диаметра.

Самогонный аппарат Машковского «Экспорт БККР 20» (коричневая экокожа) Магарыч

Самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт 20 литров это не только одна из лучших моделей Челябинского завода, но и одна из самых удобных в использовании. Данный аппарат предназначался исключительно для экспортных продаж и имеет улучшенные характеристики и самую совершенную систему очистки и охлаждения. Переосмыслив свои лучшие модели конструкторы завода создали по-настоящему уникальный аппарат. Диаметр трубок, по которым поднимается пар был увеличен с 8 до 38 миллиметров, благодаря чему производительность спиртового дистиллята выросла с 1 до 2 литров в час. Чтобы охлаждать такое количество спиртового пара, были созданы новые улучшенные конденсаторы. Вместо классического змеевика на данной модели было установлено два прямоточных холодильника. Данная система позволяет максимально очищать продукт от вредных примесей и сивушных масел и справляться с достаточно высокой скоростью перегона. Спиртовые пары попадая в первый дефлегматор разделяются на чистые спирты и вредные примеси. При этом вредные охлаждаются и опускаются обратно в перегонный куб. Чистые пары охлаждаются в основном холодильнике и превращаются в вкуснейший напиток. Данный самогонный аппарат создан из пищевой нержавеющей стали высокого качества. Чтобы облегчить конструкцию, и сделать аппарат более доступным стенки имеют толщину 1 мм. Нужно отдельно упомянуть о внешнем виде аппарата. Этот аппарат выглядит дорого и презентабельно. Идеальные сварные швы по всей конструкции, эко кожа, неповторимый дизайн, делают этот аппарат лучшим подарком и украшением на любой кухне. Конструкция Магарыча Машковского очень проста в использовании. На нем будет легко работать даже человеку, который никогда не занимался самогоноварением, так и опытному мастеру этого ремесла. Аппарат легко разбирается и промывается, и не требует особого ухода. Подходит для всех видов плит. Купить самогонный аппарат Магарыч Машковского Экспорт 20 литров вы можете в наших розничных магазинах в Москве и Новосибирске. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы и дадут вам все подробные консультации. Характеристики аппарата Материал: Пищевая нержавеющая сталь, Эко-кожа Толщина стенок: 1 мм Объем куба: 20 литров Производительность при дистилляции: до 2 литров в час Охладитель: Проточная вода Гарантия: 1 год Производитель: ЧЗБТ. Россия

Дефлегматор Магарыча Машковского «Экспорт БКДР 20» состоит из водяной рубашки. Благодаря использованию рубашки вместо обычного змеевика удалось увеличить площадь охлаждения и конденсации пара до 374 см². Это позволило увеличить производительность аппарата до 2 литров в час.

Безопасность В отличие от старых моделей, где диаметр трубок, по которым идет пар, составлял 8 мм, в новом аппарате «Экспорт БКДР 20» диаметр царги составляет феноменальные 38 мм. Это исключает возможную закупорку отверстий частицами браги (жмыхом, ягодами) во время кипения.

Электронный термометр Самогон высочайшего качества получается только при определенной температуре 73-78 °С. Чтобы Вы могли легко отслеживать и контролировать температуру, мы предлагаем приобрести вместе с Магарыч Машковского «Экспорт БКДР 20» электронный термометр, показывающий температуру с точностью до десятых долей градуса °С. А еще этот термометр можно использовать отдельно, например для определения готовности мяса и других блюд.

Доохладитель в комплекте Чтобы еще больше увеличить производительнось и на выходе получать холодный самогон, уже в базовой комплектации на «Магарыч Машковского Экспорт БКДР 20“ устанавливается доохладитель. Он представляет собой водяную рубашку. Внутри нее расположен змеевик, по которому протекает самогон.

Первая экспортная версия «Магарыч» Именно с этим самогонным аппаратом вышел в этом году на рынок Евросоюза. Успех аппарата «Экспорт БКДР 20» в европейских странах по праву можно считать подтверждением его высокого качества и соответствия строгим европейским стандартам.

Работает на всех видах плит Благодаря особому типу стали, используемой в перегонном кубе, самогонный аппарат «Магарыч Машковского Экспорт БКДР 20“ можно использовать на газовых, электрических и стеклокерамических плитах.

Искусство выбора

При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь — пищевая или медицинская.
Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
Дефлегматор

Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
Термометр — он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
Клапан сброса давления — его наличие необходимо для безопасной работы.
Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций

Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

Аппараты колонного типа

Более дорогие и технически сложные конструкции, позволяющие получать максимально чистый продукт высокой крепости без многократной перегонки.

К данной категории устройств относят 2 типа колонн: бражную и ректификационную.

  1. Бражную

    применяют для получения любых напитков: от обычного самогона до «особенных» дистиллятов, вроде виски, коньяка, или чачи. Недостаток такого аппарата – в значительных потерях спирта из браги: от 40 до 70%. Это означает, что из общего количества алкоголя, содержащегося в браге, удается извлечь примерно половину. Достоинства: универсальность, качественная очистка от примесей с сохранением ароматических свойств сырья, приемлемая цена, относительная простота эксплуатации.

  2. Ректификационную колонну

    обычно используют для производства чистого крепкого спирта (94-96%) без вкуса и запаха. Конструкция часто включает несколько режимов эксплуатации и по необходимости может превращаться в обычный дистиллятор или бражную колонну. Требует определенных навыков в самогоноварении. «Плюсы»: высокая степень очистки, вариативность использования. «Минусы»: высокая стоимость, крупные габариты.

Наиболее популярные аппараты данного типа: «Вейн 4», «Люкссталь 5», «Алкаш Deluxe Pro», «Родник».

Ректификационная колонна

Эта сложная конструкция имеет внутри специальные насадки или тарелки, бражная колонна станет выполнять функции ректификационной только после наполнения насадками для улавливания различных фракций, поэтому не стоит путать эти две различные по функциональным особенностям конструкции.

Насадки имеют сложное наполнение и многократно увеличивают внутреннюю поверхность колонны, где происходит основное осаждение различных фракций. На разных участках изделия поддерживается температура кипения спирта, поэтому пары беспрепятственно проходят, а сивушные масла и другие вредные примеси выпадают в конденсат. Медь отлично улавливает соединения серы, образуя нерастворимые соединения, поэтому ректификационные колонны делаются из нее, чтобы перегонять брагу из винограда или зерна.

Изделие в верхней части имеет дефлегматор — именно он помогает соблюсти весьма строгий температурный режим при отборе фракций, за счет чего и происходит эффективная очистка спиртосодержащих паров. Колонна может производить ароматизацию, если производитель предусмотрел встраивание дополнительных блоков в основную конструкцию — отдельно приобретается специальная корзина для вложения в нее ароматизаторов.

Что представляет из себя пленочная колонна

Пленочная, бражная и укрепляющая колонна — это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные). Она состоит из царги, дефлегматора и холодильника.

Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.

Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).

Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом. Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.

Это одновременно хорошо и плохо: можно сделать чачу или кальвадос с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.

Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)

Некоторые термины слишком очевидные, но мы решили их тоже уточнить (мало ли).

  • Самогонный аппарат — устройство из перегонного куба, паропровода и холодильника. Иногда в конструкции появляется сухопарник, дефлегматор или барботер.
  • Брага — спиртосодержащая жидкость, которая делается из сахара, зерна или фруктов с добавлением воды и дрожжей.
  • Перегонка браги — нагрев и выпаривание спирта из жидкости.
  • Дистиллятор — самый популярный и простой самогонный аппарат в мире. Состоит из перегонного куба, паропровода, холодильника и сухопарника.
  • Ректификационная колонна — довольно сложная система, которая позволяет получать чистый спирт до 96,6% крепости. Обычно состоит из перегонного куба, царги (труба, заполненная насадками или тарелками для очистки спиртовых паров), дефлегматора и холодильника.
  • Другие виды аппаратов — ради интереса можете почитать про аламбик, бражную, пленочную и укрепляющую колонну. Но для старта лучше покупать обычный дистиллятор или ректификационную колонну.
  • Перегонный куб (бак) — герметичная ёмкость из нержавейки, в которой нагревается брага.
  • Паропровод — трубы, соединяющие части самогонного аппарата между собой.
  • Сухопарник — ёмкость для сбора вредных примесей.
  • Холодильник — устройство для охлаждения и конденсации спиртовых паров в жидкость.
  • Приёмная ёмкость — любая ёмкость, в которую стекает готовый самогон.
  • Нагрев самогонного аппарата — подача тепла на дно бака с брагой. Чаще всего нагрев происходит на индукционной или газовой плите. Гораздо реже на электрической конфорке или дровах.

Царга (колонна)

Дефлегматоры и царги соединяются друг с другом накидной гайкой с резьбой 1 дюйм. Очень бюджетное решение. Производитель ссылается на свою современную обрабатывающую технику и гарантирует соосность царг. Правда, это не всегда подтверждается отзывами пользователей.

Надо отметить, что царги идут уже утепленными и готовыми к эксплуатации. В качестве насадки они комплектуются СПН. Для 25 мм колонны – СПН 3х3, а для 29 и 35 мм – СПН 3,5х3,5. С первого взгляда понятно, что их размер великоват. Колонна сориентирована на сохранение органолептики и повышенную производительность при получении укрепленного дистиллята, но не на высокую разделительную способность при ректификации. Этот компромисс вполне понятен для труб такого диаметра.

Как увеличить производительность

Зная теорию, можно добиться максимального «выхлопа» самогона за единицу времени, но серьёзно потерять в качестве напитка.

Поэтому используйте только те факторы, которые минимально повлияют на процесс перегонки и на выходе дадут адекватный результат. Мы подскажем, что можно реализовать, а от чего лучше отказаться.

Утеплённый куб.

  1. Приобретайте аппарат с толстыми трубами паропровода. У дистиллятора самые тонкие трубки должны быть не менее 10 мм, а диамтер колонны должен быть хотя бы 1,5 дюйма, а ещё лучше все 2 (Люкссталь 5, Вейн 4 ПРО, Кул Стил 51, Шнапсер). Всё, что ниже этих параметров, заметно ограничивает возможности самогонного оборудования.
  2. Используйте индукционную плиту. Она эффективнее, быстрее и безопаснее. Для перегонного куба менее 35 литров достаточно 2 кВт, но для ректификационных колонн и большого объёма ёмкости можно рассмотреть мощность до 3,5 кВт. Помните, что в большинстве случаев большая мощность нужна только на старте, а потом её нужно будет всё равно уменьшать.
  3. Утеплите перегонный куб и царги. Лучше всего подойдёт фольгированный утеплитель толщиной 5 мм. Им укутывается все возможные части, после чего закрепляется металлизированным скотчем. В для некоторых баков продаются специальные рубашки, но это редкость.
  4. Используйте медный куб. Содержать его дорого и затратно, но очень эффективно. Если для вас производительность является критичным моментом, то можно рассмотреть даже такой вариант.
  5. Используйте узел отбора по жидкости. С помощью УО ваша перегонка будет более стабильнее и эффективнее. Проще отбирать головы с одинаковой скоростью и ровнее можно настроить отбора тела (струйка, переходящая в капли и обратно). Хорошим и недорогим аппаратом с УО считается Родник Про 3 — https://apparat-rodnik.ru/. Крайне рекомендую изучить его принцип работы и перейти на более современное и удобное оборудование.
  6. Методы, которые ухудшают качество продукта: отключение дефлегматора, отказ от использования сухопарника и барботера, перегонка без насадок Панченкова. Если в конструкции вашего аппарата задумана хотя бы одна из данных функций, то её необходимо использовать.

Что представляет из себя пленочная колонна

Пленочная, бражная и укрепляющая колонна — это по конструкции одно и то же (хотя и возможности у них разные). Она состоит из царги, дефлегматора и холодильника.

Пленочная колонна может быть трансформирована в ректификационную только в том случае, если соединения сделаны на клампах. Её необходимо увеличить в размерах, добавив царги и насадки Панченкова. Но изначально её мощности не хватает, чтобы выдавать на выходе чистейший спирт максимальной крепости.

Это хороший самогонный аппарат, позволяющий получать крепкий самогон весьма хорошего качества (выше, чем у классического дистиллятора).

Благодаря неполной очистке, продукт получается немного ароматным и со специфичным вкусом. Он полностью раскрывается при разбавлении водой до классической крепости 40%.

Это одновременно хорошо и плохо: можно сделать чачу или кальвадос с интересным вкусом, но вместе с ним останутся и вредные примеси. Поэтому если вы любите вкусные крепкие напитки, то пленочный вариант для вас очень достойный. Если же вы предпочитаете обычную водку (грубо говоря), то отдайте предпочтение ректификационной колонне.

Что такое ректификационная колонна

Вся процедура перегонки состоит в теплообмене, который происходит в изделии, в процессе охлаждения сырец отделяется, а очищенная субстанция появляется на выходе из устройства. При разной температуре нагрева вы получаете разные вещества:

  • t=+56 C — получим ацетон;
  • t=+65 C — можно выделить метиловый спирт;
  • и только при t=+78 C получается спирт-ректификат;
  • если продолжать нагревание до температуры кипения воды и выше, например, до 100 градусов, то на выходе получим воду, приправленную сивушными маслами и всякими примесями.

Основа всего происходящего в колонне процесса — контакт жидкого и парообразного состояния различных веществ, в результате чего выделяются различные пары, которые оседают в дефлегматоре, и только спиртосодержащие проходят дальше.

В испарителе происходит дополнительный нагрев, но только до +78 градусов, поэтому все вредные примеси и вода конденсируются и остаются в устройстве. На разных участках изделия происходит индивидуальное взаимодействие паров и конденсата, а фракции различного температурного уровня выпадают в конденсат и стекают в нижнюю часть.

Колонна — это устройство, имеющее определенную высоту, с вытянутой по всей длине емкостью, поэтому получается различная температура: до самого верха доходят только спиртосодержащие пары, все остальные фракции выпадают в конденсат, т. к. температура меньше, чем нужно для их кипения. Вкус и крепость конечного продукта существенно отличается в лучшую сторону от самогона, пропущенного через стандартный дистиллятор.

Современные модели колонн отличаются весьма высокой производительностью, а спирт, появляющийся в результате ректификации, не имеет сивушного запаха и посторонних примесей.

Пару слов про стеклянную тарельчатую колонну

Дополнительно хочется отметить удобство трёхдюймовой масообменной части колонны DOMSPIRT, c креплением на клампе 2 дюйма для тех, кто хочет в дальнейшем экспериментировать с какими-то новинками перегонного оборудования. Большинство самогонных новинок типа джин-корзин, экстракторов Сокслета, мультипленочных царг, польских буферов и др. выпускается под более популярный «в народе» кламп 2″ дюйма.

Также важным преимуществом тарелок над насадочными колоннами с СПН и РПН является независимость крепости от угла наклона колонны, что позволяет использовать Domspirt на неровном полу: в гараже, на балконе, на даче, на улице. Колонны с СПН необходимо выставлять по уровню, иначе крепость может сильно пострадать из-за стекания флегмы по одной стенке царги. Хотя, конечно, в современных квартирах на кухнях и в ваннах, где чаще всего производится перегонка, полы у всех достаточно ровные.

Помимо всего прочего, тарельчатые колонны (в числе которых DomSpirt) менее требовательны к регулировке и стабилизации ТЭНа, фактически, ТЭН на 3-3.5 кВт можно просто воткнуть в розетку без регулятора — скачки мощности в розетке +-0.5 кВт не оказывают сильного влияния на процесс, потому что флегма «опирается» не на поток пара, как в насадочных колоннах, а на тарелки.

Профессиональный самогонный аппарат в среднем ценовом сегменте

Мы переходим к обзору моделей от 30000 до 70000 руб. Рекомендации, описанные выше, остаются, но появляется возможность добавить более дорогое оборудование с автоматикой, делающей операцию перегонки автономной, спиртовые царги, с помощью которых повышается степень очистки и крепость (можно сделать чистый спирт 96,6%) и, конечно, тарельчатые колонны. Диоптры с колпачковыми тарелками или тарельчатые колонны позволяют изготовлять качественные, хорошо очищенные фруктовые напитки, без потери оригинального аромата сырья.

В список аппаратов указанной ценовой категории и соответствующей комплектации входят комплекты ХД и все модели Универсальных систем Добрый жар. Отдельно можно выделить:

  1. Универсальные комплекты ХД с тарельчатыми колоннами .
  2. Универсальные комплекты ХД со спиртовыми царгами.
  3. Универсальные системы ДЖ, топ модель Добрый Жар АБСОЛЮТ VIP 7КК.

Все указанные модели, вы можете изменять и дополнять необходимыми модулями, даже если они не входят в базовую комплектацию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: