Рецепт приготовления джин-тоника GT
История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.
Ингредиенты:
- тоник – 100 миллилитров;
- джин – 50 миллилитров;
- лайм – 2 дольки;
- лед.
Способ приготовления:
- Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
- Налить тоник и джин.
- Добавить еще лед, лайм.
- Аккуратно перемешать.
Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.
Выбор ингредиентов:
- Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
- Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
- Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
- Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.
Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.
Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.
Old Tom
Это вид джина также был придуман в Англии и, как и плимутский джин, берет свое начало в 18 веке. Этот вид джина более редкий и больше производится в небольших дистиллериях .
Крепость джина Old Tom – 40-42.
По вкусовым качествам этот джин – нечто среднее между английским стилем и голландским. Он не такой сухой как лондон драй, но и менее сладкий, чем женевер. Из-за этого его стали называть “пропущенное звено”.
Важная особенность “Олд Тома” в том, что он значительно гуще, за счет того, что в процессе производства добавляют дистиллят солода или сиропа. В качестве сусла для этого джина тоже используют можжевеловые ягоды, цедру цитрусовых фруктов и специи. Потом выполняется мацерация и проходит вторая перегонка, после чего джин подслащивают.
История этого джин очень милая и увлекательная. Old Tom c английского переводится как “Старый Том”. Это не относится не к старому бармену или самогонщику по имени Том, а к английским котам. Дело в том, что с давних времен самым популярным именем для кота в Великобритании считается Том. Когда в Англии в 1751 году запретили продажу джина, один из продавцов алкогольного напитка не хотел прощаться со своим основным источником дохода. Чтобы скрыть свой товар от глаз правоохранителей, он замаскировал свой магазин, повесив на нем деревянного кота. В рот котику бросали монетки и из лапок, и по специальному отверстию, появлялась бутылка джина. Сейчас на бутылках с Олд Томом всегда рисуют котов в честь этой давней истории.
Этот джин очень приятно пить в чистом виде, так как у него ярко выраженные вкусовые и ароматические качества. В аромате можно услышать не только можжевеловые нотки, но и фрукты, миндаль, цитрусовые и имбирь.
Как распознать подделку?
В первую очередь, взболтайте джин. Если на его поверхности появляются мелкие пузырьки в виде змейки, то перед вами качественный напиток, если крупные – фальшивка.
Визуально оцените этикетку. Она должна быть с ровно наклеенной акцизной маркой, рельефной, аккуратной, без следов клея. Исключаются малейшие грамматические ошибки.
Обратите внимание на место производства и штрих-код, который должен соответствовать стране производителя. Например, оригинальный джин Beefeater делают в Лондоне, поэтому его маркировка начинается с числа 500
Оцените состояние крышки. На нее наносятся насечки (по кругу в верхней части), а на пробке указывается производитель/торговая маркая.
Крепость джина стартует от 37,5 градусов и доходит до 55 градусов. Продукция с иным содержанием спирта (не в данном диапазоне) – поддельная.
Интересно, что в 2009 году был открыт специальный бар в Англии, где джин разводят с тоником и не пьют, а нюхают. Напиток испаряют при помощи специального оборудования, а гости заведения вдыхают его пары в защитных костюмах. «Паровой» джин стоит 5 фунтов, поэтому позволить себе такое развлечение могут только обеспеченные люди.
Английский джин
Более известен и производится в больших объемах английский, в оригинале именующийся London Dry Gin. Он легко изготавливается — достаточно смешать зерновой спирт с дистиллированной водой и добавить ароматизирующие ингредиенты. Большая часть джина бесцветна, но некоторые добавки, например цедра лимона или апельсина, окрашивают его. Помимо цитрусовых, среди всего разнообразия ароматизаторов используются: корень сенполии, анис, корица, кардамон и некоторые другие.
Каждая компания производит джин по собственному, секретному рецепту. Данные формулы отличаются, разве что разнообразием и количеством добавляемых пряностей, что позволяет достичь неповторимого вкуса конкретного сорта.
Крепость сухого английского джина составляет 40-48 градусов и редко выходит за эти границы.
По способу приготовления, английский напиток можно разделить на 3 типа:
- London Dry Gin. Самый распространенный тип. Сухой лондонский джин, производимый без сахара, получается непосредственно после дистилляции. Напиток высшего качества , несмотря на свое название, производится не только в Лондоне и не только в Англии, поскольку слово «английский» означает лишь технологию.
- Plymouth Gin также производится без сахара, вследствие чего относится к сухим напиткам. Его технология немногим отличается от Лондонской, но использует другие пряности.
- Yellow Gin, в отличие от других английский джинов, выдерживается в бочках с хересом, что придает напитку янтарный оттенок и необычное послевкусие. Данный алкоголь производится в меньших объемах и дороже других.
- Old Tom. Самый известный тип джина. Рецепты приготовления неизменны с 18 века, с тех пор лишь совершенствовались технологии. Данный напиток обладает мягкостью и отдает цветами и цитрусовыми. В некоторых рецептах прослеживаются нотки пряностей, имбиря и кориандра.
Среди английских джинов встречаются несколько рецептов с добавлением сахара. Обычно в данные формулы добавляют вымоченные фрукты или ягоды, а крепость полученного ароматизированного напитка составляет 35-40 градусов.
Голландский джин
Голландский джин отличается от английского технологией приготовления. Можжевеловые ягоды добавляют к зерновому спирту, после чего перегоняют и получают солодовое вино. Данное вино обладает высокой крепостью, более 50 градусов, поэтому его разбавляют, параллельно добавляя ароматизирующие вещества до получения 35-процентной крепости.
В отличие от английских, большая часть голландских джинов обладает золотистыми оттенками, получаемых выдержкой. Данный процесс проходит в дубовых бочках, в некоторых случаях в них добавляют карамель или херес. Голландские джины имеют яркий аромат зернового солода и можжевельника. В зависимости от длительности выдержки, напитки делятся на три вида:
- Jonge – наиболее дешевый, выдерживается всего пару месяцев.
- Oude – до полугода.
- Zeer Oude (ZO) – является наиболее выдержанным и хранится в бочках около года.
Как отличить подделку Джина Гордонс
Процедура покупки фирменного алкоголя в наши дни тесно связана с учетом основных признаков качественного продукта. В противном случае, из-за отсутствия выбора, потребители рискуют купить некачественный продукт и испортить себе не только настроение, но и здоровье.
Акцизная марка
Не упускайте из виду акцизные марки товаров. Они также должны быть чистыми, не поврежденными и правильно закрепленными.
Этикетка
Внимательно изучите этикетку. Она должна быть напечатана четкими красками. На ней также должен быть указан штрих-код страны происхождения (в данном случае Великобритании или США).
Что внутри бутылки
Также следует внимательно изучить содержимое бутылки. В этой ситуации продажа напитка на экспорт в прозрачной таре может принести только пользу. В бутылке должна быть прозрачная жидкость, без малейших следов осадка или подозрительного помутнения. Мы согласны, что спирт тройной дистилляции, разбавленный экологически чистой водой, взятой из природного шотландского источника, должен выглядеть именно так.
Джин этого класса не следует покупать в маленьких, непроверенных магазинах. Лучше делать это в специализированных магазинах или крупных супермаркетах.
Сколько стоит сухой джин Гордонс?
Напитки Gordon’s относятся к премиальному сегменту. Классический джин марки стоит около 1500-1700 рублей за 0,75 литра. Цена на Gordon’s Premium Pink составляет от 1 600 до 1 800 рублей за бутылку объемом 0,7 литра.
Yellow Gin (Желтый Джин)
Это джин не такой популярный как Лондонский и Плимутский, и также его сложно назвать традиционным.
Крепость Желтого Джина – 39-45%.
Желтый джин также производят в Великобритании. По технологиям производства он похож на лондонский сухой джин, с тем отличием, что для его выдержки используют дубовые бочки, в которых перед этим выдерживали херес. После такой обработки джин получает интересное послевкусие и более ярко выраженные цитрусовые нотки.
Желтый Джин появился благодаря британскому закону 1850 года. Он гласил, что джин нужно перевозить и выдерживать именно в дубовых бочках. Новая бочка была очень дорогой, а сам джин был дешевым напитком. В середине 19 века херес (или как в Великобритании его называют Шерри) был самым популярным напитком и бочек от него было много. Вот в них и выдерживали джин. И хотя этот закон позже отменили, стиль джина остался неизменным.
Технология изготовления
Каждый производитель держит в строжайшем секрете рецептуру можжевелового настоя. Качество напитка определяют следующие составляющие: растительные пряности, вода и спирт. Для производства джина базовым сырьем служит зерно. Первоначально применялся ячмень, затем виноград, картофель, кукуруза и черная патока. Для создания многогранного вкуса в Голландии комбинируют ячменный солод с рожью и ячменем, а в Англии пшеницу с ячменем. Крепость спирта, используемого для получения джина, должна быть не менее 96 %
В процессе выбора основы для можжевелового напитка обратите внимание на степень очистки продукта. Спирт не должен иметь посторонних запахов и привкусов. Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты
Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года
Растительные пряности для джина проверяются на соответствие качества, норм чистоты. Самый главный компонент – можжевеловая ягода, без которой невозможно получение джина. Ее привозят из Югославии или Италии. Для ускорения созревания плодов и полного раскрытия аромата, некоторые производители ее выдерживают в тряпичных мешках в прохладном, сухом помещении в течение года.
Другие используемые пряности: фиалковый корень, миндаль, кориандр, ангелика, апельсиновые и лимонные корки, кардамон, корица, лакрица, мускат.
Для изготовления джина высокого качества используют от 6 до 10 растительных компонентов. В зависимости от их количества, вида и сочетания между собой, вкус самого напитка у каждого производителя разный.
Для дистилляции и снижения крепости джина воду предварительно деминерализуют: очищают от соединений, которые входят в ее состав. На выходе она должна быть чистой, без посторонних привкусов и запахов.
Первый метод считается традиционным, он дает высококачественный алкоголь, именуемый как «Distilled Gin». Разновидностями которого являются элитные английские подвиды: «Plymouth Gin» и «London Gin». Второй вариант применяется для изготовления бюджетного джина.
Принцип приготовления можжевелового напитка путем дистилляции заключается в следующем:
- разбавление спирта водой до 45%;
- помещение жидкости в перегонный медный куб;
- добавление пряностей;
- дистилляция (для насыщения спиртного ароматами трав): отделение «головы» и «хвостов» от «сердца»;
- введение в «тело» дистиллята воды для коррекции крепости напитка, которая варьируется в диапазоне от 37,5 % до 50%.;
При изготовлении джина путем смешивания подготовьте так называемую «джиновую эссенцию». Ее получают путем дистилляции пряностей со спиртом (в малом количестве) в компактных перегонных аппаратах. Готовую жидкость смешивают со спиртом и разбавляют водой.
Создание джина – промышленный процесс, отличающий его от можжевелового напитка. Последний, в свою очередь, вырабатывается на территории Голландии и в граничащих с нею странах.
Технология производства нидерландского напитка подразумевает добавление всех ароматических компонентов в сусло, перегонку браги и получение «солодового вина», крепостью 50 %. Можжевеловый настой разводят водой, повторно в него вводят ароматизаторы, после чего подвергают вторичной перегонке. То есть используется второй метод изготовления джина.
Технология изготовления английского напитка иная: ароматные спирты (растительные добавки) вводят в спирт-сырец, подвергаемый вторичной перегонке.
Отличительная особенность «Plymouth Gin» от других типов джина – использование пшеницы в качестве основного сырья. Напитки «Yellow Gin» и «Seagram’s Extra Dry» выдерживают в дубовых бочках, где они приобретают насыщенный янтарный цвет, полнотелый вкус и аромат. В соответствии с европейским законом крепость джина не может быть ниже 37,5 %. Вкус и аромат напитку придают ягоды можжевельника. Содержание сахара в джине 0 – 2 грамма на 100 миллилитров спиртного. Подслащенные сорта распространены в Великобритании.
Виды джина Гордонс
Джин Гордонс не обладает особой пикантностью или восхитительной эксцентричностью британских (и не только британских) можжевеловых напитков. Вот какая продукция выпускается компанией на сегодняшний день.
Gordon’s London Dry Gin, 40%
Джин прозрачного цвета с нотами можжевеловых ягод и цитрусовых. Вкус джина мягкий, без агрессивности алкоголя. Вкус напоминает лимонную цедру, апельсин, кориандр и кардамон. При смешивании с тоником появляется ореховая горечь.
Gordon’s Premium Pink, 37,5%
Этот джин с нежно-розовым оттенком и насыщенным фруктовым ароматом создан по рецепту 1880-х годов. Содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Аромат представляет собой смесь кислых можжевеловых нот и кисло-сладких ягодных нот, таких как клубника, малина и красная смородина.
Jensens Bermondsey Dry Gin
Сухой джин с кристальной чистотой и нотками специй. Сбалансированные вкусы классического джина звучат в гастрономических представлениях.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Как показывает практика, джин Лондон Драй ввиду своей широкой популярности на рынке уже достаточно давно стал объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, при выборе данного продукта в магазине своего города вы должны предельно ответственно подходить к мелочам, учитывая основополагающие признаки качественного спиртного. В противном случае вероятность приобретения подделки растет в геометрической прогрессии. Дабы уберечь себя от покупки некачественного изделия, в процессе выбора учитывайте следующие нюансы:
Место приобретения. Брендовый иностранный алкоголь лучше всего покупать в специализированных алкобутиках, где вы можете получить содержательные рекомендации и соответствующие сертификаты качества.
- Акцизная марка. На иностранном алкоголе обязательно должен быть акциз. Этот элемент защиты может отсутствовать только в случае, если вы покупаете продукт в зоне свободной торговли.
- Чистота и густота. Обязательно изучайте консистенцию джина Лондон перед тем, как идти на кассу. Она должна быть прозрачной и вязкой. Если фирменный продукт взболтать, то в нем не выделятся большие пузыри, а часть жидкости некоторое время еще будет стекать по стенкам тары.
- Формы тары. Поставляется джин в фирменной бутылке вытянутой прямоугольной формы с вогнутым дном и металлической крышкой. В центре бутылки обязательно должны располагаться две этикетки.
Качество оформления. Компания London Hill ответственно следит за тем, чтобы ее продукты демонстрировали исключительно премиальные характеристики. По этой причине на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея, деформаций и прочих деформаций, относящихся к заводскому браку.
Знаете ли вы? В 2012 году на San Fransisco World Spirits крепкий джин Лондон Хилл удостоился серебреной награды.