Анисовая водка в домашних условиях

Вопрос и ответы

Какой срок хранения перцовки? При хранении напитка в стеклянной и герметично закрытой таре срок годности 2-3 года. Для хранения необходимо обеспечить темное место с температурой +5-15 градусов.

Как сделать настойку прозрачной ? Мёд и прочие добавки, делают перцовку мутноватой. Чтобы сделать её максимально прозрачной необходимо в последние дни не трогать посуду. Сливать настой следует, тонким шлангом не задевая, осадка. Далее напиток фильтруется через ватные диски или ватно-марлевый фильтр.

Правда ли то, что домашняя перцовка полезна? Любой алкоголь, в том числе и настойка, вредит организму. Но при употреблении в малых дозах она показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Также настойка перцовая хорошо укрепляет иммунитет. Нельзя её пить при повышенной температуре.

Мне нравится2Не нравится

Рецепты настоев

Настойка из семян укропа на воде

Настойка из семян укропа на воде используется как: мочегонное, успокаивающее, очищающее почки, организм от токсинов, избавляющее от колик и вздутия живота средство.

Как правильно пить настой?

По 1/3 стаканы, трижды в день.

Корень валерьяны и семена укропа

Настойка применяется для очищения сосудов от отложения неорганических солей и холестериновых бляшек. Предотвращает возникновение атеросклероза, варикоза, гипертонии. Успокаивающе действует на эмоциональное состояние.

Чтобы приготовить средство надо:

100 грамм семян укропа смешать с 20 граммами измельчённого корня валерианы, залить двумя литрами кипятка. Когда смесь остынет до 40 градусов, добавить две столовые ложки мёда и перемешать. Плотно закрыть и настаивать сутки. Пить по столовой ложке за 30 минут до еды, в течение 20 дней. После десятидневного перерыва курс можно повторить.

Как принимать настой семян укропа от метеоризма?

Залить 250 миллилитрами кипятка 10 грамм семян, настоять 20 минут, профильтровать. Пить 6 раз в течение дня равными долями.

Настойка семян укропа на водке

Настой, приготовленный по этому рецепту, используется просто как домашний хмельной напиток. Учитывая насыщенность укропных семян веществами, способными влиять на состояние здоровья и присутствие алкоголя злоупотреблять им не рекомендуется.

  • зонтики укропа с семенами – 2 штуки;
  • водка – ½ литра.
  • Зонтики залить водкой, тщательно закрыть;
  • Настаивать 5-7 дней в тёмном месте. Взбалтывать ежесуточно.

Если вкус покажется слишком приторным, продукт можно разбавить водкой или подсластить мёдом, размешивая его до полного растворения.

Для новорождённых

Настой для детей первых дней и месяцев жизни используется как средство от образования газов и коликов в животе, связанных с процессом формирования пищеварительной системы младенца. Способствует формированию микрофлоры кишечника, служит дополнительным источником питья.

Настой из семечек укропа при энурезе

Причинами патологии могут стать наследственность, переохлаждение, вирусные заболевания мочеполовых органов. Применение средства помогает избавиться от неконтролируемого ночного мочеиспускания у взрослых и детей.

Для изготовления настоя необходимо:

10 грамм семян залить стаканом кипятка в термосе и выдержать 3 часа. Остуженный и процеженный настой принимается натощак, допускается добавления небольшого количества мёда. Маленьким детям давать по 100 грамм, подросткам и взрослым по 200. Курс лечения цикличный – пить 10 дней, затем такой же перерыв.

Классический рецепт анисовой водки

Для изготовления водки с анисом важно соблюдать пропорции. Нужно использовать водку высокого качества, а лучше самогон двойной перегонки

Для получения анисовой настойки, максимально напоминающей ее древнюю версию, рекомендуется применять зерновой самогон. Это дает возможность получить аутентичный вкус.

В случае, когда не требуется воссоздание аутентичного вкуса, основа для приготовления водки подходит любая. Обычно применяют водку, сахарный либо фруктовый дистиллят или пищевой спирт, предварительно разбавленный до 45 градусов.

Соотношение ингредиентов, которые используются для приготовления можно изменять. На выбор будут влиять ваши вкусовые предпочтения. При добавлении большого количества аниса получается достаточно насыщенная водка, которая своим вкусом напоминает детскую микстуру от кашля. Если использовать маленькое количество семян, получится более легкая водка, имеющая лишь тонкий намек на использование аниса.

Придать анисовой водке удивительный вкус можно добавив солодку, тмин или мяту. При добавлении меда или сиропа из сахара получится сладковатая водка. Добавление соли дает возможность получить на выходе будет водку с легким солоноватым привкусом.

Для приготовления классической анисовой водки, потребуются такие ингредиенты:

  • 0,5 литра водки, разведенного пищевого спирта или самогона;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • 1 чайная ложка семян тмина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 звездочки бадьяна.

Для приготовления необходимо:

  1. Всыпать в бутыль сухие ингредиенты и залить их самогоном, водкой либо разбавленным пищевым спиртом.
  2. Банку со смесью закрывают и отправляют на две недели в темное место.
  3. Содержимое банки следует встряхивать 4-5 раз в сутки.
  4. По окончанию отведенного на настаивание срока смесь фильтруют через марлю с ватой.
  5. В процеженную водку добавляют сахар.

Перед тем, как употреблять анисовую настойку, сделанную по классическому рецепту, следует выдержать ее в темноте не менее суток.

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

  • Количества и вида углеводов;
  • Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
  • Способа термической обработки;
  • Степени созревания плодов.

Различают продукты с:

  • Низким ГИ – не выше 55;
  • Средним ГИ – 56-69;
  • Высоким ГИ – 70 и выше.

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

  • Не содержат клетчатки;
  • Имеют маленький объем;
  • Плохо утоляют аппетит;
  • Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные свойства и вред

В целом

Дуэт укропа и спиртосодержащей жидкости – хороший способ предотвратить различные заболевания. Настойку также можно применять в качестве вспомогательного средства при медикаментозной терапии для лечения:

  • вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • запора, метеоризма и проблем с пищеварением;
  • сниженного иммунитета;
  • нервных срывов, постстрессового состояния, бессонницы.

Применение настойки может привести и к нежелательным результатам:

  • благодаря желчегонному эффекту средство способно вызвать приступ желчнокаменной болезни, если в органе содержатся камни;
  • укроп вызывает разжижение крови, что крайне опасно при плохой свертываемости, ведь любая царапина при такой патологии может вызвать кровотечение;
  • снижение артериального давления опасно для тех, кто страдает от гипотонии.

Совет

Перед началом использования настойки укропа обязательно следует проконсультироваться с врачом во избежание проявления нежелательных побочных эффектов.

Для мужчин

При соблюдении дозировки и частоты употребления средства удастся избавиться от:

  • гипертонии, от которой мужчины страдают чаще, чем женщины;
  • проблем с потенцией;
  • шейного остеохондроза, поражающего, в первую очередь, водителей и офисных работников;
  • неприятных последствий сильного переохлаждения.

Для женщин

Укропная настойка будет полезна женщинам. Ее употребление позволит:

  • Облегчить протекание менструации, купируя болевые ощущения, отечность мягких тканей, нервозность и раздражительность.
  • Минимизировать неприятные симптомы климакса. После такого нестандартного лечения у женщины нормализуется гормональный и эмоциональный фон, прекратятся приступы мигрени, а сон станет спокойным и долгим.
  • Избавиться от мучительных приступов цистита.
  • Ускорить метаболизм, что позволит сбросить лишние килограммы в более краткие сроки.

Внимание!

Побочным «вредным» эффектом приема настойки на укропе станет улучшение аппетита женщин, что понравится далеко не всем, особенно тем дамам, которые ограничивают себя в питании для поддержания стройности тела.

Для детей

Водка, спирт, самогон вредны для растущего детского организма: этанол действует губительно на все органы и системы детей.

  • Допустимый вариант использования подобных целебных настоек – «бабушкин» метод: растирка груди и спины ребенка спиртосодержащим составом при простуде и длительном сухом кашле. Важные условия: отсутствие повышенной температуры тела и возраст старше 3 лет.
  • Полезна настойка будет в период полового созревания, когда подростки часто страдают от угревых высыпаний. Сделать их менее заметными или полностью избавится от «юношеских» дефектов можно, регулярно протирая пораженные участки спиртовым лосьоном из укропа.

Рецепт настойки на анисе с тмином

Существует много рецептов приготовления анисовой водки. Довольно популярен рецепт водки с анисом с добавлением семян тмина.

Для этого потребуется:

  • 3,5 литра водки, разбавленного пищевого спирта или самогона;
  • 50 г семян тмина;
  • 50 г семян аниса;
  • 20 г семян укропа;
  • 20 г фиалкового корня;
  • 15 г корок помело;
  • 15 г корок лимона.

Для приготовления анисовой водки с тмином необходимо:

  1. Измельчить в кофемолке или толкушке все сухие ингредиенты.
  2. Высыпать полученный порошок в банку и залить выбранным спиртным.
  3. Банку со смесью закрыть плотной крышкой и отправить настаиваться в темном прохладном месте в течение 10 дней. В холодильник смесь ставить не нужно.
  4. После окончания настаивания полученную жидкость фильтруют и разводят с водой в соотношении 1:1.
  5. Полученный раствор прогоняют через дистиллятор, оставляя только среднюю фракцию.

Полученную анисовую водку с тимьяном можно пить в не разведенном виде или разбавлять водой.

Состав семян укропа

Зерна укропа богаты эфирными маслами, поэтому обладают насыщенным запахом. Вкус горько-пряный. Основным составляющим является:

  • D-карвон — терпеноид, имеющий резкий аромат тмина и цитрусовой цедры;
  • терпинены — D- лимонен, имеющие цитрусовый аромат;
  • монотерпены: альфа-фелландрен с насыщенно-мятным запахом и альфа-пинен с привычным основным ароматом.

В составе семян укропа есть:

  • от 2,5 до 5% эфирных масел;
  • белковые элементы;
  • жирные масла;
  • кумарины;
  • флавоноиды: кверцитин, кемпферол, рутин;
  • никотиновая, фолиевая и фенолкарбоновые кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • соли фосфора, железа, калия и кальция.

В меру зрелые для использования плоды содержат:

Приготовление в домашних условиях

Анисовую водку можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести нужные пряности и ароматические травы и настоять их на спирте.


Например, можно своими руками сделать аналог греческой водки узо. Для приготовления анисовки в домашних условиях нам понадобится 1 л водки, 2 л воды, 100 г аниса, 20 г бадьяна, 2 бутона гвоздики и 5 г кардамона. Водку переливают в стеклянную банку, добавляют в указанных количествах анис, гвоздику, бадьян, кардамон. Ставят водку настаиваться на протяжении двух недель в темное место. После этого настойку процеживают, разбавляют водой и переливают в перегонный куб. Пряности кладут в сухопарник. После перегонки анисовую водку выдерживают еще 2-3 дня, после чего ее можно употреблять.

Анисовую водку также можно сделать из померанцевой корки и аниса. Для ее приготовления понадобится 1 л водки, 40 г аниса, 2 г укропа, имбирь, лимонная и померанцевая корка. Для начала корку натирают на терке, далее к ней добавляют пряности и соль, заливают все водкой. Напиток настаивают в течение 3-х недель, процеживают. После этого водку оставляют еще на 5-7 дней. Готовый напиток употребляют в самостоятельном виде или же в составе коктейлей.

Рецептурные препараты для печени

Рецептурные препараты для печени – это гепатопротекторные препараты. Отпускаются по рецепту, так как оказывают прямое влияние на процессы, протекающие в печени и в организме в целом.

Часто назначаются:

  • Урсодезоксихолевая кислота – гидрофильная желчная кислота. Увеличивает секрецию желчи при одновременном снижении секреции холестерина в желчь.
  • Орнитин. Участвует в детоксикации аммиака, в том числе в процессах синтеза мочевины и глутамина.
  • Тимоациновая кислота (другие названия: тиазолидинкарбоновая кислота, тиопролин). Компонент, метаболизирующийся в печени до цистеина, благодаря чему поддерживает процессы детоксикации.

Такие средства выпускаются в форме капсул, таблеток, гранул, инфузионных растворов или суспензий.

Историческая справка

Напитки, приготовленные с анисом, упоминаются со времен древнего Египта. Применялись они для лечения различных недугов. Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством. Жрецы использовали ароматные настои в качестве лекарства.

На территории Руси пряность впервые появилась в XVI веке, благодаря китайским купцам. Поначалу анис использовали в качестве кулинарной приправы, его добавляли в выпечку, сбитни, мёд. Позже винокуры стали добавлять анис вместе с другими специями, ягодами, кореньями и травами в хлебное вино, затем пряный настой перегоняли на винокурнях.

Вкус анисовой водки быстро завоевал симпатии вельмож и царских персон. Ароматной водкой стали заменять обычное спиртное. Анисовку уважали Иван Грозный, Петр I, Пушкин и многие знаменитости.

Для чего пьют настойку из семян укропа

Выраженную пользу укропа обусловливают разнообразные соединения, имеющиеся в составе этого растения. В листьях обнаружены кислоты — никотиновая, аскорбиновая, флавоноиды, железо, фосфор. Присутствуют пектиновые вещества, кальций, калий, тиамин. Имеется углеводы, каротин.

Плоды богаты жирным маслом (14-18%), белками (13-15%). Во всех частях наличествует эфирное масло, благодаря которому растение обладает приятным специфическим запахом. Лечебные свойства:

  • желчегонные;
  • мочегонные;
  • седативные;
  • ветрогонные;
  • противогеморроидальные;
  • спазмолитические;
  • антиоксидантные;
  • заживляющие;
  • отхаркивающие.

Использование лекарственных форм на основе укропа объясняется их способностью улучшать пищеварительную деятельность, повышать аппетит, регулировать обменные процессы.

Рекомендуются укропные настойки при печеночных и почечных заболеваниях, гастрите, патологиях желчного пузыря, метеоризме, шейном остеохондрозе, гипертонии.

Эти целебные средства содействуют улучшению формулы крови, усиливают моторику пищеварительного тракта. Интенсифицируют выведение шлаковых отложений, усиливают половую мужскую функцию, заряжают организм энергией, позволяют лечить патологии дыхательной системы.

Статья для Вас:

Настойка белой лапчатки: как приготовить и принимать в лечебных целях

Устраняют бессонницу, расширяют кровеносные сосуды, позволяют снизить давление, укрепляют нервную и сердечную систему. Улучшают зрение, снижают концентрацию холестерина, используются при лечении цистита, панкреатита, бронхита. С успехом применяются при организации мероприятий, ориентированных на снижение избыточного веса.

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

В народной медицине

Что касается употребления укропных отваров в народной медицине, то здесь главное правило — не переусердствовать. Чрезмерное потребление подобных зелий может способствовать и обратному эффекту, к примеру, может разладиться работа желудка и кишечника, а также развиться диарея ввиду стимулирующей функции укропной настойки к выведению шлаков.

Максимально допустимая частота приёма подобных настоев — 3–4 раза в день. При этом следует неукоснительно следовать рецептуре и указанным пропорциям во избежание неприятных последствий.

Знаете ли вы? В Киевской Руси укроп наделяли магическими свойствами. Им защищали дом от злых духов, а также нередко использовали в магических обрядах и колдовстве мольфары и знахари. Последние также открыли и полезные свойства укропа, добавляя его в целебные травяные сборы, настои, отвары и всевозможные снадобья.

Для новорождённых

Благодаря своей универсальности такое народное лекарство, как укропный настой, можно давать даже новорождённым

Важно соблюдать дозировку, к примеру, новорождённому можно давать не более 2–3 капель за один приём. Начиная от года, укропную водичку дают по 1 ч

л., а с трёх лет можно давать по трети стакана (около 65–70 мл). С шестилетнего возраста укропные настои можно давать в такой же пропорции, как и для взрослых.

В отличие от новорождённых, взрослые могут употреблять укропную настойку порциями по 75–100 мл в целях лечения простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, проблем с почками, от шейного остеохондроза, для похудения, также во время беременности и в ряде других случаев.

Важно! Для маленьких детей, а особенно для новорождённых, рекомендуется каждый раз готовить свежую настойку, чтобы избежать разлада в работе желудочно-кишечного тракта

Во время беременности

Со всеми отрицательными проявлениями состояния беременности укропный настой поможет справиться легко и успешно. Такие понятия, как токсикоз, перепады настроения, расстройства нервной системы, напряжённость, запоры, вирусные заболевания дыхательных путей будут нейтрализованы благодаря укропу. Иммунная система укрепится, а организм пополнит и восстановит баланс минеральных соединений, в которых остро нуждается будущая мама.

Ребёнок при этом будет в полной безопасности и даже получит пользу от витаминов. Так что укропная вода в период беременности — не только полезное, но и обязательное к применению народное средство. Единственное, что следует сделать будущей маме, так это посоветоваться со своим врачом на предмет возможности употребления настоя и его дозировки.

Как подавать и с чем употреблять настойку

Подавать можно как охлажденной, так и комнатной температуры. Но хочу отметить, что холодок усиливает привкус приправы, напиток становится более сложным и необычным.

Закуску советую использовать аналогичную той, которую подаете к водке. Это может быть мясная/колбасная нарезка, соленые огурчики и даже рыба.

Очень гармонично сочетается с шашлыком. Особенно если мясо готовить с использованием большого количества специй. Настойка на фенхеле отлично дополняет сочный маринад для свинины, получается шикарное послевкусие.

Настойка на фенхеле – идеальный напарник для шашлычка.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

Печень – что ей помогает?

Наиболее благоприятно на здоровье печени скажется отказ от вредных факторов, снижение ожирения и отказ от алкоголя. Некоторые лекарства также обладают гепатотоксическим действием, но обычно здесь мало что можно сделать – лекарства следует принимать по назначению врача. 

Поддерживают печень и пищеварительную систему правильно подобранные безрецептурные лекарства для печени, пищевые добавки и травы, в том числе лекарства и добавки с витаминами B, E и антиоксидантами.

При приеме препаратов для печени всегда нужно проконсультироваться с врачом, даже если это касается на первый взгляд безобидных трав. Например, настой зверобоя рекомендован при заболеваниях печени, но не рекомендуется при поражении печени – в этом случае он будет вредным.

Растение анис

Анис (бадьян) представляет собой травянистое растение. Его стебли опущены вниз, а цветочки белые и достаточно мелкие. Анис — это лечебная трава. Его использование широко распространено в кулинарии. Его употребляют в виде приправы для салатов, овощей, рыбы и мяса.

Особенно кулинаров привлекает семена данного растения. Они представляют собой небольшие зернышки продолговатой и немного скругленной в одну сторону формы.

Семена содержат значительное количество эфирных масел и полезных веществ. Из-за этого анисовая настойка получает приятное послевкусие. Эта настойка имеет массу полезных свойств.

В наше время анисовая водка используется для:

  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • очищения организма от токсинов, паразитов и шлаков;
  • лечения болезней бронхов;
  • нормализации водно-солевого баланса.

Традиционный рецепт

Водка, настоянная на анисе, высоко ценилась на Руси: ее подавали к столу монархам и лицам, принадлежащим к благородным сословиям. Однако демократичность рецептуры позволяла и крестьянам самостоятельно настаивать в домашних условиях анисовую водку.

Вариантов приготовления с тех времен осталось множество. Предлагаем один из самых простых рецептов анисовой водки, обещающих классический вкус.

Список ингредиентов простой:

  • свежий анис;
  • спирт — 25%;
  • сахар.

Процесс изготовления длительный: сначала подготавливалось ведро спирта без примесей и крепостью не более 25%, 200 г свежего аниса толкли в мелкий порошок, и настаивали в среднем около месяца на спирте. Далее спирт перегонялся на умеренном огне до крепости 45%. Из ведра получалось примерно 10 литров водки. Затем готовился сироп из 1,6 кг сахара и литра кипяченой (или родниковой) воды, который потом примешивался к спирту. Полученная смесь имела молочный цвет, для уничтожения которого клали яичный белок, перемешивали, взбалтывая жидкость в течение нескольких дней (белок иногда заменяли марганцовкой). В довершение всего напиток процеживался.

Лучшие рецепты настоек

Представляем вашему вниманию несколько наиболее часто применяемых рецептов лучших настоек на основе укропа:

  1. Рецепт универсальной настойки. Залить 1 ст. л. семян укропа 200 мл кипятка и в течение 10 минут томить на огне, после чего снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания и настаивания. Далее смесь процеживают и, слегка подогрев, принимают небольшими порциями по 75–100 мл за один раз.
  2. Рецепт укропной настойки для похудения. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени укропа заливают двумя стаканами кипящей воды и подогревают в течение 5–7 минут на среднем огне. Процесс настаивания может занять 10–12 часов (можно сделать на ночь, чтобы утром уже можно было принимать). После подогревания настой можно употреблять. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день до еды. Этот же напиток помогает в лечение почек.
  3. Рецепт для улучшения здоровья женских репродуктивных органов. Укропные семечки 4 ч. л. заливают кипятком и томят на среднем огне в течение 3–4 минут. После отвару дают остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его содержимое процеживают и принимают по половине стакана один раз в день.
  4. Рецепт укропной водички для малышей. 1 ст. л. семечек укропа заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 4–5 часов. Далее процеживают. Перед употреблением немного подогревают до температуры грудного молока.
  5. Рецепт при запоре, вздутии, коликах, диарее. 1 ст. л. укропных семечек растолочь в ступке, после чего залить 200 мл кипятка. Охладить, процедить и принимать за 15–20 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  6. Рецепт укропного настоя на водке. Для приготовления такого напитка вам понадобится 2 зонтика укропа, 500 мл водки, 0,5 ст. л. мёда, 2–3 веточки свежего укропа или 2–3 ст. л. сушёного и 1 зубок чеснока. Зонтики и веточки укропа вместе с измельчённым чесноком всыпать в ёмкость для настаивания. Залить водкой. В таком виде настаивать 4–5 дней в тёмном, прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. После каждый день пробуйте настойку на вкус и аромат. Как только результаты вас порадуют, процеживайте смесь, добавляйте подсластитель в виде мёда, тщательно его размешивая. Настойка на водке готова к употреблению. Крепость — 37–40%.

Культура потребления анисовой водки в разных странах

Греция

В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.

Пьют Узо разными способами:

  1. Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
  2. Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
  3. Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.

Турция

В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.

Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.

Европа

Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:

  • Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
  • Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
  • Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
  • На один раз наливают не более 30 мл напитка.

Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.

Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.

Что получится в итоге

По цвету напоминает обычный магазинный коньяк. После качественной фильтрации настойка становится прозрачной, чистой, без мутного осадка.

Обжаренные семена фенхеля придают водке благородный коричневый оттенок, напоминающий дорогой коньяк.

В аромате чувствуются нотки аниса, укропа и ментола. Очень сложный, специфический букет. Вкус слегка сладковатый, пряный. Немного похож на кофе. Во рту ощущается легкое древесное послевкусие. Анис чувствуется лишь немного, ненавязчиво и не приторно.

Если делать на самогоне, себестоимость трех литров настойки – всего 384 рубля. Если же брать за основу бутылочную водку, расходы будут колебаться в районе 1000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: