Шотландский виски bunnahabhain

Bunnahabhain 18-летний

В качестве позитивного шага для ценителей виски производители решили разлить в бутылки 18-летний напиток без холодной фильтрации и окрашивания. Это сделало продукт уникальным в своем роде.

В аромате напитка преобладает соленая карамель, переходящая к приторному ирисному пудингу, обсыпанному мускатным орехом. В послевкусии были замечены кожаные нотки.

Как уже было отмечено, вкус этого виски уникален. Он состоит из густых, насыщенных, неровных сладких нот, оживленных морской соленостью. На второй волне появляются жареные каштаны и нежные древесные пряности. Послевкусие выражается смешанными специями. Во рту долгое время ощущается теплота с привкусом соли и хереса.

В целом виски Bunnahabhain 18-летней выдержки, производимый без холодной фильтрации, является густым и маслянистым и с легкостью демонстрирует свои оттенки вкуса и аромата. Стоимость этого напитка составляет 17 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра.

Виды Bunnahabhain

  • Алкогольный напиток «Буннахавэн Эйджид 12 лет» янтарного с золотым оттенка. Вкус с нотами ореха, шоколада, прелых листьев дуба и фруктов. Аромат «Bunnahabhain 12 лет» с еле уловимым запахом сладковатого дыма, сбалансированный, чувствуется свежеть моря, ириса, печеной груши и бальзама. Послевкусие долгое и имеет согревающий эффект. Напиток помогает лучше усваиваться пище и подается как дижестив. Крепость составляет 40 градусов, а объем бутылок 0,5 и 0,7 л.
  • «Bunnahabhain 18 лет» – это классический виски, крепость которого составляет 43 градуса. Имеет золотистый оттенок. Слышен вкус орехов и древесные нотки. Аромат наполнен йодистым и торфяным оттенками. Послевкусие долгое, с привкусом специй.

  • «Bunnahabhain 25 лет» – для настоящих ценителей. Обладает поистине великолепным букетом: сливки, прожаренные орехи, ягоды и солод. Имеет неповторимый аромат кожи, дуба и хереса. Объем бутылок 0,7 л.
  • «Bunnahabhain Aged 40 years Limited Edition» – это элитный дорогостоящий спиртной напиток. Настоящая жемчужина среди —торфяных виски—

Объем бутылок составляет 0,7 л. Крепость виски – 41,7 градуса. Продается в деревянных подарочных коробках.

Особенности производства

Bunnahabhain – классический шотландский виски, который изготавливают без холодной фильтрации и добавления красителей. Предприятие единственное на острове Айла использует воду из горного источника. В производство идут два вида ячменя – обычный и окуренный торфом. Солод размалывают и замешивают с горячей родниковой водой.

Сусло варят в заторном чане с медной крышкой, рассчитанном на 12,5 тонн смеси. Брожение проходит в шести емкостях, изготовленных из орегонской сосны, ферментация продолжается до 100 часов. Установки для дистилляции на заводе – одни из самых высоких в Шотландии. Полученные спирты разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бочкам из-под хереса, бурбона и красного вина, после чего емкости поступают на склады, где они хранятся до полного созревания виски.

Единственный не торфяной

Это четкое позиционирование, наверное, достаточно хорошо помогало продвижению этого сорта виски. Действительно, довольно смелое решение — противопоставить себя великим дымным солодам Айлэй

Это стоит того, чтобы обратить внимание на «Бунну». Но достаточно ли этого, для того чтобы его полюбить? Ведь, если честно, то отсутствие торфа сейчас нередкое достоинство

Это просто характеристика. Торфа — нет. А что есть? Какой он этот самый неторфяной Айловец? «Ясное дело какой!»- ответит каждый, кто держал в руках заветную зеленую бутылку. «Он морской!». Сложно поспорить. Остров Айлэй, склады о которые бьется волна, суровый штурман на этикетке, кажется, что сама бутылка пахнет солью. И вот она в моих руках чуть больше года назад.

Bunnahabhain 12 y.o. 40% ABV

В аромате тона морской соли, сладких ирисок, ванили и запеченой груши. Спокойный и невозмутимый. Во вкусе сладковатый карамельно-ванильный, с нотками изюма, и легкими перечными тонами. Послевкусие согревающее: крепко-заваренный черный чай и травяной бальзам.

В первую очередь, спокойный и аккуратный молт, хороший, но без ярких красок. Немного прост, но гармоничен.

Морская соль с этикетки, то ли напрямую, то ли все таки через нос, но попала в мой мозг. Однако впечатления от этого напитка надолго в голове не задержались и единственной запомнившейся чертой его, так и осталось отсутствие торфа. Этакая диковина: «смотри, Айлэй без торфа!»

Как правильно выбрать Bunnahabhain и отличить его от подделок

«Буннахавэн» относится к маркам —дорогих виски—, поэтому покупка данного спиртного напитка похожа на проведение магического ритуала. Чтобы не разочароваться в напитке, который на самом деле может оказаться подделкой, следуйте определенным правилам.

Не ищите легкого способа прикупить этот напиток. Его можно купить либо в специализированных магазинах алкогольной продукции, либо в супермаркетах, которые занимаются прямыми поставками.
Всегда требуйте сертификаты качества.
Если слишком дешевый – это наверняка подделка. Оригинал стоит дорого из-за особенностей производства и выдержки.
Внимательно изучите состав

В нём не должно быть химических добавок, ароматизаторов и спирта.
Обращайте внимание на то, как выглядит сама бутылка. Она запечатана оригинальной крышкой

Стекло бутылки гладкое, с нанесенной рельефной печатью и датой возникновения винокурни.
Этикетка должна быть наклеена аккуратно, иметь цельную структуру и шероховатую поверхность.
Цвет должен быть чистый, насыщенный и прозрачный.
Обязательно должна быть неповрежденная акцизная марка.
Обязательно перед покупкой ознакомьтесь с внешним видом будущей покупки в интернете.

Какие разновидности напитка можно найти в продаже?

Вам будет интересно: Как закрасить самогон: правила и советы

Виски Bunnahabhain производится в нескольких вариантах, включая лимитированные. Чаще всего в продаже можно встретить следующие виды напитка:

  • «Буннахавейн» 12-летней выдержки – самый распространенный продукт, представленный в большинстве специализированных магазинов по продаже алкоголя.
  • Bunnahabhain, выдержанный 18 лет, – напиток массового производства, который имеет более интересный и насыщенный вкус.
  • «Буннахавейн» 25-летней выдержки – крепкий алкогольный напиток, который отлично подходит для гурманов.
  • Bunnahabhain возрастом 40 лет – элитный виски, приобретаемый для особых случаев.
  • Виски Bunnahabhain An Cladach.
  • Bunnahabhain Cruach Mhòna.
  • Bunnahabhain Ceobanach

История напитка

Винокурня «Буннахавэн» основана 1881 году. В это время виски был на пике популярности, и дистиллерий создавалось большое количество. Популярность набирали необычные бленды, которые получались от смешивания различных сортов спиртного напитка. Такие сорта сразу отправлялись на продажу производителям —купажированного виски—.

Завод по производству Буннахавэн закладывался по всем правилам. Его строили не стихийно, а четко выбрав место, где было достаточное количество водных ресурсов и хорошие маршруты для доставки материалов. Это всё предполагало достижение наивысшей производительности. Подобное строительство привлекло жителей в новые, ранее не заселенные места и стало источником отличного дохода. Так постепенно разрастался новый город. В самом начале на производстве было всего лишь два перегонных куба. В 1963 году добавили еще два перегонных куба для наращивания производства. Затем, в 1980-х годах, законодательные ограничения практически свели на нет производство алкоголя. С достоинством выдержав испытания, к 97-му году винокурня не только наверстала упущенное, но и вышла в лидеры. Поклонники —настоящего виски— снова наслаждались напитком.

Как правильно подавать и употреблять Bunnahabhain

Королевский напиток, признанный во всем мире, имеет ряд правил, соблюдение которых поможет погрузиться в особую атмосферу.

  • Подходит для единоличного употребления или в очень узком кругу.
  • Атмосфера должна быть уютной и спокойной.
  • Перед подачей охладите виски до 18 градусов, только при этой температуре вы сможете прочувствовать деликатный и глубокий аромат напитка.
  • Бокал может быть как традиционный, с толстым дном и прямыми стенками, так и тюльпанообразный, из тонкого стекла.
  • Обязательным атрибутом употребления является декантер. Это специальный графин, наполненный охлажденной водой, с помощью которой разбавляется виски.

Bunnahabhain 25-летней выдержки

Для того чтобы порадовать ценителей виски, Bunnahabhain 25-летней выдержки разливают по бутылкам без фильтрации и охлаждения. Стеклянная тара затем помещается в упаковку из копченого дуба и отмечается этикеткой 25-летней давности.

Аромат напитка ощущается как сладкая ириска и полированная кожа с корицей и слабым оттенком кардамона. На вкус чувствуется фруктовый пунш, залитый сливками и посыпанный сахарной пудрой, который затем преображается в жареный солод, каштаны и вареный изюм.

Такое послевкусие, как жженый сахар, смешанные специи, мускатный орех и карамель, долгое время остаются во рту.

В целом Bunnahabhain двадцатипятилетнего возраста раскрывает множество богатых и ярких ароматов и вкусов, которые ощущаются дегустатором еще долго после того, как бокал был опустошен. Стоимость этого элитарного виски приближается к 60 тысячам рублей.

Обзор виски Bunnahabhain (Буннахавэн)

Виски «Bunnahabhain», сложный по произношению и такой же сложный по вкусу, занимает особое место в сердцах гурманов. Своё имя он получил от словосочетания «boon a havn», что означает «устье реки». Действительно, сама винокурня находится на месте, где небольшая река впадает в море. Bunnahabhain – мягкий по вкусу, с ярко выраженным ароматом специй, относится к —односолодовым виски—. Шотландский виски с острова Айла не имеет торфяного привкуса, как у его «соседей», что делает Bunnahabhain уникальным. В производстве используется вода «Маргадейл» и неоторфованный солодовый ячмень.

Виды виски Буннахавэн

Компания выпускает 23 вида виски с разным сроком выдержки. Возраст самого старого из них – 46 лет.

Bunnahabhain 12 Year Old, 46,3%

Виски впервые был выпущен в 1979 году. Напиток проходит двойную выдержку – в бочках из-под бурбона и шерри. В аромате смешаны запахи цветов и сухофруктов с легкими дымными оттенками. Вкусовая гамма объединяет орехово-фруктовые и ванильно-карамельные тона.

Bunnahabhain 18 Year Old, 43%

Самый титулованный виски в линейке, удостоенный множества золотых наград. Напиток выдерживают в бочках из-под хереса, где он приобретает цвет красного дерева. В ароматическом букете сочетаются запахи меда, орехов и пряностей. Во вкусе присутствуют оттенки сухофруктов, древесины и морской соли. На финише чувствуются специи.

Bunnahabhain Stiuireadair, 46,3%

Название в переводе с гэльского языка означает «рулевой». Крепкий напиток выдерживают в бочках из-под двух видов хереса. Виски янтарного цвета с ароматом вяленых фруктов и сливочной карамели. Во кремовом вкусе выделяются оттенки специй, орехов и морской соли с фруктовыми нотами на финише.

Bunnahabhain Toiteach A Dha, 46,3%

Для этого виски производитель использует комбинацию дубовых бочек из-под шерри и бурбона. В аромате присутствуют оттенки хереса и древесины с выраженными дымными нотками. Во вкусе сбалансированы фруктовая сладость и острые перечные нотки. Послевкусие долгое и насыщенное.

Bunnahabhain 18-летний

В качестве позитивного шага для ценителей виски производители решили разлить в бутылки 18-летний напиток без холодной фильтрации и окрашивания. Это сделало продукт уникальным в своем роде.

В аромате напитка преобладает соленая карамель, переходящая к приторному ирисному пудингу, обсыпанному мускатным орехом. В послевкусии были замечены кожаные нотки.

Как уже было отмечено, вкус этого виски уникален. Он состоит из густых, насыщенных, неровных сладких нот, оживленных морской соленостью. На второй волне появляются жареные каштаны и нежные древесные пряности. Послевкусие выражается смешанными специями. Во рту долгое время ощущается теплота с привкусом соли и хереса.

В целом виски Bunnahabhain 18-летней выдержки, производимый без холодной фильтрации, является густым и маслянистым и с легкостью демонстрирует свои оттенки вкуса и аромата. Стоимость этого напитка составляет 17 тысяч рублей за бутылку емкостью 0,7 литра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: