Известные марки коньяков: краткий обзор более 50 марок

Как и из каких бокалов пить коньяк и чем его закусывать?

По всем правилам этикета коньяк пьется из широких тюльпановидных бокалов —  снифтеров, позволяющих нагреть коньяк теплом своей ладони на весу. Максимальный уровень, до которого можно наливать коньяк в бокал, ограничен самой широкой частью снифтера., как правило, это не более 50 мл.

В России издавна принято пить коньяк из водочных рюмок, хрустальных, прозрачных:

  • «Эта была моложе, попроще и искренне, имела прелестные виски и очень красива пила коньяк из рюмки». А.П.Чехов «Поцелуй».
  • «В мягкий кожаных креслах мы расположились вокруг небольшого низкого столика, пили фантастический кофе со взбитыми сливками и полизывали коньяк из крохотных рюмочек». В.В. Кунин

Коньяк принято подавать комнатной температуры и согревать в ладонях.

Чем закусывать коньяк? Россияне имеют премерзкую привычку закусывать коньяк лимоном. На самом деле, делать это ни в коем случае нельзя, так как лимон полностью убивает весь аромат напитка.  Французы пользуются правилом трех «С»: Cofe, Cognac, Cigare – кофе, коньяк, сигара; армяне – правилом трех «Ч»: чай, чача, чебурек.

Порой нелепая привычка закусывать коньяк становится причиной насмешек:

«Расскажите же мне, любезнейший Григорий Эфимович, как император дошел до такой жизни, что нигде уже не бывает, коньяк селедкой закусывает и даже, как я слышал, портвейн пивом запивает». В.Сегаль

История коньяка

Мировая история коньяка

Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.

Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.

Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.

Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.

История коньяка в России

Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный  в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.

Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод.  Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.

Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.

Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы.  Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.

В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов.  В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».

После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»

Лучший французский коньяк

Коньячный продукт французского производства отличается от ранее представленных товаров своей изысканностью, благородством. Большинство торговых марок считаются элитными.

Camus

Под брендом Camus выпускается несколько видов коньяков с различной выдержкой. Camus V.S. делают по традиционной французской технологии. Его основой являются коньячные дистилляты, которые для созревания выдерживаются от 3 до 5 лет в дубовых бочках.

Напиток золотистого или янтарного цвета с ароматом цветов, фруктов и лесного ореха. Этот коньяк используют в качестве аперитива или дижестива, добавляют в коктейли.

Достоинства:

  • Богатое послевкусие;
  • Нет привкуса спирта;
  • Репутация производителя;
  • Приятный вкус.

Недостатки:

Очень простая упаковка.

Hennessy VSOP

Напиток от известного французского бренда создан в 1817 году по заказу короля Англии Георга IV. Изготавливается по старейшим технологиям. В состав входит более 60 спиртов, возраст которых от 6 до 12 лет. Продукту присвоена маркировка 4 звезды.

Коньяк имеет красно-коричневый цвет красного дерева. В нем гармонично сочетаются нежные нотки меда с легкими мотивами лакрицы. А вот в послевкусии можно ощутить жареный миндаль, засахаренные фрукты. Отличается особенной нежностью в запахе. У выдержанного продукта относительно высокая вязкость. Крепость 40%.

Если бутылку перевернуть, коньяк медленно стекает по стенкам. Пить необходимо мелкими глотками, взбалтывая и нагревая консистенцию теплом своих рук. Употреблять лучше в чистом виде, чтобы не снижать насыщенность аромата, послевкусия.

Производитель хорошо защитил товар от подделок, поэтому приобретая настоящий Hennessy необходимо обратить внимание на наличие голограмм и гравировок, которые нанесены при помощи лазера. Этикетки отличаются высоким качеством исполнения

Достоинства:

  • Известный бренд;
  • Изготовление по старинным технологиям;
  • Элитный напиток;
  • Мягкость вкуса;
  • Высокая вязкость;
  • Защита от подделок.

Недостатки:

Цена.

Remy Martin VSOP

Элитная французская марка, которая в своем производстве использует сырье исключительно высшего сорта. Для выдержки применяется тара под хранение из лимузенского дуба, имеющего пористую структуру.

На производстве используется урожай, выращенный в солнечных регионах Франции. Для VSOP используются спирты с 4-14-летней выдержкой. Отличается насыщенным янтарным оттенком с многоликими переливами. Аромат средней интенсивности, есть легкие нотки розы, фиалки, свежих фруктов: персика, финика, инжира, абрикоса, груши.

Вкус слегка сладковатый, спирт не слышен. Послевкусие суховатое, продолжительное. Ощущаются приятные дубово-смолистые нотки, а также ваниль, специи и орехи. Матовая бутылка объемом 0.5/0.7 л зеленого цвета имеет эффектную подарочную упаковку.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Сложный букет;
  • Наличие подарочной упаковки;
  • Спирт не ощущается;
  • Сочетаемость с рецептами в кулинарии;
  • Органолептические свойства.

Недостатки:

  • Цена;
  • Жестковатый вкус.

Delord Freres XO

Арманьяк французского производства изготавливается из винных дистилляторов, которые выдержанны в дубовых бочках не менее 6 лет. Виноградники компании расположены на почве, насыщенной большим количеством железа. Хороший коньяк в подарок.

Напиток насыщенного янтарного цвета с легким золотистым оттенком. Структура маслянистая, капли по стенкам бокала стекают не спеша. Первый запах насыщенный, не спиртуозный. Слышен табак, орехи и сухофрукты. Затем раскрываясь, аромат становится пыльным, проявляется ваниль и шоколад.

Танины придают вязкость, есть умеренная сладость. Послевкусие согревающее, деликатное и мягкое. Крепость 40%.

Бутылка объемом 0.7 л вытянутая, прозрачная из белого стекла. В такой таре хорошо просматривается цвет крепленого напитка, прозрачность. Есть оригинальная подарочная упаковка, выполненная из дерева.

Особенностью тары является фирменное теснение в виде герба по центру. Пить лучше спустя 15 минут после разлива по бокалам в форме тюльпана, хорошим сопровождением станут фрукты, десерты. Можно добавлять сок, содовую воду или лед.

Достоинства:

  • Приятный вкус;
  • Можно разбавлять другими напитками;
  • Лечебные свойства;
  • Бактерицидный эффект;
  • Прозрачная тара;
  • Деревянная подарочка коробка.

Недостатки:

  • Не для частого применения в силу крепости;
  • Цена.

Какие самые качественные по рейтингу?

По праву коньяком можно называть только напиток, производимый в французской провинции Коньяк. Но технологии изготовления алкоголя распространились по всему миру, и напитки из других стран составляют достойную конкуренцию первоисточнику.

Каждые три года проводится мировой рейтинг лучших коньяков. Традиционно лучшей становится продукция Четырех великих коньячных домов:

  1. Martell (1715 г. основания).
  2. Rémy Martin (1724 г. основания).
  3. Hennessy (1765 г. основания).
  4. Courvoisier (основан в начале XIX века).

Не удивительно, что этот элитный алкоголь из списка самых известных марок производят французские коньячные бренды.

«Hennessy»

Самый продаваемый коньяк в мире. В купаже напитка — шестьдесят спиртов, выдержанных до пятнадцати лет. Аромат многогранный с преобладанием лесного ореха и сандалового дерева. Ярко выраженный вкус спелой груши, миндаля и меда.

Оригинальная бутылка алкоголя стоит 5000 -7000 рублей.

Больше информации про этот напиток смотрите в видео:

«Courvoisier»

Отличается оригинальной двойной технологией выдержки. Вначале напиток хранят в бочках из молодого дерева, затем спирты купажируют и выдерживают в старых бочках. Обладает тонким ароматом цветов и легким запахом ванили. Напиток насыщенного вкуса сухофруктов, дуба и ванили. В долгом послевкусии преобладают яблочные и миндальные нотки.

Стоимость одной бутылки коньяка от 5000 рублей.

Предлагаем посмотреть видео про коньяк «Courvoisier»:

«Martell»

Обладает многогранным ароматом древесины и сухофруктов, доминируют ванильные ноты. Вкус мягкий, тонкий с приятным послевкусием.

Приобрести оригинальную бутылку можно за 4000 рублей.

Предлагаем посмотреть видео про коньяк «Martell»:

«Remy Martin»

Производитель – второй по величине поставщик алкоголя. Этот напиток является партнером кинофестиваля в Каннах. В аромате напитка чувствуются цветочные, фруктовые и ореховые ноты. Во вкусе преобладают фруктовые оттенки с послевкусием лакрицы и ванили.

Бутылка коньяка «Remy Martin» стоит около 4000 рублей. Высокие цены оправданы на качественный продукт коньячных брендов Франции.

Далее предлагаем информативное видео про коньяк «Remy Martin»:

Выдержка в бочках

Все коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках, однако даже они могут придавать совершенно разные вкусовые характеристики крепкому напитку. Связано это не в последнюю очередь с тем, что бочки из дуба, выращенного в Лимузене и Тронсе, отличаются пористостью: у лимузенского дуба она повышена, а потому и оксидация происходит быстрее. Нередко емкости используются повторно, при условии, что в них не хранились прочие, не виноградные спирты (виски, бурбон и т.д.).

Для придания коньяку определенных вкусовых характеристик, спирты могут выдерживаться сначала в новых дубовых бочках, а по прошествии определенного времени – в старых, которые использовались коньячным домом несколько десятилетий.

Используемые бочки отличаются не только возрастом, но и объемом. Зачастую они гораздо больше, чем американские бочонки для бурбона. Большинство производителей коньяка отдают предпочтение емкостям по 450 и 540 литров. Дом Hennessy выдерживает спирты в бочонках 270 и 350 литров, но для выдержки специальных релизов может использовать бочки меньшего объема. Например, к 250 годовщине коньячного дома спирты выдерживались в емкостях объемом 250 л.

В отличие от вина, коньяк не меняет вкусовых характеристик и не развивается в бутылке. Поэтому по достижении оптимальной зрелости, которая может настать и на 10, и на 100 год, коньячные спирты помещаются в специальные стеклянные бутыли (демижоны) в плетеных корзинках, где они могут храниться бесконечно. К примеру, в погребах дома Мартель посетителям предлагается продегустировать спирты 1848, выдержанные в дубе 65 лет, и хранящиеся в стекле уже более века.

История появления

Родина коньяка — Франция, а его история начинается с 16-го века. В те времена у торговых кораблей одноименного порта появились трудности с транспортировкой вина. При длительной перевозке оно скисало, а его производили в большом количестве. Поэтому делать вино становилось невыгодно.

Тогда французские предприниматели придумали способ как его сохранить: в белое вино стали добавлять спирт. А когда его доставляли в нужное место, достаточно было разбавить его водой — так получилось бренди. Бренди быстро стало популярным среди торговцев и мореплавателей.

Но в 1701 году из-за начавшейся войны, порт был блокирован. Спирт остался у французов, а когда его спустя какое-то время попробовали, то отметили, что вкусовые качества значительно улучшились. Полагают, что именно так был выявлен один из важных моментов в производстве коньяка — выдержка в дубовых бочках.

Бренди из региона Шаранта быстро стало известным. А в 1860-х годах на этикетках стали указывать его название — «Коньяк»: родиной напитка был одноименный город. А в 1936 году он был зарегистрирован официально. Французский коньяк ценится выше бренди, потому что его делают по особой технологии и из редких сортов винограда.

Алкогольные коктейли с коньяком

Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.

Коктейль коньяка с шампанским: «Английский шампань-коктейль»

Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:

  • шампанское — 100 мл
  • коньяк – 20 мл
  • тростниковый сахар – 1 кубик
  • битер ангостура – пара капель

В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку.  После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.

Коктейль с коньяком «Коарнадо»

Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:

  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 40 мл
  • персиковый ликер – 20 мл
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.

Коктейль с коньяком «Альба»

Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:

  • коньяк – 30 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • малина – столовая ложка
  • ломтик апельсина

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.

Коктейль с коньяком «Белое наслаждение»

Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:

  • мороженое – 200-250 грамм
  • молоко – 100-150 мл
  • банан – 1 штука
  • коньяк – 25 мл

Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль с коньяком «Медовый месяц»

Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:

  • коньяк – 40 мл
  • ликер Куантро – 10 мл
  • белое вино – 10 мл

Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.

Арарат 5*

Этот коньяк из солнечной Армении вполне может потягаться с западным брендом Хеннесси по своим вкусовым качествам. Цена напитка в пределах 400 рублей. В далеком 1887 году армянский купец Нерсесс Таирян основал первый завод по производству коньяка в Ереване. Тогда же на этом заводе была впервые применена французская система двойного перегона, что позволяло убрать лишние примеси из напитка. Также на этом производстве были оборудованы специальные помещения для многолетней выдержки коньячных спиртов.

В конце 19 века этот завод перешел во владение и коньяк стали поставлять к царскому двору. В то же время стали появляться и первые награды на международных выставках. Когда после революции началась национализация собственности, то Ереванский коньячный завод стал первым предприятием, которое перешло под государственное управление.

Долина Арарата является самым древним винодельческим районом мира, и секрет виноградной лозы был раскрыт еще до нашей эры. Уникальный микроклимат, где выращивают сырье для производства коньяка, создает неповторимый аромат этого напитка. Гроздья винограда находятся под воздействием солнечного тепла около 300 дней в году и впитали в себя свет и воздух горного района Армении.

Армянам удалось сохранить от виноградной тли первоначальные сорта винограда, которых нет практически ни в одной стране мира. Ароматы черной смородины и винограда сочетаются в нежный, приятный аромат, а фруктовые нотки слив и персика придают уникальный вкус. Коньяк можно добавлять в кофе, при попадании в горячую жидкость весь букет ароматов раскрывается в полной красе.

Л’Эспри де Курвуазье (Courvoisier L’Esprit)

Courvoisier L’Esprit. Цена одной бутылки ≈ $6800

Превосходный нектар с непревзойденным вкусом. Л’Эспри де Курвуазье состоит из качественных коньячных спиртов. Наиболее древний сохранился с наполеоновских времен, а самому молодому 87 лет.

Бренд Курвуазье начинает свою историю с начале XIX века, когда Эммануэль Курвуазье и Луи Галлуа создали свою компанию. Говорят, что сам Наполеон приобрел у них несколько бочек коньяка.

Сыновья предпринимателей продолжили их дело, но позже производство перешло к семье Саймон. У них появился логотип с изображением Наполеона. В настоящее время дело принадлежит компании Beam Inc.

Вкус коньяка сочетает портвейн с нотками кофе и лесными орехами, шампиньоны и дым сигарет высокого качества. После повторной дегустации можно почувствовать какие-то новые вкусы.

Определить, какой коньяк самый лучший, непросто, это дело вкуса. Истинный ценитель коньяка, Наполеон, самым любимым считал Курвуазье.

Аромат Курвуазье – фрукты и лесные орехи, легкие оттенки корицы, меда и кураги.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего

Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки

Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная.
Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением

Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт.
настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше.
И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка.  На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно.
Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это — достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Деламен (Delamain Le Voyage)

Delamain Le Voyage ≈ $6500

Коньячный дом Delamain выпустил свой напиток в 2007 году. По определению специалистов, коньячным спиртам в его составе не меньше 150 лет. На этикетке бутылки изображены рыцарские атрибуты. Сам король Англии в 17 веке подарил их основателю семейного предприятия Нику Делаймену.

Над изготовлением напитка трудятся высококлассные специалисты. Используются лучшие сорта винограда. Аромат напитка неповторим. Это легкий букет цветочно-медовых и ванильных нот. Попробовав его, вы ощутите сначала запах цветов, затем появятся нотки цитрусовых на фоне дуба и сухофруктов. Напиток обладает деликатным вкусом.

Какой российский коньяк лучше: марки

На территории России выпускают множество коньяков под самыми известными марками. Некоторые из них сохранили старинную рецептуру, однако стоит сказать, что в последние десятилетия также запустили производство множества новых напитков под ранее неизвестными марками.

К сожалению, все чаще существует вероятность купить подделку. Поэтому для того, чтобы избежать суррогата, необходимо отдавать предпочтение тем торговым маркам, которые имеют положительную репутацию и адекватную цену. Среди наилучших коньяков, выпускаемых в России, называют напитки следующих брендов:

  • «Киновский» – был выпущен впервые в 2005 году, однако имеет несколько производимых видов данного напитка с разной степенью выдержки. Наибольшей заслугой данной марки является получение международного сертификата качества, который подтверждает экологическую чистоту используемых продуктов. «Киновский» коньяк имеет сладковатый вкус, поэтому он является лидером среди продаж
  • «Московский» – впервые был выпущен в 1998 году. Коньяк данной марки отличается фруктово-ореховым вкусом, а также ванильным ароматом
  • «Старый Кенигсберг» – имеет ярко выраженный сладкий вкус, а также насыщенный аромат трав, специй и сухофруктов. Является классическим вариантом коньяка в нашей стране, поэтому потребители предпочитают выбирать его в качестве подарка


Российский коньяк

  • «Арбатский» – коньяк имеет от 3-х до 5-ти лет выдержки. Он характеризуется древесинным ароматом, который получают посредством изготовления в дубовых бочках. Аромат имеет ярко выраженные ноты чернослива, ванили и дуба
  • «Дербентский» – изготавливают на одноименном комбинате с 1960-ых годов. В последнее время рецептуру усовершенствовали, за счет появления новых технологий производства, а также использования большего количества специй и пряностей, которые позволяют лучше подчеркнуть всю вкусовую гамму напитка

Какой коньяк лучше на постсоветском пространстве?

Коньячные традиции поддерживают истинные ценители напитка. Лучшие коньяки из Армении и Грузии признаны в мире и не уступают продуктам известных коньячных домов.

Армянский

Коньячные спирты на винокурнях делают по французским технологиям, а ласковое солнце и родниковая вода вывели армянский коньяк в число мировых лидеров. Сейчас Армения выпускает 12 марок, самые популярные:

  1. Наири.
  2. Арарат.
  3. Ахтамар.
  4. Ной Классик, Арпи, Ной Араспел.
  5. Отборный.

Грузинский

Коньяки из Грузии лишены аромата лучших французских марок, но они прочно занимают свою нишу в виноделии.

  1. Сараджишвили.
  2. ОС.
  3. Энисели.
  4. Гугули.
  5. Варцихе.
  6. Арагвели.
  7. Асканели.
  8. Греми.
  9. Галавани.
  10. Даиси.

Дагестанский

Кизляр — родина российских коньяков. Эти напитки подделывают чаще других, но настоящий алкоголь из Дагестана обладает отличными качествами.

  1. Петр Великий.
  2. Багратион.
  3. Лезгинка.
  4. Кизляр.
  5. Мой Дагестан.
  6. Дагестан.

Азербайджанский

Коньяк из Азербайджана мало представлен на международном рынке, но это объясняется не качеством алкоголя, а его малым экспортом.

  1. Гек-Гель.
  2. Гянджа.
  3. Москва.
  4. Апшерон.
  5. Азербайджан.

Молдавский

В Молдавии коньяк называют «дивин». Хотя в стране традиционно готовят вина, на винокурнях производят неплохие коньяки по французской технологии и с добавлением карамели.

  1. Белый аист.
  2. Дойна.
  3. Букет Молдавии.
  4. Колус.
  5. Суворов.
  6. KVINT.

Казахстанский

В производстве бренди в Казахстане используют коньячный спирт из Грузии. Алкоголь удивляет мягкостью вкуса и невысокой ценой.

  1. Al Farabi.
  2. Асанали.
  3. Казахстан.
  4. Бахус.
  5. Женис КВ.

Рейтинг

Есть марки, известные не только во Франции, но и за ее пределами. В этой стране 273 дома, изготавливающих данную продукцию.

  1. Hennessy — самый известный коньячный дом, основанный в 1765 году. Он является лидером по продаже этого напитка в мире.
  2. Remy Martin — был основан в 1724 году, производит элитную продукцию. Является вторым после коньяков Hennessy.
  3. Augier — выпускает напитки по старинной рецептуре с 1643 года.
  4. Bisquit — данный коньячный дом существует с 1819 года. Эту марку предпочитали многие известные личности.
  5. Camus — особенность этого коньячного дома, открытого в 1863 году, в том, что его владельцами являются наследники основателей. Такая преемственность редкость для крупных производителей.
  6. Courvoisier — этот дом предположительно основан в первой половине 19 века. Данную марку предпочитал Наполеон Бонапарт.
  7. Martell — бренд, основан в 1715 году и является одним из старейших среди крупных коньячных производителей Франции.
  8. Hardy — марка была создана в 1863 году и пользуется большим спросом у французов.

Рейтинг лучших коньяков Франции основан не только с учетом выдержки напитка и вкусовых качествах. Известные производители поддерживают свою марку и тщательно следят за соблюдением рецептуры.

Самый дорогой коньяк в России

А теперь давайте рассмотрим ТОП самых дорогих коньяков на территории России.

  • « Meukow Esprit de Famille » является довольно популярной маркой коньяка на территории России. К этому напитку проявляет большой интерес вся российская элита. Производится данный продукт французской компанией, которая была основана в XIX веке братьями-россиянами. Напиток изготавливается из смеси самых лучших коньячных спиртов. Стоит также отметить, что запасы данного напитка ограничены. В настоящее время всего насчитывается не более 2000 бутылок. Именно поэтому имеется большое количество желающих завладеть хоть одной бутылкой этого коньяка.
  • « Tiffon Centenaire 100 Years » тоже имеет в своем окружении много желающих, которые хотят завладеть им. Этот коньяк не относится к категории самых дорогих коньяков, но дешевым его тоже назвать нельзя. Отличается напиток своим утонченным вкусом. Разливается продукция в бутылки ручной работы.
  • « Daniel Bouju Reserve Grande Champagne » — еще одна марка, которой хотят завладеть большое количество состоятельных людей. Выдержка данного напитка составляет не менее 80 лет. Отличается коньяк своим довольно необычным вкусом, так как для его изготовления используется несколько сортов винограда. Предлагается коньяк в бутылке, которая упакована в коробку ручной работы.

В соответствии с коньячным законодательством, продолжительность выдержки напитка оформляется в виде звездочек. Так называемым ординарным коньяком считается напиток от трех до пяти звезд. Также стоит отметить, что подлинные лучшие коньяки на территории России имеют и буквенное обозначение, которое далеко не каждый может расшифровать:

  • КВ – выдержанный коньяк. Срок выдержки составляет не менее 6-7 лет.
  • КВВК – выдержанный коньяк высшего качества. Срок выдержки составляет не менее 8-10 лет.
  • КС – старый коньяк. Срок выдержки составляет более 10 лет.
  • ОС – очень старый коньяк. Срок выдержки напитка составляет более 20 лет.

Крепость хороших напитков составляет от 42 до 57%.

Цены отечественных сортов коньяка не сравнить с французскими, но и среди них имеются свои фавориты в плане статуса и качества. В России выдержка коньяка обозначается звездами. Так, напиток стандартного качества имеет от 3 до 5 звезд. Существует и другое обозначение выдержки коньяка — буквенное:

  • КВ (коньяк выдержанный) — 6-7 лет;
  • КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) — 8-10 лет;
  • КС (коньяк старый) — более 10 лет;
  • ОС (очень старый) — более 20 лет.

Большую часть элитных российских коньячных марок выпускает Кизлярский коньячный завод. Среди них — «Кизляр», «Багратион», «Дагестан» и «Россия». Именно эти марки поставляются на все значимые мероприятия в Кремле.

Кизляр

Кизлярский коньячный завод выпускает коньяк с 1959 г. и представляет ассортимент разной ценовой категории. Самый дорогой — 17-летний коньяк «Кизлярский Праздничный» за 4-6 тыс. руб., выпущенный к 110-летию завода.

Выдержанный спирт дополняется нотками чернослива, фундука и сухофруктов

Бюджетные варианты категории КС доступны за 1-2 тыс. руб.

Дагестан

13-летний коньяк «Дагестан» был выпущен в 1967 г. к 50-й годовщине власти СССР. Напиток выдерживается в бочках из кавказского горного столетнего дуба, в результате чего приобретает шоколадно-смолистый вкус с нотками чернослива. Цена от 1 до 2 тыс. руб.

В рецептуре используются виноградные сорта ркацители, шасла, алый терский и рислинг

Россия

Выпускаемый с 1976 г. этот коньяк в зависимости от выдержки может стоить от 5 до 9 тыс. руб. Например, коллекционный коньяк 15-летней выдержки стоит 8,3 тыс. руб. Он обладает янтарно-золотистым цветом и мягким привкусом фруктов и пряностей.

Виноград для «России» выращивается в Дагестане и Ставропольском крае

Багратион

Еще один лауреат множества международных премий и медалей. «Багратион» — коньяк категории ОС и стоит от 2 до 8 тыс. руб.

Коньяк обладает сложным ароматом с нотами душистых цветов, фруктов, ванили, дуба

Этот популярный напиток производится на заводе КиН с 1998 г. Выпущенный к 850-летию Москвы он составлен из французских спиртов и обладает сладким вкусом с нотками пряностей, чернослива и карамели. Цена колеблется от 250 до 1 000 руб. в зависимости от объема.

Выдержка «Московского юбилейного» — не менее 4 лет

Рынок коньяка. Тенденции развития.

В настоящее время рынок коньяка в России стабилен. Скачка или быстрого роста продаж не наблюдается, но сохраняется небольшая тенденция к увеличению спроса.

Конкуренция на рынке достаточно велика, в связи с этим производители коньяка находятся в непрерывном поиске методов улучшения качества продукта.

Прогнозы аналитиков, относительно роста спроса, сводится к единому мнению о предстоящем росте рынка, объясняя это положительной тенденцией потребления элитных видов напитка.

Пока говорить о массовом спросе на дорогой коньяк рано, исключением являются мегаполисы, преимущественно Москва.

Если представить доли рынка коньяка, относительно ценовых категорий и видов продукта, то лидирует на данный момент более дешёвый коньяк — в пределах 500 рублей за 0.5 л – это коньяк трёх – четырёх звёздочный, его выбирают 43 % потребителей; на втором месте по популярности напиток за 500 – 600 руб., к нему относятся также трёх – четырёх звёздочные коньяки, 24 % покупателей останавливают свой выбор на данной категории продукта; 23 % выбирают пяти звёздочный коньяк и Коньяк Выдержанный в пределах 1 000 руб. за бутылку, 10 % отдают свое предпочтение коньяку Высшего Качества, Коньяку Выдержанному, Коньяку Старому и французскому коньяку, стоимостью более 1 500 руб.

Лидерами продаж являются следующие представители: «Киновский», «Прасковейский», «Российский» (Россия), «Арарат», «НОЙ», «Айрен», «Старый Кахети».

Продавать коньяк в палатках и павильонах на территории РФ нельзя.

Федеральный закон номер 171 «О государственном регулировании производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции и об ограничение потребления распития алкогольной продукции» запрещает продажу спиртных напитков в нестационарных торговых объектов, которыми являются ларьки, палатки торговые павильоны, не имеющие прочного соединения с участком земли. Поэтому продавать коньяк можно только в магазинах и супермаркетах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: