Особенности производства
Своё производство ром Havana Club начинает с обширных плантаций на западе Кубы (в административных районах Артемиса, Сьенфуэгос и ряде других), где жаркий и влажный климат позволяют сахарному тростнику набрать максимум сока. На протяжении нескольких сотен лет, местное индийское, в после и испанское население, собирали тростник руками, срубая его мачетами…
Сегодня же, за уборку этого растения из семейства злаковых, отвечают машины. В частности из ролика видно, что для этого применяются агрегаты Камского автомобильного завода “КАМАЗ”.
Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.
В общих чертах процесс выглядит следующим образом:
- При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
- К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
- Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
- Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
- После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.
Сладкий Сырный Пирог «Осеннее Томление»
Время приготовления — 40 мин. + 2 ч (на охлаждение)
Ингредиенты на 6-8 порций:
- Готовое слоеное тесто — 1 стандартная упаковка
- Мягкий кремообразный сливочный сыр Маскарпоне — 1 кг
- Яичные желтки — 4 шт.
- Очищенные грецкие орехи — 24 шт.
- Сахар — 6 ст.л.
- Какао-порошок — 2 ст.л.
- Молотая корица
Рецепт Приготовления:
- Смешать орехи с сахаром в миксере и переложить в миску.
- Добавить к ним яичные желтки и хорошенько взбить вручную венчиком.
- Затем добавить сыр Маскарпоне, какао-порошок, молотую корицу и еще раз хорошо вымешать до получения однородной массы.
- Застелить металлическую форму для торта бумагой для выпечки и выложить в нее тесто высоким ровным слоем (разравнивая пальцами).
- Сверху выложить сырную смесь и тоже разровнять.
- Выпекать в течение 30 мин. при температуре 180º.
- Затем достать пирог из духовки, дать ему остыть при комнатной температуре, а потом поместить в холодильник и выдержать еще 2 часа.
- Украсить по своему вкусу с использованием грецких орехов и корицы.
Видео Аурелио Вальдес, Ром Havana Club 1-ая часть
Ром Гавана Клуб рассчитан на массового покупателя, поэтому компания-производитель выпускает достаточно много его сортов. Тем самым кубинцы стремятся удовлетворить запросы максимально широкого круга клиентов любого возраста, пола, социального и финансового положения. В настоящее время на прилавках магазинов вы можете найти такие разновидности этого алкоголя:
- Anejo Blanco;
- Anejo 3 Anos;
- Anejo Especial;
- Anejo Reserva;
- Anejo 7 Anos;
- Cuban Barrel Proof;
- Gran Reserva;
- Maximo Extra Anejo.
Как видите, этот кубинский ром предстает во многих обличиях. Однако все эти марки роднит буквально маниакальная верность производственным традициям и высокое качество напитка.
Havana Club Anejo Blanco
Это классический светлый или белый ром крепостью 40 градусов. Спиртное абсолютно прозрачно и не имеет никакого оттенка. Аромат совсем легкий, практически невесомый. Однако если вы постараетесь, то сможете различить в нем едва уловимые ванильные и карамельные нотки, к которым примешивается такой же эфемерный запах какао. Вкус не отличается глубиной и изяществом. На мой взгляд, он имеет слишком заметную спиртовую окраску. Однако в то же время вкус достаточно гармоничен.
Алкогольный напиток имеет двухлетнюю выдержку. Он настаивается в бочках, сработанных из белого американского дуба.
Ром Anejo Blanco создан для употребления в коктейлях. В не разведенном виде я рекомендую попробовать его только в первый раз, чтобы составить собственное впечатление о его достоинствах и недостатках. Традиционно такой алкоголь выступает спиртосодержащей основой для коктейлей дайкири и мохито.
История рома Гавана Клуб
Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.
Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.
Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.
Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.
Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.
Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.
С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.
В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.
В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.
Виды Гавана Клаб
Компания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции. Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой. Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.
Havana Club Anejo Blanco
Havana Club Anejo Blanco
Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид. Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов. Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.
Havana Club Anejo 3 Anos
Havana Club Anejo 3 Anos
Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом. Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат. Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».
Havana Club Anejo
Havana Club Anejo
Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.
Havana Club 7 Years
Havana Club 7 Years
Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб. Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели. Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.
Havana Club Maximo Extra Anejo
Havana Club Maximo Extra Anejo
Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке. Максимо рождается на свет благодаря виртуозному сочетанию лучших выдержанных спиртов. Напиток цвета старой меди разливают в хрустальные графины ручной работы. Это коллекционный ром, которым можно просто любоваться. Вкушают сей нектар только в исключительных торжественных случаях и только в чистом виде.
Чтобы подтвердить статус благородного алкоголя и выразить ему свое почтение, жители Кубы создали музей рома Гавана Клаб. Культурное заведение находится в Старой Гаване. Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.
Как делают ром Havana club? Лучшие сорта рома
Основным сырьем производству служит меласса. Это черная патока, получающаяся в процессе изготовления тростникового сахара, как побочный продукт. Разведенная ключевой водой, она бродит под действием добавленных в нее дрожжей. Затем наступает очередь дистилляции. Выдержка в дубовых бочках превращает получившийся спирт в настоящий ром Гавана клаб аньехо.
Ром Havana club anejo 3 anos
От бесцветного напитка сорта Blanco, выдержанного 2 года, этот светлый ром отличает легкий бежеватый оттенок. Выдержанный всего лишь на год дольше, ром Гавана клаб 3 года, обладает более мягким вкусом, аромат его богаче. Белый американский дуб, из которого сделаны бочки, обогащает Гавана клаб ром 3 ванильными, грушевыми, карамельными, шоколадными, древесными нюансами.
Ром Havana club anejo especial
Отличается золотисто-медовым цветом. Выдержка, выстаивание в дубовых бочках за 3 года сообщает крепкому (40 градусов) напитку ром Гавана клаб эспесиаль насыщенный достаточно сложный аромат. В Гавана клаб ром аньехо эспесиаль ощущаются тона цитрусов и пряностей, цветочные и древесные ароматические нотки. Особенно ценится среди знатоков присущая только ему особенность, отчетливые нотки цедры апельсинов и табачного листа в аромате.
Ром Havana club anejo reserva
Этот сорт относят к темным или черным выдержанным коллекционным сортам. Ром аньехо резерва выдерживают долгих 5 лет. За это время цвет становится густым, темно-янтарным. К табачным и древесным ноткам добавляется утонченный грушевый аромат. Ярче проступают кофейные, табачные, шоколадные и пряные тона. Возникает отчетливое длительное послевкусие.
Как делают ром Havana club
Ром Havana club anejo 7 anos
Название этого напитка указывает на 7-летнюю выдержку. Создание Гавана клаб ром 7 лет занимает вдвое дольше, 14 лет. Выдержка исчисляется возрастом самого молодого рома в купаже. В результате большого труда и долгого времени ром Havana club anejo 7 приобретает насыщенный цвет благородной темной древесины и восхитительный богатый букет. Аромат сплетается из ноток спелых фруктов и орехов, табака и кокосов, карамели, ванили, пряных специй. Ром Гавана клаб 7 отличает целостность, гармоничность вкуса. Для него характерно бархатистое долгое послевкусие.
Barrel proof
От остальных сортов его отличает крепость. Спирта в напитке яркого солнечно-янтарного цвета 45 объемных процентов. Кажущийся сначала резким вкус постепенно раскрывается оттенками ароматов карамели, дуба, каленых орехов, табачного листа, пикантных пряностей. Великолепное послевкусие складывается из фруктовых, древесных, кофейных, пряных, карамельных, пряных ноток. Такая многогранность вкуса достигается 7-летней выдержкой.
Обладающий многогранным целостным вкусом и ярким гармоничным ароматом Gran reserva, купажированный напиток, проходящий 15-летнюю выдержку в особенных старых бочках, относят к премиальному сегменту. Еще выше ценится элитарный «бархатный» Maximo extra, который выдерживают дольше остальных разновидностей и разливают в уникальные, выдуваемые вручную бутылки.
Ромовый ассортимент Гавана Клаб
История бренда Havana Club знаменательна тем, что все предприниматели и владельцы этой марки уделяли огромное внимание развитию производства, вкладывали ресурсы в разработку новых сортов и повышение качества продукции. Закономерно этот ром считается одним из лучших в мире по качеству, а обширные ассортимент включает алкоголь из сахарного тростника для любых потребностей
В базовую линейку включены следующие сорта рома:
- Havana Club Anejo Blanco;
- Havana Club Reserva;
- Havana Club Especial.
К выдержанным ромам Havana Club относят алкоголь с выдержкой 3 года, 7 лет и 15 лет. Для особых ценителей разработана эксклюзивная линейка напитков:
- Havana Club Union;
- Havana Club Seleccion de Maestros;
- Havana Club Maximo Extra Anejo.
Бакарди выпускает исключительно Havana Club Puerto Rican rum, который можно приобрести и попробовать только в США.
Немного истории
Производство Havana club началось не ранее 18 века, и кубинский ром сразу стал заметным – ведь выпуск начался с 200 тысяч литров, а затем достиг 500. Такой взлет объясняется развитием производства сахара. Появились плантации, а вместе с ними и ромокурни.
Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус. Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.
Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.
Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе. С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.
На данный момент не прекращаются тяжбы между Кубой и компанией «Бакарди», новым владельцем прав на знаменитый ром. Попутно идет борьба между «Перно Рикард» и «Бакарди», ставкой в которой является контрольный пакет акций.
В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась компания «Pernod Ricard», которая приобрела половину акций у кубинского правительства.
Достопримечательности Гаваны
В 1982 г. вся старая часть Гаваны была внесена в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО. В столице Кубы можно сходить в несколько музеев, посетить средневековые крепости и прогуляться по одной из красивейших набережных на планете. В списке наиболее популярных достопримечательностей непременно присутствуют:
- Гаванский Капитолий – это место заседания кубинского парламента до революции. Он почти идеально копирует здание в Вашингтоне. Сегодня в особняке с куполом, размеры которого уступают лишь аналогичным конструкциям лондонского и ватиканского соборов, находится конференц-центр. В фойе установлена 11-метровая скульптура женщины, символизирующая Кубинскую республику.
- Музей революции располагается во дворце, построенном в первой трети ХХ в. в стиле неоклассицизма. Интерьеры особняка украшала фирма Тиффани, и в музее до сих пор сохранились оригинальные светильники и зеркала. Экспозиция посвящена славному пути Фиделя и его товарищей. В сквере рядом с дворцом в стеклянном павильоне установлена яхта «Гранма», на которой Кастро и мятежники пришли на остров из Мексики.
- Сходить на кладбище, чтобы насладиться скульптурными шедеврами, в Гаване вы сможете легко. Оно носит имя Колумба и представляет собой музей скульптуры под открытым небом. Мраморное великолепие делает Колон одним из красивейших кладбищ в мире. Наиболее известные захоронения – могилы Милагроссы, почитаемой на Кубе святой, и шахматиста Рауля Капабланки.
- Экскурсия в средневековые крепости Гаваны поможет вам узнать много нового о карибских пиратах и борьбе с ними. Посещения достойны форты Ла Фуэрца, Ла Кабанья и Эль Морро.
- В музее старины Хэма вы, быть может, поймете, почему писатель так любил Кубу. В доме сохранены интерьеры и личные вещи Хемингуэя, его библиотека и пишущая машинка, на которой были напечатаны самые известные произведения легендарного автора.
А еще в Гаване можно сходить на площадь Революции и полюбоваться на город с высоты смотровой площадки мемориала Хосе Марти. Достойны внимания также бульвар Прадо, инкрустированный мраморными плитами, семикилометровая набережная с уникальной архитектурой и площадь Святого Франциска с одноименным монастырем.
История кубинского рома
А началось все с Христофора Колумба, который в 1493 году завез в Новый Свет сахарный тростник из Северной Африки. Сделал он это отнюдь не для изготовления рома. Но благоприятный климат Карибского бассейна и плодородные почвы раскрыли неожиданный потенциал привезенного из-за моря растения. Этот сорт тростника, отличающийся своей медовой сладостью, сочностью и способностью усиливать брожение, стали использовать местные жители для производства таифы (самогона). С наступлением девятнадцатого века в технологии изготовления алкоголя стали применяться медные дистилляторы и закапывание сосудов в землю для выдержки (так называемый метод агуардьентес). Это позволило существенно улучшить качество напитка. Но тем не менее ром до середины XIX столетия считался продуктом для невежественных крестьян и суровых моряков. Возникла потребность адаптировать его к утонченным вкусам аристократии. Так появился мягкий и легкий «Рон Супериор». Спрос на него был столь велик, что уже в 1870 году на острове насчитывалось более тысячи заводов по его изготовлению. И вскоре одним из них сделался Havana Club.
История
Созданный в 1878 году и названный в честь ночного клуба в Гаване , Havana Club был взят из относительного забвения и выдвинут на передний план после революции.
После кубинской революции 1959 года компания была национализирована правительством, что вынудило семью Аречабала уехать в Испанию, а затем эмигрировать в Соединенные Штаты .
Компания по-настоящему взорвалась в 1993 году в результате соглашения между Pernod Ricard и кубинским правительством, которое принесло ей международную известность. Havana Club теперь доступен по всему миру, за исключением США. С тех пор ром выпускается под брендом Havana Club International.
Ron Cubay
Настоящий народный кубинский напиток, который пьют сами жители Кубы. Это максимально аутентичный ром, тот самый который так искренне любил Хемингуэй, завсегдатай кубинских баров.
Производят напиток в маленьком городке Санта-Доминго, но продается он по всему миру. Однако есть проблема, в России по какой-то неведомой причине органолептические свойства рома очень сильно отличаются от кубинской оригинальной версии.
Кубинская версия Cubay имеет ярко выраженный сладковатый привкус, его не спутаешь ни с каким другим крепким алкоголем. Закусывать ром не нужно, он самодостаточен и приятен на вкус.
Существует три вида рома Кубай:
-
Cubay Anejo
Самый распространенный ром. Цвет немного мутен, а в аромате и вкусе чувствуются дымные и дубовые оттенки.
-
Cubay Black
Классический ром, чернее пиратского флага и суровей характера бывалого боцмана.
-
Cubay White
Благодаря многократной очистки с помощью древесного угля, ром имеет исключительно прозрачный цвет. Аромат и послевкусие имеют выраженные дубовые оттенки.
ДРУГОЕ
Йо-хо-хо! И бутылка рома! – ч. 3
Видео: 15 человек на сундук мертвецаСветлый ром также иногда называют белым или серебряным. Он практически прозрачен и…
Сантьяго де куба – вкус кубинской свободы
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Santiago de Cuba Carta Blanca2.2 Santiago de Cuba…
Особенности и лучшие марки кубинского рома
Содержание1 Лучшие бренды1.1 Legendario1.2 Santiago de Cuba1.3 Havana Club2 Историческая справкаОднако новый правитель…
Бругал – воплощение традиций доминиканского рома
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Brugal Anejo2.2 Brugal Extra Viejo2.3 Brugal 18882.4…
Барсело – классика доминиканского рома
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Ron Barcelo Blanco2.2 Ron Barcelo Dorado2.3 Ron…
Ассортимент ромов бакарди
Bacardi Mojito Pina Colada (Пина Колада) и Daiquiri (Дайкири) – еще два представителя коктейльного семейства Бакарди.…
Текила из мексики «патрон»
Текила Патрон – крепкий алкогольный напиток премиум-класса из Мексики, который отличается своим насыщенным вкусом и…
Текила аньехо (anejo)
Текила Аньехо Текила Аньехо (Anejo) одна из лучших видов напитков такого класса. Производство текилы Аньехо строго…
Ром бренда закапа – гордость гватемалы
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Zacapa Centenario Solera Gran Reserva2.2 Zacapa…
Ром барсело – доминиканский алкоголь разной крепости
Из серии крепкого доминиканского алкоголя эксперты выделяют ром Барсело Аньехо, считая его классическим напитком…
Ром havana club – самый известный ром в мире
В мире есть немало видов алкоголя. И ром, безусловно, входит в этот перечень. Если говорить об одной из самых известных…
Матусалем – классический выдержанный ром
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Rum Matusalem Platino2.2 Rum Matusalem Solera2.3 Rum…
Легендарио – легендарный ром острова свободы
Содержание1 Основные характеристики2 Существующие разновидности2.1 Legendario Anejo Blanco2.2 Legendario Dorado2.3…
Какая бывает текила?
Видео: Мексика 2014. Часть 30. Текила. Mexico 2014 Part 30 TequilaBlanco или silver (plata) — напиток без примесей. Ее…
Видео: Ром Bacardi “OakHeart”Бакарди Окхарт США, Пуэрто-Рико Ром – напиток пиратов. Да, возможно так и было,…
Наши обязательства
Социальная и экологическая ответственность
Социальная и экологическая ответственность являются частью нашей истории. Они основаны на нашем видении «Créateurs de Convivialité» и являются одним из бизнес-приоритетов компании. «От зерна до стакана» — социальная и экологическая ответственность лежат в основе нашего бизнеса, и каждый сотрудник играет свою роль в реализации этого нового плана. Мы дарим вам положительные эмоции, стремясь создать более жизнерадостный мир без неумеренности и излишеств.
Цикличное производство
Наша цивилизация основана на природных ресурсах, которые непрерывно истощаются. Havana Club стремится минимизировать количество отходов на каждом этапе формирования образа, производства и распределения своей продукции, оптимизируя потребление природных ресурсов.
Признание ценности людей
Convivialité — это взаимность, тепло, забота и уважение к людям во всем мире. Это обязательство поддерживать социокультурное многообразие и обеспечивать справедливость для всех сотрудников, а также предоставлять широкие полномочия работникам цепочки поставок.
Ответственная организация мероприятий
Вино и спиртные напитки объединяют людей и играют важную роль в обществе. Компания Havana Club активно борется против злоупотребления алкоголем в обществе, принимая меры против причиняющего вред употребления спиртных напитков и участвуя со своими акционерами в мероприятиях, направленных на реальное улучшение ситуации.
Забота о терруаре
Каждый продукт Havana Club несет на себе печать той местности, в которой он был выращен. Мы считаем своим долгом заботиться о каждом терруаре и его биологическом разнообразии, отвечая на вызовы изменения климата, для обеспечения высокого качества ингредиентов сегодня и в будущем.
-
Цикличноепроизводство >>
-
Признаниеценностилюдей >>
-
Ответственнаяорганизациямероприятий >>
-
Заботао терруаре >>