Лучшее качество и многообразие вариантов
Текила Jose Cuervo является своеобразным примером идеально сбалансированного вкуса и аромата. Каждый напиток компании пользуется солидной популярностью у потребителей со всех континентов, и это неудивительно, ведь компания уже более двух веков придерживается аутентичной рецептуры с классическим фундаментом. Другими словами, приобретая любой из продуктов торговой марки, вы становитесь владельцем эксклюзивного напитка с классической основой, придуманной в далеком прошлом.
Отдельного внимания заслуживает и многообразие. Эксперименты с выдержкой и способом приготовления позволили текилеро компании Jose Cuervo создать напитки, которые смогли порадовать миллионы потребителей по всему миру своими колоритными гастрономическими и ароматическими нотами.
Отправляйтесь в ближайший алкомаркет прямо сейчас, чтобы выбрать текилу именитого бренда, соответствующую всем вашим требованиям. А если вы уже попробовали какой-нибудь напиток из этой знаменитой линейки, поделитесь своими впечатлениями.
История создания бренда Herradura текила
Новоиспеченный текилеро, так красиво называют в Мексике самогонщиков, принялся за дело. Напиток получался с прекрасными вкусовыми качествами, что оценило местное население, которому дон втихаря продавал продукцию. Регистрировать производство по причине скромности или других личных качеств, он не спешил. Сбыт товара ограничивался местными торговцами.
Его сын, Аурелио Лопес Росалес, вставший во главу семейного бизнеса после смерти отца, оказался более предприимчивым. Мощности по выпуску напитка увеличивались.
Как-то во время прогулки, Аурелио нашел подкову. Ее восприняли, как благосклонный знак свыше. То ли находка, то ли врожденный дар коммерсанта помогли семейству удержаться на плаву в неспокойные для Мексики времена. Подкова стала символом местной марки, перебралась на этикетку.
Во время революции в стране Росалес был замечен в содействии антиправительственным силам, начались преследования, и ему пришлось в срочном порядке бежать из страны. Компания перешла к кузену. Другая фамилия владельца и лояльность к властям позволило избежать потери бизнеса. Марка была легализирована в 1928 году: появилась текила «Эррадура».
В настоящее время владельцем бренда является компания Grupo Industrial Herradura.
Текила Jose Cuervo (Хосе Куэрво): история создания и виды
Текила Jose Cuervo производится уже 2 века. Эту марку текилы можно по праву назвать самой продаваемой, на мировом рынке на ее долю выпадает 35%. В литрах это будет 72 000 000 ежегодно. Текила Хосе Куэрво приобрела национальный статус и была награждена президентом Мексики Порфирио Диасом медалью из золота.
История текилы Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
Среди коммерческой агавовки текила Хосе Куэрво по праву занимает место старинной марки. Начало ее истории положено в 1758 году.
В тот год Хосе Антонио де Куэрво-и-Вальдес приобрел королевскую лицензию на землю и стал владеть гасиендой Cofradia de las Animas.
На своих землях он стал культивировать дикорастущую голубую агаву и начал заниматься производством мескаля. Данный алкоголь был известен под названием Casa de Cuervo.
В XIX веке компания из-за сложностей с финансами попала в руки Винсенто Хесусу Флоресу.
Но в 1900 году вернулась к семье основателей в результате брака Анны Гонсалес Рубио, вдовы Винсенто Хесуса Флореса и Хосе Куэрво Лабастиды, который занимал пост управляющего у ее умершего супруга.
Упрощенно, производство агавового дистиллята выглядит следующим образом. После созревания (6–12 лет) растения агавы собираются, из них делается специальный сироп-основа. Следующий этап — ферментация и дистилляция сиропа. Дистиллят разбавляют до нужного градуса и он отправляется в дубовые емкости.
Виды текилы Jose Cuervo (Хосе Куэрво)
Изготавливается эта текила на основе голубой агавы. В производстве используются два сорта растения: Agave Tequilana Weber и Azul. Крепость готового напитка колеблется в пределах от 38 до 40% алкоголя. Разливается агавовка в бутылки объемом 0,5, 0,7 и 0,75 л.
- Especial Silver. Напиток не выдерживают, он бесцветный. Применим для создания коктейлей. Обладает выраженным дымно-агавовым запахом. Приятный на вкус. Послевкусие напитка насыщенное и короткое.
- Especial Reposado. Проходит стадию выдержки в дубовых бочках от 4-х месяцев до полугода. Имеет красивый светлый золотистый цвет. Аромат свежий, насыщенный, с оттенками пряностей. Во вкусе ощущается горчинка дуба и ванильная сладость. По традиции пьется с лаймом и солью. Но можно использовать апельсины вместо лаймов, а молотую корицу вместо соли.
- Tradicional Reposado. Проходит этап выдержки в дубовых бочках за 2 месяца. Обладает соломенным цветом. Состоит из стопроцентного агавового сока. Аромат наполнен свежескошенной травой с экзотичными нотками. Tradicional Reposado относится к премиум классу.
- Clasico. Это смесь молодой текилы и дистиллята из агавы, которая выдерживается полгода. Продукт бесцветный, кристально прозрачный. На вкус ощущается сладость и агава, аромат дарит нотки лимонной цедры.
- Black Medallion Añejo. Продукт проходит двойной этап дистилляции. Время выдержки этого напитка — год. Бочки для выдерживания предварительно обжигаются изнутри. Из-за чего текила приобретает янтарно-красноватый цвет. В аромате присутствуют дымные, ванильные оттенки. Послевкусие наполнено нотками дуба.
- Reserva de la Familia Extra Añejo. Рецепт этого сорта придуман основателем компании Jose Cuervo. Это купаж агавовых дистиллятов с тридцатилетней выдержкой и выдержанной за три года текилой. Цвет — медно-золотистый. Аромат собирает в себя яблоки, карамель, орехи и дуб. Во вкусе смешиваются дыня и миндаль. Послевкусие наполнено нотами коньяка. Первое производство посвящалось двухсотлетнему юбилею компании. Каждой бутылке присваивается номер. После, бутылка упаковывается в ящичек из дерева.
- Reserva de la Familia Platino. Прозрачна, принадлежит к классу супер премиум. Производится вручную, по старинному рецепту. По факту это смесь текил с разным сроком выдерживания. Каждой бутылке выдается номер. Аромат наполнен карамельно-ванильными, анисовыми нотками с вкраплениями дубовых и минеральных нот. Во вкусе ощущаются пряности и перично-гвоздичная горчинка. Послевкусие апельсиновое.
- Aniversario. Создана к 250-ю компании. Это коллекционная текила класса ультра-премиум. По существу Aniversario является Reserva de la Familia, которую 3 года держали в дубовых чанах, в которых до этого содержался бурбон. После чего еще на 10 месяцев отправляют в бочонки, где содержался херес.
Продукция компании Jose Cuervo на протяжении всего срока существования предприятия неоднократно получала награды на престижных мировых алкогольных выставках.
Текила Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо и ее производители
Производство текилы располагается в Мексике, на месте исторического завода. Там располагается плантация агавы, сок которой нужен для производства и завод, изготавливающий ежегодно 70 миллионов литров алкогольных напитков. 80% производства автоматизирована, но остаются процессы, которые мексиканцы выполняют вручную. Текила Jose Cuervo Reserva de la Familia изготавливается вручную, с контролем всех этапов производства.
Для производства Jose Cuervo Especial Reposado используется сок агавы 2 видов – Azul Agave Tequilana Weber. Прежде чем выжать из растений сок, их выращивают примерно 8-10 лет, за этот срок плоды агавы накапливают сахар. Более ранние плоды непригодны к использованию для изготовления текилы, потому что они не дадут достаточного брожения. Из плодов агавы выжимают сок – основу для сиропа.
Для выделения сока применяется двухтонный каменный пресс, перед выжимкой сока пеньи обжигаются в печи. Готовый сок фильтруют от мякоти и нагревают в течение нескольких часов при температуре около 50 градусов. При нагревании жидкость густеет, из нее удаляется вода и остается сладкий сироп. Готовый сироп подвергается ферментации и двухэтапной дистилляции.
Часто забродивший сироп содержит больше 38% спирта, поэтому его разбавляют до нужного градуса. После разбавления сиропа напиток можно употреблять, но его дополнительно в течение полугода выдерживают в дубовых бочках с добавлением трав, по особому рецепту Хосе Куэрво. Это придает напитку красивый золотисто-янтарный цвет и неповторимый запах. Для изготовления текилы Jose Cuervo Especial Reposado требуется около одного года.
Каждый вид текилы изготавливают по особому рецепту, чтобы достичь разного вкуса и аромата, сорт Jose Cuervo Clasico не выдерживают в бочках.
Марки лучшей текилы для первого знакомства с напитком
Ценители элитного алкоголя, пробуя тот или иной напиток, стараются подобрать самую лучшую его марку, это касается и текилы. Проблема в том, что в России пока не так много людей, хорошо разбирающихся в текиле. Мы поговорим о том, какую из марок текилы лучше выбрать для первого знакомства с этим напитком.
Считается, что чем дороже спиртное, тем оно качественнее, но это правило срабатывает не всегда. Лучшую текилу определяют на международных конкурсах, в которых принимают участие все известные производители, а качество оценивают профессиональные дегустаторы. На результаты этих конкурсов и нужно ориентироваться, выбирая текилу первый раз.
Золотую медаль Института по тестированию напитков, находящегося в городе Чикаго, получила текила премиум класса марки Olmeca Gold (Ольмека Голд). Вкус этой марки специалисты признали наилучшим (всего было исследовано более 500 образцов). Второе место заняла марка «Pepe Lopez», третье – «Fiesta Mexicana».
Если пробуете текилу впервые, советую начинать именно с этих марок, которые имеют наилучшее соотношение цены и качества. В России еще популярна марка «Sauza» (Сауза), но в тройку призеров чикагского конкурса она не попала.
По результатам этого исследования лучшая в мире текила – Olmeca Gold. Она производится с 1871 года в мексиканском штате Халиско. Именно в этой местности самые пригодные условия для производства текилы.
Лучшее соотношение цены и качества
Считается, что самую лучшую текилу можно купить только в Мексике, но это не так. Почти все марки класса премиум уходят на экспорт. Поэтому за хорошей текилой необязательно ехать в Мексику, её можно приобрести в наших магазинах.
P.S. По результатам других конкурсов лучшими могут быть признаны другие марки текилы. Приведенная выше информация является личным мнением автора касательно выбора хорошей текилы для первой пробы и не претендует на объективность.
Sierra Tequila плохая или нормальная?
Нормальная, можете брать.
Самая лучшая это текила из 100 спирта голубой агавы, так называемый класс премиум. Сюда относятся Ольмека Тезон, Казадорес, Дон Хулио и проч.
Jose Cuervo Especial очень хорошая текила, мне нравится больше всего.
Друг был в Мексике и говорит что, мексиканцы не пьют Альмеку, говорят что это разрекламированный бренд и все… Мне больше Espalon Sauza нравится. Как говорится на вкус и цвет…
Советую текилу марки «1800», постоянно покупаю, не пожалеете.
Согласен с Русланом, 1800 — самое то. Только Руслан тут покупает, а я из Мексики ящик Репосадо и Аньехо привёз, запасы к концу подходят.
Беру текилу марки 1921. Отличная! В Казани можно найти по докризисным ценам.
На самом деле все эти олмеки, донпедры и прочие пепелопезы — дрянь несусветная. Тем более, что делают их с добавлением этилового спирта. Из действительно приличных можно назвать Chinaco, Herencia, та же Sauza (оригинал, конечно, а не ширпотреб немецкого разлива), да мало ли… Но для полного удовольствия — Amate. Всех трёх категорий. Мне нравится репосадо, но это уже дело личное. Кстати, с тем, 1921 хороша — согласен.
Не самое верное исследование культуры распития текилы. Автору следует попутешествовать по Мексике, чтобы реально разобраться в вопросе. 1. Текила бывает белая и желтая. Белая идет только в коктейли, её не принято пить в чистом виде — дрянь! 2. Желтая текила получается в процессе настоя в дубовых бочках. Есть несколько стадий настоя: репосада — обычный регулярный настой. Аньеха — выдержанная текила. Экстра аньеха — особо выдержанная. Последняя бывает очень дорогой. (В принципе есть еще одна градация, но это уже маркетинговый ход) 3. Описанные в статье марки пить вообще не рекомендую. Сауза в Мексике встречается только в дьюти-фри для русских ;). Достойная марка, которую завозят к нам, и которую пьют сами мексиканцы — Дон Хулио. У нас это очень дорогой продукт. 4.Выбирать текилу следует по маркировке. 4.1. Обязательно упоминание производства в штате Халиско — это мексиканская монополия. 4.2. Обязательно указание на использование голубой агавы. Из зеленой делают мескаль. 4.3.Обязательно использование мексиканской терминологии — репосадо, аньеха и проч. 4.4.Далее надо изучить состав: спирты агавы должны быть в 100% составе, недопустимо использование карамельной подкраски. 5.В РФ можно встретить очень неожиданные и недорогие варианты завоза текилы неизвестных брендов, которые могут оказаться очень качественными. Я даже в Ашане покупал очень хорошую баночку с аутентичными мексиканскими скелетиками на этикетке. Но кроме самой Мексики достойную текилу я встречал только в дьюти-фри Гатвика — Хосе Куеро. Сами британцы её не пьют, потому и недорого и неплохо
Типичный потребитель
После колебаний курса валюты цена на нее выросла. Напиток родом из Мексики относят к дорогим.
В опросах 37% из всей статистической выборки пробовали его; больше половины из них сделали это в баре, в гостях или на празднике. Получается, текила – напиток для компаний и застольных мероприятий. В тех же опросах средний возраст пьющих ее колебался от 20 до 25 лет. Студенты – завсегдатаи громких заведений, где алкоголь льется реками, будут главными любителями напитка из голубой агавы.
В быту текилу называют женским напитком. Статистка на первый взгляд показывает иную картину, но объясняется это тем, что мужчины в целом потребляют больше алкоголя, чем женщины. Исходя из результатов опросов женщины любят текилу, но предпочитают ее пить в коктейлях или по схеме “лизнул, выпил, куснул” – популяризованный ритуал употребления текилы.
Взрослые люди и старики (за 65 лет) текилу употребляют редко. Типичным потребителем остаются студенты мужского и женского пола из семей с достатком выше среднего.
Список продуктов
Имя | ABV (США) | Примечания |
---|---|---|
Особенное золото | 40% | Mixto |
Особенное серебро | 40% | Mixto |
Cinge | 35% | Миксто с корицей |
Традиционный | 40% | 100% репосадо агавы |
Традиционное серебро | 40% | 100% агава |
Платино | 40% | 100% агава |
Reserva de la Familia | 40% | 100% голубая агава экстра аньехо |
Настоящая Маргарита | 9,95% | Готовая маргарита, приготовленная из Cuervo Gold |
Светлая Маргарита | 9,95% | Низкокалорийная предварительно приготовленная маргарита, приготовленная с использованием Cuervo Gold, доступна со вкусами лайма и лесных ягод. |
Золотая Маргарита | 12,7% | Предварительно приготовленная маргарита, сделанная с ликером Cuervo Gold и Grand Marnier |
Маргарита Микс | 0% | Готовая маргарита, не содержащая алкоголя, доступна со вкусами лайма и клубники. |
К чему подают текилу
Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.
Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:
- Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
- Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
- Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
- Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.
Описание напитка
Существует 2 виды текилы Especial:
- Хосе Куэрво Эспесиаль Сильвер. Напиток получается без выдержки, в результате бесцветный. Приятный вкус алкоголя сопровождается яркими насыщенными нотками агавы с дымным ароматом. Послевкусие непродолжительное. Наиболее полно его вкус раскрывается при смешивании коктейлей;
- Хосе Куэрво Эспесиаль Репосадо. Выдержка спиртного напитка составляет от 4 до 6 месяцев в специально подготовленных для этого дубовых бочках. Цвет светлый, золотистый. Характерен свежий аромат с пряными нотами. Вкус сочетает сладость ванили и терпкую горчинку дуба. Пьют текилу Jose Cuervo Especial Reposado в прикуску с солью, лаймом и сушеным имбирем, либо с апельсином, приправленным корицей.
Крепость текилы Espesial обоих видов составляет 38 градусов.
Полученный алкогольный напиток бутилируется в бутылки оригинальной вытянутой квадратной формы. Имеются ряд особенных черт этой продукции, позволяющих определить подлинность напитка и выделить его среди другого алкоголя:
- Внешний дизайн. Наличие обязательного элемента – оттиска, располагающегося в 2 местах: над основной центральной этикеткой и внизу под нижней этикеткой;
- Прозрачность напитка. Отсутствие осадка, примесей, равномерный цвет жидкости;
- Характерная вязкость. При взбалтывании бутылки на стенках остаются капли, медленно стекающие вниз.
Пьют напиток одним глотком, закусывая долькой лимона (апельсина или лайма) с солью. Хорошо он пьется и в чистом неразбавленном виде маленькими глотками, его необходимо охладить до 6-8 градусов. В таком виде наиболее полно чувствуется аромат и вкусовые особенности напитка Эспесиаль. Отлично текила этого вида сочетается с морепродуктами, различными сырами, зеленью, блюдами из печеного свиного мяса, птицей. Сладкие десерты в качестве закуски не подойдут, сладость затмевает вкус напитка, отвлекая от него.
Оригинальным способом употребления текил Especial Reposado и Especial Silver марки Хосэ Куэрво выступает их смешивание в коктейлях, которым они придают особый вкус. Известно много известных коктейлей, в которых они нашли свое применение, среди них: Маргарита, Палома, Сангрита.
Фирма Хосе Куэрво выпускает ежегодно 70 миллионов литров текилы с одноименным названием, получившей популярность в разных континентах. Сильвер Эспесиаль и Репосадо Эспесиаль, наряду с другими видами этого бренда, удостоены звания народного напитка Мексики.
Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.
https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/jose-cuervo-especial.html
Как отличить подделку от оригинала
Желая приобрести текилу Don Julio Reposado или любой другой алкоголь именитой торговой марки, будьте предельно осторожными, поскольку количество фальсификата на алкогольной арене ежегодно растет, а это означает, что каждый современный потребитель должен пристально следить за тем, что покупает в магазине.
В противном случае высока вероятность испортить первое знакомство с именитым брендом
Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на:
Вязкость. Как дорогая текила, так и изделия доступного ценового сегмента имеют слегка маслянистую основу. Причиной тому длительный срок выдержки
Чтобы проверить качество Дон Хулио, достаточно перевернуть бутылку в магазине и обратить внимание на стенки тары. Если по ним еще несколько секунд будет стекать алкоголь, то его можно считать выдержанным, а соответственно, и качественным
Бутылка
Каждый представитель торговой марки Дон Хулио поставляется в оригинальной таре. Перед приобретением обязательно ознакомьтесь с внешним видом того или иного оформления на официальном сайте компании-производителя.
Оформление. Компания тщательно следит за каждым этапом производственного процесса, ввиду чего даже при оформлении мастера стремятся достичь эталонного качества. На фирменных бутылках вы никогда не увидите потеков клея, сколов стекла или деформированных крышек.
Прозрачность. Перед тем как идти на кассу с выбранной бутылкой именитого бренда, всмотритесь в предложенную вам консистенцию. В ней не должно присутствовать никаких примесей. Заметили помутнения или осадок, верните бутылку на полку, так как высока вероятность, что это фальсификат, при изготовлении которого использовались низкокачественные ингредиенты.