Рецепт приготовления самогона из хурмы в домашних условиях

Готовим брагу из варенья для самогона

Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

В начале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать:

https://youtube.com/watch?v=nAYvyBfke9s

Настойка из хурмы на самогоне

На основе хурмы можно приготовить в домашних условиях и настойку на самогоне. Этот крепленый напиток обладает оригинальным вкусом и лечебными свойствами. Для его приготовления следует отбирать спелые, но не перезревшие плоды, чтобы исключить мутный оттенок.

Важно! Настойка хурмы на самогоне повышает иммунитет, нормализует давление и работу кишечного тракта (при умеренном употреблении). Необходимые ингредиенты:

Необходимые ингредиенты:

  • 3 штуки хурмы;
  • 100 г сахара;
  • 500 мл самогона;
  • 1 апельсин среднего размера.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть апельсин, обдать его кипятком.
  2. Снять цедру, а затем зачистить белые перегородки, чтобы осталось одна мякоть у цитруса.
  3. Разделить ее на две-три части, отставить в сторону.
  4. Подготовить хурму, удалить кожуру и косточки, нарезать мякоть мелкими кусочками.
  5. Пересыпать ее в емкость, добавить апельсин и цедру, сахар и тщательно перемешать ингредиенты.
  6. Закрыть плотно емкость, поставить ее в темное место с температурой +25 градусов и выдержать 12 часов, периодически перемешивая смесь.
  7. По истечении срока ожидания хурма пустит сок и растворится сахар.
  8. Полученную смесь нужно залить самогоном, перемешать, закрыть плотно емкость.
  9. Настаивать напиток две недели в темном месте, а каждые три дня бутыль необходимо встряхивать.
  10. По истечении времени смесь пропустить 2-3 раза через ватно-марлевый фильтр.
  11. Оставшуюся мякоть, не отжимая, выкинуть.
  12. Перелить напиток в стеклянные бутылки для хранения, плотно закупорить.

Важно! При соблюдении технологического процесса срок годности настойки из хурмы на самогоне составляет два года, а крепость напитка будет 27 градусов. Перед подачей крепленый напиток должен настояться в прохладе два-три дня


Перед подачей крепленый напиток должен настояться в прохладе два-три дня

Как сделать самогон из браги

Для получения вкусного дистиллята, применяется двойная перегонка. Она состоит из следующих этапов:

  • Получение спирта сырца из браги;
  • Дробная перегонка спирта сырца.

Первая перегонка браги

Традиционно фруктовые браги перегоняются на медном оборудовании, но за неимение такового, можно использовать обычный аппарат.

Брагу слить с осадка, мезгу отжать.

Первый перегон осуществляется максимально быстро на самой высокой мощности. Брага гонится до воды, в конце погона крепость в струе не должна быть более 3-5%. Итогом первого перегона является спирт сырец общей крепостью 25-30%.

Вторая перегонка самогона

Залить спирт сырец в куб перегонного аппарата. Головы отбирать каплями 2-3 в секунду или 100-200 мл в час. Объем головных фракций можно высчитать на калькуляторе их отбирают не более 6-10% от абсолютного спирта.

Далее приемную емкость поменять и начать отбирать тело – питьевую часть самогона. В зависимости о конструкции самогонного аппарата питьевая часть может гнаться до крепости 50-80% в струе. Так же необходимо ориентироваться по запаху и не пропустить момент подхода хвостовой фракции.

Хвостовую часть отбирать по необходимости, её можно добавить в следующую партию брани перед перегоном, сделать из них спирт на ректификационной колонне. Но большинство домашних винокуров на этом этапе прекращают перегон.

«Плюсы» и «минусы» использования мёда

Это натуральный продукт, вырабатываемый пчелами из нектара растений.

Обладает полезными свойствами. После брожения в браге остается много витаминов и микроэлементов, которые содержит мед.

Найти мёд можно везде, он доступен круглый год. Его можно купить на рынке у пчеловодов и у частников.

Основным минусом мёда как сырья для браги и самогона является высокая стоимость. Продукты пчеловодства недешевы, стоимость сахара и качественного меда может отличаться в 10-15 раз.

Мёд это дорогой продукт и использовать его только для приготовления дистиллята не целесообразно и экономически не выгодно. Но если есть доступ к дешевому мёду, то вы получите достойный напиток.
Еще один недостаток — это аллергическая реакция некоторых людей на пчеловодческие изделия.

В итоге что имеем:

Плюсы и минусы

Натуральность
Польза
Доступность

Высокая цена
Непереносимость

Что потребуется для рецепта

Приготовление 3+ литров готового 40% самогона потребует:

  1. 6 кг сахара;
  2. 1 упаковка спиртовых или хлебопекарных дрожжей;
  3. 26 литров воды;
  4. Емкость для брожения 30+ литров. Отлично подойдет пластиковое ведро 32 литра;
  5. На выбор: нашатырный спирт из аптеки, 100-200 граммов пшеницы, 100 грамм изюма;
  6. Силиконовая трубка длиной примерно 1 метр для снятия браги с осадка;
  7. Самогонный аппарат, желательно колонного типа.

Подробнее читайте в статье про Выбор самогонного аппарата.

Подробнее про пункт 5. Эти ингредиенты потребуются для прикормки дрожжей в случае, если вы планируете использовать обычные хлебопекарные, а не спиртовые турбо-дрожжи.

Специализированные дрожжи уже содержат в своем составе необходимую прикормку для жизнедеятельности. Однако, и стоят они существенно дороже. Как поступить — решайте сами.

Не стоит пугаться нашатырного спирта. В его составе есть азотные соединения, которые благотворно влияют на деятельность дрожжей. На 30 литров браги его потребуется не более пары столовых ложек, и в готовом продукте от него не останется и следа.

Можно прорастить и измельчить 100 грамм пшеницы. Таким образом получится солод, который также содержит те самые белки и азотные соединения. Для этого нужно несколько дней подержать пшеницу во влажной среде до прорастания. Затем измельчить и добавить в брагу.

Либо можно добавить изюм, который тоже выступает в качестве питания для дрожжей и даст дополнительную ароматику напитку.

Как отделить «хвост» в самогоне

Ближе к концу перегонки выходящий из аппарата самогон лучше собирать в небольшую баночку или колбуЧрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.Только для лиц старше 18 лет.Другие материалы по теме:

  • Готовим самогон к Новому году: универсальная технология перегонки браги от АлкоФана
  • Новогоднее застолье: как выпивать и чем закусывать, чтобы меньше пьянеть
  • 4 проверенных рецепта браги: из кукурузы, зерна, риса и крахмала
  • Вкуснейшая наливка из старого варенья: не выбрасывайте накопившиеся припасы
  • Домашнее шампанское из крыжовника
  • Легкий способ приготовить домашнюю настойку
  • Ликер «Лимончелло» (рукотворный)
  • Настойка «Клюковка» для праздничного стола
  • 5 лучших коктейлей для новогодней вечеринки
  • День рождения русской водки: что празднуем 31 января?

Рецепты

Существует большое количество рецептов приготовления самогона по экспресс-рецептам. Срок приготовления браги может колебаться от одного до пяти дней. Невозможно приготовить спиртосодержащее сырье менее, чем за 24 часа, и об этом стоит знать каждому самогонщику. Как готовят самогон за сутки:

  1. Прежде всего необходимо подготовить нужные составляющие: 2 килограмма картофеля, 4 буханки хлеба из ржаной муки, 5 килограммов сахара, столько же пивных дрожжей, литр молока и 25 литров воды.
  2. Сперва необходимо очистить, сварить и истолочь картофель. Затем его следует соединить с хлебом, ввести в заготовку сахар, дрожжи и молоко, а после — налить в смесь горячую воду. Заготовку после этого необходимо тщательно вымешать руками и поставить в затемненное место, где поддерживается комнатная температура. Ровно через сутки быстрая брага для перегонки самогона будет готова, ее можно заливать в перегонный куб самогонного аппарата и приступать к перегонке.

Самогон за 2-3 дня возможно приготовить по рецептуре, согласно которой для приготовления сырья необходимо брать сахар. Способ приготовления такой браги выглядит так:

  1. Берут 3 килограмма сахара, 15 литров воды и 60 граммов гранулированных дрожжей.
  2. Прежде всего воду прогревают до температуры 30 градусов и разводят в ней сахар. В заготовку также необходимо добавить дрожжи.
  3. Посудину с заготовкой браги рекомендуется поместить в сухое место с температурой не меньше, чем 25 градусов.

Такая брага за три дня будет уже готова, и ее можно подвергать перегонке. Если сырье нужно приготовить на один день раньше, можно внести коррективы в рецепт, расщепив сахар на глюкозу и фруктозу. Это можно сделать за счет добавления в сахар лимонной кислоты.

Также существует рецепт, по которому изготавливается брага на горохе, и его также можно приготовить за несколько дней. Рецепт браги из гороха выглядит так:

  1. Подготавливают такие компоненты, как 7 килограммов сахара, 2 килограмма вылущенного гороха, 200 граммов сметаны, 60 граммов сухих дрожжей и 35 литров воды.
  2. Воду следует подогреть до 25 градусов, после чего налить ее в емкость большего объема, где она будет бродить. В эту же емкость нужно будет добавить горох и дрожжи, смешанные с водой. После этого все ингредиенты в посудине следует тщательно перемешать.
  3. Через 15 минут для того, чтобы брага бродила, необходимо добавить сахар и сметану. После этого все компоненты следует тщательно перемешать, закрыть емкость для брожения плотно крышкой и обмотать ее теплым одеялом.

Этот рецепт быстрой браги позволяет получить спиртосодержащее сырье уже через 3 дня.

Совет: после приготовления браги горох можно применять в изготовлении новой порции спиртосодержащего сырья. Прежде чем добавить такой горох в брагу, его следует отжать от остатков сырья.

Как сделать брагу из спиртовых дрожжей:

  1. Что добавить: 6 килограммов сахара, 100 граммов сухих спиртовых дрожжей и 23 литра воды.
  2. В тару прежде всего следует вылить воду, нагретую до 30 градусов. После этого в воде нужно растворить сахар.
  3. В другую емкость отливают литр сиропа из сахара и смешивают его с дрожжами. Все необходимо хорошо перемешать и поставить на час в затемненное место.
  4. Дрожжи с сиропом вводят в сусло и перемешивают. Затем на горлышко посудины с заготовкой ставят гидрозатвор.

Примерно через 4-5 дней сырье будет готово. Отвечая на вопрос о том, как быстро сделать брагу и сократить срок приготовления самогона, следует сразу же отказаться от идеи перемешивания компонентов для браги в барабане стиральной машины. Действительно, на многих электронных ресурсах по самогоноварению можно найти такой рецепт изготовления браги, но применять его ни в коем случае нельзя. Во-первых, такая брага может соединиться со стиральным порошком, который запрещено даже в мизерных количествах употреблять вовнутрь. Во-вторых, оборудование не предназначено для приготовления в нем браги, поэтому оно может сломаться.

Как приготовить брагу за несколько часов? На самом деле этого сделать не получиться, поскольку ни одни дрожжи не смогут забродить меньше чем за 24 часа.

Если самогонщик намеревается приготовить самогон высокого качества, то он должен помнить о том, что быстро приготовленная брага для этого не подходит. В алкогольные напитки, изготавливаемые из быстрой браги, придется добавлять сахар, как, к примеру, в рецепте клюквенного напитка из быстрой браги.

Брага высокого качества может быть готова не менее, чем через 6-7 дней, но не меньше.

Приготовление самогона из мёда

Медовая брага для самогона готова, и перед тем как её перегнать, необходимо произвести с ней определенные действия: дегазация, осветление, декантирование. Эти процедуры в домашних условиях не все самогонщики делают, но они позволяют улучшить качество напитка.

Дегазация

Дегазация – это технологический процесс, направленный на удаление углекислого газа из браги. Помогает избежать брызгоуноса и захлеба при первой перегонке. Обычно дегазацию делают путем раскручивания браги в емкости. Жидкость начинает пениться, остатки газа естественным путем удаляются из браги.

Осветление

Осветление браги — очистка жидкости от дрожжей, которые пригорают во время перегонки и придают неприятный вкус самогону. Для осветления браги используют бентонит, Вещество, похожее на белую глину. В холодное время года достаточно вынести брагу на мороз на несколько часов.

Декантирование браги

Заключительный этап подготовки браги к перегону. Декантирование — простая операция, снятия жидкой фракции с дрожжевого осадка. Самый простой способ слить брагу при помощи силиконового шланга, не задевая осадка.

Получение спирта сырца

Для получения максимально качественного самогона применяется двойная дистилляция. Первый перегон браги осуществляется на обычном самогонном аппарате любой конструкции. Самогон гонится до воды на самой большой мощности.

Полученный спирт сырец можно подвергнуть промежуточной очистке активированным углем. Но как показывает практика, при дробной перегонке особой необходимости в этом нет.

Дробная перегонка

Вторая перегонка эффективно очищает самогон от вредных примесей. Самогон, полученный после первой перегонки разбавить водой до 20%. Залить в куб самогонного аппарата, установить колонну.

Отобрать головные фракции в объеме 8-10% от абсолютного спирта. При этом скорость отбора должна быть 1-2 капли в секунду или 150-200 мл в час. Это очень вредные примеси, опасные для организма человека. Обычно «головы» используются самогонщиками в технических целях, либо утилизируются.

Увеличив скорость отбора, собрать в чистую емкость «тело» питьевую часть самогона. При отборе следует пользоваться калькулятором самогонщика. Опытные винокуры определяют конец питьевой фракции, ориентируясь на запах, улавливая хвостовые фракции.

И в заключении дистилляции идет хвостовая фракция, которую отбирают при необходимости для дальнейшей ректификации или прекращают отбор.

Полученный самогон разбавить водой до 40-45%. Выдержать 3-5 дней.

Как улучшить вкус самогона

Чистый белый самогон уже годится для застолья, он мягкий имеет свой вкус и многим нравится именно такой напиток. Но некоторые любители домашнего алкоголя предпочитают облагородить и улучшить вкус напитка, добавляя в него различные добавки.

Это могут быть свежие или сушеные ягоды и фрукты, пряности и специи. Цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфрут. Придать напитку красивый благородный цвет можно путем настаивания самогона на дубовой щепе или скорлупе грецких орехов.

В готовый самогон можно добавить небольшое количество мёда для более мягкого вкуса и аромата.
Также самогон из мёда можно использовать для приготовления других спиртных напитков – настоек, наливок, ликеров и коктейлей.

Мне нравится10Не нравится

Вариант без дрожжей

Дрожжи нужны для любой браги, но они содержатся практически во всех фруктах и ягодах в диком виде. В этом рецепте используется изюм.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 120 г.
варенье 1 кг.
сахар 120 г.
вода 2,5 л.

Сколько времени готовить — 12 дней.

Какова калорийность — 95 ккал.

Как приготовить:

  1. Для такой браги желательно брать несколько видов варенья. Их все нужно смешать в единую массу и переложить  в большую кастрюлю.
  2. Воду довести до кипения и остудить до 36°С, после этого влить ее к варенью.
  3. Изюм не мыть, сразу добавить его к общей массе. На нем есть те дикие дрожжи, которые необходимы для брожения.
  4. Добавить сахар и хорошо размешать. Если варенье довольно сладкое, то этот этап можно пропустить.
  5. Перемешать все еще раз и перелить в стеклянный бутыль, обязательно оставить место сверху для пены.
  6. Поместить на горлышко гидрозатвор из перчатки, нескольких слоев марли или покупное устройство.
  7. Убрать в темное место, где температура около +20°С, дней на 10 минимум.
  8. Когда перчатка упадет, то есть процесс брожения будет закончен, необходимо жидкость процедить через марлю.
  9. Разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Технология приготовления браги из алычи для самогона

Всем любителям крепкого алкоголя наверняка будет интересно, как приготовить брагу из алычи для самогона, особенно, если они живут в тех местах, где она растет в избытке и встречается даже в диком виде. Ведь наличие дешевого источника исходного сырья и определяет в итоге стоимость получаемого самогона. Оптимально, если дешевое сырье еще и вкусно, и ароматно само по себе, чему на все 100 % соответствует любая слива, особенно алыча.

Из алычи варят варенье и компоты, готовят соус ткемали, кладут в плов и шпигуют ей индейку, делают мармелад и пастилу, она нравится и взрослым, и детям. А все потому, что она сочетает нежный тонкий фруктовый аромат с удивительным вкусом, одновременно и кислым, и сладким.

Алыча, она же вишневая слива, или ткемали, считается очень полезным плодом, улучшающим общее состояние организма и помогающим практически без усилий расстаться с лишними килограммами. В общем, сам бог Дионис велел нам делать из этой желтой, фиолетовой, красной или зеленой сливы вино и гнать самогон.

Как ставить брагу

Почти все рецепты рекомендуют смешивать сахар и воду в пропорциях 1 к 4. Это оптимальное соотношение, которое позволит дрожжам быстро включиться в работу. Если сахара будет слишком много, это создаст трудности для работы дрожжей.

Пропорции воды и сырья при приготовлении браги называют гидромодулем. В разных источниках приводят разные подходы: 1 к 4 или 4. Но я думаю, основная идея понятна.

Сахар растворяется в воде, туда добавляется выбранный тип подкормки. Вносить дрожжи лучше при температуре примерно 28-30 градусов, само брожение оптимально производить при температуре 20-25 градусов. Гидрозатвор всегда желателен, но не обязателен.

Подробнее я уже писал в статье Рецепт сахарной браги.

Какой выбирать сахар

Принцип выбора очень простой — чем меньше он пахнет, тем лучше. Бывают такие сорта, от которых идет сильный посторонний запах мелассы. Такой сахар обычно имеет темный оттенок. Его лучше не использовать.

Хороший сахар чистого белого цвета и не имеет посторонних запахов. В идеале лучше использовать глюкозу, но найти ее по хорошей цене очень трудно.

Некоторые рецепты рекомендуют ставить брагу на инвертированном сахарном сиропе. Лично я заметной разницы не ощутил.

Выбор спиртовых дрожжей

Дрожжи для самогона не имеют решающего значения. По сути дела они все одинаковые — что обычные сухие хлебопекарные, что специализированные спиртовые турбо.

Специализированные спиртовые турбо-дрожжи отличаются тем, что имеют в составе упаковки питательные добавки, которые помогают дрожжам нормально жить и перерабатывать сахар. И эта подкормка действительно важна.

На старте я бы посоветовал попробовать турбо-дрожжи, а уже в будущем переходить к экспериментам с более глубоким пониманием процесса.

Подкормка для дрожжей

Как я уже писал выше, для приготовления самогона подкормка для дрожжей — необходимый и важнейший компонент хорошей браги. В сахарном растворе нет необходимых веществ для жизнедеятельности дрожжей.

Если не внести подкормку, то дрожжи будут получать необходимый белок из погибших дрожжей, при этом будут выделять значительное количество побочных вредных примесей, которые скажутся на качестве готового напитка.

Таким образом, в сахарный раствор для браги необходимо добавлять подкормку. Либо использовать спиртовые дрожжи.

Выбор и подготовка сырья

Для изготовления браги кодзи подойдут любые крахмалосодержащие продукты: рис, пшеница, пшено, гречка, горох, картофель, чистый крахмал. Допускается купаж из разных видов сырья. Зерновые перед закладкой лучше измельчить. Чем тоньше окажется помол, тем быстрее перебродит брага.

Если продукты просто смешать с водой комнатной температуры, брага на кодзи будет играть заявленные 25 дней

В этом случае стоит обратить внимание на чистоту посуды. Перед заливкой ее нужно обработать паром или на час залить раствором йода в воде из расчета 10 мл на 25 литров

Дозировка дрожжей кодзи для браги указана на упаковке — 3-8 г на 1 кг сырья. На практике эти цифры оказываются заниженными, продукт не дображивает. Оптимальное количество закваски — 8-9 г/кг. Если срок годности koji подходит к концу, навеску увеличивают до 10-11 г/кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: