Рейтинг коньяков россии, франции, армении и молдовы: марки

Всё об Армении

И как говорил Уинстон Черчилль, являвшийся большим поклонником армянского коньяка и женщин: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Ходят слухи, что Уинстон Черчилль ежедневно выпивал не менее одной бутылки крепкого (50 градусов) армянского коньяка. Именно из-за крепости сэр Уинстон Черчилль и выбирал именно этот напиток: коньяк «Двин», содержащий 50 градусов, являлся крепчайшим коньяком в мире. В Тегеране в 1943 году Черчилль впервые попробовал армянский пятидесятиградусный коньяк, приведший его в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об это он сразу же сообщил Иосифу Сталину, обеспечив раз в две недели доставки по 12 бутылок очаровавшего его коньяка «Двин».Так же поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие.

Откуда же появился данный янтарный напиток, что привело к созданию армянского коньяка?

Известны факты, подтвержденные археологическими раскопками и сохранившимися до наших дней историческими письменами о зарождении виноделия на территории Армении 2000 лет назад и более. Достаточно привести пример раскопок на территории Еревана, а именно раскопок проводившихся недавно в урартской крепости Тейшебаини. В результате исследований и раскопок, археологами были обнаружены потрясающие своими размерами винные погреба с винными карасами, объемом от 250 и до 1500 литров (их было обнаружено 480). Располагая данными фактами, нет ничего удивительного в том утверждении, что виноград и виноделие распространилось по миру именно из Армении.

Кавказским народностям процесс дистилляции был известен еще задолго до того, как дистилляцию стали применять в Европе, и именно он является основой производства коньячных спиртов. В середине IV века вино из города Двин – столицы Армянского царства поступало в Рим, что было открыто и доказано археологами. И это говорит, что коньяк на территории Армянского царства начали делать намного раньше, чем в 1877 году, на 15 веков раньше. В ходе археологических миссий в города эпохи Урартского царства Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини и Элар-Дарани, было найдено множество раскопок и археологических предметов, позволяющих с уверенностью сказать, что виноделами армяне были еще задолго до появления виноделия в Европе. Также древнегреческие историки как Ксенофонт, Геродот и Страбон писали о поставке вина замечательного качества из Армении еще 2500 тысячи лет назад. Растить же виноград на территории Армении начали приблизительно 35 веков назад.

Напиток, называемый в настоящее время армянским коньяком, также имеет историю производства и возникновения: в конце 19 — начале 20 века, купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. А вот первый армянский коньяк, приготовленный по классическому шарантскому методу, был изготовлен лишь 10 лет спустя в 1887 году. И назвали первый армянский коньяк французским именем — «Фин-Шампань». Когда же в 1898 году Нерсес Таирян состарился и более не мог быть управляющим на своем предприятии по виноделию, он решил сдать его в аренду, а еще через год решил продать предприятие торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». К моменту покупки предприятия Нернеса Таиряна, Николай Шустов уже имел множество винодельческих предприятий и сотни складов и магазинов по всей территории России. Основал же товарищество Николай Шустов еще в 1863 году.

Спустя некоторое время Шустов задумался о расширении производственных линий коньяка и вин, и о переоборудовании предприятий, досконально изучив способы и особенности производства в винном деле Армении, а также архитектуру крепости Эриванской имевшей большие погреба под землей. Возглавил же технический процесс винодел с талантом Мкртич Мусинянц. Получивший образование во французском городе Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства , благодаря чему и благополучно связал свою жизнь с виноделием.

С наступлением Советской власти в Армении, в 1920 году производство Шустова тоже попало под массовую национализацию и получило название винно-коньячный . А спустя два года, в 1922 году винно-коньячный трест «Арарат», объединивший винодельческую армянскую промышленность, возглавлялся заводом Шустова. Спустя еще шесть лет, в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» разбили на два предприятия — «Ереванский винный комбинат» (Шустовский), и коньячный завод Еревана.

На сегодняшний день армянские коньяки имеют миллионы почитателей во всем мире именно благодаря техникам и технологиям, сохранившимся с древних времен.

Как правильно подавать

Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Как правильно подавать

Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.

Трофейный

Недорогой и качественный коньяк из Калининграда. Продается в плоской прямоугольной фляжке с тисненой пятиконечной «армейской» звездой. Вкусовой букет отмечен медалями на выставках.

С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.

Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка

Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Как отличить контрафакт

Быстрый переход по статье

«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное

Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.

Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.

Какой коньяк лучше французский или армянский: сравнение, преимущества и недостатки

Французский коньяк всегда высокого качества и непревзойденного вкуса. Данный продукт очень неординарный в своем исполнении. По сравнению с алкоголем другого производства, коньяк имеет очевидные преимущества.

Французский напиток

Рассмотрим подробнее какой коньяк лучше французский или армянский на сравнительных аргументах:

  • Особенный вкус французского коньяка закладывается еще региональными особенностями выращивания винограда. Климатические условия и состав почвы придают ягодам неповторимые свойства. При формировании лозы и сборке урожая соблюдаются четкие рекомендации.
  • В Армении используют для коньяка только местные сорта. В основу сырья закладывают такие разновидности как Чилак, Бананц, Гарандмак, Воскеат и др. Армянский коньяк имеет свою индивидуальную технологию приготовления, которая отличается от французской.
  • Разные сорта винограда придают французскому коньяку более светлый оттенок, чем армянский.
  • Благодаря различной технологии приготовления бочек для выдержки вина, в процессе выстаивания французский и армянский коньяки приобретают различные вкусовые качества.
  • Французы используют для бочек дубовую древесину, возраст которой составляет не менее 150 лет. Благодаря такой особенности дерево отдает напитку неповторимый букет вкусов.
  • Принято считать, что родиной настоящего коньяка считается французский город Коньяк. Французские коньяки имеют самую высокую ценовую политику.
  • Французы смешивают несколько десятков коньячных спиртов с разным временем выдержки и различными районами произрастания. Коллекция спиртов для купажирования во Франции гораздо шире, чем в Армении. Также в армянском коньяке отмечается более высокая концентрация сахарного сиропа.

Положительные отзывы влиятельных людей об армянском и французском коньяке в разы подымает популярность и продажи торговых марок.

День 5

Музей Истории Армении — Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Ной» — Эчмиадзин — Храм Звартноц
 

После завтрака посетим центр Еревана — Площадь Республики.  Здесь находится главный музей страны — Музей Истории Армении. В фондах музея собрано около 400.000 экспонатов. Экспозиция музея разделена на несколько отделов: археологический, этнографический, отдел нумизматики, отдел исторической архитектуры, и отдел новой и новейшей истории Армении.
 
После посетим Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Ной». После экскурсии по заводу мы продегустируем коньяк и вино.
 

Обед в ресторане с дегустацией блюд национальной кухни.
 
Далее мы отправимся в город Эчмиадзин — центр Армянской Апостольской церкви, где расположена резиденция католикоса. Посетим Эчмиадзинский кафедральный собор (301-483 гг.), который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Посетим развалины храма Звартноц, разрушенного в результaте землетрясения. В 2000 году руины храма и археологическая территория вокруг него включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Трансфер в аэропорт.
 

Внимание!

Время и порядок посещения экскурсионных объектов, заявленных в программе, могут меняться. Экскурсионная программа первого и последнего дней, будет зависеть от  времени вашего приезда и отъезда, а также от дней недели. Просим учесть, что понедельник — выходной день в музеях Армении. При выборе винного тура по Армении, также просим учесть, что дегустации проводятся ежедневно, по субботам до 15:00, воскресенье – выходной день.

Стоимость тура включает:

  • трансферы аэропорт-отель-аэропорт;
  • проживание в 3* отеле;
  • 2-х разовое питание завтрак на базе гостиницы, обед в ресторанах с армянской кухней;
  • комфортабельное транспортное обслуживание;
  • услуга сопровождающего гида на протяжении всего тура;
  • входные билеты в историко-культурные центры;
  • дегустация коньяка и вин;
  • 2 бутылки родниковой воды в обслуживающем транспорте;
  • круглосуточная поддержка туристов по телефону.

О чем поведают звезды и буквы

Многие знают, что отечественные коньяки отмечены на этикетках звездочками или буквами. Три звезды – это самый малый коньяк по выдержке и его презентовать совершенно неуместно.

Пять звезд – более выдержанный продукт, но опять-таки для подарка он подходит с большой натяжкой. Это все ординарные коньяки, и они не заслуживают особого внимания. Оставьте их для дружеского застолья и переходите к следующей полке.

Для информации: выдержанные, старые коньяки идут обязательно в подарочной упаковке, а более дешевые – без нее. Великие коньяки прекрасны по форме и содержанию, поэтому бутылка должна быть красивой.

Что такое армянский коньяк, как его делают и сколько он стоит

Мой друг, который является любителем армянского коньяка, не раз бывал в Армении и Грузии, и рассказал, как создается местный коньяк и его историю. Армянским коньяком называют бренди, созданный в Армении. Он давно приобрел известность в России и в Европе.

Таким образом, подытожил мой товарищ, бренди может быть не хуже коньяка и ориентироваться только на название и этикетку в данном случае нельзя.

Производство коньяка началось в XIX веке, создателем напитка стал Нерсес Таиров. К 1899 году в Армении было уже несколько коньячных заводов.

Известный коньяк «АрАрАт» стал символом Армении с 1953 года. Сейчас он производится на обновленном оборудовании и с использованием современных технологий. Для его создания используются только эндемичные сорта винограда.

Коньяк производят по аналогии с французскими методами двойной дистилляции. На некоторых заводах используют менее затратную технологию, которая тем не менее дает возможность получать качественный бренди с ароматом винограда и с сохранением аутентичного вкуса.

Коньяк выдерживается в дубовых бочках, созданных на заводе. В качестве сырья для емкостей берут кавказский дуб, растущий в Армении. После выдержки коньяк обретает привкус сухофруктов, ванили и ноты шоколада.

Цена армянского коньяка зависит от категории, сроков выдержки и дизайна бутылки. Коллекционные и марочные коньяки стоят дороже, обыватель может отличить их от ординарных по звездочкам на бутылках (не менее 5). Минимальная стоимость армянского бренди в России — 700 рублей за бутылку.

Исторические факты

Современная история становления коньячного мастерства Армении берет свое начало с конца XIX века, когда был возведен первый Ереванский винодельческий завод. Его возглавил Нерсес Таирян, являющийся купцом первой гильдии. На тот момент предприятие было оборудовано самым современным оборудованием для выдержки и перегонки крепких спиртов из винограда.

Вскоре после своего основания предприятие было выкуплено российским предпринимателем Н. Л. Шустовым, которому удалось укрепить производство и поднять его на совершенно новый уровень

Отдельное внимание следует уделить такой личности, как К. Г

Сильченко. Ему удалось внести весомый вклад в развитие коньячного дела Армении. Именно под его руководством на заводе были созданы марки напитка «Юбилейный» и «Праздничный», которые до сих пор пользуются популярностью во всем мире.

Как отличить контрафакт

Быстрый переход по статье

«Страна Камней» — коньяк армянского производства, поэтому первые цифры штрих-кода — «385». Бутылка имеет округлую форму, а некоторые марки продаются в тубах. Стекло прозрачное

Обратите внимание на пленку, которой запечатано горлышко — там должно присутствовать изображение горы Арарат. Цвет фольги может различаться в зависимости от класса напитка

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму

Убедитесь, что пробка корковая, имеющая стандартную (для коньяков) форму.

Поскольку Армения — иностранное государство, на бутылочном стекле должна присутствовать акцизная марка. Все этикетки должны быть ровно приклеены и содержать общепринятую информацию о стране-производителе, составе и выдержке коньяка. Некоторые марки коньяка снабжены дополнительной биркой, прикрепленной веревкой к горлышку бутыли.

Как отличить оригинал коньяка «Дагестан» от подделки?

Дагестанские коньяки занимают особое место среди других коньяков, что касается коньяка «Дагестан», то это достаточно популярный вид коньяка Кизлярского коньячного завода, который довольно часто подделывают.

Коньяк «Дагестан» является марочным коньяком Кизлярского коньячного завода, который впервые был выпущен к юбилею Дагестана в 1967 году. Этот коньяк подвергается выдержке не менее 13 лет.

Чтобы не купить подделку, следует знать ряд особенностей оригинального коньяка «Дагестан».

1. Оригинальная бутылка коньяка «Дагестан» должна быть прозрачной и достаточно узкой, вытянутой. Марочный коньяк «Дагестан» в бутылках другой формы или цвета не выпускается.

С передней части бутылки над этикеткой имеется рельефная гравировка «1885», год основания Кизлярского коньячного завода.

Кроме этого, в нижней части бутылки, под этикеткой имеется ещё одна гравировка – «ККЗ» (Кизлярский коньячный завод).

2. Горловина оригинальной бутылки коньяка «Дагестан» имеет лазерную маркировку с датой производства и номером партии, эта же информация дублируется на декоративной алюминиевой оболочке.

3. Пробка настоящего коньяка «Дагестан» должна быть пробковой, если на коньяке находится обычная «водочная» пробка, то можете быть уверенными, что перед Вами подделка.

4. Этикетка оригинального коньяка «Дагестан» должна быть высокого качества, а при проведении по ней пальцем, должна чувствоваться рельефность. Как правило поддельный коньяк «Дагестан» не имеет рельефной этикетки, и качество имеющихся этикеток находится на низком уровне.

Обратите внимание, что на этикетке должно быть Изображение П.И. Багратиона в окружении дубовых листьев

Это изображение должны быть высокого качества.

Кроме этого, все этикетки и контрэтикетка должны быть ровно приклеены, скосы или подтёки клея недопустимы.

5. Наличие на бутылке с коньяком федеральной марки является обязательным условием её оригинальности. При этом внимательно ознакомьтесь с качеством этой марке и с данными, которые на ней имеются. Прежде всего обратите на соответствие названия алкогольного напитка и объёма бутылки.

На нашем сайте Вы так же сможете узнать, об оригинальности другого коньяка Кизлярского коньячного .

Также у нас опубликованы данные о том, как отличить подделку коньяка «Хеннесси» и коньяка «Курвуазье» от оригинала.

Коньяк «Золотая выдержка», виды 4.29/5 (85.71%) 7 Данный российский коньяк производится ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод», который находит Читать полностью.

Как отличить оригинал коньяка «Barclay de Tolly» (Барклай де Толли) от подделки? Читать полностью.

Коньяк «Александр Бержерак» (Aleksandr Bergerac) 4.75/5 (95.00%) 8 Коньяк «Александр Бержерак» производится Московским винно-коньячным заводом («Ки Читать полностью.

Как правильно подавать

Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.

Дегустационные характеристики

Чтобы выбрать безупречный продукт для личной дегустации, необязательно покупать —дорогой коньяк —

Можно обратить внимание на купажи из приемлемого ценового диапазона, к которым относятся многие бленды Страны Камней. Для создания данных ассамбляжей опытные мастера АВЗ используют такие сорта винограда, как Кахет, Харджи и Мсахи

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций

Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех

После сбора спелых плодов виноград отправляется под пресс, а в дальнейшем полученные забродившие составляющие проходят не менее 4 дистилляций. Таким образом, производителю удается добиться высоких показателей мягкости. Как только спирты приобретают нужную силу, их сливают в дубовые бочки и отправляют в заводские подвалы для балансировки вкусовых и ароматических показателей. Отметим также, что у завода есть собственный бондарный цех.

Цвет

Каждый ассамбляж компании имеет свой собственный оттенок цвета, от нежно-золотого янтарного до бархатного темно-янтарного с красным отливом.

Аромат

Особенностью ароматических составляющих напитков Stone Land является их многослойность, в которой преобладают ноты специй, сухофруктов и ванили.

Вкус

Гастрономические показатели ассамбляжей основываются на балансе между легкой терпкостью и сладостью. В большинстве купажей довольно часто прослеживаются ореховые и шоколадные ноты вкуса.

Знаете ли вы? В 2010 году на ВИНЭКСПО предприятие Ararat Winery было награждено золотой медалью.

Немного истории

История этого напитка начинается в 1887 г. В это время купец Нерсес Таирян запустил его производство по французской технологии на винодельческом заводе в Ереване, расположившемся на месте ереванской крепости. Впоследствии в Армении построили еще несколько коньячных заводов, а самый первый из них у Таиряна выкупил знаменитый русский предприниматель Шустов: ему и довелось добиться высочайшего качества, сделать армянский коньяк всемирно известным и узнаваемым даже во Франции.

В советский период завод был национализирован, а производство этого крепкого напитка стало одной из специализаций пищевой промышленности Армении. Вот почему необходимое перегонное оборудование было установлено на большинстве винных заводов республики.

На данный момент в Армении более 20 коньячных заводов производят продукцию различных марок, которые соответствуют всем требованиям государственных и международных стандартов. Не так давно было налажено производство уникального по своим вкусовым качеством абрикосового коньяка.

Критерии оценки напитка в России и мире

Выбор коньяка настолько широк, что может дезориентировать неискушенного потребителя, не знающего, по каким критериям, кроме цены, можно определить достойную марку. В бутиках, торгующих дорогим алкоголем, можно увидеть цены с тремя нулями, но относительно недорогой коньяк тоже заслуживает внимания, нужно только знать проверенные марки.

Французские коньяки не всегда можно классифицировать по возрасту, потому что многие производители выдерживают коньяк в бочках дольше, чем это предусмотрено правилами. В России коньяки до 5 лет считаются ординарными, от 6 лет — марочными.

Место происхождения определяет качество напитка. Французское законодательство четко регулирует технологию производства. Конкурирующие коньячные дома заботятся о репутации, поэтому коньяк из Франции гарантированно высокого качества.

К сожалению, российский, армянский, грузинский, молдавский алкоголь не всегда радует качеством, да и количество подделок омрачает воспоминания о былой славе. При этом нужно признать, что бренди из Норильска или Воронежа не может претендовать на место в рейтинге.

Какой коньяк лучше, мое мнение

Я считаю, что французский коньяк определено лучше конкурентов, так как имеет богатый вкус и изысканный аромат. Мой топ марок:

  • Hennessy, чаще всего покупаю Very Special, в составе которого больше 40 коньячных спиртов. Во вкусе ощущается купаж высочайшего качества. Его узнают по особенному аромату. Бутылка стоит от 2 до 2,4 тысяч рублей. Больше всего мне нравится покупать коньяк в Дьюти Фри при поездках за границу.
  • Martell Noblige я попробовал на дне рождения друга, и с тех пор мягкий приятный вкус и фруктовый аромат напитка стал одним любимых. Покупаю по праздникам и трачу на бутылку до 2,5 тысяч рублей.
  • Remy Martin мне подарили коллеги на юбилей. Запомнился бархатистый вкус с нотками корицы. Цена коньяка VSOP 0,7 литров — 4352 рубля.

Французский коньяк не стыдно дарить друзьям, коллегам и родственникам. Я считаю, что это солидный подарок, который придется кстати на любой праздник. А какой коньяк вы предпочитаете и почему?

*Злоупотребление алкоголем опасно для вашего здоровья!

Особенности производства

Площадь виноградников, являющихся собственностью предприятия, достигает 250 га. Здесь выращиваются сорта мсахи, харджи и кахет, предназначенные для изготовления Stone Land. Чтобы превратиться в коньячный спирт, араратское вино проходит четыре этапа дистилляции. Созревание спиртов происходит в дубовых бочках, хранящихся в глубоких подвалах АВЗ. Здесь на протяжении всего года поддерживается стабильный температурный режим. Примечательно, что завод наладил собственное бондарное производство, что говорит о замкнутом цикле.

Современное оборудование и старинные армянские технологии — залог непревзойденного качества напитка. Руководство контролирует все производственные этапы и периодически радует потребителей коллекционными сериями Stone Land.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: