История создания рома
Говорят, что первыми «открыли» ром рабы на плантациях – сложно было не заметить, что тростниковый сок под палящим солнцем начинает «бродить» и приобретает крепость. Технология производства в те времена была самой простой, без кубов и дистилляций, и на выходе получался довольно грубый темный напиток с высоким содержанием спирта.
Рабы первыми додумались забродить тростниковый сок
Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.
Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.
Без рома британские военные корабли не выходили в море Сегодня меласса – сладкая патока, побочный продукт переработки сахарного тростника – не бесполезный отход производства, а ценное сырье, и ром перестал быть дешевым алкоголем, превратившись в элитный напиток. Однако был в истории рома период, когда барбадосская вода ценилась не меньше золота и исполняла роль денег. Бутылка рома была самой твердой валютой, котируемой во всех странах Карибского бассейна.
Как правильно пить?
Ром — это легендарный напиток, ценимый пиратами, моряками и знатоками крепкого спиртного. Строгих правил употребления не существует, но есть рекомендации, которые стоит соблюдать. В зависимости от классификации напитка получается следующая картина:
- Белый ром. Употребляется в составе коктейлей (Cuba Libre, пунш).
- Черный ром. Отлично подходит для коктейлей, но и в чистом виде его можно пить. Хорошо сочетается с кофе, сигарами, лимоном и льдом.
- Золотой ром. Это самостоятельный продукт. Перед употреблением нужно охладить. В качестве закуски рекомендуются фрукты.
Чем запивать ром
Запивать ром не принято. Максимум, что допускается — кофе и горячий шоколад. Зато ром входит в огромное количество коктейлей, имеющих фруктовую основу. Многие производители ориентируются на барменов, поэтому в магазинах доминируют белые и золотые сорта. Так, Bacardi Superior специально внедряют дополнительную фильтрацию, избавляясь тем самым от желтого оттенка. Среди поклонников рок-музыки особым спросом пользуется коктейль Cuba Libre.
Чем закусывать
Темные ромовые сорта, выдержка которых не превышает 4-7 лет, нужно закусывать цитрусовыми (апельсинами и мандаринами), посыпанными корицей. Легенда утверждает, что этот способ изобрели пираты Карибского моря, так что он самый правильный с исторической точки зрения. Пираты долгое время охотились за торговыми судами, перевозившими специи и фрукты. Захватив груз, отважные мореплаватели экспериментировали с закуской, пока не нашли оптимальный вариант. Помимо апельсинов годятся и другие фрукты:
- дыня;
- ананас;
- черешня;
- папайя.
Производство рома «Пират»
Нужно отметить, что к производству рома Patron Spirits подошли достаточно серьезно. Очень метким оказалось не только наименование, покоряющее своей простотой и одновременно гениальностью, но и бутыль необычной формы. Тара, в которую разливается Pyrat, изготавливается стеклодувами на основе давней традиционной технологии. Практически в таких же по форме бутылках распространялся ром еще в начале девятнадцатого века. Особенность тары заключается в том, что ее стекло очень толстое, а бутылка сама по себе очень тяжелая, добротная.
Pyrat XO Reserve
Кстати, когда будете выбирать напиток, обратите внимание на мелочи. Неотъемлемые атрибуты, благодаря которым можно отличить настоящий Pyrat от подделки, следующие:
- индивидуальный номер, который присваивается каждой бутылке;
- большая пробка, которой закупорено горлышко;
- оранжевая лента;
- медальон из металла с изображением Хоти (Hoti) – символа из буддистской культуры, который является покровителем барменов.
Что же касается содержимого увесистых бутылок, то и здесь есть своя особенность. Например, такой сорт, как Pyrat XO Reserve – это купаж девяти ромов с Карибского региона, которые собираются в единое целое в Гайане. Спирты, используемые для изготовления всех сортов «Пирата» дистиллируются традиционным способом в медных кубах. Читайте детальнее, о том как делают ром.
«Пират» считается одним из самых крепких брендов, так как минимальная выдержка, которой подвергаются его сорта составляет пятнадцать лет. Бочки для этих целей выполнены из французского или американского дуба. Процесс розлива и приклеивания этикеток происходит также вручную.
Крепость – сорок градусов.
Из грязи – в князи
История рома начинается с истории сахарного тростника. Сладкая трава в изобилии росла в тропическом климате Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, и люди рано научились выпаривать из нее сахар. Но настоящий бум этого продукта начался в XV веке, когда португальцы завезли сахарный тростник на Канарские острова, а затем он вместе с Колумбом попал в Вест-Индию.
В стеблях сахарного тростника есть мягкая пористая ткань, на 15 % состоящая из сахарозы
Уловив конъюнктуру рынка, ушлые европейцы начали делать бизнес не только на производстве сахара, но и на торговле рабами, которых поставляли на сахарные плантации из Западной Африки.
Труд на плантациях был тяжелый и изнуряющий, а чтобы рабы охотнее работали, им в качестве поощрения давали тафию – крепкий алкогольный напиток из перебродившего сока сахарного тростника. Очень скоро его научились делать из отходов производства сахара – мелассы. По некоторым источникам, патоку впервые использовали в 1637 г. на Барбадосе. Так появился ром – пока еще дешевый и популярный только у бедноты. Зато свой и в изобилии.
Рабы на плантации сахарного тростника
Постепенно американцы берут производство рома под свой контроль, но настоящая революция в технологии его изготовления происходит лишь во второй половине XIX века. Совершил ее дон Факундо Бакарди, создатель знаменитого рома Bacardi. Он первым начал применять дрожжи, придающие рому особый аромат, научился очищать дистиллят и стал выдерживать его в бочках из американского дуба.
В результате длительных экспериментов из напитка ушли грубость и тяжелый дух, а взамен он приобрел тонкий, мягкий, изысканный вкус и путевку в высшее общество.
Жестокость
Судить по прошествии времени о садистских предпочтениях настоящих пиратов довольно трудно. Согласно сохранившимся показаниям свидетелей их нападений и растиражированному в художественной литературе образу, пираты были крайне жестоки и убивали чуть ли не всех, до кого могли дотянуться.
На самом деле убийство экипажа корабля-жертвы отнюдь не было самоцелью разбойников. Главная цель — это товары, деньги и иногда сами суда. Если их можно было заполучить без лишнего насилия, то это значительно упрощало работу. К тому же, несмотря на свою жестокую профессию, многие пираты были верующими людьми и не хотели брать лишний грех на душу.
Если экипаж покорно сдавался на милость победителя и гостеприимно распахивал трюмы, полные добычи, то убивать матросов было незачем. К XVIII веку, когда торговцы стали широко пользоваться возможностью страхования своего груза, дело и вовсе значительно упростилось. В случае захвата судна капитан безропотно отдавал все имущество, рассчитывая затем получить страховку.
С другой стороны, иногда жестокость была оправдана: выжившие могли сообщить властям об орудующих поблизости пиратах, пока те не ушли достаточно далеко. В таком случае экипаж либо ссаживали на шлюпки и отправляли в свободное плавание, пока их судно догорало, покачиваясь на волнах, либо уничтожали паруса и оснастку корабля, что затрудняло возможность оперативно сообщить о своей беде военным.
Все про ром: как и из чего изготавливают? Правда ли, что его пили пираты?
Взято с nastol.com.ua Привет, дорогие друзья! Вы опять посетили мой канал? Отлично! Садитесь поудобнее – сегодня я расскажу вам про напиток, который у всех ассоциируется с моряками и пиратами.
Догадались про что я? Барбадосская вода или просто ром – водка, которую получают благодаря переработке сахарного тростника. В этой статье разберёмся, где и как появился этот напиток, из чего его обычно делают, и правда ли что его любят употреблять пираты.
Краткая история рома
Взято с francescopochetti.com Версий происхождения рома очень много, но наиболее распространённая – это то, что первооткрывателями рома были рабы, которые работали на плантациях. Они заметили, что сок тростников из-за попадания на них солнечных лучей начинает «бродить».
Так как в те времена люди ещё не научились производить алкоголь с применением необходимых технологий, производство рома занимало максимально простую форму – благодаря чему он получался тёмным и грубым с большим содержанием спирта.
Так продолжалось до 19 века, пока всеми известный дон Бакарди не усовершенствовал технологию производства напитка, и не произвёл светлый с карамельным ароматом алкогольный напиток, который до сих пор покоряет сердца любителей изысканного алкоголя.
Правда ли что его пили пираты?
Взято с vzboltay.com Вы наверняка слышали, что ром называют любимым напитком пиратов. Верите ли вы в это? Действительно, морские разбойники обожали этот напиток. Так как ром готовили из сахара, он не портился в жару, в отличие от обычной воды, которая через небольшое количество времени на солнце начинала неприятно пахнуть.
Также не стоит забывать о лечебных свойствах знаменитого напитка – так как в нём содержалось 80 градусов алкоголя, он отлично дезинфицирует раны на теле и организм изнутри. А это так было необходимо пиратам, у которых в рационе не всегда были свежие продукты.
Известно, что до 1970 года ром официально включали в состав пайкового набора моряков. Это было сделано для того, чтобы «скрасить» скучные будни плавателей.
Технология производства тогда и сейчас
Взято с traktirsuzdal.ru В современном мире производство рома получило распространение во многих странах, и его начали готовить уже в больших масштабах на производстве. Рецепт барбадосской воды в те времена и сейчас очень схож: заготовленный заранее сок из сахарного тростника нагревают до состояния сиропа, после чего некоторую его часть кристаллизуют.
Далее полученную массу загружают в центрифугу, где проходит процесс отделения кристаллов сахара от патоки. Именно из патоки и делают ром. Её переливают в специальные бочки, в которых она начинает «бродить». Считается, что если дать рому «отбродить» как можно дольше при низкой температуре, то напиток получится очень ароматным и с длительным послевкусием.
Взято с fwallpaper.net
Виды рома
А вы знали, что видов рома достаточно большое количество? Его различают: по происхождению, по цвету, по крепости.
В зависимости от происхождения ром бывает:
- Испанский;
- Английский;
- Французский.
По цвету ром различают:
- светлый — как правило, его используют для приготовления коктейлей;
- золотой — ром, который имеет выдержку;
- тёмный — имеет насыщенный вкус.
По крепости ром бывает:
- ромовый эликсир — до 40%;
- выдержанный — от 40%;
- крепкий — до 80%.
Ром, крепостью свыше 50%, преобладает в Колумбии, в то время, как в других странах придерживаются нормы до 40%.
Взято с myspiketravel.com
Наиболее известные марки
В современном мире, производителей рома огромное количество, но самыми популярными из них являются: «Bacardi» (страна-производитель – Испания) – средняя цена за 0,7 л. — 1300 рублей, «Captain Morgan» (ямайская компания) – средняя цена за 0,7 л. – 1700 рублей, «Havana Club» — за 0,7 л. – 1300 рублей и «Legendario» — 2200 рублей (страна-производитель – Куба).
Заключение
Надеюсь, вам было интересно и теперь вы знаете немного больше о самом романтичном напитке во всём мире! (Да-да, ром считается самым РОМантичным алкоголем).
Мадам Ши
Мадам Ши, или госпожа Чжэн — одна из самых известных в мире женщин-пиратов. После смерти мужа унаследовала его пиратскую флотилию и поставила морской разбой на широкую ногу. Под ее началом находилось две тысячи судов и семьдесят тысяч людей. Командовать целой армией ей помогала жесточайшая дисциплина. Например, за самовольную отлучку с корабля провинившийся лишался уха. Не все подчиненные мадам Ши были довольны таким положением дел, и один из капитанов однажды поднял бунт и перешел на сторону властей. После того как могущество мадам Ши было ослаблено, она пошла согласилась на перемирие с императором и впоследствии дожила до преклонных лет на свободе, управляя публичным домом.
Как отличить подделку
Чтобы отлчить поддельный ром от настоящего, нужно обратить внимание на производителя, стоимость и вкус напитка. Важную роль играет визуальный осмотр бутылки и место, в котором вы приобретаете продукт
Правильный производитель — это проверенные временем марки, с которыми вы познакомитесь ниже. Наиболее авторитетными считаются Captain Morgan и Bacardi. Покупать товар лучше в гипермаркетах и фирменных магазинчиках, представляющих интересы производителя.
Осматривая этикетку, обратите внимание на следующие детали:
- правильность написания бренда;
- аккуратно приклеенная этикетка;
- фирменный дизайн бутылки;
- наличие акцизной марки.
Качественный ром не может быть дешевым. Если цена вас приятно удивляет, задумайтесь над вероятностью приобретения контрафакта. При дегустации слегка пригубите напиток. Если вкус показался вам подозрительным, лучше отказаться от употребления — здоровье дороже.
Правильное употребление
Ром «Пират XO» и другие сорта Pyrat употреблять стоит исключительно в чистом виде. При этом напиток необходимо охладить до 20 градусов и пить его преимущественно из бокала «тюльпан» либо Tumbler. Если не выполнить эти советы, то можно растратить весь смысл напитка, ведь если разбавить ром даже банальным льдом, то он будет уже совсем другим. Сигара – это единственный попутчик данного вида спиртного.
Ром «Пират ХО» можно использовать в качестве аперитива. Также он может стать абсолютно независящим от еды напитком. Хотя гурманы и не рекомендуют перебивать вкус алкоголя ничем другим, все же придумано свыше 30 рецептов на основе «Пирата».
История рома
Все знают ром, как напиток Королевского военно-морского флота и пиратов, но мало кто знает про его происхождение, а ведь история этого напитка уходит корнями глубоко в древность. Ходят слухи, что его начальная перегонка началась в древней Индии и Китае, но это заблуждение, на самом деле всё началось в Малайзии. Хотя некоторые считают, что малайское слово «брама» является прородителем слова «ром», другие утверждают, что настоящее название напитка имеет другую предысторию. Есть много теорий касательно того, откуда появилось название, но никто не осмеливается утверждать точно, так как первые упоминания напитка официально не документированы, но всё же есть парочка вариантов.
Есть вариант, что название происходит от латинского слова «saccharum» (сахар), а точнее, от последнего его слога «rum». В то же время многие полагают, что «ром» происходит от румынского слова «romani» (римляне), что так же означает «сильный» или «мощный». Другие теории утверждают, что название напитку дано в честь голландского слова «roemer» (кубок) для питья. Вне зависимости от его этимологии, термин «ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с расхожим вариантом написания, но, как правило, одинаковым произношением.
Первая перегонка рома была в тропических местах Карибского бассейна
Первая перегонка рома началась в 17 веке. В местах Карибского бассейна существовало множество плантаций на которых трудились тысячи рабов. Однажды, в очередной раз подвергая обработке мелассу, рабы поняли, что этот продукт сахарного производства может бродить и в итоге превращаться в спирт. Тут-то всё и началось! Большинство же историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи с 1620-х годов так же утверждают, что напиток производился в Бразилии. Но это ещё не всё: шведский военный корабль «Vasa», который трагично затонул в 1628 году, имел на борту жестяные бутылки, угадайте с какой надписью?
Между 1630 и 1660 годами, ром нашел свой путь в колониальной Америке. В 1664 году британские колонии создали самую первую винокурню на острове Статен, а спустя 3 года в Бостоне, штате Массачусетс. В скором времени, перегонка рома стала самой прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Изначально, ром был похож на виски и некоторое время, даже имел роль валюты. Напиток быстро стал популярным среди мужчин, женщин и даже детей. Для того, чтобы поддержать растущий спрос, было заключено торговое соглашение между колониями Карибского бассейна и Африки, известное как «Торговый треугольник». Если в двух словах, то соглашение способствовало торговле ромом, мелассой и рабами, что обеспечивало рабочую силу, ингредиенты и в конечном счёте, сам ром.
Джордж Вашингтон с семьей
Со временем ром начинает использоваться в политической игре и кандидаты начинают подкупать избирателей напитком, в попытке повлиять на результаты выборов. А во время своей инаугурации Джордж Вашингтон щедро угощал гостей своим барбадосским ромом, приобретая таким образом будущих сторонников, и верных друзей. Если сейчас для нас такой подход кажется неправдоподобным, раньше же угощать ромом избирателей и общаться с ними было обычной практикой. Если бы не растущая популярность виски и ограничения со стороны Британских островов, то производство рома оставалось бы стабильно растущим ещё долгие годы.
Ром в колониальной Австралии
Отдельного внимания заслуживает история рома в Австралии. Дело в том, что эта на то время колония была крайне небогата, и в качестве основной валюты люди попросту начали использовать ром, который позволял им хотя бы ненадолго отвлечься от всех тягот. Это, разумеется, не могло радовать местного губернатора, Уильяма Блайа, который, несмотря на тот факт, что Австралия была далеко не самой пьянствующей колонией, запретил ромовый бартер. Это послужило поводом к настоящему мятежу, который был весьма успешен — повстанцы контролировали колонию несколько лет до приезда нового губернатора.
Марки
Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.
Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.
Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.
Другие статьи из рубрики «Ромовый гид»
Самый известный производитель кубинского рома Bacardi расширил линейку продукции двумя неожиданными вкусами. Новинки Bacardi Wolf Berry и Bacardi Black Razz.
Карибский регион известен своими живописными пейзажами, пляжами в стиле «баунти», пестрыми коралловыми рифами и удивительным ромом, созданным в этом райском месте — House of Angostura.
Интересно, а поступила бы девушка также, если бы это был ром «Legacy by Angostura»? Конечно, нет ничего дороже спасения. Впрочем, как и дороже этого рома, цена одной бутылки которого составляет 25 000 долларов.
Сорта рома Pyrat
В отличие от того дешевого пойла, постоянно ждавшего своего часа на борту пиратских кораблей, ром – теска этих разбойников – алкоголь высшего качества, относящийся к категории элитных спиртных напитков. Сегодня на рынке алкогольной продукции представлено три сорта «Пирата»:
- Rum Pyrat XO Reserve;
- Rum Pyrat Pistol;
- Rum Pyrat Cask 1623.
Rum Pyrat XO Reserve
Rum Pyrat XO Reserve
Ром XO Reserve – темный, сорокаградусный напиток, который отличается не только ровным янтарным цветом, но и загадочным ароматом с нотками экзотических фруктов и оригинальных специй. Изысканный и гармоничный вкус этого сорта ценится любителями по всему миру. Изюминкой служит элегантное послевкусие.
В процессе настаивания используют такую методику, как «солера»: дистилляты разного возраста смешиваются в один, благодаря чему производитель может не томя своего покупателя годами, каждый сезон поставлять напитки одной выдержки – пятнадцать лет. Несмотря на этот прием, ром сорта Reserve XO (читайте о классификации алкоголя) производится в крайне ограниченном количестве, поэтому многие годы сохраняет непревзойденное качество и славу одного из самых элитарных напитков.
Rum Pyrat Pistol
Rum Pyrat Pistol
Ром Pistol – традиционный вариант темного, легкого рома, крепость которого также составляет сорок градусов. Цвет этого сорта – желтовато-янтарный. В букете ароматов центральное положение занимают карамельные и ореховые нотки, на втором плане – абрикосовые и ванильные. Несмотря на свою крепость, он достаточно легко пьется, поэтому рекомендуется к употреблению в чистом виде. Для разнообразии можно соединить вкус и аромат Пистоля с крепким кофе и/ или хорошей кубинской сигарой. Допускается также закусывать этот ром кусочком апельсина, обсыпанным ароматной корицей.
Точную выдержку сорта Пистоль не знает никто – это секрет фирмы. Но по мнению специалистов в этой области, она меньше, чем у первого варианта.
Rum Pyrat Cask 1623
Rum Pyrat Cask 1623
Ром Cask 1623 – фаворит представителей из высшего света, так как является наиболее дорогим темным сортом. Крепость его – все те же сорок процентов, а цвет – наиболее яркий темный. Но это, пожалуй, все, что объединяет Cask 1623 с двумя предыдущими его собратьями. Что же касается вкуса и аромата этого варианта Пирата, они не оставят равнодушным даже самого искушенного ценителя. Чтобы осознать это – не стоит пытаться понять описания других, нужно попробовать самому. Можно сказать только, что при своем благородстве, букет ароматов и вкусов очень мягкий. В нем можно найти нотки персика, инжира, ореха, изюма и чернослива, а также имбиря и кленового сиропа (для особо чувствительных дегустаторов).
Выдержка сорта Pyrat Cask 1623 бьет все рекорды – сорок лет напиток хранится в темном подвале, чтобы в один прекрасный момент доставить неописуемое удовольствие своему счастливому обладателю.
Как принято пить ром
В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.
А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется. Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.
Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.
Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь.
Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:
- Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
- Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
- Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
- Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.
Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.