Белый и красный вермут: 4 рецепта в домашних условиях

Рецепт белого вермута

Для создания более мягкого напитка без сильно выраженной горечи делают настойку по этому рецепту. В качестве основы для вермута берут бутылку белого сладкого вина (подойдет «Тамянка»). Эссенцию вводят по 8–11 мл, по необходимости корректируя количество.

Ингредиенты

  1. Спирт 95% – 90 мл
  2. Вода – 30 мл
  3. Полынь -2,2 г
  4. Ягоды можжевеловые – 2–3 шт
  5. Ромашка – 1 г
  6. Ягоды бузины – 0,7 г
  7. Корица – 0,8 г
  8. Кардамон – 0,7 г
  9. Орех мускатный – 0,6 г
  10. Мята – 1 г
  11. Тысячелистник – 1,7 г
  12. Ванилин – ½ г

Ингредиенты для основы

  1. Спирт 95% – 50 мл
  2. Сахар – 70 г
  3. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды и специи подробить, смешать с травами, залить спиртом и водой.
  2. Настоять жидкость в темноте и прохладе на протяжении полумесяца, регулярно помешивая.
  3. Сцедить настой через многослойную марлевую ткань, отжать, пропустить через ватный фильтр.
  4. Дать жидкости дозреть еще 2 суток.
  5. В вино добавить спирт.
  6. Приготовить густой сладкий сироп из воды и сахара, влить в алкоголь.
  7. Ароматизировать напиток душистым настоем.
  8. Дать вермуту набрать аромат в течение 1–2 месяцев.

Вермут «Многокомпонентный»

Из указанного количества составляющих получается целый литр душистой настойки, которую по 5-10 мл включают в сухое белое или красное вино (1 л).

Ингредиенты для настойки

  1. Полынь – 32 г
  2. Эстрагон – 1 г
  3. Цвет бузины – 6 г
  4. Чабрец – 10 г
  5. Кориандр (семена) – 2–3 г
  6. Цедра лимона – 2–3 г
  7. Мята – 6 г
  8. Мускатный орех молотый – 6 г
  9. Девясил – 2 г
  10. Фенхель – 2 г
  11. Розмарин – 6 г
  12. Тысячелистник – 6 г
  13. Зверобой – 6 г
  14. Майоран – 6 г
  15. Корица – 6 г
  16. Цедра апельсина – 2–3 г
  17. Имбирь молотый – 2 г
  18. Кардамон – 4 г
  19. Шиповник – 6 г
  20. Ромашка – 2 г
  21. Гвоздика – 2 г
  22. Ваниль – 5-6 г
  23. Аир – 3 г
  24. Спирт 75% – 0,9 л

Ингредиенты для основы

  1. Вино темное/светлое – 1 л
  2. Спирт – 60–70 мл
  3. Сахар – 100–120 г
  4. Вода – 50–60 мл

Метод приготовления

  1. Все твердые компоненты выложить в банку, замочить в спирте.
  2. Настоять алкоголь недели 3 в темноте и прохладе, периодически взбалтывая.
  3. Профильтровать настой через многослойный марлевый лоскут.
  4. Повысить крепость вина спиртом.
  5. Заварить сладкий сироп из воды и сахара, подсластить напиток.
  6. Ароматизировать вино душистой жидкостью.
  7. Выдержать готовый вермут в прохладе 1–2 месяца и пробовать.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Чем разбавлять разные виды Мартини

Выбирая, чем разбавить Мартини, нужно учитывать, какой именно вермут берется за основу коктейля. В таблице мы рассмотрим самые популярные ингредиенты, которые гармонично дополняют различные виды Martini.

Вид мартини Чем разбавляют
Extra Dry (Экстра Драй) Сухой вермут разбавляют мандариновым, апельсиновым, грейпфрутовым, виноградным или некислым яблочным соком. Из спиртного подходят ром, виски, джин, абсент, водка или коньяк. Прекрасный вариант для смешивания — любой тоник.
Bianco (Бьянко) Белый вермут смешивают с любым цитрусовым фрешем. Допустимо использовать кислый яблочный или виноградный сок, черный и зеленый чай. Часто разбавляют минеральной водой, тоником, содовой или газировкой. Пьют с водкой, джином, ромом, текилой, абсентом.
Fiero (Фиеро) Martini Fiero разбавляют тоником, содовой, шампанским, соком цитрусовых или яблока. Хорошо подходит газированная вода.
Rosso (Россо) Красный вермут разбавляют апельсиновым, яблочным, вишневым, гранатовым, клюквенным, грейпфрутовым фрешем. Неплохо сочетаются с Россо кола, тоники, лимонад. Из крепких напитков выбирают джин, шампанское, виски, водку.
Rosato (Розато) К Martini Rosato добавляют цитрусовые соки, гранатовый, вишневый или смородиновый фреш, разбавляют шампанским, минералкой, газированной водой. Пьют с испанской кавой.

Домашний вермут (мартини) по классической рецептуре: состав и пошаговый рецепт

Классический рецепт мартини в домашних условиях подразумевает отдельное приготовление травяной эссенции и крепление вина с последующим смешиванием ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Чабрец – 10 г;
  • Полынь – 30 г;
  • Гвоздика – 3 г;
  • Кардамон – 5 г;
  • Корень аира – 3 г;
  • Девясил, фенхель, тархун – по 1 г;
  • Бузина (сухие цветки) – 6 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Семена кориандра – 2 г;
  • Имбирь (молотый) – 3 г;
  • Мята – 5 г;
  • Плоды шиповника – 5 г;
  • Цедра лимона – 2 г;
  • Спирт 95% — 100 мл;
  • Чистая вода – до 100 мл;
  • Сахар –120 г;
  • Белое вино – 1000 мл.

Рецепт приготовления:

Травы и специи измельчают, помещают в спирт на 2 недели при температуре 16-22 °С , чтобы растворить эфирные масла и извлечь ароматы. При желании получить более насыщенный вкус и аромат, выдержку можно продлить еще на 7 дней.

Готовую эссенцию процеживают через марлю.

На этом этапе компоненты вермута смешивают с алкогольной основой. Вино предварительно фильтруют, добавляют сахарную пудру, затем спирт. И в конце ароматическую эссенцию.

В последнюю очередь проводят стабилизацию вермута. Посуду подогревают до 50-60 градусов, затем резко охлаждают.

Напиток разливают по бутылкам или банкам и отправляют на хранение. На весь процесс уходит около 50 дней.

Этапы приготовления

Кардамон и корицу следует раздавить ножом или скалкой
Сложить все ингредиенты в стеклянную емкость и залить крепким алкоголем, тщательно размешать
Закрыть банку и разместить в месте, недоступном для солнечного света. Рекомендуемая температура должна быть 19-23 градусов
Эссенция настаивается в течение 21 дня

Каждый день 1-2 раза встряхивать емкость
После истечения срока профильтровать жидкость через несколько слоев марли, и отжать травы
Отфильтрованную эссенцию перелить в другую банку, и дать настояться в течение нескольких часов до появления осадка
Осторожно слить жидкость с осадка и пропустить через фильтр

Видео рецептов приготовления Мартини

Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.

На этом ролике опытный винодел предлагает фирменный рецепт приготовления обсуждаемого домашнего спиртного с участием составляющих, найти которые не составит труда. Помимо демонстрации пошагового процесса готовки, в конце видео вы услышите мнение самого автора насчет дегустационных качеств его творения.

Этот ролик заслуживает внимание по той причине, что на нем показан простой рецепт изготовления домашнего Мартини на основе грецких орехов. Вас ждет много полезных советов, подробная инструкция приготовления, а также отзыв винодела относительно готового продукта

Простые рецепты изысканных закусок

Закусывать Мартини стоит правильно. Так что рассмотрим, как приготовить изысканные закуски дома и вообще с чем пьют мартини.

Давай посмотрим на популярные и вкусные закуски

Лимон с сыром бри

Данная закуска делается совсем просто, так что вы сможете блеснуть перед своими друзьями интересным сочетанием блюда и напитка.

Состав:

  • Сыр с голубой плесенью – 100 гр.;
  • Чёрный шоколад – 1 шт., желательно пористого;
  • Лимон – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимон нарезается кружками. При нарезке старайтесь сделать так, чтобы сок не вытекал из ломтиков. Возьмите тёрку и натрите на ней сыр и шоколад.
  2. Возьмите тарелку и разложите по всей поверхности лимон. На каждую дольку насыпаете горстку сыра, а после посыпаете шоколадом.

Лимон с сыром бри – оптимальная закуска для белых видов Мартини.

Сыр Бри всегда хорошо сочетался с любым видом вина

Оливки в панировке

Ещё один простой рецепт интересной закуски. Блюдо удивит ваших гостей не только своим необычным вкусом, но и видом.

Состав:

  • Оливки – 1 банка, желательно без косточек;
  • Сыр мягкий – 200 гр.;
  • Фисташки – 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Возьмите шпажку и с её помощью затолкайте в оливку сыр. Также можно обмакнуть оливку в ёмкость с сыром, чтобы он обволакивал плод.
  2. Фисташки положите в блендер и измельчите их до небольших кусочков. Здесь необходимо быть осторожными, чтобы орех не превратился в пыль.
  3. Теперь насаживаете оливку на шпажку и опускаете в ореховую «панировку».

Оливки в панировке станут отличной комбинацией к любому виду Мартини, как в чистом виде, так и в коктейлях.

Оливки максимально приятно дополняют вкус вермута

Ананасы с оливками

При приготовлении этой закуски ананас можно купить или свежий, или консервированный. Оба варианта подойдёт.

Состав:

  • Ананас – 1 банка или один целый фрукт;
  • Сливочный сыр твёрдых сортов – 200 гр.;
  • Оливки – 1 банка.

Способ приготовления:

Ананас нарезается небольшими дольками и выкладывается на тарелку. Насаживаете на шпажку сыр и оливки и цепляете их к ананасу.

Закуска отлично подходит к любому столу, как к праздничному, так и для семейного ужина.

Ананас и оливки дают свежий и яркий вкус

Рецептуры Martini Royale

«Рояль Мартини» — это новейший напиток из линейки вермутов, который делится на две разновидности. Рассмотрим подробнее, как сделать их дома.

Royale Bianco

Данная вариация по своему составу и вкусовым качествам напоминает известный коктейль Мохито. Вам потребуется:

  • «Мартини Бьянко» и вино игристое – по 100 мл;
  • Сок лайма – 20 мл;
  • Долька лимона;
  • Кубики льда;
  • Веточка мяты.

Схема готовки:

  1. В специальный большой бокал для вина вылейте вермут и свежевыжатый лаймовый сок;
  2. Засыпьте ледяные кубики и наполните оставшееся пространство игристым вином;
  3. Барной ложечкой хорошенько, но аккуратно, перемешайте составляющие;
  4. В качестве украшения поместите в бокал веточку мяты и дольку лимончика.

Rosso

Эта разновидность вермута имеет гранатово-клюквенный терпкий привкус.

Список компонентов:

  • Гранатовые зерна – 100 г;
  • Клюквенные ягоды – 50 г;
  • Лед;
  • Водка или джин – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Свежевыжатый сок из зерен граната и ягод клюквы профильтруйте;
  2. Соедините с водкой высокого качества или джином;
  3. Наполните бокал ледяными кубиками и получившейся смесью;
  4. Для украшения используйте вишенку.

Рецепт вермута в домашних условиях

Конечно, это не означает, что процесс займет у нас всего полчаса или не потребует, вообще, никаких усилий. Но в данном случае их определенно уйдет меньше, а результат наверняка устроит и нас, и гостей.


Пока мы не набьем руку и не поймем, что хотели бы изменить во вкусе готового продукта, начинать лучше с самых простых вариантов. Начнем, к примеру, со следующего рецепта вермута. Едва ли он получится похожим на самый знаменитый в этом ряду вермут «Мартини», но это будет определенно вермут — с присущей каждому напитку в этом ряду легкостью, сладостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • вино белое, полусладкое, любого качества (вплоть до столового) — 1 бутылка 0,7 л.;
  • свежие веточки полыни горькой (без стеблей!) — 7 шт.;
  • свежий цвет бузины черной — 2 г;
  • корица молотая — 2 г;
  • кардамон — 2,5 г;
  • свежие листки мяты — 3 г;
  • орех мускатный молотый — 1,5 г;
  • свежая трава тысячелистника (с цветами, но без корней и нижней части стебля) — 5,5 г;
  • вода фильтрованная — 210 мл;
  • спирт медицинский (90% и выше) — 170 мл.
  • сахар-песок — 140 г.

Технология приготовления:

  1. Взять стеклянную посуду с плотной крышкой, залить в нее 70 мл спирта и 50 мл воды, засыпать все ингредиенты, измельчая сухие (если они куплены не в порошке) и оставляя целыми свежие. Перемешать, закрыть крышкой и поставить настаиваться в течение недели в темном, сухом, теплом месте.
  2. Достать спиртовую настойку трав, процедить ее сперва через марлю, а затем — через марлю с уложенным поверх нее слоем ваты. Допустимо использовать и бумажный фильтр.
  3. Открыть вино и перелить в другую стеклянную емкость объемом более 800 мл, тоже с плотной крышкой/пробкой. Добавить в него 1 ч. ложку полученной ранее травяной настойки. Закрыть крышкой, встряхнуть, убрать вино и оставшуюся настойку в темное, теплое место. Настойку — до изготовления следующей порции вермута, вино — на 2 суток.
  4. Взять сахар-песок, нагреть оставшуюся воду и растворить его в этой воде, постоянно, интенсивно помешивая, до получения сахарного сиропа. Он должен выйти чуть желтоватым и тягучим. Если это не так, следует добавить еще сахара, добиваясь описанной консистенции.
  5. Извлечь вино с добавлением настойки, влить в него оставшиеся 100 мл медицинского спирта и весь сахарный сироп. Снова встряхнуть, закрыть крышкой/пробкой и убрать на прежнее место настаиваться еще в течение 2 суток.

Результат

Полученный благодаря этому рецепту напиток хорош даже не относительной простотой его изготовления (даже с учетом затрат по времени, смешивать все ингредиенты проще, чем дистиллировать и перегонять их), а широкими возможностями для экспериментов. Например, с его помощью можно получить и отличный сухой вермут — для этого достаточно, всего лишь, взять белое сухое вино и, разумеется, не изготавливать/не добавлять в него сахарный сироп.

Аналогично, если мы купили слабое, ароматное белое или розовое вино, и у нас есть возможность перемолоть анисовые зерна в порошок, ими можно заменить кардамон либо тысячелистник. Эта простая замена придаст напитку анисовые нотки. Они, по мнению многих любителей, сочетаются с розовыми винами лучше указанных в основном рецепте вермута специй.

Изготовленный таким способом в домашних условиях вермут подают так же, как и любой другой — в бокалах для «Мартини». Со льдом, опущенной в бокал оливкой на шпажке или насаженным на край бокала ломтиком лимона. Кстати, в каждую отдельно взятую порцию часто выдавливают 2-3 капли лимонного фреша. Это улучшает и подчеркивает вкус напитка, но — только если его подают неразбавленным. Вермут со льдом исключает другие добавки.

Домашний Martini Bianco

Чтобы алкоголь получился наиболее приближенным к оригинальной рецептуре «Бианко», в качестве основы лучше использовать коньяк, виноградный спирт, чачу или качественную водку. Напиток из самогона будет иметь совсем иной вкус и аромат.

Для приготовления понадобится:

  • Вино – 2 л;
  • Сахар – 200 г (можно варьировать на собственное усмотрение);
  • Спирт виноградный – пол-литра;
  • Соцветия сухой горькой полыни и палочки корицы – по 3 г;
  • Ромашка, кардамон, мята перечная, цедра лимонная – по 2 г;
  • Фенхель, шафран, мускатный орех – по 1 г;
  • Тысячелистник – 4 г.

По желанию некоторые компоненты можно исключить, но полное соблюдение инструкции готовки только обогатит спиртное и сделает его более вкусным. Можно дополнительно добавить и такие ингредиенты:

  • Черная бузина;
  • Мятые можжевеловые ягодки;
  • Цветочки жимолости;
  • Ванилин.

Теперь сам пошаговый рецепт Мартини Бьянко:

  1. Точно взвешиваем все составляющие, засыпаем в банку из стекла, доливаем спирт, хорошенько перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Убираем в темное место с комнатным температурным режимом минимум на пару недель. Время от времени нужно перемешивать содержимое, встряхивая емкость;
  2. Фильтруем получившуюся жидкость, пропустив ее через несколько слоев марлевой ткани, снова заливаем в чистую баночку и оставляем отстаиваться в течение пары дней до образования осадка;
  3. Наполняем эмалированную кастрюльку вином, всыпаем сахарный песок и доливаем получившийся травяной состав. Вкус и крепость можно регулировать по желанию, добавив еще спирта и сахара;
  4. Устанавливаем кастрюлю на среднее пламя, и доводим содержимое до температуры в 60-70 градусов, периодически перемешивая (точно измерить температуру поможет специальный кулинарный термометр);
  5. Охлаждаем заготовку для вермута при комнатных условиях и профильтровываем, если появился осадок;
  6. На заключительном этапе необходимо разлить напиток по бутылкам, плотно их закупорить и выдержать в прохладном помещении минимум в течение 15 дней. Можно увеличить данный срок, при этом вкус станет еще ярче.

В результате получается напиток с множеством травяных оттенков, ароматом тысячелистника и чуть выраженной горечью от полыни в послевкусии.

Домашний Martini Bianco

Бьянко – самый популярный вид мартини. Он знаменит своим мягким вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Напиток в приготовлении не очень сложен, главной заботой будет сбор множества его компонентов.

Для изготовления домашнего мартини Бьянко используется белое сухое вино. Не обязательно фабричное, можно применить и домашнее. Помимо вина, в приготовлении участвует и крепкий алкоголь. Чтобы вермут максимально приблизился к оригиналу, в собственном производстве следует использовать виноградный спирт, итальянскую граппу, грузинскую чачу или любой недорогой коньяк. На худой конец, подойдет качественная российская водка, но только не самогон.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 2 литра;
  • крепкий алкоголь (спирт виноградный, коньяк, чача) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • тысячелистник – 4 грамма;
  • сушеная горькая полынь (верхние листья, соцветия) – 3 грамма;
  • анис – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • перечная мята – 2 грамма;
  • корица в палочках – 3 грамма;
  • ромашка – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • фенхель – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм.

К вышеперечисленным обязательным компонентам будущего домашнего мартини можно добавить несколько засушенных цветков чёрной бузины или жимолости, размятых ягод можжевельника, а также экстракт ванили (ванилин на кончике ножа). Это обогатит вкус напитка и сделает его неповторимым.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить кардамон и корицу с помощью скалки. Все травы и специи поместить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем. Перемешать, закрыть крышкой. Убрать банку с концентратом на две недели в тёмное место. Периодически встряхивать её для лучшего смешивания компонентов.
  2. Профильтровать полученную настойку через слои сложенной марли, хорошо отжав травы. Оставить жидкость на два дня под плотно закрытой крышкой, за это время на дно выпадет осадок.
  3. Налить в эмалированную кастрюлю вино. Добавить приготовленную травяную настойку без осадка и сахарный песок. Поставить кастрюлю на плиту.
  4. Нагреванием на среднем огне, помешивая, довести смесь до температуры 65-70 градусов. Это позволит растворить все компоненты и стабилизировать напиток.
  5. Охладить смесь в комнатных условиях. Если будет заметен осадок, профильтровать через вату. Перелить в бутылки и герметично закрыть.
  6. Выдержать домашний мартини две недели в холодильнике. Это минимальный срок. Напиток будет вкуснее, если выдержать его не меньше трёх месяцев.

Этапы приготовления

Кардамон и корицу следует раздавить ножом или скалкой
Сложить все ингредиенты в стеклянную емкость и залить крепким алкоголем, тщательно размешать
Закрыть банку и разместить в месте, недоступном для солнечного света. Рекомендуемая температура должна быть 19-23 градусов
Эссенция настаивается в течение 21 дня

Каждый день 1-2 раза встряхивать емкость
После истечения срока профильтровать жидкость через несколько слоев марли, и отжать травы
Отфильтрованную эссенцию перелить в другую банку, и дать настояться в течение нескольких часов до появления осадка
Осторожно слить жидкость с осадка и пропустить через фильтр

Приготовление травяного настоя для вермута.

Как составить свой авторский рецепт вермута? Все травы имеют свои определенные свойства и несут свою определенную роль в общем букете. Зная и используя эти свойства вам будет легко создать свой авторский рецепт.

Итак:

Умеренная горечь: полынь, кора хинного дерева, пижма

Мускатные и пряные оттенки: цветы бузины, кориандр, мускатный орех, корица, тысячелистник, лимонная цедра

Цитрусовые ноты: лимонная полынь, мелисса и котовник

Важную роль в формировании ароматов играют следующие вещества:

Линалоол – кориандр, лаванда, имбирь, чабрец, герань, шалфей и роза.

Гераниол – кориандр, эвкалипт, герань, роза, мелисса, можжевельник.

Нерол – змееголовник, лаванда, роза.

Цитронеллол – змееголовник, базилик, роза, можжевельник.

Коричный спирт – корица.

Анисовый спирт – ваниль и анис.

Объединяют и смягчают весь комплекса ароматов – мята, ромашка, гвоздика, ваниль, кардамон, корень ириса.

Закрепляют весь ароматический комплекс – кардамон и ваниль.

Травы заливают водкой или спиртом в соотношении 1/10 и настаивают в течение 2 недель, ежедневно взбалтывая. По истечении этого времени настой процеживают через несколько слоев ткани и дают еще пару дней отстоятся.

Рецепт Мартини на основе грецких орехов

Представленную версию горячительного в Италии называют Vino Di Nocino. Она обладает собственной изюминкой во вкусе, которая выражена обогащением стандартного вкуса обсуждаемого напитка мускатными оттенками. Еще одной уникальной особенностью данного рецепта является то, что если вы будете использовать в качестве составляющей сухое вино, то получите превосходный аперитив, а если добавите десертное вино – приготовите великолепный дижестив, который не только вкусно, но и полезно пить после сытной трапезы.

Необходимые ингредиенты

компоненты дозировка
зеленый грецкий орех 250 г
гранулированный сахар 100 г
вино 500 мл
виноградный спирт крепостью 95% 100 мл

Последовательность изготовления

  1. Аккуратно выкладываем орехи в стеклянный сосуд для выдержки.
  2. В отдельной емкости смешиваем спирт, вино и сахарный песок. Размешиваем смесь до полного растворения крупинок последнего.
  3. Приготовленную алкогольную основу заливаем в сосуд с орехами.
  4. Плотно закупориваем банку и отправляем ее в темное, безветренное место с температурой не выше 12 градусов.
  5. Настаиваем массу на протяжении 10 суток, при этом обязательно взбалтываем компоненты минимум один раз в сутки.
  6. Практически готовый алкогольный напиток пропускаем через марлевый фильтр, хорошо отжимая твердую часть настоя, затем процеживаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Отфильтрованное спиртное заливаем в стеклянную тару, плотно ее закупориваем и отправляем в холодильник для дозревания на полтора-два месяца.

Видео рецептов приготовления Мартини

Посмотрев представленные видеоматериалы, вы познакомитесь с упрощенными рецептами домашнего Мартини, которые разработали профессиональные виноделы путем долгого подбора минимального состава трав и специй и в результате получили потрясающий результат.

На этом ролике опытный винодел предлагает фирменный рецепт приготовления обсуждаемого домашнего спиртного с участием составляющих, найти которые не составит труда. Помимо демонстрации пошагового процесса готовки, в конце видео вы услышите мнение самого автора насчет дегустационных качеств его творения.

Этот ролик заслуживает внимание по той причине, что на нем показан простой рецепт изготовления домашнего Мартини на основе грецких орехов. Вас ждет много полезных советов, подробная инструкция приготовления, а также отзыв винодела относительно готового продукта

Рецепты в домашних условиях

В домашних условиях также можно без особых проблем приготовить вермут. Для этого должны быть два главных ингредиента – вино (белое или красное) и полынь.

Для того, чтобы травы и пряности, которые вы будете использовать, полнее отдали свой аромат, для настаивания лучше использовать спирт, либо крепкий самогон без запаха. А к вину добавить уже готовый экстракт. Его количество регулируется путем пробы: чтобы вкус вам нравился.

Классический

Вначале все используемые травы высушивают. При отсутствии альпийской полыни прекрасно подходит и наша горькая. Чтобы не ошибиться с видом, ее лучше купить в аптеке. Берут (по весу):

  • 50% полыни;
  • трава тысячелистника – 20% (также можно купить в аптеке). Можно полыни и тысячелистника взять пополам – по 25%;
  • по 10% — корицы и мяты. Мяту можно заменить мелиссой или котовником, если вам нравится их вкус;
  • оставшиеся 10 % занимают те добавки, которые вы для себя выберете. Это могут быть пижма, гвоздика, ромашка, цветки или сушенные ягоды бузины, цедра, кардамон и т.п.

Сырье измельчают (например, в кофемолке) и заливают спиртом, чтобы в банке он его покрыл примерно на 2 пальца. Настаивают на протяжении 20 дней в темноте при комнатной температуре, ежедневно встряхивая.

После чего процеживают, отжимают и дополнительно фильтруют, чтобы даже мелких частиц не осталось. Экстракт готов. Его добавляют к виноматериалу в произвольной пропорции – чтобы нравилось.

Обязательно добавляют сахарный сироп. Его количество регулируют с учетом сладости вина, из расчета: от 40 до 150 г сахара на литр вина.

Мягкий

Необходимо иметь кухонные весы (лучше – электронные), поскольку ингредиенты нужно взвешивать, а не добавлять «на глазок».

Из расчета на 1 литр домашнего вина берут:

  • 250 мл водки, самогона, а лучше всего – виноградного спирта или чачи;
  • по 3-4 г полыни без грубых стеблей (соцветия и листочки), тысячелистника и корицы (желательно – палочку);
  • по 2 г кардамона, ромашки, мяты (мелиссы), лимонной цедры;
  • по 1 г фенхеля, мускатного ореха, шафрана.
  • 40 – 150 г сахара.

Можно исключить любой из указанных ингредиентов, кроме полыни. Настаивают все на водке (спирте), как описано выше, фильтруют и смешивают с вином.

Делать это можно в морозилке на протяжении пары часов, контролируя процесс, а еще лучше – зимой на открытом воздухе. Затем фильтруют и лишь после этого оставляют в комнате для согревания.

После того, как напиток согрелся, его стоит разлить по бутылкам, укупорить. Хранить бутылки надо в лежачем состоянии в подвале, как обычное вино.

Рецепт белого вермута

Для создания более мягкого напитка без сильно выраженной горечи делают настойку по этому рецепту. В качестве основы для вермута берут бутылку белого сладкого вина (подойдет «Тамянка»). Эссенцию вводят по 8–11 мл, по необходимости корректируя количество.

Ингредиенты

  1. Спирт 95% – 90 мл

  2. Вода – 30 мл

  3. Полынь -2,2 г

  4. Ягоды можжевеловые – 2–3 шт

  5. Ромашка – 1 г

  6. Ягоды бузины – 0,7 г

  7. Корица – 0,8 г

  8. Кардамон – 0,7 г

  9. Орех мускатный – 0,6 г

  10. Мята – 1 г

  11. Тысячелистник – 1,7 г

  12. Ванилин – ½ г

Ингредиенты для основы

  1. Спирт 95% – 50 мл

  2. Сахар – 70 г

  3. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды и специи подробить, смешать с травами, залить спиртом и водой.

  2. Настоять жидкость в темноте и прохладе на протяжении полумесяца, регулярно помешивая.

  3. Сцедить настой через многослойную марлевую ткань, отжать, пропустить через ватный фильтр.

  4. Дать жидкости дозреть еще 2 суток.

  5. В вино добавить спирт.

  6. Приготовить густой сладкий сироп из воды и сахара, влить в алкоголь.

  7. Ароматизировать напиток душистым настоем.

  8. Дать вермуту набрать аромат в течение 1–2 месяцев.

Сухой мартини

Dry Martini – это коктейль-аперитив с тонким вкусом, один из любимых напитков президента США Рузвельта. Традиционно делается на основе джина и вермута.

Состав драй мартини:

  • Вермут – 10 мл;
  • Джин – 60 мл;
  • Одна лимонная долька или оливка.

Делаем сухой мартини самостоятельно. Инструкция проста:

Нужно всего лишь хорошо смешать жидкие составляющие в предварительно охлажденном бокале и украсить одним любым ингредиентом из списка. Спиртное относится к категории «Шот дринк», поэтому выпивается быстро за пару глотков. Лед можно добавлять на свое усмотрение, но некоторые считают, что он лишь портит вкусовые качества коктейля.

Как сделать коктейли на основе алкоголя из полыни?

Чтобы расслабиться в приятный вечер в уютной обстановке, предлагаем ознакомиться с рецептами несложных коктейлей, главным действующим лицом которых является вермут.

«Сгущенное молоко»

Состав:

  • растаявшее мороженое, можно фруктовое или шоколадное – 100 г;
  • вермут – 50 мл;
  • тертый темный шоколад – 10 г;
  • свежее сгущенное молоко – 1 большая ложка.

Приготовление: соединить все составляющие рецепта и перелить в стаканы.

«Подруга гангстера»

Состав:

  • сок из апельсина свежевыжатый- 120 мл;
  • вермут – 45 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • любой джин – 25 мл;
  • лед – 6 кубиков.

Приготовление: положить в стакан кубики льда, добавить все ингредиенты. Тщательно размешать.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Подруга гангстера»:

«Королевский крест»

Состав:

  • вермут – 20 мл;
  • любимый виски – 20 мл;
  • сок из персика – 50 мл;
  • сок из лимона – 10 мл.

Приготовление: соединить игредиенты и разлить по стаканам.

«Арена»

Состав:

  • вермут – 60 мл;
  • апельсиновый ликер – 10 мл;
  • любой тоник – 70 мл;
  • сладкая и рассыпчатая дыня – 100 г.

Приготовление:

  1. Взбить мякоть дыни, потом добавить вермут и ликер из апельсина.
  2. Взбитую массу вылить в стакан и налить тоник.
  3. Тщательно перемешать.

«Лилия»

Состав:

  • вермут – 45 мл;
  • медовый сироп –10 мл;
  • яблочный свежевыжатый сок – 70 мл.

Приготовление: соединить в стакане все ингредиенты.

Настоящий вермут – не только ароматный и тонкий на вкус алкогольный напиток, но и зелье с целебными свойствами

Чтобы не сомневаться в подлинности крепленого вина, продающегося в алкомагазинах, важно самому научиться делать полезный, вкусный и благородный напиток

Мартини Бьянко

Самый популярный вид такого вермута – это мартини Бьянко. Он знаком многим своим мягким вкусом и горьковатым послевкусием. Напиток не так сложен в приготовлении, сколько многообразен его состав. Нам понадобится 85 мл спирта (спирт нужен 95-96%), вода(25 мл), 2 грамма полыни, 1 грамм аптечной ромашки, несколько ягод можжевельника, 0,6 г цветков черной бузины, перечная мята (буквально грамм), 2 грамма тысячелистника, а также немного корицы, кардамона, мускатного ореха и ванилина. Для вермута возьмём чуть больше чем пол-литра полусладкого белого вина, около 70 грамм сахара, полстакана воды и полстакана спирта (также 95-96%).

Перейдем непосредственно к приготовлению напитка. В спирте и воде замачиваем травы, раздавленные ягоды и специи. Настаиваться полученная эссенция должна около 14 дней где-нибудь в тёмном и прохладном месте. Периодически проверяем её и помешиваем. По истечении этого времени, отвар сцеживаем через несколько слоёв марли (идеально 4 слоя). Также нужно отжать травы и профильтровать отвар через фильтр из ваты. Пару суток даём вареву настояться. Таким же образом делаем и вермут: в вино добавляем спирт, из сахара и воды варим сироп, охлаждаем и заливаем его в вино. Смешиваем с 8 мл эссенции и даём напитку настояться около 30-60 дней.

Можно ли приготовить мартини дома? Простые рецепты

Наверняка каждый ценитель алкогольных напитков задумывался над тем, чтобы приготовить мартини в домашних условиях из самогона и тем самым обеспечить себя любимым питьем без больших затрат (чего таить, оригинальный Martini не дешевое удовольствие).

Так вот, это реально. И более того, в отличие от той же текилы, когда в домашних условиях можно сделать лишь имитацию вкуса, в данном случае речь идет о создании настоящего вермута – вкусного и целебного.

Верно, что оригинальный рецепт каждое производство хранит «за семью замками». Даже, когда в интервью приоткрывают «завесу», раскрывая некоторые тайны, о ключевом ингредиенте, который отличает напиток одного бренда от другого – вам никто и никогда не скажет.

Также верно, что домашний аналог, возможно и не будет 100% похож на привычный Martini Bianco из винного бутика или супермаркета. Но то, что вы получите свой уникальный вкус вермута – это факт. А поскольку кое-какие составляющие оригинального продукта все же известны, предлагаем приготовить максимально похожий аналог указанного напитка.

Что понадобится для приготовления:

  • электронные весы;
  • банки и бутылки с пробкой;
  • растительное сырье;
  • спирт (желательно виноградный) не менее 70% крепости;
  • вино белое (например, Тамянка);
  • сахар;
  • вода;
  • дополнительная посуда для приготовления сиропа, сито для процеживания.

Это все то, что объединяет известные рецепты домашнего вермута.

Важно! Все травы берутся в точном количестве на граммы и в очень малых порциях. Минимальный перевес или недовес ощутимо скажется на вкусе напитка

Поэтому обязательно приобретите весы.

Простые рецепты приготовления своими руками


Чтобы дозировка трав и специй проходила в точных количествах, лучше позаботиться о покупке электронных весов заранее. Полученной эссенции из рецептов может хватить на 250 литров вермута, поэтому, вы можете пересчитать пропорции трав и использовать именно то количество растений, какое вам необходимо.Травы и специи можно приобрести в аптеке, или в магазине продуктов. Что касается полыни, то с нее нужно использовать соцветия и верхние листки.

Для приготовления вермута рекомендуется использовать белые, нейтральные полусухие или сухие вина, например чилийское каберне совиньон. Перед розливом в бутылки, необходимо сильно нагреть вермут, потом охладить и отфильтровать – это называется стабилизация. Если вышеперечисленное сделать технически сложно, то можно перед розливом просто отправить вермут в морозилку, а после профильтровать его.

Рецепт белого вермута

Для создания более мягкого напитка без сильно выраженной горечи делают настойку по этому рецепту. В качестве основы для вермута берут бутылку белого сладкого вина (подойдет «Тамянка»). Эссенцию вводят по 8–11 мл, по необходимости корректируя количество.

Ингредиенты

  1. Спирт 95% – 90 мл
  2. Вода – 30 мл
  3. Полынь -2,2 г
  4. Ягоды можжевеловые – 2–3 шт
  5. Ромашка – 1 г
  6. Ягоды бузины – 0,7 г
  7. Корица – 0,8 г
  8. Кардамон – 0,7 г
  9. Орех мускатный – 0,6 г
  10. Мята – 1 г
  11. Тысячелистник – 1,7 г
  12. Ванилин – ½ г

Ингредиенты для основы

  1. Спирт 95% – 50 мл
  2. Сахар – 70 г
  3. Вода – 50 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды и специи подробить, смешать с травами, залить спиртом и водой.
  2. Настоять жидкость в темноте и прохладе на протяжении полумесяца, регулярно помешивая.
  3. Сцедить настой через многослойную марлевую ткань, отжать, пропустить через ватный фильтр.
  4. Дать жидкости дозреть еще 2 суток.
  5. В вино добавить спирт.
  6. Приготовить густой сладкий сироп из воды и сахара, влить в алкоголь.
  7. Ароматизировать напиток душистым настоем.
  8. Дать вермуту набрать аромат в течение 1–2 месяцев.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: