Как варьировать кислотность браги

Брага сладкая и не бродит — как исправить

Так как самогонщики часто затворяют брагу в больших чанах или даже бочках, то погибшие дрожжи приведут к тому, что большая часть сахара просто пропадет. У меня емкость 30-литровая, в которой нужно разводить сахар порядка 10 килограмм.

Если брожение останавливается, то жалко выбрасывать даже половину этого сахара. Исходя из тех причин, которые я нашел в Интернете, я сделал следующее:

  1. Слил брагу в другую емкость и вылил мутный осадок (очевидно, там много мертвых дрожжей и от них надо избавиться).
  2. Нагрел брагу до температуры 27-28 градусов.
  3. Разбавил ее свежей чистой водой, пропущенной через фильтр Барьер.
  4. Добавил еще полпачки винных дрожжей, и они начали работать снова.

Перебродившая второй раз брага.

На рисунке видно, что уже нет никаких пузырьков. На вкус вновь перебродившая брага была уже куда менее сладкой, однако, сахар в ней остался.

Почему брага перестала бродить – причины

Начинающие виноделы могут часто наблюдать проблему, когда брага перестала играть и становится сладкой, то есть не добродившей. Рассмотрим далее популярные причины остановки брожения.

Неправильные пропорции

Достаточно часто, если брага не бродит, как исправить ту, которая еще сладковатая можно с помощью добавления сахарного песка

Важно соблюдать пропорции в процессе приготовления напитка: на 1 кг сахарного песка потребуется 65-70 грамм дрожжей и 3 литра воды. Если вы готовите спиртное на основе фруктов, например, слив, абрикос или груш, стоит учесть их уровень сахаристости

Это означает, что на 10 кг фруктового сырья понадобится 50 грамм дрожжей. Перед тем, как запустить брожение, важно проанализировать и понять, какой ингредиент вы не доложили. После этого, следует добавить недостающее количество воды, сахара или дрожжей.

Дрожжи

Думая, почему долго бродит брага, обратите внимание на то количество дрожжей, которое было добавлено. Если вы не доложили, то количество, которое необходимо, то это легко исправить, добавив свежие дрожжи

Стандартная пропорция: на один килограмм сахара берут 20 грамм сухих или 0,1 кг прессованных дрожжей.

Сахар

Содержание сахарного песка в сусле до начала периода брожения должно быть на уровне 15-20% от общего объема. Не добавляйте большое количество сахара в напиток, так как это сильно затормаживает брожение. Оптимальные пропорции: на 1 кг сахара приходится 600 мл воды.

Некачественные дрожжи

Если остановился процесс брожения, значит, использовали некачественные или старые дрожжи. Не добавляйте в спиртное испорченный продукт, то есть тот, у которого затхлый и гнилостный запах. Также дрожжи не должны быть липкими или склеенными в комочки. Если говорить о воде, то она не должна быть кипяченной или дистиллированной, так как для развития микроорганизмов необходим кислород и полезные микроэлементы.

Кислое сырье

Что делать, если брага сладкая, то есть не добродила по причине высокой кислотности сырья. Специалисты рекомендуют различать полное уксусное скисание и немного прокисшую брагу. Во втором случае, так как брага контактировала с кислородом минимальное количество времени, процент кислотности не увеличен. В первом случае контакт с кислородом был дольше, поэтому реанимировать напиток уже невозможно. Это объясняется тем, что бактерии уже переработали спирт в воду и кислоту, что приводит к полному скисанию. Высокую кислотность брага приобретает достаточно редко, ведь она должна тогда оставаться очень долгое время без присмотра. Полностью прокисшую бражку делают для создания уксуса, что используется в бытовых условиях.

Попали микобактерии

Штаммы бактерий могут замирать, если в брагу добавлен спирт более 13% об. Такой продукт достаточно редко дображивает, если в сусле свыше 15% об.

Недостаточная/ избыточная температура

Дрожжевые грибки могут погибнуть в браге, как от большой, так и от слишком низкой температуры

Важно соблюдать температурный режим с целью исключения недоброда. При низких температурах дрожжи «засыпают», но при этом не погибают

Если температура окружающей среды высокая, запускать процесс брожения бессмысленно, так как микроорганизмы быстро свариваются.

Нарушение герметичности

Если брага не бродит, что делать? Следует проверить, хорошо ли герметизирован водяной раствор. Если плохо закрепить бродильную емкость, то, скорее всего в бражку попадает большое количество кислорода, что приводит к ее окислению. При игнорировании данного вопроса, спирт может быстро превратиться в уксус. Конечно же, играть спиртное перестает сразу же. Оживить напиток в этой ситуации будет невозможно.

Если брага бродила с несоблюдением временных рамок, напиток может быстро скиснуть. Перестоянная бражка превращается в уксус, из которого достаточно трудно получить хороший самогон.

Повышение пригодности браги к дистилляции

Очищение браги перед перегонкой позволяет избавиться от «мертвых» дрожжей, которые придают напитку неприятный привкус и запах. Хотя многие самогонщики пренебрегают этим этапом, все же для получения качественного напитка лучше провести процесс очистки перед осветлением.

Самый простой способ очистки – дегазация. Он подразумевает интенсивное перемешивание готовой браги. Использовать можно венчик или миксер, перемешивание необходимо делать не менее 5-7 минут. Метод позволяет вывести углекислый газ из сусла и убрать дрожжи, которые еще продолжают бродить.

Другой способ более длительный по времени – нагрев браги до 50-60оС. Охлаждать напиток необходимо в естественных условиях. Третий способ – охлаждение. Емкость с суслом отправляют на холод, температура должна быть около 0оС. Оставляют брагу на несколько часов. В холоде дрожжи перестают «работать» и погибают.

После очистки одним из вышеперечисленных способов, можно переходить к осветлению заготовки. Один из способов подразумевает использование бентонита. Это полностью натуральный минерал, позволяющий избавиться от дрожжевых грибков и сивушных масел.

Чтобы сделать осветление, бентонит разводят с водой в пропорции: на 10 л браги – 1 ст. л. минерала. Процедуру проводят следующим образом:

  • измельчить бентонит до порошкообразного состояния, это можно сделать при помощи кофемолки, ни в коем случае не должно быть никаких комков;
  • минерал развести с водой, в пропорции на 500 мл жидкости – 1 ст. л. минерала, и опять довести до однородной консистенции;
  • оставить смесь для набухания на 4 часа;
  • как только смесь будет готова, она будет походить на глиняный раствор, ее надо добавить в брагу;
  • тщательно перемешать;
  • оставить на несколько часов, лучше всего даже на сутки.

В емкости со смесью образуется плотный осадок. Именно там осядут самые вредные вещества браги, которую аккуратно следует слить через шланг. После этого уже можно начинать перегон.

Осветлить брагу можно при помощи чая каркаде. Лепестки гибискуса обладают ярко выраженной высокой кислотностью, которая позволяет очистить сусло. На 10 л браги потребуется 70 г каркаде. Чай готовят из расчет 10 г сырья на 100 мл воды. Варить чай на протяжении 5 минут, обязательно помешивая постоянно. Затем напиток следует остудить до температуры не выше 30о и заливают в брагу, тщательно перемешивают.

Через сутки, на дне емкости будет заметен плотный осадок, это именно вредные вещества. Верхний слой браги отделяют при помощи сцеживания через трубку.

Теперь можно перегнать очищенную брагу в самогон.

Для осветления и очищения можно использовать желатин. Для 10 л готового сусла потребуется 2 г желатина, который разводят с водой из расчета 200 мл на 1 г сырья и настаивают 24 часа. Через сутки, растворенный желатин смешивают с брагой. Обязательно смесь тщательно перемешивают. Однако для фильтрации таким способом потребуется не меньше 2-3 дней. Как только появится густой осадок, брагу сцеживают.

Почему брага скисает?

Кроме спиртового брожения, в сусле происходит множество других, не всегда нужных для виноделия или самогоноварения реакций. В исходном сырье, воде, используемых дрожжах, воздухе, на стенках посуды, в которой созревает сусло, живут миллионы бактерий и самые разные микроорганизмы. Все они так или иначе оказываются вовлеченными в химические реакции. Иногда, при определенных условиях, результатом их присутствия становится появление неприятного запаха, скисание, превращение сусла в кисель с неудобоваримым вкусом, заражение браги.

Что может стать причиной повышения кислотности сусла? Среди основных неблагоприятных факторов:

  • Избыток кислорода. Брожение – процесс анаэробный. Если раствор часто перемешивать, содержание кислорода в сусле повысится. Брожению кислород не препятствует, но в то же время способствует началу других, совсем ненужных реакций окисления. В частности, избыток кислорода приводит к синтезу уксусной кислоты, в результате чего брага приобретает характерный кислый вкус. Автоматически резко понижается концентрация этилового спирта.
  • Молочнокислые бактерии. Если произойдет инфицирование, брага быстро скиснет, брожение остановится. Делать что-либо, чтобы «реанимировать» такой продукт, бесполезно. Сусло придется вылить в унитаз.
  • Нарушение температурного режима. Чтобы брага не скисла, необходимо поддерживать в помещении постоянную температуру, не допускать её перепадов. Оптимальные условия для нормального брожения – 25-28°С.
  • Отсутствие гидрозатвора. Водяной затвор (альтернатива – резиновая медицинская перчатка с дырочкой на пальце) необходим для выхода углекислого газа. Он же предотвращает попадание кислорода в бродильную емкость. В некоторых рецептах приготовления браги , но при этом нужно внимательно следить за кислотностью сусла.

Отдельно нужно сказать о заражении грибками и бактериями. Дикие дрожжи – это грибок, микроорганизм, одним из продуктов жизнедеятельности которого являются соединения спиртов. Но для правильного брожения сусла подходят не все виды этих микроорганизмов. Если брага будет инфицирована болезнетворными грибками вида Saccharomyces, Candida, Hansenula, Pichia, получить качественный дистиллят невозможно. Концентрация вредных соединений и ненужных примесей в спирте-сырце будет слишком высокой.

Присутствие в сусле бактерий Klebsiella, Megasphaera, Obessumbacterium proteus и некоторых других становится причиной образования диметилсульфида. Признаком бактериального заражения является запах вареной кукурузы. Если от браги исходит запах тухлых яиц (сернистые соединения), в ней образовалось слишком много сероводорода. При этом кислотность раствора может оставаться в допустимых пределах, но перегонять такое сусло не рекомендуется, так как дистиллят тоже будет неприятно пахнуть.

Что делать, если брага прокисла?

Если брага кислая, можно попытаться ее спасти. Не стоит сразу же выливать жидкость, почувствовав легкое уксусное амбре. Брага скисает постепенно. Обычно в первые дни ситуацию несложно исправить, а вот через неделю и более не смогут уже помочь никакие методы.Чтобы не допустить полного скисания, необходимо периодически проверять состояние жидкости.

Заметив первые признаки закисания, нужно без промедления принимать меры. Поможет добавление в кислую среду вещества-нейтрализатора.

Появление плесени

Гашение кислоты до перегонки

Обычно самогонщики используют для восстановления браги пищевую соду или сахар. Эти продукты работают по-разному, но каждый из них успешно нейтрализует уксусную кислоту, снизив ее концентрацию до минимальных, безопасных для качества напитка значений. Закисающая брага не успеет перекиснуть, если вовремя добавить один из этих компонентов.

Снижение кислотности браги пищевой содой

Снижение кислотности браги с использованием пищевой соды – самый распространенный вариант. Его популярность объясняется, во-первых, доступностью и низкой стоимостью соды, а во-вторых, ее абсолютной безопасностью, эффективностью и простотой применения.

Методика снижения кислотности заключается в том, что в брагу перед перегонкой добавляют соду в пропорции примерно 1 ч. л. на 5 л браги

Очень важно не переборщить с содой, в противном случае алкоголь приобретет неприятный мыльный запах. Важно действовать аккуратно и быть готовым к тому, что при добавлении соды брага будет сильно пениться

Восстановление кислотности браги сахаром

Нормализовать кислотность браги можно и с помощью сахара. Его добавляют в жидкость из расчета 2 ст. л. на 1 л браги и тщательно перемешивают. Обычно через пару часов дрожжи активируются и процесс брожения запускается вновь.

Вместо сахара некоторые самогонщики используют ягодную или фруктовую закваску. Этот вариант особенно хорош, если сырьем для браги послужило варенье или компот.

Эффективность этого способа подтверждена многими самогонщиками, но сахар не поможет спасти полностью прокисшую брагу, он работает только на начальном этапе закисания.

Добавление сахара

Как спасти кислый самогон?

Довольно редкая, но все же возможная ситуация – из нормальной браги получился кислый самогон. Такое происходит либо из-за ошибок, допущенных в процессе перегонки, либо из-за неправильно выбранного материала перегонного куба, который вступает в реакцию с сырьем в процессе нагревания.

Возможность исправления ситуации, как и в случае с брагой, зависит от того, насколько кислый продукт. Если слегка, то можно предпринять следующие действия:

  1. Провести повторную перегонку и, как только крепость получаемого продукта упадет до 45 градусов, сразу же закончить отбор «тела».
  2. Разбавить самогон до крепости 20 градусов, добавить в него мел из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
  3. Перемешать, закрыть и оставить на 3-4 часа.
  4. Перегнать еще раз, первые 15% слить, закончить отбор самогона, как только крепость в струе упадет до 45 градусов.

Далее самогон разводят до нужной крепости, разливают, герметично закрывают и оставляют на 3-4 дня, после чего его можно пробовать.

Как исправить скисшую брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.

Когда брага закисла, что делать, чтобы не получить самогон с таким же вкусом? Кислота нейтрализуется щелочью , которую можно добавлять либо в сусло, либо в спирт сразу после первой перегонки. В роли гасителя кислоты выступает сода или мел.

Гашение кислоты до перегонки

  1. Добавляется пищевая сода или мел из расчета 1 ст. л. на 5 л. Засыпать необходимо постепенно, потому что в процессе гашения происходит сильное пенообразование.
  2. Основа для самогона перегоняется 2 раза, повторная перегонка осуществляется с отбором фракций.

Гашение кислоты после перегонки

  1. Осуществить первую перегонку, завершив отбор на 45% в струе.
  2. Высчитать долю чистого спирта. Для этого измеряется процент алкоголя. Например, в 1 л самогона крепостью 60% содержится 600 мл спирта.
  3. Добавить в самогон воды, доводя крепость до 20%.
  4. В разбавленный самогон засыпать щелочь из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
  5. Смесь тщательно перемешать, герметично закупорить и отставить на 3-4 часа.
  6. Перегнать самогон повторно с выделением фракций. Голов отобрать 15% от объема сырца, тело собирать до достижения крепости в струе 45%.
  7. Разбавить самогон водой до желаемой крепости.
  8. После дробной перегонки самогону необходимо дать отстояться 2-3 дня в темном месте, и только после этого снимать пробу.

Несколько слов напоследок

Случается так, что все меры по реанимации браги не привели к положительному результату. Что в этом случае делать? Можно просто вылить жидкость и навсегда забросить попытки стать успешным самогонщиком. Однако не будем забывать, что в случае перебора с количеством сахара спирт в браге уже достиг необходимого уровня. В этом случае следует перегонять продукт, хотя выход водки будет намного меньше изначально запланированного. Но и это не беда: непереработанный сахар остается в барде. В этот остаток нужно просто добавить воду, дрожжи и половину от того количества сахара, которое вводили изначально. Рецепт правильной браки смотрите в этом видео:

Нельзя обойти стороной и такой вопрос, как необычное сырье для самогоноварения. Ведь можно использовать не только сахар, но и продукты, его содержащие. Всем известная бурячанка изготавливается из жмыха сахарной свеклы, доступной практически всем, кто живет в провинции. Из-за необработанности свеклы водка может получаться с неприятным запахом и привкусом, но это вряд ли кого-нибудь остановит. При замешивании браги часто используют прокисшее варенье, мед, спелые или подгнившие фрукты. В таких случаях нужно соблюдать правильные пропорции, однако для опытных самогонщиков это особой проблемы не составляет, а водка получится со вкусом используемого сырья.

Самое горячее:

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза! Читать далее… Электрик знал как экономить на электричестве и поэтому дома установил.. Читать далее… ЖКХ скрывает от вас, как можно платить за воду КОПЕЙКИ! Этот способ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Читать далее…

Похожие публикации

Технология приготовления правильной браги

Важно в приготовлении качественного продукта в результате брожения приобрести качественные ингредиенты. Для пшеничной браги важно, чтобы злак был не старее трех лет, в идеале — годовой

Не стоит приобретать пшеницу, предназначенную для посадки. Самое лучшее зерно — это пшеница озимых сортов.

Чистая посуда, гидрозатвор и соблюдение рецептуры гарантирует получение браги высокого качества. Для пшеничной браги не нужны дополнительные дрожжи, поэтому многие готовят ее из соответствующего зерна. В рецептуре пшеничной браги содержатся пшеница, сахар и вода.

  1. Зерна пшеницы очистить от мусора путем просеивания. Промывать не рекомендуется, так как этот процесс смывает естественные дрожжи, на которых будет основываться брожение.
  2. Залить зерна небольшим количеством некипяченой чистой воды комнатной температуры и смешать с необходимым количеством сахара. Дать зернам прорасти.
  3. После прорастания зерна помещают в емкость для брожения, добавив еще сахар (по некоторым рецептам на пять кг пшеничных зерен рекомендуется 6,5 кг сахарного песка). И доливают воду.

Готовность браги наступает через 1,5 недели. Она перегоняется. Полученный спиртовой раствор по желанию очищают с помощью активированного угля. Для этого его из расчета 50 грамм на один литр засыпают в емкость с самогоном и выдерживают в течение недели.

Конечно, лучше соблюдать технологию приготовления и не доводить до прокисания сырье для получения самогона. Но если такое случилось, то чем быстрее будут приняты меры, тем больше шансов спасти брагу.

Как готовить брагу, чтобы она не скисала?

Для начала при приготовлении не стоит забывать о том, что зерно не содержит сахара. В нем содержится крахмал, который является полисахаридом, поэтому, для того чтобы сахар перебродил в спирт, его необходимо подготовить — расщепить.

Для этого используются ферменты или солод. Солод содержит натуральные ферменты. Для приготовления его зерно проращивают. Если вы не уверены в своих силах, то лучше использовать готовый солод или искусственные ферменты. Потому что в случае если будет нарушена технология приготовления, продукт может быть испорчен.

Дикие дрожжи не требуют подготовки, но их может быть недостаточно при неправильной обработке зерна. Для новичков рекомендуется использовать искусственные дрожжи. Но им необходима подготовка. Для этого в теплой воде растворяют немного сахара, далее добавляют нужное количество дрожжей в правильной пропорции. Дрожжевой раствор настаивают около полутора часов. После появления обильной пены переносят в брагу.

При установке браги на брожение необходимо помнить о полной герметичности и соблюдении температурного режима

Очень важно также не перемешивать брагу, особенно с целью ускорения процесса, поскольку это может привести к скисанию. В зависимости от исходного сырья, брожение занимает до 2 недель, после чего проводится перегонка

Кислая брага считается нештатной ситуацией. Это не является нормой. При скисании браги необходимо попытаться ее спасти либо же просто вылить, но пить, как и перегонять в таком виде, не стоит, хотя само наличие уксусной кислоты не является вредным. Если брага скисла из-за других бактерий, то есть произошло заражение, не рекомендуется ее использовать далее. Даже при условии, что брагу удалось спасти, пить ее все равно не стоит, только перегонять.

Методы доведения до созревания браги

Если брага долго бродит, что делать? В среднем, чтобы бражка дошла до полного созревания требуется от 10 до 14 дней. Но, если этого не произошло, то можно ускорить процесс.

Самый простой и доступный способ – увеличить температуру брожения. При +20оС, смесь должна нормально бродить. Если повысить температуру до +25оС…+28оС, то скорость брожения должна увеличиться. Главное правило, нельзя доводить температуру до +30оС и выше. В этом случае,  дрожжи погибнут. Другой неприятный момент, к которому тоже надо быть готовым – у браги появится неприятный запах, который повлияет на качество конечного продукта.

Возобновить процесс брожения можно при помощи периодического перемешивания. В этом случае, за счет насыщения кислородом, активизируется процесс брожения. Также его ускоряет постоянное соприкосновение компонентов.

Если брага долго бродит, то можно увеличить количество гидромодуля, то есть сахара. Чем его больше, тем быстрее будет бродить сахарный напиток. Но вносить его следует частями. К примеру, 2/3 от общего объема вносится сразу, а через 3-5 дней оставшаяся часть.

Исправить положение можно путем внесения большего количества дрожжей. Если положить в 1,5 раза их больше в сусло, то дрожжи быстрее «съедят» сахар и быстрее образуется спирт. Но, тут есть один важный момент, как только сусло закончит дображивать, появится неприятный запах и вкус, который сохранится и в самогоне.

Можно ли в брагу добавлять воду? Можно. Приостановка процесса брожения может быть связана с некачественной водой, которую использовали во время подготовки сусла. К примеру, хлорированная из под крана, практически моментально убивает микроорганизмы, которые образуются в процессе брожения. Добавить можно от 50% до 100% от первоначального объеме, но обязательно использовать родниковую воду, в крайнем случае отфильтрованную. Ходить брага в этом случае уже должна начать буквально через 8 часов.

Можно ли добавлять дрожжи в брагу во время брожения? Допускается внесение дополнительного количества дрожжей. Если приостановка процесса действительно связана с плохим качеством дрожжей, то их больше не стоит использовать, лучше приобрести в другом магазине. Кладут их примерно в 1,5 раза больше от первоначального объема. Для этого можно использовать турбо-дрожжи, которые позволяют сбродить сусло буквально за пару дней. Но, стоимость их довольно высокая.

Если брага не добродила, что делать? Существует еще один способ, но он подойдет только для сахарного сусла. Речь идет об использовании подкормки. В этом качестве могут выступать ржаные хлебные корки или кукуруза. Также допускается использование тертого сырого картофеля, томатной пасты или гороха.

Борьба с плесенью на браге

Плесневые грибки перерабатывают сахар, спирт и другие органические вещества на воду и углекислый газ, чем снижают выход самогона и ухудшают его качество. Если вовремя не предпринять мер, плесень на браге может уничтожить всю партию напитка, поэтому действовать нужно быстро.

Признаки и симптомы заражения: вначале брага покрывается тонкой белой или бесцветной пленкой, на которой появляются едва заметные крупинки. Со временем эти крупинки разрастаются в круги, а шар плесени приникает глубже в сусло. Пленка становится темной, грубой и морщинистой. У браги появляется запах тухлой воды. На заключительной стадии плесень опускается на дно емкости.


Начальная стадия. Плесень поразила только половину поверхности, но уже хорошо видна


Шар плесени покрыл всю поверхность


Плесень сильно разрослась

Как исправить скисшую брагу

Если брага перестояла, можно ли гнать самогон, или лучше вылить ее вон? Определить можно по степени скисания. Полное превращение браги в уксусную кислоту сопровождается резким неприятным запахом и обжигающим, сводящим скулы вкусом. Такой продукт исправлять бессмысленно – только зря будут потрачены время и электроэнергия на перегонку. Если брага не сильно кислая, что остается делать – можно попытаться выгнать из этой браги самогон и довести его до нормального качества.

Когда брага закисла, что делать, чтобы не получить самогон с таким же вкусом? Кислота нейтрализуется щелочью , которую можно добавлять либо в сусло, либо в спирт сразу после первой перегонки. В роли гасителя кислоты выступает сода или мел.

Гашение кислоты до перегонки

  1. Добавляется пищевая сода или мел из расчета 1 ст. л. на 5 л. Засыпать необходимо постепенно, потому что в процессе гашения происходит сильное пенообразование.
  2. Основа для самогона перегоняется 2 раза, повторная перегонка осуществляется с отбором фракций.

Гашение кислоты после перегонки

  1. Осуществить первую перегонку, завершив отбор на 45% в струе.
  2. Высчитать долю чистого спирта. Для этого измеряется процент алкоголя. Например, в 1 л самогона крепостью 60% содержится 600 мл спирта.
  3. Добавить в самогон воды, доводя крепость до 20%.
  4. В разбавленный самогон засыпать щелочь из расчета 25 г на 1 л чистого спирта.
  5. Смесь тщательно перемешать, герметично закупорить и отставить на 3-4 часа.
  6. Перегнать самогон повторно с выделением фракций. Голов отобрать 15% от объема сырца, тело собирать до достижения крепости в струе 45%.
  7. Разбавить самогон водой до желаемой крепости.
  8. После дробной перегонки самогону необходимо дать отстояться 2-3 дня в темном месте, и только после этого снимать пробу.

Факторы, влияющие на процесс брожения

Брага не бродит, что делать? Прекращение брожения раньше времени может случиться не только у начинающих. Главное его правильно определить. Тогда нужно приступить к анализу смеси и её состояния. Существует множество факторов, влияющих на протекание процесса и позволяющих определить, почему не бродит брага. Главными признаками нарушения технологии являются:

  • Нарушение температурного режима.
  • Попадание на жидкость прямых солнечных лучей.
  • Превышение требуемого количества сахара.
  • Качество дрожжей и их пропорции.
  • Качество и чистота воды.
  • Плотность прилегания гидрозатвора.

Если нарушено хотя бы одно из этих условий брага может перестать бродить

Поэтому важно знать критерии каждого из этих пунктов. Только при соблюдении всех инструкциий брага получится качественной

Температурный режим

Что делать если брага не бродит? В первую очередь следует проверить соблюдение температурного режима. Допустимый подогрев окружающей среды – от 18 до 32 градусов. Верхний предел уже достаточно неблагоприятен для браги, но допустим при непродолжительном повышении. Оптимальная температура для протекания процесса 23 – 25 градусов. Если окружающая среда охладится ниже предельного порога, то дрожжи замедлят свою работу или совсем остановятся.

Прямые солнечные лучи

Попадание прямых солнечных лучей на ёмкость, в которой выдерживается брага, также может нарушить процесс. Именно поэтому рекомендуют ставить банки в тёмное помещение. Только при таких условиях процесс будет протекать равномерно или без нарушений. Идеальное помещение для этого – погреб частного дома. При его отсутствии стоит накрывать ёмкость плотной тканью.

Количество сахара

Сахар – главный катализатор процесса броженя. Несмотря на то, что он является одним из главных продуктов сусла, полученный продукт не должен быть сладким

Поэтому важно соблюдать пропорции. На 4 литра воды требуется примерно 1 килограмм сахара

При его недостатке или избытке технология нарушается и процесс останавливается. Что делать, если пропорции соблюдены, а брага сладкая и не бродит. Значит фрукты, на основе которых готовится напиток, слишком сахаристые, и от этого дрожжи погибли. Можно попробовать их добавить к суслу и начать всё заново. Если брага не забродила от недостатка сахара, это можно исправить его добавлением.

Качество и количество дрожжей

Дрожжевым грибкам нужен определённый период времени для того, чтобы завершить свою работу. Если добавить их слишком мало, то продолжительность выдержки увеличится, а полученная брага, даже готовая будет иметь сладость во вкусе. Избыток дрожжей ведёт к тому, что часть из них не вступит в работу. От этого брожение замедлится или остановится совсем. Помимо это брага будет иметь яркий дрожжевой привкус, который испортит конечный продукт.

Для получения качественного продукта применяют винные или спиртовые дрожжи. Они продаются в специализированных магазинах и дают отличный вкус продукта. При их отсутствии допустимо применять обыкновенные хлебные дрожжи. Они дают неприятный запах и большое пенообразование, но это устранимо дополнительной очисткой.

Качество воды

Качество воды также очень важно для получения вкусного алкоголя. Водопроводная вода не подходит для этих целей

Лучше использовать пропущенную через фильтр или покупную в бутылках. Если брага долго бродит возможно вода перенасыщена кислородом. Из за этого дрожжи потребляют больше сахара и процесс существенно замедляется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: