Как приготовить сливянку в домашних условиях? рецепты на водке, спирту или без алкогольной основы

Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей

Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.

Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор

Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.

Состав:

  • слива без косточек – 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар 4-6 стаканов.

Приготовление:

1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.

2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.

3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.

4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.

5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.

6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.

Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.

Настойка из сливы без участия спиртов

Этот рецепт замечателен тем, что в него не добавляется никакой спиртосодержащий продукт, следовательно, градус алкоголя добывается путем естественного брожения. Получается очень приятный на вкус хмельной напиток, который часто используется как дижестив и подаётся к десертам или просто на застолье.

Для приготовления взять:

  • 6 кг отборных слив;
  • 3 кг сахара;
  • 750 мл воды.

Что делать:

  1. Очистить сливы от косточек и разрезать на две или четыре части.
  2. Смешать в подходящей емкости с сахаром и водой и хорошенько перетереть.
  3. Завязать горло марлей или бинтом, поставить в теплом месте на 2-3 дня.
  4. Когда заготовка начнет бродить, снять марлю и надеть на горлышко латексную перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев.
  5. Бродить напиток будет около месяца, о завершении процесса оповестит сдувшаяся перчатка.
  6. Теперь можно процедить через марлю и разлить в бутылки.
  7. Осталось настоять в течение 2 месяцев, после чего сладкое сливовое «вино» готово к употреблению.

Сама по себе слива обладает множеством полезных свойств, описанных выше, а так же комплексом витаминов и минералов. В комбинации со спиртовыми настойками такие характеристики только улучшаются и обретают новые вкусовые и лечебные качества. Конечно, не стоит злоупотреблять настойками, так как они все-таки алкогольные, но использовать их в качестве тонизирующего средства для иммунитета очень даже полезно.

Пряная сливовая настойка на водке

Настойка больше похожа на ликер, так как в ней присутствует большое количество сахара.

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Слива – 450 гр;
  • Сахар – 250 гр;
  • Корица – 1⁄2 палочки;
  • Гвоздика – 3 шт.

Приготовление:

  1. Вымытую сливу разрезать пополам, извлечь косточки.
  2. Сложить все составляющие в банку, залить алкогольной основой.
  3. Настаивать сливы на водке в закрытой емкости 2-3 месяца.
  4. После процеживания и фильтрации настойка готова к употреблению.

Отбор и подготовка желтой сливы для изготовления настоек

Для настаивания на водке используют не только желтые, но и розовые, зеленые, синие, красные сливы. Чудесные настойки получаются даже из диких слив ? терна. Лучшими сортами для домашнего виноделия считаются такие сорта, как Яичная, Ренклод, Канадская, Угорка (Венгерка), Мирабель.

Плоды должны быть спелыми, сочными, но не переспевшими. Недозревшие, порченные, гнилые, червивые сливы для настаивания на крепком алкоголе использовать нельзя. Если некачественный материал попадет в настойку, вкус напитка будет испорчен.

В одних рецептах сливы нужно разделить на две части и достать косточку, в других ? измельчить плоды или сделать из них пюре. Есть также много спиртных настоек, которые делают из целых слив. Вне зависимости от технологии приготовления, плоды подвергают предварительной обработке. Их тщательно перебирают, удаляя ?брак?, листья, веточки, хвостики. Моют в теплой воде и обсушивают.

Классическая наливка из слив

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • сливы – 2 кг;
  • водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 л;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Как приготовить:

  1. Сливы вымойте и обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их разложить на салфетке или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Переберите плоды, чтобы отсеять все испорченные экземпляры. Хорошие сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и положите в чистую трехлитровую банку.
  3. Залейте фрукты водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом, самогоном. Готовя раствор, наливайте спирт или самогон в емкость с чистой, но не кипяченой, водой, а не наоборот, иначе он выйдет мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать фруктовую основу. Чем больше вы добавите водки, тем крепче выйдет наливка.
  4. Закройте банку полиэтиленовой или винтовой металлической крышкой. Набросьте на нее ткань. Оставьте на месяц при комнатной температуре.
  5. Слейте с фруктов настойку, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите ее в чистую стеклянную емкость, укупорьте, уберите в прохладное место.
  6. Оставшуюся в банке сливу засыпьте сахаром, оставьте на неделю. Слейте и процедите образовавшийся сироп.
  7. В сливовый сироп влейте настойку, слитую неделей раньше. Перемешайте. Закройте емкость с напитком и уберите в прохладное место.

Через месяц после соединения сиропа с настойкой сливовая наливка будет готова к употреблению. Этот ее рецепт считается классическим, хоть он и не является самым простым.

Кулинарные секреты

Традиционно наливками называются алкогольные напитки, полученные в результате настаивания плодового сырья на спирте или спиртосодержащей жидкости (водке, коньяке, самогоне). Строго говоря, правильная наливка имеет крепость до 20 % и содержит от 25 до 40 г сахара на дециметр. Однако в быту наливками называют любые фруктово-ягодные настойки, а иногда даже и домашние вина, приготовленные без добавления винных дрожжей (из одних только плодов, воды и сахара). Из-за этого технология производства сливянки (наливки из сливы) в домашних условиях тоже может быть разной. Однако в любом случае для получения ожидаемого результата виноделу пригодится знание нескольких нюансов.

Зеленые сливы для наливок не используют. Оптимальным выбором станут спелые или даже перезревшие плоды. Подойдут даже мягкие экземпляры с лопнувшей кожицей. Однако они ни в коем случае не должны быть заплесневелыми.
Наливки делают из целых слив с косточками или из очищенных от косточек плодов. В первом случае времени и сил на изготовление напитка потребуется меньше, сам он выйдет менее мутным, будет иметь уникальные миндальные нотки. Во втором случае у винодела будет гарантия, что в напиток не попадет червивых и испорченных слив, а также синильной кислоты, образующейся в сливовых косточках. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья.
Мыть ли сливы перед использованием, зависит от нескольких обстоятельств. Если сад обрабатывался химикатами для защиты от вредителей, без тщательного мытья плодов не обойтись. Если опрыскивание деревьев не производилось, то снятые с веточек плоды можно не мыть, их достаточно обтереть мягкой тканью. Падалицу обязательно моют, иначе наливка приобретет неприятный привкус.
Отдельно нужно сказать о подготовке плодов для получения сливянки методом брожения, то есть без настаивания на спирте или спиртосодержащих напитках. Для брожения сусла необходимы винные дрожжи

Если вы не хотите добавлять специальные культуры, приобретенные в магазине, то вам важно сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности слив (они как раз и образуют светлый восковый налет). В этом случае мыть фрукты нельзя, да и собирать их нужно только в погожий день, когда долго не было дождя.
Настаивание сливы длится 1-2 месяца

В это время настойку держат в защищенном от света месте. Для защиты от солнца на банку или бутыль набрасывают ткань. Температура обычно подходит комнатная, но иногда требуется тепло, а иногда наливку нужно убрать в прохладное место. Соответствующие рекомендации вы найдете непосредственно в рецептах.

Готовую сливянку хранят при температуре не выше 18 градусов, лучше даже при 12-16 градусах. Оптимальные органолептические качества сливовая наливка домашнего приготовления сохраняет в течение двух-трех лет.

Рецепт сливовицы

Если вы отдыхали в одной из балканских стран, Турции, Болгарии или Серии, у вас наверняка была возможность отведать крепкий  местный напиток из фруктов, который носит название Ракия. Ракию готовят из аниса и винограда, яблок и других фруктов и ягод, но классическом рецепте основным ингредиентом является слива. Рецепт домашней сливовицы очень простой — сливы и обычная вода.

Приготовление сливовицы можно разделить на несколько основных этапов: подготовка плодов, приготовление сусла, брожение и перегонка.

Сливы можно брать любых сладких сортов, желательно хорошо спелые. Если вы собрали сливы на собственном участке, то можно их не мыть, покупные лучше всего протереть бумажным полотенцем. Можно использовать даже переспелые, лопнувшие плоды, но гнилые и порченные лучше выбросить.

Классический рецепт сливовой водки — фруктовый сок с мякотью и вода, но если слива не очень сладкая, то можно добавить немного сахара.

Отобранные плоды разделить на две половинки и удалить косточки. Так как количество достаточно большое, измельчить сливу лучше при помощи обычной мясорубки. Для небольшого количества можно использовать блендер. Из полученного густого пюре нужно приготовить сусло — закваску для брожения.

Сусло для домашней сливовицы нужно накрыть марлей и поставить в теплое место, чтобы началось брожение. Примерно через сутки на поверхности должна появиться первая пена, если этого не произошло, то можно будет добавить немного сахара. Не насыпайте много, иначе вместо водки сливовицы вы получите обычный фруктовый самогон.

Как только вся поверхность покроется пенкой, сусло перелить в подходящую емкость с гидрозатвором — это может быть большая стеклянная банка или молочный бидон. Влить необходимое количество воды, перемешать и поставить в темное теплое место. Перед тем, как сделать сливовицу, необходимо приготовить брагу. В зависимости от сладости ягод, брожение может длиться 2-3 недели. Как только пузырьки газа перестанет активно выходить, брага нужно будет процедить и она будет готова к перегонке.

Аккуратно при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отделяем жмых. Перед тем, как приготовить сливовицу, следует узнать все тонкости перегонки, особенно, если вы занимаетесь этим впервые.

В испарительную емкость нужно налить подготовленную брагу — жидкость должна занимать не более двух третей объема. Если емкость рассчитана на 20 литров, то браги в ней должно быть не больше 13 литров. Устанавливаем дистиллятор сверху и хорошо закрываем крышку. Подсоединить шланги охлаждения для слива и подвода воды, и ставим аппарат на плиту на источник тепла — газовую плиту или электропечь.

Обратите внимание на то, что для приготовления качественного алкогольного напитка необходимо проводить перегонку дважды. Повторная перегонка дробная — брагу нужно будет развести до крепости не более 40 градусов — для измерения используйте спиртометр. После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три  фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую»

После чего полученную жидкость в результате дистилляции необходимо будет разделить на три  фракции: «головную», «пищевую» и «хвостовую».

После того, как пойдут первые капли долгожданного напитка, подачу тепла нужно уменьшить. Помните о том, что первая фракция является опасной для жизни — яд должен выходить медленно. Головная фракция занимает примерно 10% от общего объема — на 10 литров браги это будет примерно 100 грамм.

Когда посторонний запах уйдет, можно будет подставить банку для сбора водки. На этом этапе нужно немного увеличить огонь, чтобы жидкость текла тонкой струйкой, толщиной с иголку. Набирать сливовицу до тех пор, пока жидкость не перестанет гореть — проверить это очень просто, просто смочите кусочек бумаги и зажгите его. Горение прекращается примерно при 35-37 градусах — отбор водки можно завершить. Остатки можно вылить или оставить для дальнейшего использования — их можно добавлять в брагу для приготовления следующей порции.

Сливовица в домашних условиях будет готова к употреблению сразу же после перегонки. Напиток получается достаточно крепким, поэтому лучше всего его пить, разбавляя холодной водой со льдом и кусочком лимона.

Если у вас есть дубовая бочка и вы хотите отведать вкус настоящей оригинальной сливовицы, закупорьте горло и поставьте для настаивания в погреб на 5 лет. Классическая ракия из слив имеет прозрачный желтый цвет и имеет крепость 52 %. Свежеприготовленная водка из слив — прозрачная жидкость с приятным сливовым ароматом.

Быстрая сливовая настойка с апельсиновой цедрой

На приготовление сливовой настойки по данному рецепту уйдет не больше одной недели. При желании можно заменить апельсиновую цедру лимонной.

Крепость готового продукта 34 градуса.

Ингредиенты

  1. Сливы без косточек – 1 кг
  2. Сахарный песок – 2 стакана
  3. Водка – 2 л
  4. Цедра апельсина – 3 ч.л.

Метод приготовления

Сливы мелко нарезаем и складываем в стеклянную банку.
Снимаем цедру с апельсина, для этого можно использовать специальное приспособление или аккуратно срезать ножом.
Важно! Цедру необходимо снимать без белой прослойки, иначе настойка может горчить.
В банку к сливам добавляем сахарный песок, водку и цедру апельсина. Даем сливовой настойке настояться в темном месте на протяжении 7 дней и ежедневно перемешиваем
На восьмой день процеживаем через самодельный или покупной фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в прохладном месте.

Рецепт приготовления сливянки с лимонной кислотой

Характеристики лимонной кислоты способны придавать приятную кислинку напитку.

Набор исходных ингредиентов таков:

  • 200 г чернослива;
  • 150 г сахарного песка;
  • л водки;
  • 1/25 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговый процесс приготовления

Действовать необходимо следующим образом:

  1. Сухофрукты подготавливаются путем мытья и очистки от загрязнений. Плоды нарезаются на кусочки и из них достаются косточки.
  2. Ягоды располагаются в емкости: кастрюле или банке, смешиваются с сахаром, лимонной кислотой и водкой.
  3. Наполненную тару требуется плотно закрыть и встряхнуть.
  4. Алкоголь настаивается в течение недели, как минимум.

Наливка из слив: простой рецепт «Сливянка»

Один из самых популярных в народе рецептов. Он отличается не только простотой приготовления, но и выходом напитка. Если сливы сочные, то наливки получится много. В основе домашний самогон. Берем дистиллят крепостью 50-60%. По желанию заменяем аналогичным количеством разведенного спирта.

  • 0,6 кг сахара;
  • 2 кг темных слив;
  • 1 л водки.


Сладкая наливка Сливянка

Как сделать наливку из слив

  1. Разломать все сливы, косточки убрать, пересыпать в банку на три литра. Залить самогоном. Если он полностью не покроет фрукты, то можно их слегка придавить или добавить еще алкоголя, но не воды.
  2. Закрыть банку с будущей наливкой, оставить на 4-5 недель в кухонном шкафу или под столом.
  3. Открыть банку, аккуратно слить всю жидкость, она за это время уже успела окраситься, вытянула из фруктов аромат и вкус. Сливы отжимать не нужно. Алкоголь закрыть, поставить в холодильник.
  4. Добавить рецептурное количество сахара. Слегка встряхнуть, не размешивать. Закрыть. Поставить на солнышко, можно просто на подоконник. Периодически покачивать, чтобы весь песок растаял.
  5. Примерно через 5-6 дней вместо сахара в банке появится сироп. Его будет много, так как песок втягивает из фруктов сок вместе с оставшимся алкоголем. Сливаем его через ситечко в банку.
  6. Соединяем сироп и ранее приготовленную сливовую настойку. Размешиваем, затем все вместе процеживаем еще раз. Разливаем в бутылки.

Сливовая настойка уже готова, но для стабилизации вкуса желательно оставить еще на месяц в прохладном месте. Для прозрачности можно отфильтровать. В домашних условиях используют ватный шарик, вложенный в носик обычной воронки. Если в напитке много фруктовой мякоти, то перед фильтрацией наливку нужно еще раз процедить через ситечко либо марлю.

Наливка из сливы в домашних условиях: 3 рецепта на водке

Сентябрь 16, 2016

Самыми доступными спиртными напитками, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, являются фруктовые наливки.

Для их приготовления не требуется специальное оборудование, весь процесс не представляет сложности выполнения, а результат оценят даже гурманы.

Одним из таких лакомств является наливка из сливы в домашних условиях, рецепт на водке относится к классическим способам приготовления. Напиток может готовиться в разных вариациях, с использованием дополнительных продуктов.

Классический рецепт сливянки

Для приготовления классической наливки, нам понадобится:

  • 1,5 кг слив,
  • 350-400 грамм сахара,
  • 0,5 л водки (можно и самогон 45°).
  1. Сливы необходимо засыпать в стеклянную посуду (банку или бутыль).
  2. Сахар развести в горячей воде, остудить и залить полученным сиропом плоды. Через 60 минут добавить водку.
  3. Бутыль плотно закрываем, взбалтываем и помещаем в темное нежаркое место (не выше +20° С).
  4. Через 3–4 недели полученную жидкость сливаем и процеживаем через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. В бутыль с оставшимися сливами снова добавляем немного сахара и оставляем в прохладе на неделю.
  6. Спустя 7 дней опять сливаем жидкость и добавляем к ранее слитой наливке.
  7. Убираем теперь уже всю сливянку в погреб и даем ей настояться один месяц и можно наслаждаться прекрасным алкогольным напитком.

Для тех, кто не обладает достаточным терпением ждать приготовления любимого напитка по классическому рецепту, существует экспресс-метод приготовления сливянки. Для этого необходимо сложить сливы в банку и хорошо ее закрыть.

Поместить банку со сливами в емкость с холодной водой, довести до кипения и продолжать кипятить в течение 90 минут. Когда жидкость остынет, необходимо ее слить, добавить сахар и водку, хорошенько процедить.

Сливянка готова к дегустации.

Рецепт наливки из сушеных слив

Если у вас не было времени на приготовление наливки из свежих слив, всегда можно сделать ее из сушеных плодов.

  1. Складываем предварительно измельченный чернослив (0,5 кг) в стеклянную банку, добавляем немного сахара, заливаем одним литром водки.
  2. Помещаем посуду в темное прохладное место на 30–40 дней. В течение этого времени периодически встряхиваем банку.
  3. Через оговоренное время, полученную жидкость сливаем, а сливовую массу заливаем двумя стаканами обычной воды.
  4. Через 48 часов слить вместе полученные жидкости и оставить еще на три дня. Затем тщательно процедить и можно наслаждать прекрасной наливкой.

В этом рецепте для придания оригинальности вкуса, можно добавлять к черносливу еще 100 грамм изюма.

Сливовая наливка с медом

Плоды для приготовления наливки собирают в то время, когда они уже вот-вот должны обсыпаться с дерева. Мыть сливы нет необходимости, так как на шкурке находятся бактерии, которые нужны будут для брожения.

Косточки из слив вынимать также не нужно, разве что только у крупных плодов, так как целиком они не пролезут в горлышко бутыли. В классический рецепт наливки из сливы в домашних условиях на водке можно добавить мед.

  • Берем 3 кг слив, складываем в подходящую емкость и заливаем 1,5 л спирта.
  • Через 4 недели настойку сливаем, а в сливы добавляем 750 г меда и оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая банку.
  • Полученный сироп сливаем и заливаем фруктовую массу 1 л водки.
  • Полученную через 21 день сливовую водку смешиваем со спиртовой настойкой и сиропом.
  • Через неделю наливку процеживаем, разливаем по бутылкам и отправляем в погреб. В полной мере насладиться этим шедевром возможно будет через год.

Золотая осенняя пора приносит щедрый урожай, в том числе и плоды слив, так почему бы нам не приготовить сливянку.

Сливы богаты клетчаткой, содействуют очищению кишечника, полезны для зрения, волос, ногтей, восстанавливают иммунитет, чистят легкие. В наливке, приготовленной на водке, остается не менее 85 % полезных веществ.

Для изготовления наливки можно использовать любой сорт слив, но самая вкусная и ароматная получается из таких сортов как венгерка и ренклод.

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни.

Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях.

Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках.

Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет.

Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб

Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть

Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Сливовая настойка с добавлением мяты

Ценителям травяных алкогольных напитков наверняка придется по душе рецепт сливовицы с добавлением мяты. Чтобы ее приготовить понадобится:

  • 1 кг слив;
  • 1 л водки;
  • ? стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 веточек мяты.

Для начала обязательно нужно промыть сливы и просушить. После чего залить водой и оставить в темном месте на 2 недели. Далее жидкость надо процедить, а также приготовить сироп из сахара и воды. Он делается

путем доведения этих ингредиентов до кипения, пока не уйдет образовавшаяся пленка

Важно отметить, что емкость для приготовления настойки из слив лучше выбрать побольше, так как сливовую жидкость нужно будет переливать как раз в нее. Делать это стоит медленно, постоянно помешивая

Получившуюся смесь нужно еще раз процедить и перелить в емкость объемом 2 литра. Заранее положить на дно веточки мяты и оставить настойку на сутки

Важно не забыть накрыть емкость крышкой

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: