Особенности кофейных настоек
Настойка на кофе на самогоне помогает:
- снимать переутомление;
- приобрести энергичность:
- обрести жизнелюбие;
- поднять настроение.
Настойку можно приготовить на:
- зернах кофе;
- молотый зерновой кофе;
- растворимом кофе.
Вкус настойки напрямую зависит от уровня качества кофе и алкогольного напитка. Составляющие настойки должны быть высокого качества, чтобы в конечном итоге результат мог вас порадовать. Уникальность каждой кофейной настойки заключается в том, что кофе прекрасно совмещается со специями, цитрусами и медом. Все эти составляющие придают напитку яркий, ароматный, мягкий и приятный вкус.
Классика жанра
Существует много достаточно обычных рецептов с внедрением кофе. Да вы и сами, проявив фантазию, сможете сотворить волшебную настойку, чтоб подкрасить самогон, придать ему более приятный запах и дополнительные характеристики. Приведем два из их, считающихся традиционными.
Необходимо взять 30 – 40 кофейных зернышек и, залив их 1 – 1,5 литра крепкого самогона, бросить настаиваться в черном месте при комнатной температуре месяц либо полтора, после этого процедить через ситечко, чтоб убрать зерна, и разлить по бутылкам.
Настаивать нужно в черном месте, чтоб попадающие на банку солнечные лучи не обесцветили ваш напиток.
На молотом кофе
Этот рецепт больше всего подходит, если кофейная настойка для вас нужна стремительно, практически через день-два. Приготовить ее еще проще. Необходимо смолоть кофе либо взять уже готовый (лучше – маленького помола) и засыпать его в спирт-сырец из расчета: 100 г кофе на литр крепкого спиртного дистиллята.
Кто настаивал этим методом, утверждает, что довольно бросить часов на 10 (на ночь) и процедить, используя или вату, или кофейные фильтры.
Кофе выбирайте той степени обжарки и выраженности запаха, которые больше всего нравится конкретно для вас. Если вдруг ваш самогон не в особенности удался по вкусу, лучше взять более благоуханный кофе.
А для напитка, который нужен для вас практически на данный момент, многие и совсем используют растворимый кофе.
Есть рецепты и посложнее, поизысканнее, дающие дополнительные ноты спиртовым настойкам, которые достойно оценят гости вашего дома.
Кедровка
Настойка самогона на кедровом орехе часто применяется в оздоровительных целях. Рецепт приготовления совсем прост.
Ингредиенты:
- самогон – 0,5 л
- кедровые орехи – 50 г
- цитрусовая цедра – 5 г
- лист смородины – 1 шт.
- сахар или мед – 2 ст. л.
- ванилин – по вкусу
Цитрусовую цедру можете получить, срезав тонко верхний слой апельсина, на 1-2 дня оставить сохнуть на солнце. В цедре не должен присутствовать белый слой, он придаст горечь настойке. Апельсиновая цедра и лист смородины добавляются для придания нежности и приятности вкуса. Можно обойтись и без них, однако в таком случае кедровка будет резкой.
Алкогольную основу будет составлять самогон в объеме 0,5 л. Лучшим вариантом будет самогон после двойной перегонки.
Рецепт Кедровки:
- Залить очищенные орешки крутым кипятком. Слить воду. Повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
- Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
- Залить все самогоном и тщательно перемешать.
- Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
- После процеживаем и оставляем на 3 дня. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.
Кедровка готова. Больше рецептов настоек с кедровыми орешками →
Облепиховая настойка
Облепиховая настойка на самогоне – выгодное сочетание вкуса и пользы.
Ингредиенты:
- 1 л самогона 50° крепости;
- 1 кг облепихи;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалив порченные. Тщательно промыть и пересыпать в банку.
- Всыпать сахар. Растолочь ягоды деревянной толкушкой.
- Влить самогон. Закрыть емкость и хорошенько встряхнуть содержимое.
- Настаивать в течение месяца в теплом темном месте. Периодически встряхивать.
- Профильтровать настойку через ватный фильтр. Напиток должен стать прозрачным.
- Расфасовать по бутылкам. Убрать в погреб или холодильник.
Срок хранения облепиховой настойки – не более 3-х лет.
Кофейно-апельсиновый ликер
Настойка на кофейных зернах на спирту отлично подходит для тех, кто не может пить чистый спирт. Среди частых поклонников цитрусовых смесей встречаются именно женщины. Настойка хорошо сказывается на настроении и часто применяется в кулинарии. Иметь в запасе несколько бутылок такого заменителя коньяка (кофейный самогон) — хорошая идея. Как делается:
- Рецептура и ингредиенты очень похожи на предыдущее описание. В качестве основы берется спирт, самогон — 1 л. Градус у водки ниже.
- Зерна — средняя обжарка 40 шт.
- Мед — 125 г.
- Ваниль (ванилин) — 1 пакет.
- Кардамон — 5-6 шт.
апельсины Апельсин следует хорошо промыть, высушить сухой салфеткой. Далее в кожуру втыкаются кофейные зерна и главная составляющая — кардамон. Плод перемещается в стеклянный сосуд, после чего заливается водкой. Смесь отправляется на 3 недели в сухое, темное и прохладное помещение. Встряхивать и смотреть за состоянием нужно 1 раз в день. Далее смесь достается, процеживается через марлю. На этом этапе можно добавить мед и ваниль. Как и в прошлом рецепте, делается отдельная смесь. Однако многие, добавляют ее еще на начальном пути. Узнать в чем вкусовая разница, можно из отзывов.
Ограничения и полезность алкогольной настойки на кофе
Выгодные свойства настойке на кофе привносят ее составляющие.
Первооснова напитка – кофе, который наделён обще тонизирующим, освежающим, желчегонным и мочегонным свойствами.
Исследователи доказали, что кофе, при разумном применении:
- уменьшает уровень смертности;
- помогает избежать сахарный диабет;
- благоприятно влияет на рост мышц;
- улучшает работу головного мозга;
- положительно влияет на органы пищеварения и тела.
У этого продукта есть почитатели и недоброжелатели. Поэтому кофейный напиток полезен любителям кофе: тому, кто после его приёма, чувствует себя бодрым и энергичным человеком.
Употребляемый в малых дозах спиртной напиток на кофе:
- поспособствует на протяжении длительного времени иметь крепкую печень и свободные желчные пути;
- упрочит пищеварение;
- нормализует обмен веществ;
- придаст бодрости;
- снимет усталость.
Рекомендуемая норма – 20 граммов перед едой.
Кофейная настойка на спирту имеет свои ограничения по употреблению:
- повышенное давление;
- различные сердечные недуги;
- алкогольная зависимость;
- период беременности;
- кормление ребёнка грудью;
- малолетство;
- аллергические проявления;
- нервные расстройства;
- хроническое недосыпание.
Настойка самогона на черносливе – рецепт
Настойка на черносливе на самогоне – оригинальный душистый напиток, которым можно порадовать гостей на любом застолье. Добавка смягчает вкус горького домашнего алкоголя, так что пить такой аперитив можно и в чистом виде. Выбирая сухофрукты, откажитесь от чернослива очень темного оттенка – таковыми бывают обработанные глицерином продукты. Чем свежее добавка, тем мягче и ароматнее получится наливка. Хорошо подходит к мясу и сырам.
Ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- перец горошек – 5 шт.;
- чернослив – 70-100 г;
- гвоздика – 10 г.
Приготовление
- Чернослив помыть, вынуть косточки, если они есть.
- Растереть перец и гвоздику в мелкую стружку.
- Положить все в банку, залить самогонкой и хорошо перемешать.
- Оставить на 10-15 дней в темноте в теплом месте. Затем пропустить через марлю и оставить еще на пару дней.
Общие принципы приготовления настоек из ягод
Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.
- Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
- Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
- Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
- Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню, запечь в духовке.
- Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
- Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
- В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.
Домашний апельсиновый ликёр
Ингредиенты:
- 350 г чистой водки без добавок,
- 250 г сахарного песка.
Способ приготовления:
- Приступаем к самому интересному – процессу приготовлению вкусного ликера.
- Для приготовления напитка мы берем крупные и спелые апельсины.
- В ход пойдет и цедра апельсина.
- Апельсины тщательно промываем под горячей водой.
- Можно даже обдать их кипятком.
- Затем промыть под водой и протереть полотенцем.
- Цедру с апельсина тонко срезаем или натираем на мелкой терке.
- Подготовленную апельсиновую цедру кладем в банку, добавляем к ней водку и хорошо закупориваем.
- Банку ставим на пять дней в холодильник.
- За это время напиток хорошо настоится и приобретет апельсиновый аромат.
- Апельсины без цедры кладем в емкость, которая закрывается герметически, и ставим в холодильник.
- Они еще нам будут нужны.
- Через пять дней разрезаем апельсины на две половинки и выжимаем из них сок.
- Можно использовать специальную соковыжималку для цитрусовых.
- Для приготовления нам понадобится 0,5 л апельсинового сока.
- В посуду выливаем апельсиновый сок и добавляем в него сахарный песок.
- Ставим на слабый огонь и варим напиток до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
- Готовый напиток охлаждаем.
- Настоявшуюся водку на апельсиновой цедре процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Цедру выбрасываем.
- Берем охлажденный апельсиновый сироп и хорошо смеиваем с апельсиновой настойкой.
- Ставим в холодильник для настаивания еще на пару дней.
- За эти пару дней взбалтываем три-четыре раза напиток.
- Готовый ликер процеживаем через специальные фильтры из бумаги.
- Домашний апельсиновый ликер аккуратно разливаем по бутылочкам и храним в холодильнике.
- Подаем напиток охлажденным.
Приятного аппетита!
Кофейная настойка с грецкими орехами
Терпкость грецкого ореха знакома его ценителям, теперь представьте как он заиграет в кофейной настойке. Возьмите:
- обжаренные кофейные зерна 200 гр.;
- грецкие орехи 1 горсть;
- медом 1 ст. л.;
- корицей 1 ч. л.;
- водка 700 мл;
- коньяк 500 мл.
Все смешайте и залейте водкой. Будет замечательно, если водку заменить на ликер или коньяк, вкус напитка от этого только улучшится. Выдерживать нужно в темном месте в течение месяца, перемешивать каждые пару дней. Чем больше будет период настаивания, тем ярче станет вкус, а перед употреблением стоит процедить настойку, так цвет станет более благородным.
Это интересно: Лечебные настойки шишек на водке — рецепты приготовления
С лимонами, апельсинами
Очень хорошо получается самогон на кофейных зернах с добавлением цитрусовых.
Можно поступить предельно просто: при настаивании кофейных зерен добавьте цедру цитрусовых по вашему вкусу. А можно попробовать и особенные рецепты, которые придадут неповторимость вкусу ваших настоек с кофе.
Фаршированный апельсин/лимон
Из расчета на 1 литр самогона нужно:
- 2 небольших апельсина или лимона. Возможный вариант – 1лимон и 1 апельсин;
- 40 ароматных зерен кофе. Если кажется, что запах слабый, можно немного прожарить на сухой сковородке, все время помешивая, но не сжечь;
- 4 ложки меда либо по своему вкусу, можно и не использовать;
- половина пачки ванильного сахара или пол стручка натуральной ванили;
- 5 – 6 зернышек кардамона.
Если будете использовать мед, его нужно вначале растворить в теплой воде и, отстояв несколько дней в холодильнике, снять с осадка. Иначе настойка может быть мутноватой, что, впрочем, устраняется фильтрацией.
Мытые апельсины/лимоны протрите жестким полотенцем, так вы уберете с них воск. Теперь острым ножом прокалываете цитрусовые и втыкаете в разрез равномерно по плоду зерна кофе и кардамона.
Помещаете в банку и заливаете самогоном и растворенным мёдом. Убираете в прохладное и темное место на месяц (не менее чем на 3 недели). Через день-два встряхиваете. Затем настойку сливаете, при необходимости – фильтруете.
Конечно, апельсин, нафаршированный кофейными зернами, в банке смотрится изысканно. Но это, все же, немного понты. После выдержки напиток все равно придется слить и употреблять уже без этой красоты.
К тому же, цельный апельсин/лимон может дать излишнюю горечь благодаря белой части цедры и перемычкам. Разумнее тонко срезать цедру (без белой части), подсушить и добавить в банку вместе с кофейными зернами.
Теперь вы убедились, что не только само самогоноварение, но и приготовление различных настоек – чрезвычайно увлекательное и творческое занятие. Проявляйте фантазию и делитесь своими рецептами и наработками через соцсети с друзьями!
О кофе можно говорить долго, потому как он нравится многим ценителям прекрасного. В этой статье пойдет речь об алкогольных напитках с кофезернами, точнее — о самогоне на кофе. Оказывается, горячительные крепкие напитки с зернами сохраняют полезные элементы данного растения, придают самогону приятный аромат.
Кто попробует самогон на кофе, сделанный в домашних условиях, останется под впечатлением. Потому, что такой алкоголь обладает восхитительным ароматом, имеет крепкий, неповторимый вкус. Если пить этот горячительный напиток в небольшом количестве, то можно получить бодрящий заряд, повысить жизненный тонус и настроение, забыть об усталости. Для его приготовления мастера своего дела используют качественные продукты, кофе берут самых ароматных сортов.
Кофейная настойка на грецких орехах
Рецепт приготовления напитка на фундуке, приведенный выше, и настойка на грецких орехах похожи, но имеют и ряд существенных отличий. В первую очередь такой алкоголь желательно готовить только осенью, то есть, используя свежий урожай орехов. Длительное их хранение приводит к появлению горечи, которая передается и напитку.
Компоненты:
- 150-200 граммов кофейных зерен;
- Домашний самогон – 0,7 литра;
- Качественный коньяк – 500 мл;
- Очищенные от скорлупы грецкие орехи – 50-100 грамм;
- 2-4 палочки корицы;
- Мед по желанию, но не более 50 грамм.
Измельченные орехи и целые зерна кофе высыпаются на дно стеклянной банки. Два вида алкоголя смешиваются между собой и сразу вливаются в емкость. Палочки корицы перетираются, и получившийся порошок вливается в жидкость. Мед вводится в конце, но предварительно его нужно разбавить небольшим количеством воды. Банка плотно закрывается, встряхивается и ставится в затемненное место. Время выдержки – месяц. Несколько раз в неделю емкость нужно аккуратно встряхивать. После приготовления настойка процеживается, разливается по бутылкам. Если они будут максимально плотно закрыты, то крепость и аромат кофейно-ореховый напиток сохранит до 3 и более лет.
На каких ягодах можно настаивать водку для вкуса
Быстрый переход по статье
Для начала вы можете узнать, на каких ягодах можно настаивать водку, чтобы получить вкусный, ароматный напиток.
Виноградные напитки обладают строгим вкусом и тонким ароматом. Наиболее подходящие сорта для наливки — сладкие и ароматные. Хорошего цвета и вкуса напиток получается из свежего натурального виноградного сока.
Вишня — алкогольные напитки извишни не требуют выдержки, они хорошо самостоятельно осветляются.
Лучшие сорта вишен для виноделия — кислые темноокрашенные. Из сладких и розовых сортов напитки получаются безвкусные и нестойкие. Напитки из черешни не готовят, но можно добавлять ее к вишне.
На чем ещё можно настоять водку в домашних условиях, чтобы получить напиток оригинального вкуса и цвета?
Ежевичные алкогольные напитки — приятные на вкус, ароматные, слегка терпкие, интенсивно окрашенные.
Особенно хороши из этой ягоды сладкие и крепкие вина. Лучшие сорта ежевики для виноделия — все крупноплодные и высокоурожайные, а также простая лесная ежевика. Земляника садовая и клубника годятся для сладких напитков — наливок, ликеров.
Они получаются ароматными, с тонким вкусом, весьма высокого качества. Для виноделия отлично подходят ярко окрашенные сорта.
Клюква для виноделия — лучше всего собранная после заморозков (подснежная), такая ягода содержит больше сахара и меньше кислот и имеет более нежный вкус, чем осенняя. Ягода отлично хранится в замороженном виде, что делает ее пригодной для виноделия в течение всей зимы. Напитки из клюквы хорошо осветляются и быстро готовятся.
Если вы ещё не решили, на чем настоять водку, попробуйте сделать напиток на .
При выборе сорта крыжовника для приготовления алкогольных напитков предпочтение лучше отдавать сортам с красными и желтыми ягодами, чем сортам с зелеными или белыми. Крыжовник должен быть только качественным, спелым, лучше немного недозрелым. Перезревшие ягоды портят вкус и аромат готового напитка, который может быстро заплесневеть или прокиснуть. Собранные ягоды сразу после сбора рассортировать, удалить чашелистики и плодоножку, вымыть в проточной воде и обсушить. Так как ягоды крыжовника дают не очень много сока, собранные ягоды надо измельчить, дать полежать массе 2—3 дня в холодном месте, а потом отжать сок, так его получится больше.
Народная настойка на черносливе (рецепт на самогоне)
Этот рецепт часто применяется для облагораживания домашнего
самогона. На выходе получается ароматный, мягкий, душистый напиток,
напоминающий коньяк. Цвет настойки на черносливе будет зависеть именно от
сухофруктов. Если они изначально не темные, а коричневого оттенка, то можно
увеличить количество на 20-30%.
Ингредиенты
- 1 л самогона;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 шт. крупного чернослива;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 щепотка ванили.
Народная настойка на черносливе
Способ приготовления
- Специи желательно измельчить, но не на кофемолке.
Высыпаем в ступку, раздавливаем пестиком или на доске прокатываем деревянной
скалкой. - Засыпаем в банку ароматную смесь, кидаем ваниль,
закладываем вымытый чернослив, лучше использовать с косточками. Не забываем про
ложку сахара. Если хочется получить настойку с выраженным сладким вкусом, то
увеличиваем количество песка в три раза. - Заливаем самогоном, закрываем, отправляем настаиваться
на две недели, затем фильтруем.
Чем больше добавок в настойке, тем ниже будет крепость. Если
изначально используется самогон 50-60%, то ничего страшного. Но при основе 40%
нужно быть аккуратнее. При снижении градуса ближе к 30% начинает чувствоваться
спиртовой вкус, специи и чернослив не раскрываются.
Настойку можно сделать из косточек чернослива
Красный корень для потенции
Это средство укрепляет нервную, дыхательную и сосудистую систему, купирует воспаления, избавляет от застойных процессов, помогает восстанавливаться после переутомления.
50 г сырья соединяют с 2 стаканами водки и оставляют на 2 недели, изредка перемешивая. Так как принимать настойку красного корня для потенции нужно в процеженном виде, после фильтрации её пьют по маленькой ложке перед каждой трапезой.
- Корневище аира измельчают мелко и заливают водкой в соотношении 2 столовые ложки на 150 мл соответственно.
- Смеси дают постоять три дня. Потом уже пьют по 10 капель два раза за день.
- Еще корень этой травы аира жуют как жвачку.
- Плюсы корня травы в том, что она помогает усилить жесткость мужского достоинства.
Женьшень
Пользуется огромной популярностью среди растений, повышающих либидо, и корень женьшеня. Он не только способен повысить сексуальное влечение, но и является хорошим профилактическим средством в отношении мужской половой дисфункции.
Чтобы самому сделать настойку для повышения потенции, понадобятся измельчённый корень женьшеня и водка, взятые в соотношении 1:20. Ингредиенты смешиваются и настаиваются в течение 10 дней. Принимать готовое средство нужно курсами по 30 дней с перерывом в месяц. Суточная доза составляет 30 капель, рекомендовано пить препарат перед едой.
Крапива
Ещё одной хорошей помощницей для мужчин является крапива. Средства, приготовленные на основе этой травы, положительно воздействуют на либидо, нормализуют работу половых органов. Их применяют в лечении простатита и опухолей простаты.
Ещё один рецепт из крапивы – настойка на вине. Для этого 5 столовых ложек семян смешиваются с красным вином и кипятятся в течение 5 минут. После приготовления нужно дать средству остыть и процедить его. Принимается наливка по четверти стакана на ночь.
Репчатый лук
Чтобы приготовить лекарство, понадобятся 100 грамм белого репчатого лука и пол-литра водки. Продукты смешиваются в стеклянной посуде и оставляются на 21 день в тёмном и прохладном месте. По истечении этого срока настойку нужно процедить, употреблять по 15 капель перед едой. Хранить в прохладном месте.
Чабрец
Все полезные свойства этого растения не перечесть. Оно участвует в выработке тестостерона, улучшает качество спермы, устраняет нервные и психические расстройства, которые служат причиной половой дисфункции. А также чабрец широко используют в лечении и профилактике простатита и аденомы простаты.
Свойства лимонника китайского были описаны ещё задолго до нашей эры. Это растение является хорошим адаптогеном, убирает раздражение, усталость, положительно действует на психическое состояние мужчины, повышает настроение. Помимо этого, он является хорошим половым стимулятором и противовоспалительным средством.
Рецепт настойки из лимонника для повышения потенции довольно прост. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Для этого понадобятся высушенные измельчённые ягоды и спирт в соотношении 1:3. Настаивать их нужно в тёмном месте на протяжении недели. Принимать дважды в день по 20 капель. В случае необходимости разовую дозу можно увеличить до 35 капель. Чтобы достичь нужного результата и удержать его, это средство принимается постоянно.
Какого цвета самогон можно сделать?
Без преувеличения, самогон может быть любого цвета, какой вы пожелаете. Благо, пищевые красители бывают любого цвета, включая черный. Обязательно узнайте перед покупкой, подходит ли данный краситель для алкоголя.
Получите синий самогон
Синий цвет считается естественным для синего абсента, джина Бомбей. Чтобы его в домашних условиях получить, настаивайте самогон на неочищенных семечках подсолнуха, затем добавьте к нему концентрированный отвар черники. В конце буквально на 20 минут опустите в готовый настой горсть свежих листьев тысячелистника. И процедите.
Нежный голубой цвет придадут свежие цветки василька полевого или цикория.
Придайте алкоголю желтый, красный и оранжевый цвет
Привычнее всего видеть домашний алкоголь либо прозрачным, либо с коричневым оттенком различной интенсивности. Однако сделать его по-настоящему цветным, даже не прибегая к химическим красителям, вполне по силам каждому винокуру.
- Желтый цвет дают мелисса, куркума, листья сельдерея.
- Золотистый – зверобой, ореховые перепонки, апельсиновые корки, зубровка.
- Красный цвет получите, добавляя ягоды черники, лепестки бордового пиона, ягоды кумберлена (черная малина) или ежевики. Предварительно потолките их. Варенье из черной смородины также даст красный цвет.
- Для ярко-желтого, почти оранжевого алкоголя подойдет шафран. Поскольку натурального шафрана у нас крайне мало и он слишком дорогой, прекрасно заменит его имеретинский шафран (делается из особого вида бархатцев). Выбрав для этой цели цедру ярко окрашенных апельсинов, вы тоже получите оранжевый цвет.
Что добавить в самогон для получения алого и зеленого цвета
Алый цвет получится, если вы отрегулируете количество красящих веществ для красного цвета. Но если вам нужен яркий цвет, воспользуйтесь винным камнем и карминной пищевой краской.
На литр горячей воды следует взять по 4 г обеих веществ. Вначале истолките винный камень, смешайте с краской, залейте водой и дайте вскипеть. Охладите, процедите, и добавьте столько раствора в самогон, чтобы он стал алым.
Зеленый получают, используя листья черной смородины или петрушки. Прокрутите выбранное свежее сырье через мясорубку и залейте самогоном. Спустя день-другой посмотрите и попробуйте. Если того результата, что хотелось, получить не удалось, можно использовать краситель.
Какого ещё цвета самогон можно получить в домашних условиях?
Простые рецепты, дающие коричневый цвет различной интенсивности до почти черного, предусматривают использование перегородок ореха, черного чая, жженного сахара, дубовой коры, растворимого кофе.
Можно встретить информацию, что черный цвет могут дать ягоды черники. Вряд ли, сколько не добавляй, можно добиться только очень насыщенного бордового. По всей видимости, черную самбуку вы получите дома, только используя черный пищевой краситель.
Темно-красный, почти бордовый алкоголь получается при настаивании каркаде на домашнем дистилляте.
Хоть самый верный способ получить закрашенный самогон – использовать краситель, но гораздо интереснее «добыть» краску из растительного сырья. Играя цветом и вкусом, вы научитесь создавать отличные имитации абсента, коньяка, виски, красного ликера Кампари, синего джина Бомбей, черной самбуки и много чего еще.
И пить будете не продукт неизвестного происхождения (количество фальсификата в магазинах не счесть), а натуральный качественный алкоголь, приготовленный собственными руками.
Применяйте полученные знания на практике, делитесь своими впечатлениями и рекомендуйте статью друзьям в соцсетях.
Настойка «Прованская»
Засушливые центральные холмы Прованса не назовешь плодородными, но они утопают в ароматных травах. Огромное количество лаванды, тимьяна, шалфея, чабреца, и пчёлы, которые питаются пыльцой этих растений, производя душистый мёд. Эта ароматная светло-зеленая настойка является деликатным балансом лаванды, апельсина, розмарина, фенхеля и цветочного мёда. Её приятно потягивать из бокала в конце рабочего дня, а также использовать вместо вермута в коктейлях, таких как Мартини и Манхэттен.
- 750 мл водки или самогона 45-50%
- 60 г семян фенхеля, измельченного
- 3 ст. л. сушеных цветков лаванды
- 3 ст. л. веточек розмарина, измельченных
- цедра 1-го апельсина
- 100 мл мягкого цветочного мёда
- 50-100 мл простого сиропа
Поместить семена фенхеля, цветы лаванды и розмарин в банку подходящего объема, добавить цедру апельсина и мёд, залить водкой, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить в тёмное прохладное место настаиваться в течение 3-5 дней, пока жидкость не приобретет сильный вкус и аромат апельсина с розмарином. Процедить настойку через сито и перелить в чистую литровую банку. Добавить простой сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара, дать напитку отдохнуть неделю-две и можно разливать в бутылки. Употребить настойку нужно в течение года.
Приготовление ликера из растворимого кофе
Ликер из растворимого кофе очень просто приготовить своими руками. Для его приготовления вам нужно будет взять:
- Водка — 500 мл
- Кофе холодный — 1 чашка
- Сахар — 450 г
Перед тем как сделать кофейный ликер нужно будет приготовить кофе и охладить его.
Лучше всего брать растворимый напиток — залить несколько чайных ложек стаканом кипятка, хорошо перемешать и охладить. Если вы любите более насыщенные напитки, вы можете взять натуральный кофе. Для приготовления ликера идеально подойдет чашечка свежего эспрессо .
В холодный кофе всыпать сахар, хорошо перемешать и нагреть смесь на медленном огне до кипения. Сразу же снять с огня и хорошо охладить. Влить необходимое количество водки, хорошо перемешать и перелить густой напиток в стеклянную банку. Закройте ликер крышкой и оставьте в прохладном месте на 6-7 дней.
Во время настаивания напитка старайтесь его как можно чаще перемешивать — достаточно будет несколько раз в день хорошо встряхнуть банку.
Готовый ликер процедить и перелить в более удобную посуду — бутылку из темного стекла или графин. Пить напиток можно сразу, но если вы дадите ему несколько дней отдохнуть в холодильнике, его вкус будет более насыщенным.
Чтобы ликер приобрел более густую консистенцию, за 20-30 минут перед подачей к столу поставьте бутылку в морозильник.
Настойка из кофе и меда с самогоном
Не менее интересным является рецепт настойки на самогоне с медом.
Необходимо подготовить:
- зерна кофе (50 шт);
- хорошо очищенный самогон, крепостью 50% (1 л);
- вода (250 мл);
- немного ванилина или ванильного сахара;
- свежий жидкий мед (125 мл).
Приготовить ароматный напиток очень просто. Для этого достаточно насыпать в стеклянную банку зерна средней обжарки, залить самогоном и всыпать ванилин. Емкость плотно закрывают и ставят в погреб или холодный чулан на 2 недели. После этого, настойку процеживают и добавляют в нее предварительно растворенный в теплой воде мед.
Вкусную настойку можно приготовить из кофе, меда и самогона.
Все это оставляют еще на пару суток и пропускают через ватный фильтр. Готовый алкоголь разливают по подходящим бутылкам и дают постоять еще около 1-2 недель.
Еще один способ приготовления кофейного напитка на основе самогона, завоевал не меньшую популярность у любителей домашнего алкоголя.
Потребуется:
- самогон двойной перегонки (1,2 л);
- орех макадамия (1 шт);
- кардамон (5 шт);
- кофейные зерна (120 г);
- фруктоза (20 г).
Достать орех макадамия очень непросто, т. к. встречается он в магазинах крайне редко. Предварительно его необходимо нарезать на тонкие пластинки и просушить в горячей духовке (20 мин), промокнуть салфеткой и остудить. Если не удалось добыть макадамию, то ее вполне можно заменить на обычный фундук, который обжаривают и нарезают на лепестки.
Кофейные зерна перемалывают, смешивают все необходимые ингредиенты и заливают самогоном. Емкость закрывают и ставят на 10 дней в холод, ежедневно встряхивая.
Для приготовления настойки можно использовать орехи макадамия.
Дальше на 4-5 дней смесь оставляют в покое, и лишь потом процеживают, фильтруют и ставят в холодильник еще дней на 8-10. После чего настойку еще раз фильтруют и разливают. В бутылках напиток держат еще около 2 недель и употребляют.
Противопоказания, польза алкогольного напитка на кофе
Полезные свойства кофейной настойке придают ее ингредиенты. Основа настойки – кофе – обладает тонизирующим, бодрящим, желчегонным, мочегонным действием. Уже доказано, что кофе, при умеренном потреблении, снижает риск смертности, вероятность заболеть сахарным диабетом, положительно влияет на мышцы, мозг, состояние внутренних органов.
Но у этого продукта есть поклонники и противники. Поэтому и кофейная настойка будет полезна только тем, кто любит кофе, кто лучше себя чувствует после него. Принимаемый в небольших количествах алкогольный напиток на кофе поможет долго иметь здоровую печень и чистые желчные протоки, улучшит пищеварение и обмен веществ, взбодрит, избавит от усталости. Но эта доза составляет не более 20 г перед едой. И показана она вполне здоровым людям.
Противопоказаниями к употреблению кофейных настоек на спиртном являются:
- гипертония;
- заболевания сердца;
- алкоголизм;
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст;
- аллергические реакции;
- нервное истощение;
- хроническая бессонница.
Кофейную настойку нельзя пить на ночь. Нельзя употреблять ее тем, кто собирается сесть за руль автомобиля или управлять сложными механизмами. Не следует также забывать, что кофе содержит алкалоиды, вызывающие привыкание. Значит, кофейная настойка на спирту вдвойне обладает этим свойством. Злоупотребление количеством выпитой такой настойки приведет не только к похмелью, но и к тахикардии, повышению давления, нарушению сна, быстрому привыканию и зависимости.
Запах и вкус кофе ассоциируются у нас с бодростью и трудоспособностью, так почему бы не сделать собственный энергетический напиток. Настоянный на кофе самогон подарит дополнительный прилив сил, поэтому рюмочка перед физической работой или предстоящим активным весельем будет полезной.
Рассмотрим, как в домашних условиях по рецепту приготовить кофейный алкогольный напиток.
Особенности кофейных самогонных настоек
Самогон, настоянный на натуральных кофейных зернах, отличается терпким вкусом и бодрящим ароматом. Его употребление в небольшом количестве бодрит, снимает усталость, повышает аппетит и помогает справиться с головной болью. Но нужно учитывать, что чрезмерное употребление напитка может привести к усилению сердцебиения и к повышению давления, что особенно часто проявляется у гипертоников.
Чтобы кофейный алкогольный напиток не разочаровал своим вкусом, крепостью и ароматом необходимо брать только лучшие компоненты для его приготовления:
- Самогон двойной очистки крепостью 40-45 градусов;
- Если в рецепте есть вода, то предпочтение отдают фильтрованной или родниковой;
- Кофе должно быть в зернах или молотым зерновым. Идеально с самогоном сочетаются кофе сорта Робуста, Арабика;
- Растворимый порошок использовать не желательно.
От сорта кофе и степени его обжарки зависит вкус напитка. Если вы хотите получить настойку с терпкой горчинкой, то зерна должны быть зажарены до коричневого оттенка. Более мягкий вкус получается при использовании светлых зерен. Перед использованием кофе его нужно хорошо рассмотреть. Зерна не должны быть порчеными, со следами плесени. Лучший напиток получается из кофе свежего помола.
Самогон при помощи кофе очистить нельзя. Использование не очищенной основы с большим количеством сивушных масел и вредных примесей приведет к вполне ожидаемому эффекту – после настойки ярко будут выражены симптомы похмелья. А это вряд ли тот результат, который хочется получить, занимаясь домашним виноделием. Чтобы этого не произошло, необходимо использовать только качественные ингредиенты и строго придерживаться рецептуры. Качественный самогон можно получить, используя специально адаптированное для бытового применения оборудование. Настойки, приготовленные на кофе, хранят в плотно закрывающихся стеклянных емкостях при температуре 18-25 градусов.