Открываем водочный завод

Бизнес по производству и продаже водки

Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.

Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.

Производство спиртных напитков всегда было прибыльным мероприятием. А в настоящее время, когда не существует монополии государства на эту индустрию и «сухой закон» ушел в небытие, такой бизнес способен приносить стабильный доход.

Для организации такого бизнеса предприниматель должен оформить все разрешительные документы, в том числе, и лицензию на изготовление водки, досконально изучить все тонкости и нюансы такого предприятия.

С технологической схемой подробно вы ознакомились на выставке. Но существуют еще различные специальные автоматические линии, как для разлива готового продукта, так и для наклейки этикеток, а также другие организационные и производственные вопросы.

Для производства продукции высокого качества современные предприятия имеют лаборатории, контролирующие каждую партию. Некоторые предприятия не останавливаются и на этом, они бурят собственные артезианские скважины.

Практически все заводы перешли на использование именно березового угля для очистки. При организации производства некоторые бизнесмены делают ставку на уникальную брендовую тару, новые, разработанные дизайнерами, бутылки.

Это основополагающий вопрос при организации бизнеса, который можно разделить на две составляющих:

  • стоимость оборудования;
  • продвижение собственного продукта на рынке.

Но наряду с этим имеют место некоторые особенности в использовании специальных автоматизированных линий и их работы, так как процесс разлива водки в бутылки, наклеивание этикеток на тару происходит только на определенном виде оборудования. Его продуктивность будет составлять в районе 6-12 часов тары в один час.

Финансовые вопросы

Чтобы производство водки принесло хороший доход необходимо составить бизнес-план. При составлении этой бумаги стоит помнить о том, что главным фактором успешного бизнеса служит быстрое решение всех возникающих финансовых вопросов: В первую очередь цена специального оборудования для изготовления различной алкогольной продукции с ее последующим разливом в стеклянные бутылки, как правило, зависит от фирмы -производителя или продуктивности самой линии.

Сложно хорошо сэкономить на покупке недорогого бывшего в употреблении оборудования. В случае использования этой аппаратуры в течение 2-ух лет, она вряд ли будет изношена. Но не стоит приобретать очень старое оборудование. Вы будете дополнительно затрачивать свои средства на его ремонт и его модернизацию.

Новшества в производстве водки

В настоящее время большинство производителей водки прилагают массу своих усилий и времени для возможности обеспечения свому изготавливаемому продукту высокого качества. Многие из них применяют в данном производстве качественное зерно. При комбинатах, как правило, имеются лаборатории, в которых каждая партия спирта должна пройти процедуру жесткого контроля.

Большинство предприятий имеют личные артезианские скважины, при помощи которых происходит добыча «живой»» воды. В последствии она используется в процессе изготовления водки. При проведении этапа фильтрации используется, как правило, технология очистки при помощи активированного угля. В настоящее время она была усовершенствования.

Теперь мы добрались до последнего этапа данного производства водки. Это ее розлив. Он также имеет некоторые усовершенствования. Допустим, комбинат может быть обустроен различным набором фильтрующих аппаратов, в процессе самого разлива продукции в бутылки. Для того чтобы обеспечить максимальную защиту своей продукции на крышках и горловине бутылки наноситься дата розлива при помощи лазерного оборудования.

4.Розлив и выдержка.

Полученную в результате всех вышеизложенных процедур водку следует разлить по бутылкам, закупорить и оставить в прохладном месте на выдержку. До употребления крайне желательно выдержать водку 10…14 дней, чтобы в ней закончились все процессы, связанные с растворением и структурными изменениями.

Признаком окончания этих процессов является быстрое исчезновение пузырьков после встряхивания бутылки. Выдержка заметно улучшит вкусовые качества Вашей водки.

Приготовление водки по изложенной технологии гарантирует отличное качество Вашего напитка. А мы уверены, что Вы, люди творческие, не пожалевшие усилий на приготовление качественного спирта, не пожалеете усилий и на самый последний, достаточно важный этап, – на правильное приготовление водки.

Итак, Вы получили водку высшего качества. Можете считать её конечным продуктом, а можете продолжить творческий процесс и дальше, приготавливая купажированные водки, ароматические водки, настойки и т. д. и т. п. Но это уже, как говорится, другая песня с безграничным полем для импровизаций. В Интернете и литературе предлагаются буквально сотни рецептов разных напитков на основе водки, Вы их без труда найдёте.

А ещё к технологическому и рецептурному творчеству можно добавить и дизайнерское:

  • Разработать, как ныне говорят, эксклюзивные наклейки (к юбилеям друзей и родных, собственную фирменную марку и т. п.);
  • Создать собственную фирменную бутылку (см., например, на нашем сайте статью «Для тех, кто в море»).

Этанол в качестве лекарства

Настой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.

Понятие спирта

С химической точки зрения спирты представляют собой достаточно большую группу соединений. Простому обывателю лучше всего знаком этиловый спирт – основа многих алкогольных напитков.

Бесцветная жидкость, обладающая дезинфицирующими свойствами, стала известна человечеству после открытия процесса дистилляции. Как ни парадоксально, но ее первооткрывателями можно считать сразу несколько человек. Каждый из них творил в разные эпохи, поэтому каждый имел право считать себя первым, не догадываясь об открытиях остальных. В числе тех, кому открылись чудодейственные свойства спирта:

  • Персидские врачеватели Ар-Рази и Абу Али ибн Сина (известный большинству под именем Авиценна) применяли полученную жидкость в медицинских целях с разницей в одно столетие.
  • Иранский лекарь Джабир ибн Хайяна открыл дистилляцию и получил с ее помощью горючую жидкость, применяемую им для врачевания еще раньше своих коллег.
  • Арабский врач и парфюмер Парес использовал дистиллят для создания духов, а также для обработки ран и операционного инструмента.
  • Итальянский монах Валентиус первым применил спирт в качестве напитка.
  • Русский монах Исидор занимался перегоном спирта из зерна для получения веселящего напитка.

Все это были прототипы того соединения, которое сегодня активно применяется в производстве алкоголя, медицине, парфюмерии и промышленности. Пищевой спирт, составляющий основу водки сегодня, отличается разными ступенями очистки и исходным сырьем. Чаще всего это богатые углеводами продукты: картофель, зерновые культуры, свекла, черная патока, фрукты, кукуруза и т.д. Самые элитные сорта спирта, участвующие в производстве водки, изготавливают из пшеницы и ржи. Добавление картофеля или сахарной свеклы снижают качество.

Организационный план производства алкоголя

Регистрация, сертификация и лицензирование

Прохождение обязательной процедуры государственной регистрации предприятия – первоначальный этап организационных мероприятий по реализации настоящего бизнес-проекта. Для осуществления деятельности по производству спиртосодержащих алкогольных напитков необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Оптимальный вариант для малого и среднего бизнеса – работа по упрощенной системе налогообложения, подразумевающей регулярную уплату 6% от совокупного дохода или 15% от чистой прибыли.

В обязательном порядке предпринимателю необходимо получить соответствующую лицензию на осуществление бизнеса по производству и реализации алкогольной продукции. Для получения лицензии в регистрирующий орган надлежит представить пакет необходимых документов и квитанцию об уплате государственной пошлины.

Помимо прочего, предпринимателю следует озадачиться прохождением проверки соответствующих инстанций: местного отделения пожарной инспекции и налогового органа. Также необходимо получить разрешительные документы на арендуемое помещение, сертификаты на используемое оборудование, сырье и реализуемую продукцию.

Помещение под цех

Основа организационных и подготовительных мероприятий, а также элемент конкурентоспособности фирмы – правильный выбор места расположения компании и помещения для цеха по производству алкогольных напитков.

По правилам цеховое помещение должно быть втрое больше помещения, хранящего используемое оборудование. Кроме того, высота потолков цеха должна подразумевать возможность размещения производственной линии. Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, надежную вентиляционную систему и отопление.

Покупка оборудования

Поскольку технология производства в незначительной степени отличается специфическими подходами к производству того или иного спиртосодержащего напитка, для реализации бизнес-проекта понадобится стандартный перечень необходимого оборудования:

  • резервуары (бражные баки);
  • пастеризаторы;
  • автоматизированное оборудование для разлива и упаковки готовой продукции;
  • аппараты для очистки воды;
  • транспортеры;
  • прочее оборудование.

Поиск поставщиков сырья

Поскольку готовая продукция, равно как и используемое в процессе производства сырье, подлежит государственному сертифицированию, необходимо заблаговременно наладить сотрудничество с местными поставщиками качественного сырья для производства спиртосодержащих напитков по оптовым ценам.

Персонал

Кроме непосредственно специалистов-технологов, предприятию потребуются административные работники, технический персонал и охрана. Руководящие функции начинающий предприниматель на первых этапах организации бизнеса берет на себя, а в дальнейшем трудоустраивает директора. За бухгалтерскими услугами и первоначальной маркетинговой кампанией, а также юридическим сопровождением следует обращаться в специализированные агентства по мере необходимости.

3.Очистка сортировки.

На этом этапе сортировку с небольшим расходом пропускают через фильтры с активированным углем.

Дело в том, что при растворении спирта в воде происходят достаточно сложные процессы типа «перекристаллизации». При этом объём раствора заметно уменьшается, и из него как бы «выдавливаются» остатки альдегидов и эфиров. Они-то и связываются активированным углем.

Затем, естественно, проводится фильтрация от угольных частиц. Для этой цели хорош керамический фильтр, но можно использовать и кварцевый песок.

Вообще говоря, химическую очистку проводить необязательно, т.к. пищевое качество будущей водки из Вашего спирта уже гарантировано. А вот вкусовые, или, говоря красиво, органолептические свойства водки благодаря очистке углём можно заметно улучшить. Проводить этот этап можно рекомендовать тем нашим покупателям, которые во всём стремятся к совершенству.

HiTech ХХ века.

Исключительно для расширения Вашего кругозора приведём примеры более продвинутых технологий, применяемых на современных ликероводочных заводах:

Например, сортировка проводится в непрерывном потоке на специальных инжекционных установках, использующих эффект «трубки Вентури». Раствор в них подвергается интенсивному кавитационному воздействию, ускоряющему процессы старения — смешения, «перекристаллизации» и выпадения минеральных компонентов. Затем уже проводится химическая очистка.
Используется и более совершенное оборудование. Например, установка, предназначенная для приготовления водноспиртовых смесей с одновременной подачей сорбента (адсорбента и абсорбента) с последующим отделением его на фильтрах в непрерывном потоке. Установка позволяет на выходе получать оригинальные сорта водок. Активированный уголь подается в виде пыли, перемешивание сорбента и ингредиентов осуществляется сжатым воздухом.
Как видим, эта установка позволяет в непрерывном режиме осуществлять полный цикл приготовления водки.
А ещё водку обогащают озоном. Впервые такую технологию стали использовать технологи ТМ Stoletov компании «Алеф-Элит» (РФ), опираясь на результаты проведенных опытов. Ученые доказали, что озон отлично очищает водку, делает вкус напитка не только мягче, но и гораздо насыщеннее, вкуснее

Вы уже обратили внимание, что первые две установки осуществляют классические процессы, лишь увеличивая производительность. О последней технологии, к сожалению, сказать ничего не можем

Попробуйте, если заинтересуетесь, разобраться сами.

Водочный бизнес

Давным-давно на Руси считалось, что изготовление водки или любых других алкогольных напитков довольно успешное и прибыльное дело. Если у вас возникло желание создать собственный бизнес по производству и дальнейшей реализации водки то будьте уверены, что данное дело обязательно принесет вам неплохие дивиденды. Но бизнесмен, в данном случае, должен тщательно ознакомиться с процессом изготовления алкогольных напитков. Также он должен иметь все необходимые документы и лицензии. А что касаемо самого технологического процесса, то он практически такой же, как мы описали в статье выше.

Но наряду с этим имеют место некоторые особенности в использовании специальных автоматизированных линий и их работы, так как процесс разлива водки в бутылки, наклеивание этикеток на тару происходит только на определенном виде оборудования. Его продуктивность будет составлять в районе 6-12 часов тары в один час.

Финансовые вопросы

Чтобы производство водки принесло хороший доход необходимо составить бизнес-план. При составлении этой бумаги стоит помнить о том, что главным фактором успешного бизнеса служит быстрое решение всех возникающих финансовых вопросов: В первую очередь цена специального оборудования для изготовления различной алкогольной продукции с ее последующим разливом в стеклянные бутылки, как правило, зависит от фирмы -производителя или продуктивности самой линии. Сложно хорошо сэкономить на покупке недорогого бывшего в употреблении оборудования. В случае использования этой аппаратуры в течение 2-ух лет, она вряд ли будет изношена. Но не стоит приобретать очень старое оборудование. Вы будете дополнительно затрачивать свои средства на его ремонт и его модернизацию.

Во вторую, очередь вам понадобятся деньги на то, чтобы продвинуть свою алкогольную продукцию на рынок. Каждый бизнесмен должен помнить о том, что все расходные средства и силы, затраченные на данное производство, являются несущественными по сравнению с тем, что необходимо будет приложить максимум усилий для отличных продаж уже изготовленной продукции. В большинстве случаев основная часть расходов тратится предпринимателем на маркетинг. В этом случае, самым оптимальным решением этого вопроса будет покупка известного производства алкогольной продукции.

Новшества в производстве водки

В настоящее время большинство производителей водки прилагают массу своих усилий и времени для возможности обеспечения свому изготавливаемому продукту высокого качества. Многие из них применяют в данном производстве качественное зерно. При комбинатах, как правило, имеются лаборатории, в которых каждая партия спирта должна пройти процедуру жесткого контроля. Большинство предприятий имеют личные артезианские скважины, при помощи которых происходит добыча «живой»» воды. В последствии она используется в процессе изготовления водки. При проведении этапа фильтрации используется, как правило, технология очистки при помощи активированного угля. В настоящее время она была усовершенствования. Для этого, начали применять березовый уголь, имеющий специальные сорбционные показатели. Также есть и другой метод очистки – мусс угля различного происхождения, которые получают из скорлупы орехов, березы, или абрикосовых косточек.

В момент «отдыха» водки для возможности настояться, применяют следующие растительные компоненты: всевозможные специи — тмин, гвоздика, корица, кардамон, а также мед. Используется в данном процессе и сухофрукты.

Теперь мы добрались до последнего этапа данного производства водки. Это ее розлив. Он также имеет некоторые усовершенствования. Допустим, комбинат может быть обустроен различным набором фильтрующих аппаратов, в процессе самого разлива продукции в бутылки. Для того чтобы обеспечить максимальную защиту своей продукции на крышках и горловине бутылки наноситься дата розлива при помощи лазерного оборудования. При использовании данного метода, все цифры имеют свой рельеф и четкую гравировку. В окончании нашего рассказа следует отметить, что процесс изготовления такого напитка как водка начался довольно давно. Но он подвержен регулярному усовершенствованию и использованию новых технологий.

2.Приготовление сортировки.

Сортировка – смесь воды со спиртом в требуемой пропорции. (Для сорокаградусной – на один объём спирта требуется полтора объёма воды). Сортировку перемешивают, вносят, если надо, вкусовые, а иногда и цветовые, ингредиенты. Полезно пропустить сортировку через фильтр предварительной очистки, используя для этого, например, кварцевый песок.

Об одной популярной легенде, распространяемой на форумах. Там категорически требуют вливать спирт в воду и ни в коем случае не наоборот! Отнеситесь к этому именно как к легенде и смешивайте воду со спиртом как хотите (спирт – не концентрированная серная кислота).

А теперь в качестве бонуса – ответы на самые интересующие народ вопросы

А как же! Как и любого продукта. Этот срок указывается на бутылке. Чистые водки, без примесей, обычно годны до 3-х лет – в герметичной таре.

Что с ними происходит дальше – конкретных сведений я не нашел.Но лучше вылить. А настойки и ароматизированные водки уже через год не годятся – даже отравиться можно.

Дело в том, что примеси окисляются и со спиртом образуют самые разные вещества. Открытая бутылка водки каждые 10 дней теряет половину крепости за счет испарения спирта.

Горит ли водка?

Сама водка не горит – это же водный раствор (химию учить в школе надо было). А вот пары испаряющегося спирта над ней вполне можно поджечь.

Чем теплее водка – тем выше будет пламя (ну пару сантиметров гарантировано).

При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания качественного напитка – от -26 до -30 градусов. А если бутылка замерзла раньше, чем через 2 часа и при -20 – это продукт низкого качества – можете разбить о голову продавца, но пить не надо!

Смертельная доза водки

Человеческий организм не может справиться с содержанием спирта в крови в 5 промиле (2,8 промиле – это сильное опьянение). Зависит это от веса, здоровья и возраста человека.

Считается, что мужчинам кырдык, если они выпьют 3 бутылки водки, а женщинам – 1,8 – из-за особенностей обмена веществ. Правда, некоторым и стакана залпом хватает для реанимации.

Самая дорогая водка в мире

Естественно, русская! сбацала (они вообще-то автомобили выпускают). Только там сама бутылка тянет на 1,3 миллиона баксов – из золота, с бриллиантами. А что в ней налито – неизвестно. Пока никто не купил.

На втором месте водка Diva от Blackwood Distillers стоимостью 1 миллион зеленых за поллитру. А драгоценная она из-за бриллиантового порошка, через который ее вроде бы пропускают после антарктического льда и березового угля. Идет нарасхват – уже продано целых 4 бутылки.

На третьем месте даже недостойная внимания водка за каких-то 8 тыщ долларов за бутылку – водка Belver Bears от тех же вездесущих поляков. Тут скорее сама бутылка столько стоит – в виде медведя.

Все остальное дорогое по теме – это «какая-то» водка с кристаллами Сваровски. Нам их не пить – слишком много чести. Мы уж по-своему – стопочку беленькой, с огурчиком или под икорку…

Короче. Помните про промилле!!!

Ваш Дорофеев Павел.

Технология производства водки на заводе

Практически все знают, что такое водка, но мало кто интересуется, из чего должен состоять по-настоящему качественный напиток и каким образом он появляется.

Из чего делают водку

Основой алкоголя является спирт. Именно он закладывает «фундамент» будущего качества и органолептических свойств напитка. Спирты высшей категории, на основе которых получается премиум-сегмент алкоголя, делаются из зерновых культур – пшеницы и ржи или их смеси. Основа, приготовленная из картофельного крахмала или его смеси с зерновыми культурами также используется для приготовления качественного сырья.

Вода

Для начала жидкость специальным образом подготавливают. Специалисты-технологи замеряют уровень содержания соли в воде, а затем его корректируют до минимального количества. После этого жидкость проходит очистку разными методами – отстаиванием, аэрацией, фильтрацией через уголь или кварцевый песок.

На некоторых производствах используют также дополнительные способы очищения – молекулярное и ультрафиолетовое. Воду для производства крепкого напитка не кипятят и не дистиллируют, иначе продукция в результате будет иметь жёсткий и неприятный вкус.

Спирт

Основным сырьём для изготовления качественного спиртового материала является пшеница. В смесь может добавляться небольшое количество других крахмалосодержащих продуктов, например ячмень, горох, кукуруза, просо. Сырье проходит очистку от всякого мусора и шелухи. Очищенные злаки отправляют на помол. Далее полученная мука попадает в специальные колонны, где она под давлением заваривается.

Проваренное сусло направляется для брожения в чаны, где в него добавляют дрожжи. Готовая брага поступает в перегоночные колонны, таким образом, получается спирт-сырец. Последним этапом является очистка сырца в ректификационных колоннах.

Заводское изготовление водки предусматривает использование нескольких классов сырья:

  • «Высшей очистки»;
  • «Базис»;
  • «Экстра»;
  • «Люкс»;
  • «Альфа».

Смешивание

Процесс получения водно-спиртовой смеси называется сортировка. Всё происходит в закрытых сортировочных чанах, в которых находятся специальные устройства для смешивания спирта и воды.

В эти же чаны добавляются и другие ингредиенты, которые могут быть предусмотрены рецептурой. Например, для изготовления спиртного со вкусом лимона добавляется лимонный сок или заменяющие его ароматизаторы.

Фильтрация

Кварцевый песок – самый распространённый материал, который используют в качестве фильтра. Сортировочная смесь поступает из напорного бака в виде столба жидкости под давлением и проходит через фильтр. Напорный бак обычно располагают выше фильтров. Чем больше объем прошедшей фильтрацию жидкости, тем больше становится слой кварцевого осадка на фильтре. С каждым новым слоем скорость процесса замедляется, поэтому поверхность периодически очищается.

Очистка

Это один из самых важных этапов изготовления водки. В процессе очистки формируется вкус и аромат алкоголя. На этой стадии происходит связывание вредных примесей, таких как эфиры и альдегиды. Происходит всё с помощью угольных фильтров. Спиртное может подвергаться очистке неоднократно для удаления мельчайших частей угля. В результате получается кристально чистый и прозрачный продукт.

Ассимиляция

Этот этап является последним, после его окончания продукт разливают в бутылки. По общим стандартам напиток должен «отдыхать» в течение двух суток. Но очень много экспертов не согласны с этим, считая, что этого времени недостаточно, чтобы водно-спиртовая смесь превратилась в слаженный алкоголь.

Разлив

Процесс осуществляется с помощью автоматизированных линий разлива, а каждая бутылка проходит тщательный контроль. Перед тем как напиток попадёт в бутылку, ее ополаскивают с помощью водки. Такой подход гарантирует очистку тары изнутри, а также сохранность её крепости. Далее продукт разливается в бутылки, закупоривается колпаком, и специальная машина наклеивает этикетки.

Diva – это самый дорогой напиток в мире родом из Шотландии. Это суперпремиальное спиртное проходит специальную фильтрацию с помощью угля из карельской берёзы, песка и бриллиантовой крошки. Бутылки украшают драгоценными камнями. Стоимость напитка варьируется от пяти до ста тысяч долларов.

Классификация и виды спиртов для производства водки

Получать крепкий алкогольный напиток можно фактически из любого пищевого сырья, в котором содержится сахар. Так вот по использованному сырью и степени очистки спирты бывают:

  • Первого сорта. Он не используется для производства водки;
  • Высшей очистки. Считается самым некачественным для водочного производства. Готовится из смеси зерна, картофеля, свеклы сахарной и даже черной патоки, смешанных в любой пропорции. Из него делают разве что дешевые настойки, ликеры и плохенькую водку. Из-за недостаточной очистки от сивушных масел и прочей «пакости»;
  • Базис. Делается из зерновых и картофеля. Причем картофельного крахмала должно использоваться не более 60%. Базис является сырьем уже для водок средней ценовой категории;
  • Экстра. Чуть лучше Базиса за счет более качественной очистки от метанола и различных эфиров;
  • Люкс. Производится тоже из зерна и картофеля. Вот только последнего должно быть уже не больше 35%. Да плюс в его производстве применяется сразу несколько степеней фильтрации. Используется для водок премиум класса.
  • Альфа. Его производство налажено только из пшеницы или ржи. В нем практически отсутствуют какие-либо примеси. Соответственно, и используется для алкогольных напитков супер премиум качества.

Как видно из этой спиртовой классификации, спирт для производства водки получается тем качественнее, чем больше используются зерновые и чем выше степень очистки.

Как же делают питьевой этиловый спирт для водки?

На заводе по производству спирта происходит сразу множество этапов и подэтапов. Все их перечислить не получится, да и бессмысленно это. Постараемся лишь кратко и для понимания рассказать об основных. Так выглядит общая схема приготовления спирта для водки:

  1. Вначале подготавливается сырье. Это могут быть зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо и так далее), картофель, сахарная свекла и патока. А также и любые ягоды и плоды. Все это тщательно очищается, обмывается и зачастую размалывается.
  2. Затем это сырье смешивается с водой и дрожжами. Последние начинают перерабатывать содержащийся в использованном сырье сахар в спиртяжечку и углекислый газ. Также в процессе этого сбраживания образуются и иные вещества, от которых затем надо будет избавиться.
  3. Как только брожение прекращается, получается алкогольный напиток крепостью всего 9-10%. Его начинают нагревать. У спирта температура кипения 78°С, то есть он начинает преобразовываться в пар значительно раньше воды, которая кипит при 100°С.
  4. Так вот эти спиртовые пары начинают улавливать в огромной ректификационной колонне высотой аж несколько десятков метров на современных заводах. При этом различные сивушные масла, сложные эфиры, метиловый спирт и прочая «гадость» отделяются от необходимого нам этилового также за счет разницы в температуре кипения.

В результате на заводе получают этиловый питьевой спирт крепостью 95-96%. При этом мы тут опускаем всевозможные этапы очистки, иногда и вторичной ректификации, отделения всяких ненужных веществ и тому подобное. Иначе получилась бы не небольшая познавательная статья, а целый учебник.

Надеюсь, стало гораздо понятнее, как и из чего делают спирт для производства водки на заводах. Спасибо, что зашли об этом почитать!

Рано или поздно каждый начинающий самогонщик задается вопросом, как в домашних условиях из спирта сделать водку хорошего качества? На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно изготовить заслуживающий внимания альтернативный вариант дорогостоящему алкоголю заводского производства. Тем более, что себестоимость домашней водки будет значительно ниже магазинной, и при этом вы можете быть абсолютно уверены в качестве продукта.

Рецепт и технология приготовления водки из спирта в домашних условиях подвластны любому желающему, и чтобы в этом убедиться, приглашаю совместно разобраться в том, как самому правильно сделать представляющий интерес продукт, а также какие пропорции необходимо соблюдать, чтобы водка получилась ягкой и приятной на вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: