Пейсаховка или еврейский самогон из изюма

Классический рецепт еврейской изюмной водки

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

Изюмная водка

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Пьянство и алкогольная зависимость [↑]

Еще Н.С. Лесков писал: «Еврей и пьянство между собою не ладят. Известно всем, что между евреями нет пьяниц… Пьяный еврей несравненно реже даже, чем пьяный магометанин…»

Чрезмерные возлияния никогда не были частью нашей культуры. Евреи, из поколения в поколения соблюдавшие законы Торы, прекрасно знали, что пьянство приводит к нарушению множества запретов: разврата, прелюбодеяния, нескромного поведения…

Вместе с Просвещением, эмансипацией, увлечением идеологиями, переодеванием в нееврейскую одежду — в среде евреев появилось и пьянство. Хотя судя по данным статистики, очень небольшой процент евреев подвержено алкоголизму. И даже исследования показали, что у 20% евреев присутствует некоторая генетическая мутация, которая предохраняет их от этого зла.

Тем не менее, те евреи, которые не получили Традицию по цепочке от своих родителей и самостоятельно пришли к исполнению заповедей, став баалей-тшува

, часть своей жизни были подвержены также и нееврейской культуре отношения к алкоголю. К сожалению, это часто приводит к тяжелым последствиям — как для них самих, так и для их семей.

Обман — основной инструмент и дурного начала, и алкогольной зависимости: с каждым разом чрезмерное употребление алкоголя делается все более привычным, все более «нормальным». В результате алкоголь порабощает человека настолько, что сам он уже не может освободиться.

Книга Пеле Йоэц

(разделыШтия иЙецер ) дает советы по борьбе с алкоголизмом и дурным началом — на раннем этапе. В первую очередь — надо стараться выполнять как можно больше заповедей, избегать любой возможности совершить какой-либо грех, изучать Тору иСифрей Мусар . Все выученное — стараться выполнять.

Следует научиться ненавидеть алкоголь — понимая, какое зло и душевную горечь он приносит. В минуты борьбы с дурным началом — надо вспоминать о дне смерти, ведь этот день с каждым часом становится ближе. В тяжелые минуты стоит читать Шма Исраэль, а также думать о том, что каждый еврей обязан даже жизнь отдать ради освящения Имени Творца. И вообще молитва, конечно, дает поддержку и помощь.

Пеле Йоэц

пишет, что сами страдания — когда человек перебарывает в себе желание напиться — искупают его вину перед Творцом и собственной душой за то, что попал в зависимость от алкоголя.

Когда человек научится пересиливать в себе желание выпить, следует постараться создать для себя «защитную зону» — полностью воздерживаться от алкоголя продолжительный период времени.

Все эти советы относятся к случаям, в которых человек еще не стал жертвой клинической алкогольной зависимости. Каждый должен стараться не давать себе даже шанса достичь такого состояния. Но если такое произошло, надо, не откладывая, обратиться к специалисту. Проблема в том, что одним из признаков зависимости является отрицание зависимости, поэтому сами алкоголики за помощью почти никогда не обращаются — их близкие должны убедить сделать это.

Виды израильской водки

Водка на еврейском праздничном столе появляется чаще, чем другой крепкий алкоголь. А некоторые торговые марки израильской «огненной воды» нашли своего потребителя и далеко за пределами страны.

Например, водка «Стопка» из Израиля в свое время пользовалась огромным спросом на постсоветском пространстве. В России и странах СНГ можно было купить лимонную, дынную и даже смородиновую «Стопку», не говоря уже о классическом варианте. Крепость напитка составляла 30 градусов, что делало его вкус гораздо мягче, чем у привычной 40-градусной водки. Сегодня легендарная израильская водка «Стопка» снята с производства и в продаже ее нет.

>>> Аренда авто в Израиле. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

Если обратиться к еще более ранней истории, то первыми, кто запустил массовое водочное производство в Израиле, была династия Голдов. Сегодня известно множество разновидностей еврейской водки, каждая из которых отличается отменным качеством и тонкими вкусовыми нюансами.

Анисовая водка Израиля (арак)

Диапазон крепости анисовой водки составляет 40-55 градусов. Более легкий напиток называется «Элит», а тот, что покрепче, – «Алуф». Сегодня его производит еврейская , происходящая от предприятия Голдов.

Классический арак прозрачный, но если напиток выдерживали в дубовых бочках, то цвет его становится рыжевато-красным, и по незнанию такую водку легко можно спутать с виски или бренди.

В силу высокой крепости и специфического вкуса арак принято употреблять в разбавленном виде. Анисовая водка подается в качестве аперитива со льдом или с добавлением воды.

Технология приготовления и вкус арака роднит его с турецкой ракией, греческим аналогом водки узо и итальянской самбукой.

Как ни странно, сами израильтяне редко употребляют анисовый алкоголь. Зато его рецепт очень востребован в Иордании, где в процессе возгонки используют виноградный дистиллят, а также у производителей в Тунисе или Марокко, активно применяющих в процессе ее приготовления финики.

Израильская водка пейсаховка

Пейсахом в Израиле называют Пасху, отсюда и пошло название этого еврейского спиртного напитка. Его готовят из забродившего изюма двойной или тройной перегонкой, поэтому иногда водку также именуют изюмовкой. Ее крепость – 40 градусов.

Удивительно, но сами израильтяне во время празднования Пасхи не только не употребляют обычную зерновую водку, но по религиозным канонам им не разрешается даже держать этот крепкий алкоголь в доме.

Вкус водки пейсаховки очень благородный, аромат характерный, а цвет при правильном соблюдении технологии производства – идеально прозрачный. Употреблять изюмовку стоит в слегка охлажденном виде, ни в коем случае не в холодном, иначе от яркого аромата и вкуса останется лишь блеклый след.

Израильскую изюмную водку пьют из миниатюрных стопок, чисто символично – маленькими глотками. Традиционными еврейскими закусками, раскрывающими лучшие свойства такого алкоголя, признаются форшмак (из соленой сельди) и маца (лепешка из пресного теста).

Менее распространенными разновидностями водки в Израиле являются лимонная и дынная. Их массовое производство в стране закрыто, однако в некоторых еврейских домах спиртное готовят по старинным рецептам для семейных посиделок.

Пейсаховка на диких дрожжах

Особенностью приготовления Пейсаховки является то, что дрожжи здесь не используются. Брожение происходит из-за микроорганизмов, что находятся в самом изюме. Напиток получается чистый и прозрачный, с мягким вкусом, достигает крепости до 40%.

Ингредиенты

  1. Сладкий изюм – 2 кг

  2. Фильтрованная вода – 12 л

  3. Сахар (для активации брожения) – 100–150 г

После приготовления продуктов можно переходить к приготовлению закваски.

Метод приготовления

Этап 1. Закваска:

  1. В банке емкостью 1 л тщательно перемешать 250 г изюма, 150 г сахара и 1,5 л теплой воды (26–29°С). Получившуюся смесь поставить на 3–4 часа в теплое место до полного размягчения изюма.

  2. После, полученную изюмную массу извлечь и прокрутить с помощью блендера или мясорубки и отправить обратно в емкость. В баночку также добавить несколько штук ягод сухого изюма.

  3. Далее субстанцию следует поместить в теплое и темное место, предварительно завязав горлышко марлей. Емкости нужно отстояться 3 дня.

  4. По окончании срока в банке должна образоваться пенка и проглядываться легкие воздушные пузырьки, которые свидетельствуют о готовности закваски.

Теперь следует переходить к этапу создания самой Пейсаховки, которую можно изготовить несколькими способами.

Этап 2. Бездрожжевой напиток:

  1. Оставшийся изюм, а именно 1,75 кг, залейте 4 л воды и дайте ему разбухнуть.

  2. После того как ягоды дошли до нужного состояния, прокрутите их на мясорубке или в блендере.

  3. Изюмную кашицу, которая вышла, переложите в бродильную емкость. К ней добавьте оставшуюся воду и приготовленную закваску. Все это тщательно перемешайте.

  4. Полученную смесь оставьте в темном и теплом месте на срок 4–5 недель под гидрозатвор – специальный клапан, способствующий выводу углекислого газа и препятствующий попаданию в емкость воздуха.

  5. По окончании срока появится осадок, и брага станет светло-розовой. Пузырьки, в свою очередь, наблюдаться не должны. Такие характеристики свидетельство того, что бражка сбродила.

  6. Далее брагу следует отлить через трубочку, снять с осадка, и оставшуюся мякоть отжать.

  7. Теперь ее нужно 2 раза перегнать, отделяя головные и хвостовые фракции.

  8. В конце, напиток разбавить водой до 40°С и оставить в стеклянной емкости на 7 дней.

По истечении указанного периода времени Пейсаховка будет готова! Пить алкогольный напиток принято из маленьких рюмок в сопровождении цимеса или форшмака. Также под Пейсаховку подойдут традиционные водочные закуски, курага, инжир, финики и прочие сухофрукты.

Алкоголь и молитва [↑]

Алаха выделяет три уровня алкогольного опьянения.

  1. Шатуй — выпивший: тот, кто употребил большерэвиит (86 мл.) вина или рюмки (24 мл.) водки/виски.
  2. Шикор — пьяный: тот, кто не может вести беседу с высокопоставленным лицом, потому что путается в словах.
  3. Шикор кэ-Лот — пьяный как Лот: тот, кто не в состоянии контролировать свои поступки. Как мы помним, дочери Лота напоили отца вином до такой степени, что «не знал он, когда легла она и когда встала» (Берешит 19:33 ), совершив со своими дочерьми кровосмешение.

Выпившему запрещено молиться и произносить Шма. Тем не менее, когда алкоголь употребляют вместе с едой, он влияет меньше, поэтому, выпив то же количество во время трапезы, можно молиться — при условии, что действие алкоголя не ощущается. Если проходит время молитвы или Шма, нужно молиться, даже чувствуя легкое опьянение, если только человек не дошел до состояния «шикор

Шикору

молиться нельзя, даже если он пропускает время молитвы. Если проходит время чтения Шма, следует произнести «Шма Исраэль», но без благословений.

Благословения и Биркат а-Мазон можно произносить даже в состоянии опьянения, пока не достигнут уровень «пьяный как Лот». Пьяный человек не присоединяется к миньяну и не «учитывается» при зимуне

, пока действие алкоголя полностью не пройдет.

«Пьяный как Лот» считается «не в себе» и не может молиться и произносить благословения, пока находится под действием спиртного.

Сказано в Талмуде про пьяного человека (трактат Эрувин 65а), что его сделки считаются сделками правомочного человека (который полностью отвечает за свои поступки). Еще сказано, что, если он нарушил запрет, наказывается согласно закону, а если ему полагается смертный приговор, его убивают по суду.

При этом, тот, кто напился как Лот (Шульхан-Арух, Хошен Мишпат 235, 22; Рамбам, Законы «назира» 1, 12) — свободен от любого наказания, которое ему полагается за деяния, совершенные во время алкогольного опьянения — потому что он не был бар-даат

, человеком, находящимся в ясном уме, доброй памяти и четком сознании.

Как не стать обладателем поддельной водки

У подарочного варианта бутылка водки упакована в картонную тубу оранжевого цвета с веселой картинкой, на которой изображены люди и пес, поглощающие алкоголь. На задней части тубы расположено обращение на трех языках к покупателям данного напитка. Текст воспринимается легко и с юмором, после прочтения которого вам обязательно захочется продегустировать этот неповторимый и ни с чем не сравнимый напиток.

Сама бутылка тяжелая и увесистая, слегка округлая, из прозрачного стекла. На тубе и самой бутылке изображен главный символ еврейского народа — шестиконечная звезда Давида.

Винтовая пробка обернута металлизированной блестящей фольгой, имеется «язычок» для вскрытия, для многократного применения.

Водка воспринимается организмом с легкостью, на утро нет даже и следа от похмельного синдрома, что говорит о высоком качестве исходного материала, из которого изготовлен алкогольный напиток, и о высоком уровне очистки. Изумительный вкус спелого фрукта и перца у этой водки невозможно спутать ни с чем.

Секреты приготовления

Сначала нужно определить подходит ли имеющийся изюм для приготовления самогона. Делается это путем изготовления бражки или по-научному – предварительной закваски.

Выбор ягод. Правильный выбор изюма является основным условием качественного напитка. Главным фактором является наличие на ягодах достаточного количество микроорганизмов, обеспечивающих процесс брожения.

Самый лучший вариант – изюм домашнего изготовления. На нем в полном объеме находятся необходимые микроорганизмы.

Доступный вариант — изюм из супермаркета. И здесь надо быть очень внимательным при покупке. Как правило, такой изюм проходит предпродажную подготовку различными химикатами. Это свойственно практически всем экземплярам изюма на прилавке, но разная интенсивность обработки позволяет выбрать достойного претендента.

При выборе ягод любого варианта нужно учитывать, что для изделия лучше подходит крупный изюм темных сортов.

Предварительная закваска. Очень важный технологический момент — своеобразный Рубикон, после которого понятно, по пути нам с этими ягодами или они окажутся за бортом корабля под названием Пейсаховка.

Для приготовления закваски надо соблюдать определенные рекомендации:

  • Совсем немытый изюм в количестве 210 грамм залить 500 мл воды, нагретой до температуры 45 градусов. Сделать это можно в банке.
  • Добавить 1-2 больших ложки сахара, перемешать и поставить в тепло на 2-3 часа.
  • Разбухшие ягоды достать из воды, но воду не выливать.
  • Ягоды размолоть в блендере или мясорубке и вернуть их в воду
  • Добавить в банку несколько целых ягод, завязать горлышко марлей и поставить в тепло.
  • Через три дня проверить результаты на наличие брожения.

Результат! Если появилась пена, пузырьки и кисловатый вкус – значит, изюм выдержал испытание. Можно закричать — Да, я сделал это! — Ура! — Я, крутой!… Ну, типа изюм тут совсем не при чем. И с сознанием собственного величия бежать… нет, лететь в супермаркет за основным количеством изюма. Делать это надо быстро, потому что может как раз в этот момент какой-то злодей покупает последний оставшийся килограмм этого сорта.

Не результат! Если брожения не произошло – молча топать в магазин за новой опытной партией. Соответствующая лексика – на ваше усмотрение. Обычно помогает.

Когда опытный образец удался и изюм куплен в достаточном количестве, то можно приступать к основному процессу – созданию Пейсаховки.

Другие варианты изюмной браги

Поскольку пейсаховка вкусная, но с небольшим выходом, можно увеличить количество самогона за счет добавления сахара и дрожжей. Качество от этого несколько пострадает, но дистиллят также получится вкусным.

К тому же, если вы «закупились» изюмом для пейсаховки, а закваска не получилась, продукт можно использовать для иного рецепта.

Не так уж они дороги, если выписывать через Интернет, а требуется их всего 5-7 г на 20 литров сусла.

С дрожжами и сахаром

На 20 литров воды вам понадобится:

  • по 2 кг сахара и изюма;
  • дрожжи. Если спиртовые, то 300 г сырых или 30 г сухих. Но лучший вариант – винные. Достаточно 5 г.

Дальнейшая процедура известна: брожение, на которое уйдет 1-4 недели (на винных дрожжах дольше).

Пейсаховка – оригинальный рецепт

Конечно, пейсаховку изобрели не в Израиле – ее придумали ашкеназы (европейские евреи). Дело в том, что Тора запрещает употреблять в Песах любой алкоголь, кроме виноградного. Многие иудеи не могли себе позволить покупать дорогой бренди, а достать виноград зимой в Европе было нелегко. Но если еврей хочет выпить, не нарушая Кашрута – он найдет способ сделать это. В дело пошел изюм – сушеный виноград, который содержит достаточно количество естественных, «диких» дрожжей и сахара.

В пейсаховку по классическому еврейскому рецепту не кладется дополнительный сахар, покупные дрожжи и прочие добавки. Все, что вам понадобится – это хороший изюм, лучше всего домашний. Если вы не можете достать сушеный виноград, не обработанный химикатами – лучше сразу перейти к следующему разделу и сделать настойку самогона на изюме, иначе просто переведете продукт. Изюма нужно много, пейсаховка – напиток по нынешним временам не самый дешевый, зато он обладает оригинальным вкусом, тонким ароматом и мягким, веселящим эффектом – самое то, чтобы станцевать «Хава Нагилу». Ну, или «цыганочку» – тут уж, как говорил поэт: «если выпало евреям пить по-русски, то плевать уже – крещен или обрезан!».

Все, что нужно для пейсаховки:

  • 2 килограмма изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100-150 граммов сахара (чтобы активизировать брожение);

Кроме того, может понадобиться затор из винограда, если бражка не забродит.

Этап 1: Закваска для пейсаховки

Для начала наш изюмчик нужно опробовать – сделать закваску. Для этого мы берем 200 граммов сухофрукта, пол-литра теплой (около 40°) воды и 100 граммов сахара. Все это дело кладется в банку и хорошенько перемешивается, затем – отстаивается в теплом месте пару часов.

Далее изюмная масса извлекается из жидкости (не сливать!) и перекручивается с помощью мясорубки (блендера, комбайна), после чего отправляется обратно в банку. В емкость стоит добавить также несколько немытых ягодок изюма и поставить ее в теплое темное место, перевязав горлышко марлей. Если через 3-4 дня в банке образовалась пена, жидкость запузырилась – вас можно поздравить! Переходите к следующему этапу. Если же нет – ищите другой изюм, на этом дрожжи убиты химией. Использовать его можно для приготовления настойки на изюме из самогона, водки или спирта.

Этап 2: Готовим изюмное вино

Повторяем первый этап, только в увеличенных масштабах:

  • чтобы облегчить измельчение изюма, его нужно замочить в теплой воде (2-3 литра) на пару часов;
  • разбухшие изюминки пропускаем через мясорубку или комбайн;
  • измельченную массу забрасываем в банку, туда же добавляем жидкость, в которой она размачивалась, и доливаем остальную воду – соответственно, 7-8 литров. Вода должна быть теплой, лучше всего – из источника;
  • ставим бутыль под гидрозатвор в теплое, затемненное место;
  • ждем 3-5 недель;
  • как только жидкость приобрела светло-розовый цвет, на дно выпал осадок, а бульканье прекратилось – брага сливается через трубочку. Осадок тоже нужно отжать в брагу через несколько слоев марли.

Этап 3: Перегонка пейсаховки

Классический рецепт пейсаховки подразумевает двойную, а то и тройную перегонку. Еврейская праздничная водка – продукт чистый, благородный, соответственно при отборе голов и хвостов жадничать не стоит.

В этой статье описаны общие принципы перегонки самогона, а в этой вы найдете подробную инструкции перегонки сахарной браги.

  1. При первой перегонке отбирается 70-80 мл. головных фракций – они не пригодны к употреблению.
  2. Объем основной фракции зависит от крепости – как только она падает ниже 35%, отбор прекращается (получится чуть меньше 3 литров дистиллята).
  3. На этом этапе можно профильтровать самогон, чтобы убрать желтоватый оттенок, но сделать это можно и позже.
  4. Основная фракция разбавляется двумя литрами воды и повторно отправляется в дистиллятор.
  5. Головы снова нужно отобрать, не меньше 70 мл.
  6. На выходе получим около литра самогона крепостью 60° – остальное отправляется в «хвосты», которые можно будет использовать потом.
  7. При надобности снова разбавляем напиток до 30° и перегоняем с отбором голов и хвостов – так он станет максимально чистым.
  8. Получившийся 60-градусный продукт разводим водичкой до 40° (см. соответствующую таблицу или воспользуйтесь специальным калькулятором), после чего жидкость надо отфильтровать (если смущает цвет) и отправить в темное место на 2-3 дня.

Все, наша пейсаховка готова! Пить ее положено из маленьких рюмочек. Многие рекомендуют закусывать ее цимесом или форшмаком. Под эту водку отлично подходят стандартные водочные закуски, а также – курага, инжир, финики и другие сухофрукты.

Видео рецептов еврейской изюмной водки

Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.

Видео №1.

Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.

Видео №2.

Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей

Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов

Из истории бренда

образовалась в 2000 году. «Отец» этой торговой марки — еврей по происхождению Марк Кауфман. В юности обучился технической профессии инженера, позже возглавлял авиационный завод. В конце ХХ века был приглашен в охотничью корпорацию «Балчуг» на организаторскую должность по турам для охотников. В то время остро стоял вопрос о поставке алкоголя, произведенного в Италии. Жителям России не нравились заграничные ликероводочные напитки, и у Кауфмана зародилась идея об изготовления сорокаградусной водки.

Спустя 2 года Марк Кауфман начал поставлять крепкую водку, а еще через три года он и его компания White Hall становится лидером России в винно-водочной индустрии. По ценовой категории первые партии водки Кауфмана были мало кому доступны. Цена одной бутылки составляла сотню долларов, в результате чего появился более дешевый ассортимент. Так свет узнал об этом чудесном напитке.

Как двадцать лет назад, так и сейчас водка «Еврейский стандарт», производитель которой Кауфман, относится к истинной элитной категории. Весь ассортимент продукции этой компании можно условно поделить на 3 вида: бюджетный, средний и люкс.

Брага на изюме: универсальный рецепт для домашних условий

История самогона, сделанного на браге из изюма, берёт свои корни в Израиле, где разрешается употреблять только алкоголь из винограда. Высокая цена на бренди подтолкнула местных жителей сделать дешевую самогонку, основа которой составляет сушеный виноград, то есть изюм. Данный напиток называется пейсаховка, а готовят его без внесения дополнительных дрожжей и сахара.

Мы решили подогнать рецепт под российские реалии, так как брага без дрожжей и сахара созревает очень долго, а выход продукта получается небольшим. Немного пожертвовав вкусовыми качествами, мы очень сильно ускоряем брожение и повышаем эффективность во время перегонки.

Как выбрать изюм для домашнего вина?

Важнейший, я бы сказал даже основополагающий этап производства изюмного вина – выбор сырья. Проблема заключается в том, что почти все сухофрукты, производящиеся в наше время, обрабатываются диоксидом серы, для уничтожения разнообразных живущих на них микроорганизмов и в том числе – столь необходимых нам диких дрожжей. Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо окуривания серой вообще бухают в изюм какие-то неудобоваримые химикаты, которые не только ужасно сказываются на органолептических свойствах, брожении вина, но и могут быть опасными для здоровья.

Выхода существует два:

  1. Покупать домашний изюм у знакомых или проверенных бабушек на рынке (а то и самому его готовить, это не так уж сложно при наличии подходящего винограда и сухого чердака);
  2. Приобретать сразу несколько сортов изюма, понемногу, делать из каждого отдельную закваску, выбирать тот продукт, который дал наилучшие результаты и впредь закупаться исключительно данным сортом.

Качественный изюм хорошо забраживает и активно бродит, у сусла не будет никаких посторонних запахов – сероводорода, химических отдушек и т.д., только легкий квасной и, может быть – немного спиртовой аромат. Именно с такой пробной закваски мы, пожалуй, и начнем.

Как самостоятельно приготовить?

Основным сырьем для Пейсаховки является изюм. Помните, что на поверхности сухих ягод винограда живут «дикие» дрожжи, которые активизирует процессы брожения во время приготовления браги. В связи с этим мыть изюм не следует.

В еврейской традиции в изюмовку не добавляют сахар, равно как и другие посторонние добавки. В то же самое время огромное значение имеет качество и сахаристость используемого изюма. В Израиле предпочтение часто отдают домашнему приготовленному своими руками продукту. Однако учитывая географические особенности большей части территории России, изюм придется покупать. Кроме того, для повышения выхода самогона в него лучше все-таки добавить небольшое количество сахарного песка.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 кг отборного изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100–200 граммов сахара.

Изготовление Пейсаховки проходит 3 последовательных этапа: закваску, приготовления изюмного вина и его перегонки (дистилляции). Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Приготовление закваски

Прежде всего следует проверить качество выбранного для Пейсаховки изюма. Для этого возьмите 200 грамм ягод и поместите их в литровую стеклянную банку. Засыпьте в туда же 100 грамм сахарного песка и залейте полулитром теплой воды. Тщательно все перемешайте. Банку поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 2 часа, изюм нужно извлечь из банки, при этом оставшуюся в ней воду сливать не следует. Ягоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем при помощи блендера и помещаем обратно в емкость с водой. Добавляем в нее 5–6 ягод немытого изюма, закрываем горлышко банки марлей и завязываем. Ставим банку в теплое темное место и оставляем там на 3 дня.

По истечении указанного времени, на поверхности массы должен образоваться слой пены. Это будет означать, что она забродила и отобранный изюм хорошо подходит для приготовления Пейсаховки. Если же брожения не произошло, нужно купить другой изюм и заново проделать все перечисленные выше операции.

Делаем изюмное вино

На втором этапе нам следует повторить описанные ранее действия с оставшимся сырьем. Возьмите 1,8 кг оставшегося изюма и поместите в достаточную по объему бродильную емкость. Насыпьте в нее 100 грамм сахара и залейте 3 литрами теплой чистой воды.

Через 2–3 часа измельчаем размякшие ягоды. Поскольку мы работаем с большим количеством сырья, то удобно использовать кухонный комбайн. После этого измельченную изюмную массу возвращаем в бродильную емкость и доливаем в нее оставшиеся 6,5 литров теплой воды. Все перемешиваем и помешаем в теплое темное место.

На емкость одеваем гидрозатвор и оставляем на 3–5 недель. После исчезновения признаков брожения сливаем брагу с осадка. Дополнительно пропускаем ее через ватно-марлевый фильтр.

Если на этом этапе вы добавите в брагу для Пейсаховки дрожжи, то брожение будет проходить гораздо быстрее. Конкретные его сроки напрямую зависят от выбранного типа дрожжей. Однако я не советую поступать таким образом. Посторонние дрожжевые культуры испортят вкус дистиллята и настоящая аутентичная Пейсаховка не получится.

Классический рецепт еврейской изюмной водки

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

Изюмная водка

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Как пьют водку евреи

В употреблении пейсаховки есть особенности, которые отличаются от традиционных для России. Ее не охлаждают, а оставляют при комнатной температуре. Так водка раскрывает свои необычные качества.

Пьют ее маленькими рюмочками, задерживая во рту каждый глоток, чтобы ощутить всю вкусовую гамму экзотического напитка – сладковатый и карамельный привкус. Во время трапезы у евреев пейсаховку закусывают мацой, форшмаком и другими блюдами традиционной еврейской кухни. Это водка может подходить не только к оригинальным блюдам, но и прекрасно дополнять мясные, рыбные и другие блюда традиционной русской кухни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: