Как делается водка и другие интересные факты о ней

Водка как смесь различных ингредиентов

В промышленном или кустарном производстве водка получается при смешивании нескольких видов ингредиентов:

  • Спирт, придающий крепость и воздействующий на различные системы организма.
  • Подготовленная мягкая вода, снижающая обжигающее воздействие спирта и влияющая на вкусовые качества напитка.
  • Микроэлементы, попадающие при очистке.
  • Ароматические вещества, нивелирующие резкий неприятный запах спирта.

Огромное значение имеет и вода. Для смешивания пригодна мягкая вода с уровнем РН 5,5-7,8 без посторонних примесей и вредных микроорганизмов. Более всего подходит родниковая вода, но большинство предприятий применяют для очистки воды установки обратного осмоса, с последующей минерализацией и доведением характеристик до требуемого уровня.

Но не все так просто, как, казалось бы. Получившийся при смешивании напиток практически непригоден к употреблению. Чтобы смесь стала водкой необходимо произвести дополнительную очистку предпочтительно свежим березовым углем. В результате очистки уголь не только убирает нежелательные примеси, но и насыщает раствор целым рядом дополнительных микроэлементов.

После очистки напиток приобретает знакомый всем вид и готов к употреблению. Для улучшения узнаваемости и объемов продаж добавляют в водку ароматизирующие веществ, придающих водке особый вкус и аромат.

Самая лучшая водка по мнению Роскачества

Вопрос об этом был задан преимущественно химику. Он все-таки как мы поняли, немного смыслил в официальных документах и разных там рейтингах, а нам хотелось выяснить, какую водку покачественнее можно приобрести в России и какая из них самая правильная, по мнению экспертов Роскачества.

Наши надежды оправдались, и уже через пару минут мы получили исчерпывающий ответ по заинтересовавшей нас теме.

Так выяснилось, что по проведенным в 2020 году исследованиям лучшей маркой водки в России признана Stolichnaya. Кроме нее, эксперты Роскачества хорошо отзывались о продукции следующих марок:

  • Московская особая;
  • Белая березка золотая;
  • Gallant;
  • Чистые росы;
  • Стопарик;
  • Байкал;
  • Tundra;
  • Medoff;
  • Зубровка классическая;
  • Птичка Синяя;
  • Кристалл;
  • Русский Размер;
  • Архангельска Северная Выдержка;
  • Белое золото.

Список на самом деле оказался немаленьким. Ну, спасибо Роскачеству за совет.

Лучшая водка до 500 рублей

После такого исследования не грех было и передохнуть. Однако мы столько наговорились про водку, что просто уже захотелось ее купить. Все-таки столько новых марок узнали за последние несколько часов, не каждый день такое случается.

И вот тут началась новая дилемма. Скажем так, свободный бюджет у каждого из нас имел несколько разные значения. В магазине общими усилиями решили выяснить, какая же водка является лучшей для каждого отдельного ценового сегмента в России (ух ты, какими словами я заговорил!) и составить свой небольшой рейтинг.

Начали наш своеобразный топ с самой дешевой – до 500 рублей:

  • Русский стандарт;
  • Царская оригинальная;
  • Хаски;
  • Столичная;
  • Ханская.

Ну, неплохо. В России, известное дело, недорогая водка – самая популярная. Да вот только достать ее можно далеко не везде. Как нам сказал присоединившийся к нашей компании вахтовик, в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке вряд ли встретишь хоть одно такое название водки.

Здесь популярностью пользуется Tundra Authentic (Тундра), а вот в наших магазинах, напротив, мы ее не нашли.

Лучшая водка до 1000 рублей

Решили присмотреться и к более дорогим маркам. Здесь мнения разделились. Кто-то утверждал, что не хочет тратить такие деньги на алкоголь, кто-то, напротив, говорил, что лучше взять водку подороже.

К единому мнению мы так и не пришли, но любопытство взяло верх, и мы сделали своеобразный список водки в этой ценовой категории.

В ценовом диапазоне между 500 и 1000 руб. мы нашли только одну марку – Чистые росы, причем судя по всему, она еще и самая крепкая, то есть самая лучшая по соотношению цена-качество.

Лучшая водка до 2-3 тысяч рублей

Решили замахнуться на категорию повыше и посмотреть водку за 2-3 тыс. руб. Интересно просто было оценить дорогие марки.

Дороже тысячи, но дешевле трех мы нашли тоже лишь только одну марку водки – Нефть (Neft Black Barrel). Красивая такая бутылка, в подарочной упаковке.

Не судьба, видимо, но зато, хоть посмотрели на дорогой алкоголь. В этот отдел алкомаркета я вообще заглядываю очень редко.

Лучшая водка до 5000 рублей

Мы уже собирались уходить, когда один из друзей-экспериментаторов предложил зайти в отдел самой дорогой водки.

Согласились все. Здесь выбора было как-то побольше. На полке магазина мы нашли только Грей Гус, однако продавцы сказали, что в той же ценовой категории в России периодически появляются Перепелка Фермерская и Белуга Нобл. Селебрейшен.

Ну, хотя бы есть из чего выбрать. Правда, такая водка, пускай по утверждению продавца, и была очень мягкая, даже химику оказалась не по карману, да и пить ее, как ни странно, никто не захотел. Не про нашу честь, как грустно ухмыльнувшись, сказал один из друзей, больно много берут за бутылку. В России вряд ли кто-то согласится отдать за водку больше 1000 рублей.

Как отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях

Существует несколько способов, позволяющих дома отличить пищевой спирт от технического. Каждый из них, при условии правильного проведения опыта, позволяет с достаточно высокой вероятностью отличить хороший спирт от плохого. При одинаковых результатах нескольких видов испытаний, можно с высокой вероятностью определить тип вещества.

К числу таких способов можно отнести приведенные ниже.

Цвет пламени

Одним из наиболее простых средств, позволяющих отличить питьевой спирт от технического, является его поджигание. У этанола цвет пламени будет иметь синеватый оттенок, а у метанола – зеленоватый.

Реакция с картофелем

При помещении очищенного картофеля в емкость со спиртом по изменению цвета овоща можно определить тип вещества. Для протекания реакции необходимо выдерживать картофель в спирте на протяжении минимум двух часов. В том случае, если цвет картофеля изменится на розовый, это указывает на метанол.

Температура кипения

Еще одним способом отличить технический спирт будет контроль температуры его кипения. Этанол кипит при температуре 78 °С, а метиловый – уже при 64 °С.

Реакция с пищевой содой

При смешивании с этанолом пищевая сода дает нерастворимый желтоватый осадок. Метиловый спирт при растворении в нем соды остается прозрачным.

Реакция с перманганатом калия

Также можно отличить медицинский спирт если добавить в него немного марганцовки. В случае с этанолом никакой видимой реакции это не вызовет. Реакция метилового спирта будет протекать с выделением газа и запаха формалина.

Формальдегидная проба

Данный способ, позволяющий отличить питьевой спирт от метанола, считается наиболее надежным.

Для его проведения в исследуемый спирт необходимо опустить раскаленную медную проволоку. Если в результате этого выделяется резкий запах формальдегида, то перед вами — метиловый спирт. Этанол при такой реакции выделяет запах яблочного уксуса.

Проба Ланга

Для этого способа отличить технический спирт от медицинского потребуется наличие марганцовки, а также небольшой емкости, в которой можно нагреть спирт.

Для проведения исследования потребуется развести 0,2 г марганцовки в 2 мл дистиллированной воды. Затем 50 мл спирта нагреваем до 18 °С, выливаем туда раствор марганцовки и засекаем время изменения цвета раствора с фиолетового на розовый. Если это заняло 10 минут и более, то скорее всего перед вами этиловый спирт.

Таким образом, на вопрос, можно ли отличить метиловый спирт от этилового, можно ответить положительно.

Сбыт готовой продукции и ожидаемая прибыль

Как быстро удастся достичь точки безубыточности при производстве водки? Поскольку ваш бизнес будет ориентирован на небольшое производство, то следует выпускать продукцию средней и высокой ценовой категории. Конкурентными преимуществами продукта станут экологическая чистота и высокое качество. Необходимо определить цену одной бутылки водки, учитывая плановую себестоимость, прибыль в размере 20% и налог на прибыль. При 100% реализации изготовленной алкогольной продукции чистая ежемесячная прибыль должна составлять не менее 200 тыс. рублей. Это позволит вам достичь точки безубыточности менее чем за год работы. Ваш бизнес должен достичь рентабельности в 30 — 35%.

В этой ситуации на первом месте для вас оказывается проблема сбыта готовой продукции. В уже упомянутой маркетинговой политике вы должны делать упор на качество вашего продукта, его эксклюзивность, подчеркивать его связь с городом (регионом) изготовления. Для этого нужно строго соблюдать рецептуру, предельно внимательно подходить к отбору ингредиентов и осуществлять жесткий контроль качества на всех этапах производства. Необходимо учитывать запросы основной целевой аудитории продукта — мужчин в возрасте от 25 лет. Вы можете прибегнуть к стандартным схемам распространения:

  • использовать посреднические услуги;
  • предоставлять скидки при оптовых продажах;
  • осуществлять прямые поставки в торговые точки;
  • принимать заказы и распространять продукцию с помощью коммуникационных сетей;
  • использовать рассрочку при крупных поставках частным лицам.

https://youtube.com/watch?v=sLvzkuGcTMo

Ваш бизнес будет преуспевать, если вы продумаете производство во всех деталях — от регистрации компании до способов сбыта готового продукта. Грамотный бизнес-план позволит вам снизить коммерческие риски и добиться целей в кратчайшие сроки.

Технологии производства водки на выставке

Если вы мечтаете открыть производство водки, то обязательно посетите всероссийскую выставку – «Агропродмаш». На протяжении двух десятков лет ее феерично проводит ЦВК «Экспоцентр».

Экспоненты со всей России и ближнего зарубежья приезжают в Москву, чтобы продемонстрировать современное оборудование для производства спиртовых напитков и новые технологии для повышения их качественных показателей.

Если в планах не стоит создание глобального производственного предприятия, то можно найти необходимое оборудование для успешного открытия небольшого бизнеса. Мини завод по производству водки – это отличный старт для последующего развития и внедрения в масштабный мир данной отрасли.

Здесь вы не только найдете оборудование от мировых лидеров производства, но и наладите тесные взаимоотношения с международными партнерами.

«Агропродмаш» – это мероприятие, о котором знают во всем мире. На счету проекта два десятка удачных выставок. Не упустите возможность окунуться в мир современных передовых технологий.

Оборудование для безалкогольного пива вина водкиТехнология производства водки на заводеОборудование для производства водки

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Рис. 14

Рис. 15

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 18

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Водка 45%

В соответствии с требованиями ФС РАР от 25.06.18 просим принять к сведению: алкогольная продукция может быть приобретена только непосредственно в магазине на Рублевском шоссе, 99, кор.5.

Благодаря выдержке в бочках из тутового дерева Artsakh Mulberry Silver обладает необыкновенно красив..

Чача Askaneli Brothers Chacha Platinum бледно-соломенного цвета. Чача обладает утонченным вкусом с а..

Чача «Золотая» — это виноградный дистиллят, прошедший выдержку в дубовых бочках. Сырьем для чачи слу..

Artsakh Apricot 10 years кристально-чистый бесцветный. Не смотря на высокое содержание алкоголя, вод..

Artsakh Grape Кристально-чистый прозрачный. Отличается гармоничным мягким вкусом, в котором чувствую..

Artsakh Grape Кристально-чистый прозрачный. Отличается гармоничным мягким вкусом, в котором чувствую..

Artsakh Grape Кристально-чистый прозрачный. Отличается гармоничным мягким вкусом, в котором чувствую..

Artsakh Grape Кристально-чистый прозрачный. Отличается гармоничным мягким вкусом, в котором чувствую..

Artsakh Grape Кристально-чистый прозрачный. Отличается гармоничным мягким вкусом, в котором чувствую..

Artsakh Grape Кристально-чистый прозрачный. Отличается гармоничным мягким вкусом, в котором чувствую..

Благодаря выдержке в бочках из тутового дерева Artsakh Mulberry Silver обладает необыкновенно красив..

Благодаря выдержке в бочках из тутового дерева Artsakh Mulberry Silver обладает необыкновенно красив..

Оснащение цеха водочного производства

Добиться высокого уровня качества водочной продукции достаточно сложно без использования современного оборудования, а производить стабильные поставки без автоматизации производства практически невозможно.

Приобретаем оборудование для производства водки

  • Пастеризатор (рис. 14) – 110 000 руб;
  • Три резервуара (рис. 15) – 150 000 руб.;
  • Бутыломоечная машина (рис. 16) – 240 000 руб.;
  • Упаковочный автомат для розлива (рис. 17) – 510 000 руб.;
  • Автомат для наклейки этикеток и акцизных марок (рис. 18) – 430 000 руб.;
  • Дополнительное оборудование:
    • установка для умягчения и очистки воды – 180 000 руб.
    • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.) – 65 000 руб.;
    • фильтр песочный однопоточный – 54 000 руб.;
    • транспортер — 35 000 руб.;
    • термотоннель для подогрева колпачков – 28 000 руб.

Итого: 1 802 000 рублей.

Рис. 14Рис. 15Рис. 16Рис. 17Рис. 18

Существует возможность приобрести готовую производственную линию итальянского или французского производства, которая предусматривает полную автоматизацию. Его использование позволяет оградить от возникновения ошибок, которые связаны с «человеческим фактором». Также значительно упростится работа обслуживающего персонала и ведение отчетной документации. Единственным недостатком подобного оборудования является высокая цена (6-7 млн. рублей), которая может оказаться «неподъемной» для начинающего предпринимателя.

Впоследствии, в связи с развитием и окупаемостью бизнеса, данное оборудование может беспрепятственно интегрироваться в действующее производство.

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

Этиловый

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.

Бизнес-план производства водки

Для начала производственного процесса для цеха необходимо выделить не менее 100 м2 площади. Стоимость аренды нежилого помещения составит 15 000 рублей в месяц.

Товарная стратегия мини-завода: водка, производимая в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум. Отличительной особенностью продукции будет являться экологическая чистота и качество. Месячный объем выпуска продукции составит 5 000 декалитров.

Затраты на исходное сырье состоят из следующих составляющих:

  • Вода из природного источника – 120 000 рублей;
  • Спирт- 180 000 рублей;
  • Тара – 72 000 рублей;
  • Этикетки – 15 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;

Всего: 450 000 рублей.

Месячный ФОТ работников составляет 329 000 рублей:

  • Основная заработная плата — 230 000 рублей;
  • Дополнительная заработная плата — 16 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 83 000 рублей;

Расходная часть бизнес-плана состоит из следующих ежемесячных затрат:

  • Сырье и основные материалы — 450 000 рублей;
  • Вспомогательные материалы – 45 000 рублей;
  • Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
  • ФОТ (40 человек) – 329 000 рублей;
  • Отчисления на производственные потребности (39 % от ФОТ) — 128 310 рублей;
  • Аренда производственного здания – 15 000 рублей;
  • Цеховые расходы (50 % от п. 4) – 164 500 рублей;
  • Потери от брака (4,5 % от п.6) – 7402,50 рублей;
  • Внепроизводственные расходы (5 % от п.7) – 370,12 рублей;
  • Амортизация оборудования – 10 000 рублей.

Итого прямых затрат (п/п 1-5) – 982 310 рублей.

Итого косвенных расходов ( п/п 7-10) – 182 272, 62 рублей.

Плановая себестоимость = Прямые затраты + Косвенный расходы = 982 310 руб. + 182 272, 62 руб. = 1 164 582,62 руб.

Общая стоимость работ = плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % плановой себестоимости) + налог на прибыль (20 % от прибыли) = 1 164 582,62 руб. + 232 916, 52 руб. + 46 583,30 руб. = 1 444 082, 45 рублей.

Себестоимость переработки = Плановая себестоимость — Затраты на материалы =1 164 582.62 руб.- 450 000 руб. = 714 582, 62 рублей.

Себестоимость продукции= 714 582,62 руб./5 000 декалитров = 142,92 руб./дал.

Определим розничную цену 1 бутылки водки: Предположим 100% реализацию готовой продукции, при которой конечная стоимость 1 бутылки водки с учетом себестоимости будет составлять: = 142.92 руб./дал х 2 = 285,83 руб./дал.

Расчет выручки, прибыли и рентабельности

Выручка от реализации = Планируемая цена х Месячный объем выпуска = 285,83 руб./дал. х 5000 дал. = 1 429 150 рублей.

Прибыль от реализации = Выручка – Себестоимость = 1 429 150 руб.- 1 164 582,62 руб. = 264 567,40 рублей.

Чистая прибыль (за вычетом налога на прибыль 20%) = 264 567,40 – 52 913.48 = 211 653,93 рублей.

Рентабельность продукции = Прибыль от реализации / Себестоимость = 264 567,40 / 1 164 582,62 = 0.23.

Рентабельность производства = Прибыль от реализации / Себестоимость переработки = 264 567,40 / 714 582,62 = 0,37.

Таким образом, изготовление водки является экономически целесообразным производственным процессом, поскольку приносит прибыль в размере 211 654 руб./месяц и имеет хороший показатель рентабельности (37%).

Дегустационные характеристики

Виноградная водка представляет собой продукт, который изготавливается во многих странах мира по единому принципу, с использованием чистой воды, сахара и разнообразных сортов винограда.

При этом крепость заводских продуктов зачастую равна 40-45 градусам, тогда как домашний алкоголь при правильной перегонке может побаловать потребителя более высокой градусной мерой, равной 54%.

Цвет

Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от идеально-чистого и прозрачного до нежно-золотого. Все зависит от рецептуры и степени выдержки в дубовых бочках.

Аромат

В основе ароматических шлейфов лежат стильные фруктовые полутона, которые могут быть украшены нотками пряностей и специй.

Вкус

Гастрономический фундамент пестрит многообразием сладких фруктовых оттенков с небольшой терпкостью.

Знаете ли вы? Самой известной водкой, в основе которой лежит чистый виноград, по праву является коньяк. Свое название продукт получил благодаря одноименному региону, в котором он впервые и был изготовлен.

Как делается водка на заводе

https://youtube.com/watch?v=hCWaj7UIavE%3Ffeature%3Doembed Современные технологии производства водки на заводе позволяют получать качественный и уникальный по своей чистоте продукт, который получил заслуженный авторитет за рубежом.

Технология очистки воды для производства водки

На современном ликероводочном предприятии по производству спиртных напитков имеются для этого колоны с песком и углем, картриджные и мембранные фильтры. Также имеется установка для уменьшения уровня солей в воде.

Правильно очищенная вода должна содержать их минимум, отличаться своей прозрачностью и бесцветностью, только тогда она станет мягкой, кристально чистой и с удивительным вкусом. Никакого кипячения и дистилляции. Вода должна быть «живой».

Если вода не поддается очистке от примесей в песочных фильтрах, то ее осветляют с помощью коагуляции. Современные предприятия в роли коагулянтов используют железный купорос. Добавив его в воду, в процессе химической реакции, получают почти нерастворимый гидроксид.

Даже используя чистую родниковую воду, ее подвергают многоэтапной очистке:

Современные технологии производства водки на заводе позволяют получать качественный и уникальный по своей чистоте продукт

  • отстаивание;
  • аэрация;
  • фильтрация.

Технология очистки спирта для производства водки

Некоторые производители сами изготавливают спирт собственного изготовления, используя зерновые культуры. Большинство же предприятий закупает его у специализированных производителей. В таком случае, требуется тщательная проверка сырья.

Для изготовления водки используется этиловый спирт таких видов:

  • «высшая очистка»;
  • «экстра»;
  • «люкс».

Подготовка водно-спиртовой смеси водки. Технология фильтрования водки

Вода со спиртом перемешивается в специальных чанах. В соответствие с маркой изготавливаемой водки и рецептурой, добавляются необходимые компоненты. Полученный продукт пропускается через столб кварцевого песка. Накапливающийся слой осадка, вверху столба по мере накопления очищают.

Следующий этап очистки по технологии производства водки на заводе проводится активированным углем. Это самый ответственный этап. На этом этапе происходит формирование органолептических показателей водки. Полученный алкогольный напиток фильтруется еще несколько раз для получения абсолютно чистого продукта.

Последняя стадия производства водки: разлив водки

Это последняя стадия производства водки перед разливом. Согласно действующим стандартам, еще двое суток продолжается ассимиляция. Но многие специалисты считают этот срок недостаточным. Лучше всего, если «отдых» продлится дней семь. Только на протяжении этого времени все компоненты достигают максимального взаимодействия и превращаются в мягкую и чистую водку.

Разливают готовую водку на автоматизированных линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю

Разливают готовую водку на автоматизированных линиях. На этапе разлива все бутылки подвергаются контролю. Каждая бутылка перед наливом ополаскивается водкой. Это процесс дает возможность сохранить нужную крепость напитка и очищает бутылку изнутри. Следующий шаг — готовый продукт разливается в бутылки и закупоривается колпаком.

Это — стандартная схема промышленного изготовления водки. Однако, у каждого производителя есть свои секреты технологии, особенно в методах дополнительной очистки и фильтрации напитка. Изготовление водки — весьма многогранный и сложный процесс.

В нем каждая мелочь имеет значение, ведь для истинных ценителей водки качество всегда стоит на 1 месте. Чтобы приготовить этот знаменитый русский напиток нужны: спирт, вода, грамотная, профессиональная фильтрация, и самое главное — душа технолога.

Только ли 40 градусов?

То, что существует множество разновидностей спиртовых дистиллятов крепостью выше 40о ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения, но существует ли водка, с показателями крепости отличными от этой «магической» цифры.

Несколько ране уже упоминалось, что водкой могут называться алкогольные напитки крепостью 40-45, 50 и 56 градусов, что подтверждается наличием некоторого ассортимента водок с показателями крепости отличными от 40о.

Крепость 45°

Некоторая часть элитных сортов, выпускаемых отечественными предприятиями, имеют крепость 45 градусов. Большинство водок под брендом «Сибирская», некоторые, особенно экспортные варианты «Столичной», «Кизлярская выдержанная» и многие другие продукты ликероводочных заводов. 45 градусные водки категории «премиум» изготовлены из спиртов класса люкс и содержат дополнительные умягчающие или ароматизирующие добавки.

Водка «Сибирская»

Особенное внимание в процессе их изготовления уделяется дополнительной подготовке воды, добываемой из специальных источников (читайте о технологии изготовления водки). И если при изготовлении импортных алкогольных напитков в большинстве случаев применяется кипяченая или практически дистиллированная вода, то для русских водок характерно использование особо мягкой природной воды, обладающей неповторимым вкусом

Крепость 50°

Начиная с пятидесятых годов ХХ столетия, в Советском Союзе выпускались ограниченные партии Ленинградской или Столичной водки крепостью 50 – 55о, предназначенные в основном для распределения в сети обслуживания иностранных туристов или в отдельных магазинах для ограниченного контингента граждан (подробнее о производстве водки в СССР).

Водка Абсолют

После снятия монополии на производство ликероводочной продукции у частных производителей стали появляться отдельные сорта пятидесятиградусной водки, изготовленной из высококачественного спирта и специально подготовленной мягкой воды. Часто при изготовлении водки крепостью 50о применялись специальные вкусовые добавки, снижающие негативное влияние на органолептические показатели повышенного содержания спирта.

Не отставали от отечественных производителей и их зарубежные коллеги. Украинская водка «Немиров крепкая», шведский «Абсолют» и «Финляндия» из страны Суоми занимают достойное место на праздничных столах. Несмотря на повышенную крепость употребление этих напитков в небольшом количестве не вызывает неприятных ощущений.

Крепость 60° и 70°

Koskenkorva Vodka 60%

Если точно следовать стандартам, то по определению нет водки крепче 56 градусов. Есть похожие напитки – джин, виски, ликеры, ром, но технология их производства больше похожа на изготовление хорошо знакомого всем самогона, крепость которого после двойной — тройной перегонки также может достигать 70 градусов.

Rasputin Vodka 70%

К рекордсменам среди крепких алкогольных напитков в мире относится и абсент, где на долю спирта приходится иногда 75-85 %. В чистом виде он употребляется редкими гурманами, чаще всего на основе абсента изготавливают различные коктейли.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Какой спирт лучше — Экстра, Люкс или Альфа?

Самым лучшим считается Альфа. В нём меньше всего примесей, в первую очередь метанола (почти в 7 раз меньше, чем в Люксе). Конечно, дозы вредных веществ даже в сорте Экстра минимальны и отравиться ими невозможно, но всё равно гораздо приятнее пить более чистый алкоголь, чем менее.

Сравнение спиртов Экстра, Люкс и Альфа.

Как быстро проверить качество водки на подделку?

У каждой бутылки есть свои особенности — выпирание стекла, индикаторная полоска, особый поворот пробки и так далее. Это всё можно найти в интернете для каждой конкретной марки и сразу же провести осмотр на месте.

Я считаю, что достаточно просто пробить акцизную марку с помощью приложений АкцизКонтроль или АлкоСканер. Этого в большинстве случаев бывает достаточно, чтобы определить подделку и отказаться от этой бутылки.

Какая самая дорогая водка в мире?

  • Russo-Baltique: 1,4 млн $.
  • Diva: 1 млн $.
  • Belver Bears: 7 240 $.

Стоимость подобной водки никак не коррелирует с качеством ингредиентов. 99% цены — это красивая упаковка из дорогих металлов и драгоценных камней. А вместе с самой дорогой водкой в мире Russo-Baltique дарят бронированный внедорожник. Как вы понимаете, водка здесь уже находится на втором плане.

Самая дорогая водка в мире Russo-Baltique.

Как правильно пить и чем закусывать водку?

Профессиональные сомелье (прости Господи) рекомендуют подавать водку охлаждённой до 8—10 градусов Цельсия в рюмках по 30—50 мл. Выпивать рюмку следует на выдохе, чтобы потом на вдохе понюхать корочку хлеба или любой другой продукт с приятным запахом.

Закусывать рекомендуется по всем российским канонам отварной картошкой с селёдкой, солёным огурцом или икрой. Я не вижу смысла здесь делать какой-то акцент, так как каждый сам прекрасно понимает, чем ему больше нравится закусывать.

Что лучше — самогон или водка?

По всем химическим пробам любая хорошая водка будет чище и качественнее, чем домашний самогон. Но здесь играет важную роль эффект плацебо: свой алкоголь он как-то роднее, приятнее и натуральнее. Именно поэтому чаще всего самогон пьётся людьми куда охотнее, чем магазинная водка.

Где в рейтинге Белуга, Смирноф, Финляндия, Деревенька и т. д.

Как ни странно, многие водки в категории премиум делаются на спирте Люкс, а не Альфа. Дело в том, что разница между ними не такая критическая. Оба спирта прекрасно подойдут для производства хорошей водки. Но всё-таки Альфа немного чище и качественнее, поэтому в рейтинге я использую только водку на этом спирте.

Даже если какая-то ваша любимая марка делается на Альфа, но её нет в рейтинге, значит, было высказано много негативных отзывов, которые меня смутили. За свою жизнь я попробовал довольно много водки и у меня сложилось определённое мнение на её счёт, которым я и поделился в этом рейтинге. Ваше мнение может как совпадать, так и отличаться.

Регистрация предприятия

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: