Введение
В технологии получения спирта можно выделить четыре базовых этапа:
-
Получение и подготовка сусла для брожения;
-
Получение Браги и осуществление её брожения;
-
Извлечение спирта из отбродившей браги. Получение спирта-сырца.
-
Извлечение спирта из спирта-сырца. Получение питьевого спирта.
Пищевой этиловый спирт С2Н5ОН получают в результате брожения углеводов из различного пищевого сырья с ферментами дрожжей.
Сырьем для пищевого спирта служат углеводы, которые способны сбраживаться сразу или после специальной обработки-осахаривания.
Для самогоноварения, углеводы подразделяют на:
-
Моносахариды:
— глюкоза (виноградный сахар),
— фруктоза (плодовый сахар);
2. Олигосахариды:
— сахароза (тростниковый или свекловичный сахар);
— мальтоза (солодовый сахар);
— раффиноза (чаще всего встречается в растениях).
3. Полисахориды:
— крахмал (картофель, зерна хлебных злаков),
— инулин (содержится в клубнях топинамбура (земляная груша), корнях цикория).
Углеводы первого и второго типа, могут сбраживаться дрожжами без дополнительной обработки. Для третьей группы сырья необходимо использование солода и тепловая обработка. Крахмал в теплой воде набухает и превращается в клейстер. При обработки клейстера солодом, крахмал растворяется и затем осахаривается, превращаясь в сахар-мальтозу и полисахариды.
Выход абсолютного спирта с 1 кг исходного сырья, л.
Подготовка к перегонке
До перегонки проверяют самогонный аппарат, уделяя внимание надежности и герметичности креплений основных резервуаров. Сам перегонный куб и соединительные шланги также не стоит обходить стороной, т. к
маленькая трещина может стать причиной разгерметизации и протечки, что повлияет на качество и крепость напитка
к. маленькая трещина может стать причиной разгерметизации и протечки, что повлияет на качество и крепость напитка
Еще одной важной деталью является термометр. Его проверяют с помощью встряхивания. Если стрелка прибора осталась неподвижной, то аппарат исправен и готов к использованию
Если стрелка прибора осталась неподвижной, то аппарат исправен и готов к использованию.
Когда самогонное устройство было проверено полностью, необходимо преступить к проверке готовности сырья. Перегонка браги через самогонный аппарат с сухопарником является тяжелой работой, поэтому нужно убедиться в том, что жидкость подходит для этого. Если консистенция не достигла необходимого уровня, нужно подождать 1-2 дня, чтобы избежать негативных последствий и отравлений, вызванных некачественным самогоном.
Виды самогонных аппаратов
Выбор самогонного аппарата надо делать, опираясь на его функциональность и практичность. Давайте рассмотрим какие бывают самогонные аппараты, основные критерии определяющие цену и набор опций:
- Принцип функционирования (ректификатор, дистиллятор);
- Материал из которого он сделан;
- Объём перегонного куба;
- Способ охлаждения;
- Мощность (при наличии тэнов)
- Производительность литров в час
Дистиллятор
Принцип работы дистилляторов прост. Сначала происходит нагрев спиртосодержащей жидкости до температуры кипения спирта, а после охлаждение паров содержащих спирт. На протяжении всего проце;сса перегона поддерживать определенный температурный режим, так как при его колебаниях в напиток попадают сивушные масла, портящие запах и вкус.
Дистиллятор колонного типа
Дистиллятор для самогона выбирают, если напитку важно передать аромат сырья, используемого при приготовлении браги. Подходит для приготовления виски, коньяков, кальвадоса, рома и ароматной водки. Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода
Среди преимуществ стоит выделить невысокую стоимость, простоту эксплуатации и ухода.
Ректификационная колонна
Ректификационная колонна способна почти полностью очистить конечный продукт от сивушных масел и прочих примесей.
Качество исходного сырья из которого была приготовлена брага не имеет значения т.к. органолептика в конечном напитке почти отсутствует, а процентное содержание спирта 96,6%. Дистилляторы не могут выдать такого результата даже при многократном перегоне. Из такого спирта получаются замечательные настойки и водка.
Принцип следующий, спиртосодержащие пары поднимаются вверх и охлаждаются холодильником который расположен в самом верху колонны, возвращаются вниз в виде флегмы и встречаются с восходящим паром, происходит массо- теплообмен концентрация спирта увеличивается. Ниже расположен узел отбора при помощи которого можно контролировать количество отбираемого спирта и изменять его качество чем медленнее отбор тем чище спирт на выходе.
Принцип работы ректификационной колонны
Большинство современных аппаратов имеет два режима (дистилляции и ректификации) немного изменив конфигурацию оборудования можно готовить дистиллят или ректификат это очень удобно.
Аламбик
Пристальный интерес потенциальных покупателей вызывают аламбики — классические дистилляторы с верхней частью перегонного куба в виде купола. На практике, преимущества перед другими устройствами имеют только перегонные кубы, выполненные из меди. Они выдают продукт с лучшими органолептическими свойствами.
Практически все аламбики производятся вручную в средиземноморских странах (Франции, Испании, Италии) и стоят дорого. Часто их можно увидеть в питейных заведениях, специализирующихся на выпуске эксклюзивного алкоголя. Они блестят и производят впечатление на посетителей. Обычному обывателю за эти деньги проще приобрести самогонную мини фабрику с высокой степенью автоматизации.
Что стоит знать, если вы решили заняться самогоноварением?
Этот вопрос возникает практически у каждого человека, который захотел купить самогонный аппарат, или просто интересуется изготовлением домашних настоек для личных нужд.
Изготовление домашних настоек и наливок в последнее время стало вполне обыденным делом и утратило какой-то постыдный облик. Официальная статистика в этой сфере, разумеется, не ведется. Однако об увеличении производства самогона можно судить по увеличению в некоторых регионах продаж сахара и дрожжей.
Крупнейший в России изготовитель самогонных аппаратов, который находится в Челябинске, фиксирует ежегодный рост своей продукции на 20-30 %. Эти цифры во многом указывают на рост интереса к этой теме и, как следствие, можно предположить, что эти цифры говорят и о росте нелегально проданного домашнего алкоголя .
Люди почтенного возраста могут вспомнить, что во времена СССР можно было получить штраф и даже срок за изготовление самогона на дому, причем посадить могли даже просто за то, что в доме хранился самогонный аппарат. Но люди в нашей стране всегда отличались изобретательностью и сообразительностью и никогда не отказывались от своего «увлечения».
Но это было тогда, а как же сейчас обстоит с этим дело на территории современной России?
Что грозит за производство самогона в домашних условиях?
В связи с отсутствием законов, запрещающих гнать и хранить самогон у себя дома, россияне продолжают активно его производить. Во многом людей заставляет заниматься этим сложившиеся экономическая ситуация: цены в магазинах регулярно повышаются, а зарплаты не успевают их догонять, что приводит к значительному снижению уровня жизни основных слоев населения.
Кроме этого, сейчас в стране очень много поддельного алкоголя, и зачастую отличить его от оригинала не в состоянии даже опытный специалист. Участились случаи отравлений нелегальным алкоголем, причем в последнее время это явление носит массовый характер. Поэтому многие и покупают самогонные аппараты, чтобы изготавливать домашний самогон для себя и своих родных и близких. Конечно, можно просто перестать употреблять алкогольные напитки, но ведь немногие могут отказаться от рюмочки хорошей настойки за праздничным столом.
Если Вы все-таки твердо решили заняться изготовление самогона у себя дома, то следует помнить о том, что предусмотренным законом РФ существует уголовная ответственность за продажу самогона. Поэтому Вы можете смело изготавливать из самогона всевозможные настойки для себя и родных, однако как только Вы начнете получать деньги за это, можно отхватить крупный штраф или попасть под статью.
В нашей стране население всегда отличалось большой любовью к крепким напиткам, поэтому уровень пьянства в России один из самых высоких в мире. Правительство всеми способами пытается решить эту проблему на государственном уровне, заботясь о здоровье граждан и их будущего потомства.
В разные периоды истории России производство алкогольных напитков принадлежало то частным лицам, то государству. Однако это никак не могло решить проблему алкоголизации населения — люди как пили, так и пьют. Постепенно изготовление алкогольной продукции ушло в тень, и теперь больше половины всего алкоголя в стране — из так называемого «подполья».
Перегонка при атмосферном и пониженном давлении
Как регулируется перегонка и качество спирта? Любой самогонщик твердо ответит: температурой в кубе и царге. Кроме температуры, на выход спирта и кипение фракций влияет атмосферное давление.
Перегонка в самогонном аппарате при атмосферном давлении
Атмосферное давление влияет на температуру кипения спирта и прочих фракций. По температуре, на которой в данный момент кипит “тело” можно сверять барометр.
Взаимозависимость температуры и давления
Простую перегонку при атмосферном давлении применяют для жидкостей, с температурой кипения от 40 до 150 градусов.
Перегонка в самогонном аппарате при пониженном давлении и при повышенном
Чем выше давление, тем меньше спирта вы получите при той же температуре, что обычно. Чем давление ниже, тем спирта будет больше, при той же температуре.
Именно из-за перемены погоды и атмосферного давления с 330 до 355 мм рт.ст. в разные дни температура кипения спирта колеблется на 1-2 градуса, в диапазоне 77-79 о С
Важно учитывать атмосферное давление, потому что оно влияет на работу аппарата. Например, в высокогорных районах, где атмосферное давление ниже, плотность паров спирта снижается
Одновременно и естественно, скорость движения пара вверх и объемы пара, проходящего через сечение колонны, повышаются. Из-за этого может быстро и достаточно неожиданно наступить захлебывание.
Перегонка будет еще безопаснее, если аппарат оснащен манометром или отверстием для его установки. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.
Какое давление оптимально в самогонном аппарате при перегонке
Нормальное давление в верхней части аппарата/колонны колеблется в диапазоне 720-780 мм.рт.ст., то есть примерно равно атмосферному. Именно такой расчетный диапазон обычно указывают или подразумевают производители.
Хотите узнать о рабочем давлении и других параметрах аппарата или колонны? Посмотрите живые отзывы о самогонных аппаратах или выберите модель из каталога и проверьте все на практике, самостоятельно.
Источник
Составные части и принцип работы
В любом устройстве для получения самогона есть две главные составляющие части и дополнительное оборудование (соединительные приспособления, трубки и навесы):
- Перегонный куб – емкость, в которой нагревается спиртосодержащая жидкость. Бывает:
- прямого нагрева – на плите (горелке, костре);
- с ТЭНом;
- пароводяной котел. В этом случае вода греется в другой емкости и поступает в водяную рубашку вокруг куба. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
- Охладитель – устройство, состоящее из:
- находящегося внутри змеевика — трубки из меди, нержавейки или алюминия (худший вариант), скрученной спиралевидно, но так, чтобы витки не соприкасались;
- водяной рубашки вокруг змеевика. Практичный вариант – под проточную воду. В этом случае холодильник закрытого типа (не всегда) и установлен вертикально или под наклоном. В нижний патрубок поступает холодная вода, из верхнего – вытекает отработанная, нагретая. Но при отсутствии проточной воды охладитель делают открытым. Это емкость с холодной водой, из которой нагревающуюся жидкость периодически вычерпывают и добавляют холодную или снег, лед.
- Соединительные элементы и трубки.
Обратите внимание, что бывают аппараты с воздушным охлаждением, но они малопродуктивны и небезопасны, поскольку часть спирта не успевает конденсироваться и выходит паром. Что грозит возгоранием и взрывом. В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты)
В витках змеевика снизу скапливается конденсированный спирт, а это грозит взрывом (смотрите: почему взрываются самогонные аппараты).
Виды
Видов самогонных аппаратов сегодня достаточно, чтобы начинающий винокур растерялся в выборе. Поэтому лучше знать заранее, какие надежды возлагать на тот или иной аппарат в зависимости от материала и конструкции:
- Аламбик – медный дистиллятор, самый древний из известных человечеству. Ранее состоял из куба, шлема, трубки – «лебединой шеи» и непроточного холодильника. Его «брат» — алькитар, компактная медная конструкция с тазоподобным холодильником наверху. Сегодня встречаются аламбики с укрепляющей колонной пленочного типа.
- Стеклянные дистилляторы снова в моде. Встречаются сложные конструкции с сухопарниками, колоннами. Хороши возможностью наблюдать происходящие процессы, но весьма хрупкие. Чаще встречаются конструкции с отдельными стеклянными частями – диоптром, холодильником.
- Аппарат из нержавеющей стали. Надежный, продуктивный, компактный в современном исполнении. Разнообразие функционала поражает воображение:
- прямоточный дистиллятор. Состоит только из куба и охладителя со змеевиком. При современном взгляде на самогоноварение этого недостаточно;
- с сухопарником (а то и двумя-тремя). Частично очищает самогон от сивушных масел даже при прямой перегонке. А при правильном разделении на фракции делает продукт практически чистым;
- с царгой и сухопарником;
- с укрепляющей колонной.
- Ректификационная колонна.
- Из совсем «навороченных» аппаратов упомянем:
- автоматический, где все процессы происходят под контролем электроники;
- вакуумный, работающий при пониженном давлении в системе.
- Еще аппараты разделяют по способу нагрева: контактный (на плите или с помощью ТЭНа) и бесконтактный – с помощью пароводяного котла.
Оборудование и посуда
Новичку понадобится два типа посуды:
- для браги;
- для перегонки.
В первую категорию входит бродильная емкость с герметичной крышкой и отверстием для отвода углекислого газа. В связи с особенностями процесса брожения посуда подойдет не любая. Лучше всего взять тару из нержавеющей стали или пищевого пластика – алюминий вступает в реакцию со спиртом, выделяя при этом не самые полезные вещества. Герметичной крышка должна быть для того, чтобы ограничить к браге доступ кислорода.
На этом же этапе понадобится обычный атмосферный термометр, чтобы обеспечить браге правильный температурный режим.
Чтобы перегонять самогон, для начинающих самогонщиков понадобится минимальный комплект, в который входит:
- Перегонный куб. Если гнать исключительно для собственных нужд, достаточно будет приобрести емкость на 12-20 л. Ни в коем случае не стоит приобретать куб из алюминия, оптимальным вариантом является нержавейка. Толщина стенок должна быть 0,8-1,5 мм: меньше – это будет просто фольга, не проживущая и года, а слишком толстые стенки утяжеляют тару, в которую, к тому же, будет залит немалый объем браги. Сталь днища должна быть толщиной 2-3 мм, т.к. именно дно будет постоянно подвергаться нагреву.
Важный момент – ширина горловины. Многие не обращают внимания на эту деталь, полагая, что для заливания браги достаточно и небольшого отверстия. Однако чтобы держать куб чистым, в горловину как минимум должна пролезать рука взрослого человека. Плохо отмытый перегонный куб – это лишние запахи и бактерии, которые попадут в свежую брагу при следующей перегонке. Те же правила чистого самогоноварения касаются и мытья бродильной емкости.
Сухопарник. Не является обязательным элементом самогонного аппарата, однако значительно улучшает продукт. Купить сухопарник лучше разборный – его можно дополнительно использовать для ароматизации самогона.
Крышка, трубки, холодильник. Все это входит в базовую комплектацию самогонного аппарата
Обратить внимание нужно на несколько моментов:
- все соединения должны быть хорошо загерметизированы силиконом – резина дает резкий неприятный запах;
- трубки лучше всего брать медные, стальные или силиконовые.
- Спиртометры и термометры. Их обычно покупают там же, где и аппарат, а иногда и получают в подарок. Спиртометров лучше сразу приобрести несколько – до 30,50 и 70 градусов. Термометры после покупки желательно проверить, чтобы во время перегонки не возникло проблем.
Сборка заводского самогонного аппарата занимает не больше 15 минут, главное, чтобы в комплекте была инструкция.
Подготовительный этап: мелочи имеют значение
Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.
Готовность браги
Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:
Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.
Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.
фото с сайта https://kolaborea.com
Техника безопасности
Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.
Общие правила техники безопасности
Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.
- Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
- Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
- Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
- Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
- Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.
Подготовка оборудования для самогоноварения
14. Используемое оборудование собираем в соответствии с инструкцией по эксплуатации, проверяем его исправность.
15. Не используем электропровода с нарушенной изоляцией. Так же не чиним провода методом скрутки – это может вызвать перегрев и самовозгорание. Не пытаемся изолировать электрические провода изолентой – герметичность может быть не достаточной, при попадании жидкости возможно поражение электрическим током.
16. По возможности будем располагать все электропровода выше уровня пола, чтобы в случае проливания жидкости на пол не получить электротравму.
17. При расположении оборудования учитываем, что перекрытие воды и электричества в случае необходимости не должно быть затруднено.
Готовимся к старту
Главное, что необходимо, чтобы первый самогон для начинающих с полного нуля не стал неприятным разочарованием и провалом – это сырье и посуда. Когда самогоноварение жестко преследовалось законом, использовались только подручные материалы для изготовления аппарата. Тут нужно либо участие профессионала, либо вся затея сборки агрегата не принесет ожидаемых результатов – от правильности конструкции зависит количество получаемого напитка в итоге и его качество.
Самогонный аппарат заводского производства можно приобрести в специализированных магазинах или на сайтах путем заказа через Интернет. Стоимость отдельных экземпляров зависит от литража и количества дополнительных приспособлений. Лучше всего брать самый простой вариант стандартного размера – ставить на многолитражный конвейер производство новичку не стоит. Если в комплект не входит спиртометр или ареометр – приобретаем отдельно, поскольку без этого элемента не получится соблюдать правила изготовления и проверять крепость результата.
Также необходимо позаботиться о стеклянной таре для браги – важно контролировать весь процесс, определять состояние или вовремя выявить брак и отклонение от нормы. Бутыль для хранения и тара для очистки – компоненты, без которых довести дело до конца не получится
Для сусла (браги) необходимо подбирать стеклянную емкость литражом не менее 20 л, обязательно с широкой горловиной. В качестве основы используются зерновые, ягодные или стандартная сахарно-дрожжевая база.
На каждой из стадий приготовления потребуется тщательный контроль крепости, чтобы вовремя отделить так называемые «головы», «сердце» и «хвосты». На самом перегонном кубе обязательно должен быть установлен термометр, с помощью которого можно контролировать температуру кипения браги.
Самая простая брага готовится из очищенной воды, сахара и исключительно спиртовых дрожжей в соотношении: 22 л – 5 кг – 200 гр. Такой простой рецепт идеально подходит для первых экспериментов и проб, поскольку не отличается необходимостью сложного контроля за процессом брожения.
Стоит обратить внимание, что, выбирая хлебопекарские дрожжи, придется приготовиться к длительному ожиданию приготовления браги – около 15 дней. Спиртовые же не заставят долго ждать – около 6-7 дней
Спиртовые не требуют гашения из-за огромного количества пены, а также славятся своей устойчивостью к спиртовой среде, в которой не погибают, а это исключает необходимость регулярного добавления новой свежей порции для продолжения процесса брожения.
Важно! Хранить сусло нужно при температуре от 26 градусов, обеспечив темноту. Необходимо строго соблюдать пропорции рецепта – малейшие отклонения будут ощутимы
Брожение
«Брожение — это жизнь без кислорода» Л. Пастер
С момента внесения дрожжей в сусло начинается его брожение, конечной целью которого является максимально полное и быстрое сбраживание сахаров в спирт. Спиртовое брожение сложный биохимический процесс, в результате которого сахара бражки под действием ферментов дрожжей превращаются в спирт и углекислый газ.
Независимо от сырья, используемого для приготовления сусла, превращение сахаров в спирт идет примерно идентично.
Выделяют три основные стадии:
-
Предварительное брожение (взбраживание);
-
Главное брожение;
-
Дображивание.
Стадия предварительного брожения. На этой стадии дрожжи главным образом размножаются. С течением времени скорость брожения увеличивается, но по мере накопления в бражке спирта, скорость образования новых дрожжей замедляется и при достижении его доли в несколько процентов образование новых дрожжевых клеток прекращается.
Стадия главного брожения. Этот период характеризуется бурным превращением сахара в спирт и углекислый газ. Происходит разогрев бражки за счет выделения тепла при брожении сахаров.
Стадия дображивания. Происходит дображивание сахаров. Интенсивность образования и выделения пузырьков углекислого газа замедляется и постепенно прекращается.
В условиях промышленного производства практикуется технологический цикл, в котором:
Изменения в Закон про самогоноварение в России 2022
Первым моментом стала необходимость обязательной регистрации оборудования, обладающего ёмкостью от двух тысяч литров. Раньше эта цифра составляла четыре тысячи, что оказалось малоэффективным, поскольку значительные объемы попросту ускользали от государственного контроля.
Разумеется, речь не идет об аппарате, способном произвести за один раз 2 тысячи литров самогона – это лишь показатель производственной мощности. Для его расчета нужно поделить 2000 на 365 (число дней в году). Получившаяся в результате цифра – примерно 5,5 литров – и будет суточным пределом. Ваш самогонный аппарат способен произвести такой объем самогона за сутки? Тогда придется его регистрировать. Для регистрации необходимо заявление, пакет правоустанавливающих документов и паспорт на оборудование.
Так как закон запрещает продавать домашний самогон третьим лицам, чтобы продолжать пользоваться аппаратом придется зарегистрировать ИП с получением соответствующей лицензии и разрешения.
Если после уплаты необходимых сборов, требуемые документы не получены, самогонное оборудование будет конфисковано.
Как помочь людям следовать правилам
Опыт компаний-членов показывает, что правила спасения жизни, когда они последовательно применяются, предотвращают смертельные случаи.
Простого сообщения правил и последующего привлечения людей к ответственности за их соблюдение недостаточно для эффективного осуществления.
Чтобы дать возможность людям следовать правилам спасения жизни, организации должны сначала обеспечить правильные условия:
- каждый должен знать правила, понимать их ценность, и что следование правилам означает для них определенную роль;
- условия на рабочих местах должны обеспечить применение средств безопасности (например, опорные точки, предусмотренные для всех работ на высоте, транспортные средства, оснащенные ремнями безопасности и т.д.)
- каждый человек должен быть наделен полномочиями и поощрен к прекращению работы в случае обнаружения им угрозы жизни при выполнении работы.
Акцент на личную ответственность за соблюдение правил заключается в заботе о человеке и благополучии всех, кто работает в нашей отрасли.
Если правило спасения жизни не соблюдается, в организации должны определить причину для изучения и улучшения условий труда, независимо от того, привело ли это к нежелательным последствиям или нет.
Организация повышает культуру открытой отчетности, особенно в отношении ошибок, о которых сообщается самостоятельно.
Применяй эти правила у себя в организации, чтоб человеческие жизни были спасены!
Также советуем почитать:
- В какие сроки проводится проверка системы пожарной автоматики (пожарной сигнализации)
- Профессиональная переподготовка дистанционно в государственном ВУЗе
- Охрана труда на предприятии: документы и их учет
- Что такое день охраны труда на предприятии?
Советы опытных самогонщиков
Чтобы самогоноварение для начинающих протекало без ошибок, следует придерживаться ряда важных рекомендаций от опытных специалистов:
- Никогда не перегревайте брагу. Помимо того, что вы испортите напиток, вы рискуете тем, что сосуд взорвется. К тому же при высоких показателях температуры брага может начать переливаться через горлышко. Для предотвращения подобного эффекта ставится дополнительный фильтр. Берется трехлитровая банка, которая закручена металлической крышкой. В ней заранее делается два небольших отверстия. Если высокая температура вызовет переливание браги, то она попадет в банку, а не в готовящийся напиток.
- За основу исходного сырья берутся продукты как на основе сахара, так и на основе крахмала. Неплохой напиток выходит из конфет, фруктов, томатного сока, хлеба, гороха. Но идеальным ингредиентом все же является сахар.
- Для определения готовности браги ее можно попробовать. Она готова в том случае, если имеет горьковатый привкус. Если же она сладкая, то процесс брожения пока не закончился.
- Чтобы закваска при перегонке не попала в самогон, то еще до начала процесса следует влить 0,5 л свежего молока и добавить 2 ложки масла.
- Отходы от браги, подвергшейся перегонке, можно сохранить. Туда добавляются компоненты для новой закваски. Качество такого самогона всегда выше.
- Если основу закваски составляет ароматизированная вода, а в сухопарнике находятся душистые травы, то самогон на выходе не будет обладать резким специфическим запахом.
Много полезных советов можно почерпнуть на сайте www.zasamogon.ru. Самогоноварение для начинающих в этом случае станет более легким делом.