Рецепты приготовления самогона из шелковицы

С сахаром

Самым главным недостатком тутовника является их быстрая порча. Поэтому, собрав ягоды, не храните их более 2-х суток. Выбирайте более сладкие сорта, независимо от цветовых оттенков. Если это белый сорт тутовника – самогон будет прозрачным, если же чёрный – цвет будет варьироваться от золотистого до более тёмного.

Вкус конечного продукта будет многогранным и интересным, с прекрасным послевкусием. Аромат, несмотря на крепость алкогольного напитка, имеет нежные нотки шелковицы. Самогон из тутовой браги получится мягким, будет легко питься и не обжигать.

  • 10-12 кг тутовника (шелковицы);
  • 10 л очищенной воды;
  • 2,5-3 кг сахара (в зависимости от сладости ягоды).

Рецепт приготовления браги из тутовника описан для начинающих хозяек по этапам, чтобы было удобно справиться с процессом. Стоит сказать, что из указанного количества ингредиентов получится примерно 2,5-3,5 л самогона крепостью от 40 до 45%.

Собранные ягоды перебирают от загрязнений: листочков и веточек, удаляют испорченные экземпляры.Не моют, так как брага не сможет забродить (будут смыты дикие дрожжи).

Давят руками или картофелемялкой, перекладывают жижу в подготовленную для брожения ёмкость – это может быть стеклянная бутыль с горлом средней величины.

Воду нагревают до 35°С, разбавляют в ней сахар до полного растворения кристалликов.Вливают в ягодную смесь и всё тщательно перемешивают.

Сверху устанавливают гидрозатвор или закрепляют на горлышке латексную перчатку с проделанной в пальце дыркой (это может быть большая швейная игла или зубочистка).

Переносят ёмкость в тёплое помещение с постоянной температурой от 22°С до 28°С. Укутывают старым пальто и оставляют до окончания процесса брожения на 15-30 дней.

Как определить, что процесс брожения закончен и следует переходить к следующему этапу? На дне появится осадок, брага посветлеет, будет иметь горький вкус, пропадёт пенная «шапка» и не будет слышаться звуков шипения (перчатка опустится).

  1. Брагу аккуратно сливают с осадка сначала через сито или дуршлаг, затем через марлю, чтобы в перегонный куб не попала мякоть и не испортила вкус самогона.
  2. Конечный продукт подаётся к столу как коньяк или десертный напиток с кубиками льда. Закуска для алкоголя – рыбные и мясные блюда, а также копчёности.

Противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, самогон на основе шелковицы может стать вредным и токсичным соединением.

Так, с осторожностью его следует применять диабетикам. Хоть шелковица и снижает сахар в крови, алкоголь пагубно может влиять на работу желудочно-кишечного тракта

Особое внимание при использовании самогона из тутовника нужно уделять беременным женщинам и кормящим мамам. Алкоголь вреден для развития плода. Кроме того, при больших концентрациях самогон способен изменить вкус и свойства грудного молока

Кроме того, при больших концентрациях самогон способен изменить вкус и свойства грудного молока.

Детям до трех лет не рекомендуется использовать самогон из шелковицы. А с 3 до 14 лет дозу нужно рассчитывать по возрасту: разводить в стакане воды столько капель раствора, сколько лет ребенку.

Самогон из тутовника противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью компонентов состава этого продукта. Последствия могут быть плачевными.

Пожилым людям тоже не стоит слишком усердствовать с употреблением самогона из тутовника. Существует риск инфарктов и инсультов.

При передозировке самогон из шелковицы действует как слабительное. В тяжелых случаях он приводит к обезвоживанию.

Не рекомендуется сочетать такой самогон из шелковицы с психотропными средствами. Это только усугубит состояние больного человека.

Получение тутового самогона

Самогон в домашней обстановке перегоняют в два этапа:

На первом этапе бражку перегоняют целиком: не деля на “голову” и “хвост”. Крепость полученного продукта после перегонки будет равняться 35 градусам. Хмельную жидкость выдерживаем неделю, чуть больше.

На втором этапе, продукт перегонки будем разделять на “голову” и “хвост”. Первые 10% перегонного продукта сливаем отдельно. Чаще всего “голова” пахнет ацетоном и употреблять его нельзя ни в коем случае. При дальнейшем перегоне отбираем «тело». Сливаем его, пока струя не дойдёт до 65 градусов. Добавляя немного свежих плодов шелковицы в перегонный продукт в паузах между выгонкой, сможем придать напитку ещё больше аромата.

Рецепты тутовой настойки

Кроме варенья и компота, многие виноделы готовят вкусный и полезный хмельной настой из тутовника на крепких алкогольных напитках. Ниже мы опишем несколько апробированных, еще нашими предками, рецептов настойки на шелковице, которую пьют в чистом виде, или добавляют в чай. Ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус и умеренный аромат.

Настойка из шелковицы на водке готовится из спелых ягод – свежих, сушёных или замороженных. Главное — ягода должна быть спелой. Только вызревшая ягода имеет устойчивый аромат и запоминающийся вкус.

Настойка из шелковицы на водке/самогоне/спирту

Настойка из тутовника на спирту, водке или самогонке предусматривает следующие компоненты:

  • плоды шелковицы – 400 грамм;
  • водка, очищенная самогонка или разведённый спирт до 40-45 градусов – пол литра;
  • вода – стакан;
  • сахарный песок – 200-400 грамм.

Спиртовая настойка шелковицы готовится согласно следующим пошаговым этапам:

  1. перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
  2. моем их в дуршлаге под проточной водой;
  3. высыпаем в небольшую мисочку, и скалкой растираем до состояния пюре;
  4. наливаем в кастрюльку воды, и высыпаем сахар;
  5. доводим до кипения, и варим на слабом огне 3-4 минуты, постоянно снимаем с поверхности пену;
  6. охлаждаем сироп до 22-25 градусов;
  7. в трёхлитровый баллон выливаем ягодное пюре, спиртное и сироп;
  8. хорошо закрываем полиэтиленовой крышкой, и отставляем на 2-3 недели в темное место, где температура воздуха находится в пределах 18-25 градусов;
  9. каждые три дня банку встряхиваем;
  10. процеживаем настойку через мелкое сито, а затем через несколько слоёв марли;
  11. разливаем в стеклотару, и уносим в подвал для хранения.

Шелковичная настойка с вишней

Необходимые составляющие для приготовления безалкогольной настойки:

  • спелая шелковица — один килограмм;
  • спелая вишня – 2 килограмма;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода — один стакан.

Пошаговое выполнение процесса по приготовлению настойки:

перебираем ягоды, удаляя подпорченные и плесневелые;
моем их в дуршлаге под проточной водой;
чистые ягоды раскладываем на полотняную ткань, и просушиваем;
извлекаем у вишни косточки;
у шелковицы удаляем плодоножки;
в стеклянную банку высыпаем послойно сахар и ягоду;
проводим процедуру пока не закончится сахар и ягода;
учитываем то, что в период сбраживания, сусло будет вспениваться и увеличиваться в объёме. Поэтому ягоду с сахаром выкладываем “по плечики”

Идеальный вариант-четырёхлитровая стеклотара.
выливаем в банку воду, и перевязываем горловину банки плотной тканью;
примерно через 2-3 дня начнётся брожение содержимого;
при наступлении брожения снимаем ткань, и устанавливаем гидрозатвор или перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанную швейной иголкой;
убираем ёмкость для полного сбраживания в тепло и темноту;
когда перестанет выделяться углекислый газ, и в затворе перестанут появляться пузырьки, а перчатка упадёт, значит процесс сбраживания закончился;
осторожно переливаем жидкость в другую ёмкость, и плотно закупориваем;
помещаем на подоконник, где солнечная сторона на два дня;
через два дня процеживаем жидкость через мелкое сито;
повторяем процедуру, но на дно сита укладываем тонкий слой ваты или хлопчатобумажную ткань для хорошей фильтрации;
профильтрованную готовую наливку разливаем в стеклянную тару.

Настойка из ягод шелковицы и вишни без дрожжей готова к дегустации. Соблюдая условия хранения, хмельное можно хранить 3 года.

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

p, blockquote 16,0,0,0,0 —> p, blockquote 17,0,0,0,1 —>

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Как улучшить

  1. Чтобы вкус ликёра из тутовника был необычным, можно уменьшить порцию сахара и добавить сгущённое молоко, но не больше 1 стакана. Такой напиток по вкусу напоминает ирландский ликёр «Baileys». Отличие в цвете: настойка получается нежно-сиреневого оттенка. Сочетание сока шелковицы, водки и сгущённого молока даёт непревзойдённый вкус и тонкий сливочно-ягодный аромат. Также алкогольную основу из водки заменяют коньяком или бренди, это придаёт ликёру пикантности.
  2. При изготовлении сиропа в кипящую воду можно добавить цедру и сок 1 лимона. С этими ингредиентами настойка не будет приторно-сладкой. Если шелковица изначально настаивается без сиропа, залить спиртным её можно вместе с миндальными орехами. Они придадут ликёру лёгкую горчинку и богатый аромат. Гурманы оценят в составе шелковичного напитка и такие пряности как корица, ванилин, гвоздика или тёртый мускатный орех.

    Но нельзя добавлять их все вместе и в большом количестве, чтобы не искажать вкусовые ценности самой шелковицы.

Рецепты домашнего вина из шелковицы

Рецепт вина из тутовника с изюмом

Чтобы сделать простое вино из тутовника в домашних условиях с изюмом запаситесь следующими компонентами:

  • Тутовником. Берут примерно один-два кг.
  • Сахаром: если шелковицы будет один кг, то сахара должно быть грамм 500-700. Если шелковицы будет два кг, то сахара берите около полутора кг.
  • Очищенная вода. Многие предпочитают родниковую – 4-5 л.
  • Лимоны (2 шт.), которые можно заменить на 10 гр лимонной кислоты.
  • Изюм (сто гр). Его не нужно промывать.

Итак, приготовление вина из шелковицы с изюмом выглядит следующим образом:

  • Возьмите скалку и сминайте ягоды с помощью нее. После этого отодвиньте их в сторону.
  • Через час-полтора они должны дать сок. В этот момент переместите шелковицу в тару имеющую широкое горло.
  • Смешайте сок с сахаром. Если вы взяли 2 кг ягод, то здесь нужно добавлять 500 гр. подсластителя.
  • После этого добавьте лимон. Если его нет, то можно и лимонную кислоту.
  • Добавьте изюм.
  • Завершающий этап – все залейте водой и смешайте.
  • Поместите получившийся продукт в место, которое находится далеко от солнечных лучей. Только не в подвал! Место должно быть не слишком холодным и не слишком жарким.
  • Дня через три – четыре может появиться кислый аромат. Это сигнал – процесс брожения начался.
  • Берите марлю или сито и процеживайте через них сусло. Не забывайте про ягоды – их нужно выжать.
  • Перелейте все в другую тару. Желательно использовать большую бутылку.
  • Не забудьте добавить еще 500 грамм подсластителя.
  • Наденьте на тару гидрозатвор. Его можно соорудить из простой резиновой перчатки.
  • Убирайте емкость назад в темный угол.
  • Через месяц напиток начнет светлеть. Пора освободить его от осадка.
  • После этого наступает финальный момент. Разлейте вино по емкостям и храните до тех пор, пока оно не понадобится.

Вино из белой шелковицы

Использование черного тутовника не всегда и не всем подходит. Он дает такой насыщенный оттенок, что перебить его практически невозможно. Да и не все любят темное вино. Для любителей светлого алкоголя есть белые ягоды. Чтобы сделать вино из белой шелковицы приготовьте следующие ингредиенты:

  • Белый тутовник – 2-3 килограмма.
  • Подсластитель 1 -1,15 кг. На его роль лучше выбрать сахар. Хотя допустимо использование меда.
  • Натуральный загуститель – пектин. Понадобится одна чайная ложка.
  • Лимон или лимонная кислота.
  • Чистая вода. Примерно 5 л.
  • Изюм. Он будет заменять дрожжи.

Приготовление домашнего вина из белой шелковицы начинается с измельчения изюма. Дальше его нужно смешать с ягодами тутовника и засыпать эти два ингредиента другими: сахаром, лимонным соком (кислотой) и загустителем. Заливайте все водой.

Уберите заготовку в шкаф или кладовую

Важно, чтобы свет не достигал ее. Не забудьте перед этим надеть на нее резиновую перчатку

Когда брожение закончится, алкоголь готов к завершающему перемещению – из первой тары в бутылки или банки.

Наливка из тута

Вино – хороший напиток, но слабый для тех, кто любит крепкие алкогольные напитки. Если вы любите что-то покрепче, то вам необходимо знать, как сделать из шелковицы не вино, а наливку.

Вам нужна водка или спирт, вода, тутовник (черный) и сахар.

Порядок действий:

  1. Сомните тутовник и переместите его в тару.
  2. Сделайте сироп. Вам нужна вода и сахар. Сначала вскипятите все, потом остудите.
  3. В тару, где лежит шелковица, залейте сироп и водку (можно спирт). Все смешайте.
  4. Уберите в холодильник на 14-16 дней.
  5. После этого достаньте и процедите. Само вино разлейте по емкостям и храните в прохладном месте.

Полезные советы

Вы легко приготовите оригинальное ароматное домашнее вино из тутовника, даже если опыт в виноделии отсутствует. А если парочку народных рецептов освоить уже успели, трудностей в этом деле у вас не будет

Важно в точности придерживаться технологии и прислушаться к советам опытных мастеров своего дела:

  • Сырье. Ягоды должны быть только отличного качества. Собирать их лучше в сухой теплый день. Они должны быть спелыми. Наличие гнили или плесени также неприемлемо. Поэтому шелковицу следует старательно перебрать, а все некачественные плоды отсеять. Иначе настойка тутовника будет безнадежно испорчена.
  • Вода. Для домашнего вина нельзя использовать воду из крана. Лучше всего найти родниковую. Если таковой нет, подойдет бутилированная, как прошедшая сложную фильтрацию.
  • Посуда. Использовать только стеклянную, эмалированную или деревянную. В металлической вино бродить не станет, оно сразу скиснет. Емкости перед началом работы должны быть прокипячены и вытерты насухо проглаженной тканью. Перемешивать содержимое только деревянной ложкой, лопаткой, палицей или толкушкой. И в помещении должна быть чистота, созданы все условия, чтобы ничто не мешало процессу приготовления вина.
  • Руки. Они тоже должны быть чистыми. Чтобы армия микроорганизмов, живущая на них, не проникла в будущее вино.

Разновидности, польза и вред домашних шелковичных винных напитков

Среди шелковицы выделяют несколько сортов, подходящих для приготовления домашнего вина: Шелковица черная идеально подходит для приготовления, так как из нее получается напиток чудесного аромата и вкуса, которые произведут впечатления на ценителей.

Белая шелковица уступает по насыщенности вкуса черной, но также подойдет для приготовления домашнего вина.

Красная шелковицы также подходит для изготовления, от напитка из черных ягод отличает только цвет.

Тутовое вино содержит в себе множество полезных компонентов, которые будут благоприятно воздействовать на весь организм.

Помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снижает уровень холестерина в крови, очищает стенки сосудов, расширяет сосуды, благодаря наличию макроэлементов, воздействующих на миокарду. Шелковичное вино полезно при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, для профилактики инсультов и инфарктов. Снижает гемоглобин.

Из-за содержания клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание пищи, выработку панкреатического сока и желчи. Хорошо зарекомендовало себя вино при дисбактериозе, так как обладает противовоспалительным действием. Применяется при диарее.

Люди, страдающие сахарным диабетом, могут пить вино из шелковицы, так как оно не содержит много глюкозы и фруктозы, тем более оно укрепляет стенки сосудов.

Рекомендуется употреблять вино при простуде, так как оно помогает бороться с заболеванием и укрепляет иммунитет. Обладает мочегонным действием, способствуя быстрому выведению токсинов.

Шелковичное вино – натуральное средство для борьбы с раком.

Напиток обладает противоопухолевым, противовоспалительным, кардиопротекторным действием.

Так как шелковица – гипоаллергенная ягода, то противопоказаний к употреблению вина не обнаружено. Но всегда следует помнить, что благоприятное воздействие не будет оказываться, если вы злоупотребляете напитком. Так, специалисты советует выпивать 175 мл вина женщинам и 250 мл мужчинам в день.

Подробный рецепт водки из шелковицы

Чтобы приготовить самогон из шелковицы требуется взять хорошо созревшие ягоды. Сахар рекомендуется использовать в пропорции 1:10. Если шелковица будет с кислинкой, то брагу рекомендуется разводить водой 1:1.

При выборе дрожжей рекомендуется остановить внимание на винных. Самогон, приготовленный на них, обладает более выраженным вкусом ягод

При приготовлении напитка можно обойтись и без дрожжей.  На немытых ягодах находятся так называемые «дикие» дрожжи. Но при таком способе приготовления брожение будет происходить гораздо дольше.

Приготовление сусла

Для того чтобы сделать тутовый самогон  понадобится выполнить следующее:

  • Шелковица помещается в тару, переминается любым способом, но оптимально вручную.
  • Если используются дрожжи, то они добавляются сразу.
  • Посуда с ягодами закрывается марлей и ставится в темное место.
  • 2-3 раза в сутки брагу из шелковицы нужно перемешивать.
  • Через 2 дня сусло необходимо попробовать. Если смесь недостаточно сладкая – рекомендуется добавить сахар. В случае, когда сусло слишком кислое, нужно развести его водой.
  • Если вкус жидкости полностью устраивает, ее переливают в другую емкость и ставят под гидрозатвор.
  • Процесс брожения может занять от 5 дней до месяца и зависит от многих факторов, в том числе температуры в помещении.

Перегонка тутовки

После того как брожение закончится, о чем будет свидетельствовать отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе, переходят к перегонке сусла. Процесс выполняется в 2 этапа.

Первый раз дистиллят перегоняют полностью. Крепость смеси будет составлять 30-35 градусов. Тутовка оставляется в темном месте на 7-10 дней.

При второй перегонке отделяют «хвосты» от «головы». Первые 10% сливаются отдельно. Обычно дистиллят имеет неприятный запах и пить его не рекомендуется.

После отбирается «тело». Оно сливается до того момента, пока дистиллят не достигнет 65-70 % крепости. Для того чтобы приготовить самогон из тутовника, можно брать разный рецепт, однако, в общем они похожи между собой.

Добавление нескольких свежих шелковиц в дистиллят в перерыве между перегонами, поможет придать напитку больше ягодного аромата.

Наливка из шелковицы с водкой

Простой в приготовлении рецепт. В качестве основы подойдет любой крепкий алкогольный напиток.

Наливка из шелковицы готовится из следующих ингредиентов:

  • водка – 1 стакан;
  • вода – половина стакана;
  • черная шелковица – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.

Рецепт наливки из шелковицы:

  1. моем ягоды в дуршлаге под проточной водой;
  2. разминаем скалкой, и отставляем на час;
  3. через час смесь перекладываем в стеклотару, и убираем настаиваться;
  4. соединяем воду и сахар, и ставим варить сироп;
  5. доводим до кипения, и варим около 5 минут на слабом огне, постоянно убирая пену;
  6. убираем с плиты остывать;
  7. остывший сироп выливаем в банку с размяклыми плодами;
  8. перемешиваем и добавляем водку;
  9. размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на две недели для настаивания;
  10. ежедневно встряхиваем банку;
  11. отжимаем мезгу, и процеживаем настой;
  12. отфильтровываем через ватный фильтр для большего осветления напитка;
  13. разливаем по бутылкам, закрывая их герметично.

Наливку крепостью 15 градусов можно хранить в холодильнике или подвале 3 года.

Для приготовления тутовки нам понадобится:

  • 10 кг шелковицы.
  • 10 литров воды.
  • Сахар – не более 3 килограммов (необязательный ингредиент).

Если сахар использоваться не будет, то на выходе получится примерно 2-литра крепкого ароматного самогона. Если добавлять сахар, то выход готового продукта увеличивается в 2-3 раза, но при этом утрачивается характерный тутовый аромат. Какой вариант выбрать каждый решает сам.

Перемятые ягоды поместить в емкость и залить теплой водой (25 С°), по желанию добавить сахар. Все тщательно перемешать. Оставить сусло для брожения, установив на емкость гидрозатвор. Гидрозатвор может быть любой конструкции, как самодельный (резиновая перчатка, крышка с трубкой), так и приобретенный в магазине.

Через сутки брагу перемешать, сбив образовавшуюся «шашку» из ягод. Так делать в течение 10-15 дней. Спустя это время брага должна посветлеть, на дне образуется осадок, а вкус приобретает горьковатый оттенок. Пена уже не поднимается, а бурление прекращается. Теперь можно приступать к перегонке браги.

Через сито брага сливается в бак для перегонки самогона

Важно проследить, чтобы жмых не попал в емкость. При нагревании он может пригорать, оказывая негативное влияние на вкусовые качества готового тутового самогона

  • Тутовую брагу перегонять нужно медленно, первые 100 мл собирают в отдельную емкость, пить эту фракцию нельзя из-за содержания ацетона и прочих вредных примесей.
  • Перегонка дистиллята продолжается до тех пор, пока крепость продукта на выходе будет не ниже 40%.

Для того чтобы тутовый самогон стал настоящей тутовкой, его выдерживают от 6 месяцев до года в бочках из тутового дерева или настаивают на щепках этой древесины. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и стойкий травяной аромат.

Если сделать все правильно, то тутовый самогон домашнего производства не многим будет уступать тутовке, продающейся в магазине.

Можно просто выдержать тутовый самогон 3 суток, чтобы он отстоялся, и приступать к дегустации, но это будет просто тутовый самогон.

Качественная тутовка относится к категории крепких напитков премиум класса и способна конкурировать с виски, текилой и ромом. Попробуйте приготовить этот алкогольный напиток самостоятельно, результат точно не разочарует.

Выдержка тутовой водки, рецепт тутовой щепы

Тутовка – водка элитная, с характером, которому обязательно нужно дать раскрыться! Такой продукт сразу не пьют, а выдерживают, лучше всего – на тутовой древесине. На родине напитка из шелковицы делают бочки, в других регионах их нет, поэтому бочку можно условно заменить тутовой щепой. На самом деле, процесс ее производства почти идентичен методу изготовлению щепы дубовой, который есть в этой статье.

Итак, нам понадобится крупная или средняя ветка шелковичного дерева, обязательно полностью сухая. Кору с ветки нужно срезать, а оставшуюся древесину – расщепить на палочки диаметром 5 мм и длиной до 10 см. Щепки надо проварить минут 10-15, а лучше – пару часов выдержать на пару. Высушить на воздухе. После этого – сунуть щепки в духовку, на средний огонь, и держать до тех пор, пока древесина не станет коричневой, цвета кофейного зерна, или из нее не пойдет легкий дымок.

Таких щепок нужно примерно 1-2 штучки на литр вторично перегнанной водки из шелковицы. Настаивается она быстро – уже на третий день бренди нужно пробовать, щепу убрать при первых признаках горечи. После этого продукту обязательно нужно постоять «в собственном соку» хотя бы 2-3 недели, а лучше больше.

Как мы видим, тутовую водку «Арцах» сделать не сложнее, чем любой другой фруктовый бренди, а по вкусу это вещь совершенно особенная – удивить приятелей точно получится!

В статье использована информация и фото с сайтов «ARMENIA Today», «Кавказский Узел» и форума самогонщиков homedistiller

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: