Как выбрать штоф для водки

История появления штофа на Руси

Если кружка и штоф по объему составляют одинаковую мерку, как получилось, что русское понятие «кружка», поменяли на иностранное значение «штоф»? Что такое штоф для русского человека, и почему он получил популярность в нашем языке?

Появлению такой меры объема (а впоследствии словом «штоф» стали называть и емкость для алкогольных напитков) способствовало развитие стекольного производства в России. В семнадцатом веке для развития страны, Петр I предпочитал отправлять мастеров для получения ими нужного образования в Европу. Стеклодувы также не обошлись без заграничных учителей. В это время и появилась в России зеленая, четырехгранная бутылка с коротким горлышком и пробкой. Постепенно русские мастера привыкли к тому, что означает слово «штоф», и стали использовать его в производстве.

Как купить оригинальный напиток

Будьте внимательны в процессе выбора хорошей болгарской, итальянской, французской и других видов водки. Фальсификаторы нашего времени научились подделывать даже премиальную виноградную водку Армении, не говоря уже о продуктах доступного ценового сегмента

Чтобы не прогадать и в будущем приобрести действительно качественный напиток, рекомендуем обратить внимание на следующие нюансы:

Форма тары. Каждый производитель стремится порадовать своего потребителя оригинальным узнаваемым стилем. Следовательно, перед приобретением напитка обязательно посетите сайт официального производителя и ознакомьтесь с тем, как выглядит оригинальная емкость с напитком.
Акцизная марка

Отдавая предпочтение крепкому иностранному спиртному, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
Качество оформления

Внимательно осматривайте бутылки на предмет имеющихся повреждений. Компании-производители поставляют на рынок товары безупречного качества, а соответственно на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, потертостей, смазанных швов, потеков клея и прочих признаков заводского брака.
Консистенция. Структура фирменного алкоголя должна быть идеально чистой без осадка и мути. Любые новообразования говорят о некачественной основе или несоблюдении основных принципов изготовления. Такой алкоголь лучше обходить стороной.

Как правильно подавать

Чтобы полноценно составить свои обоснованные впечатления относительно дегустации водки Рейка Смол Батч, вы должны ответственно подойти к процедуре сервировки. Разлив фирменного алкоголя проводится строго в классические водочные рюмки. Такая тара дает возможность потреблять продукт дозировано, одним глотком.

Важно также учитывать и температуру подачи. Она обязана быть предельно низкой, в районе 5-8 градусов

Именно при таких характеристиках подачи алкоголь обретает округлые узнаваемые очертания. Более теплое спиртное огорчит вас едким запахом и неприятным эффектом быстрого опьянения.

Чем мерили водку на Руси? Ящик и четверть

Сегодня водку перевозят с заводов в магазины, буфеты и рестораны большими ящиками по 20 бутылок. Почему именно 20 — меня интересовало давно. Причина интереса прозаическая настолько же, как и прикладная. В школьные годы на летних каникулах — уж не помню после какого класса — какое-то время я, карманных денег ради, ошивался у пункта приема стеклопосуды. «Ящикового» дефицита в те годы еще не было, и гора этой нехитрой тары периодически образовывалась возле палатки. Наводить порядок поручали мне сотоварищи.

Ящик размером четыре на пять ячеек немного несимметричен. Но детский взгляд несимметричность замечал не сразу, а обычно после «неправильной» попытки поставить ящик «на место». «Ну, кто же придумал эту форму!» — периодически возмущался я в душе. Делали бы ящик на 16 бутылок, четыре на четыре — симметрично и присматриваться не надо.

А дело, оказывается, в традициях. Штофами и полуштофами водку продавать, конечно, удобнее, чем ведрами. Но вот считать купцы привыкли именно в ведрах. Полуштоф (или водочная бутылка) это для розницы, для опта он маловат. Исходя из соотношения этих двух мер и получилась вместимость тары для перевозки одного ведра фасованной водки 20 бутылок. Со временем считать в ведрах перестали, емкость бутылок изменилась, а вместимость ящика осталась прежней и сегодня.

В строках песни в начале повествования кроме штофа упоминаются еще четвертная и сороковка. Первая в мутированном виде дожила до наших дней. Нетрудно догадаться, что четвертная — это четверть «основной» водочной меры, ведра. Казенная четвертная бутыль была с длинным горлышком и посему заслужила прозвище гуся. С приходом советской власти шею гусю свернули, емкость бывшей уже бутыли стандартизировали, и сегодня она известна нам как трехлитровая банка.

Первую половину моей жизни я с такими банками сталкивался исключительно как с емкостями для домашних припасов: огурчики, помидорчики, яблочки — ну как у всех. Однако всеобщий дефицит последних лет плановой экономики заставил вспомнить о бывшей «профессии» бывшего гуся. В условиях острой нехватки водочных бутылок в банки в некоторых городах стали фасовать водку.

Для упомянутого времени решение оказалось мудрым. Во-первых, водки на всех не хватало, с пьянством боролись. А потому ни у одного здравомыслящего мужика, добравшегося после сражения с очередью до прилавка, и в мыслях не было покупать всего лишь одну бутылку. Во-вторых, более крупная фасовка позволяла быстрее реализовать нечастый товар и ликвидировать очередь, совсем не украшающую благой вид окружающей территории. И в-третьих, крупная фасовка позволяла под благовидным предлогом обойти указания «центра» об ограничении отпуска желанной жгучей влаги в одни мозолистые руки.

Десятая часть емкости четвертной бутыли, называемая сороковкой, а также косой, косушкой и четушкой продолжила свой род в бутылочках 0,33 литра из-под пепси-колы. Лет 50 назад четушка продавалась с запечатанным сургучом горлышком, вмещая в себя половину поллитровки. Потом стала редкостью. Сегодня в Белоруссии ее встретить трудно, зато вполне доступны более мелкие «одноразовые» фасовки 0,2 и 0,1 литра.

В заключение приведу «цепочку», связывающую все, о чем рассказывалось, воедино. Ведро — основная единица измерения водки, равно 12,3 литра. Четверть (ведра) — 3,075 литра. Штоф десятириковый — десятая часть ведра или 1,23 литра. Полуштоф или водочная бутылка — 0,615 литра. Сороковка — десятая часть четверти или сороковая часть ведра — 0,3075 л. Чарка — сотая часть ведра или 0,123 литра и шкалик — половина чарки или 0,0615 литра.

Что же касается «неправильного» осьмерикового штофа, равного восьмой части ведра или 1,5375 литра, то и он не исчез бесследно. Половина его, известная в прежние времена как винная бутылка объемом 0,76875 литра живет в незабвенных «фаустах» советских времен и современных бутылках под шампанское.

Переход на десятеричную систему полностью вытеснил из обращения старинные меры. В обыденной жизни от знания их соотношения нет никакого прока. Но классические описания быта средневековой России пестрят упоминаниями о давно забытых единицах. Буду рад, если сведения вам пригодятся.

+ Спасибо

Комментировать

Эволюция посуды для подачи алкоголя к столу

Прообразом пузатого графина были амфоры Древней Греции. Именно виноделы того времени осознали, насколько узкая форма горлышка влияет на вкус напитка. Не давая парам выветриваться, утонченный сосуд сохраняет аромат и мельчайшие оттенки вкуса содержимого. Только тот, кто мало искушен в культуре употребления хорошего алкоголя, может возразить, что к водке это не относится.

Водка — благородный напиток, имеющий свои оттенки и теряющий их при неправильном употреблении. Именно графин для водки позволяет ощутить богатство вкуса: объемистая полость сохраняет температуру, а небольшая площадь поверхности и пробка из аналогичного основному материала не дает испаряться летучим соединениям алкоголя.

Амфоры и кувшины из глины использовались для транспортировки и хранения напитков веками, однако назвать такую тару удачной достаточно сложно: пористость материала не позволяет проводить качественную очистку, а вкус содержимого достаточно быстро искажается не в лучшую сторону. Стекло или хрусталь на этом фоне выглядят более привлекательно: даже вода в простом стеклянном графине долго сохраняет свежесть, не говоря уже о спиртопроизводных соединениях.

Именно из этого материала и выпускается большинство комплектов для подачи холодных напитков: соков, вин, ликеров и настоек. В этих случаях цвет стекла не принципиален: на прикроватных тумбочках санаториев и отелей гостей ожидают разноцветные графины с соками, а в ресторане могут подать украшенный виноградными мотивами графин с молодым вином. В случае с водкой графин традиционно прозрачен, чтобы чистота напитка была видна всем собравшимся за столом.

Стекло, хрусталь и другие материалы

Большинство стопок для водки делают из стекла — это относительно недорогой материал, изделия из которого просты и практичны. Стеклянная водочная посуда широко используется как в домашних условиях, так и в кафе, барах и т.п.

Стеклянные стопки различной формы.

Для особых случаев и важных гостей весьма кстати могут оказаться изящные хрустальные стопки. Хрусталь является особым видом стекла, содержащим окиси свинца или бария, благодаря которым изделия из этого материала более прочны и просты в обработке, лучше преломляют и отражают свет, более изящны и эстетичны.

Хрустальные стопки различной формы.

В некоторых ситуациях (в том же походе) для распития «беленькой» почти незаменимы будут металлические стопочки, например, из нержавейки. Бывают они и из олова. А вот стопки, сделанные из драгоценных металлов — серебра, платины и т.д. — можно преподнести в качестве дорогого подарка не менее дорогому человеку.

Кроме того, бывают фарфоровые стопки, простые или с росписью. Известно, что умельцы делают стопочки даже изо льда, заливая воду в специальные формы и замораживая в холодильнике — одноразовая, но весьма оригинальная посуда.

Делают водочные стопки и из камня, но это скорее подарочный, коллекционный вариант. И каменные, и металлические стопки, конечно, хороши, но, как многие подмечают, не совсем практичны — со стороны не видно, сколько в них налито — не выпить бы ненароком меньше нормы…

Рейтинг качественных штофов для алкоголя до 20000 рублей

Bohemia jihlava NICOLETTE 29550659

Для изготовления этого изделия применяется высококачественный гладкий хрусталь. Объем резервуара – 1 л. За счет используемого материала изготовления передаются все нотки употребляемого напитка. Также не следует забывать и об эстетическом удовольствии. С такого штофа очень удобно пить. К тому же его можно выставить на праздничный стол. Изделие имеет изящные формы, что придаст необходимой атмосферы даже в будничный день.

Для изготовления бренда Bohemia применяются разные материалы природного происхождения, что делает сырье высококачественным, безопасным и экологически чистым. Конструкция характеризуется повышенной устойчивостью к существенным температурным перепадам, за счет чего ее можно использовать как для подачи охлажденных, так и горячих напитков. Моется как под проточной водой, так и посредством посудомоечной машины.

Средняя цена – 20000 руб.

штоф Bohemia jihlava NICOLETTE 29550659

Достоинства:

  • стильное исполнение;
  • вместительность;
  • эксплуатационный срок;
  • проверенный временем бренд;
  • возможность приобретения рюмок-штофов.

Недостатки:

высокая цена.

RCR Skultura 8570051

Продукт от проверенного временем итальянского производителя. Характеризуется изготовлением высококачественных стеклянных товаров премиального класса. Для выпуска модели используется хрусталь. Материал относится к категории экологически чистых, так как в составе отсутствует свинец и другие опасные примеси. Отличный продукт, который будет эффектно смотреться как на праздничном столе, так и за тривиальным ужином. Производитель предлагает широкий ассортимент готовой продукции, что позволит подобрать кухонные аксессуары на любой вкус, цвет и кошелек. В качестве приятного бонуса следует отметить, что компания предоставляет возможность покупки к этому изделию штофы-стопки из этой же серии.

Отличное решение для сервировки праздничного стола, которое будет отмечено завистливыми взглядами гостей. Материал изготовления полностью прозрачный. Объем резервуара – 800 мл. Характерной особенностью считается наличие специфического звона. Можно мыть как под проточной водой, так и посредством посудомоечной машины. Также отмечает повышенный коэффициент прочности за счет включения в состав полудрагоценных материалов и циркония. Заявленные габариты: 220х130 мм.

Стоимость – 19960 руб.

штоф RCR Skultura 8570051

Достоинства:

  • классическое исполнение;
  • вместительность;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • характерный звон;
  • необычный состав.

Недостатки:

высокая цена.

NINFEO Cuor 13672964

Это изделие необычной формы станет прекрасным украшением для любого праздничного стола. Отдельного внимания заслуживает дизайн конструкции, который разрабатывается и воплощается вручную. Мастера – проверенные временем специалисты своей отрасли. В основе лежит использование потомственных и традиционных технологий, которые передаются из поколения в поколение. Для изготовления применяется высококачественное венецианское стекло. Вес емкости – 250 г. Вспомогательные декоративные элементы отсутствуют. Производится на территории Италии. Заявленные габариты: 180х150 мм.

Средняя цена – 14245 руб.

штоф NINFEO Cuor 13672964

Достоинства:

  • ручная работа;
  • венецианское стекло;
  • великолепный дизайн;
  • лимитированная серия;
  • многочисленные положительные отзывы.

Недостатки:

высокая цена.

Что пили до водки?

До появления этого алкоголя на Руси готовили различные спиртные напитки — выбор был немалый, учитывающий не только вкусы, но и возможности разных сословий. Вот некоторые алкогольные напитки тех времен.

Татарская буза

Напиток делался из просяной муки, которую варили до однородной массы, а затем сбраживали. Татарскую бузу на Руси облагораживали медом и солодом.

Сладкий напиток имел крепость примерно 5 градусов, а подавали его в конце трапезы на десерт. Об эффекте бузы свидетельствуют слова «бузить» и «бузотер».

Березовица

Самый простой алкоголь даже по тем временам. Собранный березовый сок сливали в бочки, где он бродил до готовности.

Крепость такого алкоголя была небольшой, но доступность и простота изготовления способствовали популярности.

Русская медовуха

Самый распространенный и любимый на Руси алкогольный напиток. Изготавливали два вида медовухи — «ставленная» и «сваренная». Ставленая медовуха считалась благородной и предназначалась знати. Смесь меда и ягодных соков сдабривали душистыми травами, сбраживали и заливали в бочки.

Просмоленные бочки закапывали в землю на 10-15 лет — «ставили на мед». Напиток был поистине царским, простым людям такой алкоголь был недоступен.

Простолюдины пили вареную медовуху. В разбавленный водой мед добавляли фрукты и травы, затем некоторое время варили, охлаждали и добавляли закваску. Фактически это была брага с добавлением меда, в которую впоследствии для крепости стали добавлять водку.

Пиво

Самый демократичный алкоголь Древней Руси. Все значимые праздники и события сопровождались употреблением пива. Делали его из ячменного солода, в северных районах, где ячменя не было — из ржаного солода.

Ол

Почти забытый ячменный напиток древних русичей. В изготовлении напоминает пиво с добавлением хмеля и полыни.

Упоминания о нем относятся к XIII веку. По вкусу, способу изготовления и названию напоминает английский эль.

Вино виноградное

Впервые появилось на Руси в X веке, пришло из Византии. С принятием христианства использовалось в церковных ритуалах, но было дорогим и массово не употреблялось.

При достаточном выборе спиртного, употребление его на Руси до появления водки было вполне умеренным.

Недорогие

В список недорогих вошли товары, стоимость, которых не превышает 1000 руб. Такие изделия прекрасно подойдут для повседневного пользования, но встречаются модели которые выполнены из хрусталя и подойдут в качестве подарка.

Ружье с рюмками

Данное изделие производится на Украине и пользуется довольно большой популярностью из-за своего необычного дизайна. Емкость выполнена в виде двуствольного ружья, на рукояти — орнамент в виде животных, к ней также прилагаются стопки в количестве 6 штук, которые выполнены в форме патронов черного цвета . Подходит такая посуда для подачи крепких спиртных напитков. При создании столь оригинального дизайна используют керамику, сам графин имеет вместительные размеры (1,5 литра), что позволяет использовать его для больших компаний. Материал изделия отличается прочностью и способностью длительное время сохранять температуру налитых напитков, также он полностью безопасен для здоровья человека.

Ружье с рюмками
Достоинства:

  • качество материала;
  • необычная форма;
  • объем;
  • наличие стопок;
  • прочность;
  • ручной работы;
  • цена.

Недостатки:

нет.

Zibo Shelley Magnate 0.75 л прозрачный

MAGNATE от китайской компании Zibo Shelley имеет довольно бюджетную стоимость, но отличается хорошим качеством материала и стильным, современным дизайном. Производится изделие из стекла высокой прочности, что позволяет использовать его в посудомоечной машине без страха испортить внешний вид. Подходит для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Изящный дизайн дополнит любую сервировку стола придав более утонченный вид. Емкость закрывается пробкой, которая плотно прилегает к горлышку не позволяя напиткам выдыхаться долгое время, и поэтому ее можно использовать не только для подачи напитков на праздничный стол, но и просто хранить их в нем.  Продается изделие в красивой коробке и прекрасно подойдет в качестве недорогого, но стильного презента.

Zibo Shelley Magnate 0.75 л прозрачный
Достоинства:

  • цена;
  • прочность;
  • внешний вид;
  • функциональность;
  • можно мыть в посудомойке;
  • возможность хранить напитки.

Недостатки:

нет.

Bormioli Rocco Capitol 0,7 л

Штоф итальянской компании Bormioli Rocco S.p.A. выполнен из стекла и подходит не только для подачи напитков, но и для хранения их в нем. При производстве используются инновационные технологии, и поэтому посуда данного бренда отличается высокой прочностью и качеством, а также абсолютно безопасна для здоровья, так как не содержит вредных веществ. Изделие не впитывает посторонних запахов, легко моется с помощью обычных средств. Capitol выполнен в изящном стиле и прекрасно дополнит любой стол.

Bormioli Rocco Capitol 0,7 л
Достоинства:

  • качество;
  • прочность;
  • внешность;
  • безопасность;
  • стоимость.

Недостатки:

отсутствуют.

Zibo Shelley Baron 1 л.

Еще одна модель китайского бренда Zibo Shelley, также подходит для алкогольной и безалкогольной продукции. За счет своего вида изделие станет эффектным дополнение любого стола. Производится из стекла высокого качества, что подтверждается наличием хрустального блеска, также подходит для использования в посудомоечной машине. Для большего эффекта производители сделали крышку в форме шара, которая плотно прилегает к стенкам сохраняя качество содержимого долгое время. Изделие продается в презентабельной упаковке и прекрасно подойдет в качестве подарка.

Zibo Shelley Baron 1 л.
Достоинства:

  • прочность;
  • дизайн;
  • подходит для хранения напитков;
  • можно мыть не только руками;
  • стоимость.

Недостатки:

не выявлены.

Штоф для водки – аналог древнерусской «кружки»

Штоф (нем. Stof) – изначально мера объема для измерения алкогольных напитков, а затем и сосуд, в котором хранилось вино или водка. В буквальном переводе значит «большая кружка», и этим удивительно совпадает с аналогичной мерой, бытовавшей на Руси. Что любопытно, с ювелирной точностью совпадают даже объемы – 1.23 л.Как мера. Штоф – равен 1/10 ведра, при этом в самом штофе содержится 10 чарок. Несложно подсчитать, что в ведре примерно 12.5 литра (преимущественно – водки), а чарка – классические «сто грамм» (с небольшой лихвой). Впрочем, была еще альтернативная система подсчета, при которой штоф равнялся 1/8 ведра и составлял

Как посуда. Со временем название меры объема перенеслось на наиболее распространенный сосуд для водки, и штофами стали называть четырехгранные бутылки зеленого стекла с коротким горлышком, закупоривавшимся пробкой. Визуально это изделие немного походило на резиновые советские грелки (хотя кто знает, вдруг совпадение не случайно?).

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые, также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала

300 мл водки, но это не фиксированный объем, который мог свободно «гулять» в любую сторону).

Штофы для водки

Объем: 600 мл.Материал: стекло.Производитель: Rona, Словакия.

Ёмкость штофа — 0,85 л.Материал: хрустальное стекло.Производитель: RCR Cristalleria Italiana.

Объём штофа: 0,9 л.Материал: хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,5 л.Материал: хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,8 л.Материал: хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 800 мл.Материал: кристалайт.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 800 мл.Материал: бессвинцовый хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,75 л.Материал: хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 1 литр.Материал: хрусталь гладкий.Производитель: Bogemia Jihlava, Чехия.

Объём: 800 мл.Материал: бессвинцовый хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём штофа: 0,8 л.Материал: хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Объём: 0,75 л.Материал: хрусталь.Производитель: Bohemia Jihlava, Чехия.

Материал: хрусталь.Производитель: Rogaska Crystal, Словения.

Высота: 25 см.Материал: хрусталь.Производитель: Cristallerie DE Montbronn, Франция.

Высота: 25 см.Материал: хрусталь.Производитель: Cristallerie DE Montbronn, Франция.

Ёмкость штофа — 0,8 л.Материал: хрусталь.Производитель: RCR Da Vinci Cristal.

Ёмкость штофа — 0,85 л.Материал: хрусталь.Производитель: RCR Da Vinci Cristal.

  • Каталог товаров
    • Фарфоровая посуда
    • Керамическая посуда
    • Бар, стекло и хрусталь
    • Столовые приборы
    • Оловянная посуда
    • Кухонная посуда
    • Товары для дома
    • Оригинальные подарки
  • Бренды
    • Arcos
    • Arnstadt Kristall
    • Artina
    • Brabantia
    • Chefs Choice
    • Credan S.A.
    • Cutipol
    • Hankook Prouna
    • Leander
    • Narumi
    • Pinti 1929 (Pintinox)
    • SCHOTT ZWIESEL
    • Shtox
    • Strauss Cristallerie S.A.
    • Tiche Porcellane
  • О нас
    • О магазине
    • Блог — интересные статьи
    • Часто-задаваемые вопросы
    • Контакты
  • Для покупателей
    • Доставка и оплата
    • Скидки и Акции
    • Возврат и обмен товара
    • Публичная оферта
    • Политика обработки персональных данных
    • Просмотренные товары
  • Ответим на все вопросы
  • 8 800 770-02-13 бесплатно для регионов РФ
  • +7 495 255-02-13 +7 916 255-03-30 пн-сб: 9:00 — 19:00 мск
  • перезвонить мне
  • Принимаем к оплате

Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты

Формула и состав водки по ГОСТу

Согласно ГОСТу водка содержит 40% специально произведенного спирта этилового и 60% подготовленной умягченной воды. Химическое уравнение водки С2Н5ОН 40% + H2O 60%, где первое слагаемое — этиловый спирт, второе — вода очищенная.

Водка — алкогольный напиток на основе этилового спирта с характерным вкусом и запахом. Она не имеет цвета, прозрачна, в 100 граммах содержит около 237 килокалорий.

ГОСТ регламентирует содержание в водке:

  • щелочи;
  • уксусного альдегида;
  • сивушных масел (тяжелых спиртов);
  • сложных эфиров.

Превышение указанных соединений означает несоответствие водки нормам ГОСТа и изъятие продукта из продажи.

Многие производители используют в качестве консерванта сахар. Рецептура изготовления может предусматривать содержание 35–70% спирта. Стандартным считается содержание этилового спирта 40%.

Спирт для производства водки изготовлен из растительного сырья. В настоящее время часто используются картофель, свекла и черная патока. Некоторые производители заявляют о производстве спирта из отборного зерна, хотя в действительности зерно почти не используется для бюджетного продукта.

Существует несколько видов спирта (Альфа. Люкс, Экстра. Базис, высшей очистки), которые используют для производства водки разного качества и ценового уровня (читайте: виды водочных спиртов).

Сколько калорий в водке?

Калорийность этилового спирта велика — она составляет около 700 кКал на 100 граммов чистого продукта.

Соответственно, в 100 мг водки примерно 240 кКал. Пищевая ценность этилового спирта при этом нулевая: в нем попросту нет белков, жиров и углеводов.

Питный мед

Пожалуй, именно этот вид спиртного стал символом неповторимого колорита и невероятного обаяния Польши, с уютными улочками Старого города и вековой историей народа. Питный мед можно сравнить разве что с глинтвейном – такой же горячий и согревающий, но гораздо вкуснее и немножко крепче. К слову, его можно пить и в холодном виде, здесь все зависит от личных предпочтений.

Отличается очень глубоким и насыщенным вкусом, который приобретает благодаря контакту меда с открытым воздухом. Отдельные виды готовят с добавлением сока – яблочного или виноградного, что привносит дополнительную нотку этому благородному алкоголю. Выпускают спиртное в разных ценовых категориях, однако отменное качество принадлежит среднему сегменту и выше, с ценником от 20 злотых или порядка 4-5 евро за 0,7 литра.

Польские алкогольные напитки невозможно представить без рома, что в «чистом» виде напоминает обычную водку. В Польше есть классический ром известных брендов вроде «Captain Morgan» или «Bacardi», а также марки собственного производства в разной ценовой категории:

Последняя пользуется наибольшим спросом среди поляков и, практически, выступает местным аналогом светлому «Bacardi». При этом стоимость польского рома примерно вдвое ниже импортного. Например, пол-литровая бутылка Senorita стоит порядка 28 злотых или 6,5 евро, тогда как за брендовый Bacardi придется отдать не меньше 10 евро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: