Как правильно пить текилу?

Какими должны быть рюмки для текилы

Рюмки для текилы называют caballito, что в переводе с испанского языка означает «пони». Это название появилось благодаря небольшим размерам, массивности и «приземистости» таких емкостей. Рюмки для текилы компактны. Они дополняются устойчивым, прочным, толстым и тяжелым дном. Поскольку в текиле, в отличие от многих других алкогольных напитков, важен не столько запах, сколько вкус, рюмки caballito не расширяются к основанию – их диаметр остается неизменным по всей высоте емкости. При этом, несмотря на свой сравнительно малый размер, они отличаются достаточно большой емкостью, ведь текилу полагается медленно потягивать, а не выпивать залпом. Одних только рюмок для текилы, как правило, недостаточно, ведь зачастую люди предпочитают пить ее с особыми «ритуалами», используя соль и ломтики цитрусовых. Именно поэтому уместно покупать набор, дополненный солонкой и специальным блюдцем. Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают обмазывать края рюмки соком лайма, затем ставить емкость дном вверх на блюдо с солью и только после этого наливать текилу. Впрочем, если человек, которому вы готовите подарок, не любит подобных способов распития спиртных напитков, достаточно будет одних только рюмок.

Краткое знакомство

Текила представляет собой национальный мексиканский напиток, изготовленный из сока агавы. Изначально коренные мексиканцы делали из растения слабоалкогольный напиток пульке, однако конкистадоры, попавшие на территорию Мексики, путем дистилляции сумели увеличить его градус. Так и получилась текила, название которой подарил одноименный город. Постепенно напиток получил популярность не только на территории Латинской Америки, но и в США, а потом и в Европе. Попал он и в Россию и многим пришелся по душе. Сейчас цена белой текилы довольно приемлема, поэтому напиток могут попробовать все желающие.

Как правильно пить текилу с солью и лимоном, лаймом: правила, советы

У нас в стране одним из самых популярных способов употребления этого напитка, является целый ритуал с солью и лаймом или лимоном. В Мексике вместо лимона используется лайм, но в нашей стране этот цитрус заменили лимоном. Так как в супермаркетах их найти достаточно сложно.

Инструкция:

  • Для того чтобы насладиться напитком, необходимо на руку, лучше всего на соединение указательного и большого пальца. То есть в саму складку насыпать немного соли.
  • Слизать ее и быстро глотнуть рюмку текилы. Закусить ломтиком лимона или лайма.
  • Стоит отметить что этот способ является популярным и актуальным только тогда, когда вы собираетесь немного разогреться. При этом не планируете употреблять алкоголь в больших количествах.

Текила с лимоном

Легкие закуски

Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Апельсин

Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелочку лучше выложить небольшие дольки апельсина, посыпанные корицей, на вкус к ним можно добавить сахар.

Ананас

Еще один фруктовый вариант дополнения к крепкому алкоголю — дольки консервированного или свежего ананаса. Задаваясь вопросом, чем закусывать текилу, нужно помнить, что фрукт может щипать и без того раздраженную алкоголем слизистую рта.

Яблоко

Легкие закуски, как становится понятно их названия, состоят из максимально легких и нежирных продуктов – преимущественно, фруктов. Например, в Техасе и Калифорнии ничего не знают о популярном в России ритуале – лизнуть соль, пить текилу, заесть лимоном. В этих штатах подобный метод не известен, а для закусывания текилы используется тонкая долька лайма, щедро посыпанная солью.Наиболее популярные легкие закуски к текиле:

  • Во всей Европе самым популярным вариантом закуски к мексиканскому напитку считаются тонкие ломтики апельсина, посыпанные сахаром и корицей. Нарезка из сыра, ветчины и мяса
  • Отличная закуска для текилы – ананас. Этот экзотический фрукт можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Ананас можно заменить ломтиками грейпфрута, который отлично сочетается с терпким вкусом текилы.
  • Если у вас под рукой не оказалось экзотических фруктов, их роль отлично выполнит обычное яблоко, порезанное тонкими дольками и слегка посыпанное сахарной пудрой.

Основное правило легких фруктовых закусок – они ни в коем случае не должны быть слишком сладкими, так как мексиканский спиртной напиток плохо сочетается со сладким вкусом. Легкая закуска для спиртного предпочтительна только в том случае, если вы планируете пить не более 200 мл горячительного напитка. В противном случае лучше всего выбрать более «весомые» закуски.

  • Нарежьте апельсин на удобные дольки, посыпьте корицей, при желании добавьте сахар.
  • Если вам нравится вкус ананаса, смело режьте на кусочки его мякоть. Подойдет как свежий, так и консервированный фрукт — пробуйте на свое усмотрение.
  • В крайнем случае сгодится и кислое яблоко, только помните, что распивать выдержанную текилу лучше в чистом виде или традиционным западным способом с солью и лимоном.

Типы и разновидности текилы

Этот спиртной напиток бывает 2 типов:

  • Изготовленный только из агавового спирта;
  • В виде смеси, в составе которой присутствует до 49% спиртов иного происхождения.

Также производится текила нескольких разновидностей. Это:

  • Blanko;
  • Joven;
  • Reposado;
  • Anjeo;
  • «Шоколадная».

Чем отличаются эти напитки:

Blanko — прозрачный чистый продукт, разливающийся сразу по завершении процесса дистилляции.

Joven — текила, имеющая золотистый цветовой оттенок. Также именуется «голд». Перед разливом добавляются такие компоненты, как сироп из сахара, краситель карамельный, ароматизатор выдержки дуба.

Reposado — продукт, технология производства которого подразумевает выдержку в бочках. Срок — 2-12 лет.

Anjeo — сверх выдержанная текила. Перед разливом в тару для продажи напиток выдерживается в бочках, изготовленных из дуба, не менее 10 лет. Это алкоголь элитного класса.

Отличительная особенность текилы с названием «Шоколадная» — легкость питья. Это вовсе не означает, что продукт слабый. Крепость напитка — 35 градусов. Легче такая текила пьется по причине того, что в составе присутствует шоколадный ароматизатор.

Закуска под текилу

Текила, как правило, пьется либо до, либо после еды. Ни в коем случае не во время. В качестве закуски представлен лайм, лимон, апельсин. Во время приема пищи можно кушать практически все. В основном это красное мясо, морепродукты, фрукты. Но можно накрыть и праздничный стол. Для этих целей подходит шаурма, бурито и другая подобная закуска.

Основного правила, как правильно пить напиток, нет. В статье описаны основные способы употребления, но каждый выбирает сам.

Следует еще раз повторить: текила – довольно крепкий напиток; при ее чрезмерном распитии можно обжечь горло и все органы пищеварения

Следует очень осторожно ее пробовать и выбирать для себя оптимальный вариант

Производство и виды текилы

По легенде, способ производства текилы подсказала сама природа. Когда в агаву ударила молния, её сердцевина обжарилась и дала сок, подходящий для брожения. Так появилась идея о термической обработке растения. Сегодня сердцевины агавы нагревают в автоклавах, измельчают и отправляют в чан для брожения. Для получения более слабой концентрации перед брожением добавляют тростниковый сахар. Через 1-2 недели жидкость фильтруют и перегоняют, после чего отправляют на выдержку. От процентного содержания сока и срока выдержки зависят вкус и качество продукта.

5 видов текилы.

  1. Blanco. Слабый напиток с ощутимым запахом агавы. Разливается в бутылки после брожения либо выдерживается не более 60 дней.
  2. Gold. Текила характерного золотого цвета с добавлением карамели и фруктозы.
  3. Reposado. Насыщенный напиток с выдержкой от 2-х месяцев до 1 года.
  4. Anejo. Продукт, выдержанный в деревянных бочках сроком более 1 года.
  5. Премиум. 100%-ная текила без примесей другого спирта.

Чем закусывать?

Закуски к текиле делятся на следующие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации. Главное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение ограничиться 1 – 2 рюмками (при кратковременной встрече) текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если планируется длительная вечеринка без горячего дополнения не обойтись.

Виды закусок:

  1. Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
  2. Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

  1. Горячие. Подходят для большого застолья, наполненного алкогольными напитками. Горячие закуски предназначены для восстановления баланса в организме, предотвращения опьянения, поэтому блюда должны быть жирными и калорийными. К ним относят: жареное мясо, картофельное пюре. Однако помните, горячие продукты сильно заглушают пикантный вкус спиртного на основе агавы.
  2. Напитки. Текила не сочетается с другим алкоголем. Смесь горючих напитков вызывает негативную реакцию со стороны организма и сопровождается сильнейшей интоксикацией и похмельем. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, часто возникает рвота. А все из-за того, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с переработкой алкогольного микса.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.

Легкие закуски

Планируя выпить не больше 150 г текилы, можно ограничиться легкими закусками.

Апельсин

Вместо традиционных в России лимона и соли на отдельную тарелочку лучше выложить небольшие дольки апельсина, посыпанные корицей, на вкус к ним можно добавить сахар.

Ананас

Еще один фруктовый вариант дополнения к крепкому алкоголю — дольки консервированного или свежего ананаса. Задаваясь вопросом, чем закусывать текилу, нужно помнить, что фрукт может щипать и без того раздраженную алкоголем слизистую рта.

Яблоко

Если продукты не были куплены заранее и нет возможности приобрести апельсин или ананас, закусывать напиток можно кислым яблоком, но стоит понимать, что другие фрукты могут перебить вкус, превратив мексиканский напиток в обыкновенный обезличенный крепкий алкоголь.

С сангритой

Коктейль, который готовится по этому рецепту, давно популярен в Мексике, но в странах Европы он получил известность недавно

Прежде всего на него стоит обратить внимание ценителям «Кровавой Мэри», потому что он похож на нее и крепостью, и некоторыми составляющими, и вкусом

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • Основной ингредиент – ½ л;
  • Лук – 1 шт. (некрупных размеров);
  • Помидоры – 6 шт.;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Соль, сахар, молотый черный перец – по 1 ч. л.;
  • Колотый лед – по вкусу.

Готовится коктейль так:

  • Помидоры, очистьте от кожуры, нарежьте ломтиками;
  • Из апельсинов и лимонов выдавите максимальное количество сока;
  • Измельчите луковицу;
  • Заложите все ингредиенты в чашу блендера, добавьте остальные компоненты из приведенного списка, кроме колотого льда, измельчите их до однородной массы.

Вы уже знаете, что пить текилу нужно правильно, и данная вариация не является исключением. При подаче добавьте в нее колотый лед, а принимать ее следует из небольших рюмок и, по традиции, залпом.

Для чего употребляют водку с солью

Полезная информация для любителей народной медицины. Из этого обзора вы узнаете, насколько эффективна водка с солью: от чего помогает, как ее правильно приготовить и в каких дозировках принимать.

Вы также увидите, насколько просто ее смешать в домашних условиях. На основании этого вы сможете сделать свой вывод о том, стоит ли употреблять данное средство при диарее, простуде и других неладах со здоровьем.

От чего помогает

Это простое народное лекарство эффективно справляется с целым рядом проблем. Давайте посмотрим, в каких случаях оно будет полезно и поправит здоровье:

Водка с солью помогает при отравлении, причем не только при пищевом, но и при медикаментозном, и даже при химическом. Алкоголь становится действенным противорвотным средством, а при интоксикации метилом – еще и антидотом, выводящим из шокового состояния. Ну а нитритная или йодированная добавка препятствует обезвоживанию, удерживая в организме влагу.

Эффективна водка с солью и при кишечной инфекции, на ранних этапах ее развития. Спирт, содержащийся в крепком напитке, убивает микробов на стенках ЖКТ, а хлорид натрия еще и дополнительно вытягивает патогенную микрофлору.

В виде настойки на терновых корнях полезна при борьбе с бронхиальной астмой. Алкоголь убирает отек и таким образом предотвращает спазмы и приступы удушья

Внимание, средство эффективно как при атопической, так и при аллергической форме заболевания

Водка с солью спасает от поноса, который у взрослого перестает быть просто деликатной проблемой и банально мешает работать. Секрет эффективности такого лекарства прост: спиртное работает как противомикробное, убивая патогенную флору. При этом хлорид натрия выступает в роли сорбента и удерживает воду, не дает ей выходить через кишечник.

Такое народное лекарство, приготовленное в правильных пропорциях (о которых ниже), снимет боли в желудке. Доза алкоголя стабилизирует пищеварение, но лишь в том случае, если проблема не в серьезных болезнях ЖКТ вроде гастрита или язвы.

Сдобренная черным перцем, водка с солью помогает от простуды, но она эффективна тогда, когда болезнь еще только подступает. Крепкий напиток уничтожит вирус, а специи согреют (улучшат кровоток, расширив сосуды) и повысят сопротивляемость организма.

Как приготовить

Сделать любое из таких действенных лекарств не представляет труда. И не только потому, что ингредиенты либо уже есть под рукой, либо продаются во всех магазинах. Состав, как правило, более чем прост.

При приготовлении водки с солью от поноса рецепт выглядит так:

  1. налейте в стакан 80 г «беленькой» и всыпьте туда же 1/3 ч. л. хлорида натрия;
  2. закройте емкость (крышкой или даже ладонью) и хорошенько взболтайте;
  3. дайте раствору настояться в течение получаса, чтобы выпал осадок.

Только 2 компонента, приготовление всего лишь в 3 шага, а какой эффект! Сделанная по такому рецепту водка с солью спасет не только от диареи, но и от любых кишечных инфекций вообще. Это универсальное средство для уничтожения патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Напитки такого же класса и вкусового качества

В том случае, если вас интересует не только текила Ольмека Дарк Чоклат, но и другие варианты агавовой водки, которые способны улучшить любое настроение и вписаться общий характер того или иного праздника, обратите внимание на следующие продукты:

  • ЭсполонРепосадо. Напиток красивого золотистого окраса с приятным сочетанием дубовой коры, перца и трав в аромате. Его вкус основывается на нотах мяты, корицы и ванили.
  • Милагро Сильвер. Идеально прозрачный продукт с выраженным цитрусо-агавовым ароматом. В гастрономическом балансе также играют цитрусовые полутона и цедровая горчинка.
  • Казадорес Репосадо. Светло-золотистый алкоголь с захватывающим цветочно-дубовым привкусом. В ароматическом букете слышны тропические фрукты и мед.

«Рапидо», мексиканский ерш и прочее

Изобретательная клубная молодежь придумала массу способов того, с чем можно пить текилу. Например, выскрести мякоть лайма, а из шкурки сделать нечто наподобие стаканчиков. Их припудривают солью и наливают текилу. После этого стаканчики съедаются. Испанский способ получил название Rapido («быстрый») или «текила-бум». В стакан с дистиллятом добавляют тоник в соотношении один к одному. Накрывают бокал ладонью и резко ударяют о стол. Происходит «бум» — тоник начинает шипеть и пениться. Естественно, что понадобится бокал с толстым дном, иначе напиток будет у вас на одежде, а ваши пальцы — в крови от битого стекла. Еще один способ — специально для тех, кто придерживается житейского принципа: «Водка без пива — зря потраченные деньги». Называется он «Мексиканский ёрш». Текилу заливают Corona Extra в пропорции 1:10. А вот Tequila con gusano (с червяком) свидетельствует о низком качестве дистиллята.

Основные правила употребления

Сегодня широкое распространение получили некоторые способы употребления текилы, напоминающие своеобразные ритуалы. Их необходимо знать, чтобы не показаться завсегдатаям клубов дикарем, но на самом деле соблюдать их необязательно

Важно лишь не нарушать основные правила пития этого мексиканского напитка

  • Текилу подают в узких вытянутых стопках с толстым дном (caballito), которые бармены по созвучию называют «лошадками». При их отсутствии можно воспользоваться обычными стопками. Стандартная порция напитка – 25–35 мл. Иногда вместо бокалов используют половинки лимона, очищенные от мякоти и посыпанные по краям солью.
  • Перед подачей к столу текилу не принято охлаждать, однако теплый напиток пить неприятно. Идеальный вариант – температура около 20 градусов.
  • Подавать текилу следует в качестве аперитива или дижестива, то есть перед едой или после нее. Предложить текилу в качестве напитка к тем или иным закускам будет нарушением правил этикета.

Чтать также: Каким вопросом можно заинтересовать девушку

В идеале текилу не закусывают и не запивают. В Мексике ее употребляют именно в чистом виде. Так делает большинство ее поклонников во всем мире. Однако есть несколько способов пить текилу вместе с другими продуктами, которые позволяют смягчить ее вкус и сделать его еще более приятным.

Популярные коктейли с этим алкоголем

Добавляя соки и другие ингредиенты, можно получить множество разнообразных коктейлей:

  • Чимайло. Потребуется текила (45 мл), яблочный сок (120 мл) и сок лайма (15 мл). Все жидкости смешиваются. В высокий бокал кладется лед, края украшаются кубиками льда.
  • Кровавая хуанита. В 100 мл томатного сока добавляется 40 мл текилы. Разнообразить вкус можно приправами и специями: солью, перцем и соусом Табаско. При подаче, в бокал кладутся кубики льда.
  • Акапулько. Текила (30 мл) смешивается с грейпфрутовым соком (50 мл) и ананасовым нектаром (100 мл). Бокал, при подаче, украшается дольками ананаса, обязательно добавляется лед.
  • Клубничная Маргарита. Потребуется: 30 мл текилы, 10 мл клубничного ликера, по 20 мл лимонного сока и Куантро. Подается с ломтиками свежей клубники.
  • Лонг Айленд. В равных пропорциях (по 20 мл) смешиваются водка, джин, ром и текила. Добавляется 30 мл лимонного сока. Вся смесь разбавляется Колой.
  • Мексиканец. В шейкере смешивают 2 части текилы, 1 часть ананасового сока, ложка гренадина и лимонного сока. Подается коктейль со льдом.
  • Сангрита. Это скорее отдельное дополнение, нежели коктейль. Сначала выпивается рюмка текилы, затем этот безалкогольный напиток. Состоит он из 5 частей томатного сока, 2 частей сока лайма, 1 части апельсинового сока. Пикантность вкусу придает соус Табаско.

Какой бы способ употребления текилы не был выбран, главное помнить, что это напиток веселья и приятного вечера в шумной компании. Его нужно употреблять в меру, как и все крепкие спиртные напитки. Так он пойдет на пользу и будет оценен по достоинству.

Почему текилу часто пьют вместе с солью

Как правило, текилу не пьют во время еды, то есть ее не закусывают в общепринятом смысле. Часто ее используют в качестве ароматизированной добавки в чай или кофе.

Если планируется застолье, звездой которого будет tequila, о закуске все-таки стоит подумать.

Для предотвращения эффекта быстрого опьянения можно использовать холодные закуски. Здесь единственное исключение – сладости. Этот алкогольный продукт плохо сочетается с десертными блюдами. Подойдут следующие закуски:

  • мягкий сыр;
  • грибы;
  • маслины;
  • копчености.

Желательно приправить закуску соусом или жгучим перцем.

Соус сальса

  • шампиньоны (сырые) средней нарезки сбрызнуть соком лимона;
  • кубиками нарезать креветки и ананас;
  • можно смешать все ингредиенты, а можно выложить слоями;
  • заправить салат сметано-майонезным соусом, острым перцем и зеленью.

Сегодня существует мнение, что соль в таком составе играет роль нейтрализующего компонента. Кроме того, она дает полноценно насладиться вкусовыми свойствами агавы.

Соус сальса

Текила с апельсиновым соком

Смесь апельсинового сока и текилы пользуется большой популярностью у любителей слабых спиртосодержащих напитков. Одним из представителей таких составов является напиток Tequila Sunrise. Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • Прозрачная текила — 50 миллилитров.
  • Сок свежего апельсина — 150 миллилитров.
  • Гренадин (красный ароматный сироп) — 10 миллилитров.
  • Лед наколотый кубиками — 200 грамм.
  • Гренадин (красный ароматный сироп)

В большой бокал укладывается лед и добавляются остальные составляющие (текила, гренадин, сок). Все перемешивается при помощи длинной ложечки. Бокал украшаем ломтиками апельсина.

Правила употребления текилы в России

Под текилу имеются специальные рюмки: высокие, как трубка, и с толстым дном. Употребляется мексиканская водка преимущественно с лаймом, но, при отсутствии оного, подойдет и лимон. Для каждого вида напитка есть свой способ питья.

Серебряная текила

Из небольшого разнообразия этого алкоголя серебряная текила самая дешевая. И способ употребления для нее самый традиционный (если такое название применимо к зарубежному напитку).

Что потребуется? Рюмка, текила, лимон и соль.

Далее процедура простая:

  1. Налить жидкость в рюмку.
  2. Лайм разрезать на 4 части (лимон имеет большие размеры, поэтому его следует разрезать на дольки).
  3. Насыпать соль на руку (в расстоянии между большим и указательным пальцами есть небольшая ямочка).
  4. Лизнуть соль, выпить содержимое рюмки, съесть дольку цитруса.

Немного другой способ придумали европейцы:

  1. Налить рюмку.
  2. На тыльную сторону ладони выдавить немного лимонного сока и добавить щепотку соли.
  3. На вдохе слизать сок и выпить, и только потом выдохнуть.

Золотая текила

Напиток с надписью Gold на бутылке стоит немного дороже. От серебряной он отличается цветом: жидкость полностью прозрачная с оттенком жженого сахара, что достигается путем добавления красителей. Чтобы выпить данную разновидность водки, нужно:

  1. Рюмку наполнить напитком.
  2. Апельсин нарезать полукольцами.
  3. Обвалять их в смеси сахара и корицы.
  4. Залпом выпить содержимое стопки и закусить апельсином.

Еще можно пить текилу из съедобного стакана: лайм разрезать пополам и очистить от мякоти, затем посыпать края солью и налить спиртное.

Премиальная текила

Как было сказано выше, еще есть премиальная текила. Она довольно дорогая, так как полностью состоит из сока агавы и выдерживается, как коньяк, от 2 до 6 лет.

Для распития напитка используются широкие стаканы. Способ употребления таков:

  1. Налить в стакан.
  2. В ямку между пальцами насыпать соль и выдавить пару капель лайма.
  3. Слизать, выпить, съесть дольку цитруса.

Мексиканцы пьют премиальную текилу с сангритой. Приготовить коктейль не сложно: апельсиновый и томатный сок. В качестве третьего ингредиента кто-то использует перец чили, кто-то сок лайма.

После подготовки – глоток спиртного и глоток сангриты. А смешиваются жидкости уже во рту.

Как пьют текилу с солью и лимоном или лаймом?

Классикой употребления текилы в наших ночных клубах является ее сочетание с лаймом (лимоном) и солью. Стоит заметить, что на Родине этого напитка его редко комбинируют с упомянутыми продуктами.


Способ пить текилу с лимоном и лаймом: «Лизни! Опрокинь! Кусни!»

Вот подробная процедура распития текилы с солью и лимоном:

  • Наливаем текилу в стопку.
  • Разрезаем лайм или лимон на четыре части — можно нарезать дольками.
  • Пару капель лимонного сока капаем на ложбинку между указательным и большим пальцами тыльной стороны левой ладони.
  • Насыпаем на ложбинку немного соли.
  • Берем в эту же руку дольку или кусочек лимона.
  • В правую руку берем стопку с текилой.
  • Делаем вдох и слизываем соль с руки.
  • Выпиваем залпом содержимое стопки.
  • Закусываем мякотью лимона.
  • Выдыхаем.

Такой способ распития текилы называется: «Лизни! Опрокинь! Кусни!».


Способ пить текилу с лимоном и солью

Есть еще один способ употребления текилы с лимоном и солью:

  • Разрезаем лайм или лимон пополам.
  • Вычищаем из половины цитрусового всю мякоть, получив, таким образом, необычную емкость для напитка.
  • Нижнюю часть лимонной стопки немного приплюскиваем.
  • Края стопки присыпаем солью.
  • Наливаем в лимонный стаканчик текилу.
  • Делаем вдох.
  • Выпиваем текилу.
  • Закусываем ее цитрусовой стопкой.

Способы употребления

Существует несколько основных способов употребления такого напитка:

  • Залпом. Между большим и указательным пальцем есть небольшая ложбинка, куда нужно насыпать щепотку обычной соли. Затем взять в руку кусочек лимона. Теперь можно слизать соль, опрокинуть рюмку и закусить сразу лимоном.
  • «Мексиканский ерш». Чтобы напиться «в хлам» в самый раз: в одном стакане смешивается 35 мл текилы и 350 мл пива. Далее все выпивается залпом. В некоторых странах такой коктейль даже называют «Туман», так как он мгновенно опьяняет.
  • «Маргарита». Это коктейль, который включает в свой состав текилу. Отличается простотой в приготовлении. В большую рюмку нужно налить 200 мл текилы и по 75 мл апельсинового ликера и лимонного сока. Далее все перемешать и добавить лед.
  • «Текила-Бум». Это просто «зажигалка» ночных клубов и любимец молодежи. Чтобы приготовить коктейль, нужно смешать в одном стакане текилу и газированную воду в равных пропорциях, а потом накрыть посуду подстаканником и легонько ударить донышком по столу. Благодаря этим манипуляциям мы получаем вспененную жидкость. Ее нужно пить залпом.

Вы сможете получить истинное удовольствие от употребления алкогольного напитка, следуя вышеприведенным советам и рекомендациям. Только не забывайте о том, что текила является сильнодействующим алкогольным напитком, поэтому не стоит употреблять его в чрезмерных количествах.

Текила – как пьют в Мексике и у нас

Tequila – напиток, не признающий правил и ограничений. Нет однозначного определения способа ее употребления. И все-таки можно отметить несколько распространенных вариантов принятия внутрь напитка как в чистом виде, так и в составе коктейлей:

  1. «Лизнул – выпил – закусил». Тыльная сторона ладони у основания большого и указательного пальцев натирается лимоном и присыпается солью. Лизнуть соль, выпить залпом алкоголь, закусить слайсом лайма, можно лимона. Этот способ можно назвать самым распространенным.
  2. Можно присыпать солью края рюмки или плечо спутницы, это поможет разнообразить вечер.
  3. Нельзя однозначно ответить на вопрос, как пить текилу с солью, ведь манера исполнения ритуала зависит от творческого подхода и настроения. В некоторых барах предлагают следующее:
    • соль насыпают на плечо девушки;
    • емкость с алкоголем ставят на ее пупок;
    • закусывают долькой лимона, который девушка держит губами.
  4. Съесть лаймовый слайс, лизнуть соль, смешанную с перцем, выпить напиток, закусить присоленным лимоном.
  5. Съесть мини перчик чили, выпить залпом алкоголь.
  6. Оригиналам стоит рассмотреть способ, где в качестве емкости для напитка используется цедра лимона. Лимон нужно разрезать поперек, удалить мякоть.
  7. Люди, считающие себя истинными ценителями напитка, предпочитают его употреблять так, как пьют текилу в Мексике, – в чистом виде, неразбавленную, мелкими глотками.
  8. «Мексиканский ерш» – хороший способ утолить жажду. Можно добавить пиво (светлое) в емкость с основным ингредиентом, а можно пить попеременно.
  9. «Рапидо» – способ для динамичных людей. Tequila тоник. Смешивают в емкости ингредиенты, накрывают стакан ладонью и несильно ударяют дном о любую поверхность. Залпом выпивают бурлящую смесь. В качестве тоника можно использовать любой газированный напиток, включая содержащий алкоголь.
  10. Отдельно можно отметить Сангриту – мексиканский напиток на основе томатного сока, насыщенный специями, соком цитрусов и луком. Сангриту можно добавлять непосредственно в бокал с алкоголем, а можно просто ею запивать. Достойный вариант, если возникает вопрос, чем запивают текилу.
  11. Бандерита. Наполняются 3 емкости:
    • Sangrita;
    • Tequila;
    • сок лайма.

Сочетание полученных цветов напоминает флаг Мексики. По очереди выпивают все напитки.

Манера употребления алкогольных напитков и сложный состав коктейлей регулируются исключительно индивидуальными предпочтениями.

Шаг 1: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).

Шаг 3: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).

Шаг 4: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.

Шаг 2: Наполни высокую и тонкую рюмку (именно из таких текилу обычно пьют в Мексике).

Шаг 3:Сделай небольшой глоток текилы и наслаждайся.

Шаг 4: Если чувствуешь потребность в лайме, то возьми крошечный светло-зеленый лайм, который слаще и сочнее крупного и темного аналога. Окуни его в мелко измельченную соль и пососи после одного или двух глотков текилы.

Буэно, не правда ли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: