Рецепты черничных настоек
Черника идеальный компонент настоек на алкоголе. Напиток с добавлением этих ягод получается ароматным и ярко-окрашенным.
Классическая черничная настойка
Для приготовления настойки на водке по этому простому рецепту необходим минимум компонентов:
- черника – 350 гр;
- крепкий алкоголь – 500 мл.
Приготовление настойки максимально простое. Ягоды заливают водкой и настаивают 15 дней. За время настаивания ёмкость несколько раз активно встряхивают для перемешивания ингредиентов. Готовый напиток фильтруют и хранят в холодильнике максимум 3 года.
Предварительно подготовленную чернику засыпают в банку, заливают алкоголем и оставляют настаиваться.
Сладкая настойка на самогоне
По вкусу сладкая настойка на самогоне напоминает ликёр.
Для приготовления берут:
- чернику – 1,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода– 250 мл.;
- самогон – 1 литр.
Этапы приготовления:
- В стеклянную ёмкость укладывают ягоды и заливают их смесью воды и самогона.
- Ёмкость плотно закрывают и ставят на солнце. В процессе настаивания содержимое периодически встряхивают.
- Через месяц настойку процеживают и помещают в холод.
Срок хранения ликёрной настойки – 3 года.
Настойка из черники и земляники
Напиток, приготовленный из смеси черники и землянике на водке, самогоне или спирте радует ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Для приготовления берут:
- чернику – 500 гр.;
- землянику – 500 гр;
- сахар – 200 гр.;
- алкоголь – 600 мл;
- воду – 300 мл.
Очень вкусная настойка получается, если к чернике добавить землянику и сахар.
Способ приготовления:
- Смесь ягод засыпают сахаром и настаивают в тепле 12 часов.
- После выделения сока в ёмкость добавляют раствор воды и водки.
- Напиток настаивают в прохладе 30 дней.
- По окончании срока настаивания напиток фильтруют.
Настойка с цедрой апельсина и лимона
Напиток из черники и цедры можно приготовить на спирте, водке или самогоне. Цедра придаёт алкоголю приятный аромат, а черника – яркий цвет и насыщенный вкус ягод.
Ингредиенты для приготовления:
- черника – 1,5 кг.;
- цедра апельсина и лимона – по 15 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 250 мл.;
- водка – 1 л.
Приготовление напитка:
- Чернику и цедру заливают водкой и настаивают 2 недели.
- Затем в ёмкость добавляют сахар, растворённый в воде, и настаивают ещё 15 дней, взбалтывая время от времени.
- По окончании срока настаивания напиток фильтруют и убирают на хранение.
Настойка черничная с вишней и мятой
Один из самых интересных по вкусу напитков получается при использовании черники в сочетании с вишней.
Интересный вкус алкогольному напитку придаст сочетание черники и вишни.
Для приготовления необходимы компоненты:
- черника– 1 кг.;
- вишня – 0,5 кг.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 250 мл.;
- водка (или разведённый спирт)– 1 л.;
- мята – 2-3 веточки.
Способ приготовления:
- В стеклянную ёмкость складывают чернику, вишню без косточек и мяту. Ёмкость встряхивают для перемешивания компонентов.
- Ягоды заливают алкоголем и сахарным сиропом.
- Напиток настаивают 30 дней, встряхивая содержимое раз в 2-3 дня.
- Через месяц напиток фильтруют, ягоды отжимают.
Настойка из черники и эстрагона
Сочетание черники с тархуном позволяет получить душистый дижестив с пряными нотками.
Компоненты напитка следующие:
- черника – 500 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- водка – 500 мл.;
- эстрагон – 7 веточек.
Способ приготовления:
- От общего объёма черники отделяют треть и разминают блендером.
- Целые и взбитые ягоды смешивают, складывают в банку, пересыпая сахаром. Сверху на ягоды кладут эстрагон.
- Подготовленную смесь заливают водкой.
- Ёмкость укупоривают и ставят на 40 дней в тепло.
- Готовый напиток процеживают и ставят в холод.
Эстрагон или тархун придаст черничной настойке особую пряность.
Настойки из черники обладают целебными свойствами. Ягода благотворно влияет на зрение, поэтому её называют «глазной». Черничные настои способны бороться с ангиной, фарингитом, ревматизмом. Хорошо помогают при простудных заболеваниях, эффективно снимая симптомы.
В то же время существуют противопоказания для употребления этого напитка. Настойку нельзя употреблять при заболеваниях почек, поджелудочной железы, аллергии на некоторые компоненты.
Разовая доза приёма настойки в медицинских целях – одна столовая ложка. В качестве напитка черничную настойку подают к мясу, мясным и сырным нарезкам. Сладкая настойка – прекрасный аперитив.
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Алкоголь Ликеры, Наливки, Настойки
Черничные ликеры по праву считаются одними из самых лучших. Уникальный цвет, вкус и аромат не оставят равнодушным любого ценителя алкоголя.
Ещё из черники делают: вино, настойки, наливки, сироп
Советы перед стартом
- Черника не имеет сильного характерного аромата, например, как земляника, и чтобы напиток имел насыщенный запах, часто добавляют различные пряности.
- Для приготовления ликеров можно использовать свежую, мороженную и даже сушеную ягоду.
- Чтобы цвет ликера имел глубокий оттенок лучше брать полностью созревшую чернику.
- В качестве алкогольной основы можно использовать водку, качественный самогон или пищевой спирт.
Черничный ликер с мятой
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 750 г
- Водка – 750 мл
- Лимонная или апельсиновая цедра – 20 г
- Мята – 2 веточки
Метод приготовления
- Чернику необходимо хорошенько промыть, избавиться от порченых ягод и мелкого мусора.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость и добавляем к ней листочки мяты и натертую или мелко нарезанную лимонную цедру.
- Затем добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и настаиваем в темном месте при комнатной температуре 2 месяца.
- За это время черника пустит сок и по истечении указанного времени его необходимо процедить, а ягоду отжать через марлю.
- Полученный сок смешиваем с алкогольной основой и пропускаем через покупной или самодельный фильтр.
- Разливаем по стеклянным бутылкам и перед дегустацией настаиваем в прохладном темном месте не менее одной недели.
- Хранить лучше всего готовый ликер из черники в холодильнике или погребе.
Классический ликер из черники (вариант 1)
Ингредиенты
- Черника – 650 г
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Пищевой спирт – 650 мл
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чернику засыпаем в стеклянную емкость и заливаем пищевым спиртом.
- Теперь настаиваем 5 недель на солнечном месте.
- Как только пройдет указанное время, настойку пропускаем через фильтр.
- Варим простой сахарный сироп.
- Остывший сахарный сироп смешиваем с черничной настойкой и еще раз пропускаем через фильтр.
- Теперь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном темном месте.
Классический ликер из черники (вариант 2)
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
- Водка – 1л
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Подготовленную чернику засыпаем в стеклянную банку, заливаем водкой и ставим на 4 дня в солнечное место.
- Через 4 дня процеживаем черничную настойку через сито.
- Варим классический сахарный сироп, добавляем заспиртованные ягоды и провариваем еще 10 минут.
- После остывания сиропа перебиваем чернику в пюре и затем процеживаем черничный сахарный сироп через мелкое сито или марлю.
- Теперь черничный сироп соединяем с настойкой и оставляем для стабилизации вкуса на 7 дней в прохладном месте.
- По истечении указанного времени пропускаем через фильтр готовый напиток и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить ликер из черники в прохладном темном месте.
Пряный ликер из черники
Ингредиенты
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 400 г
- Водка – 1 л
- Гвоздика – 5 бутонов
- Ванильный сахар – 5 г
Метод приготовления
- Повторяем пункт 1 из первого рецепта.
- Чистую чернику тщательно разминаем деревянной лопаткой.
- Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем ванильный сахар, гвоздику и заливаем алкогольной основой.
- Теперь настаиваем черничную настойку 6 недель.
- По истечении указанного времени фильтруем настойку через фильтр и смешиваем его с сахаром.
- Затем каждый день взбалтываем содержимое емкости на протяжении одной недели до полного растворения сахарного песка.
- Как только ликер будет без осадка в виде сахара, разливаем его по стеклянным бутылкам, и смело можно приступать к дегустации.
- Хранить готовый черничный ликер желательно в прохладном темном месте.
Ароматный черничный ликер с земляникой
Ингредиенты
- Черника – 2 кг
- Земляника – 300 г
- Сахарный песок – 800 г
- Вода – 500 мл
- Водка – 1,3 л
Метод приготовления
- Чернику и землянику хорошо промываем в прохладной воде, убираем порченые и заплесневевшие ягоды.
- В стеклянную емкость перекладываем ягоды и заливаем их алкогольной основой.
- Затем настаиваем ягоды на водке на солнечном месте на протяжении 6 недель.
- Как только пройдет указанное время процеживаем чернично-земляничную настойку.
- Варим классический сахарный сироп.
- После остывания сиропа до комнатной температуры, соединяем его с настойкой и интенсивно перемешиваем.
- Теперь нужно дать время (1 месяц), чтобы ликер созрел.
- Дождавшись срока, напиток пропускаем через фильтр (покупной или самодельный) и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Хранить готовый ликер из черники с земляникой в прохладном месте.
LiveInternetLiveInternet
Ежевика — теперь одна из моих самых любимых ягод, но собирать её, как оказалось, вовсе не пустяковое дело. А вы знаете, что очень ароматную ежевику может собрать только женщина и при этом она обязательно должна быть вся исцарапана? Без этих её шипов и моих царапин ежевика несомненно не была бы так вкусна — это и есть наш маленький женский секрет. Вот они эти шипы…видите???
Только совсем недавно я узнала, что ежевика при сборе должна иметь очень хороший фиолетовый цвет — и это значит, что она спелая, только лёгкая кислинка может ощущаться. Не спешите рвать ежевику всю, которую видите..конечно, она так и манит нас, но если вы норовите нарвать ягод с розоватыми и красными вкраплениями, как я иногда, и вы отрываете её хоть с незначительным усилием, то знайте, что ликёр ваш может не получиться. И перезрелая ягода тоже не годится, в этом случае она очень легко отрывается, но в итоге ваш напиток может вдруг почему-то забродить.
Поэтому я советую по своему небольшому опыту собирать ежевику 1-2 раза в день (если это возможно) и хранить её до приготовления ликёра в морозильной камере. Я приготовила свой ликёр пока по двум рецептам, но вам предлагаю несколько — с венгерских сайтов. А это моя дикая ежевика..поздно вечером снимала. НО бывают веточки и получше, которые внутри куста., не на солнце.
1. Ликер на водке
- свежая ежевика
- водка или спирт
- 1 л — кипячёная вода
- сахар — 1 кг.
Спелую ежевику уложить в бутылку или банку почти по самое горлышко и залить водкой или спиртом, бутылку закрыть и поставить на солнце или в теплое место на 5-6 недель. Затем процедить, а оставшуюся ежевику залить 1 литром воды, растереть. Отжатый из нее сок использовать для приготовления сиропа: положить 1 кг сахара и сварить сироп, который затем можно тоже соединить с водкой (спиртом), профильтровать и разлить по бутылкам. Примерно также я готовила свою вишнёвую наливку, а точнее — закарпатский вишняк.
2. Ежевичный ликёр с мускатом
Состав:
- 250 гр — ежевика
- 270 гр — сахара
- 400 мл — вода
- 1 стручок ванили
- 1/2 мускатного ореха
- 3 целых гвоздики
- 400 мл — 96% спирт
Ягоды ежевики сложить в большую чистую банку. Сахар проварить с 400 мл воды, ванилью, мускатным орехом и гвоздикой. Во время варки собирать образующуюся пену. Когда остынет, добавить спирт, хорошо закрыть и поставить в тёмное место на три недели. Затем профильтровать через два слоя плотной ткани или фильтровальную бумагу и заполнить бутылки.
Примечание: Отличная добавка в фруктовые салаты.
3. Ежевичный ликёр на роме
Состав:
- 1 кг — ежевика
- 700 мл — белый ром или бренди
- 300 мл — красное вино
- 1 палочка корицы
- 1 стручок ванили
- 100 гр — сахар.
Ежевику растереть. Налить коньяк/ром/бренди и вино. Бросить корицу и ваниль. Плотно закрыть ёмкость герметичной крышкой и хранить в темноте в течение месяца или больше.
Сварить сироп из воды и сахара и влить в ликер. Если вы любите послаще, добавьте больше сахара, но я думаю, что этого количества вполне достаточно. Фильтровать через плотную ткань и разлить в бутылки. Я вас уверяю, Вы будете наслаждаться ароматнейшим ликёром, если действительно соберёте хорошую и спелую ежевику.
4. Ежевичный ликёр на водке с корицей Время приготовления: 30 минут без времени охлаждения Время: ок. 6-8 недель Срок годности: 4-6 месяцев Количество: прибл. 700мл
Состав:
- 60 мл — вода
- 150 г — сахар
- 200 г — ежевика
- 250 мл — водка (40% содержания спирта)
- 1 палочка корицы.
Сварить сироп из воды и сахара, вскипятить и охладить. Ежевику тщательно перебрать, удалить хвостики, очистить, промыть и поместить в сухой банку (0,7 DL или 0,7 л). Затем залить ягоды сахарным сиропом с водкой, добавить корицу и хорошо перемешать. Бутылку хорошо закрыть и поставить в прохладном месте в течение 6-8 недель. Затем ликер профильтровать с помощью бумаги или через 2 слоя плотной ткани.
5. Ежевичный ликёр на джине с можжевельником
- 250 г — ежевика
- 5-6 ягод можжевельника
- 1 палочка корицы
- кожура одного лимона
- 150 г — сахар
- 700 мл- джина.
Время приготовления: 20 мин (+ несколько дней)
Сварить ежевику с сахаром и специями. Постоянно помешивать. Когда остынет, влить джин и дать постоять в течение нескольких дней. Затем профильтровать в чистые бутылки
Источник — https://lubimye-recepty.com/ezhevichnyj-likyor/
Как сделать черничную настойку в домашних условиях
Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.
Внимание! Сок свежих ягод черники сильно пачкает одежду и не отстирывается. Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость
Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной
Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.
Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.
Черничная настойка с цедрой лимона и апельсина
Черничная наливка с ароматом цитрусовой цедры Очень ароматный и свежий напиток получается, если добавить нотку цитрусовых фруктов. Для этого понадобится:
- черника – 1,5 кг;
- водка – 1 л;
- цедра половины лимона;
- цедра одного апельсина;
- сахар – 300 г;
- вода – 250 мл.
Промыть апельсин, лимон и черничные ягоды. Снять с цитрусовых фруктов цедру. В банку положить все подготовленные ингредиенты и залить водкой с водой. Перемешать емкость, убрать на 2 недели при комнатной температуре. Достать тару через 14 дней и добавить сахарный песок, взболтать до полного растворения и снова убрать настойку на пару недель. Процедить через марлю или фильтр. Подавать к столу в охлажденном виде.
Домашний ликер из любой ягоды, рецепт на водке
Какую крепость спиртного напитка желаете?
По классике, содержание спирта в ликере варьируется от 15 до 40%, но я всё же придерживаюсь мнения, чтобы было приятно пить всем: и мальчикам и девочкам (как наливку из винограда или вино из облепихи, которые нравятся всем поголовно). Поэтому останавливаемся на 20-23 % содержания спирта.
Вопрос по крепости спиртного напитка остается за вами. Хотите покрепче, берите больше водки, но количество ягоды, предпочтительно, оставить в таком количестве.
Ингредиенты:
- 1 бутылка водки (поллитровка),
- 2 стакана ягоды (любой),
- для клюквы и брусники — 1 стакан сахара,
- для всей остальной ягоды 3/4 стакана сахара
Как приготовить
Все ингредиенты помещаем в стеклянную банку, размешиваем в ней сахар, закрываем п/этиленовой крышкой и настаиваем минимум 3 недели. Ещё лучше месяц-полтора. Чем больше выдержать, тем больше ягода отдаст вкуса. Затем отжимаем содержимое через марлю в 4 слоя, но не слишком сильно, чтобы не было много осадка.
При домашнем изготовлении ликера всегда будет присутствовать взвесь, которая очень плохо осаждается и занимает некоторый объём полученного напитка. Оставьте её в покое и уверяю Вас, что на вкусовые ощущения это ни капельки не повлияет. Либо взболтайте перед употреблением, либо наливайте потихоньку.
Можно выдержать ликер недельки полторы в бутылках, пока осадок не осядет и аккуратненько перелить содержимое в другие, не поднимая его. Другой случай, если у вас дома случайно завалялась центрифуга, с её помощью и прозрачность будет гарантирована.
Домашний и покупной ликёр — небо и земля. Любой рецепт очень хорош. В дело могут идти и фрукты. Но из них ликер получается не такой вкусный. В этой статье я отступил от общего направления рубрики — наливки, но больно уж хотелось довести до Вас, какие вкусные напитки можно сделать из ягод, выращенных своими руками на дачном участке!
Рецепты
Лесная черника – идеальный компонент для изготовления домашней наливки на алкоголе. Напиток с добавкой такой ягоды получается ароматным, яркоокрашенным.
Классическая настойка из черники
Невзирая на то, что в рецепте указана водка, за основу выпивки можно взять спирт 40-45%, самогон. Последний непременно должен быть качественным, без резкого запаха.
Готовый продукт отличается легким ягодным ароматом, имеет кисловатый привкус. Срок годности настойки из черники на спирту – не более трех лет.
Сладкая настойка
По вкусовым характеристикам таковая наливка домашнего приготовления напоминает ликер из черники, классический рецепт которого обязательно включает в себя подсластитель (сахар).
В результате получается в меру крепкая черничная настойка с характерным ароматом лесных ягод. Хранить ее рекомендуется не больше трех лет.
С лимоном
Это вкусный алкогольный напиток из черники с необычным сбалансированным вкусом. Лимон добавляет ей особой свежести, легкий аромат цитрусовых.
Накануне дегустации настойку черники на спирту желательно охладить. Для этого ее заранее нужно на 30 минут отправить в холодильник.
С цитрусами
Цедра придает самогону на чернике приятный аромат, ягоды – приглядный насыщенный цвет, изысканный вкус. Процесс изготовления занимает 3 месяца (без выдержки), но результат того стоит.
Первую дегустацию настойки из черники на самогоне рекомендуется провести после трехмесячной выдержки в прохладе. Для этой цели подойдет холодильник, погреб.
Вишневая настойка с мятой, черникой
Спелая вишня – прекрасное дополнение к лесной ягоде. В совокупности эти плоды придают алкогольному напитку гармоничный вкус, уникальный аромат.
Сохранять выпивку требуется в прохладе. Для этого подойдет холодильная камера, погреб.
Черника и эстрагон
Сочетание синей ягоды с тархуном позволяет сделать весьма ароматный дижестив. Подобный необычный напиток собственного изготовления непременно понравится гостям.
Разовая доза настойки (в лечебных целях) – 1 столовая ложка. Как напиток ее подают к разным нарезкам, мясу.
С розмарином и имбирем
Черничная настойка обладает пряным ароматом трав, полезными свойствами имбирных корешков.
Потреблять готовую пряную наливку рекомендуется в охлажденном виде.
С корнем аира
Если в напиток добавляются травы, специи, иные фрукты, то его полезность значительно повышается. Например, аир оказывает благотворное воздействие на пищеварение: избавляет от метеоризма, диареи.
Наливка с коньяком
Такой напиток считается наиболее популярным, поскольку отличается мягким ореховым вкусом, тонким ягодным ароматом. Коньяк разрешается использовать недорогой. Вкусовые качества домашнего изделия от этого не пострадают.
Хранится настойка из черники при температуре 12°С не больше 3 лет.
Черничные листья на спирту
Для изготовления полезного алкогольного напитка возможно использовать не только ценный плоды, но и другие части растения: листики, веточки.
Дозированный прием подобного алкогольного напитка предупреждает простудные заболевания, повышает аппетит, избавляет от депрессии.
Сушеные ягоды на самогоне
Отличительная особенность этой настойки – насыщенный фиолетовый оттенок. Таковой домашней наливкой можно удивить даже прихотливых гостей.
Через пару дней черничная настойка на самогоне будет готова к дегустации. По желанию в нее можно добавить немножко меда.
Безалкогольная настойка с черникой
Так как в напитке нет спирта, то крепость достигается в результате естественного брожения. Потому ягоды в рецепте применяются в немытом виде. А значит на их поверхности сохраняются дикие дрожжи.
Самодельное вино обладает лечебными свойствами, потому его регулярный контролированный прием улучшает состояние здоровья.
Черничная настойка домашнего изготовления – прекрасный напиток, сохраняющий пользу лесных ягод. Он отличается необычным вкусом, тонким ароматом с нотками дополнительных компонентов. Вдобавок черника придает наливке красивый насыщенный цвет.
Настоять на своем: рецепты старинных русских напитков
Медовуха
Небывалую популярность этот напиток приобрел в XI веке. А все потому, что мед стали варить, что позволило существенно сократить время приготовления напитка. До этого медовуху готовили иначе — мед в дубовой бочке закапывали в землю и ждали, пока снадобье приобретет желанный вкус. По этой причине напиток еще называли «ставленый мед», то есть тот, что простоял долгое время. Медовуху подавали на большие праздники, кстати, пить ее можно было только до еды.
Рецепт: 1 кг меда залейте тремя литрами воды, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте 10 г пряностей на выбор — корицы, натертого корня имбиря, стручкового перца, а также 5 г хмеля и цедру одного лимона. Вновь прокипятите. Остудите будущий напиток, процедите, добавьте в него 100 г дрожжей (винных или пивных) и оставьте в теплом месте на 5 дней.
Малиновая наливка
Эту наливку в древние времена применяли зимой для укрепления иммунитета. Разумеется, употребляли ее только взрослые люди. Крепость наливки, как правило, была высокой. Зависела она от того, насколько жарким было лето. Чем слаще и сочнее ягода, тем крепче напиток.
Рецепт: два килограмма малины выложите в трехлитровую банку, слоями пересыпая сахаром (понадобится 0,8 кг). Залейте малиновую массу водой, чтобы от горлышка банки оставались свободными 2-3 сантиметра. Деревянной скалкой разомните малину, после чего установите на горлышко банки гидрозатвор. Поставьте банку в теплое солнечное место. Наливка будет готова через 3 недели. Ее останется только процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте до 3 месяцев.
Сбитень
В основе этого напитка также лежит мед, но вкус его существенно отличается от медовухи. Готовили сбитень с обязательным применением лекарственных трав — например, зверобоя и шалфея, а также плодов облепихи с добавлением приправ. Интересно, что иностранцы по достоинству оценившие вкус сбитня, дали ему название «русский глинтвейн».
Рецепт: 90 г свежей или замороженной облепихи залейте литром воды и проварите в течение 20 минут, до образования пены. Процедите полученный отвар и остудите.
Отдельно в небольшом количестве кипятка растворите 150 г меда, добавьте пряности: по 5 граммов гвоздики и корицы, а также корень имбиря, нарезанную тонкими кольцами ½ часть апельсина. Полученную массу вскипятите и подержите на огне 10 минут, постоянно помешивая. После того как медовая смесь остынет, соедините с облепиховым отваром, хорошо размешайте. Готовый сбитень подавайте предварительно подогретым.
Хреновуха
Хрен на Руси называли «русским корнем жизни», его использовали для приготовления многих блюд, в том числе, напитков. Практически в каждом доме был свой рецепт хреновухи.
Интересно, что в начале XVIII века Петром I был издан указ, согласно которому, в каждом подворье должно быть 5 четвертей водки с хреном, в особенности, если глава семейства занимался тяжелым физическим трудом.
Рецепт: корень хрена (80 г) и половинку красного болгарского перца (примерно 50 г) нарежьте на тонкие полоски и поместите в подготовленный сосуд. Залейте половиной литра водки и настаивайте в теплом месте не менее двух недель.
Осторожно!
Алкогольные напитки могут принести вред вашему здоровью. Имеются противопоказания. Возможность приема напитков согласуйте с лечащим врачом!
Комментарий эксперта
Гинтаутас Зимис, профессиональный дегустатор
Процесс изготовления напитков с содержанием алкоголя с древних времен не изменился. Сегодня их готовят по тому же принципу, что и несколько веков назад. Используется та же база, «ароматизаторы» и подсластители. Новые технологии только ускорили этот процесс и сделали его менее вредным.
Так, сегодня предъявляются высокие требования к качеству и чистоте сырья, применяются безопасные ингредиенты — красители и подсластители природного происхождения с минимальным содержанием калорий. Промышленность познакомила ценителей изысканных напитков с новыми вкусами с разных уголков мира.
Несмотря на это, те же ликеры, к примеру, не так популярны, как ранее. Изменилась культура потребления алкоголя. Молодое поколение выбирает более легкие напитки, такие как пиво, сидры и коктейли. Но акцент на традиции и высокое качество продукции дают шанс переломить ситуацию.
Полезные сервисыСколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды
Рецепты домашних настоек из черники
Для приготовления классической настойки из черники понадобятся всего два ингредиента: 350 гр ягод и 0,5 л водки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Чернику тщательно промыть, дать стечь лишней жидкости.
Поместить чернику в банку и, залив водкой, хорошенько взболтать
Важно, чтобы крышка банки была плотно закрыта.
Время настаивания напитка составляет 2 недели в условиях комнатной температуры.
Держать банку нужно в темном уголке, периодически встряхивая содержимое – примерно каждые 3 дня.
По истечению 14-ти суток черничный настой нужно профильтровать, используя марлевую ткань.
Готовую настойку разлить в емкости для дальнейшего хранения.. Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат
Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет
Вкус настойки из черники на водке получается с приятной кислинкой и источает тонкий ягодный аромат. Хранится такой напиток может сроком до 3-х лет.
Сладкая настойка из черники на спирте
Чтобы добавить черничному настою сладости, к спиртовой основе напитка добавляют сахар. Многие отмечают схожесть вкуса готовой настойки с ликером, потому ее можно смело подавать гостям как десертный спиртной напиток.
Для приготовления сладкой черничной настойки на спирту понадобится:
- 1 л водки;
- 1,5 кг ягод черники;
- 250 гр сахара;
- 250 мл воды.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В банку засыпается черника и сахар, постепенно добавляется сначала вода, затем водка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- Под плотно закрытой крышкой, банку необходимо разместить на солнечном месте.
- Время выдержки настойки составляет один месяц.
- Каждые 4 дня необходимо интенсивно взбалтывать содержимое банки, чтобы ингредиенты лучше растворились.
- Готовый черничный настой фильтруют и разливают по емкостям.
Такой сладкий черничный напиток средней крепости будет радовать друзей и близких еще 3 года.
Настойка из черники на самогоне с цитрусовыми нотками
Для приготовления пряной цитрусовой настойки из черники на самогоне понадобится:
- 1 кг черники;
- 750 кг сахара;
- 1 л очищенного самогона;
- 400 мл воды;
- ½ коричной палочки;
- апельсиновая или лимонная цедра.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промытые ягоды перекладывают в глубокую тарелку, слегка подавливают чернику и оставляют на ее 2,5-3 часа под марлевой тканью.
- Перетирают чернику через ситечко.
- К полученному соку добавляют коричную палочку и цитрусовую цедру. По вкусу можно добавить специй.
- Напиток отваривают на слабом огне в течение 15-ти минут.
- Остужают напиток и процеживают.
- Для приготовления сахарного сиропа используют только воду и сахар. После варки также остужают, затем смешивают его с чернично-цитрусовым соком.
- К сладкому напитку добавляют самогон и оставляют настаиваться в течение 3-х месяцев. Место для настаивания должно быть теплым и темным.
- Готовую настойку процеживают и фильтруют, затем разливают по емкостям.
Перед употреблением черничной настойки на самогоне рекомендуется выждать еще 3 месяца, продержав бутылку в прохладных условиях.
Классический рецепт
Настойки из черники на водке делают народные умельцы уже несколько веков. Можно приготовить вкусный напиток, который подходит не только для лечения и профилактики, но и в качестве приятного алкогольного угощения при застолье. Правильно приготовленный напиток храниться до 3 лет. Всё, что необходимо народному «лекарству», это тёмное прохладное место и стеклянная ёмкость с плотной крышкой. В профилактических целях настойку употребляют 3 раза в день по 1 ст. л.
В классический рецепт входит:
- свежие ягоды черники (0,7 кг);
- водка (1 л);
- банка 3 л (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить настойку черники по классическому рецепту самостоятельно в домашних условиях нужно:
- В начале готовки перебрать и промыть ягоды в холодной воде. Черенки или листья, которые могу попасть вместе с урожаем, убирают.
- Далее, ягоды пересыпают в стеклянную 3-литровую тару и заливают водкой.
- После этого содержимое банки аккуратно взбалтывают несколько раз и закрывают герметичной крышкой.
- На следующем этапе напиток переносят в тёмное прохладное место и оставляют на 16 суток.
- Далее, каждый 3 день настойку достают и аккуратно взбалтывают.
- После того, как фиолетовая вода настоится, её процеживают через марлевый фильтр и переливают в тару для постоянного хранения.
Настойка, приготовленная по классическому рецепту, подходит больше для употребления в лекарственных целях. Если же готовят такой домашний алкоголь в качестве праздничного угощения, то туда добавляют сахар и другие ингредиенты, делающие вкус напитка более насыщенным и приятным.
Что можно добавить
Для усиления вкусовых качеств народного лекарства любители домашнего алкоголя добавляют в его состав различные ингредиенты. Так, например, в рецепт может входить лимонная шкурка или листья мяты. Кроме этого кладут в настойку лечебные травы и специи.
Составляющая | Что подходит |
цедра | · лимоны; · апельсины;
· мандарины; · грейпфруты. |
травы | · мята; · мелиса;
· базилик; · тимьян; · аир. |
ягоды | · вишня; · земляника;
· малина |
специи | · корица; · гвоздика;
· кориандр; · бадьян; · розмарин. |
В лечебный напиток также могут входить дрожжи и вода. Кроме этого некоторые разбавляют настойку соком лимона. Каждая из перечисленных составляющих привносит в домашний алкоголь свой аромат и вкус. Так, например, тимьян добавляет горечи, а гвоздика – пикантности.
Как подавать блюдо на стол
Черничные настойки подают на стол комнатной температуры или охлаждёнными. Если напиток нагреть, то вкус и пары водки перебьют приятный аромат и вкус фиолетовых ягод. Пьют народное лекарство из ликёрных рюмок или стопок небольшими глотками. Наливки не принято разливать в винные бокалы или фужеры для шампанского.
#4 Быстрый рецепт черничной настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70—96% — 1 литр.
- Сушёная черника — 2 стакана 250 мл.
- Свежая мята — 10 грамм.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Ягоду измельчаем ещё сильнее, чем она есть у вас. Используем кофемолку или обычную ступу. Чем меньше будет фракция, тем быстрее приготовится настойка. Спирт используем самый крепкий, а разбавляем его уже после приготовления черничной настойки. Мята добавит приятной свежести, но я советую брать только свежую (сушёная мне не нравится).
Нужно ли использовать специальные вакуумные крышки ВАКС? Это значительно ускорит процесс приготовления, но делать это совсем необязательно. Если вы до сих пор ничего не слышали про эти чудо-крышками, то советую почитать про них в интернете. Стоят смешных денег — около 500 рублей за 9 штук вместе с насосом, а экономит огромное количество времени!
Великолепный цвет готового напитка.
Настойка из черники – рецепт на спирту и водке
Черничная настойка-один из самых популярных сезонных спиртных напитков, который готовится уже много лет.
Из следующего рецепта можно приготовить около 2 литров настойки. При желании можно отказаться от добавления сахара. Сахар также можно заменить медом в соотношении 2:1.
Настойки можно делать и из замороженных ягод, при этом нужно помнить, чтобы их количество было в два раза больше, чем у свежих ягод.
Ингредиенты для черничной настойки на водке:
- 1 кг свежих ягод
- 1 л водки
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
Ингредиенты для ягодной настойки на спирте:
- 1 кг черники
- 0,8 кг сахара
- 0,75 л спирта
- 0,75 л воды
- сок половинки лимона
- половина палочки ванили
Приготовление настойки:
Ягоды очистить от листьев и тщательно промыть. Переложите их в большую банку, залейте водкой или спиртом, тщательно закрутите и поставьте в тенистое место на 2 недели, периодически встряхивая в течение этого периода. Через 2 недели слейте ягоды.
Приготовьте сироп из воды и сахара. В кастрюле на медленном огне растворите сахар в воде, тщательно перемешайте и дайте остыть. Остывший сахарный сироп налить в банку с настойкой. Если вы готовите настойку на спирте, то на этом этапе можно добавить уже свежевыжатый сок половинки лимона и половину палочки ванили.
Банку снова тщательно закройте, каждые несколько дней перемешивайте ее содержимое. Примерно через неделю черничную настойку перелить в стеклянную бутылку и дать постоять еще 60 дней.
Вино из черники с медом
Ингредиенты
-
Ягоды черники – 3 кг
-
Сахар – 1,7 кг
-
Липовый или цветочный мед – 300 г
-
Вода – 4,5 л
Метод приготовления
Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С
После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить , приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды
Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.
Актуальность: 30.07.2018
Метки: Вино и вермуты, Рецепты вина