Можно ли очищать самогон с помощью фильтра для воды?
Прежде чем пить домашний алкоголь, приготовленный самостоятельно, желательно его очистить от посторонних вредных примесей. Многие для этого используют домашние методы очистки. Наибольшей популярностью пользуется угольный фильтр (с использованием древесного или активированного угля).
Как фильтровать самогон с помощью угля:
- в получившуюся жидкость добавляют измельчённый активированный уголь;
- настаивают в течение нескольких дней;
- фильтруют через марлю или тонкую ткань, для удаления частиц угля.
Так как угольные частицы проходят через самодельный фильтр, последний шаг необходимо повторять несколько раз. Это не слишком удобно, и поэтому некоторые винокуры, для очистки самогона, используют фильтры для воды (типа Аквафор, Барьер или Гейзер). Следует понимать, что эти фильтры, напрямую не предназначены для очистки алкоголя, но учитывая отзывы многих, которые практикуют подобную очистку самогона — этот метод можно назвать действенным.
Естественно, удобнее использовать фильтры-кувшины. Они состоят из чаши, картриджа и приёмной ёмкости. Вода (а в нашем случае готовый самогон), залитая в ёмкость, проходит через фильтр, где она очищается от солей, тяжёлых металлов и других вредных веществ, и, став лучшего качества, попадает в чашу.
Кувшины имеют разный объём – от 2,5 л до 4 л. Главное отличие разных моделей – картриджи, которые имеют разный состав для разных типов фильтруемой воды. Но основной, массовый, состав картриджей практически одинаковый.
Состав фильтра:
- активированный уголь, сделанный из кокосовой стружки, прошедшей термическую обработку.
- цеолит.
- кремний.
- ионообменные смолы.
- волокнистые материалы.
Картриджи отличаются друг от друга соотношением материалов. В зависимости от него фильтры имеют разное назначение: бактерицидное действие, очищение от примесей, снижение уровня хлора и др. Для фильтрации самогона определяющую роль играет уголь. Соответственно, подходят только те кувшины, которые имеют картридж с преобладанием угля.
Связано это с тем, что фильтры-кувшины разработаны в соответствии с ГОСТом. Они направлены на очистку воды, чтобы в качестве она соответствовала государственным требованиям. Без дополнительного разрешения производитель не имеет права расширять функционал.
Из-за особенностей конструкции очистка спирта или дистиллятов является нарушением ГОСТа, однако как показывают отзывы винокуров, метод является жизнеспособным.
Самогон через фильтр для воды: как правильно выбрать картридж?
Выбор картриджа делают по нескольким критериям:
- эффективность;
- удобство;
- стоимость.
На основе этого наиболее часто для очистки самогона используют картриджи Аквафора:
- Картридж В100-15 – он очищает от тяжёлых металлов и убирает избыток хлора.
- Картридж В100-25 – выводит хлор, тяжёлые металлы и органические соединения.
Брать нужно самые простые картриджи, в которых преобладает содержание активированного угля. Другие компоненты могут вызвать ненужные химические реакции и изменить вкус или аромат алкоголя.
Плюсы и минусы метода
Очистка самогона Аквафором или другими моделями имеет несколько достоинств:
- надёжность: сорбенты поглощают запахи лучше, чем самодельные приспособления или добавки;
- быстрота и простота;
- низкая стоимость и доступность;
- возможность повторного использования.
Однако у метода есть свои недостатки:
- крепость самогона снижается на 5-7%;
- самогон при контакте с пластиком может вобрать в себя некоторые неполезные химические вещества (формальдегид и фенольные соединения);
- картридж нужно менять после пропуска каждых 15-20 л;
- в фильтрах содержится не только уголь, и другие вещества, особенно если это фтор или бром, могут негативно повлиять на вкус и качество.
Чтобы обезопасить жидкость от вредных веществ, содержащихся в пластике, многие рекомендуют вместо чаши использовать банку: ёмкость вместе с фильтром вставляются в горлышко, и очищенный самогон сразу оказывается в стеклянной таре.
А вот сохранить вкус и качество можно, если использовать только подходящие картриджи, в которых содержится уголь, а не другие соединения. Обычное это самые простые и дешёвые модели.
Использование фильтров для очистки воды
Многое в современном мире перерабатывается. В том числе и вода. Она выходит из-под крана довольно часто с частицами железа, песка, хлора и массой ядовитых для здоровья веществ. Поэтому прежде чем пить такую воду, необходимо предварительно ее очистить. Все вредные примеси скапливаются на самом дне чаши либо на фильтре.
С помощью современных очистительных систем стало достаточно удобно фильтровать жидкость, которая поступает через водопроводные каналы.
Какой фильтр «Барьер» лучше выбрать? Чаще используется несколько видов. Это кувшины и фильтры под кран. Для них имеется большое количество сменных кассет и картриджей. В зависимости от количества человек в семье и денежных возможностей, покупатели могут выбрать различные очистительные системы «Барьер». Фильтры у данного производителя есть и бюджетные, и более дорогие. Компания имеет большое количество очистительных средств для воды на любой вкус и кошелек, и каждый может подобрать то, что ему больше подходит.
Пошаговая инструкция
Обычно самогон очищают перед заключительной, второй перегонкой. В принципе не существует возражений по поводу фильтрования готового продукта. Для процедуры нужно выделить отдельный кувшин, который не планируется использовать для воды.
Фильтрацию выполняют в следующем порядке:
-
на первой стадии самогон разбавляют;
- затем его охлаждают до минимальных положительных температур;
- после этого устанавливают подготовленный по инструкции фильтр;
- заливают в воронку порцию самогона;
- обязательно закрывают крышку фильтра;
- устанавливают на время фильтрования (около 10 минут) в холодильник;
- по окончании процедуры порцию чистой жидкости выливают в стеклянную посуду.
Пропускание самогона через кувшин проводят еще 1 или 2 раза, но не больше. После этого фильтр промывают, высушивают на воздухе и убирают на хранение.
Для очистки берут самогон после первичной перегонки, разбавленный до 20 °. Если планируется фильтрование дистиллята, его разбавляют меньше. Крепость должна превышать желаемое значение на 3 -5 °. Перед измерением крепости напитка его нагревают до комнатной температуры.
Результативность очистки в огромной мере зависит от состояния картриджа. Если налицо все признаки ухудшения качества напитка, то задерживаться с его заменой не стоит.
Важно! Чрезмерно долгое использование одного картриджа существенно уменьшает эффективность очистки. Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый
Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором
Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый. Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором.
Эта процедура повредить не может, ее можно выполнять при условии тщательного последующего промывания. Иначе самогон будет чистым, но солоноватым на вкус.
Способы очистки содовым порошком
Существуют два основных способа фракционной очистки самогона от вредных примесей с помощью соды, польза и вред от которых рассматриваются ниже. Первый подразумевает использование исключительно одного содового порошка, при втором же на основе бикарбоната натрия изготавливается комплексное средство чистки.
Способ №1. Бикарбонат натрия
Как уже указывалось выше, данная очистка самогона содой предусматривает использование только бикарбоната натрия.
Метод проверен годами, очень много людей предпочитают именно его, а вред организму может причинить осадок, который появляется во время чистки, поэтому очень важно от него полностью избавится
Последовательность действий следующая:
- Изготовление содовой смеси. Содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
- Влить полученное средство в сосуд со спиртным, плотно его закрыть и тщательно взболтать.
- Дать отстояться в течение получаса и еще раз тщательно взболтать.
- Поместить сосуд в темное место на 13-14 часов.
- Отделить алкоголь от осадка, путем пропускания через угольный или иной подходящий фильтр (процедуру фильтрации желательно провести дважды).
Способ №2. Комплексное средство очистки
Это способ как очистить самогон марганцовкой и содовым порошком. Компонентами в данном случае являются: гидрокарбонат натрия, марганцовка и каустическая сода. Учитывая агрессивность последнего компонента, нужно строго следовать рецептуре, во избежание негативных последствий. Данный способ позволяет повысить качество очистки, по сравнению с предыдущим, за счет комплексного воздействия компонентов на вредные примеси в самогоне. При отсутствии каустической разновидности соды, можно обойтись и без нее, исключив из рецепта пункт с ее присутствием. Последовательность действий такова:
- Приготовление содовой смеси. Как и в первом способе, содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
- Добавить получившуюся смесь в алкогольной напиток и тщательно перемешать.
- Очистка самогона марганцовкой. Добавить в алкоголь с содой перманганат калия (марганцовку), из расчета 1 г на литр спиртного. После этого опять все тщательно взболтать.
- Оставить спиртное отстаиваться в течение получаса.
- Смещать каустическую соду в равных пропорциях с водой, из расчета 2 г каждого компонента на литр напитка (смешивать необходимо путем добавления воды в щелочь, а не наоборот). Полученную смесь добавить в немного отстоявшийся самогон и еще раз взболтать.
- Отстаивать алкогольный напиток в течение 13-14 часов в темном месте.
- Произвести двойную фильтрацию через угольный или иной подходящий фильтр.
Качество очистки зависит от крепости спиртного — чем она выше, тем сложнее очистить алкоголь от вредных примесей. Поэтому рекомендуется разбавить его до 40°.
После данного способа рекомендуется еще раз перегнать очищенный самогон. Несовершенство фильтрации часто приводит к тому, что часть осадка остается в напитке, что может вызвать негативные последствия при употреблении. Вторая перегонка позволяет избавиться от данных остатков и соды в самогоне, и чистота такого продукта будет выше всяких похвал. К тому же таким образом можно повысить крепость, сниженную в целях лучшего качества очистки.
https://youtube.com/watch?v=6RpLQ4JnwPo%3Ffeature%3Doembed
Самогоноварение — древний способ изготовления алкогольных напитков. И сегодня это искусство возрождается. Тем актуальнее становится вопрос очистки полученного алкоголя от всякого рода вредных примесей после перегонки самогона. И здесь на помощь приходит продукт, который можно найти, наверное, в любом доме — сода. Напоследок хочется отметить, что употребление чрезмерного количества даже качественного алкоголя может нанести непоправимый вред организму.
Фильтры Аквафор и Барьер для очищения самогона
Самогон является очень крепким алкогольным домашним напитком, который получают путем перегона и фильтрации браги, образованной путем естественного брожения сахаросодержащих продуктов и осахаренных крахмальных веществ. В основные этапы изготовления входят приготовление браги, перегонка через специальный аппарат, процесс ректификации и очистка готового алкоголя. Многие считают, что все эти этапы самогоноварения очень легкие и доступные, однако это мнение ошибочно.
Очищение алкогольного напитка
Отличный напиток можно получить только при хорошей дистилляции, в основе которой лежит очищение браги от вредных смол и других соединений. Если готовую брагу всего лишь один раз очистить, то получится совсем некачественный дистиллят, не отвечающий требованиям качества и который может нанести огромный вред вашему организму. Самогонный аппарат, через который прогоняется брага, не может самостоятельно удалить все эти вредные примеси
Именно поэтому, важно знать простые и современные способы получения чистой жидкости через специальные устройства
Наиболее доступный и простой способ получения качественного спиртного напитка является очищение самогона через фильтр Барьер
. Значительное отличие именно такого метода является наличие в фильтре специального угольного порошка, который может адсорбировать на своей поверхности все ненужные частицы. Если использовать фильтры Аквафор, то в них трехступенчатая очистка.
Интересно! Существуют также самодельные приборы в виде специальных фильтров, которые вполне могут заменить магазинные, однако специалисты рекомендуют все-таки приобретать более качественные и надежные устройства.
Важность качественной фильтрации
Многие люди, которые приступают к приготовлению домашнего алкоголя, даже не оценивают риск получения некачественного дистиллята. Все это вызвано незнанием того, какие химические вещества могут образовываться во время брожения и какой вред они могут наносить здоровью. Их содержание в алкогольном напитке приводит к снижению его прозрачности, изменению вкуса, а также может даже в малом количестве вызвать серьезное отравление и проблемы со здоровьем
Именно поэтому, важно знать, какой спектр органических соединений образуется во время брожения алкоголя. Наибольшую угрозу представляют такие вещества:
альдегиды – этот класс соединений включает в себя масляные, кротоновые и уксусные альдегиды, образование которых связано с окислением спирта во время брожения. Максимально безопасное содержание данного вещества в дистилляте составляет 0.02%;
метиловый спирт — смертельно опасное для человека вещество, которое может образовываться при сбраживании пектина, содержащегося в ягодах, фруктах, домашнем варенье, а также свекле. Отравление этим ядом требует немедленной скорой помощи и если вовремя ее не оказать, человек может погибнуть;
сивушные масла — в небольших количествах эти химические соединения могут присутствовать и не оказывать значительного вреда на здоровье человека. Однако они очень меняют качество самогона, придавая горький вкус и другой запах. В значительном количестве являются ядом. Безопасным уровнем этих веществ считается их содержание в самогоне не более чем 0.003%;
органические эфиры — эти вещества придают самогону приятный аромат, однако их безопасное количество составляет не более 50 мл на литр, а в более высоких дозировках оказывает пагубное воздействие на здоровье человека.
Конструкция домашнего фильтра для самогона
Самый важный критерий при изготовлении домашнего фильтра, правильный выбор фильтрующего материала. При корректной сборке и правильном применении качество фильтрации будет не хуже, чем при использовании покупных фильтров. Основные принципы работы и технология очистки практически ничем не отличаются от работы заводских фильтров.
В аптеках продается обычный активированный уголь в таблетках, он не совсем подходит для создания полноценного, домашнего фильтра. Для его создания используют кости домашних животных. Связующим элементом является крахмал. Этот уголь удерживает мелкие и небольшие частицы. Сивушные масла и другие крупные частицы он пропускает. Ну и наличие крахмала в фильтре заметно понижает вкус и запах конечного продукта.
Для создания правильного фильтра лучше всего подходит обработанная методом пиролиза древесина (полное сгорание при отсутствии кислорода). Достать этот уголь можно из газоанализаторов, фильтров для индивидуальных противогазов, а также фильтрующих элементов для аквариума. Можно просто купить специализированный уголь, предназначенный для виноделия. Это БАУ-А, ОУ-А и другие.
Наиболее оптимальным вариантом является покупка специализированного угля. Этот уголь получают из фруктовой древесины и березы. Он подобран именно для очистки спиртосодержащих жидкостей и не испортит итоговый продукт. Различие между этим углем и обычным активированным, является более высокая стоимость. Это его главный, но к слову единственный минус.
К созданию фильтрующего элемента из других источников нужно подходить очень аккуратно. В сорбенте могут присутствовать посторонние примеси и химические соединения. К примеру, угли для мангала зачастую пропитывают горючими маслами для хорошего возгорания. К чему приведет присутствие этих примесей в отфильтрованном напитке, как они будут взаимодействовать со спиртом — неизвестно. Как и неизвестны последствия употребления полученного, очищенного продукта и его влияние на организм человека.
По факту приходим к выводу, что самый идеальный вариант – самостоятельное приготовление сорбента из древесного угля. Никаких сложностей в этом нет. Главное, правильно подобранная древесина из фруктовых пород, так же подойдет древесина березы. Нужно разжечь костер и ждать прогорания углей, но не полного, а до того времени, когда они еще сохраняют жар. Собрать угли в герметичную емкость из металла и дождаться их полного охлаждения. Затем извлечь, избавится от золы, промыть и мелко натереть. Средний размер частиц, после измельчения, должен быть в пределах 6-7 мм. Получившуюся массу просеять через сито.
Полученный сорбент лучше всего хранить в закрытой посуде. У такого угля есть безусловное преимущество, его можно использовать многократно. Достаточно его промыть двухпроцентным раствором соляной кислоты и ополоснуть водой. После полного высыхания сорбент прокалить в герметичной емкости. При прокаливании обязательна высокая температура. После этих процедур он снова полностью готов к фильтрации.
Собственно создание самого фильтра не содержит какие-то сложные элементы.
- Нужно взять пластиковую бутылку и срезать дно.
- Горловину плотно уложить ватой, сверху, на вату нужно постелить сложенную в несколько слоев марлю.
- На марлю нужно засыпать древесный уголь, учитывая следующие пропорции: 50 гр. самодельного древесного угля на 1 л. дистиллята и 12 гр. покупного угля для виноделия на 1 л. фильтруемой жидкости. В любом случае, минимальный слой сорбента должен быть не менее 10 см.
Такой фильтр без проблем очищает напиток практически от всех примесей и минимизирует наличие сивушных масел. Что бы добиться максимальной степени очистки, нужно повторить процедуру очистки несколько раз. При помутнении самогона, достаточно его отфильтровать через слой ваты, очистив от взвесей.
Можно ли очищать таким методом?
Очистка самогона с помощью фильтр-кувшина Гейзер вполне допустима, поскольку процесс давно испытан и его эффективность многократно проверена. Продукт пропускается сквозь картридж с активированным углем, извлекающим из самогона сивушные масла и ацетальдегиды (от 30 % до 50 %), что никоим образом не может навредить ни продукту, ни его потребителям.
Большинство производителей весьма уклончиво отвечают на вопрос о возможности очистки самогона с помощью их продукции.
Этим они вполне отчетливо определили возможность и эффективность подобной очистки, оставляя пользователя право самим выбирать подходящую методику.
Плюсы и минусы технологии
К достоинствам технологии очистки с помощью фильтр-кувшинов следует отнести:
- простота и высокое качество очистки
- эффективное удаление сивушных масел и ацетальдегидов, представляющих основную проблему неректифицированного продукта
- есть возможность определить ресурс фильтрующего элемента и вовремя заменить его новым, работоспособным элементом.
Однако, имеются и недостатки:
- для очистки подходят не все картриджи
- в процессе очистки в продукт могут попасть растворимые в спирте вещества (при неправильном выборе материалов)
- ресурс картриджей ограничен, и производить очистку питьевой воды таким фильтр-кувшином больше не следует
- крепость самогона снижается на 2°-4° (возможны и большие изменения, все зависит от качества продукта и состояния картриджа)
Выбирая эту технологию очистки, необходимо учесть ее плюсы и минусы, чтобы решить для себя их важность и значимость. Окончательный выбор всегда за пользователем, поэтому, надо иметь полное представление о всех сторонах рассматриваемой методики
Как пластиковый кувшин действует на самогон
Производители на этот счет выказываются весьма уклончиво, поскольку моделей фильтр-кувшинов много, обнадеживать пользователей, не изучив вопрос в должной степени, никому не хочется. Однако, есть рекомендация не держать самогон в пластике более 12 часов, или вовсе заменить пластиковую приемную емкость на стеклянную.
Это означает, что очистка небольших количеств не даст ощутимого вредного эффекта, но для больших партий самогона требуются некоторые меры предосторожности
Какой картридж я бы выбрал
Для очистки самогона нужны самые простые картриджи, с наполнителем из одного только активированного угля. Все добавки, умягчители и минеральные компоненты должны быть исключены, поскольку они растворяются в спирте или окашивают его в желтый, зеленоватый оттенки.
Из арсенала фирмы Гейзер лучше всего подходят картриджи 501 и 301. Это универсальные модули, наполнитель которых не содержит никаких дополнений и может опасений использоваться для очистки самогона.
Как часто менять фильтр?
Частота замены фильтра зависит от качества самогона (технологии перегонки), и количества пропущенного продукта. Как правило, один картридж сохраняет работоспособность при очистке 15-20 л самогона, после чего его приходится менять или регенерировать.
Восстановление фильтра
Процедура позволяет восстановить состояние картриджа на 80 % от первоначального, а всего за весь срок службы можно выполнить до 4 регенераций. После этого ресурс фильтрующего элемента считается выработанным полностью, теперь элемент требует замены.
Частота замены и регенерации — это один и тот же показатель. Однако, принимать решение о том или ином решении должен сам пользователь, исходя из состояния фильтра и числа уже выполненных восстановлений.
Почему именно уголь
Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.
Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.
Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент
Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу
Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:
- крахмал;
- тальк и др.
Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!
Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:
- в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
- в противогазах;
- в аквариумных фильтрах.
Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:
- ДАК;
- БАУ;
- ОУ-А и другие марки.
Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.
Как осуществляется очистка
Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.
Итак, различается два разных подхода:
- пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
- погружение активированного угля в алкогольный напиток.
Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.
Как изготовить угольный фильтр своими руками
Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:
- берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
- обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
- в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
- в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
- сверху кладете активированный уголь;
- проливаете через созданный очиститель самогон;
- алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.
К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.
Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.
Самый простой фильтр — уголь в самогоне
Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:
- подготовить активированный уголь;
- на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
- всыпать его в емкость с продуктом;
- настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
- периодически взбалтывать емкость;
- дать отстояться еще около 3-5 дней;
- пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.
Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.
Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях
Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды. Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.
Какой фильтр “Аквафор” лучше для очистки самогона
Лучше всего использовать самые простые и дешевые картриджи фильтра-кувшина, не содержащие в составе смягчителей. Основные очищающие вещества — это активированный уголь и ионообменные смолы (не вступают в реакцию со спиртом). Допустимо наличие волокон, которые осуществляют механическую очистку. В случае наличия в составе фильтра веществ-смягчителей нет никакой гарантии, что они не изменят вкус и цвет дистиллята, и не вступят в химические реакции с этанолом.
Как очистить самогон через фильтр “Аквафор”
Для очистки дистиллятов удобнее всего использовать фильтры-кувшины. Поскольку емкости кувшинов выполнены из пластика, то есть небольшой риск того, что спирт будет вступать в реакцию с пластиком с образованием ядов — формальдегидов. Кувшины сертифицированы для очистки воды, но о спиртовых растворах ничего при этом не говорится. Тем не менее, очистка самогона фильтром “Аквафор” для воды в домашних условиях вполне возможна, если придерживаться некоторых правил:
Вместо пластиковой приемной емкости можно использовать трехлитровую стеклянную банку. Можно вообще использовать только сам картридж, если подвести к нему гибкий шланг, другой конец которого будет помещен в стеклянную емкость с дистиллятом
Важно, чтобы диаметр шланга позволял плотно пригнать его к верхней части картриджа.
Нахождение самогона в пластике не должно превышать 12 часов подряд.
Очистку самогона фильтром “Аквафор” можно производить только после подготовки фильтра к работе, как это написано в инструкции. Для этого через фильтр пропускают и сливают несколько порций обычной воды.
Картридж, которым очищают самогон, не должен использоваться для воды.
Фильтры-кувшины нельзя использовать для очистки вин, браги, настоек и ароматных дистиллятов (нивелируется вкус и аромат сырья).
Смена картриджа должна производиться своевременно: ресурса обычно хватает на 10-15 л самогона крепостью 40 градусов.
Ввиду короткого пути угольного фильтра очистку одной порции дистиллята производят два-три раза.
Нужно иметь в виду, что потеря по спирту будет и составит от 1 до 3 градусов крепости.
Скорость фильтрации составляет около 150-200 мл в минуту.
Фильтрация должна происходить в холодильнике, перед фильтрацией самогон также должен быть охлажден в холодильнике
Крепость при этом измеряют у дистиллята, достигшего температуры 20°C.
После завершения процесса очистки картридж промывается 2-3 порциями воды и заворачивается в целлофан. Хранить картридж нужно в холодильнике.
Питьевой самогон после очистки оставляют в холодильнике еще на 3-5 дней для стабилизации вкуса. А очищенный спирт-сырец можно подвергать повторной перегонке. Если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то на выходе можно получить максимально очищенный от примесей напиток. А если Вы сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, то лучшим решением будет обратиться за качеством напрямую к официальному производителю.
Как сделать угольный фильтр для самогона своими руками?
Самый надёжный способ – это пропустить алкоголь через угольный фильтр и через фильтр для воды. В специальных магазинах продаётся угольная колонна, однако многие не используют магазинный вариант, а делают фильтр для очистки самогона своими руками.
Для этого понадобится древесный уголь (подходят берёза и кокосовая пальма)
Обратите внимание, что если он не превышает 1 см в диаметре, то использовать его можно только для угольной колонны
Как сделать домашний угольный фильтр — колону:
- понадобится труба длиной в 50 см и с диаметров 10 см из нержавеющей пищевой стали;
- наверх нужно разместить крышку с патрубком (деталь для соединения трубопровода);
- нижний конец с патрубком запаивают;
- в нижней части ставят устанавливают мелкоячеистую сетку;
- устанавливают ножки;
- патрубки соединяются шлангами: верхний с неочищенным сырьем, а нижний опускается в приемную тару.
угольная колонна для очистки самогона
Далее начинается процесс фильтрации.
Самодельный угольный фильтр
Если самогон уже готов и его нужно очистить, тоже можно воспользоваться угольным фильтром. Процесс изготовления будет отличаться:
- у пластиковой бутылки с объёмом не больше 2 л срезают дно;
- в горлышко вставляют сеточку (можно взять ватные диски или сложенную в несколько слоев марлю) и насыпают уголь;
- пропустить самогон через фильтр
Самогон нуждается в очистке, чтобы убрать из него сивушные масла и другие примеси, негативно влияющие на вкус и качество напитка. Для этого есть простой и удобный способ – пропустить алкоголь через фильтр-кувшин, который обычно используют для очистки воды. Это не основная его функция, но прибор хорошо справляется с фильтрацией.
Использовать нужно фильтр с самым простым картриджем. В нём содержится только уголь, и нет посторонних примесей. Это позволит сохранить оригинальный вкус и уберёт посторонние примеси. Однако для наилучшего результата рекомендуется пользоваться двумя фильтрами: с помощью кувшина и угольного фильтра. Сделать его можно даже своими руками