Экзотика в бутылке
Крепость его небольшая, стандартная для этого вида напитков — 21 градус. Состоит он из (ректифицированного) и натурального кокосового наполнителя. Запах идентичен естественному фрукту. Согласно легенде, изобретение получилось совершенно случайно, как и всё гениальное в этом мире. Просто в бочку с ромом упал кокос, там настоялся, а когда обнаружили и «новинку» попробовали, она оказалась неожиданно приятного вкуса. Таким образом и появился новый бренд — «Малибу».
Конечно, это всего лишь красивая история, которую придумали для развлечения туристов. Но как бы там ни было, а фирменные бутылки из непрозрачного стекла молочно-опалового цвета и с этикеткой, на которой изображён закат на фоне пальм, украшают барные стойки общественных питейных заведений и частных коллекций. Стоит отметить ещё и такой факт: со вкусом и ароматом продаётся множество экзотических ликёров, но именно «Малибу» считается лучшим!
Сколько градусов в напитке, каков состав?
Одной цифрой не ограничишься, как во многих случаях, быстро набравший популярность бренд тут же обзавёлся целым семейством близких родственников
Важно знать, Малибу ликер сколько градусов содержится в фирменном напитке
Классический десертный «Малибу» содержит ровно 21% спирта, все его домашние имитации стремятся сделать близкими по этому параметру. Напиток выходит не слишком приторным, достаточно ароматным.
Классический «фирменный» состав:
- очищенная вода;
- качественный ром;
- кокосовый экстракт;
- тростниковый сахар.
Вариации на тёмном роме или смеси рома с текилой крепче, в них количество спирта доходит до 35%, а аналог с ванилью и корицей немного мягче, всего 30%.
Разноцветные бутылки всех цветов радуги, помимо кокосового экстракта включают концентраты маракуйи, манго, банана и ананасов. Чтобы не путаться при покупке фабричного напитка, помните, что чистый кокосовый напиток продают в белых бутылках. Его разновидности разливают в тару других цветов, например, манговый ликёр в красную.
История бренда
Первые продажи рома «Malibu» начались в 1980 году. Легенда об изобретении ромового ликера появилась примерно в это же время. Миф утверждает, что в бочонок с ромом случайно упал кокосовый орех — так и появился культовый купаж. Правда, почти никто не верит в изложенную байку. Подлинной причиной внедрения в производство «Malibu» стали экономические проблемы — горьковатый карибский ром плохо продавался. Маркетологи «Pernod Ricard» пересмотрели концепцию продвижения и исправили кое-какие рецептуры.
Изготовители рома «Malibu» провели исследование. Им удалось выяснить, что небывалой популярностью на Карибах пользуется «Пина Колада» — коктейль, совместивший кокос и ром. Это подтолкнуло технологов компании к пересмотру рецептуры. Было решено удешевить «Пина Коладу», оставив при этом вкусовые достоинства коктейля. В продукт добавилась черная патока, а все вредные компоненты были исключены.
Ликер быстро снискал уважение ценителей экзотического алкоголя. Производство целиком переселилось на Барбадос, а в Шотландии стали разливать уже готовый продукт. Сейчас под маркой «Малибу» выпускается порядка 20 ликеров, игристых вин и необычных коктейлей.
Приготовление Малибу в домашних условиях
Приготовление ликера Малибу не отличается сложностью технологического процесса, но зато может похвастаться настоящим многоступенчатым квестом по поискам необходимых ингредиентов. Использовать их все, безусловно, не обязательное условие – можно подобрать аналоги и упростить рецептуру, но за такое послабление придется поплатиться вкусом напитка и его схожестью с оригинальным продуктом.
Простой рецепт Малибу
Эта версия ликера максимально далека от оригинала (вероятно, на родине ликера никто бы не стал добавлять в него сгущенное молоко), но зато отличается простотой и приятным вкусом.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- кокосовая стружка – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сгущенное молоко – 2 банки.
Кокосовую стружку извлекают из пакетиков и пересыпают в большую стеклянную банку с водкой, дают смеси хорошенечко настояться в течение 10 дней, чтобы кокос успел отдать алкогольной составляющей свой нежный вкус. По окончанию процесса настаивания жидкость необходимо отфильтровать, чтобы избавить от остатка кокосовых хлопьев. Пропитанную водкой стружку, к слову, совершенно не обязательно выбрасывать – ее можно использовать в приготовлении кондитерских изделий: например, сделать домашние шоколадно-кокосовые конфеты.
После удаления осадка в алкогольную основу вводят сгущенное молоко и воду. Воды нужно столько, чтобы будущий ликер достиг требуемого показателя крепости. Если воды потребуется больше, чем указано в рецепте, не бойтесь увеличивать ее количество – ликеру это никак не повредит. Будущему аналогу Малибу дают постоять еще несколько дней в холодильном шкафу
После настаивания продукт достают их холодильника, при этом важно не встряхивать емкость с напитком: за время настаивания жир со сгущенного молока должен был отделиться и подняться на поверхность. Избавиться от него можно с помощью коктейльной трубочки, которая опускается на дно банки, чистый ликер переливается в другую емкость, а жир остается на дне
Получившемуся очищенному напитку дают еще неделю-полторы на отдых и настаивание в прохладном темном месте, затем повторно очищают его от жира. После этого ваш ликер полностью готов к потреблению.
Смотрите видео рецепт Малибу:
Более сложный рецепт Малибу на основе рома
Эта версия рецепта уже больше приближена к оригинальной версии напитка. Компоненты:
- белый ром – 500 мл;
- кокосовая стружка – 250 г;
- кокосовое молоко – 400 мл;
- ванилин – 1 г (можно заменить ванильным сахаром – 1 пакетик);
- сахар – 350 г.
В оригинальном рецепте применяют тростниковый сахар, использовать его в домашней вариации не обязательно: во-первых, жидкость утратит прозрачность; во-вторых, может измениться вкус
Впрочем, если вам важно добиться правдоподобия, можно использовать и его или сделать напиток еще более кокосовым и взять кокосовый сахар
На первом этапе осуществляется приготовление ромовой настойки на основе кокосовых хлопьев. Параллельно готовят сироп из сахара и воды в пропорции 1 к 1, на завершающем этапе приготовления в сироп добавляют ванилин. Держать на огне сироп дольше получаса не рекомендуется, иначе он слишком сильно потемнеет и карамелизируется. К ромовой настойке добавляют кокосовое молоко, затем вводят сироп и тщательно все перемешивают.
Домашняя вариация ликера с кокосовым молоком не должна дать столько жира, сколько вариант со сгущенным молоком, однако провести процедуру отслойки все равно придется. Делают это так же, как и в предыдущем варианте – с помощью коктейльной трубочки, после чего дают будущему ликеру еще неделю на настаивание. Убирают жир единожды, повторять процедуру не требуется.
С чем пьют малибу — сочетания и рецепты коктейлей на ромовом ликере
Это, в первую очередь, белый ром с очищенной водой, экстрактом кокосовой пальмы и сахара. Для приготовления напитка кокосовый наполнитель используют как натуральный, так и синтетический. От этого зависит его прозрачность. Натуральный ликёр будет белым матовым.
Сегодня, помимо основных ингредиентов, в ликёр добавляют фруктовые экстракты манго, маракуи, ананаса и банана. В промышленном производстве вкусовые оттенки различают по цвету горлышка бутылки.
Малибу с манго – красного цвета, ананасовый напиток окрашивают в оранжевый, у бананового – горлышко желтое, а ликёр с маракуя выпускают с сиреневым окрасом. Чистый кокосовый ликёр разливают в белые бутылки.
Все варианты Малибу выпускают одной крепости – 21 градус.
Как и с чем пьют?
В чистом виде ликёр пьют охлажденным, его температура не должна превышать 10 градусов Цельсия. Подают напиток как десерт перед кофе, разливая в небольшие ликёрные рюмки и выпивая маленькими глотками, чтобы лучше ощутить кокосовое послевкусие. Закусывают ликёр по желанию. Для этого лучше всего подойдут фрукты и сладкие блюда, мороженое.
Малибу – средне крепкий напиток. Для уменьшения крепости его разбавляют соками, минеральной водой, колой, тониками и даже кофе. Оптимальный вкус создают, смешивая одну часть ликёра и две части сока.
Но основное предназначение этого ромового напитка – коктейли. В этой статье мы рассмотрим приготовление таких коктейлей как «Кокосовый рай», «Апельсиновый вечер», «Кола-кокос», «Пунш в раю» и «Мексиканский пляж». А для начала приготовим сам ликёр.
Как приготовить в домашних условиях?
Существует несколько вариантов приготовления этого напитка самостоятельно, отличающихся стоимостью сырья. Рассмотрим их все.
Малибу – простой рецепт
Вам не придется бегать в поисках изысканных ингредиентов, — все просто:
- возьмите 1 литр проверенной водки, чтобы не было неожиданных последствий (или замените ее спиртом 45 градусов);
- кокосовая стружка — примерно 400 грамм;
- обычное сгущённое молоко – 2 банки;
- ванилин на кончике ножа, для запаха (по желанию);
- очищенная вода 400 мл.
Обратите внимание: Для изготовления ликёра Малибу в домашних условиях лучше подходит именно кокосовая стружка, а не свежая мякоть кокоса. Начинаем приготовление:. Начинаем приготовление:
Начинаем приготовление:
- Возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее кокосовую стружку. Залейте водкой или спиртом до верха банки, также можно использовать хорошо очищенный самогон 40-45 градусов. Уберите банку на неделю в тёмное теплое место и не забывайте встряхивать настой ежедневно.
- После этого процедите содержимое через несколько слоев марли так, чтобы кокосовая стружка не попала в напиток. Оставшийся кокосовый жмых используют в кондитерских целях.
- Теперь добавьте сгущенное молоко, ванилин и очищенную воду. Количество воды можно немного менять так, чтобы крепость напитка не превышала 21 градус. Перемешайте ингредиенты и попробуйте, если не хватает сладости, то добавить сахар по вкусу.
Готовый ликёр настаивается в холодильнике 3-4 дня. На этот раз взбалтывать его нельзя! За это время на поверхности напитка появляется жирная пленка. Жидкость сливают, а пленку оставляют на дне банки.
Для проведения подобной процедуры используют трубочку: опустите ее на дно банки и аккуратно слейте жидкость в другую ёмкость. Получившийся ликёр настаивайте еще 7 дней, а затем также избавьтесь от жировой пленки.
Ликёр готов к употреблению!
Ликёр Малибу – изысканный
В этом рецепте ингредиенты более редкие и дорогие, однако именно они придадут вашему напитку вкус, наиболее приближенный к оригинальному. Приготовьте:
- 500 мл белого рома;
- 250 г кокосовой стружки;
- 400 мл кокосового молока;
- 1 пакетик ванильного сахара или ванилин 1 г;
- 350 г сахара.
Для приготовления ромовой настойки, как и в первом рецепте, залейте стружку кокоса ромом и оставьте настояться в темном месте.
Отдельно сделайте сироп из равных долей сахара и воды. Поставьте его на медленный огонь и варите до полного растворения сахара, в конце добавьте ванилин. Главное сироп не переварить, иначе он начнет карамелизироваться и приобретет желтый цвет.
В получившуюся настойку добавьте кокосовое молоко, а затем и сироп. Все время хорошо мешайте напиток. Оцените вкус ликёра – он не должен быть приторно сладким. Готовую смесь поставьте в холодильник на пару дней.
Для информации: Как сделать домашний ликер из клубники?
Малибу, приготовленный в домашних условиях не отличается от промышленного и отлично подходит для создания коктейлей, которые можно приготовить самим.
Состав напитка
Тот, кто хоть раз попробовал кокосовый ликер Малибу в чистом виде, уже не сможет спутать его вкус с другими напитками. В нем все ингредиенты органично сочетаются, благодаря этому употреблять алкоголь легко и приятно. Вкус мягкий и в то же время насыщенный. Тонкий кокосовый аромат переплетается со слегка уловимым запахом рома. В состав продукта входят следующие ингредиенты:
- Чистый ром карибского происхождения. У алкоголя оригинальная рецептура, которую сохранили и немного усовершенствовали винокуры острова Барбадос.
- Сахарный песок из тростника.
- Экстракт кокоса.
- Дистиллированная вода.
Всего 4 составляющих, а вкус дают просто невероятный. Секрет заключается в технологии и соотношении пропорций компонентов.
Технология приготовления кокосового ликера проходит несколько этапов:
- На винокурнях в специальных емкостях изготавливается чистейший ром. Для того чтобы смягчить его резкий вкус, в состав добавляют черную патоку. Другие же вкусовые добавки вносятся в малом количестве. Их уровень строго контролируется технологами.
- Алкоголь смешивают со всеми необходимыми ингредиентами. Полученную смесь разливают в деревянные емкости и отправляют по морю в Шотландию. Интересным остается тот факт, что будущий ликер Malibu настаивается в течение всего путешествия. Это достаточно немалый срок. Весь путь занимает от 10 до 15 дней.
- В Шотландии напиток разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на продажу по всему миру.
Классическую версию карибского напитка островитяне производят из подручных средств. Она состоит из
- очищенного светлого барбадосского рома,
- тростникового сахара,
- местной экологически чистой воды
- кокосового молока.
В результате, получается несколько приторная, слегка белесая субстанция, чья мутноватость скрадывается с помощью бутылок из белого матового стекла. К слову сказать, эти же бутылки могут скрывать от глаз потребителя и неестественную прозрачность ликера, вызванную заменой натуральной кокосовой составляющей искусственными эссенциями и ароматизаторами.
Помимо классики, существует несколько производных модификаций напитка, получаемых путем замены кокосового ингредиента экстрактами различных тропических фруктов. К числу подобных модификаций принадлежат следующие варианты:
- Банановый – продается в бутылках с желтым горлышком;
- Ананасовый – узнаваем, благодаря оранжевому горлышку бутылки;
- Манговый – разливается в емкости с красным горлышком;
- Маракуевый – помещается в сосуды с сереневым горлышком.
Отправляясь сегодня в магазин с желанием приобрести —молочный ликер — или какой-либо другой вкусный алкогольный напиток, обязательно остановитесь возле полки с Малибу и подберите свой уникальный десерт среди богатой коллекции выдающегося бренда. Поделитесь также своими впечатлениями от этого напитка, если вы уже успели его продегустировать.
Состав, крепость и калорийность
Кокосовый ликер «Малибу» состоит из четырех основных компонентов:
- ром;
- вода;
- сахар (тростниковый);
- экстракт кокоса в виде вытяжки.
Суть технологии производства напитка заключается в непосредственном смешивании этих ингредиентов. Сам процесс кажется простым только на первый взгляд. Сначала из сахарного тростника делают патоку. Затем ее подвергают ферментации и многократной дистилляции, а после очищения выдерживают 2 года в дубовых бочках. В результате получается знаменитый светлый ром. Его смешивают с остальными компонентами и разливают по бутылкам. Правда, здесь есть одна сложность. Производят напиток на Барбадосе, а разливают в Европе. Настаивание продукта происходит в пути при транспортировке. Традиционно крепость ликера «Малибу» составляет 21%.
Но в линейке этого бренда есть и другие продукты:
- Malibu Black. Его делают на основе темного рома. Крепость готового продукта составляет 35%.
- Malibu Red. Помимо рома в состав входит также текила. Крепость такого ликера — 35%.
- Malibu Island Spiced. Для аромата в традиционный ликер добавляется корица и обжаренная ваниль, а вместо сахара используется подсластитель. Крепость этого ликера всего 30%.
Кроме того, сегодня производятся еще и газированные напитки «Малибу» крепостью 11%. Также компания выпускает уже готовые коктейли: Malibu Rum Punch, Malibu Rum Caribbean Cosmo и Malibu Rum Tropical Mojito, которые также пользуются спросом у покупателей. Отличительной особенностью ликера помимо превосходного качества является его энергетическая ценность. В 100 граммах готового продукта содержится всего 197 килокалорий. Этот показатель в полтора раза ниже, чем, например, у водки.
Ликер Малибу
Ликер Малибу (Malibu) – это брендовый алкогольный напиток с острова Барбадос. Сочетание карибского рома и кокосового экстракта дарит приятные вкусовые ощущения. Ликер используется в изготовлении миксов, а также употребляется как самостоятельный напиток.
История
Придуманная легенда для потребителей гласит, что в бочку с ромом упал кокос. Этого сразу не заметили. Кокосовое молочко смешалось с карибским ромом и соединение простояло некоторое время. Когда с этой бочки налили ром, то попробовав его, ощутили нотки кокоса. Так и появился ромовый ликер Малибу – визитная карточка Барбадоса.
А если серьезно, то изначально состав ликера был другой и делался он не на тропическом острове Барбадос. В 80-х годах на острове Кюрасао Малибу изготовляли из рома, фруктовых спиртов и кокосового экстракта. Его добавляли в коктейль Пина Колада. Ликер стал популярным и его выпуск компанией Diageo был перемещен на Ямайку, а состав и процесс производства улучшили. Ликер Малибу стал брендом и в 2002 году был куплен Allied Domecq. Через время торговую марку приобрела компания Pernod Ricard, которая является ее владельцем и по сей день.
Состав ликера Малибу
В интернете можно найти множество домашних рецептов по приготовлению напитка, а на прилавках супермаркетов – более простые аналоги. Но вкус оригинального элитного Малибу подделать полностью не возможно, так как в нем идеально соблюден баланс игры вкуса и аромата. Многие ошибочно называют его ромом. Но это именно ромовый ликер, который состоит из:
- светлого рома;
- родниковой воды с острова Барбадос;
- тростникового сахара;
- кокосового молочка (экстракт кокоса).
Компания выпускает несколько вариаций напитка, добавляя в состав фруктовые экстракты: манго, банан, маракуя и ананас.
Сколько градусов в ликере Малибу
В процессе производства сначала резкий запах и вкус рома устраняется с помощью черной патоки, а затем ром соединяют с остальными ингредиентами. В результате получается алкогольный напиток крепостью 21 градус.
Аромат
Существует много видов ликера Малибу, в зависимости от состава. И каждый из них дарит ненавязчивый, но ощутимый кокосовый иди фруктовый запах с легкими нотками ванили, например:
- Tropical Banana Flavor – банан.
- Mango Flavor – манго.
- Coconut Flavor – кокос.
- Pineapple Flavor – ананас.
- Passion Fruit Flavor — маракуйа.
Или есть миксовая линейка Малибу:
- Malibu Black – сочетание аромата банана, ананаса, кокоса и манго;
- Malibu Island Spiced – букет оттенков кокоса, банана, ванили и ореха;
- Malibu Original – игра нот манго, ореха, банана и ананаса.
Ликер Malibu бывает полупрозрачный с молочным оттенком или светло-коричневый. А в каких тонах бутылки – зависит от вида ромового ликера.
Дегустация напитка подарит деликатную сладость с фруктовыми тонами. Приглушенная горечь рома не перебивает эту гармонию, а слегка оттеняет ее. Такое сочетание и привлекло гурманов употреблять ликер как самостоятельный алкоголь.
С чем пьют Малибу
Если напиток пьется отдельно, не в составе какого-либо коктейля, то к нему подаются десерты: мороженное, пирожные, конфеты и прочие кондитерские изделия. Нередко его сочетают с чаем или кофе. А также с виноградом, бананом или цитрусовыми.
Рекомендуется пить Malibu, охлажденный до температуры от 8 до 10 градусов небольшими глотками. Подается в небольших рюмках для ликеров.
Ликер Малибу в домашних условиях
Приготовить напиток, который будет приближен по вкусовым качествам к оригиналу, можно самостоятельно. Под рукой нужно иметь такие ингредиенты:
- 400 мл кокосового молочка (консервированного);
- 0,5 л белого рома;
- 350 мл воды;
- 250 гр. кокосовой стружки;
- 350 гр. тростникового сахара:
- 1 пакетик ванильного сахара.
В банку насыпать кокосовую стружку и добавить ром.
Закрыть и поставить в место, защищенное от света (только не в холодильник!) на 10 дней.
Каждые 3 дня вещество необходимо перемешивать.
Через 10 дней жидкость процедить через двойной слой марли.
С кастрюле смешать сахар и воду. На небольшом огне помешивать пока сахар не растворится полностью, в конце всыпать ванилин
Важно не допустить закипания.
Остудить сироп до комнатной температуры.
Тщательно смешать сироп и ромовое вещество и поместить в холодильник на 3 дня.
Достать жидкость (сверху будет жирный слой). Опустить трубочку на дно емкости и перелить будущий ликер в другую посудину, не допустив попадания жира.
Поставить перелитое на 6-7 дней в темное холодное место.
По истечении срока – напиток готов к употреблению.
Коктейли с ликером Малибу
Нежный ромовый напиток является основой таких популярных миксов, как коктейль Радуга или коктейль Пина Колада. Их можно легко приготовить самостоятельно, чтобы удивить и порадовать своих гостей. Рецепты с пошаговыми действиями прописаны на нашем сайте.
С чем мешать кокосовый ликёр Малибу
На сегодняшний день изумительный вкус ликёра Малибу известен по всему миру. Его главными ингридиентами являются кокос и ром, которые первыми догадались смешать жители Карибского острова — Барбадос. С тех самых пор Малибу считается визитной карточкой этих земель. Всего пара десятилетий понадобились необычному кокосовому рому, чтобы покорить своим непревзойдённым вкусом весь мир.
Для любителей алкогольных напитков, Малибу — универсальный ликёр, ведь его можно пить в чистом виде, использовать для приготовления различных коктейлей или смешивать с соками.
Кокосовый ликёр Малибу бывает прозрачного или матового белого цвета, его крепость составляет двадцать один градус. Его готовят на заводе острова Барбадос, смешивая между собой белый ром, натуральный или искусственный кокосовый экстракт, родниковую воду и сахарный сироп. Производством ликёра занимается французская компания Pernod Ricard, она же является собственником торговой марки Малибу. Для того, чтобы разлить напиток по бутылкам его доставляют в Шотландию.
Кроме традиционных составляющих, таких как ром и экстракт кокоса, в некоторые виды Малибу добавляют манго, банан, маракую и ананас. Чтобы потребители могли с лёгкостью определить какая добавка использовалась при приготовлении ликёра, производитель отмечает бутылки этикетками разного цвета, в зависимости от вкуса напитка. Таким образом, горлышко тары может быть:
- Оранжевого цвета — это значит, что у рома ананасовый вкус.
- Красный цвет указывает на вкус манго.
- Сиреневое горлышко у бутылок с ликёром из маракуйи.
- Жёлтым цветом обозначают напиток с экстрактом банана.
Классический кокосовый ром разливают в бутылки белого цвета.
Состав и вкус ликера
Тот, кто хоть раз попробовал кокосовый ликер Малибу в чистом виде, уже не сможет спутать его вкус с другими напитками. В нем все ингредиенты органично сочетаются, благодаря этому употреблять алкоголь легко и приятно. Вкус мягкий и в то же время насыщенный. Тонкий кокосовый аромат переплетается со слегка уловимым запахом рома.
В состав продукта входят следующие ингредиенты:
- Чистый ром карибского происхождения. У алкоголя оригинальная рецептура, которую сохранили и немного усовершенствовали винокуры острова Барбадос.
- Сахарный песок из тростника.
- Экстракт кокоса.
- Дистиллированная вода.
Всего 4 составляющих, а вкус дают просто невероятный. Секрет заключается в технологии и соотношении пропорций компонентов.
Технология приготовления кокосового ликера проходит несколько этапов:
- На винокурнях в специальных емкостях изготавливается чистейший ром. Для того чтобы смягчить его резкий вкус, в состав добавляют черную патоку. Другие же вкусовые добавки вносятся в малом количестве. Их уровень строго контролируется технологами.
- Алкоголь смешивают со всеми необходимыми ингредиентами. Полученную смесь разливают в деревянные емкости и отправляют по морю в Шотландию. Интересным остается тот факт, что будущий ликер Malibu настаивается в течение всего путешествия. Это достаточно немалый срок. Весь путь занимает от 10 до 15 дней.
- В Шотландии напиток разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на продажу по всему миру.
Производители спиртного продукта постоянно усовершенствуют его вкус. Сегодня в продаже можно приобрести ликер с добавлением банана, маракуйи, ананаса и манго. При всем вкусовом разнообразии в напитке главным остается букет кокоса.
Коктейли с ликером Малибу
Пина Колада
Компоненты:
- белый ром – 30 мл;
- ананасовый сок – 90 мл;
- ликер Малибу – 20 мл;
- колотый лед;
- долька ананаса или несколько ягод для декора.
Ром и ликер соединяют в шейкере, к алкогольной основе добавляют ананасовый сок и тщательно взбивают смесь до достижения ею однородного состояния. В бокал для подачи помещают колотый лед, заливают его получившимся коктейлем. Перед подачей напиток декорируют очищенной долькой ананаса или красными ягодами – малиной или клубникой.
Смотрите видео рецепт Пина Колада:
Алмонд Джой Мартини
Компоненты:
- водка – 30 мл;
- ликер Малибу – 30 мл;
- шоколадный ликер – 15 мл;
- Франжелико – 15 мл;
- шоколадный сироп – 15 мл;
- кокосовая стружка для декора – 15 г.
В риммер или небольшое блюдечко наливают небольшое количество шоколадного сиропа, в него окунают бокал для подачи, затем повторяют процедуру уже с кокосовой стружкой, формируя каемку на бокале. Все алкогольные компоненты заливают в шейкер, туда же добавляют лед и тщательно все перемешивают. Содержимое шейкера стрейнером переливают в бокал для подачи.
Блю карибиан
Компоненты:
- ликер Малибу – 20 мл;
- ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 мл;
- колотый лед;
- черный абсент – 10 мл.
В емкость для смешивания заливают все компоненты, кроме абсента, добавляют лед и тщательно смешивают барной ложкой. Смесь переливают через стрейнер в шот и добавляют долю черного абсента.
Карибский винт
Компоненты:
- банановый ликер – 20 мл;
- ликер Малибу – 20 мл;
- персиковый шнапс – 20 мл;
- молоко – 30 мл;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 30 мл;
- ананасовый сок – 30 мл.
В шейкер засыпают лед, туда же добавляют все ингредиенты кроме газировки, смешивают. При помощи стрейнера готовый коктейль переливают в бокал для подачи – коллинз или хайбол.
Как отличить подделку от оригинала
Ликер Malibu пользуется солидной популярностью на всех континентах. Представителей данной коллекции можно встретить в лучших барах, ресторанах и клубах. Именно по этой причине данные продукты стали объектами внимания фальсификаторов
Другими словами, сегодня от приобретения контрафакта не застрахован ни один современный потребитель, а следовательно, в процессе покупки изысканного напитка вы должны обращать внимание и на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:
Оригинальная бутылка. Malibu поставляется в специализированные магазины исключительно в оригинальных изогнутых бутылках с железной крышкой. Объем тары при этом варьируется от 350 мл до 1 литра.
Оформление
При изучении бутылки обратите внимание на ее внешний вид. Все этикетки должны быть наклеены симметрично
Также должны отсутствовать сколы на бутылке, деформированные крышки и следы клея. Напиток должен демонстрировать презентабельный внешний вид.
Вязкость и аромат. К сожалению, большая часть коллекции Malibu поставляется в непрозрачных бутылках, ввиду чего проверить ее вязкость можно только поле открытия и разлива по стаканам, но вы должны знать, что у фирменного выдержанного продукта вязкость на порядок выше, чем у обычной воды. Он обязательно должен тянуться
Также обращайте внимание и на аромат. Он не должен нести в себе выраженные спиртовые ноты
Состав и вкус ликера
Тот, кто хоть раз попробовал кокосовый ликер Малибу в чистом виде, уже не сможет спутать его вкус с другими напитками. В нем все ингредиенты органично сочетаются, благодаря этому употреблять алкоголь легко и приятно. Вкус мягкий и в то же время насыщенный. Тонкий кокосовый аромат переплетается со слегка уловимым запахом рома.
В состав продукта входят следующие ингредиенты:
- Чистый ром карибского происхождения. У алкоголя оригинальная рецептура, которую сохранили и немного усовершенствовали винокуры острова Барбадос.
- Сахарный песок из тростника.
- Экстракт кокоса.
- Дистиллированная вода.
Всего 4 составляющих, а вкус дают просто невероятный. Секрет заключается в технологии и соотношении пропорций компонентов.
Технология приготовления кокосового ликера проходит несколько этапов:
- На винокурнях в специальных емкостях изготавливается чистейший ром. Для того чтобы смягчить его резкий вкус, в состав добавляют черную патоку. Другие же вкусовые добавки вносятся в малом количестве. Их уровень строго контролируется технологами.
- Алкоголь смешивают со всеми необходимыми ингредиентами. Полученную смесь разливают в деревянные емкости и отправляют по морю в Шотландию. Интересным остается тот факт, что будущий ликер Malibu настаивается в течение всего путешествия. Это достаточно немалый срок. Весь путь занимает от 10 до 15 дней.
- В Шотландии напиток разливают по стеклянным бутылкам и отправляют на продажу по всему миру.
Производители спиртного продукта постоянно усовершенствуют его вкус. Сегодня в продаже можно приобрести ликер с добавлением банана, маракуйи, ананаса и манго. При всем вкусовом разнообразии в напитке главным остается букет кокоса.
Вариации
Существует множество рецептов Пина Колады, поскольку не во всех регионах мира кубинский ром или кокосовое молоко являются доступными ингредиентами.
- Вирджин Колада, или безалькогольная Пина Колада – как видно из названия, является безалкогольным вариантом, подходит для детей и для тех, кто не употребляет алкоголь. Ее состав включает в себя: ананасовый сок без мякоти – 90 мл;
- кокосовые сливки, молоко или кокосовый крем – 30 мл;
- сок лайма – 25 мл;
- 2 чайные ложки взбитых сливок.
Ингредиенты взбиваются в блендере (что более приемлемо для всех вариантов коктейля) или в шейкере. Коктейль подается в высоких бокалах с колотым льдом, пьют его через соломинку. Для украшения применяются, как и в оригинальном составе, дольки ананаса и коктейльные вишни.
- Чи Чи – вариант Пинья Колады, где ром заменяется обычной водкой: водка – 50 мл;
- кокосовые сливки/кокосовый сироп/ликер Малибу (на выбор) – 2 чайные ложки;
- ананасовый сок – 90 мл.
Весь состав перемешивают в шейкере, отфильтровывают в высокий охлажденный бокал типа харрикейн либо снифтер. Украшается коктейль, как обычная Пинья Колада.
- Байя – алкогольный вариант с добавлением взбитых или кокосовых сливок, которые являются обязательным ингредиентом.ананасовый сок – 120 мл; светлый кубинский ром – 60 мл;
- кокосовое молоко – 2 чайные ложки.
Все ингредиенты перемешиваются с помощью блендера или миксера в течение нескольких минут (не более пяти), подаются в стаканах харрикейн с ломтиками апельсина или ананаса.
- Поток лавы, или Гавайская Пина Колада, является симбиозом Пина Колады и клубничного Дайкири. ананасовый сок – 60 мл;
- кокосовый сироп или кокосовое молоко – 30 мл;
- белый ром – 45 мл;
- ванильное мороженое – 20 гр;
- клубничное пюре – 45 мл.
Клубничное пюре изготавливается самостоятельно из свежей клубники либо берется готовое, для чего ягоды взбиваются в блендере, закладывается на дно высоких бокалов (половина столовой ложки на бокал). В чистую емкость для перемешивания закладываются оставшиеся ингредиенты, взбиваются и медленно разливаются по бокалам. Подаются с соломинкой и маленькой длинной ложкой.
- Амаретто колада – Пинья Колада, в состав которой внесли дополнительный элемент в виде ликера Амаретто. светлый ром – 50 мл;
- ананасовый сок без мякоти – 130 мл;
- ликер Амаретто – 30 мл;
- ликер Малибу – 40 мл.
Весь состав взбивается в блендере с колотым льдом (поэтапно – сначала жидкие составляющие, затем добавляется лед), смесь переливается в охлажденные бокалы. Подача такая же, как и у обычной Пинья Колады.
- Фруктовая Колада – коктейли, в состав которых вместо ананасового сока входят яблочный, апельсиновый, дынный или любые другие соки. В соответствии с выбранным соком, коктейль будет носить его название – Яблочная Колада, Клубничная Колада и т.д.
- белый кубинский ром – 30 мл;
Пробовали Пина Коладу?
ДаНет
кокосовое молоко или ликер Малибу – 30 мл;
фруктовый сок – 90 мл;
дробленый лед – 50 гр;
Ингредиенты смешиваются в блендере, коктейль подается, как обычный вариант.
- Банановая колада, или Банана Колада, готовится с добавлением бананового пюре: светлый ром – 60 мл;
- ананасовый сок – 100 мл;
- кокосовое молоко или ликер Малибу – столовая ложка;
- спелый банан – 1 шт.
В блендер вносятся нарезанный банан и жидкие составляющие коктейля, взбиваются до однородной массы, вся смесь переливается в охлажденный высокий бокал. Коктейль украшают соломинками и ананасовой долькой.
- Голубые Гавайи по некоторым источникам может считаться как самостоятельным коктейлем, так и разновидностью Пина Колады: белый ром – 40 мл;
- ликер «Блю Кюрасао» — 20 мл;
- непроцеженный ананасовый сок – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- кокосовый ликер – 20 мл;
- дробленый лед.
Все ингредиенты взбиваются с помощью блендера и подаются в высоких бокалах харрикейн с соломинками и долькой ананаса или лимона.
«Малибу» на спирту / водке
Приготовить ликер «Малибу» в домашних условиях можно по более простому и дешевому рецепту. Но его вкус уже немного отличается от оригинального напитка.
Ингредиенты:
- Водка (разбавленный до 40% спирт) – 0,6 л.
- Кокосовое молоко – 0,4 л.
- Сгущенка хорошего качества – 380 г.
- Кокосовая стружка – 250 г.
Этот рецепт ликера «Малибу» на спирту (водке) требует меньше времени. Как и в оригинальном варианте, кокосовая стружка настаивается на водке 10 дней в темном месте с периодическим взбалтыванием. После процеживания спирт смешивают со сгущенкой и молоком (предварительно сбитыми блендером до однородности). Готовую смесь сразу переливают в бутылки для хранения. Плотно закупоривают. Оставляют напиток на неделю для стабилизации вкуса. Готовый ликер хранят в холодильнике до 6 месяцев.
Из этого количества ингредиентов получается 1 200 мл напитка крепостью 17%-18%.
Любопытные факты о Малибу
Каждый год в продажу уходит около 2,5 миллиона ящиков ромового ликера Малибу по всему миру.
Профессиональные дегустаторы, которые лучше всех знают толк в алкогольных напитках, признают вкус ликера Малибу одним из изысканнейших и неповторимых.
Завод по производству ликера располагается на одной из самых экологически чистых территорий мира, близ песчаных пляжей небольшого города Блэк Рок.
На территории нашей страны стоимость ликера составляет около двадцати пяти долларов за пол-литра, и знатоки называют эту цену не очень высокой. Дешевле всего такой напиток обойдется вам в магазинах Duty Free.