Настойка охотничья: как приготовить в домашних условиях
Сегодня мы поговорим об одном замечательном алкогольном напитке: настойке охотничьей горькой, рецепт которой мы рассмотрим чуть ниже. Как следует из названия, данный напиток является весьма популярным среди любителей охоты. Так, охотники достаточно часто употребляют его вечером, после трудного дня, зачастую проведенного в сложных погодных и рельефных условиях. Иногда ведь так хочется выпить во время ужина немного качественной и приятной настойки, которая поможет быстрее и лучше уснуть, поскольку назавтра, как правило, необходимо снова рано утром подниматься и уходить в лес. Данный тип настоек сочетает в себе сразу несколько полезных качеств, таких, например, как:
- Оказывает расслабляющее воздействие на уставший организм человека.
- Имеет согревающий эффект.
Итак, давайте рассмотрим некоторые подробности о данном напитке, а также поговорим о рецепте охотничьей настойки.
Особенности
Интересным фактом является то обстоятельство, что особенно высокую популярность горькая охотничья настойка (в т.ч. на водке и самогоне) получила еще в советские времена. Причем, что интересно, особенно ее любили именно высшие государственные чины, в частности, Генеральный Секретарь Леонид Ильич Брежнев. Будучи заядлым охотником, он любил ее сам, а также сделал этот настой популярным и среди многих других тогдашних руководителей государства.
Внимание! Если вы хотите узнать точный рецепт приготовления этого напитка, то сможете найти его в известном рецептурном советском справочнике, который был издан в 1981 году
Охотничья настойка: рецепт
Давайте рассмотрим рецепт, который является оригинальным и имеет своих почитателей. Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- по 1 грамму бадьяна, калгана, гвоздики и дягиля;
- по 2 грамма кофе и имбиря;
- по 3 грамма лимонной и апельсиновой цедры (корки);
- по 0,2 грамма стручкового перца и можжевельника;
- 0,3 грамма черного перца.
Берем эти компоненты, смешиваем их и заливаем стаканом водки (200 мл). Допускается использование самогона и спирта, при условии, что они разбавлены водой и имеют крепость, сопоставимую с водкой. Закупориваем бутылку и настаиваем на протяжении 7 дней. Затем, после готовности, настойку необходимо тщательно процедить. Учтите, что желательно выбирать кофе в зернах вместо молотого, поскольку при использовании последнего кофейный привкус становится доминирующим, чего нельзя допустить, поскольку вкус охотничьей настойки должен быть гармоничным и сбалансированным.
Необходимо помнить о том, что после приготовления настойку необходимо хранить в отдельной бутылке, а не в той, в которой она готовилась. Подыщите подходящую посуду, обязательно стеклянную.
К слову, очень желательно, чтобы цвет бутылки был темным, поскольку данный оттенок стекла считается оптимальным для длительного хранения алкогольных настоек. Что же касается самого хранения, то горькая охотничья настойка должна храниться в закрытом пространстве (например, в кухонном шкафчике), поскольку лучше всего она сохраняет свои вкусовые качества именно в темном месте, куда не проникает естественное освещение, и уж тем более, солнечные лучи.
Надеемся, что приведенное описание внесло некоторую ясность для тех, кто хотел получить более подробные сведения об этом спиртном напитке. Что касается любителей приготовления спиртовых настоек в домашних условиях, то они смогут приготовить его, взяв за основу приведенный в данной статье классический рецепт. К слову, будьте внимательны и не переборщите с нормами употребления, поскольку этот настой является алкогольным, а употреблять алкоголь, как известно, необходимо в умеренных дозах. Будьте здоровы!
Особенности использования настойки
После настаивания напиток процеживают через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их. Хранят настойки в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте, но не на холоде, из-за которого они могут помутнеть.
Считается, что настойки на Руси появились в 60-х годах XVIII столетия, в то же время когда начала получать широкое распространение основа настоек – водка.
1 литр водки (можно использовать самогон, этиловый спирт крепостью 40-45 градусов)
В последнее время наиболее широко и активно настойка на имбире используется для похудения. Людям, которые хотят откорректировать свой вес, рекомендуется принимать настойку по чайной ложке утром и днем, но не вечером, в течение месяца. Под влиянием имбиря нормализуются и ускоряются обменные процессы в организме, снижается аппетит, что приводит к потере лишних килограммов. Для устойчивого результата, наряду с употреблением чудесной настойки, необходимо пересмотреть свое питание и добавить двигательной активности.
Головная и зубная боли, мышечные, а также боли в суставах устраняются благодаря уникальному целебному действию этого чудодейственного эликсира.
Настойка «Дубрава»
Данная настойка, также известная как коньяк «Дубрава», производится на основе коры дуба и ещё на нескольких видах трав и пряностей. Это прекрасная вариация (хоть и сильно переработанная) домашнего коньяка латвийского коньяка по-латгальски, и на её приготовление уйдёт чуть больше месяца.
Основные компоненты:
- Три литра 50-процентного самогона;
- 3 столовых ложки коры дуба;
- Столовая ложка сухой душицы;
- Столовая ложка травы-зверобоя;
- Четыре-пять шт. гвоздики;
- 15-15 горошин душистого перчика;
- Столовая ложка мёда, (сахара или фруктозы в кач-ве альтернативы);
- Щепоть ванилина (на конч. ножа);
- Щепоть кориандра (на конч. ножа).
Приготовление:
-
Продукт дистилляции заливается в 3-литровую банку. Туда же засыпается мёд или сахар, где полностью
растворяется;
- Выливаются уже все компоненты, ёмкость закрывается, и убирается отстаиваться на следующие пару недель. При этом раз в три-четыре дня её нужно встряхивать;
- По окончании данного периода настой процеживается сквозь слой ваты (через воронку, разумеется);
- Настой возвращается обратно, настаиваться, ещё на пару-тройку недель;
- Наконец, всё готово к употреблению.
Дубрава обычно прозрачна, хотя в некоторых случаях мёд может дать мутноватый внешний вид. Изменить ситуацию может многократное фильтрование. Что касается вкуса, то он очень интересный и сбалансированный, может удивить своим многообразием.
Знакомство с напитком
По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.
Также употребить ее готов каждый «охотник» за алкогольной продукцией. Как утверждают специалисты, классическая «Охотничья» настойка состоит из не менее десятка различных специй, портвейна и сахара. Промышленным путем изготавливают ее в два этапа: настаивают ароматную насыщенную основу (ароматизированный спирт), из которой потом и готовят непосредственно настойку. В советские годы наладили перегонку алкоголя со специями и на выходе получали ароматические спирты. Этим вариантом, по мнению специалистов, следует воспользоваться владельцам аппаратов. Также ее можно приготовить, применив метод мацерации. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется «Охотничья» настойка на самогоне. Рецепты данного напитка — далее в статье.
Имбирная настойка
Для лечения простуды в воду или отвар для полоскания горла можно добавить пару капель имбирной настойки. Благодаря полосканию горла таким средством можно очень быстро победить все симптомы ангины или гриппа.
Третий рецепт приготовления настойки. Имбирь помойте, снимите кожицу и нарежьте маленькими кусочками. Выложите измельчённый корень в банку и залейте сверху водкой, таким образом, чтобы он полностью покрывался жидкостью. Накройте банку крышкой и поставьте в тёплом месте настаиваться в течение двух недель
Важно следить за тем, чтобы средство не пропало. Систематически нужно его встряхивать
Спустя время настойка имбиря на водке процеживается и разбавляется лимонным соком или мёдом. Принимать средство дважды в день до приёма пищи;
Рецепты приготовления домашних настоек и их применение
Настойка на зверобое и иных невинных травах. (В.Даль)
Приготовление настоек… Как сделать настойку в домашних условиях? Различные домашние настойки можно приготовить бесчисленное множество. Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов…
Настойка — это целебный напиток, получаемый в процессе холодного настаивания на спиртовом растворе ягод, плодов, лекарственных трав, пряностей, специй. Все это представляет собой жидкие, спиртовые, спирто-водные или спирто-эфирные прозрачные извлечения из лекарственных растений.
Обычно настойку готовят на 40-70-градусном спирте, что является лучшей основой для настоек целебных трав. Усиливаются их лечебные качества и, следовательно, водочные настойки лучше по эффективности чем водные отвары или настои. Чтобы как можно полнее вытянуть из сырья ароматические вещества, нужен спирт высокой концентрации, а водой разбавлять настойку следует уже после завершения процесса.
Настойки могут быть горькими, полусладкими и сладкими. Горькие готовят на травах и специях, а сладкие и полусладкие — из фруктово-ягодных соков и сахарного сиропа. Сладкие настойки близки к наливкам, но все же отличаются от них большим содержанием спирта (16-25%) и меньшим содеpжанием экстрактивных веществ и сахара.
Для приготовления настоек можно использовать сырье как в сушеном виде, так и в свежем — корни, травы, листья, цветы, плоды. Измельченное сырье заливают спиртом (водкой), выдерживают определенное время для извлечения ароматических веществ и эфирных масел, процеживают и заливают второй порцией спирта (водки) — снова настаивают и процеживают. Этот процесс может повторяться несколько раз. Затем все настои надо соединить.
Длительность приготовления настойки зависит от вида сырья и температуры среды. Как правило, процесс длится около 3-5 недель. А если надо что-то срочно приготовить, скажем, за 5-8 дней, то держите настойку при повышенной температуре (50-60 °С). Чем дольше целебное сырье находится в спирту, тем выше его лечебные качества. Настаивание происходит в затемненном и теплом месте определенное время, после чего полученное сырье процеживают.
Свежие листья настаивать длительное время нельзя, иначе цвет настойки может получиться бледно-желтым и она будет сильно пахнуть травой. Желаемое время — максимум 1-2 суток. Настойки из свежих ягод, фруктов, семян и кореньев готовятся 4-5 недель. Вместо сахара часто применяют мед или глюкозу, а также жженый сахар.
Хранят настойки в темном месте при комнатной температуре и только некоторые из них помещают на хранение в холодильник. Многие домашние настойки не предназначены для длительного хранения, особенно напитки, приготовленные из нежных душистых трав, например, листьев черной смородины, пpи пpодолжительном хранении могут утратить свой аромат.
По мнению диетологов, настойка имеет много полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации. Настойки полезны для организма в целом — ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ…
Настойка Охотничья: компоненты и рецепты приготовления
Крепкая настойка с мужским названием «охотничья» – это настойка, популярность которой зародилась еще во времена СССР.
Алкогольный напиток с характерной резкостью, пряностью и горечью, который дает мощный заряд сил, согревает теплом и обладает стойким бодрящим эффектом.
Компоненты для приготовления горячительного напитка
«Охотничья» настойка в традиционном варианте приготовления имеет богатый состав, представленный в виде: множества специй, сахара и крепкого портвейна. Напиток готовится поэтапно.
Первым делом готовится концентрированная основа, затем, непосредственно, сама настойка. В статье мы подробно опишем три самых популярных рецепта, отличающиеся сложностью в этапах приготовления и вкусовыми качествами.
Классический рецепт на основе водки
Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:
- хрен – 40-42 гр,
- сушеные семена укропа – 50 гр,
- ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных,
- 1 литр водки,
- черный перец мелкого помола – 2-3 гр,
- соль – 4-5 гр.
Способ приготовления настойки:
- Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
- Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
- Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
- Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
- Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
- Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на основе водки:
Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена
В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.
Для приготовления ароматной основы вам понадобится:
- 1 стакан (200 мл) 70 % спирта,
- перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма,
- зерна кофе – 2-3 грамма,
- калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого,
- цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма,
- бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого,
- красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого,
- можжевельник – 0,2 грамма.
- Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.
- Залейте алкоголем.
- Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).
Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:
- насыщенная основа настойки – 100-120 мл,
- портвейн (желательно, белый) – 30 мл,
- пол чайной ложки фруктозы,
- 850-900 мл 40 % спирта.
- Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.
- Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.
- Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку «,Охотничью», по рецепту из советского справочника:
С карамелью
Компоненты для приготовления:
- насыщенная спиртовая основа – 120 мл,
- 25 мл портвейна,
- сахарный песок – 5-7 грамм,
- количество карамели на ваше усмотрение и вкус,
- водка или спирт – 800-850 мл.
Процесс изготовления поэтапно:
- В стеклянной емкости мешать жидкие компоненты.
- Затем добавляем сахарный песок.
- Чтобы получить характерный карамельный цвет и пряный, сладковатый вкус – добавьте карамель.
- Полученную алкогольную смесь оставьте в прохладном, темном месте на 21 день, после чего отфильтруйте. Настойка готова к употреблению!
На данный момент – нет достоверной информации о происхождении «Охотничьего» алкогольного напитка. Но точно известно, что настойка станет отличным помощником для согревания на рыбалке в холодное время года, даст заряд энергии и бодрости в лесном походе, не затронув при этом координацию движений.
С напитком сложно переборщить, так как он слишком концентрированный и резкий. Также, настойка поможет вам расслабиться после тяжелых трудовых будней в хорошей компании и станет отличным дополнением к мясным и острым блюдам.
Простейший рецепт настойки «Охотничья» на водке
Этот рецепт фигурирует во многих источниках, в том числе его опробовал широко известный в узких кругах видеоблоггер Алкофан. Эта настойка имеет мало общего с «Охотничьей», сделанной по советским ГОСТам. Но это совершенно не значит, что напиток будет невкусным. Отличная пряно-острая настойка, крайне простая по ингредиентам и приготовлению.
На литр водки будет нужно:
- 50 граммов семян укропа
- 40 граммов хрена
- Можжевеловые ягоды (30 штук – если красные, «Можжевельник колючий», 20-25 – если синие, «Можжевельник обыкновенный»). Помните, что некоторые сорта можжевельника отравны, почитайте сначала данную статью.
- 2 грамма молотого перца
- 3-5 граммов соли
Приготовление очень простое. Хрен нужно почистить и порезать кусочками, можжевельник – раздавить пальцами. Все ингредиенты ссыпать в подходящую банку, залить алкоголем и выдержать в темном месте 14 дней, после чего – отфильтровать через марлю. Дегустировать настойку можно уже на этом этапе, но лучше подождать еще недельку, чтобы она осветлилась, и профильтровать через ватку.
Процесс
Первым делом из специй и пряностей следует приготовить ароматный спирт. Вышеперечисленные ингредиенты кладут в аппарат и перегоняют с самогоном. Непосредственно настойка готовится в стеклянной емкости. Сначала полученный ароматный спирт нужно разбавить настойкой. Далее заправляют белым портвейном и подсластителями. Если требуется, чтобы настойка была с приятным золотистым или коричневатым оттенком, ее следует сдобрить карамелью. После содержимое емкости тщательно перемешивается. По данному рецепту алкогольный напиток будет готов лишь через три недели. По истечении этого времени и дальнейшей процедуры фильтрации жидкость можно разливать в бутылки и начинать пить. Как утверждают специалисты, несмотря на всю сложность процедуры, на выходе должна получиться именно та настойка, которую производили в Советском Союзе.
Настойка охотничья на самогоне рецепты
Охотничья настойка (иногда называется «водкой охотника») – крепкий алкогольный напиток на основе трав с резким, горьким вкусом вкусом и пряным ароматом. Настой быстро согревает, бодрит, повышает аппетит, но не вызывает сильного опьянения и потери концентрации. В основном используется охотниками и рыбаками для профилактики простудных заболеваний.
Напиток хорошо сочетается с дичью, острыми мясными блюдами и рыбными закусками. Мы рассмотрим два рецепта охотничьей настойки: домашний и традиционный по ГОСТ СССР. Место появления и автор. Популяризатором охотничьей настойки был Леонид Брежнев.
Считается, что именно генсек поручил советским пищевым технологам создать особый алкогольный напиток для охотников и рыбаков.
Брежнев был самым известным любителем охотничьей настойки
Некоторые образцы настойки поставлялись на экспорт, но из-за специфического «тяжелого» вкуса не стали популярными на Западе.
Внимание! Охотничья водка не является спиртным на весь вечер. Настойку пьют вначале трапезы, рекомендованная доза – до 70-90 мл, иначе из-за высокой концентрации травяных эссенций возможны проблемы с желудком
Независимо от рецепта в качестве алкогольной основы для приготовления охотничьей настойки требуется водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон. Срок годности готовых напитков вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Народный рецепт охотничьей настойки
Простой народный рецепт, который по составу существенно отличается от советского варианта настойки. Напиток имеет ярко выраженный пряно-острый вкус хрена с нотками укропа и можжевельника.
Ингредиенты:
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- семена укропа – 20 грамм;
- свежий корень хрена – 15 грамм;
- сушёные ягоды можжевельника – 15 штук;
- черный молотый перец – 1 грамм;
- соль – 1-2 грамма.
Приготовление
1. Ягоды можжевельника раздавить. Корень хрена очистить и нарезать мелкими кусочками.
2. Все ингредиенты засыпать в емкость для настаивания – стеклянную банку или бутылку.
3. Влить алкогольную основу. Перемешать. Герметично закрыть.
4. Настаивать 14 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Процедить настой через несколько слоев марли, отжать досуха. По желанию профильтровать через вату или фильтр для кофе, чтобы сделать напиток прозрачным.
6. Перелить охотничью настойку в бутылки для хранения. Перед дегустацией оставить минимум на сутки в холодильнике для стабилизации вкуса.
Без фильтрации
Классическая охотничья настойка (по ГОСТ)
Рецепт взят из советского справочника «Рецептуры ликероводочных изделий и водок» 1981 года и адаптирован к домашним условиям. Состав и пропорции ингредиентов не менялись. Технология приготовления несколько сложнее, чем в первом случае. Сначала готовят экстракт (настаивание + перегонка), который потом разбавляют водой и белым портвейном.
Ингредиенты
Для экстракта:
- водка (самогон, спирт) – 1 литр;
- корень имбиря – 10 грамм;
- корень калгана – 5 грамм;
- корень дягиля – 5 грамм;
- бутоны гвоздики – 5 грамм;
- черный перец горошком – 2 грамма;
- красный стручковый перец – 1,5 грамм;
- ягоды можжевельника – 1,5 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- кофе в зернах – 10 грамм;
- сушенная лимонная цедра (или корки) – 15 грамм;
- сушенная апельсиновая цедра (или корки) – 15 грамм.
Полученного после настаивания и перегона экстракта можно сделать 5 литров охотничьей водки.
Для 1 литра готовой настойки:
- экстракт – 120 мл;
- чистый спирт (водка, самогон) – 850 мл;
- белый портвейн – 20 мл;
- сахар – 5 грамм;
- карамель – по вкусу (для цвета).
Приготовление
1. Добавить все ингредиенты из первого списка в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой. Закрыть, настаивать 12-24 часа.
3 лучших рецепта
Классический рецепт на основе водки
Данный рецепт является самым распространенным и легким в процессе приготовления. Такая настойка «Охотничья» сильно отличается от той, что готовили во времена советского союза по ГОСТ-овским стандартам. Не смотря на это, она обладает ярко-выраженным вкусом, очень бодрит и согревает.
Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:
- хрен – 40-42 гр;
- сушеные семена укропа – 50 гр;
- ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных;
- 1 литр водки;
- черный перец мелкого помола – 2-3 гр;
- соль – 4-5 гр.
Способ приготовления настойки:
- Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
- Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
- Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
- Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
- Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
- Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на основе водки:
Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена
Второй рецепт по вкусу очень похож на «Охотничью», к которой все привыкли много лет назад. Настойка изготавливается без применения перегонного куба, в ней используется технология мацерации. Автор рецепта заведомо уменьшил количество ингредиентов, чтобы горячительный напиток не получился слишком концентрированным.
В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.
Для приготовления ароматной основы вам понадобится:
- 1 стакан (200 мл) 70 % спирта;
- перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма;
- зерна кофе – 2-3 грамма;
- калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого;
- цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма;
- бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого;
- красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого;
- можжевельник – 0,2 грамма.
- Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.
- Залейте алкоголем.
- Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).
Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:
- насыщенная основа настойки – 100-120 мл;
- портвейн (желательно, белый) – 30 мл;
- пол чайной ложки фруктозы;
- 850-900 мл 40 % спирта.
- Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.
- Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.
- Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку «Охотничью» по рецепту из советского справочника:
С карамелью
Компоненты для приготовления:
- насыщенная спиртовая основа – 120 мл;
- 25 мл портвейна;
- сахарный песок – 5-7 грамм;
- количество карамели на ваше усмотрение и вкус;
- водка или спирт – 800-850 мл.
Процесс изготовления поэтапно:
- В стеклянной емкости мешать жидкие компоненты.
- Затем добавляем сахарный песок.
- Чтобы получить характерный карамельный цвет и пряный, сладковатый вкус – добавьте карамель.
- Полученную алкогольную смесь оставьте в прохладном, темном месте на 21 день, после чего отфильтруйте. Настойка готова к употреблению!
На данный момент – нет достоверной информации о происхождении «Охотничьего» алкогольного напитка. Но точно известно, что настойка станет отличным помощником для согревания на рыбалке в холодное время года, даст заряд энергии и бодрости в лесном походе, не затронув при этом координацию движений.
С напитком сложно переборщить, так как он слишком концентрированный и резкий. Также, настойка поможет вам расслабиться после тяжелых трудовых будней в хорошей компании и станет отличным дополнением к мясным и острым блюдам.
Список источников
- www.florets.ru
- samogonpil.ru
- alco-boss.com
- za100le-online.ru
- reestrinform.ru
Рецепты напитков
Быстрый переход по статье
Перед изготовлением напитка, вам необходимо собрать все его компоненты. Конечно же, лучше использовать травы, собранные и высушенные своими руками. Однако, если у вас нет такой возможности, ингредиенты настойки вполне реально найти в аптеках города и магазинах специй.
Рецепт №1. Оригинальная охотничья настойка
Оригинальный вариант напитка на травах включает в себя следующие ингредиенты:
- водка – 200 мл.;
- калган, дягиль и гвоздика – по 1 гр. каждого;
- кофейные зёрна и имбирь – по 2 гр.;
- стручковый перец и можжевельник – также по 2 гр.;
- апельсиновая или лимонная цедра, чёрный перец – по 3 гр.
Все компоненты измельчаются до порошкообразного состояния, складываются в стеклянную посуду и заливаются водкой. Ёмкость закрывается, и настойка охотничья на неделю убирается в тёмное помещение. Перед применением напиток процеживают и убирают для длительного хранения в холодильник.
Рецепт №2. Любительская «Охотничья»
Приготовить напиток с похожими свойствами можно и на основе самогона. Вам понадобятся:
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- семена укропа – 50 гр.;
- сушёный хрен – 40 гр.;
- ягоды можжевельника – 25–30 шт.;
- молотый чёрный перец – 2–3 гр.;
- соль поваренная – 3 гр.
Корень хрен очистить от кожицы, мелко нарезать. Ягоды можжевельника подавить руками. Все компоненты сложить в стеклянную ёмкость, залить водкой или спиртом. Настойка на самогоне будет зреть в течение 2 недель.
По прошествии времени необходимо пропустить напиток через несколько слоёв марли и приступить к дегустации. Чтобы почувствовать истинный вкус настойки, лучше выждать ещё неделю, пропустить её ещё раз через фильтр (уже ватный) и только после этого пробовать ароматный алкоголь.
Рецепт №3. «Охотничья» без перегонки
Приготовить ароматный напиток, который отличается от ГОСТа, достаточно просто. Вам понадобятся:
- концентрат настойки «Охотничьей» (делается по первому рецепту) – 120 гр.;
- портвейн белый – 40 мл.;
- фруктоза – половина ч. л.;
- разбавленный спирт (40%) – 900 мл.
Спирт с концентратом вливают в одну ёмкость, добавляют фруктозу. Если напиток вас не устраивает (недостаточно сладкий или слишком ароматный), то в него добавляют нужный ингредиент.
Рецепт №4. Ещё один вариант «Охотничьей» настойки
Приготовить ещё один вариант согревающего напитка можно, если использовать
Настойка охотничья
классический рецепт. Вам понадобятся:
- охотничья настойка – 120 гр.;
- белый портвейн – 30 мл.;
- сахар – 1 ч. л.;
- карамель – по желанию;
- водка или самогон (40%) – 1 л.
Самогон разбавляют настойкой, добавляют портвейн и подсластитель. Чтобы получить приятный золотистый или коричневатый оттенок, в алкоголь добавляют карамель, всё тщательно перемешивают. Настойка на самогоне должна настояться в течение 3 недель, после чего её фильтруют и разливают по бутылкам. Ароматный алкоголь готов к употреблению.
Самогонщикам на заметку!
При приготовлении и хранении изумительного напитка стоит отдавать предпочтение таре, выполненной из тёмного стекла. Прямые солнечные лучи могут сказаться на вкусовых качествах настойки, и именно поэтому её лучше убрать в шкафчик на кухне, холодильник или погреб.
Опытные самогонщики и любители домашнего алкоголя предупреждают – безмерное употребление «Охотничьей» может сказаться на здоровье. Да и дозировку превышать не стоит, ведь недаром про напиток ходят легенды, что он способен буквально «сбить с ног» после одной выпитой рюмки.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы выберите, советуем вам подождать недельку, пока настойка будет зреть. Только в таком случае у вас получится невероятно вкусный и пряный алкоголь, который не только умиротворит тело, но и успокоит душу.
Облепиховая настойка
Благодаря целебным плодам облепихи водка приобретает медовый оттенок и замечательный кисло-сладкий вкус. Кроме того, из обычного алкоголя она превращается в лечебное снадобье, применяемое как профилактическое средство от авитаминоза, сезонных вирусных и простудных заболеваний.
Компоненты настойки:
- Водка — 0,5 л.
- Спелые ягоды облепихи — 0,5 кг.
- Сахар — 3 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Чистые, перебранные ягоды пересыпают сахаром, растирают скалкой, деревянной толкушкой.
- Помещают в банку.
- Заливают водкой. Закрывают, хорошенько встряхивают.
- Настаивают 20-25 суток в затемненной комнате при температуре 18-23°C.
- Каждые 3-4 дня напиток встряхивают, чтобы растворился весь сахар.
- Готовую настойку сливают с осадка, после чего профильтровывают через вату.
Чтобы смягчить вкус облепиховой настойки, вместо сахара можно использовать 150 г меда (липового или цветочного). Аромат напитка можно сделать более пикантным, добавив пару бутонов гвоздики или апельсиновую цедру.